В отечественной кухне горбуша всегда занимала почетное место, хотя эта рыба высоко ценится и в других кухнях мира. Ее тушат, жарят, солят, запекают, маринуют, коптят, консервируют, а еще с ее участием получается отменная уха. Несложные и оригинальные рецепты ухи из горбуши представлены в данной статье.
Горбуша представляет собой источник легкоусвояемого белка, и это делает данный продукт незаменимым для диетического питания. Польза этой красной рыбы обусловлена комплексом минеральных веществ и полинасыщенных жирных кислот.
Морская рыба отличается высоким процентом важных минеральных веществ, среди которых йод, медь, калий, сера, железо, цинк, бром, фтор, молибден, натрий, марганец, кобальт. В горбуше содержатся витамины группы В, С, D, А.
Уха на основе красной рыбы обладает низкой калорийностью – всего 45,1 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 3,1 г;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 4,9 г.
Вкусная уха из горбуши в домашних условиях по классическому рецепту
Если у вас дома оказалась свежая горбуша, стоит обязательно сварить из нее ароматную уху. Безусловно, можно использовать и замороженную рыбу, тем более горбуша неплохо сохраняет все полезные свойства, но вкус такой рыбы несколько отличается. Классический рецепт предполагает наличие головы, хвоста, хребта или филе. Предлагаем приготовить вкусную и нежную уху, в котором используется тушка горбуши без головы.
Ингредиенты:
- горбуша – 700 г;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- морковь – 2 шт.;
- водка – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3-4 веточки;
- пшено – 3 ст. л.
Приготовление:
- Горбушу очистить, срезать плавники, вымыть и нарезать на средние куски, после чего поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Пшено нужно перебрать, залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут, а затем промыть в холодной воде.
- Картофель и морковь тщательно вымыть, очистить и, не измельчая, положить в кастрюлю. Добавить к овощам пару веточек укропа и лавровый лист.
- После вскипания воды ингредиенты варить 15 минут. Затем из бульона необходимо достать все составляющие, а бульон процедить через сито. Вылить бульон назад в кастрюлю, по необходимо добавить воду и соль. Морковь нарезать кружочками, картофель – дольками или кубиками.
- В процеженный бульон всыпать промытую пшенную крупу, отварные нарезанные овощи и варить после вскипания жидкости 15 минут.
- Добавить в уху вымытый рубленый укроп, отрегулировать вкус солью и молотым черным перцем, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
Уха из головы и хвоста горбуши
На вкус и пользу ухи не влияют конкретные части рыбы. Если придерживаться очередности приготовления, делать блюдо с желанием и любовью, оно получится еще вкуснее, ароматнее и нежнее. Включайте в свое меню рыбный день, а на первое прекрасно подойдет уха из красной рыбки. И пусть это будет горбуша!
Ингредиенты:
- хвост горбуши – 2 шт.;
- голова горбуши – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- вода – 1,8 литра.
Приготовление:
- Очистить шкурку красной рыбы, удалить чешую и плавники. Тщательно промыть рыбу.
- Выложить горбушу в кастрюлю и довести до кипения. Затем посолить, немного уменьшить огонь и варить в течение 10 минут.
- Очищенный от шелухи лук разрезать на четыре части и опустить в бульон.
- Морковь и картошку тщательно вымыть и очистить. Нарезать морковь кружочками, картофель – брусочками. Положить ингредиенты в суп.
- Вымытый томат нарезать на средние дольки и также отправить в кастрюлю.
- Варить бульон на протяжении четверти часа.
- Затем аккуратно достать горбушу, немного остудить и отделить мясо от косточек. Лук, варившийся в бульоне, выбросить. Можно измельченную рыбу выкладывать в каждую тарелку и заливать бульоном или же отправить назад в кастрюлю.
- Положить в уху соль, лавровый лист и веточки укропа (по желанию зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом). Ингредиенты перемешать, проварить еще 3-4 минуты, после чего убрать с огня и дать настояться 5 минут.
Уха из горбуши по-фински со сливками
Поклонников ухи много не только в России. Например, в Финляндии готовят это блюдо с добавлением красной рыбы и сливок. Это необычное, нежное и вкусное первое никого не оставит равнодушным, к тому же оно принесет пользу организму. Предлагаем приготовить питательную сливочную уху из горбуши, чтобы удивить своих родных!
Ингредиенты:
- горбуша – 600-700 г;
- 20%-ные сливки – полстакана;
- картофель – 4 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- свежая зелень – 3 веточки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, удалить жабры. Порезать горбушу на кусочки, срезать хребет (хвост и голову не выбрасывать!) и хорошенько промыть.
- Голову, хребет, хвост выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Тем временем нарезать филе небольшими кусочками, которые нужно добавить в конце приготовления ухи.
- Тщательно вымыть картофель и морковь. Зелень промыть и встряхнуть от воды, а затем мелко порубить острым ножом. Овощи очистить и нарезать брусочками или кубиками.
- Одну очищенную луковицу нарезать таким же кусочками, как и предыдущие овощи, а вторую измельчать не нужно.
- Овощи обжаривать прямо в толстостенной кастрюле, в которой будет вариться уха. В разогретую с растительным маслом посуду выложить лук и спустя минуту присоединить к нему морковь. Пассеровать овощи до мягкости, не забывая помешивать.
- После вскипания бульона убрать пену, положить целую луковицу, 3 горошины перца и варить около получаса на небольшом огне.
- По прошествии указанного времени достать из бульона кусочки горбуши, а бульон процедить сквозь сито и отправить в кастрюлю с пассерованными овощами.
- Разобрать куски отварной рыбы и освободить от косточек. Переложить мясо, которое нужно добавить в конце, на тарелку.
- Картофель опустить в бульон. После вскипания добавить соль и варить четверть часа.
- В это время нужно подготовить этакий загуститель. Для этого нужно муку подсушить на сковороде, влить сливки и непрерывно помешивать во избежание образования комочков. Добавить молотый перец и немного соли.
- На данном этапе в кастрюлю положить филе рыбы, подготовленное ранее. Спустя 5-6 минут добавить в уху снятое с головы и хвоста мясо, сливочный соус, лавровый лист, а также рубленую зелень.
- Осталось попробовать уху и отрегулировать вкус. Возможно, придется добавить соль. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться ухе 15 минут.
Как приготовить уху из замороженной горбуши
При умелом и грамотном подходе можно приготовить уху из замороженной горбуши, важно, чтобы от продукта не исходил неприятный запах и при нажатии рыба не разваливалась. Рыба с естественным ароматом, которую извлекли из морозильника, впору использовать для вкусной ухи.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- укроп – 2 веточки;
- картофель – 3 шт.;
- замороженная горбуша – 400 г;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода – 1,8 литра;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перед приготовлением ухи необходимо разморозить горбушу, промыть и нарезать на три части. Выложить куски рыбы в кастрюлю.
- Очистить от шелухи луковицу и разрезать на две части. Одну половину опустить в кастрюлю с рыбой (вторую мелко нарезать на кубики) и залить водой. Поставить на огонь и варить примерно полчаса.
- По прошествии обозначенного времени рыбу следует достать и остудить, а бульон необходимо процедить. Прозрачный бульон отправить вариться снова на минимальный огонь.
- Вымыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиком. Опустить овощ в бульон, добавить перец горошком и соль.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- В прогретую с маслом сковороду выложить нарезанный лук, обжарить около минуты и присоединить морковь. Пассеровать овощи до золотистости, после чего отправить их в бульон.
- Если горбуша остыла, ее необходимо разобрать на части, удалив косточки и плавники. Очищенную рыбку вернуть, добавит лавровый лист в бульон и варить 5-6 минут.
- Промыть зелень, обсушить и мелко порубить острым ножом. Добавить рубленую свежую зелень в уху и дать 8-10 минут настояться, чтобы раскрылись ароматы.
Если уху умело дополнить другими ингредиентами, она получится интереснее и вкуснее. Прекрасно сочетается с различными составляющими рис, и в ухе из горбуши эта крупа окажется к месту. Если есть желание разнообразить блюдо и сделать его более густым и вязким, смело можно добавлять рис. Наваристую уху на основе горбуши с картофелем и рисом стоит включать в свое меню обязательно!
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- горбуша – 800 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – полпучка;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец горошком – 4 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Промытую и нарезанную горбушу на кусочки выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон приблизительно 25 минут.
- Промыть рис несколько раз до прозрачности воды и оставить замачиваться.
- Тем временем вымыть картофель и морковь, после чего очистить овощи. Картошку необходимо нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- Промыть зелень, обсушить и мелко порубить. Несколько веточек оставить целыми.
- Готовый бульон нужно процедить сквозь сито, а горбушу достать и оставить остывать.
- Из остывшей рыбы необходимо удалить кости.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать кубиком.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук на протяжении минуты, после чего присоединить к нему морковь. Пассеровать овощи до золотистости.
- Переложить зажарку в кастрюлю, где уже находится процеженный бульон, добавить перец, соль, пару веточек укропа, лавровый лист и по желанию другие специи.
- Варить уху из горбуши еще 5-7 минут, после чего выключить огонь. Положить в блюдо рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Уха из горбуши с пшеном
Морепродукты по усвояемости существенно превосходят мясо, и этот продукт необходимо как можно чаще включать в свой рацион. Если хозяйки помнят, что рыбу нужно пожарить, потушить или посолить, то об ухе напрочь забывают. Между тем это очень вкусное и ароматное блюдо, которое сделает обед полноценным, питательным, полезным.
Ингредиенты:
- горбуша – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 3-4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 2 литра;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- перец горошком – 4 шт.;
- укроп – 10 г.
Приготовление:
- Ароматную и наваристую уху можно варить из любых частей горбуши. Рыбу необходимо очистить, срезать плавники, удалить жабры и тщательно вымыть. Затем нарезать горбушу на средние куски.
- Опустить в кастрюлю стейки горбуши, хвост, голову, добавить соль и залить водой.
- Очистить лук от шелухи и положить в кастрюлю.
- Пшено необходимо перебрать и залить горячей кипяченой водой на 5 минут, после чего промыть несколько раз под проточной водой.
- Поставить посуду на плиту, довести до кипения и на слабом огне варить в течение получаса. Когда появится пена, ее необходимо снять.
- Тщательно вымыть картофель, очистить и нарезать кубиками.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- Когда бульон сварится, его нужно процедить сквозь сито, луковицу выбросить, а рыбу достать и положить остывать. Затем рыбу аккуратно разобрать и удалить косточки.
- Бульон влить назад в кастрюлю и поставить на огонь.
- После вскипания бульона добавить картошку, морковь и пшено. На умеренном огне варить суп около четверти часа.
- Вернуть в бульон с овощами горбушу и положить лавровый лист. Если есть необходимость, уху следует посолить и поперчить. Варить примерно 4-5 минут.
- Уху из горбуши с рисом и картофелем убрать с огня, добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться 7-8 минут.
Уха из горбуши на костре в казане
Любой поклонник рыбного супа скажет, что правильную уху нужно готовить на костре. Только в этом случае получается бесподобный аромат и вкус. А еще по окончании готовки умелые повара в казан вливают стопку водки, которая призвана сделать бульон более прозрачным и нейтрализовать посторонние запахи. Не нужно переживать: опьянения не будет, поскольку алкоголь испарится и не будет ощущаться.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- горбуша – 700-900 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- водка – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка – по 2-3 веточки;
- картофель – 3 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Горбушу необходимо очистить, срезать плавники, удалить жабры и порезать на средние куски. Подготовленную рыбу следует тщательно промыть.
- Тщательно вымыть картошку и морковь, а затем очистить. Нарезать произвольно овощи на средние кусочки.
- Очистить лук от шелухи, но не измельчать.
- Промыть зелень и обсушить. Пару веточек оставить, остальную зелень мелко порубить острым ножом.
- В казан выложить картофель, морковь, целую луковицу и куски горбуши. Содержимое залить водой.
- Варить уху из горбуши на костре, ориентируясь на готовность овощей.
- В конце приготовления влить воду, положить лавровый лист, пару веточек зелени, смесь перцев и соль.
- Затем достать тлеющую щепку из костра и погасить в казане с ухой. За счет этой хитрости блюдо будет наполнено необыкновенным ароматом, а также вкусом.
- Добавить в уху рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Уха из консервов горбуши
Если есть желание приготовить уху, но нет свежей рыбы, отлично подойдет консервированная горбуша. Этот рецепт является находкой для современных хозяек, у которых каждая минута на счету. За небольшое количество времени вполне реально приготовить сытный и полноценный обед. Для ухи годится горбуша в томатном соусе либо в собственном соку. Будьте уверены – бульон получится вкусным и ароматным!
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- горбуша (консервы) – 2 банки;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – полпучка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 1,8 литра.
Приготовление:
- Вымыть картофель, очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде после вскипания в течение четверти часа.
- Очищенный лук нарезать кубиком.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Промыть зелень (укроп, шпинат или петрушку), обсушить и мелко порубить.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук и морковь до золотистости, а затем поджарку отправить в кастрюлю к картофелю. Можно не пассеровать овощи, а опустить лук с морковью сырыми в посуду.
- Промыть сладкий перец, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать овощ брусочками.
- С вымытых томатов срезать утолщения и нарезать небольшими кусочками.
- В овощной бульон положить сладкий перец, томаты, молотый горошек и варить 7-8 минут.
- Выложить в кастрюлю консервы горбуши, которую нужно разломать на кусочки. Жидкость сливать не нужно. Добавить в уху лавровый лист, по желанию перец и при необходимости соль.
- Прогреть уху из консервов горбуши 3-4 минуты и можно выключать огонь. Добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
Как сварить уху из горбуши с яйцом
Многие хозяйки с помощью различных ингредиентов делают уху интереснее и вкуснее. Но блюдо станет еще полезнее, если добавить в него яйцо. За счет последнего повысится процент белка и ценных микроэлементов, а также текстура ухи получится более приятной и гладкой. Приготовить питательное блюдо несложно, если есть горбуша, а остальные продукты есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- горбуша – 800 г;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Очистить горбушу от чешуи, срезать плавники и удалить жабры. Промыть рыбу и снаружи, и изнутри, а затем порезать на порционные кусочки.
- Выложить горбушу в кастрюлю, очищенную целую луковицу, залить водой и поставить на огонь. Добавить промытые веточки зелени и варить после вскипания воды четверть часа. Во время готовки нужно бульон поперчить и посолить.
- По окончании указанного времени рыбу нужно достать, остудить и отделить от хребта и косточек. Бульон необходимо процедить и перелить назад в кастрюлю, поставив ее на слабый огонь. Сваренную луковицу выбросить.
- Морковь и картошку вымыть, очистить и нарезать средними кусочками. Картофель опустить в бульон и варить 15 минут.
- Сладкий перец нужно вымыть, удалить плодоножку, семена, перегородки и нарезать брусочками.
- Вторую луковицу очистить и нарезать кубиком.
- Когда картофель сварился, к нему присоединить морковь, лук и сладкий перец. Варить еще 7-8 минут.
- Взбить яйца с помощью венчика и постепенно ввести в бульон.
- Положить измельченную рыбу в посуду с овощами, добавить лавровый лист, подержать на огне несколько минут и убрать с огня. Дать настояться 10 минут.
Уха из горбуши с перловкой
Если в уху добавить перловую крупу, она получится еще питательнее и вкуснее. Чтобы процесс не оказался чересчур долгим, перловку лучше замочить на ночь, а утром отварить отдельно и добавить в уху. Сытным и полезным блюдом непременно стоит разнообразить свое меню.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горбуша – 700 г;
- перловая круша – полстакана;
- соль 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- зелень – 3 веточки.
Приготовление:
- Промыть перловку в холодной воде, а затем залить водой и оставить на ночь. Отварить крупу до готовности (на это уйдет 40 минут).
- Горбушу очистить от чешуи, разрезать на несколько частей, промыть и опустить в кастрюлю. Залить водой и варить бульон 20 минут.
- По прошествии времени достать рыбу, остудить и отделить мясо от костей.
- Тщательно вымыть картофель и морковь. Овощи очистить и нарезать средними кусочками.
- Очищенную луковицу нарезать кубиком.
- Опустить нарезанные овощи в бульон, перловую крупу, посолить, поперчить и варить 15 минут.
- Затем вернуть рыбу назад в бульон.
- Положить в уху лавровый лист и рубленую зелень. Подержать на огне 5 минут, после чего убрать с огня и дать настояться 7-8 минут.
Уха из горбуши с помидорами
Блюда с добавлением горбуши полезные, некалорийные и вкусные. Добавленные в уху томаты способны внести определенный баланс кислоты, отчего блюдо становится только интереснее и насыщеннее. Предлагаем приготовить уху из горбуши, которая понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- горбуша (филе) – полкило;
- томат – 2 шт.;
- петрушка (корень) – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- зелень – 3-4 веточки;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промыть филе горбуши, обсушить и нарезать средними кусочками.
- Выложить рыбу в кастрюлю и залить водой. Добавить вымытый корень петрушки. Емкость с содержимым довести до кипения, после чего убавить огонь.
- Тщательно вымыть морковь и картошку, а затем очистить. Картофель нарезать средними, а лук – мелкими кубикам.
- Промыть томаты, обсушить и мелко порубить.
- Укроп или петрушку промыть, обсушить и измельчить.
- Отправить в бульон картофель и варить 10-12 минут, затем добавить томаты, морковь, лук, посолить, поперчить и варить еще 10 минут. По желанию можно лук с морковью обжарить в сливочном масле, а затем зажарку переложить в бульон.
- Положить в уху из горбуши лавровый лист, рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Диетическая уха из горбуши без картофеля: ПП рецепт
Приготовить уху можно с добавлением самых разных ингредиентов, ведь вкус у всех людей разный. Но часто сторонники правильного питания скептически относятся к картофелю и готовят блюда без его участия либо не добавляют его в силу других причин. Есть и такие гурманы, которые просто не любят этот овощ. Предлагаем ПП рецепт ухи из горбуши, в котором нет картофеля, но блюдо все равно получается вкусным, питательным и полезным.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- горбуша – полкило (2 стейка);
- перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 литра;
- томат – 1 шт.;
- рис или перловка – полстакана;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Порезать на порционные куски и хорошенько промыть. Опустить горбушу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 20 минут. Когда появится пена, ее нужно снять.
- Рис промыть несколько раз до прозрачности воды. Выложить в кастрюлю, снова довести до кипения и варить на слабом огне. Если использовать перловую крупу, ее стоит ее замочить на ночь.
- Когда рыба сварилась, ее необходимо достать, остудить и освободить мясо от костей. Бульон процедить и отправить назад в кастрюлю.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.
- Очищенную луковицу и чеснок мелко нарезать.
- Вымытый помидор нарезать небольшими кусочками.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
- Все измельченные овощи добавить в уху и варить 10 минут.
- Мясо горбуши добавить в бульон с овощами, добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 5 минут.
- Положить рубленую зелень в диетическую уху, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Уха из горбуши представляет легкий суп, который прекрасно усваивается, к тому же успокаивает слизистую кишечника и желудка. Чтобы блюдо получилось пикантным, опытные хозяйки добавляют в него сок лимона.