Уха из щуки — 12 рецептов приготовления

Многие ассоциируют настоящую уху с котелком, в котором она варится над костром. Однако если выбрать правильный рецепт, учесть все рекомендации, в домашних условиях тоже получается вкусное и полезное первое блюдо. Рецепты ухи из щуки представлены в данной статье.

Наваристая уха является национальным русским блюдом, известным с давних времен. В старину под ухой понималось любое бульонное блюдо. Чтобы приготовить ароматное и вкусное первое, за основу лучше брать хищные разновидности рыб, к примеру, щуку, судака или окуня. Опытные рыбаки утверждают, что стоит готовить уху из щуки.

Решив приготовить дома уху на основе данной рыбы, советуем прислушаться к некоторым подсказкам:

  • уха получается еще вкуснее, если ее варить из двух разновидностей рыбы;
  • используя, помимо щуки, мелкую рыбу, последнюю от чешуи чистить необязательно, однако бульон необходимо процедить;
  • добавлять соль в бульон нужно вначале;
  • варить рыбный суп необходимо на слабом огне;
  • идеальной посудой для приготовления ухи является чугунный казан; если такового нет, подойдет эмалированная кастрюля (нельзя использовать алюминиевую, дающая продукты окисления);
  • классическая рецептура предполагает наличие для ухи всю рыбы, порезанной на куски, а не только хвосты и головы.

Калорийность, БЖУ, польза

уха из щуки

Морская рыба невероятно полезна и должна быть в рационе каждого человека. Характеризуется она ощутимым букетом ценных витаминов группы В, А, С, D и микроэлементов, таких как железо и йод, фосфор и калий, сера и молибден, медь и натрий, фтор и магний, кобальт и марганец, цинк и бром.

Калорийность 100 граммов ухи из щуки содержит в среднем 46 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 5,5 г.

Уха из щуки в домашних условиях: классический рецепт

Ингредиенты:

  • щука – 1-1,5 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • картофель – 4 шт.;
  • водка – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду и после образования пузырьков посолить и поперчить.
  2. Рыбу хорошенько промыть, очистить и порезать на порционные средние куски.
  3. Промыть укроп и петрушку, обсушить, мелко порубить.
  4. Опустить в кипящую воду куски рыбы, дать бульону вскипеть, после чего убрать пену.
  5. Уменьшить огонь, чтобы бульон кипел, но очень слабо.
  6. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками.
  7. Картофель вымыть, очистить и нарезать средним кубиком.
  8. Спустя 10 минут опустить подготовленные овощи в бульон.
  9. После того как овощи приобретут мягкость, в кастрюлю влить водку, накрыть крышкой и убрать с огня.
  10. В уху добавить рубленую зелень. По желанию дополнительно можно положить зелень в порционную тарелку.

Как приготовить уху из головы и хвоста щуки

Ингредиенты:

  • хвосты, голова щуки – полкило;
  • вода – 3 литра;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • водка – 60 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную морковь разрезать на 4-6 частей. Выложить эти кусочки в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Вымыть голову и хвост рыбы.
  3. Очищенную от шелухи луковицу разрезать пополам (если овощ оставить в шелухе, бульон приобретет золотистый красивый цвет).
  4. Вымытый и очищенный картофель порезать средними кусками.
  5. К моркови отправить лавровый лист, щучью голову, хвосты, половинку лука.
  6. Когда появится пена, ее нужно снять. Варить уху в течение 15 минут. Если есть желание получить в результате прозрачный бульон, необходимо его процедить.
  7. Добавить в уху подготовленный картофель, посолить и поперчить. Варить еще 15 минут.
  8. Промытое до прозрачности воды пшено выложить в бульон и готовить четверть часа.
  9. Затем убрать кастрюлю с огня, влить водку, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

уха из головы и хвоста

Вкусная уха из головы щуки с пшеном

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить картофель, после чего нарезать средними кусками.
  2. Промыть пшено в нескольких водах.
  3. Картофель и пшено выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поперчить. В течение получаса варить бульон.
  4. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  5. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиком.
  6. В прогретой с маслом сковороде потомить морковь до румяности, а лук – до прозрачности. Переложить овощи к картофелю.
  7. Промыть рыбу, очистить и удалить внутренности. Затем нарезать на кусочки и опустить в уху. В течение четверти часа варить.
  8. Добавить в бульон лавровый лист, дав покипеть на слабом огне 4-5 минут.
  9. Подавать уху из головы щуки с пшеном, добавив рубленую зелень. Согревающее и сытное первое имеет насыщенный рыбный вкус и приятный запах благодаря пшену.

уха с пшеном

Уха из щуки с рисом

Ингредиенты:

  • щука (целая рыба или голова и хвост) – 1 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук –2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо разделать рыбу, удалить жабры, тщательно промыть голову. Это требуется, чтобы бульон получился светлым. Щуку нарезать кусочками и выложить в кастрюлю.
  2. Вымытую и очищенную морковку нарезать не очень тонкими кружочками.
  3. К рыбе добавить перец, лавровый лист, соль, морковь и разрезанный на две части лук.
  4. После вскипания воды снять пену и варить на протяжении 20 минут.
  5. Вторую очищенную луковицу нарезать кубиками и обжарить до мягкости с приправами.
  6. Бульон процедить.
  7. Отделить щуку от костей и нарезать кусочками.
  8. Вымытую, очищенную и нарезанную кубиками картошку опустить в чистую кастрюлю, добавить промытый рис, а также обжаренный лук.
  9. Все ингредиенты залить рыбным бульоном, отрегулировать соль и варить до готовности картошки и риса.
  10. За 5 минут до готовности опустить в бульон кусочки рыбы. По желанию добавить рубленую зелень.
  11. Дать 10-12 минут настояться, после чего можно разливать в тарелки и наслаждаться здоровой пищей.

с рисом

Уха из щуки с перловкой и картофелем

Ингредиенты:

  • щука – 1-1,2 кг;
  • вода – 3,5 литра;
  • перловая крупа – 3/4 стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное либо сливочное) – 50 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление:

  1. Заранее замочить перловую крупу на 3 часа (лучше – на ночь).
  2. В кастрюлю выложить замоченную перловку и отварить до полуготовности (после вскипания воды варить полчаса).
  3. Вымыть и очистить картофель и нарезать средними кубиками.
  4. Лук, очищенный от шелухи, нарезать небольшими кусочками.
  5. Вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками.
  6. Добавить к перловой крупе нарезанные кусочки щуки, моркови, лука, картофеля.
  7. Спустя четверть часа варки ухи добавить соль, сливочное масло, перец и лавровый лист.
  8. На слабом огне поварить еще около 15 минут, после чего убрать с огня и накрыть крышкой, оставив на 10 минут. По желанию в конце готовки добавить в уху из щуки немного лимонного сока.
  9. Горячую уху разлить в порционные тарелки и посыпать рубленой зеленью.

Уха с перловкой и картофелем

Как сварить уху из щуки на костре в казане

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 4-5 литров;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Вымыть щуку, очистить от чешуи, потрохов и порезать на порционные куски.
  2. Пока в казане закипает вода, стоит заняться чисткой овощей. Вымыть и очистить картофель на средние брусочки.
  3. Вымытую и очищенную морковку нарезать кружочками.
  4. Зелень (петрушку, укроп) промыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Одну луковицу оставить в шелухе, а вторую очистить и нарезать полукольцами.
  6. Как только в казане начнет вода покрываться пузырьками, опустить в него целую луковицу, которая придаст бульону золотистый оттенок и приятный аромат. Закинуть в казан все подготовленные овощи за исключением измельченного лука.
  7. Спустя 7-8 минут в кипящую воду отправить кусочки щуки. Варить около 5-6 минут, после чего посолить, поперчить, добавить лавровый лист. На данном этапе положить в уху и полукольца лука.
  8. Добавить в уху из щуки рубленую зелень. Снять казан с костра и оставить блюдо на 10 минут еще потомиться.

Уха из щуки на костре в казане

Уха из щуки с яйцом

Ингредиенты:

  • щука – 800 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Вымыть щуку, почистить, удалить внутренности и порезать на средние куски.
  2. Одну луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками, вторую оставить в том же виде.
  3. Вымыть и очистить картофель и нарезать небольшими кусочками.
  4. Вымытую и очищенную морковь нарезать средними кубиками.
  5. В кастрюлю влить воду, опустить в нее щуку, картофель и целую луковицу. Отварить до готовности рыбы.
  6. Затем достать куски щуки и извлечь из нее все косточки. Бульон процедить, после чего снова вскипятить.
  7. Нарезанную луковицу и морковь отправить в бульон и варить до готовности овощей.
  8. Затем уху посолить, поперчить, положить лавровый лист и кусочки щуки.
  9. В миску вбить яйца, взбить их венчиком до однородности и тонкой струйкой влить в кипящую уху.
  10. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дав настояться в течение 4-5 минут. Подавать блюдо с рубленой свежей зеленью.

Уха из щуки с яйцом

Уха из щуки со сливками по-фински

Ингредиенты:

  • щука – 800 г;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 10%-ные сливки – пол-литра;
  • свежая зелень – полпучка;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть щуку, очистить и удалить внутренности. Затем нарезать рыбу на средние куски.
  2. Вымыть и очистить картофель и нарезать небольшими брусочками.
  3. Опустить в воду куски щуки и картофель. Варить до готовности картофеля.
  4. Лук-порей промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами либо ломтиками.
  5. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками.
  6. Петрушку или укроп промыть, обсушить, мелко порубить.
  7. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук-порей и нарезанную морковь, а затем отправить в уху.
  8. Добавить перец, соль, специи, влить сливки.
  9. Довести уху из щуки до кипения, прогреть в течение 5-6 минут. Затем добавить рубленую зелень и дать настояться в течение 5 минут.

Уха из щуки со сливками

Наваристая уха из щуки в мультиварке

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • вода – 1,7 литра;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть щуку, очистить и удалить внутренности. Порезать рыбу на порционные кусочки и положить в мультиварочную чашу.
  2. Вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами или кубиками.
  4. Подготовленные овощи отправить к рыбе. Добавить лавровый лист, перец, соль, сахар.
  5. Влить в чашу воду и установить программу «Суп». Выставить таймер необходимо на 40 минут.
  6. Томаты обдать кипятком, удалить кожицу и порезать на кубики, после чего опустить в бульон.
  7. Промыть сельдерей, а затем нарезать соломкой либо кубиками. Отправить измельченный корень сельдерея в уху.
  8. Готовить на той же программе в течение 20 минут. Далее мультиварку отключить и не снимать крышку еще 10-12 минут.
  9. Подавать уху из щуки, добавив в блюдо по желанию свежей зелени. Мультиварка идеальна для варки супов, поскольку поддерживает на одном уровне среднюю температуру.

Уха из щуки в мультиварке

Наваристая уха из щуки с помидорами

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – полпучка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо разделать щуку. Для этого следует удалить чешую, черную пленку, жабры. Тщательно промытую рыбу нарезать на небольшие куски и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить щуку водой и поставить на огонь. Чтобы бульон приобрел прозрачность, готовить следует на слабом огне. После образования пены снять ее с помощью шумовки.
  3. Когда рыба сварится, ее необходимо достать, а бульон процедить через марлю либо сито.
  4. Вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками и опустить в горячую уху.
  5. Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами и тоже отправить к основным ингредиентам.
  6. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки, семян, перегородок и нарезать кубиками, после чего добавить в уху.
  8. Далее блюдо необходимо посолить, поперчить, перемешать и варить около 20 минут до готовности. Затем убрать с огня, добавить половину рубленой зелени и дать настояться в течение 10-12 минут.
  9. В каждую порционную тарелку положить кусок щуки, налить уху и дополнительно посыпать зеленью.

уха из щуки с помидорами

Уха из щуки и судака

Ингредиенты:

  • щука (можно использовать суповой набор из хвоста, головы, хребта) – полкило;
  • судак – полкило;
  • вода – 2,5 литра;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • укроп – полпучка;
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть два вида рыбы, очистить от внутренностей и порезать на средние куски.
  2. Сварить из щуки бульон. Когда появится пена, обязательно ее снять.
  3. Вымыть и очистить картофель, а затем нарезать небольшими кубиками.
  4. После вскипания воды опустить в бульон целую луковицу.
  5. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Вымытую и очищенную морковь порезать кружочками, добавить в бульон и варить на слабом огне в течение получаса.
  7. Готовый бульон процедить через марлю или сито, а затем вновь поставить на огонь и довести до кипения. Добавить картофель и соль.
  8. После очередного вскипания бульона опустить в него куски судака и варить в течение 10-12 минут.
  9. В уху добавить лавровый лист и перец. Проварить блюдо еще примерно 5-6 минут, а затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  10. Разлить по тарелкам уху из щуки и судака, добавить рубленый укроп.

Уха из щуки и судака

Уха из щуки и окуня

Ингредиенты:

  • щука – полкило;
  • вода – 2,5 литра;
  • окунь морской – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • свежая зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Вымыть щуку, очистить и удалить внутренности. Порезать рыбу на порционные кусочки.
  2. Выложить подготовленную щуку в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками.
  4. Лук очистить от шелухи и измельчить средним кубиком.
  5. Вымыть и очистить картофель. Нарезать овощ не очень крупными брусочками.
  6. Промыть окуня и очистить от чешуи и внутренностей. Нарезать рыбу на кусочки.
  7. Промыть укроп или петрушку, обсушить и мелко порубить.
  8. Далее бульон процедить и поставить снова на огонь.
  9. Когда вскипит вода, добавить все подготовленные овощи и варить в течение 10 минут.
  10. Добавить в уху приправы, перец, соль, а также кусочки окуня.
  11. По прошествии 10-12 минут кипения уху дополнить сливочным маслом и рубленой зеленью. Дать блюду настояться в течение 10 минут.
  12. Наваристую и вкусную уху из щуки и окуня разлить по тарелкам горячей.

Уха из щуки и окуня

Как приготовить щуку: основные правила

И в завершение представляем несколько основных правил по приготовлению щуки:

  1. Перед приготовлением щуки необходимо удостовериться, что рыба свежая. Достаточно понюхать, чтобы сделать выводы относительно свежести. Прежде всего, нужно удалить жабры. Свежая рыба обладает алыми, красными жабрами, которые спустя некоторый период приобретают бордовый цвет, но если они бледные и близки к серо-белому – рыба однозначно испорчена.
  2. Потрошить тушку необходимо после того, как очищена чешуя, если того требует приготовление.
  3. Со свежей рыбы довольно сложно удалить чешую. Для облегчения процесса тушку щуки можно облить крутым кипятком.
  4. Обязательно нужно вскрыть, а затем промыть от крови внутреннюю полость, идущую вдоль позвоночника.
  5. Чтобы щука получилась вкуснее, следует добавить зелень и специи. Определенные сочетания дают превосходный вкус и аромат. Идеально сочетается чеснок или розмарин с базиликом, горчица с медом, фенхель, молотый черный перец с лавровым листом и зеленым луком.
  6. Филе крупной щуки представляет собой нежирное мясо, потому оно идеально подходит к овощам, разным подливам и соусам. И особенно выигрышно смотрится щука в ухе.
  7. Хвост, голову, плавники и кожу, которые остались после разделки щуки, выбрасывать не нужно. Эти составляющие являются замечательной основой для ухи или соуса (читайте также: как приготовить уху из горбуши).
  8. Уха получится сочной и более наваристой благодаря сливочному или оливковому маслу.
  9. Лавровый лист, который добавляют в уху для придания аромата, обязательно нужно выбросить из готового блюда, поскольку эта специя придает горечь.

Стоит также выделить основные моменты, благотворно влияющие на организм и свидетельствующие о полезности ухи:

  1. В щуке присутствует ценный легкоусвояемый белок, что положительно сказывается на пищеварительной системе.
  2. Филе рыбы содержит кислоты, помогающие расщеплять жиры и улучшать обмен веществ.
  3. Щука и блюда из нее незаменимы для эндокринной системы, что обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.
  4. Мясо этой рыбы призвано улучшить состояние кожи и слизистых человека.
  5. Филе рыбы обладает укрепляющим действием, отчего повышается сопротивляемость к инфекционным и простудным болезням и в целом улучшается иммунная система организма.
  6. Регулярное использование в пищу щуки и ухи из нее положительным образом сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе.
  7. Мясо щуки нормализует показатель в крови сахара и выступает антиоксидантом.

Употребление блюд на основе щуки в небольших количествах не принесет вреда организму. Единственное, отказаться от этой рыбы следует лицам с индивидуальной непереносимостью, поскольку не исключены аллергические реакции.



Оцените материал
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: