Уха из семги — 12 рецептов приготовления

Уху из рыбы любят многие гурманы. А если блюдо приготовлено из благородных видов рыбы, это невероятно вкусно и полезно. Несложные и оригинальные рецепты ухи и семги представлены в данной статье.

На протяжении 4 веков именно уха является одним из самых любимых русских блюд. К слову, раньше это яство могло ассоциироваться с любым супом, не только приготовленным на основе рыбы. Рыбное первое блюдо имеет уникальную рецептуру с некоторыми особенностями, благодаря которым получается ароматный приятный бульон. Использоваться могут в ухе разные части рыбы.

Семга является популярной и очень полезной рыбой, которая относится к семейству лососевых.

Тем, кто следит за фигурой, не стоит переживаться, ведь калорийность ухи, сваренной на основе семги, составляет 53,5 ккал на 100 г блюда.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 7,4 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Уха из семги в домашних условиях: классический рецепт

Полезной и наваристой ухой стоит порадовать свою семью на обед. Уха и семги станет прекрасным решением, ведь в ухе эта рыба получается невероятно нежной, к тому же не утрачивает своих питательных свойств.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • семга – килограмм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. До вскипания воды нужно почистить рыбу, выпотрошить и промыть. Затем семгу следует порезать на небольшие кусочки.
  3. Тщательно вымыть картофель, очистить и нарезать брусочками.
  4. Вымытую и очищенную морковь очистить и нарезать кубиками.
  5. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  6. Лук, очищенный от шелухи, измельчить тоже кубиками.
  7. Вскипевшую воду необходимо посолить, положить морковь, картофель, лук, перец горошком и варить примерно 5-6 минут.
  8. По истечении указанного времени опустить в бульон кусочки семги и варить примерно 20 минут на слабом огне.
  9. Положить в уху лавровый лист, щепотку молотого черного перца и варить еще 5 минут.
  10. Подавать уху из семги с добавление свежей рубленой зелени.

Уха из семги

Уха из головы и хвоста семги

Предлагаем вариант, как дешево и вкусно приготовить уху. Безусловно, стоит вначале купить свежую семгу, филе которой можно засолить или запечь. Экономное решение в виде ухи из головы и хвоста этой рыбы понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • хвост семги – 1 шт.;
  • голова семги – 1 шт.;
  • морковь – 1-1,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень сушеная – 10 г;
  • перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо промыть хвост и голову рыбы, удалить глаза, жабры и опустить в кастрюлю, в которой вскипела вода.
  2. Вымытую и очищенную морковь отправить в кастрюлю с рыбой.
  3. Очищенную от шелухи луковицу положить в бульон.
  4. Тщательно вымыть картофель, очистить и нарезать любыми кусочками, как нравится.
  5. Отправить в кастрюлю также перец горошком и лавровый лист. На слабом огне варить уху в течение 20 минут, образовавшуюся пену необходимо снять. Чтобы бульон оказался прозрачным, его следует варить без крышки на минимальном огне, а затем процедить, достать лук с морковью. Рыбный набор нужно остудить.
  6. Опустить в бульон картофель.
  7. Далее морковь нарезать на кусочки и отправить в бульон. На умеренном огне варить следует около четверти часа.
  8. Разобрать хвост и голову, отделив съедобные части. Положить мясо в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, сушеную зелень и по желанию молотый перец.
  9. Варить примерно 5 минут, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Затем разлить уху по бульонницам и украсить веточками свежей зелени.

Уха из головы и хвоста семги

Вкусная уха из семги со сливками по-фински

Скандинавская кухня известна рыбными блюдами. Неудивительно, что одним из известных супов является уха из семги или форели, ведь эти рыбы обитают в северных морях. Сливочный нежный и невероятно вкусный суп из красной рыбы считается доброй классикой. Уху по-фински стоит предложить гостям на любом торжестве.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • белый лук – 1 шт.;
  • 10%-ные сливки – стакан;
  • корень сельдерея – 60-80 г;
  • обрезь семги – 200 г;
  • набор суповой (хвост, голова) – полкило;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – 10 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Хребты, голову, хвосты промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить бульон около получаса. Когда появится пена, ее необходимо снять.
  2. Вымыть и очистить морковь и сельдерей. От шелухи очистить и репчатый лук. Эти ингредиенты нарезать мелкими кусочками и обжарить в сковороде с подсолнечным маслом. Чтобы овощи были мягкими, стоит добавить немного бульона.
  3. Рыбный бульон по желанию можно процедить. Он является основой ухи.
  4. Вымытый и очищенный картофель мелко нарезать кубиком и положить в бульон.
  5. Затем отправить в бульон обжаренные овощи и варить 5-7 минут.
  6. Обрезь семги промыть, просушить и нарезать на кусочки, после чего положить их в суп.
  7. Сливки влить в уху, посолить, поперчить и варить еще около 15 минут.
  8. Промыть зеленый лук и укроп, обсушить и порубить ножом. Добавить в уху, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут.
  9. Подавать уху по-фински со свежим ржаным хлебом.

уха из семги со сливками по-фински

Очень вкусная уха из брюшек семги

Когда есть желание устроить рыбный день и удивить родных, стоит приготовить вкусную уху из брюшек семги. Полезное и питательное блюдо сделать очень просто! Брюшки стоят намного меньше самой рыбы, а по содержанию аминокислот и жирности они не уступают даже стейку семги.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • брюшки семги – полкило;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 1,5-2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 20%-ные сливки – стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением ухи брюшки семги необходимо выложить на разделочную доску и острым ножом снять кожу. Семгу следует вымыть (от плавников избавлять не нужно).
  2. В кастрюлю налить холодную воду и вскипятить, после чего опустить брюшки семги. Варить необходимо 10 минут.
  3. Далее рыбу следует из бульона достать.
  4. Вымыть и очистить картошку и морковь. Лук очистить от шелухи. Опустить овощи в кастрюлю.
  5. Готовые овощи достать из посуды. Луковицу нужно выбросить. Из моркови и картофеля сделать пюре, после чего отправить его в бульон.
  6. Кусочки семги положить в суп, поперчить, посолить и добавить сливки.
  7. Варить уху еще в течение 10 минут. За 4-5 минут до готовки положить лавровый лист. Добавить вымытую рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться.
  8. Подавать уху из брюшек семги с чесночными гренками.

Уха из хребтов семги с пшеном

Сытную и вкусную уху из хребтов семги очень просто приготовить. Предлагаем кулинарный рецепт наваристого и нежного рыбного супа с пшеном. На Руси обожали первые блюда на основе рыбы, и сегодня русская национальная кухня без ухи не будет полной. Суп из семги являлся обязательным блюдом на званом обеде.

Ингредиенты:

  • семга (хребет) – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – полстакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • вода – 2-2,5 л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой положить промытые хребты семги и довести до кипения. Когда появится пена, ее необходимо снять. Варить бульон на слабом огне примерно 20 минут.
  2. Достать шумовкой хребты из бульона, остудить и освободить мясо от хребта.
  3. Бульон процедить сквозь сито.
  4. Вымытую и очищенную морковь нарезать мелким кубиком. Очищенную от шелухи луковицу нарезать аналогичным способом.
  5. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук с морковью до золотистости.
  6. Тщательно вымыть картофель, очистить и нарезать средними кубиками. Опустить их в кипящий суп и варить 7-8 минут.
  7. Пшено нужно перебрать и залить кипятком, оставить на пару минут, чтобы ушла горечь, а затем еще раз промыть в холодной воде. Отправить крупу в бульон и варить 5 минут. По желанию добавить сушеную зелень.
  8. Далее нужно положить в уху пассерованные овощи, добавить перец, соль, лавровый лист и варить еще 5 минут.
  9. В последнюю очередь отправить в суп семгу, накрыть крышкой и оставить на 7-8 минут. Подавать уху в красивых бульонницах, посыпав свежей рубленой зеленью.

Уха из хребтов семги с пшеном

Уха из семги на костре в казане

Семгу называют «царской рыбой», поскольку она является одним из деликатесов и ценится за потрясающий аромат и вкус. Представленный далее рецепт особенно оценят мужчины, которые готовят отменную уху из семги в казане. Однако по данному рецепту уха получится у любой хозяйки. Блюдо, приготовленное на костре, обладает особым удивительным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • набор для ухи (хвост, голова, плавники семги) – полкило;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • 10-20%-ные сливки – 2 стакана;
  • зелень свежая – полпучка.

Приготовление:

  1. Семгу необходимо хорошенько промыть. Из набора следует вырезать жабры, почистить чешую.
  2. Свежую зелень необходимо промыть, обсушить и порубить острым ножом.
  3. В кастрюлю с водой опустить суповой набор и целую луковицу. Варить нужно на среднем огне полчаса. Затем рыбу достать шумовкой, а бульон процедить сквозь сито.
  4. Вымыть картофель, очистить и нарезать средним кубиком. Переложить овощ в казан и варить 15 минут с закрытой крышкой.
  5. Вымытую и очищенную морковь порезать крупной соломкой или средним кубиком и отправить к картофелю. Можно измельченную луковицу с тертой морковью обжарить до золотистости и добавить в бульон.
  6. Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать на кусочки и опустить в суп.
  7. Добавить соль, смесь перцев, сливки и лавровый лист. Варить уху еще 7-8 минут.
  8. Спустя указанное время добавить в уху рубленую зелень и снять с огня казан. Дать пару минут настояться под крышкой.
  9. Нежную сливочную уху подавать со свежим ржаным хлебом или чесночными булочками.

Уха из семги на костре в казане

Как приготовить уху из семги с помидорами

Рыбные супы важно вводить в свой рацион, ведь с их помощью можно наполнить организм ценными питательными веществами. Семга в первом блюде намного полезнее жареной и не такая калорийная. Предлагаем рецепт нежной ухи с семгой с добавлением помидоров. Последние вносят определенный баланс кислоты, отчего блюдо получается еще интереснее.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • семга (стейк) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томат – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно разделать стейк. Для этого нужно филе отделить от кожи, костей и хребта. Филе необходим нарезать на средние или крупные кусочки.
  2. В кастрюлю налить воду, вскипятить, а затем опустить в нее кожу и хребет. Добавить душистый перец, соль, лавровый лист. Варить бульон нужно на слабом огне в течение 40 минут.
  3. Картофель и морковь нужно тщательно вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, а морковь – колечками. Промыть петрушку или укроп, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  4. Очищенный лук от шелухи нарезать кубиками.
  5. Томаты вымыть, счистить кожицу. Чтобы последняя с легкостью снялась, нужно на минуту опустить их в кипяток.
  6. Когда бульон сварился, его следует процедить, а затем влить назад в посуду. Снова поставить кастрюлю на огонь. После очередного вскипания в бульон положить картофель, морковь и лук. Варить овощи примерно 20 минут на умеренном огне.
  7. Затем в бульон необходимо опустить кусочки семги и варить еще четверть часа.
  8. Уху следует попробовать и отрегулировать вкус специями и солью, добавить томаты и варить 5 минут. В блюдо положить рубленую зелень, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться в течение 5-7 минут. Подавать уху с семгой и помидорами с чесночными гренками.

Уха из семги с помидорами

Уха из семги с рисом и картофелем

Красную рыбу многие хозяйки покупают исключительно для закусок на праздник или для бутербродов. Непременно стоит использовать семгу для приготовления ухи, ведь она получается очень питательной, вкусной и ароматной. Можно не сомневаться: семья останется довольна!

Ингредиенты:

  • семга (филе) – 250-300 г;
  • рис – полстакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картофель и морковь, после чего очистить и нарезать на средние кусочки (форма может быть любой: брусочки, кубики, полукольца).
  2. В кастрюлю с водой выложить картофель.
  3. Промыть рис несколько раз до прозрачности воды и опустить в кастрюлю.
  4. Поставить посуду на огонь и варить примерно 15 минут.
  5. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук с морковью до золотистости.
  6. Зажарку отправить в кастрюлю с картофелем и рисом.
  7. Промытую и обсушенную семгу нарезать на небольшие кусочки и добавить к основным ингредиентам. Варить в течение 7-8 минут.
  8. Уху посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 4-5 минут и можно убирать с огня.
  9. В блюдо положить рубленый укроп, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. К ухе с семгой, картофелем и рисом можно предложить черный хлеб или свежий багет.

Уха из семги с рисом и картофелем

Наваристая уха из стейка семги

У многих уха ассоциируется с бульоном, в котором варятся хвосты, головы и хребты рыб. Между тем ароматную и насыщенную уху можно варить на основе стейка, к примеру, семги. Блюдо, с которым легко и быстро справится любая хозяйка, приятно удивит всю семью. Бульон выходит наваристым, аппетитным и очень вкусным. Обязательно стоит устроить рыбный день, и пусть в этом меню будет отменная уха из стейка семги!

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стейк семги – 350-400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеная зелень – 15 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Семгу необходимо вымыть, обсушить и опустить в толстостенную посуду с водой.
  2. Очищенную луковицу положить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. После вскипания огонь следует уменьшить и варить примерно четверть часа.
  4. Тщательно вымыть картофель, после чего его очистить и нарезать средними кубиками.
  5. Вымытую и очищенную морковь нарезать не очень тонкими кружочками.
  6. Аккуратно достать семгу из бульона. В кастрюлю положить овощи, посолить и поперчить.
  7. Немного остудив рыбу, ее нужно разобрать, освободив от костей, а затем вернуть в кастрюлю и добавить лавровый лист. Варить еще 3-4 минуты.
  8. Добавить в уху сушеную зелень, накрыть крышкой и дать настояться 7-9 минут.
  9. Разлить уху в пиалы или бульонницы и подать со свежим ржаным хлебом.

уха из стейка семги

Уха по-царски из семги

Многие хозяйки слышали об ухе по-царски, но, возможно, не доводилось готовить это полезное и питательное блюдо. Насыщенное первое отличается богатым вкусом и ярким ароматом. Чтобы уха обладала максимальным вкусом и прозрачностью, с палтуса не следует снимать кожу. Такая небольшая хитрость не позволит мясу развалиться на волокна, а бульон сохранится «чистым».

Ингредиенты:

  • палтус (стейк) – 1 шт.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • семга – полкило;
  • зелень – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой положить промытое куриное филе или грудку и отварить до готовности. Нужен лишь бульон. Последний необходимо процедить и положить в него очищенную луковицу, пару веточек укропа и вымытую очищенную морковь.
  2. Тщательно промыть и очистить картофель, а затем нарезать средними кубиками.
  3. Варить бульон около 15 минут.
  4. Очистить рыбу, вымыть, удалить жабры и разрезать на 6 кусочков. В бульон положить кусочки палтуса, промытую голову и хвост семги и варить полчаса.
  5. Дать вскипеть, после чего огонь уменьшить, добавить соль, перец, лавровый лист. Варить уху в течение 10-12 минут.
  6. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом. Добавить ее в суп, убрать с огня и дать настояться примерно 10 минут.
  7. Разлить уху по-царски в красивые пиалы, положить ломтик лимона и подать с гренками.

Уха по-царски из семги

Как сварить уху из семги в мультиварке

Обладателям мультиварки стоит освоить нехитрый рецепт ухи из семги. Вкусное, наваристое и ароматное блюдо приготовить может любая хозяйка. В данном рецепте содержится один секрет, благодаря которому удастся передать настоящий вкус ухи. Необходимо подготовить тонкие березовые веточки, аккуратно их разжечь и в конце готовки потушить в самой ухе. Это несложное действие придаст блюду запах костра, а хозяйка приобретет репутацию великолепного кулинара.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • семга – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть и очистить. Картофель нарезать на небольшие кубики. Морковь нарезать колечками или полукружочками.
  2. Лук необходимо очистить и мелко нашинковать.
  3. Укроп нужно промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  4. Семгу следует хорошенько промыть, удалить чешую и порезать на порционные кусочки.
  5. Подготовленные овощи, соль, молотый и душистый перец выложить в кастрюльку. Залить овощи со специями водой и установить программу «Суп». Готовится уха 30 минут.
  6. За 10 минут до окончания программы нужно добавить соль и лавровый лист.
  7. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, нужно добавить рубленую зелень и дать настояться 10-12 минут.
  8. Разлить ароматную уху из семги в красивые бульонницы и подать со свежим багетом.

Уха из семги в мультиварке

Норвежская уха со сливками из семги

Норвежское первое блюдо из семги с добавлением сливок оценят любители сливочного рыбного супа. Уха обладает нежной структурой и ярким ароматом. Без труда любая хозяйка сможет приготовить сытное, наваристое и вкусное блюдо по представленному рецепту. В Норвегии уху с семгой считают скорее зимним супом, отчего консистенция гораздо гуще, нежели у привычных первых блюд.

Ингредиенты:

  • семга – 300-350 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • 20-30%-ные сливки – 3/4 стакана;
  • бульон – 1,5 л;
  • сельдерей – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо приготовить рыбный бульон для норвежской ухи. Как правило, норвежцы его готовят заранее, используя головы и кости семги, а затем процеживают. Этот бульон становится основой для предстоящей ухи. Можно облегчить задачу и использовать бульонный рыбный кубик, который необходимо залить кипятком.
  2. Вымыть картофель, очистить и нарезать средними кубиками. Таким же образом измельчить сельдерей. А его стебли нарезать брусочками.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезать половину кружочками, а другую часть натереть на крупной терке.
  4. Выложить нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном и варить до мягкости картофеля.
  5. Вымыть лук-порей и нарезать кольцами. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  6. В разогретой со сливочным маслом сковороде обжарить лук, тертую морковь и стебли сельдерея до мягкости. Постоянно нужно помешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорело.
  7. В бульон со сваренным картофелем, морковью и сельдереем положить обжаренные овощи.
  8. Промытую семгу нужно нарезать на порционные кусочки и выложить в суп. Варить в течение 7 минут.
  9. Добавить жирные сливки, лавровый лист, соль и еще варить 4-5 минут на минимальном огне. Важно не допустить закипания супа, так как есть вероятность, что свернутся сливки.
  10. Натереть сыр на крупной терке и добавить в суп. Огонь выключить, всыпать рубленую зелень и дать настояться блюду 7 минут.
  11. Разлить норвежскую уху со сливками из семги в тарелки и подать с черным хлебом.

Норвежская уха со сливками из семги

Питательный и вкусный продукт показан для лечения, а также профилактики различных заболеваний. Эта рыба богата полезными веществами: витаминами, жирными кислотами, фосфором и калием. Она прекрасно способна дополнить другие продукты, а также является неотъемлемой составляющей для приготовления ухи.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ухи, однако последняя отличается простой рецептурой, поэтому не составит труда сварить полезное первое даже неопытному кулинару. Существует много рецептов, и мы предлагаем выбрать именно тот, который больше придется по душе.

Вкусную и наваристую уху приготовить несложно. Достаточно устроить рыбный день, купить рыбу и приготовить ароматное блюдо для своей семьи!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: