Представляем вашему вниманию рецепт такого простого и обычного блюда, но которого надо тоже уметь правильно готовить.
Самый вкусный куриный бульон – домашний. Он один из самых незаменимых и универсальных ингредиентов. И правильно его приготовить очень даже легко. Вы можете его сварить заранее и хранить в замороженном виде. Однако бульонные кубики могут оказаться удобной альтернативой. Мы вам рекомендуем держать их на всякий случай.
Нужные ингредиенты
Около 1,2 литра
- Сырые куриные кости — 900 г
- Несоленое сливочное масло — 25 г
- Очищенная и нарезанная луковица — 1 шт
- Нарезанный стебель сельдерея -1 шт
- Нарезанный крупными кусочками стебель лука-порея (белая часть) — 1 шт
- Чёрный перец — 3 зёрнышка
- Лавровый лист -1 шт
- Веточка тимьяна – 1 шт
- Холодное вода — 1,8-2,1 л
Начинаем процесс
- В первую очередь берём большую кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней масло. После чего отправляем туда лук, сельдерей и лук-порей обжариваться до мягкости. Затем добавляем куриные кости, перец, лавровый лист и тимьян.
- Следующим шагом стоит залить кости и овощи холодной водой и довести до кипения на среднем огне. Всегда используйте только холодную воду. Жир не вытопится слишком рано, и бульон будет более прозрачный. И обязательно снимаем пену с поверхности шумовкой. Она появляется когда бульон закипает. И для того, чтобы он не был мутным, обязательно надо делать этот процесс. И постоянно проверяйте, нет ли новый пены. После закипания уменьшаем огонь и варим 2-3 часа. Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой. Жидкость должна испаряться. За счёт этого бульон приобретёт более насыщенный вкус.
- Затем следует процедить бульон сквозь сито над большой ёмкостью. Кости, травы и овощи можно выбросить.
- После чего остужаем процеженный бульон, а потом убираем его в холодильник или морозильную камеру. Лучше поставить в холодильник на ночь, а затем снять застывший жир ложкой. Если бульон нужен вам сейчас, то можно промокнуть его поверхность бумажным полотенцем – оно впитает лишний жир. В закрытом контейнере бульон может храниться 3-4 дня в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. В том случае, если у вас получилось много бульона, то перед замораживанием разделите его на порции.
Вам ещё могут понадобиться рецепты самых вкусных рыбных супов, которые вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!