Борщ у всех получается по-разному, так как готовится по семейным традициям. И все это несмотря на то, что ингредиенты практически одинаковые. Сегодня мы расскажем вам как приговорить его по рецепту знаменитого шеф-повара Ивлева. Для приготовления нужно использовать именно говяжью лопатку с прожилками для придания бульону насыщенного вкус и аромата. А из овощей будем делать зажарку. Так наше блюдо приобретет более красивый насыщенный цвет.
Необходимые продукты
- 400 грамм капусты
- 500 грамм картофеля
- 3 зубчика чеснока
- черный перец горошком
- 4 лавровых листа
- 80 грамм сливочного масла
- 400 грамм свеклы
Для бульона
- 1 килограмм говяжьей лопатки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 литра воды
Для пассировки
- 500 грамм свеклы
- 300 грамм томатной пасты
- 100 миллилитров растительного масла
- 80 грамм сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Приготовим бульон. Мясо нарезаем крупными кусочками. Лук и морковь очищаем, а потом нарезаем крупными кусками. Овощи кладем на сухую сковороду и слегка прижариваем до румяности.
- В кастрюлю наливаем воду и кладем соль. Добавляем мясо и овощи. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1,5 часа.
- Приготовим пассировку. Свеклу очищаем и нарезаем соломкой. В сковороду наливаем растительное масло и кладем свеклу. Жарим 2 минуты, добавляем томатную пасту и сливочное масло. Зажарку солим по вкусу, вливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости.
- Картофель очищаем и нарезаем соломкой. Шинкуем капусту.
- Достаем из бульона овощи и кладем пассировку. Туда же кладем лавровый лист и черный перец горошком. Варим 20 минут на медленном огне.
- В готовый борщ добавляем свекольный сок и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Готовый борщ подаем к столу.
Попробуйте также постный борщ с грибами. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!