Постные щи из свежей капусты с помидорами

Постные щи из свежей капусты с помидорами и картофелем получаются сытными и питательными, несмотря на отсутствие мяса. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда порадовать себя или своих близких аппетитным овощным супом.

Постные щи из свежей капусты с помидорами

Существует довольно много рецептов приготовления постных щей без мяса. Часто в них добавляют дополнительные ингредиенты: грибы, фасоль и т. д., а иногда их готовят из квашеной капусты вместо свежей. Представленный мной рецепт ближе к классическому варианту и не требует использования дополнительных ингредиентов. Свежие помидоры при желании можно заменить на томатную пасту — получится тоже очень вкусно.

Калорийность готового блюда составляет всего 41 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 2,1 г;
  • углеводы — 4,9 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая — 300- 400 г;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист, соль, перец — по вкусу;
  • рубленая зелень — по вкусу.
  • масло растительное — для жарки;

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты: белокочанную капусту моем и зачищаем от испорченных листьев. Картофель, лук, морковь и чеснок моем и чистим. Так же тщательно моем помидоры.

ингредиенты

2. В кастрюлю наливаем чистую питьевую воду и доводим ее до кипения на плите. Свежую капусту нарезаем не очень тонкой соломкой.

нарезанная капуста

3. Добавляем шинкованную капусту в кастрюлю.

капуста в воде

4. Картофель нарезаем брусочком. Как только вода закипит, добавляем его в кипящую воду.

нарезанный брусочком картофель

5. Лук нарезаем соломкой. Затем сковороду ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло.

нарезанный соломкой лук

6. Выкладываем лук на разогретую сковороду и пассеруем его до прозрачности, то есть не до полной готовности.

обжариваем лук

7. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке.

нарезанная соломкой морковь

8. Добавляем морковь к луку, а затем перемешиваем и продолжаем пассеровать овощи.

обжариваем лук и морковь на сковороде

9. Томаты надрезаем, опускаем в кипяток и оставляем там на 30 секунд. Затем вынимаем, обсушиваем и снимаем кожицу. У меня был один крупный помидор, но можно взять несколько небольших.

помидор без кожицы

10. Нарезаем томаты кубиком.

нарезанный кубиком помидор

11. Отправляем нарезанный помидор в пассеровку к другим овощам.

добавили помидор на сковороду

12. Периодически помешивая, доводим овощи практически до полной готовности — они должны стать слегка золотистого цвета.

обжариваем овощи

13. Как только картофель станем немного мягким, добавляем пассеровку в кастрюлю с водой и овощами. Доводим содержимое до кипения, а затем варим на медленном огне в течение 5-7 минут.

добавили овощи в кастрюлю

14. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

добавили специи

15. Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем, а затем добавляем в суп. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень: укроп или петрушку.

добавили чеснок

16. Варим суп 7-10 минут, а затем накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите на 30 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным, с насыщенным вкусом.

добавили зелень

17. Готовый суп разливаем в порционные тарелки. Подать его можно с постным майонезом (читайте также: как приготовить постный борщ с черносливом).

Постные щи из свежей капусты с помидорами

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: