Постные щи из свежей капусты с помидорами и картофелем получаются сытными и питательными, несмотря на отсутствие мяса. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда порадовать себя или своих близких аппетитным овощным супом.
Существует довольно много рецептов приготовления постных щей без мяса. Часто в них добавляют дополнительные ингредиенты: грибы, фасоль и т. д., а иногда их готовят из квашеной капусты вместо свежей. Представленный мной рецепт ближе к классическому варианту и не требует использования дополнительных ингредиентов. Свежие помидоры при желании можно заменить на томатную пасту — получится тоже очень вкусно.
Калорийность готового блюда составляет всего 41 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 2,1 г;
- углеводы — 4,9 г.
Ингредиенты
- капуста свежая — 300- 400 г;
- картофель — 6-7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лавровый лист, соль, перец — по вкусу;
- рубленая зелень — по вкусу.
- масло растительное — для жарки;
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: белокочанную капусту моем и зачищаем от испорченных листьев. Картофель, лук, морковь и чеснок моем и чистим. Так же тщательно моем помидоры.
2. В кастрюлю наливаем чистую питьевую воду и доводим ее до кипения на плите. Свежую капусту нарезаем не очень тонкой соломкой.
3. Добавляем шинкованную капусту в кастрюлю.
4. Картофель нарезаем брусочком. Как только вода закипит, добавляем его в кипящую воду.
5. Лук нарезаем соломкой. Затем сковороду ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло.
6. Выкладываем лук на разогретую сковороду и пассеруем его до прозрачности, то есть не до полной готовности.
7. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке.
8. Добавляем морковь к луку, а затем перемешиваем и продолжаем пассеровать овощи.
9. Томаты надрезаем, опускаем в кипяток и оставляем там на 30 секунд. Затем вынимаем, обсушиваем и снимаем кожицу. У меня был один крупный помидор, но можно взять несколько небольших.
10. Нарезаем томаты кубиком.
11. Отправляем нарезанный помидор в пассеровку к другим овощам.
12. Периодически помешивая, доводим овощи практически до полной готовности — они должны стать слегка золотистого цвета.
13. Как только картофель станем немного мягким, добавляем пассеровку в кастрюлю с водой и овощами. Доводим содержимое до кипения, а затем варим на медленном огне в течение 5-7 минут.
14. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
15. Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем, а затем добавляем в суп. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень: укроп или петрушку.
16. Варим суп 7-10 минут, а затем накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите на 30 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным, с насыщенным вкусом.
17. Готовый суп разливаем в порционные тарелки. Подать его можно с постным майонезом (читайте также: как приготовить постный борщ с черносливом).
Приятного аппетита!