Ароматные щи из свежей капусты с болгарским перцем получаются сытными и питательными, несмотря на отсутствие мяса. Приготовление не отличается сложностью, поэтому не составит труда порадовать себя или своих близких аппетитным обедом.
Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных щей. Часто их готовят с мясом (курицей, говядиной, свининой и т. д.), иногда в суп добавляют грибы или фасоль, а свежую капусту заменяют на квашеную. Сегодня я расскажу, как приготовить постные щи из свежей капусты с болгарским перцем и помидорами. При желании помидоры в составе можно заменить на томатную пасту — получится тоже очень вкусно.
Поскольку суп готовится без мяса, он отлично подойдет для постного или вегетарианского меню.
Калорийность готового супа составляет всего 28,7 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 4,5 г.
Ингредиенты
- свежая капуста — 300 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- чистая питьевая вода — 2 литра.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Белокочанную капусту моем и удаляем сухие листы. Картофель, лук и морковь моем и чистим. Помидор и перец тщательно моем. Чеснок моем и очищаем.
2. В кастрюлю наливаем питьевую воду, ставим ее на огонь и доводим содержимое кипения. Картофель нарезаем брусочками. Нарезанный картофель можно залить на 15 минут холодной водой, чтобы из него вышел избыток крахмала и при варке он не развалился, а хорошо сохранил форму. Закладываем нарезанный картофель в кипящую воду, и как только вода снова закипит, варим в течение 5 минут.
3. Свежую капусту нарезаем соломкой.
4. Закладываем капусту в кастрюлю к картофелю и варим овощи вместе в течение 15 минут.
5. Пока варятся овощи, приступаем к приготовлению зажарки. Репчатый лук нарезаем соломкой.
6. Сковороду ставим на плиту на огонь и наливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, то есть не до полной готовности. Периодически помешиваем.
7. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке.
8. Выкладываем морковь в сковороду. Затем овощи перемешиваем.
9. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам и удаляем семечки. Нарезаем овощ соломкой.
10. Добавляем перец в сковороду к другим овощам, а затем перемешиваем все содержимое.
11. Помидор надрезаем и удаляем плодоножку. Опускаем в кипяток на 30 секунд, а затем очищаем его от кожицы.
12. Нарезаем очищенный помидор соломкой.
13. Добавляем томат в сковороду, перемешиваем и тушим все овощи до готовности.
14. Как только овощи хорошо прожарятся, добавляем полученную пассеровку в кастрюлю с картофелем и капустой и варим все вместе ещё 15 минут.
15. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
16. Чеснок мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке, зелень (петрушку или укроп) так же мелко нарезаем.
17. За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень в суп.
18. Готовый суп накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите на 30-40 минут, чтобы он хорошо настоялся и стал более ароматным.
19. Подавать готовые щи из свежей капусты можно со сметаной, майонезом или просто с рубленой зеленью (читайте также: как приготовить щи с курицей и грибами).
Приятного аппетита!