Щи из свежей капусты с болгарским перцем и помидорами

Ароматные щи из свежей капусты с болгарским перцем получаются сытными и питательными, несмотря на отсутствие мяса. Приготовление не отличается сложностью, поэтому не составит труда порадовать себя или своих близких аппетитным обедом.

Щи из свежей капусты с болгарским перцем и помидорами

Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных щей. Часто их готовят с мясом (курицей, говядиной, свининой и т. д.), иногда в суп добавляют грибы или фасоль, а свежую капусту заменяют на квашеную. Сегодня я расскажу, как приготовить постные щи из свежей капусты с болгарским перцем и помидорами. При желании помидоры в составе можно заменить на томатную пасту — получится тоже очень вкусно.

Поскольку суп готовится без мяса, он отлично подойдет для постного или вегетарианского меню.

Калорийность готового супа составляет всего 28,7 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 4,5 г.

Ингредиенты

  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • чистая питьевая вода — 2 литра.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты. Белокочанную капусту моем и удаляем сухие листы. Картофель, лук и морковь моем и чистим. Помидор и перец тщательно моем. Чеснок моем и очищаем.

ингредиенты

2. В кастрюлю наливаем питьевую воду, ставим ее на огонь и доводим содержимое кипения. Картофель нарезаем брусочками. Нарезанный картофель можно залить на 15 минут холодной водой, чтобы из него вышел избыток крахмала и при варке он не развалился, а хорошо сохранил форму. Закладываем нарезанный картофель в кипящую воду, и как только вода снова закипит, варим в течение 5 минут.

нарезанный брусочками картофель

3. Свежую капусту нарезаем соломкой.

нарезанная соломкой капуста

4. Закладываем капусту в кастрюлю к картофелю и варим овощи вместе в течение 15 минут.

закладываем овощи в кастрюлю

5. Пока варятся овощи, приступаем к приготовлению зажарки. Репчатый лук нарезаем соломкой.

нарезанный соломкой лук

6. Сковороду ставим на плиту на огонь и наливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, то есть не до полной готовности. Периодически помешиваем.

обжариваем лук на сковороде

7. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке.

нарезанная соломкой морковь

8. Выкладываем морковь в сковороду. Затем овощи перемешиваем.

выложили морковь на сковороду

9. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам и удаляем семечки. Нарезаем овощ соломкой.

нарезанный соломкой болгарский перец

10. Добавляем перец в сковороду к другим овощам, а затем перемешиваем все содержимое.

добавили сладкий перец на сковороду

11. Помидор надрезаем и удаляем плодоножку. Опускаем в кипяток на 30 секунд, а затем очищаем его от кожицы.

помидор без кожицы

12. Нарезаем очищенный помидор соломкой.

нарезанный соломкой помидор

13. Добавляем томат в сковороду, перемешиваем и тушим все овощи до готовности.

добавили помидор в зажарку

14. Как только овощи хорошо прожарятся, добавляем полученную пассеровку в кастрюлю с картофелем и капустой и варим все вместе ещё 15 минут.

добавляем зажарку в кастрюлю

15. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

добавили специи

16. Чеснок мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке, зелень (петрушку или укроп) так же мелко нарезаем.

рубленый чеснок и зелень

17. За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень в суп.

добавляем чеснок и зелень

18. Готовый суп накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите на 30-40 минут, чтобы он хорошо настоялся и стал более ароматным.

суп настаивается на выключенной плите

19. Подавать готовые щи из свежей капусты можно со сметаной, майонезом или просто с рубленой зеленью (читайте также: как приготовить щи с курицей и грибами).

Щи из свежей капусты с болгарским перцем и помидорами

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: