Это аппетитный и наваристый суп, которым можно порадовать своих родных и близких. Процесс приготовления не самый быстрый, однако, результат того стоит.
Для приготовления супа можно использовать различные грибы, в том числе шампиньоны и вешенки, но я использовала лесные грибы, так как щи с ними получаются более ароматными.
Для приготовления куриного бульона можно использовать практически любую часть курицы, например, бедра или окорочка, и даже целую тушку, однако, я выбрала куриную грудку на кости — такой бульон получается, как правило, более диетическим и менее жирным.
В процессе варки бульона рекомендую слить первую воду, дошедшую до кипения.
Калорийность щей с грибами и курицей составляет примерно 51 ккал и зависит от вида используемых грибов. При этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 4,3 г;
- жиры — 1,9 г;
- углеводы — 3,8 г.
Ингредиенты
- капуста свежая белокочанная — 300 г;
- лесные грибы (можно замороженные) — 150 г;
- картофель — 300 г;
- куриная грудка на кости — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1,5 ст. ложки;
- растительное масло — для жарки;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- рубленая зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты.
2. Из куриной грудки варим прозрачный бульон и затем процеживаем его. Первую воду рекомендую слить.
3. Лук моем, чистим и нарезаем четвертькольцами.
4. На раскалённую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук.
5. Морковь тщательное моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Можно нарезать мелкой соломкой.
6. Добавляем морковь к слегка обжаренному луку.
7. Капусту нарезаем соломкой.
8. Куриный бульон доводим до кипения. Добавляем в него нарезанную капусту.
9. Картофель моем, чистим и нарезаем брусочками.
10. Как только бульон с капустой закипят, добавляем нарезанный картофель.
11. К обжаренному луку с морковью добавляем томатную пасту.
12. Пассеруем овощи в течение 5 минут.
13. Мороженые грибы нарезаем произвольными ломтиками. Я взяла для супа лисички и белые грибы.
14. Добавляем грибы в бульон с овощами. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим в течение 5 минут на медленном огне.
15. Добавляем куриное филе (без кости) в суп.
16. Как только картофель станет мягким, добавляем томатную овощную пассеровку.
17. Чеснок измельчаем, зелень мелко шинкуем или берём мороженую. Добавляем чеснок и зелень в щи. Доводим суп до кипения.
18. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Оставляем на медленном огне и доводим до готовности под крышкой.
19. Щи на курином бульоне с грибами и курицей готовы! Подавать лучше со сметаной или майонезом по вкусу.
Приятного аппетита!