Весна в полном разгаре, и самое время приготовить зеленый борщ с молодым щавелём, свежей зеленью, зеленым луком и яйцом, особенно это актуально после Пасхи, ведь отварные яйца есть в каждом доме. Вкусное первое блюдо, которое недаром считается весенним, можно готовить в любое время года, если, конечно, заморозить или законсервировать щавель впрок. Аппетитный, слегка кисловатый супчик, а точнее борщ, мало напоминает привычный в нашем понимании борщ, поскольку не содержит ни свёклы, ни капусты, однако у нас на Ставрополье он называется именно так — зеленый борщ.
Необходимые продукты
- 2,5 литра воды
- 500 грамм мяса
- 3 штуки горошин душистого перца
- Соль, перец по вкусу
- 1 чайная ложка сухого овощного бульона
- 300 грамм картофеля
- Растительное + сливочное масло
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 грамм щавеля
- 100 грамм шпината
- 100 грамм зеленого лука
- Зелень
- 4 куриных яйца
Начинаем приготовление
- Яйца отвариваем вкрутую.
- В кастрюлю наливаем воду. Мясо нарезаем кусочками и кладем в воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем пену. Варим до практически готового состояния мяса.
- К мясу добавляем соль, овощной бульон, перец горошком и варим еще несколько минут.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Очищаем морковь и натираем на крупной терке.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиком или соломкой.
- Из бульона удаляем горошины перца.
- В кастрюлю с бульоном и мясом кладем картофель. Доводим до кипения и варим 15 минут.
- В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное. Затем добавляем лук и обжариваем до прозрачного состояния. Добавляем морковь и тушим до мягкого состояния.
- Получившуюся зажарку перекладываем в кастрюлю и варим все вместе до готовности картофеля.
- Нарезам зеленый лук, щавель, шпинат и приготовленную зелень.
- Очищаем яйца и нарезам кубиком.
- В кастрюлю добавляем зелень, доводим до кипения и кладем яйца. Снова доводим до кипения, провариваем 1 минуту и снимаем борщ с огня. Даем настояться 10 минут и подаем к столу с ароматным домашним хлебом.
Приятного аппетита!