Предлагаю приготовить узбекское национальное блюдо — лагман.
Не секрет, что бывает несколько разновидностей лагмана и даже в Узбекистане они различаются, в зависимости от региона проживания. Главное, к чему неукоснительно нужно стремиться — это к особенному вкусу блюда, так как, это совсем не подлива с макаронами. Вкус у лагмана немного острый, слегка чесночный, с кислинкой и запахами специй. Очень вкусное и сытное блюдо больше похоже на густой суп. Лагман получается ярким и насыщенным, с домашней лапшой. Овощи можете класть по желанию и вкусу. Я не профессиональный кулинар, готовлю так, как любит моя семья. Поэтому прошу строго не судить.
Состав продуктов
- 600 грамм мяса;
- одна крупная морковь;
- одна крупная головка репчатого лука;
- один свежий баклажан;
- 3 клубня картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 столовые ложки молотой красной паприки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- 500 грамм спелых помидоров;
- две столовые ложки томатной пасты.
Домашняя лапша — количество рассчитывайте сами.
Пошаговый процесс приготовления
- Свежую морковь очищаем и нарезаем довольно крупными колечками.
- Сладкий болгарский перец, очищенный от семян, нарезаем крупными кусочками.
- Очищенную от шелухи крупную головку лука нарежьте так, как привыкли в вашей семье.
- Спелые помидоры нарезаем на крупные дольки, удалив предварительно плодоножку.
- Картофель очищаем, промываем, разрезаем на на несколько частей и заливаем водой.
- Варим до готовности, добавив после закипания немного соли.
- Любое мясо (у меня свинина средней жирности) нарезаем на небольшие кусочки.
- Баклажаны промываем, отрезаем плодоножку и крупно нарезаем.
- Очищенные зубчики чеснока (его можно взять побольше) мелко рубим ножом.
- В сковороду с толстым дном или в казанок наливаем немного растительного масла и ставим на огонь.
- Добавляем в масло чеснок и молотую паприку, обжариваем, пока масло не потемнеет.
- В сковороду выкладываем нарезанное мясо, обжариваем до красивого румяного цвета. Я в мясо еще добавила немного кориандра и черного перца.
- Затем в сковороду отправляем лук, морковь, сладкий болгарский перец. Перемешиваем все хорошо и на большом огне держим 5-7 минут.
- После этого в сковороду отправляем помидоры и баклажаны, добавляем томатную пасту и сухой базилик (или свежий).
- Опять все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить 5-7 минут на сильном огне.
- Затем заливаем все водой, бульоном или картофельным отваром.
- Жидкости должно быть столько, чтобы она только немного покрывала содержимое сковороды.
- Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.
- Через 15 минут добавляем картофель и тушим еще 5 минут.
- Пока овощи тушатся, вы можете сварить лапшу для лагмана.
- Совет. Как приготовить очень вкусную домашнюю лапшу, вы можете посмотреть по ссылке на нашем сайте.
- В кастрюлю наливаем воду, солим ее и доводим до кипения.
- В кипящую воду опускаем лапшу и, помешивая, варим две минуты после закипания.
- Готовую лапшу выкладываем на блюдо и заливаем лагманом.
- Блюдо посыпаем сверху зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита.