Варенье из абрикосов без косточек — 17 рецептов приготовления

Абрикосы в сезон радуют своим обилием и медовым сладким вкусом. Солнечным ароматным плодам необходима быстрая переработка, поскольку они не так долго хранятся в свежем виде, как хотелось бы. Невероятно вкусное варенье получается из абрикосов, рецепты которого представлены на любой вкус далее.

Варенье из абрикосов без косточек - 17 рецептов приготовления

Абрикосовое лакомство готовится посредством термической обработки плодов и сахарного песка. Заготовка даже после варки не утрачивает основной массы полезных веществ. Варенье на основе абрикосов довольно густое, потому оно отлично подходит для начинки в пирожки, круассаны, пропитки для торта либо других десертов. Больше ценных элементов содержится в сыром варенье без варки и пятиминутке.

В 100 граммах свежих абрикосов содержится всего 44 ккал. Калорийность варенья из этих сочных фруктов гораздо выше и составляет 236 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 62 г.
Содержание скрыть

Варенье из абрикосов дольками без косточек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • сок лимона – 50 мл;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Плотные, слегка недозрелые абрикосы необходимо хорошенько промыть под прохладной водой, а затем обсушить на тонком полотенце.абрикосы
  2. Разрезать плоды на две части, извлечь косточку, после чего каждую половинку разрезать пополам.абрикосы без косточек
  3. Выложить абрикосовые заготовки в толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром, при этом нужно пару раз встряхнуть для равномерного распределения песка.абрикосы с сахаром
  4. Посуду с сочными плодами оставить на 3-4 часа, пока не выделится сок и не растворятся кристаллы. За указанное время кастрюлю с абрикосами необходимо периодически встряхивать.абрикосы в сиропе
  5. Отправить емкость на средний огонь и после вскипания проварить 5 минут. Если варенье пенится, неплохо добавить пол чайной ложки сливочного масла. В процессе готовки лакомство не нужно перемешивать, достаточно лишь немного поворачивать посуду в стороны.абрикосовое варенье в кастрюле на плите
  6. Убрать посуду с огня и полностью остудить (на это может уйти до 12 часов).
  7. Из холодного варенья нужно аккуратно достать абрикосовые дольки и переложить в глубокую миску.абрикосы и сироп
  8. Сироп поставить на умеренный огонь, ввести лимонный сок и проварить четверть часа. За это время часть жидкости выпарится, а варенье станет гуще.
  9. Опустить дольки в сироп и продолжить варку 5 минут.абрикосы в сиропе
  10. Разложить варенье в стерилизованную стеклянную тару и закатать. Укутать заготовки теплым покрывалом и оставить на сутки, после чего поместить в прохладное место, где заготовки будут храниться до зимы.абрикосовое варенье в банках

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Абрикосы перед приготовлением стоит попробовать, поскольку бывают фрукты с плотными прожилками, и варенье из них качественное не выйдет. Плоды должны иметь легко отделяющуюся косточку. Подготовленные абрикосы необходимо выложить в широкую глубокую миску и залить прохладной водой для удаления грязи с ворсистого покрытия. После этого каждый фрукт нужно промыть под проточной водой.
  2. Острым ножом удалить все косточки, предварительно разрезав плоды на половинки. Если абрикосы крупные, можно разделить их на 4-6 частей.
  3. Выложить подготовленное сырье в кастрюлю с толстым дном слоями и пересыпать сахарным песком. На пару часов оставить содержимое емкости для выделения сока.
  4. Далее посуду необходимо поместить на умеренный огонь и, бережно помешивая деревянной лопаткой, довести массу до кипения. От момента вскипания варить фруктовую смесь 5 минут, после чего нагрев отключить и оставить остужаться.
  5. Снова поставить кастрюлю на огонь и повторить 5-минутную варку после вскипания.
  6. Разложить варенье-пятиминутку в стеклянные небольшие баночки и плотно укупорить крышками (посуду заранее следует простерилизовать). После остывания перенести абрикосовое лакомство в погреб, прохладную кладовку или же холодильник, чтобы зимой наслаждаться потрясающим ароматом и вкусом.

варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Королевское варенье из абрикосов без косточек с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • абрикос – 1,3 кг;
  • орех грецкий (очищенный) – 3 стакана;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Плоды можно брать слегка недозрелые. Их промыть, обсушить и разрезать пополам, чтобы аккуратно извлечь косточки.
  2. Выложить в эмалированную посуду подготовленные абрикосы и пересыпать слоями сахарным песком, после чего оставить фрукты на ночь для выделения сока.
  3. Посуду отправить на небольшой огонь. Фруктовую массу нужно довести до кипения, не забывая снимать образующуюся пену.
  4. На слабом огне томить варенье на протяжении четверти часа, после чего оставить на 3-4 часа.
  5. Настоявшуюся абрикосовую массу варить аналогичное время еще два раза с 3-часовым перерывом.
  6. Орехи необходимо тщательно очистить от мусора и фрагментов скорлупы. Крупные куски подробить на мелкие. Чтобы аромат еще лучше раскрылся, неплохо предварительно их подсушить на сухой сковороде около 5 минут.
  7. Отправить посуду с вареньем на огонь в 4-й раз, добавить орехи и продолжить варку на протяжении получаса на тихом огоньке.
  8. Разложить королевское лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Накрыв старой теплой одеждой, оставить варенье на сутки в теплой комнате. Чтобы орешки хорошо пропитались сиропом, десерту нужно настояться не меньше месяца. Абрикосовое варенье получается поистине королевским, оригинальным, питательным и очень вкусным.

Королевское варенье из абрикосов без косточек с грецкими орехами

Густое варенье из абрикосов с желатином без косточек

Ингредиенты:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • желатин – 1 пакетик (25 г);
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. В глубокую миску всыпать желатин и сахарный песок (последнего можно класть меньше). Сухие компоненты нужно перемешать венчиком (желатин сокращает время готовки). Некоторые хозяйки вместо желатина используют пектин либо агар-агар.
  2. Абрикосы вымыть под прохладной водой, а затем обсушить и разрезать на дольки, удалив все косточки.
  3. Плоды нужно выложить в широкую посуду с толстыми стенками и засыпать сахаром, смешанным с желатином. Оставить фруктовую массу на 4-5 часов, чтобы абрикосы выделили сок и пропитались сладостью.
  4. Отправить посуду на небольшой огонь и, бережно помешивая деревянной лопаткой, довести содержимое до кипения. Желатин во время кипения утрачивает свои свойства, поэтому нельзя смесь кипятить, а нужно лишь сильно нагреть. В ходе варки образуется обильная пенка, которую следует аккуратно снять.
  5. Разложить горячее густое варенье в подготовленную стерильную тару и закатать. Затем емкости перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Спустя сутки переместить десерт в погреб или кладовку. Зима с таким ароматным вареньем будет теплее, солнечнее и уютнее.

Густое варенье из абрикосов с желатином без косточек

Варенье из замороженных абрикосов без косточек: простой рецепт

Неплохо заморозить абрикосы впрок, тем более это гораздо проще и быстрее по сравнению с консервацией того же компота. Среди разных вариантов хранения и заготовок именно в замороженных плодах сохраняется максимум полезных веществ. Для этого абрикосы следует вымыть и разложить для просыхания на хлопчатобумажную ткань. Затем фрукты разделить пополам, достать косточки и разрезать на дольки. Останется разложить подготовленные плоды в пищевые контейнеры, слегка посыпать сахаром, оставить на время для превращения кристаллов в сироп и убрать в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • абрикос – 800-900 г;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корицу (по желанию) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы необходимо достать из морозильника и разморозить естественным путем.
  2. Переложить фруктовые дольки вместе с образовавшимся соком в эмалированную посуду, добавить сахар и чистую воду.
  3. Отправить кастрюлю на медленный огонь и томить варенье после вскипания четверть часа, не забывая снимать пенку.
  4. Всыпать в абрикосовую массу молотую корицу и сок половины лимона. Ингредиенты аккуратно перемешать и снова довести до кипения.
  5. Убрать посуду с вареньем с огня и оставить остужаться.
  6. Разложить варенье в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Десерт на основе замороженных абрикосов станет приятным дополнением к чаю зимой либо начинкой для любой выпечки. Хранить варенье в прохладном помещении.

Варенье из замороженных абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек с миндалем

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • миндаль – 2 стакана;
  • сахар – 3-4 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные абрикосы нужно разрезать на половинки и достать косточки.
  2. Переложить фруктовые дольки в кастрюлю с толстым дном и засыпать половиной сахара. Оставить массу для настаивания ориентировочно на 4-5 часов.
  3. Когда будет приближаться время к завершению настаивания, нужно заняться ядрами миндаля. В миску поместить миндаль и залить кипящей водой, оставив на 10-12 минут. Затем необходимо с ядер снять кожицу.
  4. Посуду с настоявшимися фруктами отправить на средний огонь. После вскипания добавить очищенный миндаль и оставшуюся часть сахара.
  5. На слабом огне томить варенье приблизительно полчаса, не забывая периодически помешивать и снимать появляющуюся пенку.
  6. Затем кастрюлю с лакомством убрать с огня и слегка остудить.
  7. Абрикосовое варенье с миндалем разложить в стерилизованные баночки и закатать. Витаминный десерт с ярким ароматом и неповторимым вкусом станет прекрасным дополнением к чаю.

Варенье из абрикосов без косточек с миндалем

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Абрикосы необходимо промыть под прохладной водой и обсушить на хлопчатобумажном полотенце. Разделить фрукты на две части и извлечь косточки.
  2. Половинки абрикосов переложить в эмалированную посуду и добавить половину сахара. Чтобы последний лучше распределился, емкость нужно встряхнуть, а затем убрать на 4-5 часов в холодильник (можно на ночь).
  3. Апельсин необходимо хорошенько вымыть с использованием щеточки под теплой водой. Затем ярко-оранжевый фрукт разрезать вместе с цедрой на ломтики и удалить косточки. Выложить цитрусовые кусочки в чашу блендера и измельчить.
  4. Далее нужно достать абрикосовую массу из холодильника и добавить к ней оставшуюся часть сахарного песка.
  5. Поставить посуду на умеренный огонь. Варить фруктовую массу необходимо до тех пор, пока мякоть абрикосов не станет мягкой.
  6. Далее следует добавить апельсиновое пюре и продолжить варку еще около 15-18 минут.
  7. Разложить красивое и ароматное варенье в стерильную тару и закатать. Если десерт не планируется для продолжительного хранения, его необходимо просто остудить и переложить в сухие баночки, закрыв капроновыми крышками. Переместить остывшее варенье в прохладную кладовку или же холодильник (читайте также: как варить варенье из апельсинов и лимонов).

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • абрикос – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • корицу – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Абрикосы после тщательного промывания нужно просушить на кухонном полотенце.
  2. Затем каждый плод следует разделить на две части и аккуратно извлечь косточку. Выложить подготовленные дольки абрикосов в эмалированную посуду, добавить сахар и оставить на 5-6 часов в прохладном месте.
  3. По прошествии обозначенного времени емкость с сочной массой отправить на огонь. Опустить к абрикосам корицу и добавить цедру лимона, предварительно вымытого и натертого на мелкой терке.
  4. После вскипания необходимо ввести лимонный сок, перемешать и уменьшить нагрев до минимального.
  5. Томить варенье необходимо до загустения (ориентировочно 45-50 минут).
  6. Достать палочки корицы и разлить ароматное лакомство в стеклянные баночки. Последние можно закатать либо же закрутить винтовыми крышками. После остывания домашние заготовки нужно убрать в прохладное затененное место. Восхитительный аромат и изысканный вкус варенья подарит истинное наслаждение во время чаепития.

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном и корицей

Сырое варенье из абрикосов без косточки без варки

Ингредиенты:

  • абрикос – полкило;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Спелые и сочные абрикосы следует промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Фрукты разрезать на половинки и удалить косточки.
  3. Переложить плоды в чашу блендера и измельчить до однородности либо воспользоваться мясорубкой.
  4. В полученную сочную смесь добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать, после чего убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
  5. Затем достать емкость с абрикосовой массой из холодильника и ввести оставшийся сахар. После перемешивания снова поставить заготовку на пару часов в холод. Перемешивания необходимо повторять каждые два часа (такие частые действия помогут сахару идеально соединиться с абрикосами). Через 6 часов масса будет походить на варенье.
  6. По прошествии 11-12 часов разложить сырое варенье в стерильную тару и закрутить крышками. Такое лакомство готово к употреблению. В сыром варенье используется небольшое количество сахара, к тому же отсутствует термическая обработка, благодаря чему в нем сохраняется максимум ценных веществ. Хранить десерт следует в холодильнике.

Сырое варенье из абрикосов без косточки без варки

Полезное варенье из абрикосов без сахара

Ингредиенты:

  • абрикос – 800 г;
  • воду очищенную – полстакана.

Приготовление:

  1. Для данного варенья лучше выбирать недозревшие, с приятной кислинкой абрикосы.
  2. Плоды нужно промыть под прохладной водой, после чего обсушить на кухонном либо бумажном полотенце. Разрезать фрукты пополам и извлечь косточки.
  3. Подготовленные абрикосы выложить в толстостенную кастрюлю и добавить чистую воду.
  4. Отправить посуду на медленный огонь и под крышкой томить, пока фрукты не выделят достаточно темно-желтого сока.
  5. В стерилизованные баночки необходимо разложить абрикосы и залить соком, наполняя емкости доверху.
  6. Затем баночки нужно прикрыть крышками и простерилизовать в просторной кастрюле (от момента кипения в течение четверти часа), после чего сразу закатать.
  7. Стеклянную тару необходимо перевернуть и укрыть теплой тканью или покрывалом. Спустя сутки абрикосовое варенье перенести в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. По вкусу данный десерт напоминает сухофрукты, и его можно использовать в рационе диабетикам и лицам, у которых нарушен обмен веществ.

Полезное варенье из абрикосов без сахара

Как приготовить варенье из абрикосов с водой

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Если есть желание сохранить в варенье дольки, нужно использовать не очень спелые плоды. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать на половинки и извлечь косточки.
  2. Лимон предварительно стоит покатать по столу для лучшего выделения сока, а затем промыть и обсушить. Натереть цедру лимона на мелкой терке, не захватывая белый слой. Мякоть цитруса разрезать на половинки и выдавить сок.
  3. В казан либо просторный сотейник выложить абрикосовые дольки, добавить воду, цедру и лимонный сок.
  4. Отправить посуду на умеренный огонь. Когда масса вскипит, необходимо проварить 2-3 минуты и ввести сахар, бережно перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Продолжить варку до загустения (ориентировочно 20-25 минут). За вареньем нужно следить во избежание подгорания.
  6. Разложить горячее лакомство в стерилизованные емкости и закатать. Оставить стеклянные баночки в перевернутом виде под одеялом на сутки, а затем переместить в погреб либо подвал.

варенье из абрикосов с водой

Шоколадное варенье из абрикосов с какао

Ингредиенты:

  • абрикос – 700 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • воду очищенную – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные абрикосы нужно освободить от косточек.
  2. Выложить подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и чистую воду.
  3. Поставить посуду на медленный огонь и, периодически помешивая деревянной ложкой, томить фруктовую массу на протяжении 50 минут, после чего добавить какао. Аккуратно перемешать и продолжить варку еще несколько минут.
  4. Разложить горячее варенье из абрикосов без косточек в небольшие стеклянные баночки из-под детского питания и плотно закрутить крышками (посуду предварительно следует простерилизовать). Затем накрыть емкости теплым полотенцем и оставить в тепле на 14-18 часов. Хранить шоколадное варенье в кладовке либо холодильнике. Какао отлично сочетается с абрикосами. Такое необычное лакомство неплохо использовать в качестве прослойки для кексов, бисквитов, пирогов либо наслаждаться просто с чаем.

Шоколадное варенье из абрикосов с какао

Варенье из абрикосов без косточек с яблоками

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • яблоко – 800 г;
  • корицу – 1 палочка;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы необходимо вымыть, обсушить и очистить от косточек.
  2. Сочные кисло-сладкие яблоки нужно вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  3. В яблочные кусочки отправить половинки абрикосов, корицу, сок лимона и сахар. Все эти ингредиенты следует перемешать, а затем накрыть крышкой и убрать на 6-8 часов либо на ночь.
  4. Кастрюлю поставить на умеренный огонь и варить до загустения (ориентировочно в течение часа), не забывая периодически массу помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. Достать корицу; разложить горячее варенье в подготовленные стеклянные баночки и закатать. Оставить заготовки под одеялом в теплой комнате на сутки, а затем убрать на хранение в подвал или погреб. Ароматное и вкусное варенье напомнит о солнечных летних днях.

Варенье из абрикосов без косточек с яблоками

Варенье из абрикосов на сковороде без косточек

Оказывается, варенье бывает жареным. Абрикосовое лакомство приготовить несложно, однако нужно постоянно следить за ним. Пришло время удивить своих близких вареньем, которое делается на сковороде!

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • воду – 4 ст. л.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • кислоту лимонную – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы необходимо вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Подготовленные дольки фруктов выложить в жаровню либо толстостенную сковороду и отправить на огонь.
  3. Добавить чистую воду и на протяжении 10 минут жарить абрикосы, при этом непрерывно аккуратно помешивая. Фрукты должны пустить сок.
  4. Далее небольшими порциями нужно ввести сахарный песок, продолжая готовить и помешивая. Нагрев должен быть немного выше среднего (необходимо, чтобы варенье слегка бурлило, а не сильно кипело).
  5. После добавления сахара ввести лимонную кислоту и продолжить готовку еще на протяжении четверти часа.
  6. Разложить готовое варенье в стерильную стеклянную тару и закатать. Перевернуть емкости вверх дном, укутать пледом и оставить в тепле на сутки. Хранить красивое, полезное и вкусное лакомство в прохладном месте.

Варенье из абрикосов на сковороде без косточек

Как сварить джем из абрикосов без косточек

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Упругие абрикосы необходимо промыть и обсушить. Затем разделить фрукты на половинки и извлечь косточки.
  2. Выложить подготовленные абрикосы в толстостенную посуду. Плоды залить чистой водой таким образом, чтобы она целиком покрыла кусочки.
  3. Посуду отправить на огонь и на слабом огне варить абрикосы до мягкости. Во время варки нужно содержимое интенсивно помешивать, чтобы фрукты хорошо разварились, к тому же джем выйдет более однородным.
  4. Всыпать сахарный песок и снова перемешать.
  5. Вымытый и обсушенный лимон разрезать пополам. Из одной части выдавить сок и добавить в абрикосовую массу.
  6. Далее необходимо увеличить нагрев до среднего. Готовить джем приблизительно 1,5 часа, периодически помешивая и снимая появляющуюся пенку. По желанию можно пропустить размягченную массу сквозь сито либо убрать с абрикосов кожицу, которая после варки с легкостью отделяется.
  7. Разложить горячий джем в стерилизованные баночки и плотно укупорить крышками. После остывания десерт станет гуще. Хранить джем можно в прохладной кладовке, застекленной лоджии либо холодильнике.

джем из абрикосов без косточек

Джем из абрикосов через мясорубку

Ингредиенты:

  • абрикос – 1,5 кг;
  • лимонную кислоту – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые абрикосы нужно обсушить, а затем разделить каждый плод пополам и достать косточку.
  2. Подготовленные фрукты необходимо прокрутить через мясорубку.
  3. Выложить полученное абрикосовое пюре в эмалированную кастрюлю, добавить лимонную кислоту и хорошенько перемешать.
  4. Отправить посуду на слабый огонь и после вскипания томить джем на протяжении часа, не забывая помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. Порциями ввести сахар, параллельно помешивая, а затем проварить еще четверть часа.
  6. Разложить горячий джем в стерилизованную тару и закатать. Емкости нужно перевернуть и укрыть одеялом. Спустя сутки джем станет еще гуще, и его можно убирать в прохладное место. Яркий янтарный десерт получается насыщенным по вкусу.

Джем из абрикосов через мясорубку

Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные абрикосы разделить на половинки и избавить от косточек.
  2. В сухую чистую мультиварочную чашу выложить дольки фруктов и засыпать сахаром.
  3. Дать массе настояться в течение получаса.
  4. Далее нужно закрыть чашу прибора и установить программу «Тушение» (время готовки – 60 минут). Во время готовки нужно периодически помешивать сочную массу.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, варенье необходимо еще раз перемешать, а затем можно раскладывать по стерилизованным баночкам и закручивать винтовыми крышками. После остывания варенье перенести в погреб либо подвал.

Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

Полезные советы

Чтобы варенье из абрикосов получилось максимально качественным и вкусным, важно ответственно отнестись к выбору фруктов. Так, для приготовления медового десерта необходимо выбирать сочные и сладкие плоды. Любителям долек, которые в лакомстве держат форму, следует найти разновидность абрикосов с легко отстающей косточкой. Для определения данной задачи достаточно разделить плод пополам.

Поскольку переспевшие плоды начинают быстро бродить, для варенья такие фрукты не годятся.

В идеале для домашних заготовок применять урожай со своего либо другого проверенного участка. При отсутствии своих мест с абрикосами стоит отправиться за экологически чистыми и ароматными плодами на рынок. Использовать необходимо отечественные фрукты, импортный продукт не подходит.

Покупая абрикосы у фермера либо на рынке, акцентировать внимание следует на их внешний вид. Плоды с пятнами, примятые, переспевшие либо недозрелые необходимо отложить в сторону, равно как и продукт с выраженным запахом брожения и плесени.

Для варенья в идеале выбрать сочные крупные абрикосы с тонкой кожицей. Хранятся они недолго, поэтому после покупки или же сбора урожая стоит приступить к обработке. Плоды могут полежать максимум двое суток, после чего начинают портиться.

Абрикосовое лакомство предполагает большое разнообразие рецептов даже с неожиданными компонентами, среди которых апельсин и тыква, киви и миндаль, грецкий орех и какао. Главным ориентиром выступают вкусовые предпочтения кулинара. Любой смелый эксперимент даст потрясающий результат и пополнит копилку оригинальных десертов. Но и о классическом варианте забывать не стоит, ведь такое золотистое варенье всегда высоко ценят гости, друзья и, конечно же, семья.

Многим интересно, сколько варенья в день можно съедать, чтобы получить максимум пользы. Безусловно, важно контролировать количество лакомства, используемого в пищу. Оно должно составлять не больше 10-15% дневного рациона взрослого.

Две столовые ложки абрикосового варенья в день – вполне оптимальная порция для здорового человека.

Солнечный ароматный десерт можно предложить ребенку в небольшом количестве после года. До 3-летнего возраста суточная норма составляет 2 чайные ложечки лакомства. Но все же лучше варенье добавить в творог, кашу, к сырникам либо другому блюду.

Польза и вред

Варенье из абрикосов без косточек - 17 рецептов приготовления

Вне зависимости от размера плодов, абрикосы обладают идентичным основным набором элементов кроме показателя фруктовых сахаров. Обусловлено это регионом произрастания, сортом и погодными условиями летом, когда приходит время сбора урожая. Среди полезных веществ впору отметить витамины группы В, С, А, РР, кальций, натрий, магний, йод, калий, фосфор, железо, ликопин, клетчатку, инулин, крахмал, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, кверцетин и другие нутриенты (читайте также: как сварить варенье из кураги).

Кроме наслаждения ароматом и вкусом, абрикосы обладают лечебным действием. Высокий процент содержания солей калия в плодах делает их особенно полезным для лиц с заболеваниями сердца и сосудов, поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает авитаминоз.

С учетом богатого состава продукта и того, что ценные вещества при термообработке не исчезают, использовать варенье из абрикосов неплохо как десерт и действенный способ профилактики ряда болезней. Умеренное употребление абрикосового лакомства положительно отражается на разных системах организма:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, инсультов, стабилизирует артериальное давление;
  • поднимает гемоглобин, улучшает кроветворение;
  • повышает иммунитет, снижает температуру, оказывать помощь при лечении верхних дыхательных путей и простуды;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • активизирует деятельность щитовидной железы, сокращая частоту появления патологий;
  • укрепляет костную систему, ногти, волосы;
  • предупреждает приступы мигрени;
  • сокращает выраженность нервной возбудимости, тревожности либо гипертонии;
  • улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости;
  • выводит токсины, шлаки, помогает бороться с отложением холестерина;
  • поддерживает остроту зрения.

Любой продукт, и абрикосовое варенье не исключение, имеет некоторые противопоказания.

Нельзя употреблять десерт, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на определенные компоненты;
  • сахарный диабет.

Не стоит увлекаться вареньем в период грудного вскармливания, при диарее, избыточном весе, а также обострении болезней желудочно-кишечного тракта.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: