Варенье из айвы — 19 рецептов приготовления

Из-за вяжущего вкуса айвы не всем нравится этот фрукт в свежем виде. Красивые крупные плоды могут стать основой невероятно вкусного и полезного варенья, рецепты которого представлены в данном материале.

Варенье из айвы - 19 рецептов приготовления

О таком ярком фрукте, как айва, известно свыше 4 тыс. лет. Внешне айва напоминает грушу и яблоко. Плоды лимонных и желтых оттенков высоко ценятся в Азии, на Кавказе и восточных странах. На основе айвы можно приготовить огромное количество блюд, но основная масса представлена такими лакомствами, как желе, джем, цукаты, повидло, варенье. Кроме того, ее добавляют в разную выпечку и мясные блюда. За счет высокого процента пектиновых веществ повидло и джем получается студнеобразным, плотным. Ароматические ценные вещества находятся в кожице, а также подкожном слое фрукта.

Айва, несмотря на внешнее сходство с яблоком, относится абсолютно к другому виду. Айва обладает круглыми очертаниями, слегка вытянутой формой к плодоножке. Спелые плоды характеризуются нежно-золотистым оттенком, на кожице присутствует нежный пушок, с легкостью стирающийся подушечкой пальца.

У айвы жесткая мякоть, сладковатый, вяжущий вкус и ярко-выраженный аромат.

Калорийность 100 граммов свежей айвы составляет 40 ккал. Энергетическая ценность варенья на основе ароматных плодов возрастает в 6-7 раз.

В среднем айвовое варенье содержит 273 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 70,6 г.

Янтарное варенье из айвы дольками: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • айву – 1,5 кг;
  • воду – 1,5 литра;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно промыть и обсушить.айва мытая
  2. Нарезать айву вместе с кожицей дольками и аккуратно вырезать сердцевину.айва дольками
  3. Подготовленные кусочки фруктов выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить чистой водой.дольки айвы в воде
  4. Кастрюлю поставить на умеренный огонь и после вскипания проварить 10 минут.варенье из айвы
  5. Достать кусочки айвы и переложить в другую посуду с прохладной водой.
  6. В горячую от айвы воду всыпать сахар, перемешать и сварить сироп. Непрерывно помешивая, растворить кристаллы.сахарный сироп
  7. Вернуть фрукты в кастрюлю с горячим сиром и оставить их на 2,5-3 часа.рецепт варенья из айвы
  8. Затем после вскипания проварить 10 минут и уже оставить на 8 часов либо на ночь.айва после второй варки
  9. Отправить емкость с фруктовой массой на огонь и продолжить варку в течение 40 минут. После вскипания огонь уменьшить до минимального и варить, периодически помешивая деревянной лопаткой/ложкой.варенье из айвы 3 варка
  10. Айва и сироп поменяют цвет и будут походить на мармелад.готовое варенье из айвы
  11. Прозрачное варенье разложить в стерилизованную посуду и закатать чистенькими крышками. Оставить баночки под одеялом в перевернутом виде до полного остывания. Янтарный айвовый десерт обладает тонким ароматом, а фруктовые дольки не утратят своей формы. Хранить варенье можно в кладовой или другом подходящем прохладном месте.готовое варенье из айвы в банках

Вкусное варенье из айвы с лимоном на зиму

Нужно подготовить:

  • айву – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Айву необходимо вымыть и обсушить. Разрезать каждый плод на две части, извлечь хвостик, сердцевину и нарезать кубиками.
  2. Сложить подготовленные кусочки в эмалированную кастрюлю. Семечки выбрасывать не нужно, а переложить их на блюдце и просушить (они понадобятся для придания лакомству особенного вкуса и консистенции).
  3. Вымытый и обсушенный лимон нужно нарезать небольшими кубиками, не очищая от кожуры.
  4. Нарезанные плоды залить водой и поставить на огонь. Варить айву до легкого размягчения.
  5. Далее воду, в которой варилась айва, перелить в другую кастрюлю и добавить сахар. На небольшом огне примерно 10 минут варить сироп, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  6. Айву переложить в горячий сироп. Добавить также обсушенные семечки и после вскипания томить варенье ориентировочно 1,5 часа, не забывая периодически помешивать.
  7. За 7-8 минут до завершения приготовления ввести в фруктовую массу лимонные кусочки и перемешать. Продолжить варку за загустения и получения желеобразной консистенции. Поскольку варенье не предполагает повторного проваривания с процедурой остывания, десерт считается достаточно быстрый и простой.
  8. Готовое айвовое варенье разложить в подготовленную посуду и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Укутанные одеялом баночки оставить в перевернутом виде на сутки. Затем убрать десерт в кладовую или холодильник, где он будет храниться до зимы или дольше. Айвовые и лимонные ломтики похожи на мармелад и обладают потрясающим ароматом.

варенье из айвы с лимоном

Как сварить варенье из айвы с апельсином

Нужно подготовить:

  • айву – 1,3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • воду очищенную – 3,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Айву нужно вымыть и тонким слоем снять кожицу. Удалить хвостики и косточки, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистки залить водой и поставить на огонь. После вскипания, не снижая огня, проварить примерно 20 минут.
  3. Полученный отвар процедить и залить им фрукты. Проварить айву на протяжении четверти часа.
  4. Далее отвар нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар и, непрерывно помешивая, на слабом огне сварить сироп до растворения кристаллов.
  5. Кубики айвы выложить в сироп, перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на 12-14 часов.
  6. Вымытый апельсин нарезать специальным ножом, который предназначен для цитрусовых и не давит фрукты, вместе с кожурой на небольшие кубики.
  7. Измельченный апельсин отправить в айвовую массу и перемешать.
  8. На небольшом огне варить десерт до готовности на протяжении получаса. Когда появится пена, ее нужно снять.
  9. Горячее варенье разложить в пол-литровые баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем перевернуть емкости вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить на сутки. Хранить варенье из айвы с апельсином в прохладном темном месте.

варенье из айвы с апельсином

Варенье из айвы с грецкими орехами по-азербайджански

Нужно подготовить:

  • свежую айву – 1,5 кг;
  • орех грецкий – 2 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Очищенные половинки орехов нужно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов, а затем порубить на четвертинки.
  2. Айву необходимо вымыть, очистить от кожицы, удалить хвостики и косточки. Нарезать фрукты аккуратными дольками.
  3. Выложить подготовленные плоды в подходящую кастрюлю и пересыпать сахарными песком. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  4. Кожицу фруктов выложить в сотейник и залить стаканом холодной воды. Проварить очистки после вскипания 5 минут, а затем оставить на час.
  5. Далее нужно отжать и процедить айвовый отвар, после чего отправить его к долькам айвы. Поставить кастрюлю на огонь и томить до готовности.
  6. Убрать с плиты айвовое варенье и оставить на пару часов.
  7. Затем ввести сок половины лимона и грецкие орехи. Проварить лакомство на протяжении 10 минут на слабом огне после вскипания.
  8. После того как варенье по-азербайджански остынет, разложить в стерилизованную тару и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости горлышком вниз и накрыть теплым покрывалом. Остывшее айвовое варенье с орехами хранить в кладовой, на лоджии или в холодильнике.

Варенье из айвы с грецкими орехами по-азербайджански

Как приготовить варенье из айвы с яблоками

Нужно подготовить:

  • айву – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • очищенную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Айву и кисло-сладкие яблоки нужно вымыть, обсушить и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать плоды небольшими одинаковыми дольками. Кожура пригодится, поэтому ее не стоит выбрасывать.
  2. В эмалированную кастрюлю переложить подготовленные кусочки яблок и айвы и засыпать тремя стаканами сахара. Оставить содержимое на 1,5 часа, чтобы выделился сок и растаял сахар.
  3. В небольшой кастрюльке или сотейнике проварить очистки фруктов со стаканом воды в течение четверти часа.
  4. Полученный отвар процедить и добавить в него оставшуюся часть сахара. На небольшом огне растворить кристаллы, при этом помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Горячий сироп вылить в емкость с фруктами, пустившими сок, и аккуратно перемешать. Оставить айвово-яблочную массу на 6-8 часов (можно дать настояться в течение ночи).
  6. Кастрюлю с фруктами поставить на огонь и томить после вскипания до готовности. Обычно на это уходит 40-45 минут.
  7. Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,35 литра и закрутить прокипяченными крышками. После остывания лакомство поставить в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

варенье из айвы с яблоками

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Нужно подготовить:

  • айву – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий – 1,5 стакана;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Айву нужно промыть и обсушить. Затем разрезать на четыре части, удалить хвостик и сердцевину. Получившиеся кусочки измельчить небольшими дольками. Кожицу можно не срезать.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и хорошенько перемешать.
  3. Емкость поставить на огонь и на медленном огне довести до кипения.
  4. После вскипания опустить измельченную айву, осторожно перемешать и довести снова до кипения. Затем убрать сладкую фруктовую массу с огня, накрыть чистым полотенцем и оставить на 10-11 часов.
  5. На следующий день посуду с карамельной размягченной айвой вновь отправить на плиту и довести до кипения, не забывая помешивать деревянной лопаткой.
  6. Далее варенье накрыть крышкой и убрать с огня. Оставить массу настаиваться снова в течение 10-11 часов.
  7. Остывшую айву отправить на огонь и проварить несколько минут после вскипания, после чего переложить из сиропа кусочки фруктов в отдельную посуду. А сироп тем временем уваривать на слабом огне, пока не загустеет.
  8. Вымытый и обсушенный лимон нужно нарезать небольшими дольками с кожурой и отправить в горячий сироп. В лимонную массу выложить остывшую айву.
  9. В конце варки всыпать очищенные ядра орехов, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
  10. Готовое айвовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать чистенькими крышками. Перевернуть емкости горлышком вниз и под одеялом/пледом оставить на сутки. Остывшее ароматное и полезное лакомство убрать в погреб, кладовую или холодильник.

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Варенье из айвы с косточками

Нужно подготовить:

  • айву – 1,5 кг;
  • кислоту лимонную – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Айву необходимо вымыть и обсушить. Нарезать плоды дольками, извлечь сердцевину, а косточки не выбрасывать. Их нужно положить в холодильник.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить лимонную кислоту и порциями опускать на несколько минут айвовые дольки. Затем их достать, важно чтобы айва оставалась упругой и не распадалась. Откинуть фрукты на сито для удаления лишней жидкости.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить айвовые дольки и засыпать половиной стакана сахара. Добавить щепотку лимонной кислоты. Аналогичные действия произвести со всеми кусочками, пока фрукты не закончатся. Делать нужно порционно, чтобы айва не обветрилась и не потемнела. Весь сахар использовать не следует, поскольку он понадобится для предстоящего этапа.
  4. Накрыть все дольки с лимонной кислотой и сахаром полотенцем или марлей и оставить на ночь.
  5. Спустя 10-12 часов убрать полотенце и добавить оставшуюся часть сахара в айву, которая уже пустила сок.
  6. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Затем накрыть айвовую массу снова полотенцем и оставить на два-три часа.
  7. Убрать полотенце и проварить айву второй раз.
  8. В ходе третьего проваривания томить лакомство на протяжении 10 минут от момента вскипания. За пару минут до завершения варки ввести в варенье охлажденные айвовые семечки, перемешать и подержать немного на огне.
  9. Разложить горячее варенье в подготовленные баночки (объемом 0,5 литра) и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Оставить емкости, накрытые теплым покрывалом, в перевернутом виде остужаться. Такому варенью желательно настояться 1,5-2 месяца, чтобы семена пропитались сиропом. Кисло-сладкий десерт с золотистым сиропом напоминает мед. Хранить его в прохладном темном месте.

Варенье из айвы с косточками

Варенье из айвы с клюквой

Нужно подготовить:

  • айву – 600 г;
  • клюкву – 2 стакана;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • лимонную кислоту – щепотка.

Приготовление:

  1. Айву нужно промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток, очистить от хвостиков, сердцевины и нарезать средними дольками. Косточки пока отложить, они понадобятся позже.
  2. В антипригарную кастрюлю влить чистую воду, ввести сахар и, постоянно помешивая, на слабом огне растворить кристаллы.
  3. Опустить в горячий сироп айвовые дольки. Варить фрукты после появления пузырьков на тихом огне ориентировочно полчаса.
  4. Аккуратно в дуршлаге промыть клюкву до прозрачности воды.
  5. Ввести в айвовую массу клюкву, лимонную кислоту и косточки. Часто помешивая, проварить на тихом огне примерно 20 минут (варенье должно загустеть).
  6. Разложить горячее полезное и очень вкусное лакомство в чистые небольшие емкости (0,25-0,35 литра) и закрыть прокипяченными крышками. После остывания айвово-клюквенный десерт переместить в кладовую или холодильник. Благодаря клюкве варенье из айвы получается пикантным, с приятной кислинкой и шикарного цвета (читайте также: рецепты клюквенного варенья).

Варенье из айвы с клюквой

Ароматное варенье из айвы с корицей

Нужно подготовить:

  • айву – 2 кг;
  • корицу – 5 палочек;
  • сахар – 1,9 кг.

Приготовление:

  1. Айву следует хорошенько промыть и обсушить на тонком полотенце.
  2. Очистить фрукты от кожицы максимально тонким слоем, разрезать на две части и освободить от семенной коробочки. Подготовленные плоды нарезать тонкими дольками шириной примерно 0,5 сантиметра.
  3. Кусочки айвы выложить в эмалированную кастрюлю и всыпать сахар.
  4. Посуду поместить на огонь и, часто помешивая деревянной лопаткой, томить варенье до готовности. После образования пузырьков огонь убавить и варить приблизительно 2,5 часа.
  5. Добавить палочки корицы и продолжить варку 10-12 минут, а после этого пряности извлечь.
  6. Разложить ароматное варенье в пол-литровые стеклянные баночки и закатать чистенькими крышками (посуду предварительно простерилизовать). Укутать айвовый десерт одеялом и оставить на сутки. После остывания перенести варенье в кладовку, застекленную лоджию или холодильник.

варенье из айвы с корицей

Очень вкусное варенье из айвы и груши

Нужно подготовить:

  • айву – 1,3 кг;
  • грушу – 800 г;
  • очищенную воду – 1/3 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Айву нужно хорошо вымыть при помощи губки, удаляя ворсистый слой. Каждый фрукт разрезать на 4 части и вырезать семенную коробочку. Затем нарезать плоды дольками.
  2. Аналогичным образом вымыть груши, поделить на кусочки, извлечь сердцевину и нарезать ломтиками или дольками.
  3. Выложить подготовленные фрукты в антипригарную посуду.
  4. Вымыть лимон и обсушить. Далее цитрус разрезать пополам, аккуратно извлекая косточки. С каждой половины выдавить сок и влить в айвово-грушевую массу.
  5. Затем добавить сахар и перемешать.
  6. Поставить содержимое на средний огонь. После вскипания варить ориентировочно четверть часа, после чего убрать с плиты и оставить на 40-45 минут. Данную процедуру повторить еще дважды.
  7. После третьего проваривания горячее лакомство распределить по подготовленным баночкам и закатать чистенькими крышками. Емкости прикрыть теплым покрывалом, чтобы варенье медленно остывало. Спустя сутки айвово-грушевое ароматное лакомство отправить на хранение в подходящее прохладное помещение.

варенье из айвы и груши

Аппетитное варенье из айвы и тыквы

Нужно подготовить:

  • айву – 700 г;
  • тыкву – 1-1,2 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную айву нужно порезать небольшими дольками и извлечь сердцевину (по желанию можно снять кожицу тонким слоем).
  2. Тыкву следует вымыть и обсушить. Затем срезать кожуру и освободить от семенной части. Тыквенную мякоть измельчить небольшими кубиками.
  3. В эмалированную посуду выложить подготовленные кусочки айвы и тыквы, ввести сахарный песок и осторожно перемешать. В этом виде дать настояться около 10-12 часов.
  4. По истечении обозначенного времени варить аппетитное лакомство всего в один прием. После вскипания нагрев уменьшить и продолжить варку в течение 40 минут. Массу периодически следует помешивать.
  5. Разложить горячий айвово-тыквенный десерт в стерилизованную тару и закрутить винтовыми чистыми крышками. Остывшее варенье поставить на нижнюю полку в холодильнике.

варенье из айвы и тыквы

Прозрачное варенье из айвы в сиропе

Нужно подготовить:

  • айву – 2,5 кг;
  • очищенную воду – литр;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Спелую, без повреждений айву необходимо промыть в прохладной воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Фрукты разрезать на 2 части и освободить от семенной коробочки. Тонко срезать кожицу, а сами плоды измельчить небольшими дольками.
  2. Очистки выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить посуду на плиту. После появления пузырьков проварить 4-5 минут, а затем аккуратно достать кожицу шумовкой.
  3. В отвар всыпать сахар, перемешать и на слабом огне, помешивая, растворить кристаллы (варить около 10-12 минут).
  4. В горячий сироп опустить айвовые дольки и довести до кипения. Далее убрать с огня и дать настояться на протяжении 5-6 часов.
  5. Снова оставить посуду на огонь. Варить после вскипания на медленном огне пять минут и опять оставить на 5-6 часов.
  6. После третьего 5-минутного проваривания тут же разложить прозрачное лакомство в стерилизованные емкости и закатать крышками, предварительно ошпаренными в кипятке и обсушенными. Баночки перевернуть горлышком вниз, накрыть пледом и оставить на сутки. Хранить десерт в прохладном месте, где нет доступа к солнечным лучам.

варенье из айвы в сиропе

Полезное варенье из айвы без сахара с фруктозой

Нужно подготовить:

  • айву – 5 шт.;
  • фруктозу (виноградный жидкий сахар) – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенную воду – полстакана.

Приготовление:

  1. Айву промыть и тонким слоем снять кожицу. Натереть фрукты на крупной терке, удаляя хвостики и сердцевину. Выложить айвовую массу в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. С вымытого и обсушенного лимона снять цедру, не затрагивая белой части. Выдавить сок и отправить к айве.
  3. Добавить фруктозу, перемешать и отправить на огонь. Часто помешивая, варить на слабом огне фруктовую массу на протяжении 1,5 часа. Когда появляется пена, ее снимать.
  4. Горячий десерт распределить в подготовленные емкости и закрыть винтовыми крышками. Оставить баночки при комнатной температуре остужаться. Полезное и ароматное варенье хранить в холодильнике.

варенье из айвы без сахара с фруктозой

Густое варенье из айвы без воды

Нужно подготовить:

  • айву тонкокожую – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под прохладной водой и промокнуть бумажными салфетками. Айву следует разрезать пополам, удалить сердцевину и измельчить небольшими кусочками.
  2. Выложить айву в эмалированную посуду, засыпать половиной сахара и оставить на сутки.
  3. Досыпать оставшуюся часть сахара и снова дать настояться массе в течение дня. Далее осторожно перемешать айву и оставить еще на день. За счет долгого настаивания образуется достаточно сока, который выделяют плоды.
  4. На 3-й день поставить емкость с айвовой массой на умеренный огонь и довести до кипения. Далее нагрев уменьшить и продолжить варку примерно час.
  5. Разложить айвовое варенье в подготовленную стеклянную посуду и закрыть крышками (банки и крышки предварительно следует простерилизовать). Остывший десерт хранить в погребе либо холодильнике.

густое варенье из айвы без воды

Айвовое варенье с лавровым листом и перцем

Нужно подготовить:

  • айву – 800 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Айву следует вымыть и очистить от кожицы. Освободить плоды от сердцевины и нарезать средними кусочками.
  2. Айвовые очистки выложить в кастрюлю, влить воду и проварить 10 минут.
  3. Процедить отвар и вернуть в посуду. Опустить в нее нарезанную айву, лимонный сок и сахар. Все компоненты перемешать и варить на умеренном огне ориентировочно 20 минут. Массу периодически следует помешивать деревянной лопаткой.
  4. Ввести в варенье лавровый лист и молотый перец. Продолжить варку на слабом огне в течение 25-30 минут до мягкости айвы (лаврушку выбросить в конце приготовления).
  5. Горячее лакомство разложить в стерильную тару и укупорить чистыми крышками. Остывшее варенье убрать в прохладное темное помещение.

Айвовое варенье с лавровым листом и перцем

Густой джем из айвы

Нужно подготовить:

  • айву – 1 кг;
  • очищенную воду – 1/4 стакана;
  • лимонную кислоту – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Айву нужно хорошенько промыть. Каждый плод разрезать на небольшие дольки и извлечь семенную коробочку (чтобы айва не потемнела, действовать следует оперативно).
  2. Выложить подготовленную айву в казан или другую посуду с толстыми стенками. Влить чистую воду, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставить емкость с содержимым на огонь. Довольно часто помешивая, довести до кипения, а затем убавить огонь и томить под крышкой примерно 20 минут. Перед тем как кастрюлю убирать с огня, айву проверить на предмет мягкости, иначе варку придется продлить.
  4. Айву измельчить погружным блендером либо перебить в кухонном комбайне до однородности.
  5. Вернуть пюреобразную массу в кастрюлю, вскипятить и тут же убрать с огня.
  6. Переложить джем в стерилизованные баночки и закатать чистыми крышками. Поскольку айва содержит пектин, то при остывании десерт еще загустеет. Остужать емкости с джемом в перевернутом виде, укутав теплым покрывалом. Хранить десерт в прохладном затененном месте.

джем из айвы

Варенье из айвы в духовке

Нужно подготовить:

  • айву – 1,5 кг;
  • корицу – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана;
  • очищенную воду – 600 мл.

Приготовление:

  1. Спелую айву нужно вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  2. Вымытый и обсушенный лимон (можно взять 2 цитруса) разрезать пополам, извлечь косточки и выдавить сок.
  3. Переложить кусочки айвы в кастрюлю либо глубокую миску и смешать с сахарным песком, лимонным соком и палочкой корицы.
  4. Подготовленную смесь переложить в форму для выпечки, добавить воду и отправить в прогретую до +120 °С духовку на 8 часов (если в форме недостаточно воды, можно чуть добавить).
  5. Затем достать айвовое варенье из духовки и переложить в стерилизованные баночки. Надежно укупорить чистыми крышками и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Хранить варенье в погребе, кладовой или холодильнике.

Варенье из айвы в духовке

Варенье из айвы в микроволновке

Нужно подготовить:

  • айву – 800 г;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Айву необходимо хорошенько вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрезать каждый плод пополам, извлечь сердцевину и измельчить небольшими дольками.
  2. Выложить фрукты в посуду с высокими бортиками, предназначенную для микроволновки, добавить воду и сахар. Ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Отправить емкость с содержимым на 10 минут, при этом мощность задействовать на 80%.
  4. Достать айвовую массу из микроволновой печи, перемешать и остудить в течение 2 часов.
  5. Поставить снова посуду с вареньем в микроволновку, но уже на четверть часа. Далее остудить лакомство.
  6. Поставить варенье еще раз в микроволновку на четверть часа, после чего перемешать и можно раскладывать в стерилизованные баночки. Закрыть емкости чистыми крышками и оставить айвовый десерт остужаться в течение всего дня. Хранить варенье в прохладном месте, в которое не поступает солнечный свет.

варенье из айвы в микроволновке

Варенье из айвы в мультиварке

Нужно подготовить:

  • айву – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Айву нужно вымыть, освободить от кожицы и семечек. Нарезать фрукты кубиками либо дольками.
  2. Выложить кусочки айвы в глубокую емкость, пересыпая сахарным песком. Оставить посуду с содержимым на сутки (несколько раз нужно встряхивать посуду, чтобы сахар равномерно распределялся).
  3. Переложить айвовую массу в чашу мультиварки.
  4. Включить программу «Тушение» и готовить варенье на протяжении получаса (крышку не закрывать). Затем массу нужно полностью остудить.
  5. Снова запустить программу «Тушение» на 25 минут. Данную процедуру всего нужно повторить 3 раза (сироп станет гуще).
  6. В ходе последней варки добавить в варенье цедру и сок лимона. Варенье перемешать и проварить 25 минут.
  7. Разложить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Накрыть емкости теплым покрывалом и оставить на 12-14 часов. Остывшее айвовое варенье убрать на хранение в погреб или кладовку.

варенье из айвы в мультиварке

Полезные советы

Для варенья необходимо правильно подготовить сырье, поскольку качество плодов влияет на вкус готового блюда, а также срок хранения. С приходом сезона айвы довольно много. И хотя плоды могут отличаться по размеру, форме, вкусу, однако основные признаки неизменны:

  • окраска равномерная, отсутствуют темные пятна и зеленые полосы;
  • на ощупь айва твердая;
  • на поверхности имеется мягкий, пушистый слой;
  • отсутствует механические повреждения на кожице;
  • устойчивый сильный аромат, лишенный кислого оттенка.

В идеале выбирать крупные фрукты, так как они имеют отличаются лучшим вкусом и дольше хранятся. Готовое блюдо, которое сварено при соблюдении всех правил, хранить можно в прохладном коридоре, кладовой, на утепленной лоджии. Если же варенье приготовлено на виноградном соке либо с целыми ягодами, в таком случае убирать десерт желательно на полку холодильника либо употреблять в короткие сроки.

Выгодно подчеркнуть вкус айвы и придать свежести и оригинальности помогут такие дополнительные ингредиенты, как кардамон, имбирь, бадьян, корица, ванилин, цедра лимона либо апельсина (читайте также: как приготовить варенье из кизила).

Польза и вред

Варенье из айвы - 19 рецептов приготовления

В варенье из айвы сохранены все полезные вещества, необходимые для организма. Это витамины группы В, С, А, Е, РР, пептидные соединения, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фруктоза, фосфор, железо, селен, калий, натрий, медь. К слову, в айве содержится железа больше, чем в яблоках (3000 мкг на 100 г). Содержание витамина С в пять раз преобладает над цитрусовыми.

Регулярное умеренное употребление айвового варенья положительно сказывается на разных системах организма и здоровье в частности:

  • укрепляет иммунитет, помогает справляться с авитаминозом, анемией;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови;
  • облегчает состояние при ангине;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает показатель плохого холестерина;
  • притупляет головные боли;
  • оказывает помощь при отравлении;
  • устраняет раздражения кожи, помогает при ожогах;
  • укрепляет работу почек и печени;
  • улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта;
  • продлевает молодость;
  • укрепляет нервную систему.

Айвовое варенье помогает в борьбе с тошнотой в период беременности. Всего одна столовая ложка лакомства эффективнее приема витамина В6. Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам данный продукт может использоваться в качестве лечения простуд, гриппа, язвы желудка и их профилактики, содействует уменьшению проявления аллергических реакций. Кроме того, варенье из айвы подавляет работу иных вредных бактерий, к примеру, кишечной палочки и золотистого стафилококка (читайте также: как сварить облепиховое варенье).

Невзирая на массу положительных свойств, айвовое варенье имеет некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Если человеку предстоит долгое публичное выступление (певец, лектор, учитель и др.), нежелательно употреблять данный продукт. Десерт воздействует на голосовые связки и гортань, отчего голос способен приобрести хриплость.

Не стоит злоупотреблять вареньем из айвы ввиду высокой концентрации сахара. Если съесть за раз много лакомства, возможны такие побочные реакции, как проблемы с пищеварением, разрушение зубной эмали, диатез.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: