Из алычи обычно хозяйки готовят сиропы, компоты, мармелад, желе, пастилу, сок, джемы или варенье. Эти кисло-сладкие плоды являются прекрасной основой для варенья, рецепты которого представлены в данной статье.
Алыча относится к семейству Розовые. Плодовое растение является предшественником садовой сливы. Известно несколько видов алычи, которые имеют различия по структуре, вкусу и оттенку (красный, желтый, темно-фиолетовый).
Алыча с азербайджанского переводится как «мелкая слива» и «прекрасный сорт сливы садовой». Овально-круглые плоды, которые вырастают не больше 3 сантиметров, могут иметь и другие названия: слива растопыренная, слива вишненосная. Особенность алычи заключается в том, что она всегда кисловатая, даже выращенная в своем саду плоды редко бывают сладкими. А вот заготовки из этих плодов получаются невероятно вкусными, насыщенными и ароматными.
В сезон алычи непременно стоит поставить на зиму как минимум пару баночек янтарного красивого варенья с прозрачным сиропом, ведь лакомство не только привлекательно выглядит, а еще и очень полезное.
В 100 граммах свежей алычи содержится всего лишь 27 ккал. В зависимости от разновидности этих плодов, калорийность алычового варенья составляет 170-200 ккал. При средней энергетической ценности в 183 ккал соотношение БЖУ на 100 граммов блюда выглядит следующим образом:
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 48,9 г.
Алычовое варенье без косточек является универсальным блюдом, ведь оно подходит для начинки в любую выпечку, намазывания на хлеб и печенье. Лакомство из алычи дополнит творожную массу, манную, рисовую, овсяную или пшенную кашу, мороженое, пудинги и другие десерты. И просто вприкуску с чаем нежное угощение, выложенное в розетку или хрустальную вазочку, будет всегда кстати.
Варенье из алычи без косточек на зиму: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- алыча красная – 1 кг;
- вода – полстакана.
Приготовление:
- Для приготовления качественного варенья нужны не сильно созревшие плоды, чуть твердоватые и плотные. Алычу хорошенько вымыть, обсушить и извлечь косточки.
- Пересыпать половинки плодов в небольшой таз для варки или толстостенную кастрюлю.
- В сотейник налить чистую воду, всыпать сахар и, помешивая деревянной лопаткой, сварить сироп на слабом огне. Когда кристаллы полностью растворятся, горячим сиропом залить алычу и осторожно перемешать.
- Емкость с плодами в сиропе накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в комнате в течение 8-10 часов либо на ночь.
- Через обозначенный период времени сверху появится сахарная шапочка. Ее нужно осторожно снять и переложить в другую посуду; туда же отправить сироп с алычи.
- Сахарный сироп снова довести до кипения. Затем залить алычу сладкой жидкостью и убрать на 2,5-3 часа. К данной процедуре нужно обратиться еще 3 раза.
- В заключительный раз залить насыщенный, густой сироп в алычу. Все вместе довести до кипения.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости теплым покрывалом и оставить на 12-16 часов. Хранить алычовый десерт в сухом прохладном месте. Замечательное варенье из алычи обладает нежным вкусом и привлекательным видом.
Варенье-пятиминутка из алычи без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- алыча красная – 1-1,2 кг.
Приготовление:
- Спелую крепкую алычу (желтая тоже годится) промыть под прохладной водой и обсушить, переложив в дуршлаг.
- Каждый плод разломать пополам и достать косточку. Сложить половинки алычи в посуду для варки и засыпать сахаром. Оставить емкость с содержимым на 4,5-5 часов. Плоды пустят сок, а сладкие кристаллы в нем растворятся.
- Поместить кастрюлю с сочной массой на небольшой огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. После вскипания снять пенку.
- Томить варенье после вскипания на слабом огне на протяжении 5 минут, не забывая помешивать.
- Разлить варенье-пятиминутку в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Можно остудить лакомство и наслаждаться приятным вкусом. Остывшую пятиминутку хранить в прохладной кладовой либо холодильнике (читайте также: как приготовить варенье из сливы с косточкой).
Густое варенье из алычи без косточек с желатином
Ингредиенты:
- алыча красная – 0,8 кг;
- алыча желтая – 0,8 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- желатин – 15 г.
Приготовление:
- Перебрать алычу от поврежденных и мятых экземпляров. Промыть плоды (использовать два вида алычи вовсе не обязательно) и обсушить.
- Каждый плод разрезать пополам и достать косточку.
- Выложить очищенную от косточек алычу в широкий таз или глубокую толстостенную жаровню (в такой посуде варенье быстрее готовится, поскольку больше площадь испарения).
- Добавить сахар, а сверху посыпать желатином (можно использовать и другие загустители, такие как пектин или агар-агар) и оставить в комнате на час.
- Поместить жаровню на огонь и, помешивая, довести массу до кипения. Далее уменьшить нагрев и томить варенье около получаса, при этом не забывая периодически помешивать.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху на заготовки положить плед или одеяло и оставить на ночь. Остывшее густое алычовое варенье хранить в прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи.
Варенье из алычи без косточек с апельсином: простой рецепт
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- алыча (без косточки) – 1,4 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Желтую спелую алычу промыть, обсушить и очистить от косточек.
- Переложить подготовленные плоды в небольшой таз для варки, всыпать сахар и перемешать. На 2-2,5 часа оставить массу, чтобы алыча пустила сок.
- Хорошенько вымыть апельсины и нарезать небольшими кусочками, параллельно извлекая косточки. С помощью блендера либо мясорубки измельчить цитрус вместе с кожурой.
- Переложить апельсиновую смесь в алычу, перемешать и оставить еще на 2,5-3 часа.
- Поместить емкость с алычово-апельсиновой массой на огонь и довести до кипения. Появляющуюся пену нужно снимать.
- Томить варенье на слабом огне после вскипания на протяжении 25-27 минут.
- Разложить лакомство в стерильную стеклянную тару и закатать. После остывания убрать варенье в кладовку, погреб либо другое прохладное темное место.
Варенье из желтой алычи без косточек с корицей
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- алыча желтая – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутончика.
Приготовление:
- Алычу перебрать от поврежденных и раздавленных плодов, а затем промыть и обсушить. Разрезав их на половинки, извлечь косточки.
- Поместить желтую алычу в толстостенную широкую посуду, добавить сахар и оставить на 2-2,5 часа.
- Поставить посуду с настоявшейся массой на огонь и довести до кипения. Снять образовавшуюся на поверхности пенку.
- Добавить в варенье гвоздику, корицу и лимонный сок (вместо молотой корицы можно использовать палочку пряности, которую в конце варки извлечь). Ингредиенты хорошенько перемешать.
- Готовить варенье на тихом огоньке на протяжении часа, довольно часто помешивая.
- Достать бутончики гвоздики, отдавшие свой аромат, из лакомства.
- Разложить душистое и аппетитное алычовое варенье в подготовленные баночки и закатать. Укутать заготовки одеялом и медленно остудить, после чего убрать их в погреб.
Варенье из красной алычи дольками без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- алыча красная (без косточек) – 1,3 кг.
Приготовление:
- Плоды вымыть и обсушить. В плотной красной алыче косточка крепко держится, и отделить ее от мякоти не так просто. Мякоть нужно отрезать острым ножом, около косточки оставляя достаточную часть плода (кстати, из косточек получится вкусный компот).
- Нарезать алычу небольшими дольками и сложить в небольшой таз для варки.
- Добавить к плодам сахар и оставить на 3,5-4 часа.
- Поместить емкость с настоявшейся алычой на небольшой огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Появляющуюся пену нужно снять.
- Накрыть посуду крышкой и остудить (можно оставить на ночь).
- Далее емкость поместить на огонь немного ниже среднего. Периодически помешивая, варить лакомство после закипания 3 минуты и по мере появления снимать пену.
- Убрать посуду с огня, остудить варенье под крышкой.
- Остывший десерт проварить в 3-й раз после закипания 3 минуты на тихом огоньке, не забывая помешивать, и вновь остудить.
- Поместить посуду на огонь в заключительный раз, проварить после закипания 3 минуты.
- Разложить горячее алычовое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть емкости вверх дном, накрыть одеялом и остудить. Варенье отлично хранится в темном шкафчике или кладовке.
Шоколадное варенье из алычи с какао
Ингредиенты:
- сахар – 4-4,5 стакана;
- алыча (без косточки) – 2 кг;
- какао – 50-60 г;
- ванилин – 4 г.
Приготовление:
- Алычу перебрать, промыть и обсушить.
- Из плодов извлечь косточки.
- Выложить подготовленное сырье в таз для варки, засыпать сахаром и оставить на 12-14 часов.
- Затем добавить в алычу какао-порошок, перемешать и поместить на огонь.
- При непрерывном помешивании довести алычовую массу до кипения, после чего уменьшить нагрев до минимального и томить в течение часа (по желанию время варки можно увеличить).
- За 10-12 минут до конца варки ввести ванилин, хорошенько перемешать и довести шоколадное варенье до готовности.
- Расфасовать лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Затем тару перевернуть горлышком вниз и укутать теплым покрывалом. Спустя сутки перенести варенье в прохладное место на хранение. Необычный десерт напоминает вишню в шоколаде. Непременно стоит удивить своих родных изысканным лакомством.
Варенье из алычи без косточек с грецкими орехами
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- алыча – 1,2 кг;
- грецкий орех (очищенный) – 2 стакана;
- фильтрованная вода – стакан;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Алычу вымыть и обсушить.
- Достать из каждого плода косточку и выложить в широкую толстостенную кастрюлю.
- Добавить в алычу чистую воду, перемешать и поставить на слабый огонь.
- После вскипания готовить алычу до мягкости около 20 минут.
- Грецкие орехи внимательно перебрать от мусора, фрагментов скорлупы и крупно порубить острым ножом (по желанию можно измельчить, пройдясь скалкой по пакету с орехами).
- В алычу добавить орехи, сахар и корицу. На слабом огне продолжать варку, постоянно помешивая до растворения кристаллов. Когда сахар растворится, томить варенье еще 10 минут.
- Разложить горячее ароматное варенье в стерилизованные емкости и закатать. Оставить стеклянную тару в перевернутом виде под пледом до полного остывания, после чего убрать в кладовку/погреб. Пикантное, с приятной кислинкой и завораживающим ароматом лакомство подходит и для блинчиков, и пирогов, и в качестве самостоятельного угощения к чаю.
Варенье из алычи без косточек с яблоками
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- алыча – 1,3 кг;
- яблоко (сладкое) – полкило;
- вода (очищенная) – 3 стакана.
Приготовление:
- Алычу, перебранную и вымытую, нужно обсушить. Затем удалить из нее косточки.
- В таз для варки налить воду и половину сахарного песка. Поместить емкость на огонь, а после вскипания нагрев отключить.
- В кипящий сироп опустить подготовленную алычу, перемешать и оставить на 9-10 часов либо на ночь, чтобы плоды хорошенько пропитались сладкой жидкостью.
- Поместить таз на огонь, всыпать остальную часть сахара и аккуратно перемешать. После вскипания готовить варенье около 20 минут, помешивая и удаляя образующуюся пенку.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы, а затем поместить в подкисленную уксусом холодную воду (так они не потемнеют в ходе обработки). Нарезать фрукты сначала четвертинками, удалив семенную коробочку, после чего измельчить тонкими дольками.
- Яблоки сложить в дуршлаг, ополоснуть в холодной воде и опустить в кипяток на 7-8 минут, наблюдая за тем, чтобы фрукты не разварились. Далее достать из кипящей воды и подождать, когда стечет жидкость. Бланшированные яблочные дольки отправить к алыче и перемешать.
- Томить варенье на тихом огоньке примерно четверть часа. По желанию в конце варки можно добавить ванилин.
- Разложить горячее алычово-яблочное варенье в стерилизованные баночки, накрыть прокипяченными крышками, дать остыть, а затем закатать. Хранить лакомство в темном прохладном помещении.
Варенье из алычи без косточек с грушами
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- алыча красная – 1,2 кг;
- груша – 1,2 кг;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Алычу и груши тщательно вымыть и обсушить.
- Из алычи нужно удалить косточки, а можно данный процесс ускорить. Для этого в широкую посуду выложить алычу, залить водой и поместить на сильный огонь. После вскипания подержать плоды на умеренном огне около получаса. Алыча протушится, размягчится, однако насыщенный оттенок потеряет, но важно, что сохранится великолепный вкус.
- Откинуть плоды на сито и хорошенько перетереть. В результате получилась алычовая кашица без косточек. Вернуть массу в емкость для варки.
- Груши нарезать небольшими дольками, удалив семенную коробочку и хвостики (кожицу срезать не нужно, поскольку благодаря ей дольки сохранят форму). Отправить фрукты в алычовую массу.
- Добавить в варенье сахар, перемешать и поместить на огонь. Когда масса закипит, нагрев уменьшить и томить лакомство в течение часа, помешивая деревянной лопаткой и при необходимости снимая пенку.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать. После остывания десерт убрать в погреб, где он будет храниться до зимы. Варенье получается за счет груш сладким и с приятной кислинкой, которую дает алыча.
Варенье из алычи без косточек с малиной
Ингредиенты:
- сахар – 1,3 кг;
- алыча (без косточек) – 1 кг;
- малина – 1 кг.
Приготовление:
- Алычу перебрать, промыть и обсушить. Затем из нее извлечь косточки.
- Сложить алычу в таз для варки и засыпать сахаром. Несколько раз встряхнуть для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 2,5-3 часа (можно на ночь).
- Свежую малину перебрать, а затем выложить в дуршлаг, промыть и оставить на 10 минут для стекания воды.
- Высыпать малину в глубокую миску и раздавить деревянным пестиком (можно использовать замороженную ягоду, которую естественным способом разморозить и затем истолочь). Ягодную массу протереть сквозь сито для отделения косточек от мякоти.
- Отправить малиновую смесь к алыче, пустившей сок, и тщательно перемешать.
- Поместить таз с содержимым на слабый огонь. Когда масса закипит, томить около получаса, при этом нужно помешивать и убирать образующуюся пенку.
- Разложить алычово-малиновое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Затем тару перевернуть горлышком вниз и укутать чем-нибудь теплым. Оставить в комнате до полного остывания. Хранить ароматное варенье в погребе либо кладовой. Сочная малина в данном десерте облагораживает алычу с кисловатым вкусом и придает насыщенный привлекательный оттенок.
Варенье из алычи без косточек с кабачком
Ингредиенты:
- кабачок (молодой) – 1 кг;
- сахар – 4 стакана;
- алыча (без косточки) – 1 кг.
Приготовление:
- Кабачки с тонкой кожурой, в которых почти нет семян, вымыть, а затем произвольно нарезать на несколько частей.
- Перекрутить кусочки кабачка через мясорубку. Переложить кабачковую массу в таз для варки.
- Перебранную от червивых и перезревших экземпляров алычу вымыть, обсушить, после чего извлечь косточки. Для измельчения также воспользоваться мясорубкой.
- Алычу отправить к кабачкам, добавить сахар и перемешать. Оставить массу на 30-40 минут.
- Таз с кабачково-алычовой сочной смесью поставить на огонь. После вскипания варить в течение четверти часа, не забывая помешивать, а затем лакомство остудить. Эту процедуру нужно повторить еще два раза.
- Во время третьей варки снять пену.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Поставить тару на крышки, накрыв теплым покрывалом. Остывшие заготовки убрать в сухое прохладное место. Оригинальное варенье с нежным кисло-сладким вкусом готовится из доступных ингредиентов, а результат понравится всей семье.
Как сварить джем из алычи без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 3,5 стакана;
- алыча – 1 кг.
Приготовление:
- Алычу перебрать и промыть. Переложить плоды на бумажные полотенца, обсушить, а затем удалить косточки.
- Сложить алычу в широкую кастрюлю и добавить сахар. Дать массе настояться около 4-5 часов.
- Поместить посуду на умеренный огонь и довести до кипения, после чего проварить 5-6 минут. Во время варки снимать пену и помешивать.
- Убрать джем с огня и отставить на 5,5-6 часов. Процедуру варки с остыванием всего нужно произвести трижды.
- Поставить джем на огонь в 4-й раз, вскипятить и тут же отключить нагрев.
- Разложить алычовый десерт в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости одеялом, оставив в комнате. Остывший джем хранить в прохладной кладовой или погребе. Насыщенное и густое лакомство дополнит кашу, творожную массу и любую выпечку.
Густое повидло из алычи без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- алыча – 1,5 кг.
Приготовление:
- Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки и обсушить.
- Сложить алычу в кастрюлю и налить воду, чтобы та покрывала плоды.
- Поместить посуду на огонь и после вскипания на тихом огоньке томить содержимое в течение 10 минут.
- Разваренную алычу откинуть на сито, дождавшись стекания жидкости.
- Перетереть плоды сквозь сито, удаляя косточки. Должна получиться пюреобразная масса.
- Переложить алычовое пюре назад в кастрюлю и всыпать сахар. Ингредиенты перемешать и отправить на огонь.
- На слабом огне уваривать повидло на протяжении часа, довольно часто помешивая.
- Горячее повидло распределить по небольшим стерилизованным баночкам и закатать. После остывания убрать лакомство в прохладное место.
Варенье из алычи без косточек в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- алыча – 1,3 кг;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Спелую красивую алычу любого сорта вымыть и обсушить. Аккуратно извлечь косточки.
- Подготовленное сырье сложить в чашу мультиварки и всыпать сахар (если используется красная алыча, стоит добавить полстакана воды).
- Оставить плоды на пару часов, после чего можно приступать к готовке.
- Установить программу «Суп» на 10 минут.
- После вскипания проварить массу еще 10 минут, а затем снять пену и немного остудить.
- Добавить в алычу лимонную кислоту и перемешать.
- Установить программу «Тушение» и готовить варенье в течение 35-40 минут. Для красного сорта алычи время варки нужно увеличить до 1,5 часа, к тому же для этих плодов не требуется лимонная кислота.
- Периодически нужно открывать крышку и помешивать варенье, проверяя густоту, а также снимать пенку.
- Разложить горячее алычовое варенье в стерилизованные баночки и закатать либо закрутить винтовыми крышками. В мультиварке поддерживается постоянная температура, варенье прекрасно вываривается, и десерт приобретает насыщенный, приятный вкус и аромат.
Полезные советы
Деревья, усыпанные алычой, можно встретить в сезон едва ли не на каждом приусадебном участке. Это растение не нуждается в особом уходе, при этом дает богатый урожай. Со взрослого дерева можно собрать до 300 (!) килограммов спелых плодов. Употребление сочного лакомства разнообразит ежедневное меню и наполнит организм необходимыми для организма витаминами / минералами.
Варенье можно готовить из любого сорта. Сладкая заготовка имеет классический темно-вишневый оттенок, оливковый либо медовый исходя из цвета фруктов.
Чтобы алычовое варенье получилось аппетитным, с неповторимым вкусом и ярким ароматом, необходимо взять во внимание некоторые рекомендации.
- Спелость плодов. Для варенья отбирать следует хорошо вызревшие экземпляры. Даже немного недозревшая алыча способна отразиться на вкусовых и ароматических свойствах готового блюда. Заметим, что перезревшие плоды тоже использовать не следует, если, конечно, это не джем.
- Внешний вид. На алыче не должно быть признаков гниения, повреждений паразитами и плесени. Такие плоды могут испортить вкус варенья, а еще стать причиной непригодности лакомства. Поэтому выбирать следует только качественный и свежий продукт.
- Высушивание. Алычу обязательно необходимо вымыть и разложить на полотенце для обсыхания. На плодах не должно остаться капель воды.
- Извлечение косточки. Достать косточку из каждого плода можно любым удобным способом: использовать специальное приспособление, нож, английскую булавку, скрепку либо шпильку для волос.
- Соотношение сахара. Алычовое варенье лучше сохранится и получится вкусным, если не пожалеть в блюдо сахара. Этот компонент не должен составлять меньше 60%, иначе содержащиеся в плодах микроорганизмы будут активно размножаться, что поспособствует закисанию варенья.
- Целостность. Нередко хозяйки замечают, что в ходе готовки алычового лакомства нарушается целостность плодов. Чтобы варенье имело красивый вид с сохранением половинок алычи, можно замочить ее в сиропе за 2-3 часа. Чтобы плоды равномерно пропитались сиропом, их нужно проколоть зубочисткой или вилкой, сделав 4-5 отверстий.
- Посуда. Во избежание пригорания лакомства варить его необходимо в кастрюле с толстым дном или в специальном тазу для варки (не использовать алюминиевую посуду!).
- Хранение. Домашние заготовки из алычи желательно употребить в течение 12 месяцев. Температура воздуха при этом в месте нахождения (сухом, без температурных перепадов) лакомства не должна превышать +15 °С. Нельзя хранить варенье при температуре ниже +5 °С, поскольку оно засахарится. Некоторые хозяйки подвергают лакомство повторному кипячению и растворению сахара, но такое блюдо потеряет еще больше полезных веществ.
Если готовить варенье в несколько заходов, брать лакомство на пробу следует в остывшем виде. Чтобы получить алычу целыми дольками и чистый, прозрачный сироп, варить десерт стоит в 3-4 этапа (читайте также: как сварить варенье из крыжовника на зиму).
Польза и вред
Варенье из алычи имеет богатый витаминно-минеральный состав, в котором значатся витамины группы В, Е, В, С, РР, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо. В спелых плодах содержится примерно 11% сахара, 6% из них – фруктоза, пектины, дубильные вещества, масла, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). Кожура имеет эфиры, отвечающие за особый аромат вишненосной сливы. В соке алычи содержится аскорбиновая и яблочная кислота, сахар и камедь. Важно, что все упомянутые вещества свое действие сохраняют и после термической обработки.
Максимум пользы сосредоточено в кожуре алычи. Кроме витаминов и микроэлементов, она содержит клетчатку.
Данное вещество содействует очищению желудочно-кишечного тракта, способствует работе кишечника, придает чувство легкости и в буквальном смысле перезапускает метаболизм для более продуктивной деятельности (читайте также: рецепты варенья из айвы).
При регулярном умеренном использовании в пищу варенья из алычи без косточек организм получает и массу других положительных моментов, что благотворно отражается на разных системах:
- защита от воспалительных процессов, борьба с бактериями и вирусами, в том числе снижается риск формирования раковых заболеваний;
- очищение от токсинов и шлаков;
- стабилизация уровня в крови холестерина;
- уменьшение отечности;
- укрепление нервной системы, улучшение настроение, помощь при депрессии, бессоннице;
- притупление и нейтрализация головных болей;
- восстановление защитных сил организма, помощь при симптомах простуды (насморк, кашель, боли в горле, слабость);
- помощь при авитаминозе;
- выведение скопления желчи;
- укрепление сердечно-сосудистой системы, стимуляция кровообращения;
- замедление возрастных изменений, улучшение состояния кожных покровов, предотвращение негативного влияния свободных радикалов;
- лечение болезни кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Многие врачи рекомендуют вводить в свой рацион варенье из алычи без косточек лицам, перенесшим тяжелые болезни. За счет высокого процента витаминов десерт восстанавливает истощенный организм, улучшает самочувствие и существенно сокращает период реабилитации.
И хотя достоинств у алычи и варенья, приготовленного на основе этих плодов, немало, существует ряд противопоказаний к употреблению.
К ним относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- язвенная болезнь пищеварительных органов;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции.
Явный плюс алычового десерта заключается в отсутствии холестерина, чего нельзя сказать о сахаре. Последний содержится в варенье в большом количестве, что стоит учесть диабетикам и людям, имеющим лишний вес.
Очевидно, что алычовое варенье в небольших количествах укрепит иммунитет и сохранит здоровье. Только умеренное употребление лакомства принесет истинное наслаждение вкусом и наполнит организм ценными веществами. Здоровому человеку достаточно съедать 2-3 чайные ложечки алычового варенья.