Варенье из алычи без косточек — 15 рецептов приготовления

Из алычи обычно хозяйки готовят сиропы, компоты, мармелад, желе, пастилу, сок, джемы или варенье. Эти кисло-сладкие плоды являются прекрасной основой для варенья, рецепты которого представлены в данной статье.

Варенье из алычи без косточек - 15 рецептов приготовления

Алыча относится к семейству Розовые. Плодовое растение является предшественником садовой сливы. Известно несколько видов алычи, которые имеют различия по структуре, вкусу и оттенку (красный, желтый, темно-фиолетовый).

Алыча с азербайджанского переводится как «мелкая слива» и «прекрасный сорт сливы садовой». Овально-круглые плоды, которые вырастают не больше 3 сантиметров, могут иметь и другие названия: слива растопыренная, слива вишненосная. Особенность алычи заключается в том, что она всегда кисловатая, даже выращенная в своем саду плоды редко бывают сладкими. А вот заготовки из этих плодов получаются невероятно вкусными, насыщенными и ароматными.

В сезон алычи непременно стоит поставить на зиму как минимум пару баночек янтарного красивого варенья с прозрачным сиропом, ведь лакомство не только привлекательно выглядит, а еще и очень полезное.

В 100 граммах свежей алычи содержится всего лишь 27 ккал. В зависимости от разновидности этих плодов, калорийность алычового варенья составляет 170-200 ккал. При средней энергетической ценности в 183 ккал соотношение БЖУ на 100 граммов блюда выглядит следующим образом:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 48,9 г.

Алычовое варенье без косточек является универсальным блюдом, ведь оно подходит для начинки в любую выпечку, намазывания на хлеб и печенье. Лакомство из алычи дополнит творожную массу, манную, рисовую, овсяную или пшенную кашу, мороженое, пудинги и другие десерты. И просто вприкуску с чаем нежное угощение, выложенное в розетку или хрустальную вазочку, будет всегда кстати.

Варенье из алычи без косточек на зиму: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • алыча красная – 1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Для приготовления качественного варенья нужны не сильно созревшие плоды, чуть твердоватые и плотные. Алычу хорошенько вымыть, обсушить и извлечь косточки.алыча мытая
  2. Пересыпать половинки плодов в небольшой таз для варки или толстостенную кастрюлю.алыча без косточки
  3. В сотейник налить чистую воду, всыпать сахар и, помешивая деревянной лопаткой, сварить сироп на слабом огне. Когда кристаллы полностью растворятся, горячим сиропом залить алычу и осторожно перемешать.сахарный сироп
  4. Емкость с плодами в сиропе накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в комнате в течение 8-10 часов либо на ночь.алыча в сахарном сиропе
  5. Через обозначенный период времени сверху появится сахарная шапочка. Ее нужно осторожно снять и переложить в другую посуду; туда же отправить сироп с алычи.варенье из алычи в кастрюле
  6. Сахарный сироп снова довести до кипения. Затем залить алычу сладкой жидкостью и убрать на 2,5-3 часа. К данной процедуре нужно обратиться еще 3 раза.варим варенье из алычи без косточек
  7. В заключительный раз залить насыщенный, густой сироп в алычу. Все вместе довести до кипения.
  8. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости теплым покрывалом и оставить на 12-16 часов. Хранить алычовый десерт в сухом прохладном месте. Замечательное варенье из алычи обладает нежным вкусом и привлекательным видом.варенье из алычи в банках

Варенье-пятиминутка из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • алыча красная – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Спелую крепкую алычу (желтая тоже годится) промыть под прохладной водой и обсушить, переложив в дуршлаг.
  2. Каждый плод разломать пополам и достать косточку. Сложить половинки алычи в посуду для варки и засыпать сахаром. Оставить емкость с содержимым на 4,5-5 часов. Плоды пустят сок, а сладкие кристаллы в нем растворятся.
  3. Поместить кастрюлю с сочной массой на небольшой огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. После вскипания снять пенку.
  4. Томить варенье после вскипания на слабом огне на протяжении 5 минут, не забывая помешивать.
  5. Разлить варенье-пятиминутку в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Можно остудить лакомство и наслаждаться приятным вкусом. Остывшую пятиминутку хранить в прохладной кладовой либо холодильнике (читайте также: как приготовить варенье из сливы с косточкой).

Варенье-пятиминутка из алычи без косточек

Густое варенье из алычи без косточек с желатином

Ингредиенты:

  • алыча красная – 0,8 кг;
  • алыча желтая – 0,8 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 15 г.

Приготовление:

  1. Перебрать алычу от поврежденных и мятых экземпляров. Промыть плоды (использовать два вида алычи вовсе не обязательно) и обсушить.
  2. Каждый плод разрезать пополам и достать косточку.
  3. Выложить очищенную от косточек алычу в широкий таз или глубокую толстостенную жаровню (в такой посуде варенье быстрее готовится, поскольку больше площадь испарения).
  4. Добавить сахар, а сверху посыпать желатином (можно использовать и другие загустители, такие как пектин или агар-агар) и оставить в комнате на час.
  5. Поместить жаровню на огонь и, помешивая, довести массу до кипения. Далее уменьшить нагрев и томить варенье около получаса, при этом не забывая периодически помешивать.
  6. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху на заготовки положить плед или одеяло и оставить на ночь. Остывшее густое алычовое варенье хранить в прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи.

Варенье-пятиминутка из алычи без косточек

Варенье из алычи без косточек с апельсином: простой рецепт

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • алыча (без косточки) – 1,4 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Желтую спелую алычу промыть, обсушить и очистить от косточек.
  2. Переложить подготовленные плоды в небольшой таз для варки, всыпать сахар и перемешать. На 2-2,5 часа оставить массу, чтобы алыча пустила сок.
  3. Хорошенько вымыть апельсины и нарезать небольшими кусочками, параллельно извлекая косточки. С помощью блендера либо мясорубки измельчить цитрус вместе с кожурой.
  4. Переложить апельсиновую смесь в алычу, перемешать и оставить еще на 2,5-3 часа.
  5. Поместить емкость с алычово-апельсиновой массой на огонь и довести до кипения. Появляющуюся пену нужно снимать.
  6. Томить варенье на слабом огне после вскипания на протяжении 25-27 минут.
  7. Разложить лакомство в стерильную стеклянную тару и закатать. После остывания убрать варенье в кладовку, погреб либо другое прохладное темное место.

Варенье из алычи без косточек с апельсином

Варенье из желтой алычи без косточек с корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • алыча желтая – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Приготовление:

  1. Алычу перебрать от поврежденных и раздавленных плодов, а затем промыть и обсушить. Разрезав их на половинки, извлечь косточки.
  2. Поместить желтую алычу в толстостенную широкую посуду, добавить сахар и оставить на 2-2,5 часа.
  3. Поставить посуду с настоявшейся массой на огонь и довести до кипения. Снять образовавшуюся на поверхности пенку.
  4. Добавить в варенье гвоздику, корицу и лимонный сок (вместо молотой корицы можно использовать палочку пряности, которую в конце варки извлечь). Ингредиенты хорошенько перемешать.
  5. Готовить варенье на тихом огоньке на протяжении часа, довольно часто помешивая.
  6. Достать бутончики гвоздики, отдавшие свой аромат, из лакомства.
  7. Разложить душистое и аппетитное алычовое варенье в подготовленные баночки и закатать. Укутать заготовки одеялом и медленно остудить, после чего убрать их в погреб.

Варенье из желтой алычи без косточек с корицей

Варенье из красной алычи дольками без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • алыча красная (без косточек) – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и обсушить. В плотной красной алыче косточка крепко держится, и отделить ее от мякоти не так просто. Мякоть нужно отрезать острым ножом, около косточки оставляя достаточную часть плода (кстати, из косточек получится вкусный компот).
  2. Нарезать алычу небольшими дольками и сложить в небольшой таз для варки.
  3. Добавить к плодам сахар и оставить на 3,5-4 часа.
  4. Поместить емкость с настоявшейся алычой на небольшой огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Появляющуюся пену нужно снять.
  5. Накрыть посуду крышкой и остудить (можно оставить на ночь).
  6. Далее емкость поместить на огонь немного ниже среднего. Периодически помешивая, варить лакомство после закипания 3 минуты и по мере появления снимать пену.
  7. Убрать посуду с огня, остудить варенье под крышкой.
  8. Остывший десерт проварить в 3-й раз после закипания 3 минуты на тихом огоньке, не забывая помешивать, и вновь остудить.
  9. Поместить посуду на огонь в заключительный раз, проварить после закипания 3 минуты.
  10. Разложить горячее алычовое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть емкости вверх дном, накрыть одеялом и остудить. Варенье отлично хранится в темном шкафчике или кладовке.

Варенье из красной алычи дольками без косточек

Шоколадное варенье из алычи с какао

Ингредиенты:

  • сахар – 4-4,5 стакана;
  • алыча (без косточки) – 2 кг;
  • какао – 50-60 г;
  • ванилин – 4 г.

Приготовление:

  1. Алычу перебрать, промыть и обсушить.
  2. Из плодов извлечь косточки.
  3. Выложить подготовленное сырье в таз для варки, засыпать сахаром и оставить на 12-14 часов.
  4. Затем добавить в алычу какао-порошок, перемешать и поместить на огонь.
  5. При непрерывном помешивании довести алычовую массу до кипения, после чего уменьшить нагрев до минимального и томить в течение часа (по желанию время варки можно увеличить).
  6. За 10-12 минут до конца варки ввести ванилин, хорошенько перемешать и довести шоколадное варенье до готовности.
  7. Расфасовать лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Затем тару перевернуть горлышком вниз и укутать теплым покрывалом. Спустя сутки перенести варенье в прохладное место на хранение. Необычный десерт напоминает вишню в шоколаде. Непременно стоит удивить своих родных изысканным лакомством.

Шоколадное варенье из алычи с какао

Варенье из алычи без косточек с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • алыча – 1,2 кг;
  • грецкий орех (очищенный) – 2 стакана;
  • фильтрованная вода – стакан;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Алычу вымыть и обсушить.
  2. Достать из каждого плода косточку и выложить в широкую толстостенную кастрюлю.
  3. Добавить в алычу чистую воду, перемешать и поставить на слабый огонь.
  4. После вскипания готовить алычу до мягкости около 20 минут.
  5. Грецкие орехи внимательно перебрать от мусора, фрагментов скорлупы и крупно порубить острым ножом (по желанию можно измельчить, пройдясь скалкой по пакету с орехами).
  6. В алычу добавить орехи, сахар и корицу. На слабом огне продолжать варку, постоянно помешивая до растворения кристаллов. Когда сахар растворится, томить варенье еще 10 минут.
  7. Разложить горячее ароматное варенье в стерилизованные емкости и закатать. Оставить стеклянную тару в перевернутом виде под пледом до полного остывания, после чего убрать в кладовку/погреб. Пикантное, с приятной кислинкой и завораживающим ароматом лакомство подходит и для блинчиков, и пирогов, и в качестве самостоятельного угощения к чаю.

Варенье из алычи без косточек с грецкими орехами

Варенье из алычи без косточек с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • алыча – 1,3 кг;
  • яблоко (сладкое) – полкило;
  • вода (очищенная) – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Алычу, перебранную и вымытую, нужно обсушить. Затем удалить из нее косточки.
  2. В таз для варки налить воду и половину сахарного песка. Поместить емкость на огонь, а после вскипания нагрев отключить.
  3. В кипящий сироп опустить подготовленную алычу, перемешать и оставить на 9-10 часов либо на ночь, чтобы плоды хорошенько пропитались сладкой жидкостью.
  4. Поместить таз на огонь, всыпать остальную часть сахара и аккуратно перемешать. После вскипания готовить варенье около 20 минут, помешивая и удаляя образующуюся пенку.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, а затем поместить в подкисленную уксусом холодную воду (так они не потемнеют в ходе обработки). Нарезать фрукты сначала четвертинками, удалив семенную коробочку, после чего измельчить тонкими дольками.
  6. Яблоки сложить в дуршлаг, ополоснуть в холодной воде и опустить в кипяток на 7-8 минут, наблюдая за тем, чтобы фрукты не разварились. Далее достать из кипящей воды и подождать, когда стечет жидкость. Бланшированные яблочные дольки отправить к алыче и перемешать.
  7. Томить варенье на тихом огоньке примерно четверть часа. По желанию в конце варки можно добавить ванилин.
  8. Разложить горячее алычово-яблочное варенье в стерилизованные баночки, накрыть прокипяченными крышками, дать остыть, а затем закатать. Хранить лакомство в темном прохладном помещении.

Варенье из алычи без косточек с яблоками

Варенье из алычи без косточек с грушами

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • алыча красная – 1,2 кг;
  • груша – 1,2 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление:

  1. Алычу и груши тщательно вымыть и обсушить.
  2. Из алычи нужно удалить косточки, а можно данный процесс ускорить. Для этого в широкую посуду выложить алычу, залить водой и поместить на сильный огонь. После вскипания подержать плоды на умеренном огне около получаса. Алыча протушится, размягчится, однако насыщенный оттенок потеряет, но важно, что сохранится великолепный вкус.
  3. Откинуть плоды на сито и хорошенько перетереть. В результате получилась алычовая кашица без косточек. Вернуть массу в емкость для варки.
  4. Груши нарезать небольшими дольками, удалив семенную коробочку и хвостики (кожицу срезать не нужно, поскольку благодаря ей дольки сохранят форму). Отправить фрукты в алычовую массу.
  5. Добавить в варенье сахар, перемешать и поместить на огонь. Когда масса закипит, нагрев уменьшить и томить лакомство в течение часа, помешивая деревянной лопаткой и при необходимости снимая пенку.
  6. Разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать. После остывания десерт убрать в погреб, где он будет храниться до зимы. Варенье получается за счет груш сладким и с приятной кислинкой, которую дает алыча.

Варенье из алычи без косточек с грушами

Варенье из алычи без косточек с малиной

Ингредиенты:

  • сахар – 1,3 кг;
  • алыча (без косточек) – 1 кг;
  • малина – 1 кг.

Приготовление:

  1. Алычу перебрать, промыть и обсушить. Затем из нее извлечь косточки.
  2. Сложить алычу в таз для варки и засыпать сахаром. Несколько раз встряхнуть для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 2,5-3 часа (можно на ночь).
  3. Свежую малину перебрать, а затем выложить в дуршлаг, промыть и оставить на 10 минут для стекания воды.
  4. Высыпать малину в глубокую миску и раздавить деревянным пестиком (можно использовать замороженную ягоду, которую естественным способом разморозить и затем истолочь). Ягодную массу протереть сквозь сито для отделения косточек от мякоти.
  5. Отправить малиновую смесь к алыче, пустившей сок, и тщательно перемешать.
  6. Поместить таз с содержимым на слабый огонь. Когда масса закипит, томить около получаса, при этом нужно помешивать и убирать образующуюся пенку.
  7. Разложить алычово-малиновое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Затем тару перевернуть горлышком вниз и укутать чем-нибудь теплым. Оставить в комнате до полного остывания. Хранить ароматное варенье в погребе либо кладовой. Сочная малина в данном десерте облагораживает алычу с кисловатым вкусом и придает насыщенный привлекательный оттенок.

Варенье из алычи без косточек с малиной

Варенье из алычи без косточек с кабачком

Ингредиенты:

  • кабачок (молодой) – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • алыча (без косточки) – 1 кг.

Приготовление:

  1. Кабачки с тонкой кожурой, в которых почти нет семян, вымыть, а затем произвольно нарезать на несколько частей.
  2. Перекрутить кусочки кабачка через мясорубку. Переложить кабачковую массу в таз для варки.
  3. Перебранную от червивых и перезревших экземпляров алычу вымыть, обсушить, после чего извлечь косточки. Для измельчения также воспользоваться мясорубкой.
  4. Алычу отправить к кабачкам, добавить сахар и перемешать. Оставить массу на 30-40 минут.
  5. Таз с кабачково-алычовой сочной смесью поставить на огонь. После вскипания варить в течение четверти часа, не забывая помешивать, а затем лакомство остудить. Эту процедуру нужно повторить еще два раза.
  6. Во время третьей варки снять пену.
  7. Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Поставить тару на крышки, накрыв теплым покрывалом. Остывшие заготовки убрать в сухое прохладное место. Оригинальное варенье с нежным кисло-сладким вкусом готовится из доступных ингредиентов, а результат понравится всей семье.

Варенье из алычи без косточек с кабачком

Как сварить джем из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • алыча – 1 кг.

Приготовление:

  1. Алычу перебрать и промыть. Переложить плоды на бумажные полотенца, обсушить, а затем удалить косточки.
  2. Сложить алычу в широкую кастрюлю и добавить сахар. Дать массе настояться около 4-5 часов.
  3. Поместить посуду на умеренный огонь и довести до кипения, после чего проварить 5-6 минут. Во время варки снимать пену и помешивать.
  4. Убрать джем с огня и отставить на 5,5-6 часов. Процедуру варки с остыванием всего нужно произвести трижды.
  5. Поставить джем на огонь в 4-й раз, вскипятить и тут же отключить нагрев.
  6. Разложить алычовый десерт в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости одеялом, оставив в комнате. Остывший джем хранить в прохладной кладовой или погребе. Насыщенное и густое лакомство дополнит кашу, творожную массу и любую выпечку.

джем из алычи без косточек

Густое повидло из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • алыча – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки и обсушить.
  2. Сложить алычу в кастрюлю и налить воду, чтобы та покрывала плоды.
  3. Поместить посуду на огонь и после вскипания на тихом огоньке томить содержимое в течение 10 минут.
  4. Разваренную алычу откинуть на сито, дождавшись стекания жидкости.
  5. Перетереть плоды сквозь сито, удаляя косточки. Должна получиться пюреобразная масса.
  6. Переложить алычовое пюре назад в кастрюлю и всыпать сахар. Ингредиенты перемешать и отправить на огонь.
  7. На слабом огне уваривать повидло на протяжении часа, довольно часто помешивая.
  8. Горячее повидло распределить по небольшим стерилизованным баночкам и закатать. После остывания убрать лакомство в прохладное место.

Густое повидло из алычи без косточек

Варенье из алычи без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • алыча – 1,3 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Спелую красивую алычу любого сорта вымыть и обсушить. Аккуратно извлечь косточки.
  2. Подготовленное сырье сложить в чашу мультиварки и всыпать сахар (если используется красная алыча, стоит добавить полстакана воды).
  3. Оставить плоды на пару часов, после чего можно приступать к готовке.
  4. Установить программу «Суп» на 10 минут.
  5. После вскипания проварить массу еще 10 минут, а затем снять пену и немного остудить.
  6. Добавить в алычу лимонную кислоту и перемешать.
  7. Установить программу «Тушение» и готовить варенье в течение 35-40 минут. Для красного сорта алычи время варки нужно увеличить до 1,5 часа, к тому же для этих плодов не требуется лимонная кислота.
  8. Периодически нужно открывать крышку и помешивать варенье, проверяя густоту, а также снимать пенку.
  9. Разложить горячее алычовое варенье в стерилизованные баночки и закатать либо закрутить винтовыми крышками. В мультиварке поддерживается постоянная температура, варенье прекрасно вываривается, и десерт приобретает насыщенный, приятный вкус и аромат.

Варенье из алычи без косточек в мультиварке

Полезные советы

Деревья, усыпанные алычой, можно встретить в сезон едва ли не на каждом приусадебном участке. Это растение не нуждается в особом уходе, при этом дает богатый урожай. Со взрослого дерева можно собрать до 300 (!) килограммов спелых плодов. Употребление сочного лакомства разнообразит ежедневное меню и наполнит организм необходимыми для организма витаминами / минералами.

Варенье можно готовить из любого сорта. Сладкая заготовка имеет классический темно-вишневый оттенок, оливковый либо медовый исходя из цвета фруктов.

Чтобы алычовое варенье получилось аппетитным, с неповторимым вкусом и ярким ароматом, необходимо взять во внимание некоторые рекомендации.

  1. Спелость плодов. Для варенья отбирать следует хорошо вызревшие экземпляры. Даже немного недозревшая алыча способна отразиться на вкусовых и ароматических свойствах готового блюда. Заметим, что перезревшие плоды тоже использовать не следует, если, конечно, это не джем.
  2. Внешний вид. На алыче не должно быть признаков гниения, повреждений паразитами и плесени. Такие плоды могут испортить вкус варенья, а еще стать причиной непригодности лакомства. Поэтому выбирать следует только качественный и свежий продукт.
  3. Высушивание. Алычу обязательно необходимо вымыть и разложить на полотенце для обсыхания. На плодах не должно остаться капель воды.
  4. Извлечение косточки. Достать косточку из каждого плода можно любым удобным способом: использовать специальное приспособление, нож, английскую булавку, скрепку либо шпильку для волос.
  5. Соотношение сахара. Алычовое варенье лучше сохранится и получится вкусным, если не пожалеть в блюдо сахара. Этот компонент не должен составлять меньше 60%, иначе содержащиеся в плодах микроорганизмы будут активно размножаться, что поспособствует закисанию варенья.
  6. Целостность. Нередко хозяйки замечают, что в ходе готовки алычового лакомства нарушается целостность плодов. Чтобы варенье имело красивый вид с сохранением половинок алычи, можно замочить ее в сиропе за 2-3 часа. Чтобы плоды равномерно пропитались сиропом, их нужно проколоть зубочисткой или вилкой, сделав 4-5 отверстий.
  7. Посуда. Во избежание пригорания лакомства варить его необходимо в кастрюле с толстым дном или в специальном тазу для варки (не использовать алюминиевую посуду!).
  8. Хранение. Домашние заготовки из алычи желательно употребить в течение 12 месяцев. Температура воздуха при этом в месте нахождения (сухом, без температурных перепадов) лакомства не должна превышать +15 °С. Нельзя хранить варенье при температуре ниже +5 °С, поскольку оно засахарится. Некоторые хозяйки подвергают лакомство повторному кипячению и растворению сахара, но такое блюдо потеряет еще больше полезных веществ.

Если готовить варенье в несколько заходов, брать лакомство на пробу следует в остывшем виде. Чтобы получить алычу целыми дольками и чистый, прозрачный сироп, варить десерт стоит в 3-4 этапа (читайте также: как сварить варенье из крыжовника на зиму).

Польза и вред

Варенье из алычи без косточек - 15 рецептов приготовления

Варенье из алычи имеет богатый витаминно-минеральный состав, в котором значатся витамины группы В, Е, В, С, РР, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо. В спелых плодах содержится примерно 11% сахара, 6% из них – фруктоза, пектины, дубильные вещества, масла, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). Кожура имеет эфиры, отвечающие за особый аромат вишненосной сливы. В соке алычи содержится аскорбиновая и яблочная кислота, сахар и камедь. Важно, что все упомянутые вещества свое действие сохраняют и после термической обработки.

Максимум пользы сосредоточено в кожуре алычи. Кроме витаминов и микроэлементов, она содержит клетчатку.

Данное вещество содействует очищению желудочно-кишечного тракта, способствует работе кишечника, придает чувство легкости и в буквальном смысле перезапускает метаболизм для более продуктивной деятельности (читайте также: рецепты варенья из айвы).

При регулярном умеренном использовании в пищу варенья из алычи без косточек организм получает и массу других положительных моментов, что благотворно отражается на разных системах:

  • защита от воспалительных процессов, борьба с бактериями и вирусами, в том числе снижается риск формирования раковых заболеваний;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • стабилизация уровня в крови холестерина;
  • уменьшение отечности;
  • укрепление нервной системы, улучшение настроение, помощь при депрессии, бессоннице;
  • притупление и нейтрализация головных болей;
  • восстановление защитных сил организма, помощь при симптомах простуды (насморк, кашель, боли в горле, слабость);
  • помощь при авитаминозе;
  • выведение скопления желчи;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, стимуляция кровообращения;
  • замедление возрастных изменений, улучшение состояния кожных покровов, предотвращение негативного влияния свободных радикалов;
  • лечение болезни кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие врачи рекомендуют вводить в свой рацион варенье из алычи без косточек лицам, перенесшим тяжелые болезни. За счет высокого процента витаминов десерт восстанавливает истощенный организм, улучшает самочувствие и существенно сокращает период реабилитации.

И хотя достоинств у алычи и варенья, приготовленного на основе этих плодов, немало, существует ряд противопоказаний к употреблению.

К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь пищеварительных органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Явный плюс алычового десерта заключается в отсутствии холестерина, чего нельзя сказать о сахаре. Последний содержится в варенье в большом количестве, что стоит учесть диабетикам и людям, имеющим лишний вес.

Очевидно, что алычовое варенье в небольших количествах укрепит иммунитет и сохранит здоровье. Только умеренное употребление лакомства принесет истинное наслаждение вкусом и наполнит организм ценными веществами. Здоровому человеку достаточно съедать 2-3 чайные ложечки алычового варенья.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: