Варенье из алычи с косточками — 10 рецептов приготовления

С середины лета до начала осени, исходя из сорта и региона проживания, созревает алыча. Из этих плодов делают насыщенные соусы и компоты, кисели и маринады, мармелад и желе, джем и варенье. Рецепты варенья из алычи с косточками представлены в данном материале.

Варенье из алычи с косточками - 10 рецептов приготовления

Алыча бывает не только желтого оттенка, а еще красного, розового, фиолетового и почти черного. Небольшие плоды отличаются кисло-сладким (реже – сладким) вкусом, а аромат может включать многообразие ягодных и фруктовых ноток, например, черешни, вишни, винограда, абрикоса, персика или груши. Алыча имеет и другие названия: слива растопыренная, слива вишненосная, слива-ткемали.

Из алычи получаются по-настоящему вкусные и полезные десерты. Спелые плоды можно комбинировать с различными фруктами и пряностями.

Из мясистой и сочной мякоти алычи можно приготовить отменное варенье. Сварить лакомство удастся еще быстрее и проще благодаря тому, что не придется извлекать косточки. Именно с такими рецептами познакомим далее.

Алыча является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 граммов приходится всего 27 ккал. Варенье на основе данных плодов калорийнее во много раз, ведь в составе имеется достаточное количество сахара. Так, энергетическая ценность алычового десерта составляет 183 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее (на 100 граммов блюда):

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 48,9 г.

Сочный кисло-сладкий десерт дополнит чаепитие, сделав его ярче и интереснее. Если варенье используется для намазывания на свежий хлеб, тосты, печенье либо в качестве начинки, нужно переложить его в мисочку и достать косточки.

Варенье из алычи с косточками на зиму: пошаговый рецепт

Красивое алычовое варенье с приятным вкусом можно приготовить довольно просто, что особенно актуально для вечно занятых хозяюшек. Косточку из плодов извлекать не нужно, они остаются целыми, а лакомство получается еще полезнее благодаря непродолжительной термической обработке.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода фильтрованная – 700 мл.

Приготовление:

  1. Алычу внимательно перебрать, оставив свежие, без гнили и вмятин плоды. Косточки удалять не нужно. Затем промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.алыча мытая
  2. В просторной кастрюле нагреть воду (+80 °С). Погрузить дуршлаг с плодами в кипяток и выдержать 4-5 минут.алыча в кипятке
  3. Каждый фрукт проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Переложить алычу в небольшой таз для варки или посуду с толстым дном.варенье в кастрюле
  4. В сотейник налить чистую воду, всыпать сахар и, помешивая, сварить сироп. Кристаллы должны полностью раствориться.сахарный сироп
  5. Горячим сиропом залить алычу и оставить на 3,5-4 часа.алыча в сахарном сиропе
  6. По прошествии обозначенного времени поместить емкость с настоявшейся массой на средний огонь. Когда варенье закипит, нагрев слегка уменьшить и продолжить варку на протяжении получаса. Образующуюся пенку нужно снимать.варим варенье из алычи с косточкой
  7. Разложить готовое алычовое варенье в стерилизованные баночки и надежно укупорить (закатать либо закрутить крышками). Укутать заготовки теплой тканью и оставить на сутки. Хранить десерт можно в кладовой, шкафчике или прохладном неосвещенном помещении, где не бывает резких температурных перепадов. Зима с таким вкусным угощением будет теплее и уютнее!готовое варенье из алычи с косточками в банке

Варенье-пятиминутка из алычи с косточками

Для данного рецепта, который отличается простотой приготовления, подойдет алыча любого оттенка. В «пятиминутке» сохраняется свежий вкус алычи и основная часть полезных веществ. Прозрачный аппетитный сироп дополнят целые фрукты с приятной кислинкой и ароматом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода очищенная – стакан;
  • алыча – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Алычу внимательно перебрать от плодоножек, примятых и поврежденных экземпляров и хорошенько промыть. Чтобы стекла вода, пересыпать алычу на некоторое время в дуршлаг. От косточек избавляться не нужно.
  2. Каждый плод проколоть острым предметом (зубочистка, игла, вилка) в 3-4 местах.
  3. Затем подготовленное сырье переложить в посуду для варки.
  4. В кастрюлю налить чистую воду, всыпать сахар и, непрерывно помешивая, готовить сироп до растворения кристаллов.
  5. Горячим сиропом залить алычу и оставить остужаться.
  6. Когда плоды полностью остынут, емкость с содержимым поместить на огонь и довести до кипения.
  7. Далее нагрев необходимо убавить до минимального и томить варенье 5 минут.
  8. Разлить горячее алычовое варенье с косточками в стерилизованные маленькие баночки и плотно укупорить прокипяченными и обсушенными крышками. После этого укутать тару одеялом и оставить в комнате. Остывшие заготовки убрать в холодильник либо другое подходящее место.

Варенье-пятиминутка из алычи с косточками

Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами

Консистенция варенья обусловлена количеством заходов варки с дальнейшим настаиванием, продолжительностью заключительного кипячения и, конечно же, расчетом сахарного песка. С учетом этих тонкостей приготовить лакомство можно необходимо текстуры. Нежный десерт великолепен с чаем и выпечкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • алыча – 1,2 кг;
  • вода фильтрованная – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Алычу хорошенько перебрать, удалить плодоножки, червивые и мятые экземпляры. Использовать можно любую алычу, однако наиболее привлекательно выглядит варенье и плодов желтого цвета с тонкой кожицей.
  2. Алычу промыть, после чего подвергнуть бланшированию, и тогда она останется целой. Для этого плоды переложить в дуршлаг и на 4 минуты погрузить в большую емкость с кипятком. Далее ошпаренную алычу остудить под холодной водой (долго не нужно держать).
  3. С помощью зубочистки каждый плод проткнуть в нескольких местах. В таком случае кожица от мякоти не отделится в процессе варки.
  4. Подготовленное сырье выложить в небольшой таз для варки.
  5. В сотейник налить воду, всыпать сахар и сварить на небольшом огне сироп.
  6. В емкость с алычой перелить горячий сироп, дав содержимому настояться около 4 часов.
  7. Затем алычовый сироп аккуратно слить в сотейник и прокипятить на протяжении четверти часа. Сладкую массу нужно помешивать во избежание подгорания.
  8. Горячим сиропом залить алычу повторно и оставить для пропитывания снова на 4 часа. Данную процедуру варки сиропа с настаиванием необходимо произвести еще третий раз.
  9. В 4-й раз поставить емкость с вареньем на огонь. После очередного вскипания на слабом огне томить лакомство 15-20 минут, пока варенье не станет густым.
  10. Алычовое варенье разлить в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости пледом/одеялом и оставить на 14-18 часов, после чего убрать в темное место на хранение.

Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами

Варенье из алычи с косточками без воды

Кисло-сладкое, очень вкусное лакомство из алычи с целыми ягодками можно приготовить и без добавления воды. Необходимо располагать временем, поскольку выдерживать алычу придется около 10-12 часов. Использовать плоды можно любого оттенка. В нежном десерте даже после тепловой обработки сохраняются практически все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • алыча – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную от поврежденных экземпляров алычу промыть, удалить плодоножки и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Косточки удалять не нужно, что лишь упрощает готовку варенья.
  2. Каждый плод проткнуть зубочисткой для лучшего пропитывания сахаром, к тому же алыча даст больше сока.
  3. Подготовленное сырье переложить в широкую кастрюлю из нержавейки, добавить сахар и пару раз встряхнуть для равномерного распределения песка.
  4. Оставить посуду с содержимым на 10-12 часов в прохладном месте. В течение данного времени алыча пустит достаточное количество сока.
  5. Поместить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения, при этом массу помешивать и снимать появляющуюся пену.
  6. После вскипания нагрев уменьшить и томить на тихом огоньке варенье на протяжении 30-40 минут. От продолжительности варки зависит консистенция лакомства.
  7. Разлить горячее алычовое варенье в небольшие стерилизованные баночки и завинтить чистенькими крышками. На заготовки сверху выложить теплое полотенце для плавного остывания. Хранить варенье следует в прохладном помещении.

Варенье из алычи с косточками без воды

Варенье из алычи с косточками с апельсином: простой рецепт

Алычовое варенье опытные хозяйки дополняют другими ягодами и фруктами, чтобы сделать вкус еще ярче и оригинальнее. Невероятно вкусным получается лакомство с использованием цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрута). Исходя из оттенка алычи, варенье приобретет светлый, темно-вишневый, янтарный или розовый. Аппетитное варенье из алычи с апельсином особенно придется кстати зимой или ранней весной, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • алыча – 1,4 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Отобрать красивую, спелую, недеформированную алычу, на которой нет вмятин и червоточин. Плоды тщательно промыть, обсушить, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Пересыпать подготовленную алычу в небольшой таз для варки и засыпать половиной сахара, указанного в рецепте. Ингредиенты несколько раз встряхнуть, чтобы песок покрыл все плоды. Оставить посуду с содержимым на 1,5-2 часа.
  3. Апельсины тщательно вымыть с использованием щеточки под теплой водой.
  4. Нарезать цитрусы, не очищая от кожуры, небольшими ломтиками, параллельно избавляясь от косточек.
  5. В сотейник или небольшую кастрюлю налить воду и оставшуюся часть сахара. На небольшом огне при непрерывном помешивании растворить сахар. Затем после вскипания на слабом огне проварить сироп еще 3-4 минуты.
  6. Залить горячим сиропом алычу, добавить ломтики апельсина и перемешать деревянной лопаткой.
  7. Таз с вареньем поместить на огонь. Когда масса закипит, прокипятить на протяжении 5 минут. Обязательно нужно снять пенку, которая образуется на поверхности. Далее варенье оставить остужаться в течение 4-4,5 часа. 5-минутную варку с последующим остыванием необходимо еще дважды повторить.
  8. Распределить алычово-апельсиновое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть стеклянную тару одеялом и оставить до полного остывания. Привлекательный, насыщенный и очень полезный десерт хранить в кладовке.

Варенье из алычи с косточками с апельсином

Варенье из красной алычи с косточками с корицей и гвоздикой

Пряности любую заготовку делают более аппетитной, душистой, интересной. Такие специи, как корица и гвоздика, придадут алычовому варенью насыщенный аромат и приятный вкус. Для лакомства по данному рецепту предлагаем использовать алычу красного оттенка. Готовить варенье можно как на плите, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • алыча красная – 1,3 кг;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Алычу перебрать, удалить плодоножки, червивые и поврежденные экземпляры. Далее плоды промыть и пересыпать в дуршлаг для стекания воды.
  2. Каждую ягоду нужно проколоть в двух-трех местах зубочисткой.
  3. Подготовленную алычу переложить в широкую посуду для варки (эмалированную или из нержавеющей стали).
  4. Засыпать плоды сахаром, добавить корицу, гвоздику и лимонный сок. Все компоненты аккуратно встряхнуть и оставить на 3-4 часа.
  5. Настоявшуюся ароматную массу поместить на плиту. После вскипания убавить огонь, снять пенку и томить варенье на протяжении часа (если готовить лакомство в духовке, время увеличивается до 1,5 часа). Сладкую массу нужно довольно часто помешивать.
  6. Гвоздику, отдавшую свой аромат, достать из варенья.
  7. Разложить аппетитное и полезное лакомство в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем стеклянную тару перевернуть вверх дном и оставить, укутав одеялом, на сутки. Остывший и настоявшийся десерт убрать в прохладное место, где нет доступа к естественному освещению.

Варенье из красной алычи с косточками с корицей и гвоздикой

Варенье из желтой алычи с косточками с грушей

Алычовое варенье с добавлением груши получается насыщенным, с нежным привкусом. Желтая алыча с тонкой кожицей и сочной грушей идеально сочетается. В таком лакомстве содержится масса питательных веществ, оно необычное, нежное и очень вкусное. Зимой варенье напомнит о теплом лете, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 кг;
  • алыча желтая – 1 кг;
  • вода очищенная – пол-литра;
  • сахар – 2,3 кг.

Приготовление:

  1. Груши хорошенько вымыть, обсушить на бумажном полотенце, а затем очистить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  2. Подготовленную грушу переложить в таз для варки.
  3. Алычу перебрать, чтобы среди плодов не осталось поврежденных, червивых, мятых. Промыть плоды под прохладной водой, после чего переложить в дуршлаг для стекания воды. Далее с помощью зубочистки проткнуть алычу в нескольких местах, чтобы она держала форму и хорошо пропиталась сиропом.
  4. В сотейник налить воду и добавить половину сахара. На небольшом огне при непрерывном помешивании растворить сахар. Далее ввести оставшийся сахар и продолжить варку до полного растворения песка.
  5. Горячим сиропом нужно залить грушевые дольки.
  6. Таз с грушами поместить на средний огонь. Во время закипания массы снять пенку и уменьшить нагрев до минимального.
  7. Варить груши на протяжении 40-45 минут до прозрачности фруктов (возможно, понадобится времени больше, ведь многое зависит от конкретного сорта). Периодически варенье нужно помешивать.
  8. В посуду с грушевыми дольками добавить алычу и продолжить варку еще четверть часа.
  9. Разложить горячее алычово-грушевое лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Затем их перевернуть горлышком вниз и укутать теплым покрывалом. Остывшее варенье убрать в сухой подвал либо погреб, где оно может простоять до следующего лета.

Варенье из желтой алычи с косточками с грушей

Варенье из алычи с косточками с яблоками

Из плотной кисленькой алычи получается великолепное варенье, которое так любят все за его фирменную кислинку, сочность и аромат. Эти плоды можно сочетать с разными ягодами и фруктами, и особенно вкусным получается лакомство с сочными яблоками. Нежное угощение зимой дополнит чаепитие, сделав его более ярким, а еще алычово-яблочное варенье можно использовать для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • алыча – 1,3 кг;
  • яблоко – 800 г;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Алычу перебрать, удалить хвостики, листочки, испорченные и примятые экземпляры. Переложить плоды в дуршлаг для стекания лишней воды. Каждую ягодку проколоть зубочисткой в 3-4 местах и пересыпать в таз для варки.
  2. Яблоки вымыть, обсушить и очистить от кожицы (по желанию кожуру можно оставить), хвостиков, семенной коробочки. Фрукты нарезать небольшими дольками и отправить к алыче.
  3. В небольшой кастрюле или сотейнике сварить сироп из чистой воды и сахарного песка. Помешивая деревянной лопаткой, растворить на слабом огне кристаллы.
  4. Фруктовую массу залить горячим сиропом, дав настояться ей в течение 1-1,5 часа.
  5. По прошествии указанного времени поместить посуду с настоявшейся сочной смесью на средний огонь. Помешивая, довести содержимое до кипения, после чего нагрев убавить до минимального. Пенку, образующуюся на поверхности, обязательно нужно снимать.
  6. Томить варенье на протяжении получаса. Если десерт не планируется для долгого хранения, на данном этапе варку можно завершить. Остудив варенье, разложить по чистым баночкам и поставить в холодильник. Если же лакомство готовится на зиму и весну, тогда массу оставить на пару часов, а затем снова проварить полчаса. Только после этого разложить горячее алычово-яблочное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху выложить на емкости теплую старую одежду и оставить на сутки в комнате. Остывшее варенье простоит до весны в кладовке либо шкафчике.

Варенье из алычи с косточками с яблоками

Алыча в сиропе с косточками на зиму

Многие хозяйки не любят возиться подолгу с фруктами, из которых нужно доставать косточки, или готовить варенье в несколько этапов, дожидаться остывания и т. д. Данный рецепт весьма прост, и с задачей справится даже ленивая хозяйка. В результате получается отличное лакомство в сиропе, которое отличается потрясающим ароматом, нежностью и натуральностью.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • алыча – 1,4 кг;
  • вода очищенная – 700 мл.

Приготовление:

  1. Алычу перебрать, удалить поврежденные экземпляры и хорошенько промыть. Косточки извлекать не нужно.
  2. Рассыпать плоды на тонком полотенце и обсушить.
  3. В стерилизованные баночки (можно взять пол-литровые) плотно выложить алычу.
  4. В отдельной емкости сварить сироп. Для этого налить воду, добавить сахар и проварить после вскипания несколько минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Осторожно залить алычу горячим сиропом. Прикрыть крышкой и поставить для стерилизации на 10 минут на водяную баню (в широкую кастрюлю поместить баночки с алычой и заполнить посуду теплой водой до «плечиков»).
  6. Затем осторожно достать емкости с алычой и закатать крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и, укутав теплым покрывалом, оставить в комнате до полного остывания. Хранить алычу в сиропе в прохладном темном месте.

Алыча в сиропе с косточками на зиму

Варенье из алычи с косточками в мультиварке

Современные хозяйки уже не представляют готовку без мультиварки. В этом чудо-устройстве получаются насыщенные, вкусные и аппетитные блюда, в том числе и десерты. Представляем рецепт алычового варенья с косточками, в котором плоды сохраняют свою форму. В мультиварке содержимое равномерно нагревается, емкость не пригорает и не придется стоять над плитой, часто помешивая десерт.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • алыча – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Алычу перебрать от поврежденных экземпляров, удалить хвостики и хорошенько вымыть. Косточки из плодов удалять не нужно.
  2. Переложить алычу на бумажные полотенца и обсушить.
  3. Подготовленные плоды надрезать ножом с каждой стороны – так не лопнет кожица.
  4. Поместить в глубокую емкость плоды и залить кипятком. Оставить содержимое на четверть часа.
  5. Добавить в мультиварочную чашу сахар и воду, слитую с алычи. Перемешать эти компоненты и на программе «Мультиповар» при +120 °С готовить 20 минут (необходимо, чтобы сироп вскипел и немного проварился).
  6. Далее опустить в горячий сироп алычу, перемешать и закрыть крышкой.
  7. Установить программу «Мультиповар» либо «Тушение» и при +90 °С готовить варенье на протяжении часа.
  8. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, варенье хорошенько перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закатать варенье прокипяченными и обсушенными крышками. Далее стеклянную тару перевернуть горлышком вниз, выложить сверху одеяло и оставить остужаться. Заготовки убрать на хранение в кладовую.

Варенье из алычи с косточками в мультиварке

Полезные советы

Тонкий аромат и сладко-кислый вкус алычи раскрывается не только в свежих плодах, но и в других десертах, в частности в варенье. Чтобы приготовить насыщенное и вкусное лакомство, нужно использовать только зрелые плоды. Недозрелая алыча в готовом блюде будет кислая, к тому же понадобится очень много сахара, а вот перезревшая алыча подходит только для повидла и джема (читайте также: как сварить варенье из алычи без косточек).

Перед приготовлением алычового варенья с косточкой необходимо внимательно перебрать плоды, убрать потемневшие, поврежденные, с червоточинами, иначе лакомство с такими фруктами быстро начнет портиться. Затем алычу нужно вымыть под проточной водой и обязательно обсушить, чтобы на ней не осталось капель воды.

Алычу, которая варится с косточкой, предварительно нужно подвергнуть бланшированию. Промытые в холодной воде плоды пересыпать в дуршлаг, а затем несколько минут подержать в кипятке. Плавно нагрев нужно убавить, подержать алычу еще 3-4 минуты, при этом не повышая температуру, чтобы фрукты не разварились. Затем алычу опустить в ледяную воду. Охлажденные плоды проткнуть зубочисткой в нескольких местах – так они лучше сохранят форму и пропитаются сиропом.

Для варенья подойдет любой сорт алычи. В зависимости от оттенка плодов, получится разный цвет сладкой заготовки, который может быть оливковым, розовым, вишневым, медовым.

Лакомство будет более вкусным и хорошо сохранится, если в нем достаточно сахара. Данный ингредиент должен составлять не менее 60%, в противном случае микроорганизмы, присутствующие в плодах, активно станут размножаться, что приведет к закисанию.

Чтобы лакомство не пригорело и было приятным на вкус, необходимо выбрать правильную посуду. В идеале использовать широкую толстостенную посуду или таз (из нержавейки или эмали).

Алычовое варенье с косточкой хранить нужно в сухом, темном, прохладном помещении, где не бывает резких перепадов температуры. При температуре +4 °С и ниже десерт может засахарится. Желательно употребить сладкую заготовку в течение 7 месяцев. Вскрытую банку с вареньем хранить следует исключительно в холодильнике и небольшой период (около 2 недель).

Алыча является непривередливым растением, потому дает почти всегда хороший урожай. С одного взрослого дерева вполне реально собрать около 300 килограммов сочных плодов. Использование в пищу алычи и блюд, приготовленных на ее основе, сделает рацион более сбалансированным и разнообразным (читайте также: варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое).

Польза и вред

Варенье из алычи с косточками - 10 рецептов приготовления

В алыче содержатся сахара, высокий процент кислот, прежде всего, яблочная и лимонная, витамины группы В, С, А, РР, Е, кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор, дубильные вещества, органические кислоты, масла, пектины и антиоксиданты (читайте также: как приготовить варенье из сливы с косточкой).

С древних времен алыча использовалась в борьбе с цингой, заболеваниями органов дыхания, простудами и авитаминозом. Спелые плоды отличаются содержанием сахара (приблизительно 11%), из которых 6% принадлежат фруктозе. В кожице алычи присутствуют эфиры, которые отвечают за необычный аромат сливы вишненосной. Сок этих плодов богат яблочной и аскорбиновой кислотами, клетчаткой, камедью. Заметим, что перечисленные вещества не утрачивают полезных качеств даже после прохождения термической обработки.

Алычовое варенье, сваренное с косточкой, является полезным десертом только в том случае, если им не злоупотреблять.

Если регулярно вводить в меню это лакомство в небольших количествах, улучшится самочувствие и здоровье в целом. Всего несколько чайных ложечек варенья из алычи:

  • защищают от воспалительных процессов, вирусов и бактерий, восстанавливают защитные силы организма;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление, стимулируют кровообращение;
  • продлевают молодость и защищают от негативного влияния окружающей среды;
  • улучшают внешний вид кожи;
  • снижают риск образования раковых болезней;
  • очищают от шлаков, токсинов;
  • содействуют уменьшению отечности;
  • стабилизируют показатели холестерина в крови;
  • укрепляют нервную систему, оказывают помощь при депрессии, поднимают настроение;
  • помогают устранить головные боли;
  • выводят скопление желчи;
  • оказывают помощь в лечении желудочно-кишечного тракта, нормализуют метаболизм.

Невзирая на массу положительных свойств, алычовое варенье может быть в некоторых случаях противопоказано:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность.

В десерте из алычи отсутствует холестерин, а вот сахара данные плоды требует немало. Людям с лишним весом и диабетикам употреблять данный продукт можно в минимальных дозах либо готовить варенье с небольшим количеством сахара.

Чтобы алычовое варенье принесло пользу и удовольствие, стоит употреблять его в небольших количествах. Двух-трех чайных ложечек в день вполне достаточно для насыщения питательными веществами.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: