С середины лета до начала осени, исходя из сорта и региона проживания, созревает алыча. Из этих плодов делают насыщенные соусы и компоты, кисели и маринады, мармелад и желе, джем и варенье. Рецепты варенья из алычи с косточками представлены в данном материале.
Алыча бывает не только желтого оттенка, а еще красного, розового, фиолетового и почти черного. Небольшие плоды отличаются кисло-сладким (реже – сладким) вкусом, а аромат может включать многообразие ягодных и фруктовых ноток, например, черешни, вишни, винограда, абрикоса, персика или груши. Алыча имеет и другие названия: слива растопыренная, слива вишненосная, слива-ткемали.
Из алычи получаются по-настоящему вкусные и полезные десерты. Спелые плоды можно комбинировать с различными фруктами и пряностями.
Из мясистой и сочной мякоти алычи можно приготовить отменное варенье. Сварить лакомство удастся еще быстрее и проще благодаря тому, что не придется извлекать косточки. Именно с такими рецептами познакомим далее.
Алыча является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 граммов приходится всего 27 ккал. Варенье на основе данных плодов калорийнее во много раз, ведь в составе имеется достаточное количество сахара. Так, энергетическая ценность алычового десерта составляет 183 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее (на 100 граммов блюда):
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 48,9 г.
Сочный кисло-сладкий десерт дополнит чаепитие, сделав его ярче и интереснее. Если варенье используется для намазывания на свежий хлеб, тосты, печенье либо в качестве начинки, нужно переложить его в мисочку и достать косточки.
Варенье из алычи с косточками на зиму: пошаговый рецепт
Красивое алычовое варенье с приятным вкусом можно приготовить довольно просто, что особенно актуально для вечно занятых хозяюшек. Косточку из плодов извлекать не нужно, они остаются целыми, а лакомство получается еще полезнее благодаря непродолжительной термической обработке.
Ингредиенты:
- алыча желтая – 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода фильтрованная – 700 мл.
Приготовление:
- Алычу внимательно перебрать, оставив свежие, без гнили и вмятин плоды. Косточки удалять не нужно. Затем промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- В просторной кастрюле нагреть воду (+80 °С). Погрузить дуршлаг с плодами в кипяток и выдержать 4-5 минут.
- Каждый фрукт проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Переложить алычу в небольшой таз для варки или посуду с толстым дном.
- В сотейник налить чистую воду, всыпать сахар и, помешивая, сварить сироп. Кристаллы должны полностью раствориться.
- Горячим сиропом залить алычу и оставить на 3,5-4 часа.
- По прошествии обозначенного времени поместить емкость с настоявшейся массой на средний огонь. Когда варенье закипит, нагрев слегка уменьшить и продолжить варку на протяжении получаса. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Разложить готовое алычовое варенье в стерилизованные баночки и надежно укупорить (закатать либо закрутить крышками). Укутать заготовки теплой тканью и оставить на сутки. Хранить десерт можно в кладовой, шкафчике или прохладном неосвещенном помещении, где не бывает резких температурных перепадов. Зима с таким вкусным угощением будет теплее и уютнее!
Варенье-пятиминутка из алычи с косточками
Для данного рецепта, который отличается простотой приготовления, подойдет алыча любого оттенка. В «пятиминутке» сохраняется свежий вкус алычи и основная часть полезных веществ. Прозрачный аппетитный сироп дополнят целые фрукты с приятной кислинкой и ароматом.
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- вода очищенная – стакан;
- алыча – 1,3 кг.
Приготовление:
- Алычу внимательно перебрать от плодоножек, примятых и поврежденных экземпляров и хорошенько промыть. Чтобы стекла вода, пересыпать алычу на некоторое время в дуршлаг. От косточек избавляться не нужно.
- Каждый плод проколоть острым предметом (зубочистка, игла, вилка) в 3-4 местах.
- Затем подготовленное сырье переложить в посуду для варки.
- В кастрюлю налить чистую воду, всыпать сахар и, непрерывно помешивая, готовить сироп до растворения кристаллов.
- Горячим сиропом залить алычу и оставить остужаться.
- Когда плоды полностью остынут, емкость с содержимым поместить на огонь и довести до кипения.
- Далее нагрев необходимо убавить до минимального и томить варенье 5 минут.
- Разлить горячее алычовое варенье с косточками в стерилизованные маленькие баночки и плотно укупорить прокипяченными и обсушенными крышками. После этого укутать тару одеялом и оставить в комнате. Остывшие заготовки убрать в холодильник либо другое подходящее место.
Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами
Консистенция варенья обусловлена количеством заходов варки с дальнейшим настаиванием, продолжительностью заключительного кипячения и, конечно же, расчетом сахарного песка. С учетом этих тонкостей приготовить лакомство можно необходимо текстуры. Нежный десерт великолепен с чаем и выпечкой.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- алыча – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – 2,5 стакана.
Приготовление:
- Алычу хорошенько перебрать, удалить плодоножки, червивые и мятые экземпляры. Использовать можно любую алычу, однако наиболее привлекательно выглядит варенье и плодов желтого цвета с тонкой кожицей.
- Алычу промыть, после чего подвергнуть бланшированию, и тогда она останется целой. Для этого плоды переложить в дуршлаг и на 4 минуты погрузить в большую емкость с кипятком. Далее ошпаренную алычу остудить под холодной водой (долго не нужно держать).
- С помощью зубочистки каждый плод проткнуть в нескольких местах. В таком случае кожица от мякоти не отделится в процессе варки.
- Подготовленное сырье выложить в небольшой таз для варки.
- В сотейник налить воду, всыпать сахар и сварить на небольшом огне сироп.
- В емкость с алычой перелить горячий сироп, дав содержимому настояться около 4 часов.
- Затем алычовый сироп аккуратно слить в сотейник и прокипятить на протяжении четверти часа. Сладкую массу нужно помешивать во избежание подгорания.
- Горячим сиропом залить алычу повторно и оставить для пропитывания снова на 4 часа. Данную процедуру варки сиропа с настаиванием необходимо произвести еще третий раз.
- В 4-й раз поставить емкость с вареньем на огонь. После очередного вскипания на слабом огне томить лакомство 15-20 минут, пока варенье не станет густым.
- Алычовое варенье разлить в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости пледом/одеялом и оставить на 14-18 часов, после чего убрать в темное место на хранение.
Варенье из алычи с косточками без воды
Кисло-сладкое, очень вкусное лакомство из алычи с целыми ягодками можно приготовить и без добавления воды. Необходимо располагать временем, поскольку выдерживать алычу придется около 10-12 часов. Использовать плоды можно любого оттенка. В нежном десерте даже после тепловой обработки сохраняются практически все полезные свойства.
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- алыча – 1,2 кг.
Приготовление:
- Перебранную от поврежденных экземпляров алычу промыть, удалить плодоножки и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Косточки удалять не нужно, что лишь упрощает готовку варенья.
- Каждый плод проткнуть зубочисткой для лучшего пропитывания сахаром, к тому же алыча даст больше сока.
- Подготовленное сырье переложить в широкую кастрюлю из нержавейки, добавить сахар и пару раз встряхнуть для равномерного распределения песка.
- Оставить посуду с содержимым на 10-12 часов в прохладном месте. В течение данного времени алыча пустит достаточное количество сока.
- Поместить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения, при этом массу помешивать и снимать появляющуюся пену.
- После вскипания нагрев уменьшить и томить на тихом огоньке варенье на протяжении 30-40 минут. От продолжительности варки зависит консистенция лакомства.
- Разлить горячее алычовое варенье в небольшие стерилизованные баночки и завинтить чистенькими крышками. На заготовки сверху выложить теплое полотенце для плавного остывания. Хранить варенье следует в прохладном помещении.
Варенье из алычи с косточками с апельсином: простой рецепт
Алычовое варенье опытные хозяйки дополняют другими ягодами и фруктами, чтобы сделать вкус еще ярче и оригинальнее. Невероятно вкусным получается лакомство с использованием цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрута). Исходя из оттенка алычи, варенье приобретет светлый, темно-вишневый, янтарный или розовый. Аппетитное варенье из алычи с апельсином особенно придется кстати зимой или ранней весной, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах.
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- алыча – 1,4 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1 стакан.
Приготовление:
- Отобрать красивую, спелую, недеформированную алычу, на которой нет вмятин и червоточин. Плоды тщательно промыть, обсушить, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Пересыпать подготовленную алычу в небольшой таз для варки и засыпать половиной сахара, указанного в рецепте. Ингредиенты несколько раз встряхнуть, чтобы песок покрыл все плоды. Оставить посуду с содержимым на 1,5-2 часа.
- Апельсины тщательно вымыть с использованием щеточки под теплой водой.
- Нарезать цитрусы, не очищая от кожуры, небольшими ломтиками, параллельно избавляясь от косточек.
- В сотейник или небольшую кастрюлю налить воду и оставшуюся часть сахара. На небольшом огне при непрерывном помешивании растворить сахар. Затем после вскипания на слабом огне проварить сироп еще 3-4 минуты.
- Залить горячим сиропом алычу, добавить ломтики апельсина и перемешать деревянной лопаткой.
- Таз с вареньем поместить на огонь. Когда масса закипит, прокипятить на протяжении 5 минут. Обязательно нужно снять пенку, которая образуется на поверхности. Далее варенье оставить остужаться в течение 4-4,5 часа. 5-минутную варку с последующим остыванием необходимо еще дважды повторить.
- Распределить алычово-апельсиновое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть стеклянную тару одеялом и оставить до полного остывания. Привлекательный, насыщенный и очень полезный десерт хранить в кладовке.
Варенье из красной алычи с косточками с корицей и гвоздикой
Пряности любую заготовку делают более аппетитной, душистой, интересной. Такие специи, как корица и гвоздика, придадут алычовому варенью насыщенный аромат и приятный вкус. Для лакомства по данному рецепту предлагаем использовать алычу красного оттенка. Готовить варенье можно как на плите, так и в духовке.
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- алыча красная – 1,3 кг;
- гвоздика – 3 бутончика;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Алычу перебрать, удалить плодоножки, червивые и поврежденные экземпляры. Далее плоды промыть и пересыпать в дуршлаг для стекания воды.
- Каждую ягоду нужно проколоть в двух-трех местах зубочисткой.
- Подготовленную алычу переложить в широкую посуду для варки (эмалированную или из нержавеющей стали).
- Засыпать плоды сахаром, добавить корицу, гвоздику и лимонный сок. Все компоненты аккуратно встряхнуть и оставить на 3-4 часа.
- Настоявшуюся ароматную массу поместить на плиту. После вскипания убавить огонь, снять пенку и томить варенье на протяжении часа (если готовить лакомство в духовке, время увеличивается до 1,5 часа). Сладкую массу нужно довольно часто помешивать.
- Гвоздику, отдавшую свой аромат, достать из варенья.
- Разложить аппетитное и полезное лакомство в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем стеклянную тару перевернуть вверх дном и оставить, укутав одеялом, на сутки. Остывший и настоявшийся десерт убрать в прохладное место, где нет доступа к естественному освещению.
Варенье из желтой алычи с косточками с грушей
Алычовое варенье с добавлением груши получается насыщенным, с нежным привкусом. Желтая алыча с тонкой кожицей и сочной грушей идеально сочетается. В таком лакомстве содержится масса питательных веществ, оно необычное, нежное и очень вкусное. Зимой варенье напомнит о теплом лете, укрепит иммунитет и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- груша – 1,5 кг;
- алыча желтая – 1 кг;
- вода очищенная – пол-литра;
- сахар – 2,3 кг.
Приготовление:
- Груши хорошенько вымыть, обсушить на бумажном полотенце, а затем очистить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками.
- Подготовленную грушу переложить в таз для варки.
- Алычу перебрать, чтобы среди плодов не осталось поврежденных, червивых, мятых. Промыть плоды под прохладной водой, после чего переложить в дуршлаг для стекания воды. Далее с помощью зубочистки проткнуть алычу в нескольких местах, чтобы она держала форму и хорошо пропиталась сиропом.
- В сотейник налить воду и добавить половину сахара. На небольшом огне при непрерывном помешивании растворить сахар. Далее ввести оставшийся сахар и продолжить варку до полного растворения песка.
- Горячим сиропом нужно залить грушевые дольки.
- Таз с грушами поместить на средний огонь. Во время закипания массы снять пенку и уменьшить нагрев до минимального.
- Варить груши на протяжении 40-45 минут до прозрачности фруктов (возможно, понадобится времени больше, ведь многое зависит от конкретного сорта). Периодически варенье нужно помешивать.
- В посуду с грушевыми дольками добавить алычу и продолжить варку еще четверть часа.
- Разложить горячее алычово-грушевое лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Затем их перевернуть горлышком вниз и укутать теплым покрывалом. Остывшее варенье убрать в сухой подвал либо погреб, где оно может простоять до следующего лета.
Варенье из алычи с косточками с яблоками
Из плотной кисленькой алычи получается великолепное варенье, которое так любят все за его фирменную кислинку, сочность и аромат. Эти плоды можно сочетать с разными ягодами и фруктами, и особенно вкусным получается лакомство с сочными яблоками. Нежное угощение зимой дополнит чаепитие, сделав его более ярким, а еще алычово-яблочное варенье можно использовать для разнообразной выпечки.
Ингредиенты:
- сахар – 5 стаканов;
- алыча – 1,3 кг;
- яблоко – 800 г;
- вода фильтрованная – стакан.
Приготовление:
- Алычу перебрать, удалить хвостики, листочки, испорченные и примятые экземпляры. Переложить плоды в дуршлаг для стекания лишней воды. Каждую ягодку проколоть зубочисткой в 3-4 местах и пересыпать в таз для варки.
- Яблоки вымыть, обсушить и очистить от кожицы (по желанию кожуру можно оставить), хвостиков, семенной коробочки. Фрукты нарезать небольшими дольками и отправить к алыче.
- В небольшой кастрюле или сотейнике сварить сироп из чистой воды и сахарного песка. Помешивая деревянной лопаткой, растворить на слабом огне кристаллы.
- Фруктовую массу залить горячим сиропом, дав настояться ей в течение 1-1,5 часа.
- По прошествии указанного времени поместить посуду с настоявшейся сочной смесью на средний огонь. Помешивая, довести содержимое до кипения, после чего нагрев убавить до минимального. Пенку, образующуюся на поверхности, обязательно нужно снимать.
- Томить варенье на протяжении получаса. Если десерт не планируется для долгого хранения, на данном этапе варку можно завершить. Остудив варенье, разложить по чистым баночкам и поставить в холодильник. Если же лакомство готовится на зиму и весну, тогда массу оставить на пару часов, а затем снова проварить полчаса. Только после этого разложить горячее алычово-яблочное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху выложить на емкости теплую старую одежду и оставить на сутки в комнате. Остывшее варенье простоит до весны в кладовке либо шкафчике.
Алыча в сиропе с косточками на зиму
Многие хозяйки не любят возиться подолгу с фруктами, из которых нужно доставать косточки, или готовить варенье в несколько этапов, дожидаться остывания и т. д. Данный рецепт весьма прост, и с задачей справится даже ленивая хозяйка. В результате получается отличное лакомство в сиропе, которое отличается потрясающим ароматом, нежностью и натуральностью.
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- алыча – 1,4 кг;
- вода очищенная – 700 мл.
Приготовление:
- Алычу перебрать, удалить поврежденные экземпляры и хорошенько промыть. Косточки извлекать не нужно.
- Рассыпать плоды на тонком полотенце и обсушить.
- В стерилизованные баночки (можно взять пол-литровые) плотно выложить алычу.
- В отдельной емкости сварить сироп. Для этого налить воду, добавить сахар и проварить после вскипания несколько минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
- Осторожно залить алычу горячим сиропом. Прикрыть крышкой и поставить для стерилизации на 10 минут на водяную баню (в широкую кастрюлю поместить баночки с алычой и заполнить посуду теплой водой до «плечиков»).
- Затем осторожно достать емкости с алычой и закатать крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и, укутав теплым покрывалом, оставить в комнате до полного остывания. Хранить алычу в сиропе в прохладном темном месте.
Варенье из алычи с косточками в мультиварке
Современные хозяйки уже не представляют готовку без мультиварки. В этом чудо-устройстве получаются насыщенные, вкусные и аппетитные блюда, в том числе и десерты. Представляем рецепт алычового варенья с косточками, в котором плоды сохраняют свою форму. В мультиварке содержимое равномерно нагревается, емкость не пригорает и не придется стоять над плитой, часто помешивая десерт.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- вода фильтрованная – стакан;
- алыча – 1,7 кг.
Приготовление:
- Алычу перебрать от поврежденных экземпляров, удалить хвостики и хорошенько вымыть. Косточки из плодов удалять не нужно.
- Переложить алычу на бумажные полотенца и обсушить.
- Подготовленные плоды надрезать ножом с каждой стороны – так не лопнет кожица.
- Поместить в глубокую емкость плоды и залить кипятком. Оставить содержимое на четверть часа.
- Добавить в мультиварочную чашу сахар и воду, слитую с алычи. Перемешать эти компоненты и на программе «Мультиповар» при +120 °С готовить 20 минут (необходимо, чтобы сироп вскипел и немного проварился).
- Далее опустить в горячий сироп алычу, перемешать и закрыть крышкой.
- Установить программу «Мультиповар» либо «Тушение» и при +90 °С готовить варенье на протяжении часа.
- Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, варенье хорошенько перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закатать варенье прокипяченными и обсушенными крышками. Далее стеклянную тару перевернуть горлышком вниз, выложить сверху одеяло и оставить остужаться. Заготовки убрать на хранение в кладовую.
Полезные советы
Тонкий аромат и сладко-кислый вкус алычи раскрывается не только в свежих плодах, но и в других десертах, в частности в варенье. Чтобы приготовить насыщенное и вкусное лакомство, нужно использовать только зрелые плоды. Недозрелая алыча в готовом блюде будет кислая, к тому же понадобится очень много сахара, а вот перезревшая алыча подходит только для повидла и джема (читайте также: как сварить варенье из алычи без косточек).
Перед приготовлением алычового варенья с косточкой необходимо внимательно перебрать плоды, убрать потемневшие, поврежденные, с червоточинами, иначе лакомство с такими фруктами быстро начнет портиться. Затем алычу нужно вымыть под проточной водой и обязательно обсушить, чтобы на ней не осталось капель воды.
Алычу, которая варится с косточкой, предварительно нужно подвергнуть бланшированию. Промытые в холодной воде плоды пересыпать в дуршлаг, а затем несколько минут подержать в кипятке. Плавно нагрев нужно убавить, подержать алычу еще 3-4 минуты, при этом не повышая температуру, чтобы фрукты не разварились. Затем алычу опустить в ледяную воду. Охлажденные плоды проткнуть зубочисткой в нескольких местах – так они лучше сохранят форму и пропитаются сиропом.
Для варенья подойдет любой сорт алычи. В зависимости от оттенка плодов, получится разный цвет сладкой заготовки, который может быть оливковым, розовым, вишневым, медовым.
Лакомство будет более вкусным и хорошо сохранится, если в нем достаточно сахара. Данный ингредиент должен составлять не менее 60%, в противном случае микроорганизмы, присутствующие в плодах, активно станут размножаться, что приведет к закисанию.
Чтобы лакомство не пригорело и было приятным на вкус, необходимо выбрать правильную посуду. В идеале использовать широкую толстостенную посуду или таз (из нержавейки или эмали).
Алычовое варенье с косточкой хранить нужно в сухом, темном, прохладном помещении, где не бывает резких перепадов температуры. При температуре +4 °С и ниже десерт может засахарится. Желательно употребить сладкую заготовку в течение 7 месяцев. Вскрытую банку с вареньем хранить следует исключительно в холодильнике и небольшой период (около 2 недель).
Алыча является непривередливым растением, потому дает почти всегда хороший урожай. С одного взрослого дерева вполне реально собрать около 300 килограммов сочных плодов. Использование в пищу алычи и блюд, приготовленных на ее основе, сделает рацион более сбалансированным и разнообразным (читайте также: варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое).
Польза и вред
В алыче содержатся сахара, высокий процент кислот, прежде всего, яблочная и лимонная, витамины группы В, С, А, РР, Е, кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор, дубильные вещества, органические кислоты, масла, пектины и антиоксиданты (читайте также: как приготовить варенье из сливы с косточкой).
С древних времен алыча использовалась в борьбе с цингой, заболеваниями органов дыхания, простудами и авитаминозом. Спелые плоды отличаются содержанием сахара (приблизительно 11%), из которых 6% принадлежат фруктозе. В кожице алычи присутствуют эфиры, которые отвечают за необычный аромат сливы вишненосной. Сок этих плодов богат яблочной и аскорбиновой кислотами, клетчаткой, камедью. Заметим, что перечисленные вещества не утрачивают полезных качеств даже после прохождения термической обработки.
Алычовое варенье, сваренное с косточкой, является полезным десертом только в том случае, если им не злоупотреблять.
Если регулярно вводить в меню это лакомство в небольших количествах, улучшится самочувствие и здоровье в целом. Всего несколько чайных ложечек варенья из алычи:
- защищают от воспалительных процессов, вирусов и бактерий, восстанавливают защитные силы организма;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление, стимулируют кровообращение;
- продлевают молодость и защищают от негативного влияния окружающей среды;
- улучшают внешний вид кожи;
- снижают риск образования раковых болезней;
- очищают от шлаков, токсинов;
- содействуют уменьшению отечности;
- стабилизируют показатели холестерина в крови;
- укрепляют нервную систему, оказывают помощь при депрессии, поднимают настроение;
- помогают устранить головные боли;
- выводят скопление желчи;
- оказывают помощь в лечении желудочно-кишечного тракта, нормализуют метаболизм.
Невзирая на массу положительных свойств, алычовое варенье может быть в некоторых случаях противопоказано:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность.
В десерте из алычи отсутствует холестерин, а вот сахара данные плоды требует немало. Людям с лишним весом и диабетикам употреблять данный продукт можно в минимальных дозах либо готовить варенье с небольшим количеством сахара.
Чтобы алычовое варенье принесло пользу и удовольствие, стоит употреблять его в небольших количествах. Двух-трех чайных ложечек в день вполне достаточно для насыщения питательными веществами.