Варенье из ананасов — 21 рецепт приготовления

Такой деликатес, как ананасовое варенье, имеется в холодильнике не у каждой хозяйки. Но если хочется удивить свою семью и друзей, обязательно стоит приготовить баночку этого экзотического лакомства. В представленном материале собраны рецепты варенья из ананасов на любой вкус.

Варенье из ананасов - 21 рецепт приготовления

Когда привычные заготовки уже не вызывают удивления и восхищения, стоит приготовить экзотическое варенье из ананасов, причем сделать его можно как со свежих плодов, так и консервированных. Поставить пару баночек полезного лакомства вполне реально в любое время, поскольку фрукты продают круглый год.

Оригинальный десерт приготовить можно с добавлением различных ягод и фруктов. Независимо от используемых дополнительных ингредиентов, варенье получается освежающим, ароматным, неприторным. Ананасовое угощение способно удовлетворить вкусовые пристрастия даже самого искушенного гурмана.

Ананас представляет собой плод травянистого многолетнего растения; существует свыше 60 сортов.

В 100 граммах свежего ананаса содержится всего 52 ккал. Энергетическая ценность варенья на основе ананаса в разы выше и составляет 254 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3;
  • углеводы – 68,2 г.

Вкус варенья отличается легкостью, нежным вкусом и выраженным ароматом.

Оригинальный и неприторный деликатес нравится и детям, и взрослым. Пробовать заготовку стоит спустя неделю, дабы ингредиенты успели наполниться вкусом и ароматом.

Содержание скрыть

Варенье из свежих ананасов: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • ананас (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • очищенную воду – литр;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Ананас необходимо очистить от кожуры, избавить его от зелени и уплотненных участков. Важно использовать спелый сочный плод, на котором нет почернения, плесени, гнили.очищенный свежий ананас
  2. Мякоть ананаса следует измельчить кубиками и выложить в эмалированную посуду. Добавить сахар (желая сохранить диетические качества плода, стоит класть меньше сахара) и оставить фруктовую нарезку на полчаса, чтобы выделился сок.свежий ананас нарезанный кубиком
  3. Далее заготовку нужно залить чистой водой, перемешать и поставить на медленный огонь.ананасы в сахарном сиропе
  4. От момента вскипания варить четверть часа. Затем варенье убрать с огня и полностью остудить.ананасовое варенье в кастрюле на плите
  5. Поставить варенье снова на огонь и проварить четверть часа. В середине цикла ввести свежевыжатый сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты). Чтобы варенье получилось янтарного оттенка и более густым, процедуру варки стоит повторить.
  6. Фруктовую массу необходимо немного остудить, после чего разложить в стерилизованные баночки и надежно укупорить чистыми крышками. Остудить варенье в условиях комнатной температуры, а затем поставить на хранение в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Ананасовое лакомство является отличным профилактическим средством при простуде, гриппе и других недомоганиях.варенье из ананаса в банках

Вкусное варенье из ананаса и апельсинов

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Ананас следует почистить, а затем порезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Два крупных или три средних тонкокожих апельсина нужно вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно острым ножом снять тонким слоем цедру, не затрагивая белой части, либо натереть на мелкой терке. Ярко-оранжевые фрукты очистить от кожуры, удалить белые волокна и разделить на дольки. Каждый кусочек порезать еще на 3-4 части, параллельно избавляясь от косточек.
  3. Подготовленное сочное сырье и апельсиновую цедру выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахарным песком.
  4. Отправить посуду на медленный огонь и под крышкой томить ароматную массу. После вскипания продолжить варку еще 10-12 минут, сопровождая процесс помешиванием деревянной лопаткой. Чтобы добиться более густой консистенции, можно варенье остудить, после чего проварить еще 10 минут.
  5. Готовое лакомство убрать с огня и оставить на 20-25 минут, после чего расфасовать в подготовленные баночки (подойдут емкости из-под детского питания) и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье переставить на нижнюю полку холодильника.

варенье из ананаса и апельсинов

Ароматное варенье из ананаса с клубникой

Ингредиенты:

  • ананас (мякоть) – 800 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • клубнику – 3 стакана;
  • лимон – 2 шт.;
  • водку либо ликер – 60 мл.

Приготовление:

  1. Ананас нужно почистить и измельчить кубиком.
  2. Клубнику следует перебрать и хорошенько промыть. Если попадаются листочки, чашелистики и испорченные плоды, их нужно выбросить. Нарезать клубнику пополам (крупную ягоду разделить на четыре части).
  3. Лимоны предварительно стоит показать по столу, чтобы лучше выделился сок. Затем цитрусы промыть, разрезать вдоль, удалить косточки и выдавить сок.
  4. Подготовленные кусочки ягод и фруктов выложить в широкую эмалированную кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Перемешанные ингредиенты на медленном огне довести до кипения.
  5. После вскипания томить варенье на протяжении 7 минут, помешивая при этом деревянной лопаткой во избежание подгорания. Когда образуется пенка, ее нужно аккуратно снять.
  6. Затем влить в ароматную массу водку или ликер (можно использовать апельсиновый сок), перемешать и отключить нагрев.
  7. Спустя 15-20 минут конфитюр разложить с небольшие стеклянные баночки и закрутить крышками (посуду предварительно следует простерилизовать). Варенье под данному рецепту похоже на жидкий мармелад. Если есть желание получить гладкую текстуру, стоит добавить пектин. Вкусное и полезное лакомство хранить в прохладном месте.

варенье из ананаса с клубникой

Как сделать варенье из ананаса с яблоками: простой рецепт

Ингредиенты:

  • ананас (мякоть) – 1 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Ананасы необходимо очистить. Для этого нужно отрезать вместе с листьями верхушку плода, затем срезать кожуру толщиной около 1 сантиметра. Далее аккуратно вырезать темные глазки. Подготовленную мякоть измельчить кубиком.
  2. Сочные яблоки предстоит хорошенько вымыть, срезать тонким слоем кожицу, удалить хвостики и семенную коробочку. Нарезать фрукты некрупными дольками или кубиками.
  3. В толстостенной кастрюле сварить яблоки до мягкости, после чего откинуть яблочную массу на сито и протереть.
  4. Кубики ананасов опустить в отвар, добавить сахар и, перемешивая деревянной ложкой, готовить после вскипания 12 минут.
  5. Яблочное пюре добавить к ананасам и продолжить варку еще 10 минут.
  6. Ароматное варенье необходимо слегка остудить, а затем расфасовать в подготовленную стеклянную тару и закатать. Остывшее в условиях комнатной температуры лакомство осталось перенести в кладовку или погреб, где оно будет храниться до зимы.

варенье из ананаса с яблоками

Варенье из ананасов с мандаринами

Ингредиенты:

  • мякоть ананаса – 700 г;
  • очищенную воду – литр;
  • сахар – 2 стакана;
  • сочный мандарин – 5 шт.

Приготовление:

  1. Очищенный ананас необходимо измельчить небольшими кубиками.
  2. Мандарины следует очистить от кожуры, белых волокон и косточек. Цедру мандарина нужно натереть с помощью мелкой терки, а мякоть порезать на кусочки.
  3. Для создания однородной консистенции и более яркого вкуса подготовленное сырье можно перекрутить через мясорубку либо перебить в блендере.
  4. Фруктовую массу выложить в кастрюлю из нержавейки, добавить воду и сахар.
  5. На тихом огне варенье следует томить приблизительно 14-16 минут.
  6. Сладкую массу снять с огня, оставив ее на 7-8 часов для охлаждения. Затем варенье прокипятить снова, не забывая помешивать деревянной лопаткой.
  7. Далее десерт остудить, но уже не полностью. В теплом виде варенье расфасовать в небольшую стерилизованную тару и закрутить крышками, предварительно ошпаренными кипятком и обсушенными. Яркий, насыщенный и ароматный деликатес после полного остывания перенести в прохладное место. Такое варенье укрепит иммунитет и улучшит пищеварение.

варенье из ананаса и апельсинов

Как приготовить варенье из ананаса с лимоном

Ингредиенты:

  • спелый ананас – 1,2-1,4 кг;
  • фильтрованную воду – литр;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Ананас, очищенный от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Фруктовые кусочки поместить в глубокую миску и пересыпать сахарным песком. Дать настояться сочной массе примерно 40-45 минут. Сахар за это время растворится, а ананасовые ломтики выделят сок.
  3. Лимоны вымыть, аккуратно счистить кожицу, разрезать на несколько частей и выбрать все косточки.
  4. Пересыпать в чашу блендера кусочки лимонов и ананасов и измельчить до однородности.
  5. Переложить фруктовое ароматное пюре в эмалированную кастрюлю, налить очищенную воду и поместить на огонь.
  6. Томить варенье на тихом огне приблизительно 14-16 минут с того момента, как содержимое емкости вскипит.
  7. Варенье снять с огня, полностью остудить и процесс варки повторить.
  8. Разложить лакомство в стерилизованные баночки небольшого объема и закатать (между вареньем и горлышком должно оставаться расстояние примерно в 1 сантиметр). Остывшие заготовки хранить в погребе либо подвале.

варенье из ананаса и апельсинов

Варенье из ананасов с бананами и кокосом

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – 700-800 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • банан – 5 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • кокосовую стружку – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Консервированные тропические плоды следует измельчить кубиками или треугольниками и переложить в толстостенную кастрюлю вместе с жидкостью.
  2. Спелые бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, а затем каждый кружок на четыре части. Нарезанные бананы соединить с ананасами.
  3. В емкость добавить сахар, кокосовую стружку и сок одного лимона. Данные компоненты хорошенько перемешать и отправить на огонь.
  4. Часто помешивая ароматную массу, довести ее до кипения, после чего нагрев уменьшить до минимального и томить 10-12 минут.
  5. Затем содержимое посуды взбить до однородности, используя блендер, и вернуть назад в кастрюлю.
  6. Уваривать лакомство на слабом огне до необходимой консистенции. Далее убрать с огня и дат варенью настояться полчаса.
  7. Перемешать десерт еще раз и можно раскладывать в маленькие баночки и закручивать крышками (и емкости, и крышки нужно простерилизовать). Варенье поместить на хранение в холодильник. Подавать его можно к чаю либо свежему хлебу, печенью или блинчикам (читайте также: как сварить варенье из переспелых бананов).

варенье из ананаса и апельсинов

Экзотическое варенье из ананаса и манго

Ингредиенты:

  • ананас – 2 шт.;
  • манго – 5-7 шт.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Ананас необходимо промыть, после чего срезать верхнюю часть и очистить от кожуры. Мякоть тропического фрукта нарезать небольшими ломтиками (если сердцевина твердая, ее следует удалить).
  2. Манго нужно вымыть, аккуратно острым ножом снять кожицу. Для этого положить фрукт на разделочную доску и найти сторону с более высокой стороной (косточка располагается вдоль данной линии). Манго стоит придерживать бумажным полотенцем и острым ножом срезать по куску с каждой стороны от косточки, не задевая ее. Затем мякоть аккуратно отделить от косточки и нарезать кубиком.
  3. Выложить ананасовые и манговые кусочки в блендер и измельчить до однородности.
  4. Получившееся пюре необходимо перелить в кастрюлю и включить нагрев. После вскипания огонь следует уменьшить до минимального.
  5. Томить варенье, часто помешивая деревянной ложкой, на протяжении часа.
  6. Затем нежное лакомство немного остудить и можно расфасовывать по стерилизованным баночкам и закатывать. Ароматное варенье убрать в прохладное место (лоджию, кладовку или погреб).

варенье из ананаса и манго

Варенье из ананаса с дыней

Ингредиенты:

  • ананас (мякоть) – 800 г;
  • дыню – 1 кг;
  • воду очищенную – литр;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ананасы нужно подготовить известным способом (промыть, очистить, нарезать кубиком) и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Спелую ароматную дыню с упругой мякотью вымыть, извлечь ложкой семенную часть и нарезать кубиками подобно ананасу.
  3. Дынные кусочки необходимо бланшировать примерно 5 минут, а затем выложить их в дуршлаг и остудить под холодной водой. Кубики дыни отправить к ананасам.
  4. В отдельном сотейнике или небольшой кастрюле сварить сироп из сахара и чистой воды.
  5. В ананасово-дынную массу вылить горячий сироп, тщательно перемешать и оставить на 5-6 часов.
  6. Поставить посуду с ароматной смесью на огонь и проварить на протяжении 10 минут на медленном огне (отсчет времени вести после вскипания). Данную процедуру (варка + остывание) повторить трижды.
  7. Теплое варенье разложить в стерильную тару и закатать. Остывшее лакомство убрать в погреб, подвал либо другое прохладное помещение. Варенье отличается изысканным, неповторимым ароматом.

варенье из ананаса и апельсинов

Оригинальное варенье из ананаса с тыквой

Ингредиенты:

  • ананас – 1,5 кг;
  • тыкву – 1,5 кг;
  • корицу – 1 ч. л.;
  • фильтрованную воду – литр;
  • сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть ананаса нужно измельчить кубиком и выложить в толстостенную посуду.
  2. Тыкву следует вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать тыквенную мякоть кусочками, идентичными размеру измельченного ананаса.
  3. В кастрюлю с ананасово-тыквенной смесью всыпать сахар и дать «отдохнуть» 40-50 минут.
  4. Добавить очищенную воду и корицу. Перемешать данные составляющие и на медленном огне томить варенье около 20 минут, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Затем снять посуду с огня, охладить и проварить повторно четверть часа. Чтобы заготовка получилась густой, а кусочки ананаса и тыквы остались целыми, стоит произвести несколько подходов варки.
  6. Остывшее оригинальное варенье расфасовать в стеклянные баночки и закатать. Тыква прекрасно сочетается с ананасом и имеет похожую с ним текстуру, и лакомство получается ароматным, густым и очень вкусным.

варенье из ананаса с тыквой

Необычное варенье из ананасов и кабачков

Ингредиенты:

  • ананас (мякоть) – 1 кг;
  • кабачок – 600-700 г;
  • лимонную кислоту – 1/3 ч. л.;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ананасовую мякоть необходимо нарезать некрупными кубиками и выложить в толстостенную посуду.
  2. Кабачок с тонкой кожицей освободить от верхнего слоя с помощью овощечистки (у молодых плодов отсутствуют семена). Нарезать овощ кубиками и отправить к ломтикам ананаса.
  3. Добавить в кастрюлю воду и на тихом огне уваривать массу на протяжении получаса, при этом часто помешивая деревянной ложкой во избежание пригорания.
  4. Ввести в варенье лимонную кислоту, хорошенько перемешать, подержать на огне буквально 1-1,5 минуты и можно снимать с огня.
  5. Дать заготовке 10-15 минут еще настояться, а затем разлить в стерильную тару и закатать. Мякоть молоденького кабачка не обладает выраженным вкусом и с легкостью впитывает ароматы других ингредиентов. Варенье получается желеподобным, полупрозрачным и очень аппетитным.

варенье из ананаса и апельсинов

Варенье из ананаса с грушами

Ингредиенты:

  • мякоть ананаса – полкило;
  • сочную грушу – 1 кг;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный от кожуры ананас следует измельчить небольшими ломтиками и выложить в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Из вымытых и обсушенных груш (прекрасно держат форму такие сорта, как Конференция либо Северянка) следует вырезать семенную коробочку. После этого фрукты нарезать небольшим кубиком и соединить с ананасовой массой.
  3. Из сахарного песка и чистой воды на малом огне сварить сироп.
  4. Горячий сироп отправить во фруктовую смесь, перемешать и проварить на протяжении получаса на тихом огне, при этом помешивая деревянной лопаткой.
  5. Посуду с вареньем убрать с плиты и охладить.
  6. Разложить лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Варенье обладает янтарным оттенком и полупрозрачной текстурой. Осталось перенести десерт в прохладное место, куда не проникает солнечный свет, где он будет храниться до зимы.

Варенье из ананаса с грушами

Ананасовое варенье с имбирем и лаймом

Ингредиенты:

  • ананас (мякоть) – 1 кг;
  • сахар желированный – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 8-10 см;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Ананасную мякоть следует измельчить мелкими кусочками и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить к ананасам сахар и дать настояться приблизительно 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Промытый корень имбиря освободить от верхнего тонкого слоя и натереть на терке.
  4. Лайм необходимо тщательно вымыть и аккуратно снять цедру острым ножом либо с использованием терки. Затем разрезать цитрус пополам и выдавить сок.
  5. Поставить посуду с настоявшейся массой на огонь и готовить варенье на медленном огне около четверти часа после вскипания. Во время варки содержимое следует помешивать.
  6. Убрать с огня и оставить на 4-5 часов, после чего процедуру (варка + настаивание) повторить еще дважды.
  7. Когда варенье будет томиться в последний раз, добавить измельченный имбирь, лаймовую цедру и сок. При желании варенье слегка перебить погружным блендером (ананасовые кусочки должны остаться).
  8. Теплое варенье разложить в стерилизованные баночки и крепко укупорить крышками. Яркое, пикантное и ароматное лакомство укрепит иммунитет в холодное время года.

варенье из ананаса и апельсинов

Варенье из ананасов с абрикосами и персиками

Ингредиенты:

  • мякоть ананаса – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • абрикос – полкило;
  • персик – полкило;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть ананаса нарезать мелким кубиком.
  2. Персики и абрикосы нужно вымыть, после чего опустить на полминуты в кипящую воду. После этого тут же переложить в емкость с холодной водой. Освободить фрукты от кожицы, разрезать каждый плод на две части и извлечь косточки. Половинки нарезать кубиком или небольшими дольками.
  3. В широкую эмалированную посуду выложить нарезанные ананасы, абрикосы и персики. Засыпать массу сахаром и аккуратно перемешать. Фруктовую смесь оставить примерно на 4-5 часов для выделения сока и растворения кристаллов.
  4. Затем емкость поставить на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, довести сочную массу до кипения. Далее нагрев убавить до минимального и проварить после вскипания 5 минут. Появляющуюся пенку нужно снять.
  5. Посуду убрать с огня и остудить.
  6. Остывшее варенье отправить на огонь, добавить сок лимона, перемешать и томить на слабом огне 14-16 минут.
  7. Разложить готовое лакомство в стерильную тару и закатать. Остывшее варенье перенести в погреб, прохладную кладовку либо иное подходящее место.

Варенье из ананасов с абрикосами и персиками

Ананасовое варенье с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • ананас (мякоть) – 700 г;
  • грейпфрут – 1 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • Желфикс 2:1 – 25 г.

Приготовление:

  1. Желфикс необходимо смешать с несколькими ложками сахарного песка и на время убрать.
  2. Ананас, вымытый и очищенный, следует измельчить небольшим кубиком.
  3. Грейпфрут нужно очистить. Каждый плод разделить на дольки, очистить от прожилок, пленок, косточек. Подготовленную мякоть измельчить кубиками.
  4. В кастрюлю выложить кусочки ананаса и грейпфрута. Всыпать сахар и под крышкой оставить на час-полтора.
  5. Перемешать сочную массу и отправить на умеренный огонь. После вскипания проварить 5-6 минут.
  6. Оставить варенье остывать.
  7. Далее необходимо посуду с десертом вернуть на огонь, ввести ванилин, Желфикс и хорошенько перемешать. Проварить варенье пару минут после вскипания и отключить нагрев.
  8. Разложить деликатес в стеклянные баночки и закатать. Вкусное, ароматное и полезное лакомство с приятной кислинкой хранить в кладовке, на застекленной лоджии либо холодильнике.

Ананасовое варенье с грейпфрутом

Варенье из ананаса с ревенем

Ингредиенты:

  • мякоть спелого ананаса – 1 кг;
  • ревень – 1 кг;
  • мятую свежую – 5 веточек;
  • воду очищенную – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Очищенный ананас необходимо нарезать небольшими кубиками.
  2. Ревень хорошенько вымыть и измельчить мелкими кусочками.
  3. Выложить в кастрюлю из нержавейки подготовленное сырье и перемешать.
  4. Залить содержимое чистой водой и варить в течение получаса.
  5. Всыпать в ароматную массу сахар, добавить перечную мяту и продолжить варку после очередного вскипания 14-16 минут.
  6. Из варенья необходимо достать мяту, а содержимое кастрюли с помощью блендера превратить в пюре.
  7. Насыщенное, густое, необычное варенье с ярким ароматом разложить в стеклянные баночки и закатать. Остывшее лакомство хранить в прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи.

варенье из ананаса и апельсинов

Варенье из консервированных ананасов с киви

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – 700 г;
  • киви – полкило;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Ананас в собственном соку следует порубить острым ножом на средние кусочки.
  2. В кастрюлю выложить измельченный ананас вместе с жидкостью.
  3. Вымытый и очищенный от кожицы киви необходимо нарезать небольшими ломтиками и присоединить к ананасной массе.
  4. Добавить в сочную смесь сахарный песок и тщательно размешать деревянной лопаткой.
  5. Отправить емкость на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. От момента вскипания томить варенье на слабом огоньке на протяжении 20 минут, не забывая помешивать (варенье должно стать гуще). По желанию тропическую смесь можно взбить погружным блендером. Если десерт не достиг желаемой консистенции, стоит проварить его дольше.
  6. Затем посуду с вареньем снять с огня, перемешать и дать «отдохнуть» 15-20 минут. Осталось расфасовывать лакомство по небольшим стеклянным баночкам и закрутить чистенькими крышками. Сочное, необычное и очень вкусное угощение после остывания убрать на нижнюю полку холодильника (читайте также: как приготовить очень вкусное варенье из киви).

варенье из ананаса и апельсинов

Варенье из замороженных ананасов и вишни

Ингредиенты:

  • мякоть ананаса (замороженную) – полкило;
  • вишню – полкило;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Замороженные кусочки ананаса достать из морозильника и переложить в посуду, где будет готовиться варенье (если кусочки крупные, следует фрукты разморозить естественным путем и нарезать на более мелкие фрагменты).
  2. Вишню необходимо вымыть и аккуратно специальной машинкой или булавкой извлечь косточки. Если используется замороженная ягода, дать ей чуть погреться в условиях комнатной температуры, после чего присоединить к ананасам.
  3. Засыпать яркую массу сахарным песком и оставить на 4 часа.
  4. Посуду поместить на средний огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести сочную смесь до кипения. После вскипания томить варенье на слабом огоньке 6-7 минут. Образующуюся пенку нужно снимать шумовкой.
  5. Затем нагрев отключить и дать настояться около часа.
  6. Вновь поставить на огонь посуду с содержимым и проварить 14-16 минут.
  7. На данном этапе ввести сок половины лимона, перемешать, проварить еще пару минут и убрать с огня.
  8. Готовое варенье можно остудить, а затем переложить в красивую вазочку или пиалу и наслаждаться приятным вкусом с чаем, мороженым или выпечкой. Если десерт планируется сохранить на несколько месяцев, его следует расфасовать в небольшие стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Варенье из замороженных ананасов и вишни

Как сделать джем из свежего ананаса

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – стакан;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Ананас нужно промыть под проточной водой, а затем срезать кожуру и очистить. Для удобства очищать фрукт стоит на боку, срезав верхушку и донышко. После этого ананас нужно поставить прямо и срезать кожуру.
  2. Нарезать мякоть ананаса произвольно на кусочки любой формы.
  3. Выложить подготовленное сырье в блендер либо кухонный комбайн и измельчить до однородности. Из полученной кашицы нужно удалить семена и комочки.
  4. В ананасное пюре добавить сок лимонов и хорошенько перемешать.
  5. Далее необходимо ввести сахарный песок, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  6. В кастрюле смешать пектин с водой.
  7. Добавить к пектину ананасовую массу и довести до кипения. Проварить джем на протяжении 1,5 минуты, после чего нагрев отключить.
  8. Джем еще раз перемешать и можно расфасовывать в подготовленные баночки. Затем стеклянные емкости надежно укупорить чистыми крышками.

джем из свежего ананаса

Джем из консервированных ананасов

Ингредиенты:

  • ананас (консервированный) – 2,5 стакана;
  • сахар (гранулированный) – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Нужно открыть банку с ананасами и перелить содержимое вместе с соком в широкую эмалированную кастрюлю (крупные куски предварительно стоит порубить на небольшие кубики).
  2. Добавить в ананас сахар и тщательно перемешать.
  3. Отправить посуду на умеренный огонь и для равномерного нагревания помешивать деревянной лопаткой.
  4. После вскипания готовить лакомство на протяжении 20 минут, не забывая весь процесс сопровождать помешиванием (джем спустя указанное время станет гуще).
  5. Далее убрать кастрюлю с огня (если хочется получить более густую консистенцию, варку продолжить до желаемой густоты), дать настояться 10-15 минут.
  6. Разложить готовый джем в подготовленную стеклянную тару и закрутить крышками. После остывания десерт перенести в погреб либо прохладную кладовую.

варенье из ананаса и апельсинов

Варенье из ананасов в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть ананаса – 1 кг;
  • очищенную воду – 1 стакан;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытый и очищенный ананас нужно измельчить небольшими кубиками и выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить чистую воду, сахарный песок, лимонную кислоту, перемешать и закрыть устройство крышкой.
  3. Активировать программу «Выпечка» и довести сочную смесь до кипения.
  4. После этого переключить устройство на режим «Тушение», продолжив готовку на протяжении 45 минут. Во время приготовления варенье необходимо периодически помешивать.
  5. Готовому варенью дать постоять после отключения прибора еще минут 15.
  6. Разложить ароматный десерт в стерильные стеклянные баночки и закатать. После остывания ананасовое варенье переместить на нижнюю полку холодильника либо отнести в погреб.

варенье из ананаса в мультиварке

Полезные советы

Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, стоит учесть некоторые рекомендации:

  1. В ходе кипения варенья образуется пена, которую обязательно следует снять. В противном случае она способствует стремительному скисанию заготовки.
  2. Важно не переварить ароматную массу, иначе десерт потемнеет и приобретет некрасивый цвет.
  3. Помешивать варенье необходимо исключительно деревянной ложкой/лопаткой.
  4. В процессе уваривания сладкой массы в несколько приемов на слабом огне фруктовые ломтики пропитаются сиропом, приобретут полупрозрачность и не утратят формы.
  5. Чтобы варенье быстро не засахаривалось, следует добавить во время варки сок лимона либо лимонную кислоту.
  6. Если фрукты либо ягоды правильно сварены, то они распределятся по банке равномерно. Осевшие на дно либо всплывшие на поверхность ломтики свидетельствуют о том, что лакомство недоварено.
  7. Раскладывать варенье следует теплым в стерилизованную посуду. Кипящее варенье способствует поднятию пара, которые оседает капельками влаги на крышке. В результате может появится плесень либо ржавчина на крышке.

Покупать ананас нельзя первый попавшийся. Важно убедиться, что на плод не содержит плесени, поскольку как раз с плодоножки он начинает портиться. Спелый ананас имеет ботву желтоватого, салатного оттенка. Обычно верхний листок желтый. На созревшем плоде пучок листьев с легкостью прокручивается. Дернув за любой листик, он тут же без труда отделится.

У спелого ананаса кожура обладает золотисто-желтым цветом с оранжевыми и красноватыми местами, а также зелеными либо коричневыми прожилками. Исходя из сорта, вполне спелым может быть и зеленый плод, но он должен быть окрашен равномерно.

Ананас отличается неповторимым свежим, нежным, сладковатым ароматом. Если при покупке фрукта запах резко ударит в нос, это указывает на перезрелость, не исключено, что он забродил и начал загнивать. Отсутствие аромата свойственно для неспелых плодов либо дозревавшим в ходе доставки.

Незрелые экземпляры более твердые. У спелых плодов корка упругая и мягкая. Если ударить ладонью, почувствуется глухой звук. А вот когда удар звучит гулко, будто внутри пустота, это свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а мякоть усохла.

Лакомство на основе ананаса неплохо обогатить добавками. Отлично сочетается экзотический плод с сахарной тыквой, грушей, физалисом, кабачками, ароматными яблоками, разными цитрусовыми, вишней, ревенем, корнем имбиря, мятой.

Ананасовым вареньем неплохо начинить блинчики, булочки, пирожки либо использовать как топинг к мороженому, панкейкам и оладьям.

Польза и вред

Варенье из ананасов - 21 рецепт приготовления

Польза лакомства из ананаса обусловлена уникальным составом самого плода, в котором выделяются:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • кальций, йод, калий, марганец, фосфор, медь, молибден, железо, магний, цинк;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • простые сахара.

Однако уникальности плодам придает бромелайн (ферментативный комплекс, который расщепляет и переваривает белок). За счет данного протеолитического комплекса ананасовое варенье поможет в переваривании обильной белковой пищи, особенно в период праздничного застолья (читайте также: рецепт приготовления варенья из инжира).

Регулярное употребления вкусного ананасового лакомства благотворно отражается на разных системах организма:

  • снимает отечность конечностей, связанных с нарушениями венозного оттока;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • усиливает метаболические процессы;
  • помогает в лечение низкой ферментации ЖКТ;
  • обладает противоцинготным действием;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу печени и почек;
  • действенно при инфекционных заболеваниях.

Между тем варенье из ананасов имеет некоторые противопоказания, которые стоит учесть:

  • гастродуоденит, гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • склонность к кровотечениям.

Варенье из сочного ананаса здоровому человеку можно есть ежедневно по 2 столовые ложки. Кроме того, сладкий десерт подать можно в хрустальных вазочках или красивых розетках к травяному чаю.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: