Варенье из апельсинов и лимонов — 10 рецептов приготовления

Лимонно-апельсиновое варенье отличается привлекательным янтарным оттенком, потрясающим ароматом и приятной желеобразной консистенцией. Предлагаем разнообразить ассортимент домашних заготовок, удивив свою семью и друзей. В статье собраны несложные оригинальные рецепты варенья из апельсинов и лимонов.

Варенье из апельсинов и лимонов - 10 рецептов приготовления

Такие яркие и сочные цитрусы, как лимон и апельсин, широко используют и для лечебных целей, и для добавки в выпечку, десерты, и для наслаждения в свежем виде. Даже незначительное количество этих фруктов, добавленных в классические сладкие заготовки, существенно изменят вкус, добавив фирменной кислинки.

Полезное и ароматное варенье на основе апельсина и лимона получается сочным, нежным, вкусным. В цитрусовое лакомство включать можно и другие фрукты/овощи: грейпфрут, яблоки, грушу, морковь, тыкву и др.

Благодаря пряностям, таким как ваниль, корица, имбирь, кардамон, гвоздика, бадьян, варенье получится еще насыщеннее и ароматнее.

Существует немало интересных рецептов лимонно-апельсинового десерта, который можно приготовить с цедрой и без, в виде долек и ломтиков, через мясорубку или в мультиварке. Любой из вариантов цитрусового варенья непременно оценят и взрослые, и маленькие гурманы.

В 100 граммах лимона содержится 34 ккал, апельсина – 43 ккал. Варенье на основе этих двух ингредиентов имеет энергетическую ценность выше в 5-7 раз за счет дополнительных компонентов, главным образом сахара.

Так, калорийность лимонно-апельсинового лакомства составляет 240 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 70 г.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой дольками

Лакомство приобретет более насыщенный аромат, если цитрусовые не очищать от кожуры. В последней к тому же содержится немало ценных веществ, которые не исчезают после тепловой обработки. Приятное на вкус, красивое и ароматное варенье достойно украсит любое чаепитие, выпечку или десерт.

Нужно подготовить:

  • апельсин – 1-1,2 кг;
  • лимон – 1-1,2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • очищенную воду – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Апельсины и лимоны нужно промыть, после чего залить кипятком и оставить замачиваться на полчаса.фрукты в кипятке
  2. Затем переложить цитрусы в просторную емкость с прохладной водой и в таком виде оставить на 10-12 часов либо на ночь.фрукты в холодной воде
  3. Апельсины нужно нарезать на дольки, параллельно извлекая косточки.апельсины дольками
  4. Аналогичным образом поступить с лимонами, нарезав небольшими дольками и удалив косточки.нарезанные апельсины и лимоны
  5. В кастрюлю с толстыми стенками влить чистую воду и сахар.вода с сахаром
  6. Поставить емкость на огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, сварить сироп.сахарный сироп
  7. Опустить в сладкий сироп подготовленные фрукты, перемешать и оставить на 3,5-4 часа.фрукты в сиропе
  8. Отправить посуду на медленный огонь и после вскипания томить на протяжении 20 минут. Затем нагрев отключить и дать «отдохнуть» пару часов. Данную процедуру повторить еще дважды.
  9. После третьей варки разложить горячее варенье в стерилизованные пол-литровые баночки и закатать прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым покрывалом и оставить на сутки. Хранить десерт в прохладном месте, где нет доступа к естественному освещению.варенье из лимонов и апельсинов в банках

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой через мясорубку

Любителям ярких насыщенных однородных десертов придется кстати рецепт варенья из цитрусовых. Вкусное и полезное лакомство удачно дополнит тост, свежий хлеб, печенье или станет самостоятельным блюдом к чаю. Необходимо вооружиться сочными спелыми плодами и мясорубкой – и можно приступать!

Нужно подготовить:

  • апельсин – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Вначале следует промыть под проточной водой цитрусы. Далее их нужно выложить в глубокую емкость и обдать крутым кипятком для раскрытия содержащегося в них эфирного масла.
  2. Затем экзотические плоды, не очищая кожуры, следует разрезать на 4-6 частей и извлечь все имеющиеся косточки.
  3. Установить мясорубку с мелкой решеткой и пропустить через нее апельсины и лимоны (делать это следует в глубокую посуду).
  4. Цитрусовую массу переложить в эмалированную кастрюлю либо из нержавейки, добавить чистую воду и сахарный песок (если плоды окажутся недостаточно сочными, тогда воды можно влить больше).
  5. Поставить посуду на медленный огонь и после вскипания томить варенье в течение 25 минут (кастрюлю нужно накрыть крышкой). Периодически фруктовую массу нужно помешивать деревянной ложкой.
  6. Затем нагрев следует отключить, убрать крышку и остудить варенье на протяжении 5-6 часов.
  7. Снова поставить кастрюлю на огонь и после вскипания проварить 10-12 минут, не забывая помешивать.
  8. Ароматное и полезное варенье разложить в подготовленную тару и плотно укупорить чистыми крышками. Остудить десерт в условиях комнатной температуры, после чего убрать в холодильник. Если есть желание наслаждаться вареньем сразу, стоит лишь охладить, и оно готово к употреблению (читайте также: как сварить лимонное варенье с кожурой).

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой через мясорубку

Как сварить варенье из апельсинов и лимонов без кожуры

Лимонно-апельсиновое лакомство сделает любой завтрак питательным, ароматным и невероятно вкусным. Даже если дома есть всего несколько апельсинов и лимон, обязательно стоит приготовить баночку цитрусового варенья, тем более его приготовить можно в любое время года. В таком десерте содержится немало витаминов, он укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Нужно подготовить:

  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2-2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Цитрусы необходимо хорошенько вымыть.
  2. Поскольку варенье готовится без кожуры, ее нужно снять и оставить мякоть фруктов. После очистки от кожуры дольки следует освободить от белых прожилок, перегородок, пленок. Аккуратно извлечь необходимо все косточки.
  3. Далее желательно мякоть плодов взвесить. Должно получиться 600 граммов цитрусовой мякоти.
  4. Выложить подготовленные фрукты в чашу блендера и измельчить до однородности. Некоторые хозяйки используют мясорубку, что также вполне приемлемо для получения однородного пюре.
  5. Цитрусовую массу нужно переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Добавить сахар в таком же количестве, сколько было мякоти при взвешивании, и тщательно перемешать. На данном этапе в яркую сочную смесь можно положить тертый имбирь, корицу или горсть измельченных орехов.
  6. После вскипания огонь следует уменьшить до чуть ниже среднего и при частом помешивании деревянной лопаткой продолжить варку на протяжении часа. Когда образуется пенка, ее нужно снять. За время готовки варенье приобретет красивый янтарный оттенок. После часового уваривания варенье станет подобно меду, а после остывания оно стане еще гуще.
  7. Горячее лакомство необходимо разложить в стерилизованные стеклянные баночки и закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Затем накрыть варенье одеялом/пледом и оставить на ночь. Хранить данный десерт можно даже в условиях комнатной температуры на протяжении 5-6 месяцев.

При желании можно приготовить ароматное варенье несколько иначе. Необычное лакомство в виде колец также найдет своих почитателей.

Нужно подготовить:

  • апельсин (тонкокожий) – полкило;
  • лимон – полкило;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Экзотические плоды в кожуре необходимо опустить на 5 минут в кипяток.
  2. Кожуру нужно срезать и аккуратно счистить белый слой. Нарезать фрукты тонкими кольцами либо полукольцами и удалить косточки.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками влить чистую воду, добавить сахар и, помешивая лопаткой, растворить сахар.
  4. В горячий сироп опустить цитрусовые колечки. Массу необходимо довести до кипения, а затем огонь уменьшить до минимального и продолжить варку в течение 40 минут. Содержимое посуды следует часто помешивать.
  5. Готовое варенье в горячем виде разлить в небольшие стеклянные баночки и закрутить винтовыми крышками (тару предварительно нужно простерилизовать). Такое лакомство украсит мороженое, творог, любой пирог, торт, запеканку и другую выпечку.

варенье из апельсинов и лимонов без кожуры

Сырое варенье из апельсинов и лимонов без варки

Чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье, вовсе не обязательно подвергать его термической обработке. Для современных хозяек, у которых каждая минута на счету, «живое» варенье будет как нельзя кстати. Представляем рецепт цитрусового лакомства, которое реально создать всего за 5 минут.

Нужно подготовить:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Апельсины лучше брать тонкокожие. Необходимо тщательно вымыть цитрусы, после чего нарезать произвольными кусочками (в зависимости от предпочтений, кожуру фруктов можно не удалять) и извлечь все косточки.
  2. Выложить подготовленные плоды в чашу блендера для превращения цитрусов в однородную массу. Можно воспользоваться при желании мясорубкой.
  3. Переложить фруктовое пюре в глубокую миску, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
  4. Оставить массу на час, после чего снова перемешать и можно раскладывать в чистую сухую тару. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

варенье из апельсинов и лимонов без варки

Варенье из апельсинов и лимонов с грейпфрутом

Представляем лакомство для любителей цитрусовых, которым импонирует пикантная горчинка фруктов. В основе варенья – апельсины, лимоны и грейпфрут, причем вместе с кожурой. Целые корочки провариваются подобно мармеладкам, и их нежный, прозрачный, красивый вид вызывает еще больший аппетит.

Нужно подготовить:

  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Указанные виды цитрусовых необходимо залить горячей водой и тщательно промыть средством для овощей и детской посуды. Затем несколько раз промыть под прохладной проточной водой.
  2. У цитрусовых нужно срезать кончики. У грейпфрута следует срезать макушку побольше и удалить чересчур толстый мягкий слой вверху фрукта.
  3. Разрезать все плоды пополам вдоль и тонкими слайсами натереть на терке-овощерезке, используя самую тонкую насадку. В результате выйдет большое количество тонких слайсов и достаточно сока. Все косточки необходимо выбрать и выбросить.
  4. Слайсы выложить в эмалированную кастрюлю. Сок следует процедить сквозь сито, а затем перелить в посуду к цитрусовым слайсам.
  5. Засыпать содержимое емкости сахарным песком, перемешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести массу до кипения, после чего убрать с огня и дать настояться в течение суток.
  6. Далее кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, а затем нагрев уменьшить и уваривать варенье в течение получаса. Дольки-слайсы должны приобрести прозрачность и мягкость.
  7. Убрать кастрюлю снова на сутки для того, чтобы масса желировалась.
  8. Затем посуду отправить на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 10 минут.
  9. Разлить горячее варенье в стерилизованную тару и закрыть винтовыми чистыми крышками. Оставить лакомство при комнатной температуры до полного остывания, после чего перенести в погреб, подвал или прохладную кладовую.

Варенье из апельсинов и лимонов с грейпфрутом

Варенье из апельсинов и лимонов с яблоком

Вкусный, сочный и полезный десерт с легкой кислинкой приготовить очень легко, а нежный приятный вкус придется по душе и взрослым, и детям. Для лимонно-апельсинового варенья с добавлением яблок лучше брать кисло-сладкие сорта. Но если кажется, что в лакомстве и так достаточно кислинки, можно отдать предпочтение сладкому сорту.

Нужно подготовить:

  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • яблоко – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Лимоны и апельсины необходимо тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
  2. Освободить цитрусы от белых прожилок, пленок и косточек.
  3. Подготовленную мякоть нарезать небольшими кусочками.
  4. Яблоки нужно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать на крупные дольки и удалить семенную коробочку.
  5. В кастрюлю из нержавеющей стали отправить подготовленные продукты и всыпать сахарный песок. Емкость с содержимым оставить на 5-6 часов. За это время сахар растворится, а фрукты пустят сок.
  6. Поставить посуду на умеренный огонь.
  7. От момента вскипания готовить варенье на протяжении получаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  8. Разложить горячее лакомство в подготовленную тару и закатать прокипяченными крышками. Укутать стеклянные баночки теплым покрывалом и оставить на сутки. Затем убрать домашние заготовки в кладовку, погреб либо холодильник. После остывания десерт станет еще гуще.

Варенье из апельсинов и лимонов с яблоком

Вкусное варенье из апельсинов и лимонов с грушами

Густое вкусное лакомство, которое так удачно дополнит блинчики, кексы, тосты, творожную массу или мороженое, предлагаем приготовить всем заботливым хозяйкам. Семья и друзья оценят старания и великолепный замечательный вкус варенья с цитрусовыми нотками. Грушевые дольки вместе с апельсиновой цедрой похожи на цукаты.

Нужно подготовить:

  • апельсин – 2 шт.;
  • грушу – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Использовать лучше твердые груши, которые после термообработки не утратят своей формы.
  2. Груши, лимоны и апельсины необходимо тщательно промыть под холодной водой и выложить на кухонное полотенце для обсыхания.
  3. Груши нужно разрезать пополам, вырезать плодоножку и семенную коробочку. Нарезать фрукты небольшими ломтиками, толщина которых 5-7 миллиметров.
  4. Аккуратно острым ножом снять цедру с апельсина, а затем мелко нарезать ее. Ярко-оранжевый фрукт следует разделить на дольки, удалить белые прожилки, перегородки, пленки, косточки. Подготовленную мякоть нарезать небольшими кусочками.
  5. Лимоны необходимо разрезать на половинки и выдавить сок, который выступит в роли природного консерванта.
  6. Апельсины и груши выложить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанную цедру апельсина и сахарный песок. Оставить массу на 12-16 часов для растворения сахара и выделения сока.
  7. Кастрюлю с фруктовой настоявшейся массой поставить на умеренный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. С момента закипания проварить четверть часа, после чего убрать с огня. Когда образуется пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой.
  8. После того как варенье остынет, нужно поставить посуду снова на огонь, довести до кипения, проварить четверть часа и остудить. Подобную процедуру следует произвести трижды.
  9. В ходе заключительной варки необходимо ввести сок лимона, перемешать, проварить четверть часа и затем убрать с огня.
  10. Горячее варенье разложить в стерилизованные емкости небольшого объема и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть баночки горлышком внизу, сделать для них шубку из одеяла и оставить на 14-16 часов при комнатной температуре. Хранить вкусное и ароматное варенье в прохладном темном месте.

варенье из апельсинов и лимонов с грушами

Варенье из апельсинов и лимонов с корицей

Насыщенное, яркое, тягучее лимонно-апельсиновое варенье получается еще ароматнее благодаря корице. Если хочется создать на своей кухне экзотическое уникальное лакомство, этот рецепт подойдет идеально и будет отвечать всем требованиям хозяйки и ее семьи. С таким лакомством чаепитие или выпечка окажутся бесподобными!

Нужно подготовить:

  • апельсин – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • питьевую воду – литр;
  • сахар – 1 кг;
  • корицу – 2 палочки;
  • кардамон (зеленые стручки) – 5 шт. (по желанию);
  • бадьян – 2 звездочки (по желанию).

Приготовление:

  1. Цитрусы следует хорошенько вымыть с помощью щеточки в теплой воде и обсушить.
  2. С плодов необходимо аккуратно срезать ножом цедру, не затрагивая белого слоя, или воспользоваться специальной теркой.
  3. Цедру необходимо выложить в стеклянную или керамическую миску, влить прохладную воду и оставить на сутки.
  4. Вымоченную цедру следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее поместить ее на бумажные полотенца, промокнуть и нарезать мелкой короткой соломкой.
  5. Очистить апельсины и лимоны от белой части, прожилок и косточек. Цитрусовую мякоть нужно нарезать небольшими кубиками и поместить в эмалированную кастрюлю. Засыпать содержимое сахарным песком, добавить цедру, палочки корицы, перемешать и оставить на пару часов. По желанию можно добавить кардамон или пару звездочек бадьяна для еще большего аромата.
  6. Отправить кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, довести содержимое до кипения, после чего продолжить варку цитрусово-пряной массы в течение получаса (фруктовая мякоть должна разварится). Когда появится пенка, ее нужно снять шумовкой. По окончании приготовления ароматные специи нужно достать и выбросить, поскольку весь аромат они отдали десерту.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать чистенькими крышками. Затем стеклянные емкости перевернуть горлышком вниз и укутать пледом или одеялом. В таком виде оставить десерт до полного остывания, после чего перенести в погреб, подвал или убрать на застекленную лоджию.

Варенье из апельсинов и лимонов с корицей

Джем из апельсинов и лимонов с имбирем

Представляем рецепт полезного, ароматного и очень вкусного джема из цитрусовых с добавлением корня имбиря. Такое оригинальное лакомство укрепит иммунную систему, согреет холодными вечерами и поднимет настроение. Яркий внешний вид и такой же чарующий вкус непременно оценят истинные ценители экзотических десертов.

Нужно подготовить:

  • лимон – 3 шт.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • имбирь (корень) – 200 г;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть лимоны и апельсины с помощью щеточки. Выложить цитрусовые на тонкое полотенце и обсушить.
  2. Срезать с фруктов хвостики, очистить от белого слоя, нарезать дольками и достать все косточки.
  3. Переложить кусочки апельсинов и лимонов в чашу блендера и измельчить (можно пропустить через мясорубку).
  4. Переложить фруктовое пюре в кастрюлю из нержавейки и поставить на медленный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, довести массу до кипения, после чего проварить пару минут.
  5. Засыпать цитрусовую смесь сахарным песком и продолжить варку на протяжении получаса.
  6. Корень имбиря нужно хорошенько промыть под прохладной водой и обсушить. Затем чайной ложкой соскрести тонкий слой кожицы.
  7. Выложить имбирь в чашу блендера и измельчить.
  8. Добавить измельченную пряность в горячее варенье, перемешать и подержать на огне буквально минуту.
  9. Разложить готовое лакомство в стерилизованную посуду и плотно укупорить крышками. Накрыть десерт теплым покрывалом и оставить на ночь. Хранить витаминное цитрусово-имбирное варенье в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Джем из апельсинов и лимонов с имбирем

Варенье из апельсинов и лимонов в мультиварке

Многие современные хозяйки не представляют своей жизни на кухне без мультиварки. В этой чудо-помощнице получаются наваристые ароматные блюда, в том числе разнообразные десерты. Представляем простой и быстрый рецепт варенья из цитрусов. Идеальная текстура лакомства прекрасно подойдет и для чаепития, и в качестве начинки для пирогов, запеканок, кексов.

Нужно подготовить:

  • апельсин – 1,5 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты необходимо тщательным образом вымыть, поскольку зачастую их обрабатывают парафином для лучшей сохранности.
  2. Выложить лимоны и апельсины в просторную посуду и залить кипящей водой, чтобы последняя полностью покрывала цитрусы. Накрыть посуду марлей и оставить на час. Благодаря этой подготовке из кожицы уйдет горечь.
  3. Достать плоды и остудить.
  4. Острым ножом или с помощью мелкой терки снять цедру, не затрагивая белой части. Нарезать цедру мелкими кусочками и выложить в мультиварочную чашу.
  5. Всыпать полтора стакана сахара и перемешать. Закрыть устройство крышкой и установить программу «Тушение» на 20 минут.
  6. Освободить фрукты от белых прожилок, пленок, косточек. Цитрусовую мякоть нужно мелко порубить, а затем отправить в мультиварку к цедре.
  7. Добавить оставшуюся часть сахара, перемешать и выбрать режим «Варенье», установив таймер на 40 минут. Фруктовую массу нужно помешивать до растворения кристаллов, после чего накрыть крышкой.
  8. Когда прозвучит сигнал о готовности, варенье следует под крышкой оставить на полчаса.
  9. Далее лакомство нужно перемешать и продолжить варку на том же режиме, но уже выставить время 30 минут. Фруктовая масса приобретет красивый янтарный оттенок. Если этого не произошло, время варки стоит увеличить на несколько минут. По желанию для придания однородной текстуры горячее варенье можно взбить блендером.
  10. Разложить готовый десерт в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра и закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Затем накрыть емкости теплым покрывалом и оставить в условиях комнатной температуры до полного остывания. Хранить ароматное варенье в прохладной кладовке или погребе.

Варенье из апельсинов и лимонов в мультиварке

Полезные советы

Домашние заготовки необходимо хранить при +2…6 °С на протяжении трех-шести месяцев, при этом должна быть установлена средняя влажность. В место, где находятся банки с консервацией, не должны проникать солнечные лучи (подойдет прохладная кладовка, погреб, подвал). Если варенье закрыто капроновой крышкой, срок годности сокращается до двух месяцев, и хранить его следует в холодильнике.

Чтобы выход блюда был больше, а вкус – ярче и насыщеннее, стоит покупать только спелые и сочные фрукты.

Селекционеры вывели немало сортов цитрусовых, и каждый из них отличается своим вкусом и особенностями. Бывают разновидности плодов как с толстой кожурой, так и с очень тонкой. Созревают они в разное время. Вовсе не обязательно владеть сортовыми отличиями и названиями. Достаточно знать, как правильно выбрать качественные плоды.

Как выбрать апельсины

  1. Выявить уровень сочности фрукта можно исходя из веса. Апельсин должен быть твердым, увесистым. В большинстве такой плод окажется выспевшим и сладким.
  2. Размер ярко-оранжевого фрукта еще не свидетельствует о безупречном вкусе. Нередко за толстой кожурой большого плода скрывается кисловатая мякоть и средний показатель сочности. К тому же необходимо переплачивать за корку, из которой даже цукаты не получатся.
  3. Внешний вид указывает на многое. Насыщенный равномерный оттенок бывает исключительно у спелых и сладких фруктов. Вмятины, темные пятна и мягкие участки недопустимы.
  4. О качестве продукта говорит запах. Если чувствуют следы затхлости, плесени или винный аромат, от покупки стоит отказаться. Вероятно, не соблюдались условия транспортировки, хранения либо же плоды начали портиться от времени.
  5. Что касается высокой сочности и спелости, по плотной структуре корки определяются только тонкокожие разновидности. Через пористую толстую кожуру не удастся ощутить запах и понять структуру мякоти.

Как выбрать лимоны

  1. Качественный плод должен быть не очень мягким и не совсем твердым.
  2. Не стоит выбирать лимоны, имеющие неровную кожуру, пятна, темные точки.
  3. Если от фруктов не исходит приятный аромат, вероятно, они выращивались с применением химикатов.
  4. Хороший продукт отличается упругой ровной кожурой, на которой нет увядших участков.
  5. Обратить внимание стоит на толщину корки – тонкокожие лимоны лучше.

Вкусное и ароматное варенье получится из сочных и спелых цитрусов. Экзотическим плодам перед отправкой в варенье необходимо пройти качественную подготовку. Их следует вымыть в мыльном растворе с помощью щетки, после чего обсушить хлопчатобумажным либо бумажным полотенцем.

Польза и вред

Варенье из апельсинов и лимонов - 10 рецептов приготовления

Регулярное употребление варенья из апельсинов и лимонов благотворно отразится на состоянии здоровья. Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав, в котором значатся витамины группы В, Е, С, А, РР, D, калий, кальций, кремний, железо, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, биофлавоноиды, антиоксиданты, фитонциды, фруктовые сахара, органические кислоты, пектин, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и другие нутриенты (читайте также: рецепты варенья из манго).

Во время термической обработки часть витаминов утрачивается, но вместе с тем усиливаются иные свойства и уменьшается показатель аллергенности блюда.

Помимо профилактики авитаминоза и укрепления организма, лимонно-апельсиновое варенье:

  • восстанавливает защитные силы организма, помогает при простудных заболеваниях, обладает антисептическим действием;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • стабилизирует эмоциональный фон, снимает стрессовое состояние;
  • устраняет хроническую усталость;
  • препятствует развитию атеросклероза, цинги;
  • активизирует мозговую активность, повышает работоспособность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, снижает показатель холестерина;
  • препятствует образованию в почках песка и камней, содействует активизации выделительных процессов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, защищает от отеков, выступает профилактикой болезней мочевыводящей системы;
  • сокращает риск формирования лейкемии, злокачественных опухолей;
  • продлевает молодость;
  • поднимает настроение.

Употребление варенья из лимонов и апельсинов в определенных случаях противопоказано:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические реакции;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

В незначительных количествах лакомство полезно детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: