Варенье из апельсиновых корок — 12 рецептов приготовления

О целебных свойствах цитрусовых известно с давних времен. Весомая доля полезных веществ сконцентрирована в кожуре, которую едят лишь заядлые любители экзотических фруктов. Из кожуры апельсинов получается ароматное, красивое и питательное варенье, простые рецепты которого представлены в данной статье.

Экономные хозяюшки практически ничего не выбрасывают, умело находя применение любому продукту. Казалось бы, куда еще можно использовать обыкновенную кожуру цитруса?! Между тем опытным кулинарам известно, что из апельсиновых шкурок получаются вкусные десерты – от домашней «Фанты» до цукатов и варенья.

Поэтому, в следующий раз, когда у вас в доме появятся апельсины, подумайте о том, что кожуру можно не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное лакомство.

В корках цитруса содержатся пищевые волокна, витамины группы В, Е, А, С, а еще ряд таких макро- и микроэлементов, как железо, селен, кальций, цинк, фосфор, магний, калий, медь.

варенье из апельсиновых корочек

В 100 граммах ярко-оранжевого апельсина содержится всего 36 ккал, в то время, как в цедре – 97 ккал. Калорийность варенья из корок увеличивается в разы (ведь в составе присутствуют сахар, мед, орехи и другие составляющие) и составляет 219 ккал на 100 граммов продукта. Даже этот показатель считается сравнительно невысоким для подобного лакомства. БЖУ варенья из корочек апельсина выглядит так:

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 52,5 г.

По мнению экспертов, в кожуре свежего апельсина содержится не меньше полезных свойств, чем в самой мякоти. Апельсиновые корки в своем составе имеют следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, или витамин С. Это вещество укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма негативным факторам, в частности простудам.
  2. Каротин, или витамин А. Данное вещество присутствует в овощах и фруктах оранжевой расцветки, оно содействует поддержанию остроты зрения, а также налаживает сердечно-сосудистую систему. Цедра апельсина используется для профилактики и лечения атеросклероза, выводит из организма холестерин.
  3. Фитонциды. За счет биологически активных веществ растительного происхождения погибают болезнетворные микробы. Апельсиновые корки полезны при изжоге и тошноте, кашле и простудах.
  4. Антиоксиданты. Эти компоненты благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, продлевают молодость, убирают отеки.
  5. Эфирные масла. Данные составляющие улучшают деятельность ЖКТ, регулируют в желудочном соке выделение кислот, укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице.

Многие скажут, что задействовать корки для приготовления варенья – глупая затея, когда можно сварить лакомство из мякоти апельсинов. Между тем это просто распространенное заблуждение, ведь по концентрации ароматических масел корочки цитруса превосходят сами плоды. Запах от цедры гораздо сильнее, нежели от фрукта без кожуры.

Чтобы приготовить вкусный и питательный десерт, корки следует тщательно вымыть.

В идеале лучше воспользоваться новой зубной щеткой, поскольку привозные фрукты в ходе транспортировки обрабатывают воском и разными химическими составами для продления срока годности. Если такие вещества проникнут в организм, человек может получить химическое отравление либо аллергическую реакцию.

С апельсиновых корочек следует удалить гниль и механические повреждения, в противном случае продукт будет иметь неприятный привкус, да еще не исключено попадание опасных микроорганизмов. Лучше покупать для приготовления варенья небольшие плоды, поскольку они ароматнее и вкуснее. Срезать кожуру с апельсинов следует тонким слоем, так как подкорковая белая часть безвкусная и нередко обладает горьким привкусом.

Правильно приготовленное и качественное апельсиновое лакомство характеризуется красивым оттенком, приятными кисло-сладкими нотками с ароматом цитрусовых и в меру плотной консистенцией. В холодное время года таким джемом можно наслаждаться, не боясь за свою фигуру, к тому же дом наполнится потрясающим ароматом. К слову, эксперты отмечают, что апельсиновый запах содействует стремительной гибели бактерий и вирусов в комнате.

Как сварить варенье из апельсиновых корок: классический рецепт

Нужно подготовить:

  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • фильтрованную воду – 400 мл;
  • лимонную кислоту – 2 г;
  • корень имбиря – 10 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Апельсины необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Это требуется для удаления воска, наносимого в ходе транспортировки для продления срока годности. Очистить цитрус любым способом. Если фрукт имеет тонкую корку, можно внутреннюю часть оставить, а толстокорый апельсин следует изнутри немного снять, чтобы легче заворачивались завитки и получились более аккуратными.
  2. Каждый кусочек нужно свернуть в упругий рулетик и, подобно бусам, нанизывать на нить. Ее нужно плотно стянуть, чтобы не развернулись завитки.
  3. Апельсиновые корочки следует залить холодной водой. Дважды-трижды в день воду нужно менять. В течение 4 дней кожуру вымачивать, пока она не приобретет мягкость и не перестанет горчить.
  4. Далее необходимо корки апельсина залить чистой водой и проварить 4 раза в течение 15 минут, меняя каждый раз воду. После очередного проваривания кожуру следует обдавать холодной водой.
  5. Кожуру нужно взвесить. Три апельсина в среднем весят 200 граммов.
  6. Корочки апельсинов выложить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и залить чистой водой. По желанию можно добавить очищенный, промытый и порезанный на кусочки имбирь. Все аккуратно перемешать и варить лакомство на слабом огне, пока оно слегка не загустеет (сироп походить после остывания должен на жидкий мед).
  7. В конце варки ввести в массу лимонную кислоту, перемешать и проварить минуту.
  8. После остывания необходимо аккуратно извлечь нити с корочек. Содержимое перелить в чистую пол-литровую баночку. Десерт готов к употреблению!варенье из апельсиновых корок классическое

Вкусное варенье из апельсиновых корок с яблоками

Нужно подготовить:

  • апельсин – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • питьевую воду – литр;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Апельсины следует тщательно вымыть и разрезать на дольки.
  2. Мякоть фруктов нужно вырезать, освободив от белых прожилок (если цитрус имеет толстую кожуру, белый слой необходимо аккуратно вырезать острым ножом). Каждый кусочек разрезать вдоль, чтобы получился тонкий полумесяц.
  3. Корку апельсина нужно скрутить в улитку. При помощи иголки с ниткой нанизать кожуру, стягивая плотно нить, иначе улитки раскрутятся.
  4. Получившиеся апельсиновые улитки нужно залить холодной водой и оставить на четверть часа после чего воду слить.
  5. Далее необходимо выложить их в кастрюлю, добавить чистую воду и проварить примерно 15 минут на умеренном огне.
  6. Добавить мякоть апельсинов, сахарный песок, сок лимона и продолжать варку в течение 20 минут.
  7. Вымытые и обсушенные яблоки разрезать пополам и очистить от плодоножки и семенной коробочки. Нарезать фрукты небольшими дольками или брусочками. Добавить яблоки к апельсинам и варить на слабом огне, пока сироп не загустеет. Консистенция должна получиться подобной негустой сметане.
  8. Выложить улитки апельсинов на блюдо, осторожно извлечь нити. Кусочки яблок поместить в глубокую миску. Останется мякоть цитруса и сироп. Яблоки необходимо выложить в мелкое сито и выдавить сок, который присоединить к сиропу апельсинов. Все компоненты еще раз хорошенько перемешать.
  9. Разлить сироп в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,3 литра и опустить в них корочки апельсина. Закрутить емкости прокипяченными крышками и остудить при комнатной температуре. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место.варенье из апельсиновых корок с яблоками

Ароматное варенье из апельсиновых корок с имбирем

Нужно подготовить:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • имбирь – 100-150 г.

Приготовление:

  1. Необходимо очистить и промыть корень имбиря, а затем нарезать его небольшими кубиками.
  2. Апельсины нужно хорошенько вымыть и обдать крутым кипятком. Каждый плод следует разрезать на 4 части. Понадобятся только корочки, а мякоть можно съесть или угостить близких. Со шкурки нужно срезать белый внутренний слой, поскольку он горчит. Очищенные корочки нарезать полосками.
  3. В две пол-литровые банки нужно разложить ингредиенты. В одну поместить кубики корня имбиря, во вторую – корочки апельсинов.
  4. Обе емкости следует залить прохладной чистой водой и оставить вымачиваться в течение трех дней. Трижды в день нужно менять воду.
  5. Затем воду необходимо слить и нарезать корочки апельсина кубиками.
  6. В небольшую толстостенную кастрюлю влить чистую воду, всыпать сахар, кубики корня имбиря, корочки апельсинов и поставить на огонь.
  7. После вскипания воды тут же убрать с огня. В течение трех часов содержимое емкости будет остужаться, после чего вновь повторить процедуру и еще раз дать настояться на протяжении трех часов. Далее нужно поставить варенье из корок апельсина с имбирем в третий раз на огонь и довести до кипения.
  8. Содержимое емкости полить лимонным соком, перемешать, проварить минуту и убрать с огня.
  9. Разложить горячее варенье в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем и оставить при комнатной температуре на ночь. На следующий день лакомство убрать в погреб или холодильник.варенье из апельсиновых корок с имбирем

Варенье «Завитушки» из апельсиновых корок

Нужно подготовить:

  • корки апельсина – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • фильтрованную воду – 400 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • молотую корицу – щепотка;
  • имбирь, гвоздику – по желанию;

оборудование:

  • эмалированный таз;
  • нитки;
  • иголка.

Приготовление:

  1. Нужно взять 2 кг тонкокожих фруктов и хорошенько вымыть.
  2. Сделать пять-шесть надрезов и снять кожуру с мякоти. Кожуру необходимо нарезать соломкой, ширина которой 1,5-2 сантиметра.
  3. В широкую кастрюлю влить холодную воду и поместить корки апельсинов. На вымачивание может уйти до двух дней, при этом через каждые 5 часов воду нужно сливать, заменяя чистой.
  4. По прошествии указанного количества времени воду слить. Каждую полоску следует завернуть рулетиком, протягивая иглу и нанизывая свернутые корочки на нитку. В результате получится нитка с импровизированными апельсиновыми бусинами в виде завитушек.
  5. В подготовленную посуду выложить корочки на нитке, залить чистой водой и довести до кипения.
  6. После вскипания варить в течение четверти часа, после чего убрать с огня и слить воду. Данную процедуру необходимо проделать четырежды.
  7. После очередного проваривания влить воду, добавить сахарный песок и варить на протяжении 15 минут.
  8. Далее ввести лимонный сок, молотую корицу, гвоздику и имбирь (по желанию) и проварить в течение 5 минут.
  9. Когда варенье из корочек апельсина остынет, нужно осторожно достать нити.
  10. Перелить сироп в небольшие стерилизованные баночки, поместить в емкости «завитушки» и герметично укупорить прокипяченными крышками. Остывший десерт убрать в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.варенье завитушки из апельсиновых корочек

Как сделать варенье из апельсиновых и лимонных корок

Нужно подготовить:

  • корки апельсина – стакан;
  • корки лимона – стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. В течение нескольких дней можно накопить корочки цитруса (корочки апельсинов нужно положить в мешочек и убрать в холодильник). Собирая с предварительно вымытых апельсинов и лимонов корочки, нужно помнить, что белая подкорковая часть дает горечь, поэтому ее нужно аккуратно срезать.
  2. Кожуру необходимо нарезать тонкими полосками и залить холодной водой. Через каждые 5-6 часов воду нужно сливать, меняя на свежую.
  3. Спустя сутки цитрусовые полоски нужно отварить. В кастрюлю влить чистую воду, после вскипания кожуру опустить в емкость таким образом, чтобы вода целиком покрывала корочки. Проварить несколько минут.
  4. Переложить содержимое кастрюли в дуршлаг и обдать холодной водой. Затем снова залить цитрусовые полоски водой и прокипятить пару минут. Данную процедуру необходимо трижды повторить. Далее корочку стоит попробовать на вкус – не должно быть горечи, в противном случае придется их снова проварить либо замочить на несколько часов в холодной воде.
  5. В толстостенную кастрюлю влить фильтрованную воду, всыпать сахарный песок и сварить сироп. Варить на слабом огне при непрерывном помешивании.
  6. После того как сироп вскипит и сахар растворится, нужно добавить корочки. Когда содержимое емкости снова вскипит, продолжать варить на слабом огне 5 минут. Кипятить и остужать лакомство нужно до той поры, пока оно не будет похоже на тягучий мед.
  7. Добавить сок половины лимона, перемешать, проварить одну-две минуты и убрать с огня. Горячее варенье из корочек апельсина и лимона разложить в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Когда десерт полностью остынет, нужно убрать в погреб или холодильник.варенье из апельсиновых и лимонных корок

Варенье из апельсиновых корок с пряностями

Нужно подготовить:

  • кожуру апельсина – 1 кг;
  • питьевую воду – 1,5 стакана;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,8-0,9 кг;
  • молотую корицу – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Апельсины необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Белую часть с корочек следует срезать. Подготовленные шкурки цитруса нарезать тонкими полосками.
  2. В широкую толстостенную кастрюлю выложить корочки апельсина, влить холодную воду и довести до кипения.
  3. После вскипания проварить содержимое емкости в течение нескольких минут, а затем воду слить. Данную процедуру необходимо повторить 5-6 раз.
  4. В толстостенном сотейнике нужно сварить сироп. Непрерывно помешивая, растворить сахар на слабом огне. Полученным сиропом залить корочки цитруса и перемешать.
  5. Добавить к корочкам пряности и влить сок половины лимона. При непрерывном помешивании варить лакомство после вскипания 10 минут, а затем огонь выключить, а варенье и остудить. Эту процедуру предстоит повторить трижды. К моменту третьего проваривания корочки должны уже быть прозрачными, сироп – густым. Если сироп кажется слишком жидким, нужно уваривать до желаемой консистенции.
  6. В ходе заключительной варки лакомство довести до кипения, после чего продолжать варить на слабом огне 10 минут. Пряности нужно достать.
  7. Добавить сок лимона второй половинки, перемешать и убрать с огня.
  8. Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки небольшого объема, немного утрамбовывая корки. Залить сиропом, чтобы он покрывал равномерно все корочки. Закатать металлическими прокипяченными крышками либо закрутить винтовыми. Перевернуть емкости вверх дном, накрыть пледом/одеялом и оставить до полного остывания. Остывшее варенье поставить в прохладное темное место.варенье из корок апельсина с пряностями

Варенье из апельсиновых корок с медом без сахара

Нужно подготовить:

  • корочки апельсина – 1 кг;
  • питьевую воду – 2 литра;
  • мед натуральный – 1 кг.

Приготовление:

  1. Корочки тщательно вымытых апельсинов, которые собраны заранее, необходимо залить прохладной водой и оставить на 4-5 суток (свежие корки можно нарезать полосками, квадратиками или произвольной формы). Дважды в день воду нужно менять на свежую. Корочки за это время размягчатся, однако они не должны расползаться.
  2. В эмалированную кастрюлю выложить корочки цитруса и залить кипятком. После вскипания проварить корочки несколько минут и убрать с огня. Данную процедуру повторить трижды.
  3. Мягкие корочки необходимо извлечь из воды и обсушить.
  4. Далее нужно сварить сироп. Для этого в кипящую воду добавить мед и уменьшить огонь до минимального. При непрерывном помешивании проварить минуту-другую, чтобы равномерно растворился мед.
  5. Затем корочки опустить в горячий сироп, перемешать и убрать с огня.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и герметично укупорить прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем или одеялом и остудить при комнатной температуре. На следующий день убрать лакомство в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи.варенье из апельсиновых корок с медом

Полезное варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Нужно подготовить:

  • апельсин – 4 шт.;
  • фильтрованную воду – 3 стакана;
  • мандарин – 5 шт.;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Апельсины и мандарины необходимо очень тщательно вымыть под проточной водой с помощью щеточки. С кожуры фруктов нужно аккуратно срезать белую часть во избежание горечи.
  2. Корочки апельсинов и мандаринов нужно залить кипяченой водой и убрать на 3 суток в холодильник, не забывая ежедневно менять воду.
  3. Корочки фруктов следует нарезать кубиками либо небольшими полосками.
  4. В эмалированную кастрюлю влить фильтрованную воду и всыпать сахарный песок. Непрерывно помешивая, растворить кристаллы и дать покипеть сиропу в течение 5 минут.
  5. Добавить в сироп подготовленные цитрусовые корочки.
  6. После вскипания огонь уменьшить и варить в течение получаса, при этом достаточно часто помешивая.
  7. Далее необходимо кастрюлю с содержимым оставить на 8-9 часов.
  8. Разложить варенье из корочек в чистые баночки и закрыть крышками. Спустя неделю десерт начнет застывать. Перед подачей это лакомство желательно слегка растопить в микроволновке.варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Варенье из апельсиновых корок по-гречески

Нужно подготовить:

  • корки апельсина (можно часть разбавить лимонными) – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • питьевую воду – стакан.

Приготовление:

  1. В течение нескольких дней можно собрать достаточное количество корочек, которые необходимо складывать в мешочек и убирать в холодильник. Белую часть нужно предварительно срезать острым ножом, чтобы корочки не горчили.
  2. Нарезать корки тонкими полосками и залить холодной водой. Убрать емкость с содержимым в прохладное место на сутки. Через каждые 4-5 часов воду нужно сливать, заменяя свежей.
  3. В кастрюлю влить воду и вскипятить. Опустить в емкость полоски цитрусовых корок (чтобы вода полностью покрывала продукт). Проварить в течение нескольких минут.
  4. Содержимое кастрюли выложить в дуршлаг и обдать холодной водой. Затем снова залить корки водой и проварить после вскипания 2-3 минуты. Данную процедуру нужно повторить трижды. Осторожно попробовать корочку на вкус. Если она горчит, еще раз стоит провести варку либо замочить цитрусовые корочки на пару часов в холодной воде.
  5. В кастрюлю влить стакан воды, всыпать сахар и сварить сироп. При непрерывном кипении, помешивая, растворить сахар.
  6. Добавить в горячий сироп цитрусовые корочки и после очередного вскипания проварить 5 минут, после чего убрать с огня и остудить. Кипячение с остыванием повторять, пока варенье не будет походить на густой мед.
  7. В конце варки добавить лимонный сок, перемешать и подержать на огне еще минуту.
  8. Горячее варенье по-гречески разложить в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить чистыми крышками. После остывания десерт убрать в холодильник.варенье из апельсиновых корок по-гречески

Как приготовить варенье из апельсиновых корок с сахарозаменителем

Нужно подготовить:

  • апельсин – 3 шт.;
  • стевию (можно использовать другой сахарозаменитель) – 1 ч. л.;
  • агар-агар – 2 г.

Приготовление:

  1. Апельсины нужно тщательно вымыть. С одного апельсина срезать цедру, аккуратно удалив белую часть.
  2. Остальные ярко-оранжевые фрукты очистить и хорошенько удалить все прожилки и пленочки.
  3. Цедру одного плода и два апельсина измельчить в блендере.
  4. Переложить цитрусовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить сахарозаменитель по вкусу и перемешать.
  5. Поставить емкость на огонь, добавить агар-агар и довести до кипения.
  6. После вскипания проварить содержимое кастрюли в течение нескольких минут.
  7. Горячий джем разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными крышками. Десерт остудить и убрать в холодильник (если лакомство сильно загустеет, его можно растопить на плите, добавив немного воды).варенье из апельсиновых корок с сахарозаменителем

Джем из апельсиновых корок

Нужно подготовить:

  • корки апельсина – полкило;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • пектин (цитрусовый) – 20 г.

Приготовление:

  1. Апельсины нужно хорошенько вымыть со щеточкой. Очистить фрукты от кожуры, удалив белую часть, иначе джем будет горчить. Корочки нарезать небольшими полосками, дольки мякоти освободить от пленок и порезать на несколько частей.
  2. Пектин следует смешать с 50 граммами сахарного песка.
  3. В кастрюлю выложить цитрусовую цедру, мякоть апельсинов и поставить на плиту.
  4. Смесь пектина с сахаром рассыпать по поверхности фруктовой массы и перемешать.
  5. Засыпать будущий джем оставшимся сахарным песком.
  6. На слабом огне варить массу до растворения сладких кристаллов, не забывая при этом помешивать.
  7. Проварить содержимое емкости в течение 10 минут.
  8. Затем влить сок половины лимона, перемешать, после чего убрать с огня.
  9. Горячий джем разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра и герметично закрутить прокипяченными крышками. Остывший десерт убрать в холодильник.джем из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок в мультиварке

Нужно подготовить:

  • апельсин – 4 шт.;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Апельсины необходимо тщательно вымыть со щеточкой. Затем ярко-оранжевые фрукты нужно опустить в кастрюлю с кипятком на несколько минут.
  2. Апельсины очистить от кожуры, аккуратно удалив белую прослойку.
  3. Кожуру цитруса нужно нарезать небольшими полосками.
  4. Выложить корочки в чашу мультиварки.
  5. Выдавить сок предварительно вымытого лимона прямо на корки апельсинов.
  6. Засыпать содержимое сахарным песком и влить чистую воду. В таком виде оставить состав на 1,5 часа.
  7. Затем ингредиенты перемешать и установить режим «Тушение». Спустя 5 минут устройство нужно отключить.
  8. Варить апельсиновые корки необходимо в 3 приема по 5 минут. Между циклами дать настояться фруктовой массе по 20-25 минут. Если есть желание, корочки можно измельчить в блендере, после чего вернуть в мультиварочную чашу и проварить после вскипания 5 минут.
  9. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра и закрутить прокипяченными крышками. Укутать емкости одеялом и оставить до полного остывания. На следующий день лакомство убрать в прохладное темное место.варенье из апельсиновых корочек

Подача варенья из апельсиновых корок

Лакомство, приготовленное на основе корочек апельсина, вполне может достойно украсить праздничный стол.

  1. Выложить варенье в миниатюрные хрустальные розетки, а возле каждой из них положить чайную ложку.
  2. Яркое лакомство неплохо намазать на тост или белый хлеб. Сверху можно украсить ломтиками свежего лимона либо апельсина. Интересно смотрятся треугольные кусочки хлеба.
  3. Выигрышно выглядят роллы, приготовленные из блинчиков с апельсиновым вареньем. Лакомство из корочек нужно намазать на блинчики и положить для пропитки в холодильник на 30-40 минут. Затем каждый блин следует разрезать на небольшие части. Такие оригинальные роллы можно украсить сахарной пудрой.
  4. Варенье на основе апельсиновых корочек великолепно подходит для начинки разнообразной домашней выпечки. Булочки, пирожки, коврижки получаются за счет яркого лакомства оригинальнее, сочнее и ароматнее.

Апельсины в любом видепротивопоказаны лицам, имеющим повышенную кислотность желудка, индивидуальную непереносимость компонентов и страдающим сахарным диабетом. Поскольку любой цитрус является мощным аллергеном, далеко не каждому подходит этот плод. По этой же причине не стоит предлагать продукт детям до 3-летнего возраста (читайте также: как сварить варенье из груш).

Открытую банку с вареньем из апельсиновых корок хранить следует исключительно в холодильнике. Набирать лакомство необходимо чистой ложкой, чтобы не проникли в лакомство опасные микробы.

Советы по подготовке и приготовлению варенья

  1. Очень вкусным получается десерт из корок апельсина с добавлением цедры лимона. Однако мандариновые и грейпфрутовые корочки нежелательно добавлять, поскольку продукт будет горчить.
  2. Если плоды имеют толстую и горькую кожуру, перед приготовлением необходимо корочки хорошенько вымочить в прохладной воде. Каждые 4 часа жидкость следует сливать и заполнять посуду чистой водой. Этим процессом нужно заняться заранее – за сутки.
  3. Стоит учесть, что на качество готового блюда влияет сахарный сироп. Если он окажется чересчур жидким, то и варенье выйдет жидковатым. Слишком густой сироп, наоборот, будет походить скорее на засахаренные фрукты, нежели на варенье.
  4. Для приготовления десерта лучше использовать эмалированную емкость, лишенную царапин, сколов, трещин. Металлическая посуда не подходит, поскольку после контакта корок апельсина с металлом готовый продукт может приобрести «металлический» привкус.
  5. В ходе варки варенье следует часто помешивать. Для этого необходимо использовать деревянную либо пластиковую лопатку, которая не поцарапает эмаль посуды.

Добавим немного интересных фактов. Апельсины берут свое начало в Китае, и лишь в середине 19 века эти фрукты стали распространяться по всему миру. Из них готовили всяческие блюда, соусы, соки, варенье, джемы. Сегодня существует свыше 300 сортов ярко-оранжевого цитруса. Апельсин способен украсить праздничный стол и поднять настроение. Этот сочный фрукт перед остальными собратьями имеет преимущество в том, что продается он круглый год (читайте также: рецепты варенья из кабачков).

Ароматный ярко-оранжевый плод с насыщенным вкусом хорош не только как самостоятельный продукт, но и является прекрасной основой для экзотического варенья.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: