Варенье из арбуза — 17 рецептов приготовления

Когда в сезон арбузов мы наслаждаемся этой сочной ягодой, вряд ли приходится задумываться о приготовлении варенья на основе этого яркого и красивого продукта. Многим и вовсе задача кажется невозможной, ведь мякоть чересчур водянистая, а корки, наоборот, твердые. Мы развеем все сомнения и расскажем, как приготовить вкусное, необычное и полезное варенье из арбуза на любой вкус.

Варенье из арбуза - 17 рецептов приготовления

Чтобы приготовить лакомство из арбуза, не потребуется особых усилий. Существуют различные рецепты: вываривание, варенье-пятиминутка, сироп либо с добавлением других ингредиентов. Зачастую в арбузное варенье кладут цедру цитрусовых или лимон, чтобы придать блюду приятные нотки и окрасить его в уникальный цвет – от ярко-золотого до прозрачного. От варенья на основе этой сочной большой ягоды исходит насыщенный ягодный аромат, а вкус напоминает сладкий густой арбузный коктейль.

Ближе к концу лета начинается сезон сочного арбуза. Эта сладкая ягода буквально тает во рту и радует своим шикарным вкусом. Между тем сезон довольно быстро завершается, поэтому мы предлагаем приготовить на зиму пару баночек ароматного десерта, тем более выбрать варенье можно по своему желанию из представленных рецептов.

В 100 граммах арбуза содержится всего 30 ккал, а вот энергетическая ценность варенья гораздо выше за счет сахара, который имеется в составе.

Так, калорийность арбузного варенья составляет в среднем 218 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 58,2 г.

Варенье из арбуза можно употреблять как самостоятельное блюдо к чаю, намазывать на печенье, свежий хлеб, тосты, вафли либо добавлять в качестве начинки в штрудели, пироги и другую выпечку.

Варенье из мякоти арбуза на зиму: классический рецепт пошагово

Ароматное лакомство из арбузной мякоти с приятной тягучей консистенцией, вкусное и освежающее, не составит труда приготовить любой хозяйке. Такое варенье можно использовать как начинку для разной выпечки, намазывать на свежий хлеб или просто запивать чаем.

Нужно подготовить:

  • арбуз – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • воду – 3/4 стакана
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытый арбуз следует порезать на крупные дольки и отделить мякоть от корок. Удалив семена, мякоть арбуза необходимо нарезать на небольшие кусочки (стоит иметь в виду, что в конце варки ломтики уменьшатся почти вдвое).нарезанная мякоть арбуза
  2. Подготовленное сырье следует выложить в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Оставить массу на пару часов для выделения сока.мякоть арбуза с сахаром
  3. С вымытого и обсушенного лимона необходимо аккуратно снять цедру, не затрагивая белого слоя. Цитрус разрезать пополам, извлечь косточки и выдавить сок (чтобы из фрукта лучше выделялся сок, предварительно стоит его показать по столу).сок и цедра лимона
  4. Посуду поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. После вскипания огонь уменьшить до минимального, добавить лимонную цедру, перемешать и томить арбузную массу примерно 40 минут до мягкости и однородности.варенье из арбуза в кастрюле на плите
  5. За 7-8 минут до окончания варки нужно добавить сок лимона. Если есть желание получить более густое варенье, тогда стоит его проварить на 10-15 минут дольше. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием во избежание подгорания.
  6. Разложить арбузное варенье в стерилизованную стеклянную тару и закрутить прокипяченными винтовыми крышками. Емкости с десертом нужно оставить при комнатной температуре ориентировочно на 12-16 часов до полного остывания. Хранить варенье в прохладном месте, где нет доступа к естественному освещению.арбузное варенье в банках

Вкусное варенье из арбуза и дыни

Необычное арбузно-дынное лакомство понравится абсолютно всем благодаря удачному сочетанию. Использовать варенье, приготовленное по данному рецепту, можно в качестве прослойки для тортов, начинки для пирогов, круассанов или просто подать в красивой вазочке к чаю. Вкус и аромат нежного лакомства напомнит о летних днях.

Нужно подготовить:

  • арбуз (мякоть) – 800 г;
  • дыню – 800 г;
  • сахарный песок – 1-1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корицу/гвоздику – по желанию.

Приготовление:

  1. Арбуз необходимо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, а затем очистить от кожуры и семян. Мякоть нужно нарезать небольшими кубиками и переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. С дыней следует поступить так же, как с арбузом: промыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Дынные кусочки отправить в емкость к арбузу.
  3. В подготовленное сырье добавить сахар и оставить на 2-3 часа для выделения сока.
  4. Лимон нужно вымыть и осторожно острым ножом снять тонкий слой цедры, не затрагивая белой части, либо воспользоваться специальной теркой. Лимонную цедру выложить в арбузно-дынную массу. На данном этапе по желанию можно добавить пару бутончиков гвоздики или палочку корицы.
  5. Кастрюлю необходимо поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая деревянной/силиконовой лопаткой, довести до кипения. После вскипания проварить массу в течение четверти часа, после чего убрать с огня и остудить. Данную процедуру необходимо повторить дважды (варка + остывание).
  6. В чашу блендера выложить варенье (либо воспользоваться погружным блендером) и превратить его в пюреобразную массу. Затем однородное лакомство вернуть в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Если использовались пряности, необходимо их достать и выбросить, поскольку весь свой аромат они отдали.
  7. Ароматный горячий десерт разлить в несколько стерилизованных баночек (в идеале использовать объем тары 0,3-0,35 литра) и закрутить прокипяченными крышками. Далее нужно варенье укутать теплым покрывалом и остудить. Хранить вкусное лакомство в погребе, прохладной кладовке либо холодильнике.

варенье из арбуза и дыни

Как сварить варенье из арбуза с яблоками

Арбузное варенье не является распространенным лакомством у хозяек, ведь многие считают, что ягода водянистая, и из нее вряд ли получится густой десерт. Между тем на основе арбуза получается вкусное, ароматное, с приятной консистенцией варенье. В данном рецепте лучше использовать яблоки кислых сортов, которые с лимоном смогут нейтрализовать сладость арбуза. За счет пектина, содержащегося в яблоках, варенье приобретает нежную консистенцию.

Нужно подготовить:

  • арбузную мякоть – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко (кислое или кисло-сладкое) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть необходимо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать средними кубиками.
  2. Яблоки нужно вымыть, очистить от хвостиков, кожицы, освободить от семенной коробочки и нарезать небольшими кубиками.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить подготовленные кусочки сочной ягоды и фруктов.
  4. Посуду поставить на огонь и тушить до размягчения ингредиентов, после чего массу необходимо превратить в пюре любым удобным способом.
  5. Затем арбузно-яблочную массу снова отправить на огонь, всыпать сахар и продолжить варку на протяжении 40 минут (содержимое должно стать гуще).
  6. Вымытый лимон, не очищая от кожуры, измельчить, параллельно избавляясь от косточек, и добавить в варенье. Массу необходимо снова пюрировать.
  7. После этого варенье поставить еще раз на огонь, довести до кипения и отключить нагрев.
  8. Разложить оригинальное лакомство в подготовленные баночки и закрыть крышками (посуду предварительно необходимо прокипятить и обсушить). Затем накрыть емкости пледом/одеялом и оставить на ночь. Хранить варенье нужно в сухом прохладном помещении, где нет доступа к солнечному свету.

варенье из арбуза с яблоками

Ароматное варенье из мякоти арбуза с лимоном

В сезон сочной большой ягоды обязательно стоит приготовить на зиму баночку ароматного и полезного варенья. По данному рецепту получается всего пол-литра вкусного лакомства. Предлагаем для начала снять пробу и приготовить варенье в небольшом количестве. Если удастся удивить родных и друзей, тогда можно смело закатать много баночек с необычным десертом.

Нужно подготовить:

  • арбуз (мякоть) – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • воду – стакан.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо хорошенько промыть арбуз под холодной водой. Удалив кожуру и семена, мякоть следует нарезать небольшими кубиками.
  2. Подготовленные сочные кусочки выложить в кастрюлю из нержавейки, залить чистой водой и отправить на огонь.
  3. На протяжении получаса варить арбузную массу до мягкости.
  4. С вымытого и обсушенного лимона снять цедру острым ножом или на мелкой терке. Затем разрезать цитрус пополам, достать косточки и выдавить по максимуму сок.
  5. К арбузу всыпать сахар (можно его использовать в меньшем количестве) и добавить сок лимона. Перемешивая деревянной ложкой, варить лакомство до растворения сахара (обычно на это уходит 3-4 минуты).
  6. Далее в варенье ввести цедру лимона и, часто помешивая, томить еще на протяжении 40 минут, пока масса не загустеет.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованную пол-литровую баночку и закатать прокипяченной крышкой или же закрутить винтовой (в зависимости от посуды). Затем перевернуть емкость горлышком вниз и оставить до полного остывания. Хранить варенье в холодильнике.

варенье из мякоти арбуза с лимоном

Арбузное варенье с апельсином

Цитрусовые отлично сочетаются со сладкой мякотью арбуза. Интересный рецепт варенья из арбуза с апельсином понравится и взрослым, и детям.

Нужно подготовить:

  • арбузную мякоть – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,2-1,3 кг.

Приготовление:

  1. С тщательно вымытого арбуза необходимо срезать кожуру и удалить семена.
  2. Мякоть следует нарезать кубиками среднего размера и выложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Добавить к арбузу чистую воду (полстакана) и поставить посуду на небольшой огонь.
  4. Довести содержимое емкости до кипения и варить на протяжении 45 минут, регулярно при этом помешивая деревянной лопаткой. За это время кусочки ягоды уменьшатся в объеме в полтора-два раза и размягчатся.
  5. Лимон и апельсин следует хорошенько вымыть со щеточкой. Затем острым ножом аккуратно счистить цедру цитрусовых, не затрагивая белой прослойки, и измельчить ножом либо в блендере. Из фруктов нужно выдавить сок.
  6. В толстостенном сотейнике или небольшой кастрюле смешать лимонный и апельсиновый сок, половину сахарного песка и стакан воды.
  7. Довести массу на умеренном огне до кипения и, непрерывно помешивая, сварить сироп до растворения кристаллов.
  8. К арбузной мякоти добавить цедру, оставшуюся часть сахара и варить, пока песок не растворится.
  9. Когда сироп станет густеть, его нужно убрать с огня и отправить к арбузной массе.
  10. Продолжить варку на протяжении часа, при этом постоянно помешивая. В ходе варки может выделиться много сока, и если его кажется слишком много, то стоит часть отчерпнуть половником и перелить в контейнер для хранения. Данную жидкость в дальнейшем неплохо использовать в качестве топинга для мороженого либо оладий, блинчиков. В процессе приготовления варенья нужно снимать образующуюся пенку.
  11. Разлить готовое варенье в стерилизованные баночки (3 емкости объемом 0,5 литра) и закатать прокипяченными крышками. Перевернув стеклянную тару горлышком вниз и укутав одеялом, оставить на 12-16 часов, а затем убрать в прохладное место до зимы (читайте также: рецепты варенья из апельсинов и лимонов).

Арбузное варенье с апельсином

Как варить варенье из неспелого арбуза

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить не только из спелой мякоти. Вполне сгодится и неспелая ягода. По данному рецепту получается вкусное и полезное лакомство, которое обязательно оценит вся семья.

Нужно подготовить:

  • арбуз (мякоть) – 400 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • очищенную воду – полстакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Арбуз следует хорошенько вымыть под холодной водой. Удалив кожуру и косточки, мякоть нужно нарезать небольшими ломтиками.
  2. Мякоть арбуза выложить в просторную миску и засыпать половиной сахара и чистой водой. Дать массе настояться, чтобы ягода пустила сок.
  3. Образовавшийся сок следует слить в кастрюлю из нержавейки, добавить оставшуюся часть сахара и перемешать.
  4. Посуду поставить на умеренный огонь и довести массу до кипения. Затем нагрев нужно уменьшить и варить до загустения, при этом периодически помешивать деревянной лопаткой/ложкой.
  5. С вымытого лимона выдавить сок, который добавить в варенье, и перемешать.
  6. Далее в сироп отправить кусочки арбуза. После вскипания томить варенье на протяжении 25 минут. Когда появляется пенка, ее нужно снимать. Во время варки лакомство нужно обязательно помешивать.
  7. Затем кастрюлю убрать с огня и дать настояться 3-4 часа.
  8. Снова поставить емкость на слабый огонь и после вскипания томить еще примерно полчаса, не забывая помешивать.
  9. Разлить горячее варенье в стерилизованные пол-литровые баночки (2 шт.) и закатать прокипяченными крышками. Затем стеклянные емкости перевернуть горлышком вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. Хранить десерт можно в прохладной кладовой, застекленной лоджии или холодильнике.

варенье из неспелого арбуза

Варенье из мякоти арбуза с мятой

Мята придает свежести и аромата любому блюду. Данная пряность сделает варенье из арбузной мякоти оригинальнее и нежнее.

Нужно подготовить:

  • арбузную мякоть – 1 кг;
  • сушеную мяту – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. С промытого спелого арбуза необходимо вырезать мякоть, нарезать небольшими кубиками, параллельно удаляя все семена. Красную мякоть можно оставить целой либо помять толкушкой.
  2. Переложить подготовленное сырье в кастрюлю из нержавейки, добавить сахарный песок и на пару часов оставить, чтобы ягода пустила сок.
  3. Образовавшийся сок перелить в эмалированную емкость, всыпать оставшийся сахар и поместить на огонь.
  4. Проварить от момента закипания 7-8 минут до растворения сахара.
  5. Горячим сиропом залить арбузные ломтики и перемешать.
  6. Добавить в арбузную массу сушеную мяту (можно использовать свежую), перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести содержимое до кипения, после чего продолжить варку примерно четверть часа. Процесс стоит сопровождать помешиванием. Когда появится пенка, ее нужно снять шумовкой.
  7. Затем массе дать остыть. Можно даже оставить на всю ночь.
  8. Поставить посуду на огонь снова и ввести сок лимона. Варить лакомство, помешивая, на слабом огне приблизительно час (варенье должно загустеть).
  9. Разложить десерт в подготовленные баночки объемом 0,3 литра (3 шт.) и плотно укупорить крышками (посуду заранее простерилизовать и обсушить). Укутать емкости одеялом, предоставив тем самым постепенное остывание. Хранить варенье можно в погребе, кладовке или подвале.

Варенье из мякоти арбуза с мятой

Как приготовить арбузное варенье с корицей

С добавлением корицы любое лакомство приобретает особенный аромат. Данный рецепт необычного варенья обязательно стоит опробовать и удивить своих близких.

Нужно подготовить:

  • арбуз (мякоть) – 2 кг;
  • молотую корицу – 1 ч. л.
  • сахар – 1,5-1,6 кг.

Приготовление:

  1. Арбуз следует хорошенько вымыть и обсушить. Очистить ягоду от корки и выбрать всю мякоть, которую произвольно нарезать ломтиками. Все семена удалить и выбросить.
  2. Выложить арбузные ломтики в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Оставить массу на 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. По прошествии обозначенного времени кастрюлю с мякотью арбуза на умеренном нагреве довести до кипения.
  4. После вскипания варить лакомство на протяжении 40 минут, сопровождая весь процесс помешиванием деревянной ложкой.
  5. Далее варенье нужно остудить. Данную процедуру (варка + остывание) повторить два-три раза исходя из желаемой консистенции. На заключительном этапе необходимо ввести молотую корицу.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закатать прокипяченными крышками. Затем стеклянную тару перевернуть горлышком вниз и оставить на сутки. Хранить варенье следует в прохладном сухом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

арбузное варенье с корицей

Варенье из мякоти арбуза с персиками

Арбуз неплохо сочетается с сочными персиками. Вкусное и ароматное варенье никого не оставит равнодушным. Представляем простой рецепт полезного лакомства.

Нужно подготовить:

  • арбузную мякоть – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • персик – 4-5 шт.;
  • водка – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Арбуз следует вымыть под проточной водой, очистить от корки и косточек.
  2. Ломтики арбуза выложить в чашу блендера и измельчить.
  3. С вымытых небольших персиков необходимо снять кожицу, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать небольшими кубиками.
  4. Цитрусы следует покатать по твердой поверхности для лучшего выделения сока. Затем их нужно вымыть, обсушить и выдавить сок.
  5. В кастрюлю с толстыми стенками выложить нарезанные персики, сахар, влить лимонный сок, водку. Данные ингредиенты хорошенько перемешать.
  6. Поставить посуду на огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести содержимое до кипения. Затем огонь уменьшить и проварить 5 минут.
  7. Арбузное пюре соединить с остальными компонентами и продолжить готовку еще примерно 5-6 минут.
  8. Разложить варенье в стерилизованную тару и закрутить прокипяченными винтовыми крышками. Затем накрыть емкости пледом и остудить при комнатной температуре. Хранить десерт в погребе либо холодильнике.

Варенье из мякоти арбуза с персиками

Варенье из арбуза с грушами

Сочное, нежное и ароматное варенье на основе арбуза и груш понравится тем, кто любит экспериментировать и искать новые вкусы.

Нужно подготовить:

  • красную мякоть арбуза – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • грушу – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть сочной ягоды нужно нарезать ломтиками и удалить косточки.
  2. Груши нужно вымыть, обсушить, очистить от кожицы, хвостиков и семенной коробочки. Затем фрукты нарезать кубиками.
  3. Выложить подготовленное сырье в кастрюлю из нержавеющей стали и перемешать.
  4. Поставить посуду на огонь и варить до размягчения плодов.
  5. Мягкие плоды следует измельчить в однородное пюре с помощью блендера, после чего содержимое вернуть в кастрюлю и снова отправить на небольшой огонь.
  6. Добавить в сочное пюре сахарный песок, перемешать и продолжить варку ориентировочно на протяжении получаса (до средней консистенции).
  7. Лимон нужно вымыть и вместе с цедрой измельчить любым способом. Примерно за 8 минут до окончания варки следует добавить цитрусовую массу и перемешать. Готовку стоит сопровождать периодическим помешиванием.
  8. Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать чистенькими крышками. Затем емкости перевернуть горлышком вниз и укутать пледом до полного остывания. На хранение лакомство убрать в погреб или подвал.

Варенье из арбуза с грушами

Варенье из арбуза с малиной

Когда от десерта исходит приятный аромат, блюдо становится вдвое вкуснее. Если в арбузное варенье добавить малину, оно получится оригинальным и свежим.

Нужно подготовить:

  • арбуз – 3 кг;
  • сахар – 1,5-1,7 кг;
  • малину – 2 стакана;
  • пектин – 1 пакетик (20 г);
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Арбуз следует вымыть, обсушить бумажными полотенцами и очистить от корки и семечек. Арбузную мякоть следует превратить в сок (примерно выйдет немного меньше двух литров).
  2. Сок перелить в толстостенную кастрюлю и добавить сахар. Помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне растворить кристаллы.
  3. Пектин нужно смешать с 2 столовыми ложками сахара и ввести в арбузный сироп.
  4. По прошествии нескольких минут ввести лимонную кислоту.
  5. Затем поварить еще минуту и можно добавлять свежую перебранную малину (если ягода со своего огорода, мыть ее не нужно). Перемешать все ингредиенты и дать массе покипеть буквально пару минут.
  6. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Далее стеклянную тару следует перевернуть горлышком вниз, накрыть теплым покрывалось и оставить на сутки. Хранить ароматное лакомство в сухом прохладном помещении, где нет доступа к естественному освещению.

Варенье из арбуза с малиной

Вкусное варенье из мякоти арбуза с клубникой

Если есть желание сохранить вкус лета, предлагаем приготовить яркое, сочное варенье из арбуза и клубники. Такое удивительное сочетание понравится и детям, и взрослым.

Нужно подготовить:

  • арбузную мякоть – 1 кг;
  • клубнику – 3 стакана;
  • пектин – 20 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть арбуза, очищенную от косточек, необходимо измельчить любым способом (блендер, кухонный комбайн, сито), а затем переложить в кастрюлю из нержавейки.
  2. Из лимона, предварительно вымытого, нужно выдавить сок. Если цитрус спелый и упругий, достаточно одной половины.
  3. Клубнику предстоит хорошенько перебрать и промыть под водой многократно. Затем удалить чашелистики. Если ягода крупная, можно поделить на половинки.
  4. В арбузную массу добавить чистую клубнику, лимонный сок и сахар.
  5. Смешать пектин с парой столовых ложек сахара.
  6. Кастрюлю поставить на медленный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Затем ввести пектин и интенсивно перемешать венчиком. После очередного вскипания, не прекращая помешивать, проварить массу 1,5 минуты.
  7. Разложить горячее варенье в баночки и закатать крышками (посуду заранее простерилизовать и обсушить). После того как емкости с десертом остынут в условиях комнатной температуры (можно дополнительно накинуть пледом), убрать заготовки в кладовку либо погреб (читайте также: как сварить варенье из замороженной клубники).

варенье из мякоти арбуза с клубникой

Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами

За счет орехов арбузное варенье получается пикантным и благородным. Данный рецепт не предполагает несколько подходов варки. Меньше чем за час можно создать прекрасный десерт к выпечке или просто к чаю.

Нужно подготовить:

  • арбузную мякоть – 1 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • грецкий орех – стакан;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Мякоть сочной ягоды нужно очистить от корки и косточек.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками выложить ломтики арбуза.
  3. Грецкие орехи нужно порубить острым ножом на кусочки по своему вкусу и отправить в арбузную массу.
  4. Засыпать арбузно-ореховую смесь сахарным песком и всыпать щепотку перца. Последний не горчит в варенье, однако в послевкусии появится тепло и легкая пикантность.
  5. Посуду отправить на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения.
  6. После вскипания томить варенье на протяжении 45 минут, не забывая периодически аккуратно помешивать. К этому времени масса слегка загустеет и будет тягучим.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные 2 баночки объемом 0,35 литра и плотно укупорить чистыми крышками. Когда заготовки остынут, их нужно убрать в прохладное затененное место.

Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами

Арбузное варенье из мякоти арбуза и корочек

Приготовить варенье можно не только из мякоти арбуза, но еще и корочек (заметим, что существует масса рецептов вкусного варенья, которое готовится только из арбузных корок). Лакомство получается не менее вкусным и интересным.

Нужно подготовить:

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • кислоту лимонную – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Арбуз следует хорошенько вымыть и промокнуть чистым тонким полотенцем.
  2. Очистить крупную ягоду от кожуры. И мякоть, и корки нужно нарезать небольшими кубиками (все косточки достать и выбросить).
  3. Выложить в толстостенную емкость подготовленное сырье и засыпать сахаром. Оставить массу в таком виде на 10-11 часов либо на ночь.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, а затем снять с огня и остудить. Данную процедуру (варка + остывание) следует еще дважды повторить.
  5. В ходе заключительной варки нужно ввести кислоту, перемешать, подержать минуту на огне и отключить нагрев.
  6. Разложить горячий десерт в стерилизованные баночки и закрутить чистенькими крышками. Остывшие домашние заготовки хранить следует в холодильнике.

Арбузное варенье из мякоти арбуза и корочек

Как сделать варенье из арбузных корок

Данный рецепт предполагает внимание и время, однако результат приведет в восторг всю семью и друзей. Великолепное варенье из корок сочной ягоды напоминает ломтики натурального мармелада.

Нужно подготовить:

  • корки арбуза – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • воду очищенную – 400 мл;
  • сахар – 1,8-2 кг;
  • гвоздику – 10 бутончиков;
  • соду – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Корки арбуза, вымытые и очищенные, нарезать кусочками. В кастрюлю налить 3 литра воды, всыпать соду и перемешать. Опустить в раствор корочки и оставить на 5-6 часов для вымачивания.
  2. Слить раствор и хорошенько промыть арбузные ломтики.
  3. В просторную кастрюлю влить 3 литра воды, добавить половину гвоздики и полстакана сахара. После вскипания опустить корки и проварить 10 минут.
  4. Всю жидкость слить через дуршлаг.
  5. Влить в чистую кастрюлю воду (количество указано в рецепте), добавить сахар и варить на слабом огне до растворения кристаллов, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. В горячий сироп опустить оставшуюся гвоздику и мягкие корки арбуза. Не прекращая помешивать, прокипятить массу 5 минут, а затем убрать с огня и остудить.
  7. Остывшую смесь поставить снова на огонь, довести до кипения и ввести лимонный сок (по желанию для аромата можно добавить цедру и поварить четверть часа). Затем гвоздику извлечь из емкости, нагрев отключить и варенье остудить.
  8. Разложить холодное варенье в стерилизованную тару и закатать прокипяченными крышками. Домашние заготовки убрать на хранение в сухое прохладное место, где нет доступа к солнечным лучам (читайте также: рецепты варенья из арбузных корок).

варенье из арбузных корок

Густой джем из мякоти арбуза

Арбузный джем оценят любители свежих и ярких ароматов. Универсальное, вкусное лакомство подойдет к любой выпечке и просто к чаю. За счет желатина джем приобретает приятную густую консистенцию, хотя вполне можно использовать пектин либо агар-агар.

Нужно подготовить:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – 3 г;
  • очищенную воду – 200 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть необходимо освободить от косточек и нарезать кубиками.
  2. Выложить сочные ломтики в глубокую миску и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на 3 часа.
  3. В толстостенную кастрюлю влить полстакана воды и добавить сахар. Помешивая деревянной лопаткой, растворить кристаллы.
  4. Затем опустить арбузные кубики и на слабом огне томить варенье на протяжении 25 минут, не забывая помешивать.
  5. По прошествии обозначенного времени посуду с вареньем убрать с огня и остудить. Затем откинуть массу на дуршлаг.
  6. Желатин развести в воде и добавить его в арбузный сироп. По желанию мякоть можно измельчить с помощью блендера.
  7. Ввести в варенье ванилин и лимонный сок. Ингредиенты перемешать и после вскипания проварить пару минут.
  8. Горячее варенье разложить с подготовленные чистые емкости и закрутить винтовыми крышками. Оставить домашние заготовки в условиях комнатной температуры на 12-14 часов, после чего можно убирать на хранение в погребе или подвал.

джем из мякоти арбуза

Варенье из мякоти арбуза в мультиварке

Многие хозяйки уже не представляют себя без мультиварки. В этой верной помощнике можно приготовить не только насыщенные каши, супы, запеканки, мясные и овощные блюда, а еще ароматное варенье. Представляем простой рецепт лакомства из арбузной мякоти.

Нужно подготовить:

  • арбуз – 4-5 кг;
  • кислоту лимонную – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Вымытый и обсушенный арбуз необходимо разрезать на дольки и очистить от кожуры и косточек.
  2. Подготовленную мякоть следует измельчить небольшими кусочками.
  3. Выложить кусочки спелой ягоды в мультиварочную чашу и пересыпать сахарным песком.
  4. Ингредиенты перемешать и оставить на пару часов.
  5. Включить программу «Выпечка» и готовить варенье на протяжении 60 минут.
  6. Ввести ванилин, лимонную кислоту, перемешать и прокипятить буквально минуту.
  7. Разлить горячее варенье в стерилизованную посуду и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Спустя сутки убрать варенье в прохладное темное место.

Варенье из мякоти арбуза в мультиварке

Полезные советы

Чтобы сделать качественное, вкусное и ароматное варенье из арбуза, стоит воспользоваться некоторыми правилами, которые подходят для любых сортов:

  1. Главным критерием выступает звонкий звук во время щелчка по ягоде. При хлопке ладонью спелый арбуз будет пружинить, а второй рукой отлично ощущается отдача.
  2. Наиболее сладким считается неполивной урожай. Растения при этом поливают до формирования завязей, в после выспевания подачу воды прекращают.
  3. Значимым условием выступает целостность корки. Наличие трещин, следов гнили и мягких фрагментов недопустимо.
  4. На боку должно находиться светлое пятно, которое образуется благодаря соприкосновению с землей во время роста. При его отсутствии плод сорван зеленым и, соответственно, доведен до спелости исключительно искусственным способом.
  5. О сладости и спелости ягоды свидетельствует слегка подсохший и закрученный хвостик.
  6. От размера арбуза вкус не зависит, равно как и от цвета кожуры, если остальные параметры отвечают признакам сорта.
  7. При выборе на варенье сочной ягоды ориентироваться важно на определенные сроки – последняя неделя августа либо начало сентября. Как раз в данный период осуществляется массовый сбор плодов, и они в основном успели выспеть естественным путем, к тому же стоимость будет ниже, а продукт – качественнее.

Польза и вред

Варенье из арбуза - 17 рецептов приготовления

Основная часть мякоти арбуза состоит из воды, в которой содержится немало полезных веществ. Для здоровья большую ценность представляют антиоксиданты и такая уникальная аминокислота, как цитруллин. Немалую пользу приносят организму и другие полезные вещества и минералы: витамины группы В, С, А, РР, Е, кальций, фосфор, цинк, калий, железо, магний, крахмал ниацин, глюкоза, фруктоза, пектины, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Для приготовления варенья можно использовать любую часть, то есть и мякоть, и корки.

Мякоть характеризуется мощным противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим и противоотечным эффектом.

Употребление арбузного варенья в небольших количествах благотворно сказывается на разных системах организма:

  • активизирует перистальтику кишечника, налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • содействует расщеплению жиров;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает остроту зрения;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • предотвращает появление судорог и сокращение гладкой мускулатуры;
  • подавляет формирование раковых клеток;
  • продлевает молодость;
  • повышает тургор кожи, улучшает цвет лица;
  • стимулирует деятельность почек;
  • улучшает работу печени, сокращая нагрузку на данный орган;
  • восстанавливает микрофлору после продолжительного курса медикаментозного лечения;
  • улучшает потенцию и увеличивает сексуальное влечение у мужчин;
  • стабилизирует показатель холестерина.

Важно не злоупотреблять арбузным лакомством, поскольку сладкое блюдо может привести к таким последствиям:

  • неконтролируемый голод и, соответственно, переедание;
  • ожирение;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение метаболизма;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • усугубление и развитие акне;
  • разрушение зубной эмали.

Любителям варенья и желе на основе арбуза не стоит злоупотреблять данным лакомством, чтобы не причинить вреда организму. Здоровому человеку в день можно съедать 2 столовые ложки арбузного десерта.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: