Варенье из арбузных корок — 17 рецептов приготовления

Для многих, возможно, станет открытием такое лакомство, как варенье из арбузных корок. И хотя мякоть огромной ягоды чересчур водянистая, а корки плотные, вполне реально создать необычный десерт. Простые и оригинальные рецепты варенья на основе арбузных корок представлены в данном материале.

Варенье из арбузных корок - 17 рецептов приготовления

Арбузное лакомство состоит из плотных, слегка хрустящих кубиков, которые обволакивает сладкий фруктовый сироп. Чтобы приготовить такое варенье, понадобятся некоторые усилия, терпение и достаточное количество времени. Для смягчения структуры корки нужно долго вымачивать в содовом растворе.

В варенье из корок арбуза обычно добавляют цедру или мякоть лимона, чтобы десерт приобрел особенные цитрусовые нотки и окрасил его – от ярко выраженного солнечного до полупрозрачного оттенка. От готового лакомства исходит приятный ягодный аромат. По вкусу оно напоминает загустевший сладкий арбузный коктейль.

Арбуз является самой низкокалорийной ягодой, ведь в 100 граммах мякоти содержится всего 30 ккал, а в корках – и вовсе 18 ккал. Калорийность варенья из корок арбуза увеличивается во много раз, ведь зачастую в составе имеется сахар или мед. В среднем на 100 г продукта приходится 230-250 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 61 г.

Существует немало вариантов приготовления оригинальных и вкусных рецептов варенья из корок арбуза. Дополнительными ингредиентами могут выступать различные пряности, мята, корица и пр. Зависит все это от вкуса и фантазии хозяйки, однако придерживаться стоит проверенных сочетаний, таких как любые разновидности цитрусовых и пряности. Что касается тандема ягод и арбуза, такая комбинация может разочаровать.

Содержание скрыть

Варенье из арбузных корок: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевую воду – 6 стаканов (для замачивания) + 3 стакана (для варки);
  • сахар – 1,2 кг;
  • пищевую соду – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Корки нужно хорошенько промыть и белую часть отделить от зеленой кожуры.подготавливаем корочки
  2. В стакане воды развести соду.
  3. Белую мякоть следует порезать на небольшие брусочки или кубики. Каждый кусочек проколоть вилкой. Залить все измельченные корки содовым раствором, к которому добавить 5 стаканов воды, и оставить на 4 часа.корки залитые водой с раствором
  4. Слить воду и залить чистой, оставив на полчаса.
  5. Затем снова жидкость слить и еще раз корки тщательно промыть.
  6. В эмалированную кастрюлю всыпать половину сахара, залить 3 стаканами чистой воды и довести до кипения на умеренном огне. Сироп нужно постоянно помешивать.
  7. Аккуратно опустить в сироп кубики из арбузных корок. На слабом огне варить в течение 20 минут.арбузные корки в сиропе
  8. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться около 10-12 часов. Затем всыпать оставшуюся часть сахарного песка и отправить на огонь. После вскипания варить в течение получаса, не забывая помешивать.арбузные корки в процессе варки
  9. Далее емкость нужно убрать с огня и еще раз дать настояться в течение 10-12 часов. Данную процедуру с нагреванием повторить в 3-й раз.
  10. Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки небольшого объема и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть лакомство вверх дном, накрыть одеялом и оставить на ночь. На следующий день емкости с вареньем из корок арбуза убрать в прохладное темное место.варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок с апельсином на зиму

Нужно подготовить:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Белую мякоть необходимо отделить от красной внутренности и зеленой плотной кожуры. Нарезать белую часть средними кубиками.
  2. Переложить заготовки в просторную миску и залить водой, чтобы она покрывала целиком кубики. В таком виде оставить на ночь (это делается с целью избавления от химии и нитратов).
  3. Ополоснуть корочки, а затем переложить их в эмалированную кастрюлю. Всыпать килограмм сахара, перемешать и оставить на 5 часов для выделения сока.
  4. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. После вскипания проварить корочки на небольшом огне в течение 20 минут.
  5. На мелкой терке натереть цедру вымытого и обсушенного апельсина.
  6. Цитрусовую мякоть очистить от белых прожилок и пленочек, после чего разделить фрукт на дольки. Кусочки апельсина выложить в кастрюлю и перемешать.
  7. Вымыть лимон, обсушить и разрезать на две части. Предварительно достав косточки, из одной половины выдавить сок и влить к основным ингредиентам.
  8. Через 20 минут варенье убрать с огня и остудить (обычно на это уходит до 8-9 часов).
  9. Остывшую массу вернуть на огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и проварить еще четверть часа. Данную процедуру необходимо повторить еще трижды, чтобы кубики приобрели прозрачность и насыщенный янтарный оттенок. Когда сироп загустеет и не будет растекаться по блюдцу/тарелке – лакомство готово.
  10. Аккуратно разлить варенье из арбузных корок с апельсином в стерилизованные баночки и герметично закрутить прокипяченными металлическими крышками. Остудить десерт, укутанный одеялом, при комнатной температуре. Остывшее лакомство убрать в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

варенье из арбузных корок с апельсином

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму: простой рецепт

Нужно подготовить:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Мякоть арбуза без кожуры необходимо вымыть, после чего покрошить небольшими кубиками.
  2. Выложить заготовки в алюминиевую кастрюлю, засыпать сахарным песком и перемешать. Оставить емкость с содержимым на 3 часа для выделения сока.
  3. Через указанное количество времени сахар растворится, и этой жидкости для варки будет достаточно. Однако если арбуз тонкокорый, вовсе не сочный, тогда можно немного добавить воды.
  4. Кастрюлю с корками арбуза поставить на слабый огонь и при частом помешивании довести до кипения. После вскипания дать прокипеть 10 минут, не забывая убрать появившуюся пенку.
  5. Емкость убрать с огня и оставить до полного остывания. Через 4-5 часов данную процедуру нужно повторить еще дважды. В результате получится три кипячения по 10 минут, между которыми выполнены расстойки, то есть процесс полного остывания.
  6. В ходе финального закипания нужно добавить в кастрюлю лимон, нарезанный небольшими кусочками.
  7. Проварить еще 10 минут и в горячем виде разложить красивое и ароматное варенье в стерилизованные баночки небольшого объема. Закатать емкости прокипяченными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем или одеялом. Остывшее лакомство убрать в погреб или другое прохладное место.

варенье из арбузных корок с лимоном

Как сварить варенье из арбузных корок с яблоками

Нужно подготовить:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • яблоко – полкило;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 4 г;
  • фильтрованную воду – пол-литра.

Приготовление:

  1. Корки арбуза отделить от плотной кожуры, чтобы осталась только белая часть, и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезать корки на небольшие кубики.
  2. Заготовки необходимо на 15 минут залить горячей кипяченой водой.
  3. В кастрюлю влить воду и засыпать сахарным песком. На небольшом огне при непрерывном помешивании растворить кристаллы.
  4. С арбузных корок воду слить, и опустить кубики в сироп. Ингредиенты перемешать и проварить в течение 5 минут. Затем кастрюлю убрать с огня и оставить на 12 часов.
  5. Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные коробочки и нарезать небольшими кубиками.
  6. Выложить кубики яблок в настоявшееся варенье и перемешать. Поставить емкость с содержимым на огонь и проварить после вскипания в течение 5 минут. Затем убрать с плиты и оставить на 12 часов. По прошествии указанного времени процедуру необходимо повторить.
  7. Перед финальной варкой в варенье добавить лимонную кислоту, ванилин, довести до кипения и подержать на огне несколько минут.
  8. Убрать кастрюлю с плиты, остудить, а затем разложить варенье из корок арбуза с добавлением яблок в стерилизованные 0,5-литровые баночки и герметично закрутить прокипяченными крышками. Остудить при комнатной температуре, после чего лакомство убрать в прохладное темное место.

варенье из арбузных корок с яблоками

Варенье из арбузных корок с лимонной кислотой

Нужно подготовить:

  • арбузные корки – 2 кг;
  • арбузную мякоть – полкило;
  • фруктозу – полкило;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Корки арбуза нужно отделить от твердой кожуры. Срезанную белую часть следует тщательно вымыть, а затем нарезать на небольшие брусочки или кубики.
  2. В эмалированную кастрюлю отправить заготовки и добавить немного красной мякоти, чтобы варенье получилось ароматнее и насыщеннее.
  3. Засыпать кубики ягоды фруктозой и хорошенько перемешать. Сладкие кристаллы должны целиком покрывать основной ингредиент.
  4. Кастрюлю необходимо оставить при комнатной температуре на 4 часа, чтобы арбуз выделил сок.
  5. По прошествии указанного времени емкость поставить на умеренный огонь и варить в течение получаса на небольшом огне. Затем убрать кастрюлю с огня и полностью остудить. Далее варку необходимо повторить. В ходе готовки нужно ввести лимонную кислоту и хорошенько перемешать.
  6. После повторной тепловой обработки лакомство приобретет янтарный оттенок, а арбузные кусочки будут похожи на цукаты.
  7. Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закатать прокипяченными металлическими крышками. Накрыть емкости пледом/одеялом и оставить при комнатной температуре остывать. На следующий день убрать варенье в погреб, подвал или другое подходящее место.

варенье из арбузных корок с лимонной кислотой

Варенье из арбузных корок с апельсином, лимоном и гвоздикой

Нужно подготовить:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. С арбузных корок необходимо срезать зеленую плотную кожуру, а затем нарезать небольшими кубиками. Если позволяет время, к тому же нет уверенности в том, что в ягоде отсутствуют нитраты и другие вредные вещества, арбузные корки следует вымыть, залить холодной водой и убрать на ночь в холодильник.
  2. Слить воду, сполоснуть корки водой и выложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать корки половиной сахара и оставить на 4-5 часов для выделения сока.
  3. По прошествии указанного времени кубики арбуза с сиропом поставить на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать. Затем огонь уменьшить до минимального и проварить лакомство в течение 20 минут.
  4. Натереть цедру одного апельсина на мелкой терке, не затрагивая белой прослойки. Далее цитрус нужно очистить от кожуры и удалить белые пленочки. Нарезать ярко-оранжевый фрукт небольшими кусочками. Цедру с кусочками выложить в емкость к арбузным коркам.
  5. Лимон нужно вымыть и обсушить. Разрезать на две части, аккуратно извлечь косточки и выдавить сок в варенье.
  6. Добавить в лакомство гвоздику и перемешать.
  7. Убрать кастрюлю с вареньем с огня и остудить. До очередной варки должно пройти около 10 часов. Затем снова поставить посуду на огонь, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, перемешать и варить на небольшом огне в течение четверти часа.
  8. Данную процедуру необходимо повторить 3-5 раз, пока не загустеет сироп, а корочки станут прозрачными. Чтобы проверить готовность варенья, нужно капельку сиропа выложить на холодное блюдце. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
  9. Горячее варенье из арбузных корок с апельсином, лимоном и гвоздикой разложить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости вверх дном, укутать одеялом и оставить при комнатной температуре. Остывшее варенье нужно убрать в прохладное темное место.

варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном

Варенье из арбузных и дынных корок

Нужно подготовить:

  • арбузные корки – полкило;
  • дынные корки – 0,7 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • питьевую воду – 2,5 стакана;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление:

  1. Корки арбуза необходимо очистить от плотной кожуры и тщательно вымыть. Светлую часть корочки нарезать кусочками небольшого размера – кубиками или брусочками.
  2. Аналогичным образом поступить с корками дыни.
  3. В толстостенную кастрюлю влить воду и половину сахарного песка. Емкость поставить на огонь и, непрерывно помешивая, растворить кристаллы.
  4. В кипящую массу отправить ягодные кубики и дать вскипеть. Затем добавить лимонную кислоту и на слабом огне варить четверть часа, не забывая помешивать и убирать появляющуюся пенку.
  5. Кастрюлю убрать с огня и оставить на три часа при комнатной температуре. Данную процедуру необходимо еще дважды повторить.
  6. После третьей варки нужно всыпать вторую половину сахарного песка, ванилин и хорошенько перемешать. Вновь довести массу до кипения и на слабом огне проварить арбузно-дынное лакомство в течение 20 минут.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости вверх дном и оставить при комнатной температуре до утра. На следующий день десерт убрать в погреб или холодильник.

варенье из арбузных и дынных корок

Варенье из арбузных корок по-турецки

Нужно подготовить:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевую воду – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздику – 10 шт.

Приготовление:

  1. Арбузные корки необходимо осторожно отделить от плотной зеленой кожуры острым ножом или овощечисткой. Красной мякоти нужно оставить совсем чуть-чуть. Промыть корки под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. В эмалированную кастрюлю выложить заготовки и залить прохладной водой таким образом, чтобы последняя покрывала целиком корки.
  3. Емкость поставить на огонь и довести до кипения. После вскипания огонь уменьшить и снять шумовкой пену. Варить корки в течение часа, после чего откинуть их на дуршлаг.
  4. В кастрюлю влить питьевую воду, добавить половину сахарного песка, гвоздику и при непрерывном помешивании сварить сироп.
  5. Арбузные ломтики отправить в кипящий сироп и после очередного вскипания варить в течение 1,5 часа на слабом огне.
  6. Затем добавить оставшуюся часть сахара, выдавить сок лимона и перемешать. Продолжать варку в течение трех минут. Лакомство слегка изменит цвет, кусочки же сохранят форму и приобретут красивый оттенок.
  7. Горячее варенье по-турецки аккуратно разложить в стерилизованные банки небольшого объема и герметично закрутить прокипяченными крышками. Накрыть емкости одеялом и оставить на ночь. Остывший десерт поставить в погреб или холодильник.

варенье из арбузных корок по-турецки

Как приготовить варенье из арбузных корок с мятой

Нужно подготовить:

  • арбуз спелый – 1 шт.;
  • свежую мяту – 3-4 веточки;
  • сахар – 1 кг;
  • пряности (корицу, кардамон, ваниль) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Арбузные корки необходимо отделить от твердой кожуры и тщательно промыть. Затем нарезать белую часть корочек на брусочки или кубики небольшого размера.
  2. В эмалированную кастрюлю выложить арбузные заготовки, всыпать сахар и тщательно встряхнуть.
  3. Добавить к кубикам арбуза любые специи по вкусу и листики свежей мяты.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Как только появится пена, ее нужно снять. После вскипания огонь убавить и варить в течение 40 минут, периодически помешивая.
  5. Убрать с плиты, остудить в течение 4-5 часов, после чего процесс варки повторить.
  6. Горячее ароматное варенье с освежающим вкусом разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  7. Накрыть емкости пледом или одеялом и остудить при комнатной температуре. Остывший десерт убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

варенье из арбузных корок с мятой

Варенье из арбузных корок с лаймом

Нужно подготовить:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • лайм – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. С корок арбуза необходимо срезать темно-зеленую кожуру и ярко-розовую мякоть, оставив небольшой розовый слой. Корки нужно хорошенько промыть, а затем нарезать кубиками, размер которых 1-1,5 сантиметра, и выложить в глубокую миску.
  2. Лаймы нужно вымыть с помощью щеточки и обсушить. Затем нарезать их тонкими полукружочками и перемешать с арбузными кубиками.
  3. Содержимое миски засыпать сахарным песком, перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре, а затем отправить на 8-9 часов в холодильник (можно на ночь).
  4. Заготовки в сиропе нужно переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на небольшой огонь. После вскипания огонь уменьшить, снять пену и продолжить варку в течение получаса.
  5. Убрать с огня и остудить в течение 3-4 часов, а затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить еще четверть часа. Корки должны стать мягкими, но не утратить формы.Если это не произошло, процедуру стоит повторить.
  6. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и герметично укупорить прокипяченными крышками. Затем емкости укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить при комнатной температуре до утра. На следующий день лакомство убрать в погреб либо холодильник.

варенье из арбузных корок с лаймом

Как сделать варенье из арбузных корок с крыжовником

Нужно подготовить:

  • корки арбуза – 300 г;
  • крыжовник (зеленый) – литр;
  • питьевую воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Корки арбуза следует освободить от верхней зеленой кожуры и тщательно промыть. Белую часть арбуза нарезать на небольшие кубики.
  2. Крыжовник необходимо перебрать и хорошенько промыть. Затем каждую ягодку следует проколоть иглой – так крыжовник не утратит форму в ходе варки.
  3. Из половины сахара и воды сварить сироп. После вскипания растворить сахар при непрерывном помешивании на минимальном огне.
  4. Отправить в кипящий сироп крыжовник и проварить 25 минут, пока не изменится оттенок с зеленого на желтоватый.
  5. Далее нужно высыпать в горячую массу кубики арбуза и оставшийся сахар. Ингредиенты аккуратно перемешать, чтобы не деформировать ягодки крыжовника, и продолжать варку около получаса.
  6. Горячее варенье разложить в емкости объемом 0,25-0,35 литра и надежно закрутить прокипяченными крышками. Накрыть лакомство одеялом. Остывшее варенье убрать в прохладное темное место.

варенье из арбузных корок с крыжовником

Варенье из арбузных корок с вишней

Нужно подготовить:

  • корки арбуза – 400 г;
  • ванилин – 3 г;
  • вишню – стакан;
  • лимонную кислоту – щепотка;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Корки арбуза нужно очистить от темно-зеленой плотной кожуры, оставив лишь бело-розовую часть. Тщательно промытые корки необходимо измельчить брусочками или кубиками (размер арбузных кусочков произвольный).
  2. Корки поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Вишню нужно промыть и аккуратно удалить косточки специальным приспособлением или булавкой. Подготовленные сочные ягоды высыпать к арбузным кусочкам.
  4. Содержимое засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на несколько часов (можно на ночь).
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а затем варить на небольшом огне варенье около четверти часа. По прошествии указанного времени огонь выключить и оставить ягодную смесь на полчаса.
  6. Далее добавить в варенье лимонную кислоту, ванилин и продолжать варку после вскипания четверть часа. Чтобы проверить готовность десерта, нужно ориентироваться на каплю – она не должна растекаться.
  7. Горячийароматный десерт разложить в чистые баночки небольшого объема и герметично закрутить прокипяченными крышками. Накрыть емкости одеялом и оставить до полного остывания. Остывшее варенье убрать в погреб или холодильник.

варенье из арбузных корок с вишней

Варенье из арбузных корок по-армянски

Нужно подготовить:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • фильтрованную воду – 3 стакана;
  • кардамон – щепотка;
  • молотую корицу – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1/2 шт.;
  • пищевую соду – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Арбузные корки нужно очистить от зеленой твердой кожуры, оставив бело-розовую часть. Подготовленные корки тщательно вымыть, а затем нарезать средними кубиками.
  2. Сделать содовый раствор. Для этого нужно соду развести в теплой воде, выложить в нее кубики арбуза и выдержать 2-3 часа, после чего под холодной водойхорошенько промыть.
  3. В толстостенную кастрюлю всыпать половину сахарного песка и залить фильтрованной водой. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и при непрерывном помешивании варить до легкого загустения на небольшом огне.
  4. В сироп отправить кубики арбуза, перемешать и продолжать варку в течение 10 минут, после чего огонь выключить.Массу остудить (на это уйдет 4-5 часов).
  5. Далее смесьпредстоит снова довести до кипения и проварить 10 минут при непрерывном помешивании. Затем содержимое емкости остудить и оставить на 8-9 часов, после чего процедуру варки повторить.
  6. В ходе третьего проваривания добавить цедру, сок лимона, корицу, кардамон, ваниль. Эти ингредиенты перемешать и продолжать готовку еще 10 минут.
  7. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрутить крышками. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место.

варенье из арбузных корок по-армянски

Варенье из арбузных корок с медом и имбирем

Нужно подготовить:

  • арбузные корочки – полкило;
  • имбирь – 400 г;
  • мед – пол-литра;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Корки арбуза очистить от темно-зеленой кожуры. Белую часть нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю выложить кусочки арбуза, залить водой и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить корки в течение часа, после чего содержимое емкости переложить на дуршлаг.
  4. После того как жидкость стечет, кубики арбуза нужно пересыпать молотым имбирем и убрать на сутки в прохладное место.
  5. Затем корки нужно промыть в теплой воде несколько раз.
  6. Сварить сироп из воды и натурального меда.
  7. В горячий сироп опустить арбузные кубики и на небольшом огне проварить в течение 20 минут. Когда появится пенка, ее следует снять.
  8. Горячий ароматный десерт разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра, плотно закрутить крышками и накрыть теплым полотенцем. Оставить лакомство при комнатной температуре до полного остывания, после чего убрать в погреб или холодильник.

варенье из арбузных корок с медом и имбирем

Варенье из арбузных корок по-грузински

Нужно подготовить:

  • корочки арбуза – 1 кг;
  • ванилин – 4 г;
  • фильтрованную воду – 3 стакана;
  • квасцы – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 кг + 130 г.

Приготовление:

  1. Арбузные корки, очищенные от зеленой твердой кожуры, нарезать небольшими брусочками или кубиками. Каждый кусочек проколоть вилкой. Подготовленные заготовки промыть и слегка просушить.
  2. Корки засыпать известью и залить водой таким образом, чтобы жидкость целиком покрывала арбузные кубики. В таком виде оставить емкость на час-другой.
  3. Арбузные корки хорошенько промыть под прохладной водой, после чего выложить их в эмалированную кастрюлю. Залить крутым кипятком и проварить в течение 10 минут. Далее откинуть кусочки арбуза на дуршлаг.
  4. Снова хорошенько промыть содержимое кастрюли под проточной водой.
  5. В чистую посуду влить кипяток, добавить сахар (130 г), арбузные корки и проварить 10 минут, после чего снова откинуть их на дуршлаг.
  6. В пустую кастрюлю влить фильтрованную воду, добавить сахар и на слабом огне растворить кристаллы.
  7. В сладкий сироп выложить кубики арбуза и варить до готовности (капля не должна растекаться).
  8. За 5 минут до завершения варки добавить ванилин и хорошенько перемешать. Убрать кастрюлю с огня и остудить.
  9. Разложить варенье в стерилизованные баночки и герметично закрутить прокипяченными крышками. Полностью остывшее лакомство убрать в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

варенье из арбузных корок по-грузински

Варенье из арбузных корок с тыквой

Нужно подготовить:

  • корки арбуза – 300 г;
  • тыкву – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • корицу (молотую) – 1 ч. л.;
  • имбирь – по желанию.

Приготовление:

  1. С арбузных корочек следует срезать зеленую кожуру и оставить бело-розовую часть. Корки промыть под проточной водой, после чего нарезать кубиками 1-1,5 сантиметра.
  2. Тыкву необходимо вымыть, срезать кожуру, удалить семенную часть и нарезать кубиками подобно коркам арбуза.
  3. Выложить заготовки в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на ночь для выделения сока.
  4. На следующий день поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжить варку в течение 10-12 минут.
  5. Вымытый и обсушенный лимон разрезать пополам, извлечь косточки и прокрутить с кожурой через мясорубку (можно измельчить в блендере). По желанию к лимону добавить вымытый и очищенный имбирь (2×2 см) и так же измельчить.
  6. Полученную массу отправить к арбузным коркам и тыкве, перемешать и проварить в течение 10 минут.
  7. Добавить корицу, перемешать и убрать с огня. Оставить массу на ночь. Продолжить утром варку на слабом огне в течение 20 минут, после чего остудить.
  8. Разложить полезное и ароматное варенье в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее лакомство убрать в погреб либо холодильник.

варенье из арбузных корок с тыквой

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нужно подготовить:

  • арбузные корки – полкило;
  • пищевую соду – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Корки арбуза необходимо освободить от зеленой кожуры и тщательно промыть их под проточной водой. Белую часть порезать на небольшие кубики и залить содовым раствором (так кусочки сохранят форму и будут хрустящими).
  2. Корочки арбуза подержать полчаса в растворе соды, а затем их несколько раз промыть.
  3. В мультиварочную чашу выложить кубики арбуза и посыпать сахаром.
  4. Установить программу «Тушение» и готовить лакомство в течение часа. За это время содержимое следует 2-3 раза перемешать.
  5. Если сироп не стал вязким и тягучим, можно дополнительно поставить программу «Варка на пару». На данном режиме готовить варенье еще четверть часа.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и герметично закрутить прокипяченными крышками. Укутав емкости одеялом, оставить их до полного остывания при комнатной температуре. Остывшее варенье убрать в прохладное темное место.

варенье из арбузных корок в мультиварке

Полезные советы

Заготовку арбузных корок можно осуществлять разными способами. Самым популярным является сушка. Для получения качественного продукта необходимо сырье подготовить. Кожуру нужно отделить от мякоти и срезать окрашенный верхний слой. Затем корку следует нарезать полосками и выложить на противень одним слоем.

Сушить арбузные корки можно в электросушилке, духовке или на солнце. Если этот процесс проходит не естественным образом под солнцем, то обычно на это уходит до 1,5 часа. Сразу сушить нужно при +30…+50 °С. После испарения основной части влаги температуру следует увеличить до +65…+70 °С. Качественное сырье получается слегка окрашенным и ломким. Для хранения подсушенные корки нужно выложить в льняной либо бумажный мешочек и убрать в прохладное сухое место.

Если нет уверенности в качестве арбузных корок, то перед заготовкой их предстоит вымочить в течение нескольких часов в холодной воде. Эта процедура из кожуры вымывает нитраты (читайте также: как сварить варенье из апельсиновых корочек).

Польза и вред

Главной составляющей варенья является арбуз. На пользе и химическом составе десерта неоднозначно сказывается термическая обработка. Основная часть жидкости в ходе готовки испаряется, потому мочегонное действие, в отличие от свежей ягоды, минимально. Арбуз богат таким ферментом, как ликопин, концентрация которого при высокой температуре увеличивается. Ликопин помогает защитить организм от новообразований, свободных радикалов, ультрафиолета, пигментных пятен, раннего старения. В данном случае продолжительная варка идет лишь на пользу продукту.

Немаловажным элементом, которым отличается состав, является клетчатка. Благодаря ей ускоряются метаболические процессы, стабилизируется микрофлора, очищается организм. От клетчатки зависят как внутренние, так и внешние изменения. Ввиду стимуляции микрофлоры кожа очищается от неровностей и сыпи, нейтрализуются воспаления и появляется здоровый блеск. Клетчатка корректирует показатель холестерина, налаживает деятельность кишечника, помогает бороться с сахарным диабетом, ожирением, даже раком.

Варенье на основе корок арбуза в своем составе имеет немало витаминов и микроэлементов. Среди них выделяют витамины группы В, С, А, РР, магний, кальций, фосфор, калий, натрий.

Арбузные корки использовать можно в свежем, сушеном виде либо для приготовления отваров/настоев. Свежие корки помогают легче преодолевать головные боли, облегчают состояние при мигрени. Белая часть арбуза содержит не только воду, а еще пищевые волокна, фруктовые сахара, пектины, аминокислоты и другие полезные элементы.

Варенье из арбузных корок - 17 рецептов приготовления

Вред корки арбуза приносят довольно редко, преимущественно в случае тяжелых хронических болезней в стадии обострения. Так, противопоказано такое варенье, если имеют место:

  • воспалительные процессы;
  • кожные высыпания;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • ухудшение деятельности эндокринной системы;
  • развитие кариеса, разрушение зубной эмали.

Максимум пользы удастся извлечь при умеренном употреблении лакомства, потому важно знать меру.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: