Бананы – это не только полезные и вкусные плоды, но еще отличная основа для различных десертов, таких как оладьи и пудинги, фруктовые салаты и морсы, соки и джемы, мороженое и варенье, суфле и т. д. В данном материале представлены простые и оригинальные рецепты варенья из бананов.
Именно бананы является самыми распространенными фруктами во всем мире. В них не содержится аллергических компонентов, потому банановое пюре можно давать малышам в качестве прикорма с полугодовалого возраста. А после 2 лет детишкам впору предложить на десерт домашнее варенье из бананов.
Современные хозяйки все чаще варят нежное и полезное варенье из бананов, чтобы зимой и не только наслаждаться вкусом и ароматом любимых заготовок.
Банановое варенье – это отличная альтернатива малиновому, клубничному и яблочному лакомству.
Исходя из сорта и спелости, банан может содержать от 65 до 145 ккал на 100 граммов продукт. Варенье или джем, естественно, имеет энергетическую ценность в разы выше, ведь в составе есть сахар.
Так, калорийность бананового варенья составляет в среднем 215 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 59,2 г.
Варенье из бананов прекрасно сочетается с творогом, йогуртом, кашами, кондитерскими изделиями, а также может быть самостоятельным угощением.
Варенье из бананов на зиму: классический рецепт пошагово
Нужно подготовить:
- банан – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- питьевую воду – полстакана.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок и, непрерывно помешивая, на слабом огне сварить сироп.
- Бананы необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Выложить подготовленные бананы в горячий сироп. Оставить емкость с содержимым на несколько часов.
- Далее снова поставить кастрюлю на огонь. После вскипания проварить банановую смесь в течение получаса, не забывая помешивать во избежание пригорания.
- Варенье по классическому рецепту можно считать готовым, когда кусочки плодов приобретут легкую прозрачность.
- Разложить лакомство в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,35 литра и герметично закрутить крышками, предварительно ошпаренными в кипятке. Накрыть емкости теплым полотенцем и оставить в течение дня при комнатной температуре. Хранить варенье в погребе или холодильнике.
Как приготовить варенье из бананов и апельсинов
Нужно подготовить:
- банан – 1 кг;
- апельсин – 4 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Бананы нужно вымыть, а затем очистить от кожуры. Нарезать плоды на любые кусочки и отправить в толстостенную небольшую кастрюлю.
- С помощью толкушки размять бананы, оставляя маленькие кусочки.
- Апельсины необходимо вымыть, а затем обдать кипятком (так кожура лучше размягчится). Разрезать ярко-оранжевый фрукт на две части, ножом сделать в мякоти каждой части несколько проколов, а затем выдавить сок.
- Апельсиновый сок добавить в банановую массу.
- Всыпать в фруктовый микс сахарный песок, перемешать и оставить на 1-1,5 часа.
- Поставить на плиту и после вскипания варить на слабом огне на протяжении четверти часа, при этом нужно помешивать и снимать при необходимости пену.
- Убрать варенье с плиты и остудить. Затем проварить сладкую массу снова на протяжении получаса при частом помешивании.
- Горячее лакомство разложить в стерилизованные сухие баночки, объем которых 0,25-0,35 литра, и завинтить прокипяченными крышками. Когда бананово-апельсиновое варенье остынет, его необходимо перенести в погреб, подвал либо в холодильник.
Банановое варенье с лимоном: простой рецепт
Нужно подготовить;
- банан – 6-7 шт.;
- сахарный песок – полкило;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Бананы среднего размера следует вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать колечками. Выложить тропические плоды в эмалированную кастрюлю.
- Лимон предстоит хорошенько вымыть и обдать кипятком, после чего протереть и аккуратно снять цедру, не затрагивая белую часть. Полученную цедру нужно присоединить к бананам.
- Из лимона выдавить сок и добавить в банановую массу.
- Всыпать сахар, перемешать и оставить бананово-лимонную массу на час-полтора.
- На тихом огне варить десерт на протяжении 10 минут от момента вскипания.
- Горячее бананово-лимонное варенье разложить в стерилизованные емкости небольшого объема, укутать пледом/одеялом и медленно остудить. Когда десерт полностью остынет, его нужно отнести в прохладное затененное место.
Как сварить варенье из бананов и яблок
Нужно подготовить:
- банан – 6 шт.;
- яблоко – 1-1,2 кг;
- воду фильтрованную – 2 стакана;
- сахар – 1,4 кг;
- ванилин – 4 г;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
- корицу – по желанию.
Приготовление:
- Яблоки следует тщательно вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки. Далее фрукты нарезать на небольшие кусочки и переложить в толстостенную кастрюлю.
- К яблокам добавить чистую воду и сахар, а затем поставить посуду на огонь.
- Когда яблочная масса вскипит, огонь убавить до минимального (содержимое должно слабо кипеть) и проварить на протяжении 10 минут. Содержимое нужно часто помешивать.
- Тщательно вымытые бананы нужно освободить от кожуры и мелко нарезать. Добавить измельченные бананы в яблочную массу и продолжить варку 3-4 минуты.
- Затем в варенье ввести ванилин, молотую корицу (можно положить пару палочек корицы, а перед раскладыванием лакомства в банки их достать) и лимонную кислоту (в качестве аналога выступает сок лимона). Сладкую массу проварить еще около 5 минут.
- На данном этапе изумрудную массу можно измельчить с помощью блендера в пюре либо воспользоваться толкушкой, а затем снова довести до кипения.
- Горячее бананово-яблочное варенье разложить в подготовленные стерилизованные емкости (0,3-0,5 литра) и закатать крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Затем перевернуть баночки вверх дном и укутать одеялом. После того как десерт полностью остынет, его нужно убрать на хранение в погреб, подвал либо другое подходящее место.
Густое варенье из бананов и киви с желатином
Нужно подготовить:
- банан – 4 шт.;
- киви – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – полкило;
- желатин – 1 ч. л.
Приготовление:
- Желатин необходимо залить половиной стакана теплой кипяченой воды и оставить для разбухания на 7 минут.
- Бананы нужно вымыть и очистить. Нарезать тропические плоды небольшими кубиками.
- Киви следует тщательно промыть под проточной водой при помощи щеточки, после чего очистить от кожицы и нарезать брусочками или кубиками.
- В кастрюлю из нержавейки выложить подготовленные кусочки плодов и всыпать сахар.
- Из вымытого лимона выдавить сок и отправить в массу из бананов и киви.
- Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, ввести растворенный желатин, перемешать и довести до кипения. Далее уменьшить огонь до минимального и при слабом кипении томить варенье в течение 10 минут, не забывая помешивать и убирать появляющуюся пену.
- Разложить горячий банановый десерт с киви в стерилизованные емкости и надежно укупорить прокипяченными сухими крышками. Когда густое изумрудное варенье остынет, его стоит отнести в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет (читайте также: как сварить варенье из киви).
Как сделать варенье из переспелых бананов
Нужно подготовить:
- банан – 4 банана;
- сахар – 2 стакана;
- ванилин – 2 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные переспелые бананы нужно переложить в удобную просторную емкость, в которой будет вариться лакомство, и размять вилкой или толкушкой.
- Вымытый лимон нужно облить кипятком, а затем разрезать пополам, извлечь косточки и выдавить сок. Лимонным соком нужно полить банановую кашицу для придания цитрусового аромата и получения более светлого оттенка.
- Всыпать в емкость с ароматной смесью сахарный песок, перемешать и поставить на умеренный огонь.
- После вскипания убавить огонь и проварить лакомство в течение четверти часа, не забывая помешивать деревянной лопаткой.
- Ароматное варенье разложить в подготовленную стерильную тару и надежно закрутить чистыми крышками. Укутав десерт теплым одеялом, оставить на сутки для постепенного остывания. Убрать варенье на хранение в прохладное темное место.
Варенье из кожуры бананов
Многие удивятся, но кожура банана является не только съедобной, а еще и полезной. Варенье из банановых шкурок отличается необыкновенным вкусом, поскольку они получаются вроде цукатов.
Нужно подготовить:
- банановую кожуру – полкило;
- апельсиновый сок – 1,5 стакана;
- гвоздику – 2 бутончика;
- фильтрованную воду – 3/4 стакана;
- ванилин – 2 г;
- сахар – 2 стакана;
- корицу – по желанию.
Приготовление:
- Взять неповрежденную и чистую кожуру бананов и тщательно вымыть с мылом, а затем обдать кипятком.
- Чистую и обсушенную кожуру необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить в огнеупорную емкость и оставить для вымачивания на пару часов.
- Слить воду, а заготовку залить свежей водой и поставить на огонь. После вскипания варить банановые шкурки до испарения жидкости ориентировочно 20 минут на слабом огне.
- Апельсиновый сок (по желанию можно дополнительно использовать сок одного вымытого и обсушенного лимона) влить в толстостенную кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Добавить в сок гвоздику, ванилин, корицу и сахарный песок. Помешивая деревянной лопаткой, растворить сахар.
- В сироп опустить подготовленную измельченную кожуру и на слабом огне варить еще примерно полчаса (масса должно загустеть).
- Разложить варенье из банановой кожуры в подготовленную чистую тару и надежно закрутить крышками, предварительно ошпаренными в кипятке и обсушенными. Положить на баночки одеяло либо плед, тем самым предоставив постепенное остывание. Хранить десерт можно в погребе, холодильнике или прохладной кладовке.
Ароматное варенье из банана и ревеня
Нужно подготовить:
- банан – 1 кг;
- фильтрованную воду – полстакана;
- ревень – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ревень необходимо хорошенько вымыть и избавиться от лишних волокон. Это не вызовет сложностей, если с помощью ножа снять тонкие длинные ленточки. Продукт обсушить на бумажных полотенцах, а затем измельчить на кусочки желаемого размера.
- Измельченный ревень выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Отправить посуду на огонь и вскипятить, после чего убрать с огня. В течение 6-7 часов оставить емкость с ревенем настаиваться.
- Далее необходимо тщательно вымыть бананы и обсушить. Тропические плоды затем очистить и нарезать произвольными кусочками.
- В это время кастрюлю со сладким ревенем поставить на огонь и отправить в нее подготовленные бананы. Варить ингредиенты при частом помешивании четверть часа.
- Ароматное варенье разлить в стерилизованную стеклянную посуду и закатать чистыми крышками, заранее прокипяченными. Оставить лакомство, накрытое теплым полотенцем, остужаться в течение всего дня. На хранение убрать полезное и вкусное варенье в прохладное место, в котором нет доступа к естественному освещению.
Полезное варенье из бананов без сахара
Нужно подготовить:
- банан спелый – 6-7 шт.
Приготовление:
- Экзотические желтые плоды (при покупке бананов стоит выбирать продукт без точек, темных пятнышек, с желтой шкуркой равномерного оттенка, на ощупь они должны быть упругими) необходимо хорошенько вымыть и обсушить. Затем бананы очистить от яркой кожуры и нарезать любыми кусочками.
- Сложить измельченные бананы в кастрюлю с толстыми стенками и размять толкушкой.
- Посуду отправить на слабый огонь и после вскипания варить ароматное лакомство в течение 40-45 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой/лопаткой и убирая образующуюся пену.
- Горячее полезное варенье разложить в стерилизованные емкости, закрутить прокипяченными крышками и укрыть теплым одеялом. Когда изумрудный десерт остынет, его можно убирать на хранение в холодильник, а зимой наслаждаться приятным вкусом вприкуску с ароматным чаем.
Банановое варенье с мандаринами
Для удачного бананово-мандаринового лакомства важно купить спелые, ароматные, даже слегка переспелые бананы и сочные яркие мандарины.
Нужно подготовить:
- банан – 4 шт.;
- мандарин – 6-7 шт.;
- фильтрованную воду – 200 мл;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Экзотические плоды нужно хорошенько вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Мандарины желательно купить без косточек.
- Очищенные бананы и мандарины выложить в чашу блендера и измельчить (можно не сильно, оставляя небольшие кусочки).
- Бананово-мандариновую массу выложить в толстостенную кастрюльку, добавить чистую воду и засыпать сахаром. Все компоненты перемешать и отправить на огонь.
- При непрерывном помешивании массу довести до кипения, а затем огонь убавить и варить приблизительно полчаса (часто помешивать!).
- Варенье в горячем виде разложить в теплые простерилизованные емкости и закрыть чистыми крышками. После того как десерт остынет, убрать в погреб либо же холодильник. Зима с таким лакомством будет теплее и уютнее!
Вкусное варенье из бананов с дыней
Нужно подготовить:
- банан – 6 бананов;
- дыню – 700 г;
- сахар – 3 стакана;
- сок лимона – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Ароматную дыню необходимо вымыть, обсушить и освободить от кожуры и семенной части. Нарезать ее небольшими кубиками.
- В эмалированную кастрюлю поместить измельченную дыню, всыпать сахар и перемешать. Добавить немного лимонного сока и оставить емкость на 3 часа для выделения сока.
- По прошествии обозначенного времени нужно подготовить бананы. Для этого их нужно тщательно вымыть, обсушить, после чего нарезать полукружочками или кубиком.
- Добавить в дынную массу измельченные бананы, перемешать и поставить на огонь.
- При частом помешивании варить лакомство на протяжении получаса.
- Ароматное варенье разложить в подготовленные баночки и надежно укупорить чистыми крышками. Оставить емкости, накрытые одеялом, остужаться. Вкусное варенье на зиму хранить в прохладном темном месте.
Банановое варенье с грушами
Нужно подготовить:
- банан – 2,5 кг;
- грушу – 1 кг;
- лимон – 1,5-2 шт.;
- сахар – 2,5 кг;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- Бананы необходимо тщательно вымыть и очистить. Нарезать плоды кружочками и выложить в кастрюлю.
- В толстостенную кастрюлю добавить сок предварительно вымытых и очищенных от кожуры и косточек апельсинов и лимонов (чтобы косточки не попали в банановую массу, лучше процеживать через марлю).
- Груши нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы, хвостиков и семенных коробочек. Нарезать фрукты небольшими кусочками и отправить в цитрусовый сок.
- Всыпать к грушам полкилограмма сахарного песка, перемешать и поставить на огонь.
- На умеренном огне, помешивая, довести массу до кипения, после чего ввести измельченные бананы и оставшийся сахар.
- Далее огонь нужно уменьшить и при частом помешивании варить лакомство на протяжении часа. В ходе варки не забыть снять пену.
- Горячее ароматное и полезное варенье разложить в стерилизованные пол-литровые баночки и закатать чистыми крышками. Перевернуть емкости вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на весь день или ночь. Хранить варенье в прохладной кладовке или погребе. Такое лакомство зимой будет очень кстати и принесет большую пользу организму! (читайте также: рецепты варенья из груш)
Банановое варенье с клубникой
Вкусный и полезный десерт неплохо ароматизировать. В нашем случае это кардамон, который оставляет приятный леденцовый холодок. Однако и без пряностей варенье по представленному ниже рецепту получается насыщенным и вкусным.
Нужно подготовить:
- банан – 4 шт.;
- клубнику – полкило;
- очищенную воду – полстакана;
- сахар – 2 стакана;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 4-5 капсул.
Приготовление:
- Клубнику необходимо перебрать от листочков, хвостиков, гнилых и незрелых плодов. Ягоды следует 4-5 раз промыть в воде. Небольшую клубнику можно оставить целой или разрезать пополам. Крупные разрезать четвертинками.
- Вымытые и обсушенные бананы очистить и нарезать тонкими кружочками.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить кардамон и поставить на огонь. Когда содержимое вскипит, нагрев уменьшить и варить сироп около 5 минут, пока не растворится сахар (необходимо непрерывно помешивать).
- Убрать сироп с огня и отправить в него кусочки клубники и бананов. Оставить посуду с содержимым остывать.
- Снова поставить кастрюлю на огонь и вскипятить. Затем уменьшить огонь и продолжить варку на протяжении 5 минут, после чего сладкую массу остудить (кусочки плодов с каждым разом будут терять цвет, в то время как сироп станет ярче и гуще). Подобную процедуру с вскипанием-провариванием-охлаждением необходимо повторить 5 раз.
- Для продолжительного хранения следует ввести в варенье лимонную кислоту.
- После достаточного загустения кусочки клубники и бананов приобретут прозрачность. Это свидетельствует об окончании варки.
- Горячее лакомство разложить в чистую посуду и плотно завинтить прокипяченными крышками. После медленного охлаждения при комнатной температуре варенье нужно перенести в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Когда придет зима, десерт по данному рецепту подарит настоящее удовольствие с кусочком пирога или чаем!
Варенье из бананов с крыжовником
Нужно подготовить:
- банан – 1 кг;
- очищенную воду – 3/4 стакана;
- крыжовник – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить сахар и отправить на плиту. Непрерывно помешивая, сварить сироп.
- Необходимо перебрать крыжовник от мусора и листочков. Промыть тщательно ягоды и срезать хвостики с обеих сторон. Крыжовник обсушить на тонком полотенце, после чего иглой проколоть плоды в нескольких местах.
- Выложить ягоды в сироп, довести до кипения, а затем убрать с огня и дать настояться на протяжении 6 часов.
- Вымытые и обсушенные бананы нужно очистить и нарезать небольшими кусочками. Когда крыжовник настоится, кусочки бананов отправить в сладкую ягодную массу.
- Поставить емкость снова на огонь и готовить варенье примерно полчаса, не забывая помешивать и убирать образующуюся пену.
- Горячее изумрудное лакомство разложить в стерилизованную посуду и плотно укупорить прокипяченными крышками. Укутав одеялом, оставить варенье плавно остывать. На следующий день убрать емкости с содержимым в погреб, подвал либо холодильник. С таким витаминным десертом зима будет без простуд, а весна – без авитаминоза.
Как сделать джем из бананов
Для вкусного и ароматного джема понадобится купить спелые или даже переспелые бананы. Заготовка по представленному рецепту отлично подходит для начинки в пироги, кексы и другую выпечку.
Нужно подготовить:
- банан – 6 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- очищенную воду – полстакана;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вымытые бананы необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Выложить подготовленные плоды в антипригарную кастрюлю.
- Добавить сахар, сок лимона (можно заменить лимонной кислотой) и воду.
- Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Далее убавить нагрев и, помешивая, томить джем в течение 12 минут.
- Банановую массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера до однородности. Если есть желание получить ждем с фруктовыми кусочками, тогда достаточно помять содержимое емкости толкушкой.
- Затем снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего убрать с плиты.
- Горячий джем разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра и плотно укупорить прокипяченными крышками. Оставить емкости, накрытые теплым полотенцем, остужаться. Лакомство на следующий день нужно убрать в подвал либо погреб.
Варенье из бананов в мультиварке
Нужно подготовить:
- банан – 4 шт.;
- сахар тростниковый – стакан;
- сок лимон – 2-3 ст. л.;
- ванилин – 3 г;
- корицу молотую – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Бананы нужно вымыть со щеточкой и обсушить. Затем их очистить и нарезать произвольными кусочками.
- Выложить подготовленные плоды в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком.
- Добавить к бананам сливочное масло, сок лимона, корицу и ванилин.
- Установить программу «Каша» и готовить в течение 35 минут варенье под крышкой.
- В ходе варки банановое лакомство необходимо периодически помешивать.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и плотно завинтить крышками, предварительно ошпаренными и обсушенными. Затем накрыть емкости одеялом, чтобы остывание шло постепенно. Остывший десерт поместить на хранение в подходящее прохладное место, такое как подвал, погреб либо кладовку.
Полезные советы
Бананы необходимо выбирать спелые, с яркой желтой кожурой. У незрелых зеленоватых плодов отсутствует выраженный аромат, потому стоит дождаться их созревания и подержать тропические плоды при комнатной температуре в сухом месте. Потемневшие и переспелые бананы вполне можно использовать для приготовления варенья, поскольку это не отразится на вкусовых качествах, однако, внешний вид может оказаться не совсем аппетитным.
- Банан должен иметь матовую, гладкую кожуру, и на этот фактор стоит обратить внимание при покупке любимых ярко-желтых плодов. Глянцевый блеск порой указывает на то, что продукт опрыскивался специальным раствором для сохранения привлекательного вида.
- Качественный банан обладает обтекаемой формой, а не ребристой.
- Спелый плод приятно пахнет. Не стоит хранить свежие бананы в холодильнике, поскольку они быстро потемнеют.
- Для приготовления варенья желательно использовать родниковую или бутилированную воду.
- С бананами неплохо сочетаются пряности, орехи, ягоды и фрукты.
- Варить десерт необходимо в термоустойчивой антипригарной или эмалированной кастрюле. Чтобы обеспечить равномерное нагревание, лучше брать толстостенную посуду.
- В ходе варки содержимое емкости следует помешивать деревянной лопаткой/ложкой.
- Не стоит уменьшать количество сахара, указанного в рецепте, в противном случае десерт быстро испортится. Но если за основу берутся переспелые плоды, сахара можно класть меньше.
- Емкости, в которые раскладывается варенье, обязательно нужно вымыть с содой, после чего простерилизовать на пару на плите, в духовке, микроволновке либо мультиварке. Крышки также следует прокипятить или ошпарить кипятком.
- Если в ходе хранения банановое лакомство заплесневело, не нужно от него избавляться. Можно удалить плесень и использовать варенье в выпечке в качестве начинки. Если десерт засахарился, стоит добавить немного воды и снова его проварить, после чего закатать в чистую посуду.
Польза и вред
Когда бананы в продаже не были настолько доступны, специалисты часто давали противоречивые сведения об этих плодах относительно использования их в качестве полноценного перекуса, источника полезных веществ. С той поры, как банан на прилавках отечественных магазинов стал частым гостем, а банановый джем перестал казаться экзотикой, люди узнали подробнее о данном источнике витаминов и минералов.
Гипоаллергенность бананов дает возможность употреблять их в пищу и детям, и пожилым, поскольку многогранный состав и немалая калорийность готовы предоставить здоровый прием пищи. Особенно это важно для спортсменов, людей, занятых умственным и физическим трудом, а также тех, у кого ограничено время на обед либо установлен сложный график. Из бананов получаются замечательные гарниры, пироги, пудинги и ароматное варенье.
Экзотические плоды обладают богатым витаминном-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, клетчатка, фруктоза.
Варенье из бананов стоит вводить в рацион желающим бросить курить, страдающим анемией и при болезненной менструации. Необходимо помнить, что продукт достаточно калорийный, а значит, лакомством нельзя злоупотреблять. Достаточно 2-3 чайные ложки сладкого десерта, чтобы извлечь максимум полезных веществ.
Таким образом, регулярное умеренное употребление бананового варенья благотворно сказывается на разных системах организма и здоровье в частности. Рассмотрим, чем еще полезен джем/варенье из бананов:
- улучшает кислородный обмен мозговых клеток;
- нормализует деятельно ЖКТ;
- заживляет ожоги, раны, зуд;
- укрепляет волосы, ногти, повышает упругость кожи;
- улучшает состояние клеточных стенок;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снимает стресс и нервное перенапряжение;
- препятствует отложению кальция, укрепляет костную систему;
- благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы, сосудов, нормализует свертываемость крови;
- восстанавливает после тяжелых нагрузок;
- утоляет голод;
- улучшает психологическое состояние, поднимает настроение;
- выводит из организма токсические вещества;
- улучшает функцию печени, почек, желчного пузыря;
- выступает профилактикой головных болей, продолжительной мигрени.
Невзирая на внушительный список полезных свойств, употребление варенья из бананов может быть в некоторых случаях противопоказано.
Отмечено, что данное лакомство:
- сгущает кровь;
- способствует выведению из организма жидкости;
- содействует набору лишнего веса, если злоупотреблять лакомством.
Не стоит использовать в пищу бананы и варенье из них лицам со следующими заболеваниями:
- нарушения свертываемости крови;
- ишемическое заболевание сердца;
- синдром раздраженного кишечника;
- ожирение.
С особой осторожностью стоит вводить в свой рацион банановый джем диабетикам.