Варенье из белой черешни — 21 рецепт приготовления

Свежая белая черешня привлекает своим необычным видом, приятным вкусом, а еще наличием полезных веществ. Ягоду можно использовать для различных заготовок. В данном материале собраны несложные рецепты варенья из белой черешни на любой вкус.

Варенье из белой черешни - 21 рецепт приготовления

В классическом представлении плоды черешни являются красными или же бордовыми. В действительности существует масса разнообразных сортов, причем цвета могут варьироваться от молочного до почти черного. Сегодня немалую популярность приобрели светлые сорта, в частности белые. Вкус таких ягод очень нежный, а по содержанию ценных веществ они вовсе не уступают темным разновидностям.

В 100 граммах белой черешни – 52 ккал. Энергетическая ценность варенья из такой ягоды гораздо выше и может превосходить свежий продукт в 4,5-5 раз, поскольку в составе имеется сахар. Так, калорийность черешневого десерта на основе белой черешни составляет в среднем 249 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 62,5 г.

Кроме свежей ягоды и используемой на варенье, из черешни можно делать сиропы, компоты, кисели, наливку, вина, желе, мармелад, повидло, джемы. Традиционно ягоды без косточек идут в разнообразную выпечку. Варенье же можно намазать на хлеб, несладкое печенье, добавить в кашу, йогурт, творог или наслаждаться вприкуску с ароматным чаем.

Содержание скрыть

Варенье из белой черешни без косточек: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,3 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,8-0,9 кг;
  • вода – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Белую черешню перебрать, вымыть и очистить от хвостиков. Затем обсушить плоды на разложенном кухонном полотенце. Извлечь косточки у ягод специальным устройством либо булавкой.белая черешня без косточек
  2. В толстостенную кастрюлю налить воду, всыпать сахар и отправить на огонь. Помешивая лопаткой, сварить сироп до полного растворения сахара.сахарный сироп
  3. Горячим сиропом залить черешню и оставить на 3-5 часов (если время позволяет, ягоды могут настаиваться целую ночь).белая черешня в сиропе
  4. Поместить настоявшуюся белую черешню на средний огонь и довести до кипения. Далее нагрев немного уменьшить и продолжить варку, пока пена, которую следует вовремя снимать, не прекратит образовываться.варим варенье из белой черешни
  5. Ввести лимонную кислоту, по желанию можно добавить ванилин. Ингредиенты хорошенько перемешать.варенье из белой черешни в кастрюле на плите
  6. Готовить варенье в течение получаса, периодически его помешивая.почти готовое варенье из белой черешни
  7. Разложить горячее черешневое лакомство в стерилизованные баночки, закатать и перевернуть вверх дном, укутав одеялом. Остывшие заготовки перенести в погреб на хранение.варенье из белой черешни в банках

Варенье из белой черешни с косточкой

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. (без верха);
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • мята перечная – 3-4 листочка.

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, удалить хвостики и обсушить (косточки извлекать не нужно, что упрощает процесс готовки).
  2. В эмалированную посуду налить воду, всыпать сахар и поставить на умеренный огонь. При непрерывном помешивании сварить сироп.
  3. Как только сахар растворился, добавить несколько листочков мяты или веточки. Подержать ароматную траву пару минут и достать, не дожидаясь расползания зелени.
  4. В закипающий сироп погрузить белую черешню и проварить в течение 17-18 минут. Ягоды хорошо пропитаются сиропом. Плоды могут слегка сморщиться, не стоит беспокоиться по этому поводу.
  5. Добавить лимонную кислоту, перемешать и подержать на огне еще пару минут.
  6. Разложить черешневое варенье в чистые баночки и закатать (если смущает большое количество сиропа, то его можно перелить в отдельную емкость и закатать, а зимой добавлять в оладьи, блинчики, пироги). Остывшее при комнатной температуре лакомство убрать в прохладное место, куда не поступает солнечный свет (читайте также: как приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму).

Варенье из белой черешни с косточкой

Варенье-пятиминутка из белой черешни

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать черешню, оставив спелые, крупные, неповрежденные плоды. Ягоды промыть, а затем обдать кипятком, обсушить и удалить косточки любым удобным способом.
  2. В широкую кастрюлю из нержавейки погрузить белую черешню, добавить воду и сахар. Аккуратно перемешать все ингредиенты, чтобы не деформировать плоды.
  3. Поместить емкость на медленный огонь и постепенно довести до кипения, при этом массу непрерывно помешивая. Если есть необходимость – снять пенку.
  4. После вскипания томить варенье 5-6 минут, не прекращая помешивать. В процессе варки по желанию можно ввести щепотку корицы, ванилина или лимонной кислоты.
  5. Разложить черешневое варенье в стерильную тару, закатать, остудить и поставить в холодильник.

Важно отметить, что опытные хозяйки советуют готовить варенье-пятиминутку в три подхода по 5 минут с перерывом на остывание. В этом случае десерт получится гуще.

Варенье-пятиминутка из белой черешни

Густое варенье из белой черешни с пектином

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • пектин – 1 упаковка (20 г);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода – 3/4 стакана;
  • ванилин – 2 г;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Белую черешню следует вымыть, удалить хвостики и косточки. Ягоды обсушить, разложив на вафельном полотенце.
  2. В антипригарную кастрюлю высыпать черешню, налить воду и, накрыв крышкой, довести ягоды до кипения. Далее продолжить варку в течение 7-9 минут. За это время плоды пустят сок.
  3. В небольшой мисочке или чашке смешать пектин с тремя столовыми ложками сахара. Подготовленную желирующую смесь ввести в варенье и хорошенько перемешать. По желанию можно использовать и другие загустители (агар-агар, желатин, Желфикс).
  4. Лимон вымыть, обсушить, разрезать на две части. Нарезать одну половину тонкими ломтиками с кожурой, удалив все косточки.
  5. Добавить в варенье ванилин, лимонную кислоту и тонкие ломтики лимона.
  6. Отправить посуду с содержимым снова на огонь и довести до кипения. Далее ввести весь сахар и тщательно перемешать, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дно.
  7. Проварить десерт 10 минут, помешивая и при необходимости снимая пенку.
  8. Разложить варенье в небольшие стерилизованные баночки, закатать и укутать теплым полотенцем. Густой красивый десерт хранить в прохладной кладовке.

Густое варенье из белой черешни с пектином

Янтарное варенье из белой черешни с лимоном

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Черешню нужно перебрать, удалив мятые и поврежденные плоды. Замочить ягоды на 1,5-2 часа в соленом растворе, после чего неоднократно промыть под проточной водой и обсушить. Любым удобным способом извлечь косточки.
  2. Сложить подготовленное сырье в широкую емкость, добавить сахар и перемешать. Дать содержимому настояться в течение 5-6 часов (можно убрать на ночь в прохладное место).
  3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и проварить 5 минут, а затем варенье остудить. Данные действия повторить.
  4. В третий раз отправить варенье на огонь.
  5. Тщательно вымытый и обсушенный лимон мелко нарезать кубиком, одновременно удаляя косточки.
  6. Добавить в варенье нарезанный цитрус и ванилин. Периодически помешивая десерт, на небольшом огне готовить 25-28 минут.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки, закатать и накрыть одеялом. Остывшее угощение хранить в погребе. Получается оно сладковатым, но с приятной цитрусовой кислинкой и ярким ванильно-лимонным ароматом.

Янтарное варенье из белой черешни с лимоном

Азербайджанское варенье из белой черешни с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • орех грецкий (очищенный) – стакан;
  • вода фильтрованная – 1/3 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, обсушить и очистить от косточек, используя булавку.
  2. Очищенные грецкие орехи внимательно перебрать от мусора и сколов скорлупы. Порубить орехи на кусочки, идентичные размеру черешневой косточке.
  3. По кусочку орешка вложить в серединку каждой ягоды.
  4. Сложить фаршированную черешню в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром, после чего оставить на 3 часа.
  5. По прошествии обозначенного времени добавить воду. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Периодически встряхивая емкость (перемешивать ложкой нельзя!), довести содержимое до кипения, снять пену и убрать с огня.
  6. Остудить варенье, а затем вновь отправить на небольшой нагрев, довести до кипения, периодически встряхивая емкость, снять пену и остудить.
  7. Черешневое варенье разложить в стерильную тару небольшого объема, закрутить чистыми крышками и обернуть одеялом. Остывший продукт убрать в погреб.

Азербайджанское варенье из белой черешни с грецкими орехами

Варенье из белой черешни с апельсином

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • вода очищенная – стакан;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. Черешню необходимо вымыть, обсушить, оборвать веточки и извлечь косточки.
  2. В небольшой таз высыпать сахарный песок и налить воду. На небольшом огне при частом помешивании довести сироп до кипения.
  3. Погрузить в сладкую массу белую черешню, вновь довести до кипения и проварить 5 минут, периодически помешивая и убирая пену. Оставить черешню в сиропе в прохладном месте для пропитывания на 12-20 часов (время можно регулировать).
  4. Тщательно вымыть апельсины в теплой воде. С половины одного цитруса нужно аккуратно снять цедру тонким слоем. Очистить апельсины от кожуры, перегородок, белых прожилок, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
  5. Цитрусовую мякоть отправить к черешне, перемешать и поместить на огонь. После вскипания томить варенье на тихом огне в течение 40 минут. Время от времени массу следует помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Ввести в варенье цедру, ванилин, перемешать и продолжить готовку еще 5 минут.
  7. Разложить готовый черешнево-апельсиновый десерт в стерильные баночки, закатать и накрыть пледом. Спустя 14-16 часов убрать варенье в погреб.

Варенье из белой черешни с апельсином

Королевское варенье из белой черешни с орехами и лимоном

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • орех грецкий – стакан.

Приготовление:

  1. Черешню, перебранную и вымытую, нужно освободить веточек и от косточек. Для удобства лучше использовать специальное устройство, но, если такого нет, подойдет шпилька или же булавка.
  2. Орехи следует очистить и хорошенько осмотреть, чтобы не попадались фрагменты скорлупы.
  3. Внутрь каждого плода белой черешни вложить по кусочку грецкого ореха, который должен быть размером с косточку.
  4. Подготовленные ягоды выложить в подходящую кастрюлю с толстым дном и отправить на слабый огонь. После образования сиропа нагрев чуть увеличить.
  5. Когда пойдут знаки образования первой пены, добавить сливочное масло, распределив его по поверхности. Как только содержимое вскипит – нагрев отключить.
  6. Остывшее варенье поместить на слабый огонь и, доведя до кипения, убрать с огня и снова остудить. Массу аккуратно перемешать.
  7. В ходе заключительной варки добавить ломтики предварительно вымытого и очищенного от косточек лимона. С момента закипания проварить десерт 5 минут.
  8. Разложить королевское варенье по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Остывшее угощение убрать в прохладное место.

Королевское варенье из белой черешни с орехами и лимоном

Варенье из белой черешни с шоколадом

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • шоколад темный – плитка;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • миндаль – стакан.

Приготовление:

  1. Черешню белого сорта перебрать, вымыть, оборвать хвостики и обсушить. Далее из ягод извлечь косточки.
  2. Ягоды поместить в чашу блендера и измельчить в однородное пюре. Полученную массу переложить в небольшую широкую емкость из нержавейки.
  3. Миндаль вымыть, а затем ошпарить кипятком. Снять верхнюю кожицу и обсушить. Затем измельчить продукт в кофемолке или другом имеющемся устройстве, а затем соединить с белой черешней.
  4. Добавить в измельченное сырье сахар, перемешать и поместить на слабый огонь.
  5. Прокипятить варенье, непрерывно помешивая деревянной лопаткой 4 минуты.
  6. Убрать посуду с огня, а затем небольшие кусочки качественного темного шоколада погрузить в варенье, помешивая до полного его растворения.
  7. Разложить черешнево-шоколадное лакомство в стерилизованные баночки, закатать и укутать теплой тканью. Остывшие заготовки поместить в кладовку. Варенье обладает насыщенным бархатным вкусом.

Варенье из белой черешни с шоколадом

Варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • сок апельсиновый – пол-литра;
  • сахар – 4стакана.

Приготовление:

  1. Перебрать черешню, промыть, оборвать хвостики и обсушить. Любым удобным способом удалить косточки.
  2. В толстостенную посуду налить апельсиновый сок (можно купить в магазине), всыпать сахар (стакан оставить) и сварить сироп.
  3. Погрузить в сироп белую черешню. Оставить ягоды в сиропе на 7-8 часов, по возможности периодически встряхивая посуду.
  4. Спустя указанное время сироп слить в сотейник, добавить оставшийся сахар и довести до кипения.
  5. Залить горячим сиропом черешню и на слабом огне проварить в течение 10 минут (время отсчитывать с момента вскипания), периодически встряхивая кастрюлю. Снова дать массе настояться около 7-8 часов. Далее процедуру повторить в 3-й раз, но уже варить лакомство до готовности.
  6. Разложить черешневое варенье в стерилизованные баночки, закрутить крышками, остудить при комнатной температуре, после чего отправить на хранение в темное прохладное место.

Варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Быстрое варенье из белой черешни с ванилью

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • вода фильтрованная – полстакана;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Черешню следует вымыть, оборвать веточки, обсушить, а затем очистить от косточек.
  2. В небольшой таз всыпать сахар и налить воду. Довести сладкую смесь до кипения, постоянно помешивая для лучшего растворения кристаллов.
  3. В сироп погрузить белую черешню, перемешать и после очередного вскипания варить массу в течение четверти часа. В ходе готовки варенье нужно периодически помешивать и снимать пену.
  4. Спустя обозначенное время нагрев отключить, дав сладкой массе настояться около 3 часов.
  5. Снова поместить емкость с вареньем на огонь, довести до кипения, а затем продолжить готовку еще 10-11 минут, не забывая периодически помешивать. Дать лакомству настояться 3-4 часа.
  6. Отправить варенье на огонь в заключительный раз. После вскипания добавить семена ванили (можно ввести ванильный экстракт), перемешать и продолжить варку на протяжении 10 минут.
  7. Распределить ароматное варенье по небольшим стерилизованным емкостям, завинтить крышками и остудить в комнате. Хранить десерт в сухом погребе.

Варенье из белой черешни с ванилью

Армянское варенье из белой черешни с фундуком

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • фундук (очищенный) – 250 г;
  • ванилин – 2 г;
  • вода фильтрованная – пол-литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Белую черешню вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Очищенный от скорлупы фундук разрезать на половинки и вложить внутрь черешни на место косточки.
  3. В антипригарную кастрюлю налить воду и всыпать сахар.
  4. Посуду поставить на медленный нагрев и приготовить сироп.
  5. Погрузить в горячий сироп фаршированную черешню, довести до кипения и готовить варенье в течение 2-2,5 часа, периодически помешивая и снимая при необходимости пенку.
  6. Ввести ванилин, перемешать и продолжить варку на тихом огне еще 8-9 минут.
  7. Расфасовать армянский десерт в стерильные баночки объемом 0,25-0,3 литра и закрутить чистенькими крышками. Остудив варенье при комнатной температуре, убрать в погреб.

Армянское варенье из белой черешни с фундуком

Варенье из белой черешни с яблоками

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,3 кг;
  • яблоко – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Промыть черешню, обсушить, оборвать хвостики и удалить косточки.
  2. Сложить подготовленные ягоды в небольшой таз и засыпать сахаром. Дать плодам настояться при комнатной температуре в течение двух часов, чтобы образовался сок.
  3. Вымытый лимон ошпарить кипятком, а затем нарезать с кожурой тонкими ломтиками, попутно освобождая цитрус от косточек. Добавить нарезку к черешне.
  4. Вымыть яблоки, очистить от хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты кубиком либо натереть на крупной терке. Отправить измельченные яблоки в таз к сочным продуктам и перемешать.
  5. Поместить посуду с содержимым на средний огонь и довести до кипения при частом помешивании. По желанию добавить ванилин, перемешать и на тихом огне продолжить варку на протяжении 5 минут. Если образуется пенка, ее нужно снять.
  6. Убрать емкость с вареньем с огня и дать настояться несколько часов.
  7. Вновь поставить таз на огонь и после вскипания на тихом огне томить варенье примерно 25-30 минут. Важно не допускать сильного бурления, чтобы десерт получился прозрачным, а кусочки не превратились в кашу. Готовить до желаемой густоты.
  8. Разложить черешнево-яблочное варенье в небольшие стерильные баночки, закатать и остудить, после чего отнести на хранение в кладовку.

Варенье из белой черешни с яблоками

Варенье из белой черешни с малиной

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • малина – литр;
  • листовой желатин – 15 г;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, обсушить, а затем удалить косточки.
  2. Садовую малину со своего участка хорошенько перебрать. Если ягоды куплены на рынке, плоды нужно погрузить в солевой раствор (ложка соли на литр воды) и дождаться всплывания личинок. Затем воду слить, а малину быстро промыть в дуршлаге.
  3. Пересыпать белые плоды и малину в таз, добавить сахар и дать настояться в течение 1-1,5 часа.
  4. Поместить емкость на слабый огонь. Через некоторое время количество сока увеличится, и можно нагрев сделать чуть больше. После закипания проварить 5 минут, помешивая лопаткой и снимая вовремя пенку. Убрать варенье с огня и остудить.
  5. Процедуру варки повторить.
  6. Перед 3-й варкой желатин залить водой исходя из инструкции, после чего дать ему набухнуть.
  7. Поместить емкость с черешнево-малиновым лакомством на умеренный огонь.
  8. Когда желатин набухнет, отжать от жидкости и добавить его в горячее варенье. Все хорошенько перемешать до полного растворения желатина. Прокипятить варенье 5 минут.
  9. Разложить черешнево-малиновый десерт в стерилизованные баночки, закатать и осторожно перевернуть вверх тормашками. Остывшие заготовки отнести в прохладное помещение.

Варенье из белой черешни с малиной

Варенье из белой черешни с гвоздикой и мятой

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • мята – пучок;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Приготовление:

  1. Промыть черешню, обсушить и удалить косточки.
  2. Переложить ягоды в эмалированную емкость, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  3. Промыть мяту и встряхнуть от капель. Порубить ароматную траву и измельчить острым ножом.
  4. Мяту и бутончики гвоздики отправить в черешневую массу.
  5. Дать черешне с пряностями настояться в течение часа.
  6. Поместить емкость с ароматной смесью на небольшой огонь. После вскипания сделать минимальный огонь и, периодически помешивая, томить варенье в течение 1,5 часа. При необходимости снимать пенку.
  7. Разложить горячее ароматное варенье в стерилизованные баночки, закрутить крышками и остудить в комнатных условиях, после чего убрать в холодильник.

Варенье из белой черешни с гвоздикой и мятой

Варенье из белой черешни с коньяком

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • сахар – 3,5-4 стакана;
  • лимон – 4 шт.;
  • коньяк – полстакана;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, оборвать хвостики и извлечь косточки с помощью специального приспособления или обыкновенной булавки.
  2. Сложить подготовленную ягоду в глубокую миску, сбрызнув коньяком. Дать черешне настояться в течение 1-1,5 часа.
  3. В кастрюлю из нержавейки налить воду, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Погрузить в горячий сироп белую настоявшуюся черешню и проварить минуту. Убрать ягодную массу на 10-12 часов (можно даже на сутки) в прохладное место.
  5. Поместить кастрюлю с вареньем на умеренный огонь, довести до кипения (если образовалась пена – обязательно снять) и добавить ломтики лимона. Проварить 5 минут, а затем вновь полностью остудить.
  6. В заключительный раз готовить варенье после вскипания в течение четверти часа, периодически помешивая.
  7. Разложить варенье в стерильную стеклянную тару, закатать и остудить в комнате. Через сутки отнести десерт в погреб на хранение.

Варенье из белой черешни с коньяком

Джем из белой черешни без косточек

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Черешню следует перебрать, хорошенько промыть, оборвать хвостики и извлечь хвостики.
  2. Выложить ягоды в блендер и измельчить до однородности.
  3. Пюреобразную массу переложить в толстостенную посуду, всыпать сахар и хорошо перемешать.
  4. Поставить кастрюлю с ягодной смесью на умеренный огонь и при частом помешивании довести до кипения. Пену, образующуюся на поверхности, нужно снимать.
  5. Далее нагрев уменьшить до минимального и томить джем приблизительно 2-2,5 часа.
  6. Аккуратно разлить лакомство в стерильные баночки, закрутить чистыми крышками, перевернуть горлышком вниз и остудить. Остывшее варенье поставить в прохладное помещение.

Джем из белой черешни без косточек

Повидло из белой черешни на зиму

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • мята – веточка.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от хвостиков и косточек белую черешню перекрутить через мясорубку, установив среднюю насадку.
  2. В толстостенную кастрюлю переложить измельченные ягоды, добавить сок лимона и сахар. Дать массе настояться в течение пары часов.
  3. Емкость с сочной смесью поместить на огонь, довести до кипения, снять пену, после чего остудить.
  4. Остывшее повидло снова отправить на небольшой огонь и проварить после вскипания 5 минут, при этом часто помешивая. Далее десерт остудить.
  5. В 3-й раз поставить посуду с повидлом на огонь. Проварить 5 минут, после чего слегка остудить и перекрутить еще раз через мясорубку.
  6. Вернуть повидло в кастрюлю, довести до кипения и тут же разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить тару прокипяченными сухими крышками и остудить, укутав пледом. Хранить повидло в кладовке.

Повидло из белой черешни на зиму

Жареное варенье из белой черешни на сковороде

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Черешню, перебранную и вымытую, обсушить. Затем оборвать хвостики и удалить косточки.
  2. На прогретую сковороду всыпать сахар, лимонную кислоту и черешню. Помешивая, довести массу до кипения, после чего огонь уменьшить до слабого. Образовавшуюся пенку нужно снять.
  3. Процедуру жарки в течение 25 минут продолжить, не забывая варенье периодически помешивать.
  4. Разложить горячее варенье в подготовленные стерильные емкости, закатать и остудить в комнатных условиях. Остывшее варенье поставить на нижнюю полку холодильника.

Жареное варенье из белой черешни на сковороде

Варенье из белой черешни в микроволновке

Ингредиенты:

  • черешня белая – полкило;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. С перебранной, вымытой и обсушенной белой черешни удалить хвостики и косточки.
  2. Переложить плоды в емкость для микроволновки, всыпать сахар и оставить до появления сока. Несколько раз черешню нужно перемешать.
  3. Отправить посуду в микроволновую печь, установив максимальную мощность, на 5 минут.
  4. Достать из устройства емкость с вареньем, убрать пену и накрыть чистым вафельным полотенцем.
  5. Спустя час процесс варки повторить.
  6. Снова снять пену, немного остудить варенье, после чего можно расфасовывать в баночки из-под детского питания и закручивать крышками (тару предварительно простерилизовать и обсушить). Укутать емкости теплым полотенцем и оставить на 12-16 часов. Густое и вкусное варенье ничем не уступает классическому лакомству. Хранить черешневый десерт в холодильнике.

Варенье из белой черешни в микроволновке

Варенье из белой черешни в мультиварке

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1,2 кг;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • сахар – 1,1 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, удалить веточки и косточки (по желанию последние можно не извлекать, что сэкономит время, да и качество вкуса не пострадает).
  2. Сложить плоды в чашу мультиварки, добавить воду, сахар и перемешать.
  3. Дать содержимому настояться в течение двух часов.
  4. Установить режим «Варенье» (если такой программы нет, подойдет «Тушение»), довести до кипения, после чего накрыть крышкой и проварить 5-6 минут.
  5. Затем ягоды оставить в выключенном приборе под крышкой примерно 5,5-6 часов.
  6. Далее варку на том же режиме продолжить. После вскипания ввести лимонную кислоту и ванилин. Готовить под крышкой в течение 5-6 минут.
  7. Когда устройство просигнализирует о готовности, мультиварку отключить и остудить, при этом крышку открывать не нужно.
  8. Разложить варенье в стерилизованные маленькие баночки, закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из белой черешни в мультиварке

Полезные советы

Некоторые считают, что белую черешню стоит есть только в свежем виде. Между тем с данным мнением согласны далеко не все хозяйки, а потому каждый год заготавливают на зиму красивое и вкусное варенье. Особенно популярно черешневое варенье из белых плодов в Азербайджане, где их огромное количество. К слову, там же родилось и немало интересных и уникальных рецептов.

Чтобы десерт получился нежным, с изысканным ароматом, приятным вкусом и янтарным оттенком, важно четко следовать технологии приготовления, отбирать качественную ягоду, соблюдать пропорции, пользоваться антипригарной посудой и учитывать условия хранения. Советуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Классический состав варенья предполагает наличие ягод и сахара. В случае с белыми плодами, нельзя пренебрегать добавками для усиления недостаточно выраженного вкуса и аромата. Наиболее удачно сочетаются с черешней цитрусовые, яблоки, малина, орехи, пряности. Для снижения приторности хозяйки часто добавляют в варенье лимонную кислоту.
  2. Большое значение имеет выбор сырья. Для вкусного лакомства нужно использовать целую, неиспорченную, спелую, немятую и неперезревшую ягоду. Так как черешня имеет весьма короткий срок, важно не упустить лучшее время для сбора или покупки свежих плодов.
  3. Опытные хозяйки рекомендуют брать только спелые и сочные плоды. Отлично себя зарекомендовали такие сорта, как Наполеон белая, Белая Бордо, Винклера белая, Заслоновская.
  4. Варенье можно варить и с косточками, и без. С первыми лакомство получается более ароматным. Косточки не так просто отделить от мякоти. Перед приготовлением варенья с косточками нужно проткнуть ягоду булавкой либо же залить на минуту кипящей водой. Данное действие препятствует сморщиванию плодов в ходе варки. Для устранения той же причины осуществлять варку желательно в 2-3 приема, выдерживая ягоды в горячем сиропе.
  5. Чтобы удалить косточки, нужно воспользоваться шпильками для волос, обыкновенной булавкой либо канцелярской скрепкой. Важно проявить аккуратность, иначе черешню можно раздавить.
  6. Во время варки перемешивать содержимое посуды следует ложкой из нержавейки или дерева. Это необходимо для того, чтобы готовое варенье не потеряло цвет. Кроме того, следует обязательно снимать пену шумовкой или перфорированной ложкой, чтобы дольше сохранить продукт.
  7. Ближе к концу варки в варенье нужно ввести сок/ломтики лимона, лимонную кислоту либо ванилин, что придаст лакомству пикантную кислинку и приятный аромат.
  8. Иногда варенье темнеет. Происходит подобное ввиду нарушения технологии процедуры варки. Скорее всего, ягоды переварены, перекипячены, подгорел сахар или их плохо перемешивали в ходе готовки.
  9. Готовить варенье желательно в широкой посуде из нержавейки, латуни, эмали.
  10. Раскладывать десерт следует в банки небольшого объема (0,3-0,5 литра), предварительно вымыв тару с содой, простерилизовав и обсушив. Крышки тоже подвергаются кипячению.

Изучив отзывы в Сети, которые оставили хозяйки о черешневом лакомстве, несложно понять, что это варенье необычное, вкусное, нежное и приятное. Блюдо станет оригинальнее с добавлением лимона, апельсина, миндаля, грецких орехов и ароматных трав. Чтобы ягодки сохранили форму, отмечают хозяйки, готовить варенье нужно в несколько этапов, не пожалев времени, и тогда десерт получается фантастически красивым, аппетитным, вкусным.

Почему варенье может получиться жидким

Если варенье не густеет, немного можно увеличить время готовки, однако часто десерт выходит не таким полезным. На жидкую консистенцию часто указывает нехватка сахара, не снятая вовремя пена, чересчур просторная посуда с высокими стенками, из-за чего оседает влага.

Также важно собирать ягоды в теплую и сухую погоду, а после мытья плоды обязательно просушивать.

Чтобы варенье сделать гуще, стоит добавить ингредиенты с высоким уровнем пектина (смородина, крыжовник, яблоко). И еще есть один вариант: добавить желирующие вещества или загустители, такие как пектин, желатин, агар-агар, крахмал и под.

Как хранить

Хранить черешневый десерт следует в сухом, темном, прохладном помещении при +6…+15 °С. Более низкие температуры содействуют засахариванию продукта, а при высоких температурах варенье испортится ввиду поглощения влаги. Продукт, подвергавшийся кипячению однократно, хранится не больше года. Если предшествовала варка в несколько этапов, срок хранения повышается до 2 лет. Варенье с косточками хранится меньше, его следует употребить в течение 7-9 месяцев (читайте также: как варить варенье из персиков дольками).

Польза и вред

Варенье из белой черешни - 21 рецепт приготовления

Белая черешня характеризуется наличием витаминов группы В, А, С, Е, РР, калия, кальция, селена, железа, магния, натрия, фосфора, каротиноидов, клетчатки, флавоноидов.

При умеренном регулярном употреблении варенья из белой черешни организм получает определенный набор ценных веществ, что особенно важно в период сезонных простуд и авитаминоза.

Несколько ложечек черешневого лакомства благотворно отражается на самочувствии и здоровье в целом:

  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают аппетит (особенно актуально после перенесенной тяжелой болезни);
  • оказывают помощь в борьбе с анемией;
  • укрепляют сердце и сосуды, разжижают кровь;
  • выводят из организма вредные вещества вроде шлаков и токсинов;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают внешний вид кожных покровов, волос, ногтей;
  • обладают успокаивающим действием (актуально для раздражительных, эмоциональных и гипервозбудимых людей);
  • оказывают помощь при лечении мочевыводящих путей.

Преимуществом белой черешни, если сравнивать с красной, является более высокий процент наличия витамина С. Кроме того, как раз белая ягода выступает уникальным поставщиком кумаринов – органических соединений, берущих на себя роль спазмолитиков, антиканцерогенов и антикоагулянтов. За счет данных соединений ягоде удается уменьшать свертываемость крови и препятствовать тромбообразованию (читайте также: как сварить лучшее варенье из вишни).

Важно отметить, что белую черешню смело можно предлагать малышам и аллергикам, ведь эти плоды не являются аллергенными.

В определенных случаях черешневый десерт бывает вреден.

Относится это к людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами, вздутием живота;
  • изжогой;
  • спаечной болезнью.

В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и аллергия.

Пользу извлечь от варенья из белой черешни удастся, если всегда помнить о дозировке. Достаточно в день принимать по 1,5-2 столовые ложки сладкого блюда.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: