Варенье из белой смородины — 17 рецептов приготовления

На основе смородины можно приготовить массу полезных, питательных, вкусных десертов. Хозяйки активно используют красную и черную смородину и часто незаслуженно забывают о белой. В данной статье представлены простые и оригинальные рецепты варенья из белой смородины.

Варенье из белой смородины - 17 рецептов приготовления

Лакомство из белой смородины приготовить можно самыми разными способами: джем, пятиминутка, желе, ассорти с разными ягодами и пр. Если проявить фантазию и воспользоваться нашими подсказками, реально создать невероятно вкусный десерт.

Исходя из региона, белую смородину собирают в середине июля – начале августа. Миниатюрные плоды желательно снимать вместе с веточками. Ягода так лучше транспортируется, не деформируется, не мнется. Осуществлять сбор белых ягод с плодоножек стоит перед началом приготовления.

Варенье из этих ягод отличается интересным вкусом и полезным составом, его использовать можно в качестве самостоятельного десерта либо в составе разнообразных блюд.

В 100 граммах белой смородины содержится всего 42 ккал. Безусловно, варенье, приготовленное из данной ягоды, имеет энергетическую ценность в разы выше, но даже этот показатель является сравнительно невысоким.

Так, калорийность классического варенья из белой смородины составляет 219 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 53,5 г.

Чтобы получилось низкокалорийное лакомство, необходимо добавить меньшее количество сахара.

Варенье из белой смородины на зиму: классический рецепт пошагово

Из белой смородины, невзирая на бледный вид, получается десерт красивого, необычного янтарного оттенка. Предлагаем простой рецепт варенья, которое готовится в один подход всего 20 минут. Смородиновое лакомство сохраняет целые ягодки и выходит оптимальной, в меру густой консистенции. Если же есть желание сделать густое варенье, достаточно еще дважды повторить варку.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Белую смородину необходимо перебрать, промыть и аккуратно снять с веточек. Отобранные ягоды выложить на бумажные полотенца для обсыхания.мытая белая смородина
  2. Переложить подготовленные плоды в широкую эмалированную посуду либо варочный таз и всыпать сахарный песок. Оставить массу на несколько часов в прохладном помещении. За указанный период времени ягода выделит сок и частично растворится сахар.белая смородина с сахаром
  3. Тем временем нужно вымыть банки с содой, затем хорошенько прополоскать и простерилизовать. Крышки тоже нужно обработать, ошпарив в кипятке и обсушив.стерилизация банок
  4. Кастрюлю с содержимым следует отправить на слабый огонь и довести до кипения. Ягодную массу нужно помешивать деревянной лопаткой и снимать образующуюся пенку. Проварить смородину на протяжении 20 минут.варенье из белой смородины в кастрюле на плите
  5. Разложить горячий смородиновый десерт в подготовленные стеклянные емкости (в идеале брать небольшого объема – 0,25-0,35 литра) и закрутить чистенькими крышками. Затем баночки накрыть теплым покрывалом и оставить на ночь для остывания. Хранить варенье из белой смородины можно в кладовке, застекленной лоджии, холодильнике либо другом подходящем месте, где находятся домашние заготовки.варенье из белой смородины в банках

В белой смородине содержится достаточное количество органических кислот, поэтому во время варки класть лимонную кислоту вовсе не обязательно.

Варенье-пятиминутка из белой смородины

Особенно полезным десертом считается варенье-пятиминутка, поскольку благодаря непродолжительной тепловой обработке в блюде сохраняется максимум ценных веществ, необходимых для организма. Данная заготовка прекрасно сочетается с разнообразной выпечкой и десертами. Чтобы приготовить пятиминутку, можно использовать смородину любой спелости. Нежное лакомство по достоинству оценят члены семьи, друзья и коллеги!

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • воду – стакан;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Свежую белую смородину перебрать от листочков, мусора и осторожно промыть, чтобы не деформировать ягоду. Затем плоды освободить от веточек и переложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Для сиропа нужно взять стакан горячей кипяченой воды и полкилограмма сахарного песка. Ингредиенты отправить в посуду из нержавейки и проварить на небольшом огне, при этом помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Чтобы смородина симпатично смотрелась в лакомстве и не утратила своей формы, ее необходимо обдать крутым кипятком.
  4. В горячий сироп опустить подготовленные плоды смородины и аккуратно перемешать.
  5. После очередного вскипания ввести оставшийся сахарный песок и уменьшить огонь до минимального. Проварить ягодную массу ровно пять минут. Варенье-пятиминутка загустеет, изменит оттенок и станет несколько темнее.
  6. Разложить горячее варенье в стерилизованные стеклянные баночки и закатать прокипяченными и обсушенными крышками (при желании десерт можно не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник, но в этом случае срок хранения сокращается). Далее емкости с содержимым перевернуть горлышком вниз, накрыть одеялом и оставить на ночь. Остывшую пятиминутку поместить на хранение в прохладное темное место.

варенье пятиминутка

Вкусное варенье из белой смородины с апельсином

Для придания смородиновому варенью оригинального и многогранного вкуса, в него стоит добавить апельсин. Сочетание белой смородины и сочного ярко-оранжевого цитруса весьма удачное, и десерт получается свежим, нежным, с легкими цитрусовыми нотками. С приготовлением сладкого угощения справится даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину необходимо перебрать от мусора, прилипших листиков, а затем промыть под прохладной водой и переложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Затем ягоды переложить в глубокую миску и засыпать сахарным песком (по желанию его можно взять немного больше). Оставить массу на три часа, чтобы смородина пустила сок.
  3. Полученную ягодную массу прокрутить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  4. Смородиновое пюре переложить в эмалированную емкость для варки и довести до кипения. На небольшом огне готовить варенье в течение четверти часа. Периодически массу необходимо помешивать деревянной лопаткой и снимать появляющуюся пенку.
  5. Крупный апельсин или несколько средних необходимо вымыть, обсушить и очистить от кожуры и белых прожилок. Затем разделить ярко-оранжевый фрукт на дольки, удалить пленочки и косточки. Апельсиновую мякоть измельчить мелкими кусочками.
  6. Отправить нарезанный апельсин в варенье, перемешать и продолжить варку на слабом огне на протяжении 20 минут (время отсчитывать от момента вскипания). Обязательно ягодно-цитрусовую массу нужно помешивать.
  7. Разложить ароматное варенье в стерилизованную тару и закатать прокипяченными крышками. Затем укутать десерт теплым покрывалом и оставить на 12-14 часов. Остывшее вкусное варенье поместить на хранение в кладовую, погреб либо холодильник.

варенье из белой смородины с апельсином

Желеобразное варенье из белой смородины

Если некоторые рецепты предусматривают красивый цельный вид ягод, то для смородинового желеобразного варенья вполне сгодится помятая ягода, которая немного утратила свой презентабельный облик. Заготовка делается на основе пюре из белой смородины. Поскольку ягода содержит натуральный пектин, варенье получается густым. Данный десерт отлично подходит для начинки в различную выпечку либо может стать основой для киселя или морса.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Смородину следует перебрать, убрать листочки и мусор. Затем ягоды промыть и очистить от веточек. Чтобы получить пюре, нужно воспользоваться блендером, благодаря чему варенье будет более нежным.
  2. Небольшими порциями взбить в блендере подготовленную чистую смородину.
  3. Полученную пюреобразную массу необходимо протереть сквозь сито либо марлю. Это требуется для большей однородности (жмых можно оставить: он пригодится для создания мармелада).
  4. Протертую массу переложить в эмалированную кастрюлю и понемногу вводить сахар, параллельно помешивая деревянной лопаткой (количество сахарного песка зависит от того, где будет храниться десерт). Хранение десерта в помещении предполагает больше сахара.
  5. Посуду с содержимым поставить на огонь и, непрерывно помешивая, растворить сахар (до кипения доводить не нужно!). На этом этапе у варенья достаточно жидкая консистенция.
  6. Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми прокипяченными крышками. После того как лакомство из белой смородины остынет, оно станет желеобразным. Хранить домашние заготовки в холодильнике или погребе.

Желеобразное варенье из белой смородины

Варенье из белой смородины с лимоном

Нежное смородиновое варенье с легкой цитрусовой ноткой благодаря пектиновым веществами выходит довольно густым. Такое лакомство идеально сочетается с мороженым, творогом, различной выпечкой.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1,2 кг;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Смородину необходимо перебрать, а затем промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В емкость из нержавейки влить чистую воду, опустить ягоды и под крышкой нагреть на небольшом огне до мягкости.
  3. Смородину затем размять ложкой или толкушкой и протереть сквозь мелкое сито.
  4. Тщательно вымытые лимоны прокрутить через мясорубку либо воспользоваться блендером.
  5. Лимонную массу отправить к смородине, всыпать половину сахара и перемешать. Емкость с ягодно-цитрусовой смесью поставить на огонь для растворения кристаллов. Содержимое необходимо готовить на слабом огне и непрерывно помешивать.
  6. Добавить вторую часть сахара, перемешать и проварить до полного его растворения.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные небольшие баночки и закатать прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым покрывалом и оставить на ночь. Остывший десерт убрать в прохладное место, где нет доступа к солнечным лучам.

варенье из белой смородины с лимоном

Варенье из белой смородины с крыжовником

Лакомство из смородины с добавлением крыжовника получается еще вкуснее и полезнее. Если есть желание сделать более густое варенье, нужно лишь повторить процесс варки и остывания.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину нужно перебрать и промыть, после чего освободить от веточек.
  2. В эмалированную посуду выложить подготовленную ягоды и пересыпать половиной сахара.
  3. Крыжовник необходимо перебрать, удалить мусор, листочки, удалить хвостики и хорошенько промыть. Переложить ягоды на бумажные полотенца и обсушить.
  4. Отправить крыжовник к белой смородине и добавить вторую половину сахарного песка. Кастрюлю с ягодами оставить на сутки в прохладном помещении (можно убрать в холодильник на нижнюю полку).
  5. Поставить ягодную массу на огонь и, часто помешивая, довести до кипения. Затем нагрев уменьшить и проварить 5 минут, после чего остудить. Данную процедуру повторять до получения необходимой густоты.
  6. Разложить горячее варенье в подготовленные стеклянные баночки, закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Остывший нежный десерт хранить в кладовке или другом подходящем месте (читайте также: как сварить крыжовенное варенье).

Варенье из белой смородины с крыжовником

Полезное варенье из белой смородины без варки

Предлагаем приготовить доступный и очень полезный десерт на основе белой смородины. В таком варенье сохраняется максимум витаминов.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать от мусора, листочков и тщательно промыть, после чего выложить на тонкое полотенце для просыхания.
  2. Подготовленную белую смородину измельчить в блендере до однородности.
  3. Пюреобразную массу протереть через марлю (данный этап при желании можно пропустить, и в таком случае сохранится пикантная горчинка).
  4. В глубокую емкость переложить ягодную массу и смешать с сахарным песком. Оставить содержимое на несколько часов до растворения всех крупинок. Это очень важно, иначе десерт утратит нежную текстуру и засахарится.
  5. Разложить «живое» варенье без варки в подготовленные баночки и плотно укупорить чистыми крышками. Хранить смородиновый десерт в холодильнике.

варенье из белой смородины без варки

Варенье из белой смородины без сахара

Данная ягода по своему составу уникальна. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему можно укрепить иммунитет, зрение, сердце, а также поднять настроение. Даже без сахара реально сделать вкусный десерт.

Нужно подготовить главный ингредиент – белую смородину.

Приготовление:

  1. Перебранные от мусора, листиков, веточек и промытые ягоды необходимо просушить на бумажных полотенцах.
  2. Подготовленные плоды распределить по чистым баночкам, которые накрыть крышками.
  3. В широкую кастрюлю поставить баночки с белой смородиной и влить воду, чтобы она доходила до горлышка стеклянной тары. На минимальном огне простерилизовать банки.
  4. Со временем ягоды пустят сок и начнут оседать. Можно смородину с соком переложить из одной емкости в другую.
  5. Затем воду нагреть до +90 °С и в течение получаса пастеризовать. Останется закатать баночки, перевернуть вверх дном и остудить. Остывший десерт убрать на хранение в прохладное затененное место.

Можно воспользоваться другим вариантом: в кастрюлю выложить смородину. На 1 кг ягоды добавить 3-4 ст. л. воды. Массу довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные баночки.

Варенье из белой смородины без сахара

Варенье из белой смородины и малины

Представляем рецепт ароматного, густого и очень вкусного варенья, в котором удачно сочетается белая смородина и малина. Процесс довольно прост, потому не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • малину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину необходимо перебрать от мусора и тщательно вымыть. Обязательно удалить хвостики и веточки.
  2. Выложить чистую ягоду в глубокую емкость и превратить в пюре с помощью погружного блендера (при желании можно размять смородину толкушкой).
  3. Получившуюся массу пропустить через сито, чтобы лакомство было без косточек.
  4. Будущее варенье переложить в эмалированную посуду, всыпать сахар и перемешать.
  5. Кастрюлю отправить на огонь и после вскипания проварить 5 минут, помешивая деревянной лопаткой и снимая образующуюся пену.
  6. Разложить смородиново-малиновый ароматный десерт в подготовленные баночки и закатать чистенькими крышками. Затем емкости с вареньем перевернуть горлышком вниз и укутать пледом. Остывшее лакомство перенести в погреб, подвал либо кладовку.

Варенье из белой смородины и малины

Варенье из белой смородины через мясорубку

Насыщенное, густое и вкусное варенье из смородины станет прекрасным выбором для любителей полезных десертов. Его можно намазать на тост, свежий хлеб или добавить в выпечку.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Смородину нужно перебрать от мусора, очистить от веточек и хорошенько промыть.
  2. Подготовленные плоды перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить в полученную пюреобразную массу сахар и перемешать.
  4. Переложить белую смородину в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на умеренный огонь.
  5. После вскипания нагрев уменьшить до минимального и, периодически помешивая деревянной лопатой/ложкой, томить варенье на протяжении часа.
  6. Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки и плотно укупорить винтовыми прокипяченными крышками. После остывания смородиновое варенье переместить в прохладное темное место.

Варенье из белой смородины через мясорубку

Как сварить варенье из белой и красной смородины

Чтобы лакомство получилось еще красивее, оригинальнее и аппетитнее, неплохо приготовить его из двух видов смородины – белой и красной. Полезный десерт понравится любителям ярких и ароматных вкусов.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 0,8 кг;
  • красную смородину – 0,8 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • очищенную воду – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Обе разновидности смородины необходимо перебрать от прилипших листиков, мусора и удалить веточки. Тщательно промыть плоды под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и всыпать половину сахара. Сварить на слабом огне сироп, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. В горячий сироп выложить белую и красную смородину, перемешать и довести до кипения.
  4. Затем ввести в ягодную массу оставшийся сахарный песок и на медленном огне томить варенье на протяжении 30-60 минут. Время можно регулировать в зависимости от того, какой консистенции представляется десерт.
  5. По желанию можно смородиновое лакомство протереть сквозь сито для получения однородной текстуры и удаления кожицы и зернышек.
  6. Разложить готовое варенье в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Накрыть емкости теплым покрывалом и оставить до утра. Хранить варенье в погребе или холодильнике (читайте также: рецепты варенья из красной смородины).

варенье из белой и красной смородины

Варенье из белой и черной смородины вместе

Когда есть желание разнообразить классический десерт из белой смородины, впору добавить черную смородину – и варенье приобретет оригинальности, изысканности, колоритности. Лакомство по данному рецепту готовить можно поэтапно, сохранив ягодки целыми, либо в один прием.

Нужно подготовить:

  • смородину белую – 1 кг;
  • сахар – 1,4-1,5 кг;
  • смородину черную – 600 г.

Приготовление:

  1. Смородину двух видов нужно перебрать от мусора, листиков, веточек, хвостиков и промыть.
  2. В толстостенную кастрюлю выложить подготовленные плоды белой и черной смородины и пересыпать сахарным песок. Оставить ягодную массу на 4 часа для выделения сока и растворения кристаллов.
  3. Посуду с содержимым поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
  4. После вскипания огонь убавить и продолжить варку в течение 35-55 минут исходя из желаемой консистенции.
  5. Разложить горячее яркое варенье из двух видов ягоды в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем емкости перевернуть горлышком вниз и укутать теплым покрывалом. Когда десерт полностью остынет, его можно убирать в кладовку или другое подходящее место.

Варенье из белой и черной смородины вместе

Экзотическое варенье из белой смородины с грейпфрутом

Белая смородина прекрасно сочетается с грейпфрутом. Варенье из этих ингредиентов получается с приятной кислинкой и ароматом. Полезное лакомство с чаем насытит организм массой полезных веществ и зарядит энергией.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – полкило;
  • сахар – 600 г;
  • грейпфрут – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смородину нужно хорошенько перебрать от мусора, очистить от веточек и промыть под прохладной водой. Чистую ягоду разложить на тонком полотенце и просушить.
  2. В глубокую посуду выложить белую смородину и размять ложкой или толкушкой.
  3. Грейпфрут необходимо вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Разделить его на дольки и освободить от прожилок и пленок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  4. Полученную ягодно-цитрусовую массу выложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и перемешать.
  5. Поставить емкость на огонь и, непрерывно помешивая, довести на умеренном огне до кипения.
  6. Затем уменьшить огонь и варить до загустения в течение 40-50 минут. Появляющуюся пенку нужно снять. Варенье стоит достаточно часто помешивать деревянной лопаткой.
  7. Разложить горячее лакомство в подготовленные баночки и закрутить винтовыми крышками. После того как экзотическое варенье остынет, его поместить в холодильник.

варенье из белой смородины с грейпфрутом

Варенье из белой смородины с вишней

Необычное лакомство с кисло-сладким вкусом понравится любителям сочных экспериментов. Смородиновое варенье с добавлением вишни получается насыщенным, ароматным и очень аппетитным.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вишню – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранную от мусора, веточек и хвостиков смородину нужно хорошенько промыть и обсушить на тонком полотенце.
  2. Вишню необходимо промыть и аккуратно извлечь косточки специальной машинкой или булавкой.
  3. Подготовить две емкости, в каждую из которых выложить ягоды. Залить каждый вид ягод крутым кипятком и оставить на 10 минут.
  4. Затем воду слить, а смородину и вишню переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Ингредиенты перемешать.
  5. Отправить посуду на огонь и на умеренном огне при частом помешивании довести до кипения. После вскипания выставить огонь немного ниже среднего и продолжить варку в течение четверти часа.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Затем укутать емкости с десертом теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывшее варенье перенести в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи.

Варенье из белой смородины с вишней

Ароматное варенье из белой смородины с мятой

Пикантное варенье из светлой смородины приготовить довольно просто. Мята придаст десерту приятный свежий аромат, а любителям более насыщенных и ярких вкусов предлагаем добавить в варенье перец, лавровый лист и чеснок. Этим лакомством удастся удивить своих родных!

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 3 кг;
  • свежую мяту – 100 г;
  • перец чили (сушеный) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Смородину нужно перебрать и промыть.
  2. Подготовленные ягоды выложить в глубокую емкость и размять толкушкой. Затем протереть через марлю, сложенную в несколько слоев, либо сито.
  3. Мяту нужно промыть и обсушить, после чего измельчить острым ножом.
  4. К белой смородине отправить половину мяты, лаврушку, чили и очищенный от шелухи чеснок.
  5. Содержимое посуды залить водой, чтобы та покрывала массу на 2/3.
  6. Отправить кастрюлю на огонь и проварить в течение четверти часа. Достать чеснок, лавровый лист, перец. Отвар нужно процедить.
  7. Процеженный отвар вернуть в кастрюлю к смородине, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Не забывая помешивать, довести сладкую массу до кипения и растворить кристаллы.
  8. Ввести в пикантную массу вторую часть мяты, перемешать и убрать с огня.
  9. После того как варенье остынет, разложить его в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть тару вверх дном и укутать теплым покрывалом. Остывший десерт убрать в погреб, подвал или прохладную кладовку.

варенье из белой смородины с мятой

Джем из белой смородины

Смородина прекрасно желируется и не требует дополнительных загустителей. Густой джем станет находкой для начинки в блинчики, пироги либо просто к чаю.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – полкило;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Белую смородину нужно перебрать от мусора и веточек. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на сито для стекания лишней воды.
  2. Плоды переложить в глубокую посуду и перебить погружным блендером. Ягоды можно по желанию дополнительно протереть сквозь сито.
  3. Выложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, всыпать сахарный сахар и перемешать.
  4. Отправить емкость с содержимым на огонь. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести массу до кипения.
  5. Затем огонь немного уменьшить и продолжить варку на протяжении четверти часа. Появляющуюся пену нужно снять шумовкой.
  6. Горячий джем разложить в одну или несколько баночек и закрутить винтовыми крышками (посуду предварительно нужно простерилизовать). После остывания джем еще больше загустеет. Хранить смородиновый десерт в холодильнике.

Джем из белой смородины

Варенье из белой смородины в мультиварке

Многие современные хозяйки уже не представляют своей жизни без мультиварки. В этом устройстве получается вкусная каша, супы, мясные и овощные блюда. А еще в мультиварке можно приготовить потрясающее варенье из белой смородины. Без особых хлопот удастся приготовить нежный, ароматный и вкусный десерт.

Нужно подготовить:

  • белую смородину – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Свежую смородину необходимо перебрать от мусора, листочков, освободить от веточек и промыть под проточной водой.
  2. Подготовленную ягоду выложить в мультиварочную чашу и засыпать сахарным песком.
  3. Установить режим «Тушение» и готовить варенье на протяжении 60 минут.
  4. Если есть желание получить более густое лакомство, заготовку можно подержать на «Подогреве» 1,5-2 часа.
  5. Прогреть варенье в течение минуты на режиме «Варка на пару».
  6. Разложить горячее смородиновое лакомство в стерилизованные баночки и плотно укупорить прокипяченными крышками. После остывания убрать варенье в прохладное темное место.

варенье из белой смородины в мультиварке

Полезные советы

Использовать белую смородину желательно сразу после сбора ягод либо не позже, чем спустя 5 дней, когда собран урожай. Ягоды должны иметь округлую форму, без гнили и признаков повреждений. Важно, чтобы у смородины не было постороннего неприятного запаха и потемнений. Ягоды должны на ощупь быть гладкими и отличаться плотной кожицей, вкус – с приятной кислинкой. Плоды белой смородины весьма нежные, потому мыть их нужно очень аккуратно.

Для того чтобы уберечь варенье от плесени, необходимо вырезать из пекарской бумаги кружок, обмокнуть в спирте, а затем выложить сверху на ягоды. Альтернативным способом защиты блюда от порчи является лимонная кислота, которую стоит добавить в небольшом количестве по завершении варки. Кроме того, что варенью не будет страшна плесень, удастся предупредить продукт от засахаривания.

Варенье или джем из смородины представляет собой вкусную и полезную заготовку, благодаря которой реально проявить кулинарное творчество и фантазию. Чтобы десерт приобрел необычный вкус, неплохо добавить в ходе приготовления дополнительные ингредиенты, к примеру, киви, лимон, апельсин, вишню, крыжовник, малину или мяту.

Польза и вред

Варенье из белой смородины - 17 рецептов приготовления

Химический состав белых ягод богат ценными веществами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, эфирными маслами, моносахаридами, фитонцидами, витаминами, минералами. Это витамины группы В, А, РР, С, Е, К, калий, магний, медь, железо, сера, кальций, фосфор, натрий, насыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатка. Бесспорно, во время приготовления варенья часть ценных составляющих разрушается, однако немало их в десерте сохраняется (читайте также: как приготовить варенье из черноплодной рябины).

Важно отметить, что на процент содержания полезных веществ в мякоти влияет непосредственно степень зрелости ягод.

Оптимальный баланс элементов формируется в ходе созревания, а вот до и после в ягоде содержится больше воды либо сахаридов.

Варенье из белой смородины благотворно воздействует на состояние организма. Регулярное употребление лакомства в небольших количествах:

  • укрепляет иммунную систему, защищает в период простуд, предупреждает авитаминоз;
  • стимулирует обменные процессы, помогает продуктивно усваиваться полезным веществам, спасает от запоров, вздутия, метеоризма и некоторых других проблем;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь, нормализует давление и показатель плохого холестерина, выступает профилактикой атеросклероза;
  • препятствует накоплению токсических веществ;
  • улучшает костную систему, зубы, стабилизирует водный баланс;
  • активно борется с избытком свободных радикалов, обеспечивая тем самым профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляет клетки печени, способствует выведению желчи;
  • продлевает молодость;
  • положительно воздействует на нервную систему, поднимает настроение, оказывает тонизирующий эффект;
  • укрепляет зрение, выступает профилактикой катаракты;
  • содействует концентрации внимания, улучшает память и качество сна;
  • улучшает деятельность репродуктивных органов.

Чтобы извлечь максимум пользы от продукта, важно потреблять варенье в небольшом количестве. Достаточно пару ложечек десерта во время обеденного чаепития.

Даже такой внушительный список не может быть панацеей от любых болезней. Любой продукт, и смородиновое лакомство не исключение, имеет определенные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Органические кислоты вместе с сахаром небезопасны для зубов, потому необходимо после употребления десерта прополоскать рот водой, особенно это важно для лиц со слабой зубной эмалью.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: