Варенье из боярышника — 19 рецептов приготовления

Боярышник довольно часто применяется в медицинских целях, ведь плоды данного растения полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Однако миниатюрные яблочки боярышника широко используются также в кулинарии. Из плодов этого растения получается питательное и вкусное варенье, рецепты которого представлены в данной статье.

Варенье из боярышника - 19 рецептов приготовления

Как только не называют боярышник?! Барыня-дерево, боярка, глод, боярышня, колючка, ястребиные когти, сердечная ягода, петушиная шпора. Еще в далекой древности плоды данного растения активно использовались для приготовления лечебных снадобий и блюд. Боярышник был одним из природных лекарств в Древней Греции, свойства которого высоко ценились Авиценной. У славян глод получил популярность 2,5 тыс. лет назад.

Сегодня боярышник употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде, из него готовят настойки и наливки, делают компот, пастилу, повидло, мармелад, конфеты, джем и вкусное варенье.

В 100 граммах свежего боярышника содержится 52 ккал. Энергетическая ценность варенья на основе этих ягод составляет 195 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 49 г.
Содержание скрыть

Варенье из боярышника с косточками на зиму: пошаговый рецепт

Нужно подготовить:

  • боярышник (яркие плоды) – 1 кг;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежесобранную спелую ягоду, без повреждений, необходимо перебрать, вымыть и обсушить на кухонном полотенце.ягоды боярышника
  2. В посуду с толстыми стенками высыпать сахар, налить чистую воду и поставить на медленный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, готовить сироп до полного растворения сладких кристаллов.сахарный сироп
  3. После вскипания сиропа опустить в него подготовленные ягоды и, периодически помешивая, довести снова до кипения. Затем нагрев отключить и оставить посуду с содержимым на плите на протяжении 12-13 часов.боярышник в сиропе
  4. Поставить кастрюлю на огонь, ввести ванилин, кислоту либо столовую ложку сока лимона и, помешивая, томить варенье на слабом огне до загустения (в среднем данный процесс занимает ориентировочно 25 минут). Проверить, готово ли лакомство, довольно просто: на блюдце нужно капнуть чуть варенья, и, если капля держит форму и не растекается, значит, оно готово.варенье из боярышника в кастрюле на плите
  5. Разлить горячий десерт в стерилизованную тару и закатать прокипяченными крышками. Затем емкости нужно перевернуть и укрыть старой теплой одеждой либо одеялом. Остывшие домашние заготовки перенести в прохладное место, где нет доступа к солнечному свету.варенье из боярышника в банках

Вкусное варенье-пятиминутка из боярышника

Нужно подготовить:

  • боярышник – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Заметим, что варенье-пятиминутку за чистых пять минут сварить нереально. Готовится оно гораздо дольше, просто масса кипятится по 5 минут в несколько этапов, после чего дать ей настояться. В итоге выходит прозрачное густое варенье.

Ягоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, а затем промыть и обсушить на бумажных полотенцах.

  1. Плоды высыпать в эмалированную широкую кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Оставить боярышниковую массу на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
  2. Отправить кастрюлю на медленный огонь и после вскипания томить варенье 5 минут, помешивая деревянной лопаткой и снимая образующуюся пенку.
  3. Далее емкость накрыть марлей или кухонным полотенцем и дать настояться на протяжении 10-11 часов. Данную процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторить еще дважды.
  4. После третьей варки варенье остужать не нужно, а горячим разложить в подготовленные баночки из-под детского питания и закрутить чистенькими крышками. Затем боярышниковое варенье-пятиминутку накрыть теплым покрывалом и оставить на ночь. Поместить полезное лакомство в холодильник либо убрать в прохладную кладовую.

Примечание. При желании из плодов можно достать косточки. Для этого необходимо с вымытых и обсушенных ягод с помощью ножа отрезать хвостик, разрезать боярышник на половинки, а затем косточки аккуратно поддеть ножом.

варенье-пятиминутка из боярышника

Как сварить варенье из боярышника без косточек

Нужно подготовить:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Ягоды предстоит перебрать, удалить листочки, веточки и хорошенько промыть.
  2. Выложить боярышник на тонкое полотенце для просыхания.
  3. Осторожно срезать нижнюю и верхнюю часть плодов и извлечь косточки. Важно не спешить, потратить время и аккуратно подготовить ягоды, чтобы они сохранили свою форму.
  4. Подготовленное сырье нужно выложить в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Оставить плоды на три часа, чтобы боярышник выделил сок.
  5. Посуду с ягодной массой отправить на небольшой огонь. Помешивая силиконовой либо деревянной лопаткой, довести содержимое емкости до кипения. Далее необходимо продолжить варку до загустения, не забывая периодически помешивать и снимать образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье перелить в пол-литровую стерилизованную баночку (можно использовать две по 0,25 литра) и закатать прокипяченной крышкой. Стеклянную емкость перевернуть горлышком вниз и укутать пледом. Остывший мармеладный, аппетитный и полезный десерт убрать в подходящее прохладное место, куда не проникает солнечный свет.

варенье из боярышника без косточек

Варенье из боярышника с яблоками: простой рецепт

Нужно подготовить:

  • боярышник – 0,8 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – полкило;
  • сахар – полкило;
  • кислоту лимонную – 0,25 ч. л.;
  • апельсин (цедра) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника нужно перебрать, удалив плодоножки, листики, веточки, поврежденные экземпляры. Красивые ягоды вымыть и выложить на бумажные полотенца для просыхания.
  2. Яблоки вымыть, удалить хвостики, семенную коробочку и нарезать тоненькими дольками, которые разделить еще на три кусочка (в идеале использовать антоновку). Размер измельченных фруктов должен быть приближен к боярышнику.
  3. В эмалированный таз либо широкую кастрюлю поместить подготовленные ягоды и фрукты, ввести сахар и перемешать. Дать массе настояться около часа.
  4. Посуду с сочной смесью отправить на огонь. Когда масса вскипит, нагрев следует убавить до минимального, после чего варку продолжить на протяжении получаса. Периодически варенье обязательно необходимо помешивать во избежание подгорания.
  5. С вымытого апельсина следует срезать цедру острым ножом либо воспользоваться мелкой теркой. Измельченную цедру за 5 минут до окончания варки нужно добавить в варенье. На этом же этапе добавить лимонную кислоту, которая сохранит красивый цвет лакомства и полезные свойства.
  6. Разложить горячее боярышниковое варенье в стерильную посуду и укупорить прокипяченными крышками. После этого укрыть баночки теплой старой одеждой и оставить в условиях комнатной температуры на ночь. Десерт после остывания следует убрать в подвал или же погреб.

Варенье из боярышника с яблоками

Варенье из боярышника с лимоном

Нужно подготовить:

  • спелый боярышник – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Плоды спелого боярышника перебрать от поврежденных экземпляров и промыть под холодной водой. Затем ягодки выложить на кухонное полотенце, чтобы они просохли.
  2. В посуду с толстым дном всыпать сахар и налить чистую воду.
  3. Емкость отправить на огонь и сварить сироп на слабом огне, не прекращая помешивать силиконовой/деревянной ложкой.
  4. Вымытый и очищенный от кожуры лимон следует измельчить небольшими ломтиками и опустить в кипящий сироп.
  5. Спустя 10-12 минут добавить плоды боярышника. На слабом огне томить варенье до загустения, периодически помешивая и снимая появляющуюся пенку.
  6. Расфасовать горячий десерт в баночки из-под детского питания и плотно закрутить чистыми крышками. После этого емкости укрыть теплым покрывалом и оставить в условиях комнатной температуры остужаться. Хранить варенье в подходящем прохладном месте. Боярышник великолепно сочетается с сочным лимоном, благодаря которому появляется легкая кислинка, нежный аромат и еще больше витамина С. Особенно ценно такое варенье в период простуд, гриппа, авитаминоза.

Варенье из боярышника с лимоном

Как приготовить варенье из боярышника с апельсином

Нужно подготовить:

  • боярышник – 1,5 кг;
  • лимонную кислоту – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Спелые яркие ягоды боярышника перебрать от посторонних частичек и испорченных экземпляров. Затем сырье промыть, просушить и освободить от плодоножек.
  2. В эмалированную емкость налить воду, добавить сахар и, помешивая лопаткой, сварить сироп.
  3. В сладкий сироп опустить ягоды, перемешать, после чего оставить на 11-12 часов.
  4. Два средних тонкокожих апельсина нужно вымыть и, очистив от кожуры и белых волокон, разделить на дольки. Затем каждую дольку разрезать на 3-4 кусочка и аккуратно достать косточки.
  5. В посуду с боярышником добавить кусочки апельсина и перемешать.
  6. Отправить на медленный огонь и варить ягодно-фруктовую массу на протяжении получаса, не забывая ее помешивать.
  7. Ввести ванилин и лимонную кислоту (можно заменить соком половины лимона) и, помешивая, продолжить варку еще 3-4 минуты.
  8. Разлить горячее лакомство в стерилизованные банки и закрутить крышками, что заранее были прокипячены и обсушены. Стеклянную тару перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Когда ароматное лакомство остынет, его нужно отнести в погреб, кладовку либо холодильник. Такое варенье поднимет настроение в холодное время года и наполнит организм витаминами (читайте также: рецепты варенья из апельсинов и лимонов).

варенье из боярышника с апельсином

Варенье из боярышника с хеномелесом

Нужно подготовить:

  • хеномелес – 800 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • боярышник – 800 г;
  • воду очищенную – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Хеномелес (иначе его называют «японской айвой») следует вымыть, а затем очистить от кожицы, семенной части и измельчить небольшими дольками.
  2. Выложить подготовленный хеномелес в эмалированную посуду, всыпать сахар, перемешать и дать настояться, чтобы образовался сок.
  3. Когда айва пустит достаточно сока, посуду отправить на небольшой огонь и, помешивая, довести сочную массу до кипения. Затем убавить нагрев до минимального и томить в течение получаса, пока дольки не приобретут прозрачность, не забывая помешивать.
  4. Плоды боярышника нужно вымыть, удалить плодоножки и косточки (каждую ягодку следует разрезать пополам и аккуратно извлечь семена).
  5. В толстостенный сотейник либо кастрюлю опустить подготовленный боярышник. Когда вскипит вода, нагрев следует уменьшить и продолжить варку до мягкости (ориентировочно 25 минут).
  6. Выложить сваренный боярышник в чашу блендера и измельчить до однородности. Полученное пюре при желании можно дополнительно протереть сквозь сито.
  7. Боярышниковую массу отправить к хеномелесу, перемешать и снова поставить на огонь. Томить варенье до готовности около получаса на медленном огне.
  8. Готовое лакомство разложить в подготовленную тару и закатать. Укрыть варенье одеялом и оставить на ночь. Хранить вкусный деликатес в прохладном помещении, где нет доступа к естественному освещению.

Варенье из боярышника с хеномелесом

Ароматное варенье из боярышника и малины

Нужно подготовить:

  • боярышник – 1 кг;
  • малину – 800 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • корицу – 1 палочка;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника следует перебрать и промыть под холодной водой.
  2. Высыпать ягоды в просторную миску, залить водой и убрать на 6 часов (либо на ночь). По возможности воду стоит дважды заменить свежей.
  3. Домашнюю малину внимательно осмотреть на предмет жучков, соринок и промыть.
  4. В посуду из нержавейки выложить обе разновидности ягод, добавить сахар и дать настояться полчаса.
  5. Далее нужно поставить емкость на умеренный огонь. Как только содержимое вскипит, огонь убавить до минимального, продолжая готовку примерно 17-20 минут.
  6. Убрать емкость с огня и дать настояться 1-1,5 часа. Далее поставить снова кастрюлю с вареньем на плиту, ввести корицу, сок лимона и, помешивая, проварить после закипания 4-5 минут. Варенье сразу не раскладывать в банки, а дать постоять четверть часа, после чего достать палочку корицы и еще раз перемешать.
  7. Разложить ароматное угощение в подготовленную чистую посуду и закатать. Затем стеклянные емкости поставить горлышком вниз и укрыть теплой старой одеждой. Остывший полезный, аппетитный и очень ароматный десерт перенести в погреб, кладовку либо иное подходящее место, где он будет стоять до зимы.

варенье из боярышника и малины

Варенье из боярышника и облепихи

Нужно подготовить:

  • боярышник – 1,2 кг;
  • фильтрованную воду – 5 стаканов;
  • облепиху – 1,2 кг;
  • сахар – 2,2 кг.

Приготовление:

  1. Обе разновидности ягод необходимо тщательным образом перебрать от лишних веточек, мусора, листьев, плодоножек, незрелых и поврежденных экземпляров.
  2. Промыть ягоды под холодной водой и пересыпать в дуршлаг для стекания жидкости.
  3. В кастрюлю из нержавейки влить воду, опустить обсушенное сырье и тушить на слабом огне до размягчения плодов, периодически помешивая и удаляя появляющуюся пенку.
  4. Затем ягоды измельчить при помощи погружного либо стационарного блендера. Можно дополнительно перетереть пюре сквозь сито.
  5. Однородную массу вернуть в кастрюлю, ввести порциями сахар, параллельно перемешивая. Томить десерт на тихом огне до необходимой консистенции (ориентировочно 25 минут). Обязательно стоит помешивать ягодный десерт.
  6. Ароматное варенье красивого оттенка и приятной консистенции расфасовать в небольшие стерилизованные емкости и закрутить винтовыми крышками. Укрыть лакомство теплой тканью и оставить остужаться, после чего переместить в прохладное помещение на хранение (как варить варенье из облепихи).

Варенье из боярышника и облепихи

Варенье из боярышника с клюквой

Нужно подготовить:

  • боярышник спелый – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • клюкву – полкило;
  • воду фильтрованную – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Яркие плоды боярышника перебрать, промыть, после чего просушить на кухонном полотенце.
  2. Далее ягоды нужно очистить от косточек. Можно разрезать каждый плод пополам и аккуратно извлечь семена либо срезать «донце» (верхний слой по кругу), ножом упираясь в сердцевину.
  3. Выложить подготовленное сырье в эмалированную посуду, добавить чистую воду и отправить на медленный нагрев. Томить ягоды около 20 минут до мягкости (процесс сопровождать помешиванием). После этого массу измельчить нужно вначале в блендере, а затем перетереть через сито.
  4. Вернуть однородное пюре в кастрюлю, ввести сахар и хорошенько перемешать. Довести сладкую боярышниковую массу до кипения. Чтобы она не пригорела, следует помешивать. Варенье к этому времени загустеет.
  5. Вымытую и обсушенную клюкву всыпать в кастрюлю, перемешать, подержать на огне 4-5 минут, а потом отключить нагрев.
  6. Разложить десерт в стерильную тару и плотно закрыть крышками. Остывшее варенье поместить в погреб (читайте также: как приготовить клюквенное варенье).

Варенье из боярышника с клюквой

Полезное варенье из боярышника с брусникой

Нужно подготовить:

  • боярышник – 1,2 кг;
  • бруснику – 0,6 кг;
  • воду – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Спелые плоды боярышника следует перебрать и промыть в холодной воде. Выложить ягоду на кухонное полотенце для просушки.
  2. Бруснику нужно высыпать в таз или просторную миску, залить холодной водой и на 17-20 минут оставить. Весь мусор всплывет, а чтобы легче отстали возможные загрязнения, ягоду можно потереть руками. Затем плоды промыть до прозрачности воды и высыпать в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  3. В эмалированную емкость налить воду и ввести сахар. На тихом огне сварить сироп, помешивая деревянной лопаткой.
  4. В сладкий сироп ввести обе разновидности ягод и после вскипания проварить 10-12 минут, периодически помешивая. Затем посуду убрать с огня и оставить на полчаса.
  5. Поставить снова варенье на огонь и проварить 10 минут.
  6. Разлить горячее лакомство в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым покрывалом. Спустя сутки переместить стеклянные емкости в прохладное темное место.

варенье из боярышника с брусникой

Варенье из боярышника через мясорубку

Нужно подготовить:

  • боярышник – 1,2 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника, перебранные и вымытые, следует залить кипящей водой на несколько минут, после чего жидкость слить.
  2. Размягченную ягоду пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю с толстым дном переложить боярышниковую массу и засыпать сахаром. Ингредиенты перемешать и на тихом огне дождаться вскипания.
  4. Расфасовать варенье в чистую тару и, прикрыв прокипяченными крышками, поставить емкости в кастрюлю для стерилизации.
  5. Баночки с ягодной массой стерилизовать ориентировочно 15-18 минут после вскипания воды, после чего герметично закрыть. По представленному рецепту в десерте сохраняется масса полезных веществ. Остывшее целебное и вкусное варенье убрать в холодильник до зимы.

Варенье из боярышника через мясорубку 1

Витаминное варенье из боярышника и шиповника

Нужно подготовить:

  • боярышник – 1,2 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • воду – 2 литра;
  • шиповник – 1,2 кг;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Боярышник предстоит перебрать от сора, очистить плодоножки и промыть. Переложить плоды на кухонное полотенце для обсыхания.
  2. Шиповник предполагает более тщательную подготовку. Ягоды следует очистить от веточек, чашелистиков, веточек и промыть в холодной воде. Далее каждый плод следует разрезать надвое и аккуратно ложечкой достать семена.
  3. Подготовленный шиповник пересыпать в просторную миску, залить холодной водой и оставить на 8-10 минут. Это нужно, чтобы всплыли оставшиеся семена. Затем откинуть плоды шиповника на сито для стекания жидкости.
  4. В эмалированный таз или кастрюлю налить чистую воду и поместить на огонь. Как только появятся первые пузырьки, порциями всыпать сахар и, орудуя деревянной/силиконовой ложкой, варить сироп до растворения кристаллов.
  5. В сладкий сироп опустить оба вида ягод. После очередного закипания ягодную массу проварить 5-6 минут, не прекращая помешивать.
  6. Далее нужно оставить варево под крышкой «отдыхать» приблизительно 6-7 часов.
  7. Вновь отправить плодовую массу на плиту. После вскипания на тихом огне томить варенье 17-20 минут.
  8. За 3-4 минуты до завершения варки ввести лимонную кислоту или же сок лимона. Лакомство перемешать, подержать на огне пару минут, после чего отключить нагрев.
  9. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным емкостям и закатать. Поставить баночки горлышком вниз, укрыв теплой тканью. Остывшие заготовки убрать в затененное прохладное место.

варенье из боярышника и шиповника

Варенье из боярышника с черной смородиной

Нужно подготовить:

  • боярышник – 1,5 кг;
  • черную смородину – 3 стакана;
  • воду фильтрованную – 1,2 литра;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Спелые плоды боярышника, перебранные, промытые и обсушенные, нужно освободить от косточек.
  2. Подготовленное сырье выложить в широкую кастрюлю из нержавейки, всыпать полкило сахарного песка и оставить на сутки.
  3. По прошествии обозначенного времени к боярышнику добавить воду и добавить оставшийся сахар. Компоненты следует перемешать и поместить на огонь.
  4. Как только вскипит содержимое посуды, в нее необходимо ввести пюре из черной смородины (для этого ягоду предварительно перебрать, промыть и толкушкой размять либо воспользоваться блендером).
  5. Томить варенье до необходимой консистенции.
  6. Горячее насыщенное лакомство разлить в стерилизованную посуду и закатать. Далее стеклянные баночки следует перевернуть горлышком вверх и укутать теплой старой одеждой. Когда варенье остынет, его можно убирать в кладовку, подвал или погреб.

Варенье из боярышника с черной смородиной

Варенье из боярышника с грецкими орехами

Нужно подготовить:

  • боярышник – 1,2 кг;
  • кислоту лимонную – 2 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 2 стакана;
  • воду – пол-литра;
  • ванилин – 2 г;
  • песок сахарный – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Боярышник, перебранный и промытый, выложить на кухонное полотенце для обсыхания. Далее нужно срезать плодоножку и достать семена (удобнее срезать верхушку и ножом извлечь семенную коробочку).
  2. Каждый плод следует нашпиговать грецким орехом. Подготовленные ягоды с орехами поместить в эмалированную посуду.
  3. В сотейник налить воду и добавить сахар. На тихом огне варить сироп при непрерывном помешивании.
  4. Горячим сиропом следует залить плоды с грецким орехом и оставить «отдыхать» в течение ночи.
  5. Поставить посуду на маленький огонь, ввести лимонную кислоту, ванилин, перемешать и проварить после вскипания буквально минуту.
  6. Разложить оригинальное лакомство в небольшие стеклянные баночки и надежно укупорить крышками (тару обязательно простерилизовать!). Укрыть емкости с полезным вареньем теплым полотенцем и оставить на 10-14 часов, а затем переместить в погреб, подвал либо же холодильник.

Варенье из боярышника с грецкими орехами

Сырое варенье из боярышника без варки

Нужно подготовить:

  • боярку – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Яркие и красивые плоды боярышника предстоит перебрать от веточек, листочков, подгнивших экземпляров. В просторной миске промыть ягоды до прозрачности воды, а затем переложить на кухонное полотенце для обсыхания.
  2. В глубокой посуде следует смешать сахар с боярышником.
  3. Выложить ягодную массу в блендер и измельчить до однородности.
  4. Полученную кашицу вернуть в миску, ввести сок лимона и перемешать.
  5. Сырое варенье по данному простому рецепту сохраняет весь набор витаминов и минералов. Полезный десерт можно просто разложить в небольшие пищевые контейнеры либо небольшие баночки и закрутить винтовыми крышками. Затем убрать «живое» лакомство в холодильник.

Сырое варенье из боярышника без варки

Как сделать джем из боярышника

Нужно подготовить:

  • боярышник – 1,3 кг;
  • воду фильтрованную – пол-литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоду необходимо перебрать, выложить в дуршлаг и промыть.
  2. Боярку высыпать в подходящую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь.
  3. Когда вскипит масса, проварить 3-4 минуты.
  4. Далее плоды следует процедить (отвар понадобится позднее), а затем перетереть сквозь сито. Вернуть пюреобразную массу в кастрюлю.
  5. Смешать пюре с отваром и сахарным песком.
  6. Посуду поместить на маленький огонь и томить джем до загустения. Весь процесс необходимо сопровождать помешиванием.
  7. Горячий джем разложить по небольшим стерилизованным емкостям и закатать. Тару перевернуть горлышком вниз и накинуть старой теплой одеждой. Убрать джем на зиму в прохладное место.

джем из боярышника

Вкусное повидло из боярышника и яблок

Нужно подготовить:

  • боярку – 1,2 кг;
  • яблоко – 1,2 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,3-1,5 кг.

Приготовление:

  1. Кисло-сладкие сочные яблоки необходимо вымыть, разрезать на четыре части и удалить семенную коробочку (кожицу снимать необязательно). Нарезать фрукты небольшими дольками.
  2. Плоды боярышника, перебранные и промытые, разрезать на половинки и удалить семена.
  3. В разных посудах готовить яблочную и боярышниковую массу в небольшом количестве воды. На тихом огне томить до мягкости плодов.
  4. Готовые ягоды и фрукты необходимо перетереть любым способом (кухонный комбайн, блендер либо сито).
  5. Переложить пюреобразную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и, помешивая деревянной ложкой, томить на протяжении часа. Когда появится пенка, ее нужно снять шумовкой.
  6. Добавить в повидло лимонный сок, перемешать и подержать на огне буквально 1-1,5 минуты.
  7. Расфасовать повидло в подготовленные емкости и закатать. Остывшее лакомство осталось убрать в кладовую или погреб. Ароматное, аппетитное и вкусное повидло идеально для начинки пирожков, круассанов, пирогов и т. д.

повидло из боярышника и яблок

Варенье из боярышника в мультиварке

Нужно подготовить:

  • боярышник спелый – 1,2 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • кислоту лимонную – щепотка;
  • воду очищенную – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Боярку следует хорошенько перебрать от посторонних частиц, листочков, веточек и промыть под прохладной водой. Разложить ягоды на тонкое полотенце и обсушить.
  2. В чашу мультиварки налить чистую воду и добавить сахарный песок. На программе «Варка» сварить сироп.
  3. В горячий сироп опустить обсохшие плоды боярышника, закрыть крышку устройства и установить программу «Тушение». Готовить варенье на протяжении 10 минут.
  4. Отключить прибор и дать «отдохнуть» ягодной массе 11-13 часов.
  5. Снова установить режим «Варка» и, не закрывая крышкой, варить лакомство до момента вскипания.
  6. Ввести ванилин, кислоту и перемешать. На данном режиме продолжить варку до загустения приблизительно около получаса.
  7. В стерильную посуду разложить варенье и закатать. Перевернуть стеклянные баночки горлышком вниз и укрыть теплой старой одеждой. Хранить ароматный, насыщенный и полезный деликатес в кладовке, подвале либо погребе до зимы. Такое варенье укрепит иммунную систему и защитит организм в холодную пору.

Варенье из боярышника в мультиварке

Полезные советы

Плоды боярышника начинают собирать в конце сентября, а завершается сезон ягод с наступлением первых заморозков. Собирать плоды необходимо в сухую погоду, срывать их следует гроздьями. Если кусты боярышника растут вблизи автомагистралей, проезжих дорог и промышленных зон, стоит отказаться от такого урожая, поскольку в ягодах будет содержаться больше вреда, нежели пользы.

В свежем виде плоды растения имеют оранжевый и красный оттенок, яблокообразную форму. Высушенный боярышник затвердевает и становится морщинистым. Данному растению присущ сладкий вкус и отсутствие аромата. Некоторые люди сравнивают боярышник с шиповником, однако это совершенно разные плоды, для которых характерно немало отличий.

Для домашних заготовок следует выбирать спелые целые плоды, у которых легко отделяется плодоножка. Чем ярче оттенок боярышника, тем больше в нем присутствует полезных веществ.

Съедобны ли косточки в варенье? Да, безусловно, косточки можно употреблять. Пропитанные сиропом, они достаточно мягкие и жуются подобно конфетам-тянучкам. В косточках содержится немало полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние волос, кожных покровов, ногтей.

Во время лечения гипертоникам стоит принимать боярышниковый десерт трижды в день по столовой ложке за 20 минут до еды. Спустя пару недель высокое давление будет беспокоить намного реже. Курс приема лакомства составляет 1 месяц. В целях профилактики в течение года следует проводить 2-3 курса.

Есть множество способов приготовления аппетитного варенья, однако отдавать предпочтение стоит рецептам, не предполагающим использование загустителей. Боярышник содержит достаточное количество пектина, потому варенье получается густым и без подобных веществ.

Польза и вред

Варенье из боярышника - 19 рецептов приготовления

Боярышник обладает ценным витаминно-минеральным составом, ведь в его основе имеются витамины группы В, Е, С, А, К, Р, кальций, железо, калий, магний, бета-каротин, клетчатка, сахара, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, урсоловая и кофейная кислоты, фитостерин, эфирные масла, природные гормоны.

Регулярное употребление варенья на основе боярышника благотворно отражается на разных системах организма:

  • укрепляет иммунную систему, борется с разными инфекциями, авитаминозом;
  • насыщает организм кислородом, налаживает питание мышечной ткани;
  • содействует укреплению и восстановлению мышц;
  • выравнивает гормональный фон;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет кровоток, повышает эластичность стенок сосудов;
  • помогает справляться с частыми мигренями;
  • укрепляет мочеполовую систему;
  • продлевает молодость, улучшает кожные покровы;
  • обладает сосудорасширяющим, обезболивающим, иммуностимулирующим и успокаивающим действием;
  • укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, тревожных состояниях;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • помогает бороться с усталостью, переутомлением, улучшает общее самочувствие.

Для варенья необходимо использовать исключительно свежие плоды боярышника, а не замороженные либо сушеные. В таком случае готовое блюдо получится и вкусным, и полезным.

Как и любое лакомство, в некоторых случаях боярышниковое варенье приносит вред.

Чтобы избежать негативных последствий, не стоит употреблять десерт:

  • гипотоникам (не исключено внезапное падение давления, головокружение, обморок);
  • диабетикам;
  • при менструации;
  • в период беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • кормящим женщинам в первые 5 месяцев;
  • детям, которым не исполнилось 12 лет;
  • при аллергических реакциях.

Если во время критических дней варенье на основе боярышника нежелательно употреблять ввиду повышения тонуса матки, то при климаксе данный продукт, напротив, способен избавить от приливов и убрать скачки давления.

Боярышниковое варенье, приготовленное на основе семян, употреблять можно утром или вечером. Если в первом случае десерт придаст энергии на целый день, то во втором снимет усталость, успокоит, будет содействовать глубокому сну.

Чтобы организм получил максимум ценных веществ, достаточно ежедневно съедать одну-две чайные ложечки ягодного лакомства.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: