Варенье из брусники на зиму — 12 рецептов приготовления

Опытные хозяйки советуют приготовить из брусники варенье, которое является кладезем витаминов, минеральных веществ и обладает приятным вкусом. Самые простые и оригинальные рецепты брусничного варенья собраны в данном материале.

брусничное варенье на зиму

Брусника представляет собой небольшую ярко-красную ягоду, которую отличает специфический кисло-сладкий вкус. Созревает она в августе-сентябре, произрастает в основном в климате умеренных широт, но может встречаться в тундре и лесных районах. Полезной ягодой впору наслаждаться в большом количестве, ведь благодаря низкой калорийности (всего 36 ккал!) не придется опасаться за фигуру.

Несмотря на то что брусника имеет незначительную калорийность, энергетическая ценность варенья из этой витаминной ягоды увеличивается в 6-7 раз. Десерт на основе брусники практически вдвое состоит из сахара. Яркое, аппетитное и вкусное варенье используют для добавления в пироги, торты, запеканки, в качестве самостоятельного блюда либо же разбавляют кипяченой водой для получения сладкого ягодного напитка.

Брусничное варенье приобретает оригинальные нотки, если в ходе его приготовления используется тыква, лимон, яблоко, груша, морковь, корица и всяческие специи.

В 100 граммах варенья из брусники содержится 244 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 64,6 г.

Сладкое варенье из брусники с сахаром: классический рецепт

Многие слышали о пользе красной ягоды брусники, которая отличается кисло-сладким вкусом и легкой пикантной горчинкой. Варенье на основе этой ягоды получается всегда аппетитным, сладким и изысканным. Ниже представлен классический рецепт десерта, который прекрасно подойдет для любой выпечки или в качестве самостоятельного лакомства к чаю.

Нужно подготовить:

  • бруснику – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • чистую воду – стакан.

Приготовление:

  1. Ягоду нужно тщательно перебрать. Затем выложить в глубокую миску и хорошо промыть, удалив весь лесной сор. Пересыпать бруснику в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и оставить на несколько минут в посуде.
  2. Стол необходимо застелить полотенцем и разложить ягоды неплотным слоем для просушки. Если времени немного, можно их промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Нужно вскипятить воду. Бруснику сложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы избавить ягоду от горечи. Оставить на несколько минут, после чего слить горячую воду.
  4. Залить в широкую толстостенную кастрюлю стакан фильтрованной или бутилированной воды и поставить на умеренный огонь. Всыпать сахарный песок и перемешать, довести до кипения. Продолжать варить сироп около 5-6 минут, при этом уменьшив огонь.
  5. Бруснику отправить в сладкий сироп и перемешать, добавить огонь и довести до кипения, после чего плиту выключить. Остудить десерт в течение 2-2,5 часов (кастрюлю нужно накрыть полотенцем или оставить под крышкой).
  6. После того как сладкая масса остынет, вновь поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, а затем продолжать варить 15 минут. Оставить варенье остывать до утра.
  7. На следующий день сладость необходимо снова довести до кипения, после чего варить при частом помешивании 20 минут, пока варенье не станет густым.
  8. Тем временем нужно простерилизовать банки с крышками. Обеззаразить можно в кипятке, микроволновке либо духовке.
  9. Далее нужно половником разлить варенье из брусники по банкам (четыре емкости по 0,5 литра) и закрыть крышками. Емкости с десертом укрыть плотным пледом/одеялом. После остывания убрать варенье в темное прохладное место, где лакомство не утратит красивый рубиновый цвет.

брусничное варенье с сахаром

Вкусное варенье из брусники с яблоками

Полезный и вкусный десерт, который подарит организму прекрасное настроение, молодость и силы, приготовить может любая хозяйка. Для этого понадобится лишь парочка яблок и полкилограмма брусники. Брусничное варенье с яблоком получается ароматнее, вкуснее, полезнее.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • воду – полстакана;
  • корицу молотую – по желанию;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо сварить сироп. Для этого в посуду из нержавейки налить воду, всыпать сахар и поставить на умеренный огонь. Содержимое следует перемешать и варить сироп до полного растворения сахара и полной прозрачности.
  2. Во время приготовления сладкой смеси нужно подготовить яблоки. Для этого фрукты следует вымыть, разрезать пополам, освободить от семенной коробочки и нарезать небольшими кусочками.
  3. Ягоды перебрать от веточек, мусора и тщательно промыть, а затем переложить в миску.
  4. В сироп отправить яблоки и бруснику, перемешать деревянной лопаткой.
  5. На слабом огне готовить варенье на протяжении получаса, при этом постоянно помешивая.
  6. Затем огонь выключить. Варенье разлить в две стерильные пол-литровые баночки и закрыть капроновыми чистыми крышками.
  7. Накрыть десерт полотенцем или пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать варенье в темное прохладное место.

брусничное варенье с яблоками

Варенье из брусники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Предлагаем рецепт витаминного варенья, которому требуется минимальная термическая обработка. За небольшое количество времени можно приготовить вкуснейшее и полезное брусничное лакомство для всей семьи. Из небольшого набора продуктов получается свежее, ароматное, густое, приятное и тающее во рту кушанье.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • воду – полстакана;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо перебрать от лишних веточек и сора. Раздавленные и гнилые сложить в отдельную емкость.
  2. Целые и красивые ягодки поместить в глубокую миску и промыть в теплой воде несколько раз.
  3. Выложить бруснику в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем ягоды разложить на полотенце или ткань, чтобы они просохли.
  4. В чашу блендера поместить ягоды и измельчить (можно воспользоваться погружным блендером). Вовсе не обязательно из брусники делать пюре, гораздо аппетитнее смотрятся кусочки ягод.
  5. Далее брусничную массу поместить в кастрюлю и добавить сахар. Компоненты перемешать, оставив на полчаса. Чтобы больше выделилось сока, можно периодически лопаткой перемешивать содержимое.
  6. Затем кастрюлю с брусникой поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, после чего убавить огонь и варить в течение пяти минут, не забывая помешивать. Во время варки нужно убрать пену.
  7. Аккуратно разложить горячее густое варенье в две стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закатать крышками.
  8. Заполненные емкость поставить на пол, укутав полотенцем либо плотной тканью. После остывания баночки с брусничным вареньем убрать в темное место.

брусничное варенье пятиминутка

Как сварить брусничное варенье с апельсинами

Ароматное варенье из брусники приобретает новый изысканный вкус благодаря апельсину. Нежное кисло-сладкое лакомство идеально сочетается с разнообразной выпечкой или просто с чаем. Это необычное и полезное домашнее варенье понравится и взрослым, и детям!

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 400-500 г.

Приготовление:

  1. Бруснику необходимо перебрать от соринок и веточек и тщательно промыть под проточной водой. Затем ягоду следует разложить на чистой ткани на столе и обсушить.
  2. Вымыть апельсины, промокнуть бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру, чтобы не задеть белую часть. Яркий фрукт разрезать на две части и выдавить весь сок, в который добавить цедру и хорошенько перемешать.
  3. Выложить чистую ягоду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Добавить апельсиновый сок с цедрой и перемешать.
  5. На слабом огне томить сладкую массу, не забывая периодически помешивать. После вскипания снять появившуюся пену шумовкой. Продолжать варить примерно 20 минут при частом помешивании.
  6. Промыть баночки с крышками, после чего стерилизовать посуду удобным способом.
  7. На дно баночки выложить веточку промытого и обсушенного розмарина.
  8. В стерильные емкости разложить горячее варенье и плотно закрыть крышками. Затем баночки перевернуть вверх дном, укутать плотной тканью и оставить остужаться. Хранить лакомство в темном и прохладном месте.

брусничное варенье с апельсинами

Варенье из брусники с клюквой на зиму

Домашние заготовки, приготовленные с любовью для своей семьи, всегда вызывают теплые воспоминания о доме. Особенно дети любят варенье, которое можно добавить в чай, выпечку, запеканку и т. д. Представляем очень полезный и вкусный рецепт лакомства из двух самых витаминных ягод – брусники и клюквы. Фишкой данной сладости является минералка без газа, на которой варится сироп.

Нужно подготовить:

  • минеральную воду (негазированную) – литр;
  • бруснику – 700 г;
  • клюкву – полкило;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать от соринок, веточек, посторонних частичек. Тщательно вымыть бруснику и клюкву, затем переложить в дуршлаг для стекания воды, после чего просушить на чистой ткани или полотенце.
  2. В кастрюлю либо сотейник влить минералку, дождаться вскипания и всыпать сахарный песок. Помешивать содержимое, пока сахар не растворится. Полученную жидкость следует кипятить около пяти минут.
  3. В другую толстостенную кастрюлю поместить чистые ягоды и залить их сиропом. Поставить на огонь и варить до готовности и оптимальной густоты варенья. В среднем на это уходит приблизительно 40 минут. Готовить необходимо под крышкой на минимальном огне, не забывая периодически помешивать массу.
  4. В стерильные баночки разложить горячее бруснично-клюквенное варенье, закрыть чистыми крышками.
  5. Поставить емкости в перевернутом виде на пол, укутать пледом или теплым полотенцем, оставив до полного остывания.
  6. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место, например, в кладовку или погреб.

Варенье из брусники с клюквой на зиму

Ароматное варенье из брусники с грушами, корицей и гвоздикой

Брусничное варенье является очень полезным и вкусным, а с добавлением груш и специй лакомство способно удивить даже самого взыскательного гурмана. Обязательно стоит приготовить такое варенье, которое по достоинству оценит ваша семья. Десерт прекрасно сочетается с травяным и черным чаем, блинчиками, печеньем, запеканками и другой выпечкой.

Нужно подготовить:

  • бруснику – 1 кг;
  • грушу – 1 кг;
  • гвоздику – 5 шт.;
  • сахар – 1,7 кг;
  • корицу молотую – 0,5 ч. л.;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо перебрать бруснику, удалить веточки, соринки и хорошенько промыть, после чего переложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Вымытые груши следует очистить от семенной коробочки и нарезать кубиками либо брусочками.
  3. В кастрюлю из нержавейки всыпать сахарный песок, влить воду и поставить на огонь. Во избежание пригорания необходимо сахар помешивать деревянной ложкой.
  4. После вскипания сиропа в кастрюлю опустить кусочки груш и осторожно перемешать. Проварить в течение четверти часа, после чего ввести бруснику и снова перемешать.
  5. Далее нужно всыпать молотую корицу и добавить гвоздику. Эти пряности придадут лакомству несравненный аромат.
  6. Варить варенье на слабом огне необходимо примерно час, не забывая помешивать и при необходимости снимать пенку. Густоту лакомства контролировать стоит самим – чем больше времени варить, тем, соответственно, оно получится гуще.
  7. Красивое и насыщенное варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. После того как десерт полностью остынет, можно убирать его в темное прохладное место (читайте также: как сварить варенье из груш).

варенье из брусники с грушами, корицей и гвоздикой

Варенье из брусники с черникой на зиму

Многие хозяйки проявляют фантазию и варят варенье из двух видов фруктов или ягод. Действительно, две ягоды прекрасно сочетаются в десерте, если они вкусные, сочные, яркие. Таким прекрасным дуэтом могут стать брусника и черника. Важно лишь помнить о простых правилах: брусника должна быть свежесобранной, чтобы не горчила, а черника – созревшей. В результате получается невероятно вкусный, витаминный, аппетитный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • чернику – полкило;
  • сахар – 3 стакана;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Обе разновидности ягод следует хорошенько осмотреть, перебрать от мусора и веточек, выбросить гнилые, раздавленные, недозревшие, оставив лишь спелые и красивые. Тщательно промыть плоды под проточной водой и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Необходимо взять две небольшие емкости, влить в них воду, выложить в одну кастрюльку/сотейник бруснику, в другую – чернику. Пропарить ягоды до мягкости.
  3. Затем выложить в чашу блендера или воспользоваться погружным блендером отдельно каждый вид ягод и превратить их в ягодное пюре.
  4. В толстостенной кастрюле соединить бруснику с черникой, добавить сахар и приступить к варке варенья. Довести содержимое емкости до кипения на умеренном огне, после чего огонь уменьшить и варить до готовности (около 40 минут).
  5. В стерилизованную тару разложить бруснично-черничное варенье и оставить на двое суток для образования корочки.
  6. Затем закрыть баночки капроновыми крышками и убрать в прохладное темное место до зимы.

Варенье из брусники с черникой

Полезное варенье из брусники без варки на зиму

На соотношение компонентов влияет способ хранения используемого варенья. Брусника содержится в большом количестве бензойная кислота, препятствующая распространению микроорганизмов. Поэтому сахара, который считается консервантом, класть можно меньше в отличие от той же черной смородины или малины. Варенье из брусники будет еще полезнее, если ягоду не подвергать термической обработке.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо подготовить ягоды. Для этого ее следует перебрать, убрать веточки, соринки, гнилые и недозревшие плоды. Хорошенько бруснику промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем обсушить на чистом полотенце или ткани.
  2. Ягоды пробить погружным блендером или другим способом (миксер, мясорубка, толкушка).
  3. Брусничную массу выложить в небольшую толстостенную кастрюльку, всыпать сахар и хорошенько перемешать.
  4. Оставить ягодное пюре на полчаса для растворения кристаллов, после чего снова перемешать.
  5. В стерилизованные баночки разложить брусничное лакомство, накрыть чистыми крышками и убрать в холодное место, куда не проникают солнечные лучи.

варенье из брусники без варки

Варенье из брусники без сахара на зиму

При слове «варенье» тут же представляется очень сладкая масса из различных ягод или фруктов. Однако это лакомство может не содержать сахар в своем составе. В результате получается суперполезная и вкусная заготовка. Для первого раза советуем приготовить небольшую баночку объемом 0,35 литра. Если нет необходимости в получении однородной консистенции, тогда ягоду измельчить можно с помощью блендера, после чего разложить в стерилизованные баночки. Такая протертая брусника идеально подходит для добавления в чай либо приготовления сладких соусов и морсов.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило.

Приготовление:

  1. Ягоду необходимо внимательно осмотреть и перебрать, удалив лишний мусор, веточки, листочки, гнилые плоды. Если брусника слегка подавлена, но без признаков порчи, ее можно оставить.
  2. Поместить ягоды в толстостенный сотейник или кастрюльку и прогреть их под крышкой в течение пяти минут до мягкости.
  3. Далее ягоды нужно протереть сквозь сито, избавившись от кожицы.
  4. Полученную массу необходимо перелить в стерилизованную баночку и плотно закрутить крышкой.
  5. Баночку укутать полотенцем (переворачивать не нужно) и оставить до полного остывания.
  6. Убрать брусничное варенье в темное прохладное место на хранение.

Варенье из брусники без сахара

Варенье из брусники с грецкими орехами

Любителям терпкого и сладкого варенья предлагаем воспользоваться интересным и несложным рецептом брусничного варенья с грецкими орехами. Такое лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых организму особенно в холодное время. Вкусное и аппетитное лакомство с необычными нотками непременно понравится всей семье.

Нужно подготовить:

  • бруснику – 1 кг;
  • орех грецкий – 200 г;
  • яблоко – 1 кг;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Бруснику необходимо перебрать, удалить веточки, листочки, посторонние частички, а затем промыть под теплой водой и переложить в дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Грецкие орехи следует измельчить с помощью толкушки или порубить острым ножом.
  3. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожицы, семенных коробочек, после чего нарезать небольшими дольками.
  4. Поместить в кастрюлю ягоды и фрукты.
  5. В отдельном толстостенном сотейнике приготовить сироп. Для этого необходимо сахарный песок смешать с водой и варить на минимальном огне до загустения.
  6. Бруснику с яблочными дольками залить полученным сиропом и поставить на огонь.
  7. Томить на слабом огне в течение получаса после вскипания. За несколько минут до окончания готовки добавить грецкие орехи.
  8. Горячее варенье осторожно разлить в стерильные баночки, закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Варенье из брусники с орехами убрать на хранение в сухое темное место.

Варенье из брусники с грецкими орехами

Варенье из брусники с сосновыми шишками

Интересное сочетание аромата хвои и брусники оценят истинные гурманы и любители всего необычного. Варенье из брусники, в составе которого есть сосновые шишки, является бесподобным лакомством, укрепляющим иммунитет в холодное время года. Насладиться лесными ароматами и яркими ягодными нотками предлагаем с помощью представленного рецепта.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • шишки сосновые (зеленые) – 1 кг;
  • корицу молотую – 1 ч. л.;
  • фильтрованную воду – 1,5 литра;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Вскипятить в толстостенной кастрюле воду с сахаром, периодически помешивать до полного растворения кристаллов.
  2. Сосновые шишки необходимо хорошенько вымыть в холодной воде, после чего их разложить на полотенце для обсыхания (на 5-6 минут).
  3. Затем шишки отправить в сироп, перемешать и на слабом огне варить на протяжении 20-25 минут.
  4. Тем временем необходимо осмотреть внимательно бруснику, убрать мусор, листочки, веточки, гнилые плоды. При помощи толкушки измельчить ягоды в пюреобразную массу.
  5. Ягодное пюре выложить к шишкам, продолжая варить в течение 1,5 часа, не забывая время от времени помешивать. Если появляется пена, ее нужно снимать.
  6. За несколько минут до окончания варки всыпать молотую корицу и осторожно перемешать.
  7. Горячее варенье разложить в стерильные баночки и закрутить плотно крышками. Перевернуть емкости вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на ночь.
  8. Остывшее варенье убрать в темное прохладное место.

варенье из брусники с сосновыми шишками

Густое варенье из брусники с морковью и лимоном

Брусничное варенье приобретает уникальный вкус с добавлением удачно подобранных ингредиентов. Интересное сочетание получается благодаря лимону и моркови. Витаминное, красивое и очень вкусное лакомство сможет приготовить даже ленивая хозяйка. Такой десерт придется по душе всем членам семьи.

Нужно подготовить:

  • бруснику – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 900 г.

Приготовление:

  1. Тщательным образом необходимо перебрать ягоду, удалить лишние веточки, листочки, соринки, гнилые плоды. Промыть бруснику несколько раз под водой и переложить в дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Морковь нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или брусочками.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить морковь, засыпать половиной сахарного песка и перемешать, оставив примерно на час. В течение этого времени перемешивать морковь нужно три раза.
  4. После того как морковь пустит сок, довести содержимое кастрюли до кипения, а также растворения сахара. Через несколько минут кастрюлю убрать с огня и остудить.
  5. К моркови присоединить ягоды брусники, перемешать, добавить сок половины лимона и оставшийся сахарный песок. Готовить варенье на слабом огне в течение 20 минут.
  6. В стерилизованные баночки осторожно разложить горячее брусничное варенье с морковью и лимоном. Плотно закрутить емкости чистыми крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом или теплым полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания, а затем убрать лакомство в темное прохладное место.

О результатах вашего труда будут напоминать баночки с вкусным, полезным и аппетитным вареньем из брусники, которые станут демонстрацией очередного кулинарного свершения. Приготовленное с душой лакомство наполнит организм всех ваших близких крепким иммунитетом и подарит отличное настроение!

Варенье из брусники на зиму - 12 рецептов приготовления

Полезные советы

  1. Для заготовки необходимо выбирать спелые, однако не перезревшие, качественные ягоды, без признаков порчи. Бруснику нужно перебрать от мусора, листьев, веточек и хорошенько промыть.
  2. Собирать ягоды необходимо на начальном этапе зрелости (август-сентябрь). Если брусника имеет признаки обморожения, гнили, повреждений, такие плоды стоит выбросить.
  3. Лучшим временем для сбора ягод является утро, поскольку в это время наиболее активно действуют окислительно-восстановительные ферменты.
  4. Для ароматного варенья следует подготовить инвентарь. Дуршлаг, банки и кастрюлю нужно хорошо вымыть, после чего просушить.
  5. Для варенья использовать лучше качественную воду, фильтрованную или бутилированную. Идеальный вариант – мягкая колодезная вода.
  6. Если не до конца дозрела ягода, перед варкой ее следует обдать кипятком.
  7. Поскольку брусника содержит немало фруктовых кислот, способных с алюминием вступать в реакцию, не следует использовать для варки алюминиевую посуду. Впору воспользоваться посудой из нержавейки, керамики или меди.
  8. Чтобы немного убрать терпкость брусники, стоит ее разбавить ягодами, фруктами, сухофруктами либо орехами. Оригинальный вкус варенье приобретет благодаря специям, пряностям, натуральному меду.
  9. В процессе варки необходимо снимать пену с помощью деревянной ложки.
  10. Правильное хранение домашних заготовок предполагает темное, прохладное, сухое место, температура которого находится в границах +5…+15 °С. Жители квартир могут воспользоваться холодильником, а владельцы частных домов – погребом/подвалом.

Польза и вред

брусничное варенье

Брусничное варенье приносит организму огромную пользу, и в этом заслуга химического состава ягоды:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины групп В, Е, РР, А, С;
  • минеральные вещества, такие как магний, кальций, марганец, калий, фосфор.

В традиционной медицине вытяжки из брусники применяют для борьбы с гастритом, пониженной кислотностью желудка, гипертонией. Свежая ягода характеризуется расслабляющим седативным эффектом и способна координировать температуру тела. За многочисленные ценные свойства бруснику раньше называли «ягодой бессмертия» (читайте также: рецепты варенья из апельсиновых корок).

Благодаря богатому химическому составу брусника, и варенье в том числе, положительным образом сказывается на организме. Таким образом, регулярное умеренное употребления этих продуктов:

  • убирает отеки;
  • нормализует уровень холестерина;
  • выступает основой в борьбе с авитаминозом;
  • уменьшает показатель артериального давления, укрепляет стенки сосудов;
  • регулирует белковый обмен;
  • продлевает молодость;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • качественно утоляет жажду;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно воздействует на деятельность центральной нервной системы;
  • нейтрализует слабость, головную боль, действенно при легких формах простуды;
  • является профилактикой заболеваний почек и печени.

Невзирая на массу положительных свойств, брусничное варенье может быть противопоказано.

Чтобы не навредить своему организму, стоить быть осторожным, если имеет место:

  • низкое артериальное давление;
  • повышенная секреторная функция желудка либо язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • пищевые расстройства.

И еще несколько интересных фактов о бруснике:

  • благодаря отвару из брусничных листьев реально справиться с отложением солей, подагрой, воспалительным либо инфекционным процессом;
  • варенье и джем из брусники обожают жители Швейцарии, где данная ягода наиболее популярна и распространена;
  • слово «брусника» восходит к старославянскому «брусвяный», что означает «красный цвет».

Если сбор брусники осуществляется самостоятельно, необходимо быть особенно внимательными в ходе заготовки. Нельзя собирать ягоду рядом с проезжей частью, кладбищем либо крупным промышленным заводом. В миниатюрных красных плодах накапливаются радиоактивные вещества, которые содержат такие вредные соединения, как свинец, кобальт, альдегид, оксид азота. Использование в пищу такой ягоды может спровоцировать интоксикацию организма.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: