Варенье из черешни без косточек — 21 рецепт приготовления

Черешня, или птичья вишня любима и детьми, и взрослыми. Свежими ягодами удается наслаждаться весьма короткий период, поэтому для продления ощущения лета стоит приготовить полезное и невероятно вкусное варенье. Рецепты варенья из черешни без косточек на любой вкус представлены далее.

Варенье из черешни без косточек - 21 рецепт приготовления

Благодаря содержанию полезных витаминов, микроэлементов и антоцианов, черешня считается настоящим сладким лекарством. Ароматное варенье из этих ягод характеризуется тонким, нежным вкусом. Невзирая на некоторую схожесть черешни с вишней, состав заготовки отличается и по вкусу, и по содержанию полезных веществ. Сегодня не составит труда купить в магазине черешневое лакомство, но сделать варенье в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. С приготовлением справится даже та хозяйка, которой раньше не доводилось заниматься подобной консервацией.

Черешневое варенье обладает приятным, нежным, летним вкусом. Эта ягода слаще по вкусу, чем вишня, и в ней нет той терпкости, потому лакомство получается сладким, медовым.

В свежей черешне содержится 52 ккал на 100 граммов продукта. Варенье на основе этой сладкой ягоды имеет калорийность гораздо выше – 240 ккал, – за счет наличия сахара в составе. Соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 62 г.

Черешневое варенье универсально, ведь оно прекрасно просто вприкуску с чаем, ягодки могут послужить украшение для пирожных, тортов, запеканок, а сироп – топингом для мороженого, каш, творожных блюд.

Содержание скрыть

Варенье из черешни без косточек на зиму: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • черешня – 1 кг;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить.мытая черешня
  2. Из каждой ягодки достать косточку, после чего плоды разделить на половинки.обработанная черешня
  3. Выложить черешню вместе с образовавшимся соком в небольшой таз для варки, всыпать сахар и оставить на ночь.черешня с сахаром
  4. Ввести сок лимона (можно заменить лимонной кислотой), перемешать, а затем поместить посуду на слабый огонь.варенье из черешни в кастрюле на плите
  5. После вскипания томить варенье 45 минут. Весь процесс нужно сопровождать помешиванием и снятием пены.варенье из черешни с лимонным соком
  6. Разложить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Укутать емкости теплым покрывалом и оставить на сутки. Вкусное варенье из сочных ягод с легкой кислинкой просто идеально на зиму, оно укрепит иммунитет и подарит прекрасное настроение и воспоминания о лете. Хранить десерт лучше в прохладном сухом помещении.варенье из черешни в банках

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • черешня – 1,2-1,3 кг;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежесобранную ягоду либо снятую с дерева в этот же день промыть и аккуратно извлечь косточки.
  2. В широкую кастрюлю налить горячую кипяченую воду и всыпать лимонную кислоту и сахар.
  3. Поместить емкость на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Опустить в посуду черешню и проварить 5 минут, при этом перемешивать уже нет необходимости. Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили сок.
  5. Дать массе остыть (заготовку оставить приблизительно на 2,5-3 часа), а затем снова поместить на огонь и после закипания проварить 2 минуты.
  6. В стерилизованную тару небольшого объема разлить варенье и закатать. Когда варенье-пятиминутка остынет, лакомство нужно убрать в погреб либо холодильник. При этом способе черешня сохраняет форму, получается сочной. Сироп имеет потрясающий аромат. Данный рецепт идеален для современных хозяек, желающих сэкономить время и при этом получить вкусное и полезное лакомство. Благодаря минимальной термической обработке в нем сохраняется большое ценных и питательных веществ.

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • черешня без косточек – 1,2 кг;
  • желатин пищевой – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – полстакана.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, промыть и аккуратно извлечь косточки.
  2. В небольшой таз для варки выложить плоды с выделившимся соком, всыпать сахар и перемешать. Содержимое оставить на час, чтобы ягоды пустили еще больше сока.
  3. Желатин высыпать в небольшую миску или чашку и залить прохладной кипяченой водой. Дать набухнуть ему в течение 20 минут.
  4. Поместить посуду с черешней на огонь. После того как ягода закипит, сделать минимальный нагрев и томить варенья 10 минут. Образующуюся пенку нужно снять.
  5. Растворенный желатин вылить в варенье и интенсивно перемешать. Затем снова довести содержимое посуды до кипения, после чего нагрев отключить.
  6. Разлить варенье в подготовленную тару и закатать (баночки и крышки предварительно простерилизовать). Укутать заготовки старой теплой одеждой и оставить в течение суток. Остывший десерт убрать в подвал/погреб/кладовую. Варенье из черешни обычно не отличается густой консистенцией, поэтому добиться желаемого результата реально долгим увариванием либо с помощью желатина. Однако длительная термообработка затрачивает немало времени и лишает ягоду полезных веществ.

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

Варенье из черешни через мясорубку: простой рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • черешня – 1,8 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть лимон со щеточкой. Снять цедру с помощью мелкой терки, а из мякоти цитруса выдавить сок.
  2. Свежую черешню промыть, обсушить, а затем из плодов извлечь все косточки.
  3. Ягоды переложить в таз для варки, засыпать сахаром и дать настояться около 40-50 минут.
  4. Поместить емкость с сочной ягодой на слабый огонь и варить после вскипания около 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Немного остудив, перекрутить черешневую массу через мясорубку (можно прибегнуть к блендеру).
  6. В однородную сочную смесь добавить цедру и сок лимона, перемешать и вернуть на тихий огонь.
  7. Томить варенье до желаемой консистенции.
  8. Расфасовать красивое лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Оставить емкости в перевернутом виде под одеялом на сутки. Затем заготовки перенести в прохладное место, где нет доступа к естественному освещению.

Варенье из черешни через мясорубку

Варенье из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • орех грецкий (очищенный) – 2,5-3 стакана;
  • черешня – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 5 стаканов;
  • ванилин – 3 г;
  • вода очищенная – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, обсушить и извлечь косточки так, чтобы плоды не были полностью пробиты.
  2. Очищенные грецкие орехи нужно внимательно перебрать на предмет сколов скорлупы и мусора, а затем порубить кусочками, размер которых соответствует черешневым косточкам либо чуть больше. Полости ягод заполнить орешками – по одному кусочку на каждый плод. Выложить фаршированную черешню в небольшой таз для варки.
  3. В сотейник налить чистую воду, добавить сахар и отправить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, довести сироп до кипения.
  4. Сиропом залить черешню (жидкость должна целиком покрыть ягоды) и оставить на 3-3,5 часа.
  5. Поместить посуду с настоявшейся ягодой на тихий огонь и томить плоды до прозрачности. В ходе варки не следует допускать вскипания, иначе ягоды развалятся.
  6. Добавить сок лимона и ванилин. Еще раз перемешать и подержать на огне пару минут.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованную тару и закатать. На баночки выложить одеяло, которое будет способствовать медленному остыванию. Хранить оригинальный десерт в погребе. В данном рецепте орехи выполняют роль съедобной косточки. В ягодках сохраняется достаточно сока, а вкус получается максимально насыщенным и интересным.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 1,3 кг;
  • черешня – 1,8 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перебранную и вымытую черешню обсушить. Удалить хвостики и косточки.
  2. Переложить ягоды в глубокую миску и засыпать сахаром. В идеале оставить посуду с содержимым на ночь, чтобы плоды дали больше сока.
  3. Выложить настоявшуюся черешню в таз для варки и поместить на умеренный огонь. После вскипания нагрев убавить до минимального и томить примерно 8-9 минут. Когда появится пенка, ее обязательно снять.
  4. Оставить варенье для пропитывания сиропом на 4-5 часов.
  5. Лимоны тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими дольками. Во время подготовки удалить косточки.
  6. Лимонные дольки отправить в варенье, довести снова до кипения, а затем на тихом огоньке томить около 6-7 минут. Данную процедуру повторить еще дважды.
  7. Когда посуда окажется на огне в 3-й раз, варку увеличить до 20 минут, чтобы сироп стал гуще. Томить варенье необходимо на маленьком огне.
  8. Разложить в стерилизованные стеклянные емкости варенье и закатать. Сверху положить теплое покрывало и оставить на сутки. Хранить красивый, полезный, аппетитный десерт в прохладном месте.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • черешня без косточки – 1 кг;
  • апельсин тонкокожий – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть апельсин со щеточкой и обсушить. На мелкой терке натереть цедру тонким слоем, не захватывая белой части. Из мякоти выдавить сок.
  2. В небольшом тазу для варки смешать сок апельсина, цедру и сахар. Поместить емкость на огонь и после вскипания проварить две-три минуты.
  3. Черешню перебрать от поврежденных экземпляров, удалить хвостики и промыть. Затем извлечь косточки и отправить их в апельсиновый сироп. Продолжить варку в течение 5 минут.
  4. Далее остудить варенье.
  5. Остывшую массу снова поместить на огонь и после вскипания проварить все те же 5 минут.
  6. Разложить горячее варенье в подготовленные баночки и закатать. Перевернуть тару горлышком вверх, а сверху выложить одеяло. Спустя сутки варенье поставить в погреб или подвал на хранение.

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Вкусное варенье из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • черешня – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, удалить листочки, мусор, хвостики и тщательно вымыть. Данную ягоду промывать необходимо многократно!
  2. Черешню перебрать, промыть, обсушить и аккуратно извлечь косточки.
  3. Обе разновидности ягод сложить в таз для варки и засыпать сахаром.
  4. Поместить посуду на сильный огонь. После вскипания огонь убавить до минимального и продолжить варку примерно 20-25 минут, при этом помешивая и снимая по мере появления пенку.
  5. Ввести в варенье лимонную кислоту, которая сохранит красивый оттенок и увеличит срок годности, перемешать и подержать на огне пару минут.
  6. Разложить аппетитное и ароматное лакомство в стерилизованные пол-литровые баночки и закатать. Емкости перевернуть дном вверх, накрыть теплым полотенцем и оставить на ночь. Хранить варенье в прохладном месте. Черешню любят практически все, но в заготовках вкус не так выражен, как хотелось бы, потому сочетание ее с фруктами или ягодами, как в данном случае, делает десерт ароматнее, насыщеннее, вкуснее.

варенье из черешни и клубники

Варенье из черешни с малиной

Ингредиенты:

  • малина – литр;
  • черешня – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать и промыть. Затем аккуратно достать косточки.
  2. Малину хорошенько перебрать и промыть.

Примечание. Можно подготовить ягоды таким образом: налить по 2 литра воды в две просторные емкости, в каждую из которых добавить горсть соли. Черешню стоит оставить на час, малину – на полчаса. Так удастся избавиться от червячков, которые вплывут на поверхность, и их нужно удалять шумовкой.

  1. На слабом огне сварить сироп из воды и сахара. Непрерывно помешивая, растворить кристаллы.
  2. В сладкий сироп опустить черешню. Как только ягода вскипит, посуду нужно снять с огня. Черешне дать настояться около получаса и снова довести до кипения. Такие манипуляции стоит произвести четырежды.
  3. Когда в 5-й раз емкость с черешней окажется на огне, добавить малину. Образующуюся пенку нужно снимать. Томить на слабом огне около 20 минут.
  4. Разложить ароматное варенье в теплом виде в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть заготовки и укутать теплым покрывалом. Спустя 16-18 часов перенести варенье в погреб или подвал.

Варенье из черешни с малиной

Варенье из черешни и вишни без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • черешня – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.

Приготовление:

  1. Вишню и черешню перебрать от листочков, мусора, червячков, поврежденных экземпляров и промыть под прохладной водой.
  2. Аккуратно достать из ягод косточки.
  3. В небольшой таз для варки выложить ягоды и засыпать сахаром. Ингредиенты перемешать и оставить на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Спустя три часа поместить емкость с сочным содержимым на умеренный огонь и довести до кипения. Далее нагрев нужно убавить до минимального.
  5. Томить варенье около четверти часа, при этом нужно помешивать деревянной лопаткой и снимать пенку.
  6. Остудить ягодное лакомство, а затем дважды повторить процесс с 15-минутным провариванием и снятием пенки. После 3-й варки остужать варенье уже не нужно.
  7. Расфасовать ароматное, густое, с нежной кислинкой лакомство в стерильную тару и закатать. Перевернуть стеклянные баночки горлышком вверх, накрыть теплым материалом оставить на сутки. Изысканная сладость вишни и приятная кислинка вишни никого не оставит равнодушным. Хранить варенье можно в холодильнике или погребе (читайте также: можно ли варить варенье из вишни с косточками).

Варенье из черешни и вишни без косточек

Варенье из черешни и красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина красная – полкило;
  • сахар – 2 стакана;
  • черешня желтая – 3 стакана;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Смородину хорошенько перебрать от прилипших листочков, мусора, а затем промыть и удалить веточки.
  2. Переложить красную ягоду в кастрюлю из нержавейки и всыпать сахар. Ингредиенты перемешать и убрать в сторону на полчаса.
  3. Черешню перебрать, удалить поврежденные плоды и промыть. Аккуратно удалить косточки.
  4. С помощью блендера перебить красную смородину в жидкое пюре, а затем поместить на слабый огонь. Подержать сочную массу до образования пузырьков кипения, после чего массу перетереть через сито.
  5. Перелить смородиновое пюре в кастрюлю и добавить черешню. На небольшом огне варить лакомство на протяжении четверти часа. За 5 минут до завершения варки всыпать ванилин.
  6. Разложить варенье в стерилизованные небольшие баночки (можно из-под детского питания) и закрутить плотно крышками. Остывшее лакомством убрать в темное прохладное место. Красная смородина и черешня представляют собой витаминный микс, который придаст сил и энергии. А еще это очень вкусно и красиво!

Варенье из черешни и красной смородины

Варенье из черешни без косточек с корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • черешня – 1 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать от случайного мусора, веточек и поврежденных плодов. Промыть ягоды под прохладной водой, после чего переложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Каждый плод освободить от косточки. Очищенную ягоду поместить в эмалированную кастрюлю и всыпать сахар. Эти компоненты перемешать, накрыть емкость полотенцем и убрать на 5-6 часов.
  3. Поместить посуду на огонь и довести до кипения. Часто помешивая, готовить варенье на слабом огне ориентировочно 15 минут. Затем убрать с огня и остудить.
  4. Тщательно вымыть лимон и порезать тонкими ломтиками, параллельно извлекая косточки.
  5. Снова отправить посуду на огонь, довести до кипения. Добавить в варенье кусочки лимона и перемешать.
  6. Уваривать лакомство на небольшом нагреве около 25-30 минут, не забывая помешивать.
  7. За 5-6 минут до завершения варки ввести молотую корицу и перемешать.
  8. Разложить горячее варенье в стерильную сухую тару и закатать. Сверху выложить на баночки одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Десерт хранить в холодильнике или погребе. Сладкую черешню идеально разбавит лимон, придав легкой кислинки и цитрусовой свежести, а узнаваемая нотка корицы сделает вкус и аромат варенья еще более интересным.

Варенье из черешни без косточек с корицей

Витаминное варенье из черешни и ежевики

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 стакана;
  • сахар – 1,2 кг;
  • черешня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – полстакана;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Ежевику перебрать, удалить поврежденные, промыть и обсушить.
  2. Черешню тоже перебрать и промыть. Затем удалить плодоножки и косточки.
  3. В широкую кастрюлю налить воду, добавить сахар и, помешивая, растворить кристаллы.
  4. Лимон тщательно вымыть со щеточкой и обсушить. С помощью мелкой терки снять тонкий слой цедры, а из мякоти выдавить сок.
  5. Опустить в сироп оба вида ягод, влить сок лимона и цедру, перемешать и проварить 10 минут на небольшом огне.
  6. Погружным блендером измельчить ягодную массу (если нравятся кусочки ягод, этот пункт можно пропустить).
  7. Добавить в варенье стручок ванили и продолжить варку на тихом огоньке еще 5-6 минут. Затем пряность достать и выбросить.
  8. Разложить витаминное варенье в стеклянные стерилизованные баночки и закатать. Укутав емкости теплым покрывалом, оставить их на 16-18 часов, после чего перенести на хранение в погреб.

варенье из черешни и ежевики

Ароматное варенье из черешни с мятой

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • черешня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – пучок.

Приготовление:

  1. Перебранную черешню переложить в сито и хорошенько промыть, а затем дать стечь лишней жидкости. Ягоды очистить от косточек специальным устройством либо булавкой.
  2. Свежую мяту промыть и встряхнуть.
  3. Лимон вымыть, разрезать пополам и выдавить сок.
  4. Черешню выложить в толстостенную широкую посуду и засыпать сахаром. Ингредиенты перемешать и поместить на слабый огонь.
  5. Ягодную массу довести до кипения, после чего добавить лимонный сок.
  6. Томить варенье на протяжении 10 минут, после чего нагрев отключить. Содержимое посуды остудить.
  7. Снова поместить емкость на небольшой огонь и добавить мяту. После 10-минутной варки мяту достать.
  8. Разлить варенье в стерильную тару небольшого объема и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть баночки и укутать пледом. Остывшие заготовки хранить в прохладном помещении. Черешневое варенье благодаря мяте приобретает чудесный аромат и интересный вкус.

варенье из черешни с мятой

Как сварить варенье из черешни без сахара

Ингредиенты:

  • черешня – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать от мусора и поврежденных экземпляров. Промыть под прохладной водой плоды, а затем обсушить. Удалить из ягод косточки.
  2. В широкую кастрюлю или таз налить воду. В большую посуду погрузить поменьше кастрюлю с черешней.
  3. Поместить таз на огонь и довести до кипения.
  4. На паровой бане готовить варенье на протяжении двух часов (сок выделится в большом количестве). В ходе варки лакомство помешивать и снимать пенку.
  5. Затем снять емкость с огня, накрыть тонким полотенцем либо пищевой пленкой.
  6. Спустя четверть часа варенье перемешать и разложить по стерилизованным баночкам и закрутить чистенькими крышками. Такой простой рецепт стоит взять на вооружение сторонникам диетического и здорового питания. Ароматное и сочное лакомство порадует ярким вкусом.

варенье из черешни без сахара

Сырое варенье из черешни без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • черешня – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Черешню, перебранную и промытую, обсушить.
  2. Избавиться от хвостиков и косточек.
  3. Выложить плоды в глубокую емкость и засыпать сахаром. Оставить ягоды настаиваться примерно 40 минут.
  4. Далее с помощью толкушки помять ягоды таким образом, чтобы часть осталась целой, но сахар размешался. Хорошенько перемешать сырое варенье.
  5. Разложить черешневое лакомство в стерилизованные баночки и плотно укупорить крышками. Свежий, летний, простой десерт без варки обладает массой витаминов, очень полезный и вкусный. Хранить его можно в холодильнике.

Сырое варенье из черешни без варки

Как сварить варенье из белой черешни

Ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • черешня белая – 800 г;
  • Желфикс – 15 г.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать и промыть. Удалить у ягод хвостики, а затем аккуратно извлечь косточки.
  2. Черешню переложить в толстостенную посуду и засыпать половиной сахара. Оставить в таком виде на 40-45 минут.
  3. Желфикс перемешать с парой ложек сахара.
  4. Поместить посуду на огонь и, помешивая, довести до кипения. Томить на минимальном огоньке 7-8 минут, после чего нагрев отключить и остудить.
  5. Поставить посуду снова на медленный огонь, добавить Желфикс и аккуратно перемешать. После вскипания проварить лакомство две минуты.
  6. Добавить оставшийся сахар и, помешивая лопаткой, готовить после вскипания еще пару минут.
  7. В стерилизованные баночки разложить горячее лакомство и закрутить прокипяченными крышками. Выложить на баночки теплое покрывало и оставить при комнатной температуре остужаться. Хранить варенье из белой черешни в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.

варенье из белой черешни

Варенье из черешни в собственном соку без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 стакана;
  • черешня – 1 кг;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. Черешню очистить от веточек, поврежденных плодов, соринок. Промыть ягоду, а затем замочить в просторной емкости на полчаса, чтобы всплыли червячки. После этого из черешни удалить косточки.
  2. В вымытые с содой и простерилизованные баночки небольшого объема насыпать слоями ягоды, пересыпая сахаром.
  3. В широкую кастрюлю налить воду, на дно посуды положить хлопчатобумажное полотенце. Поместить баночки с черешней и накрыть чистыми крышками (вода должна быть до «плечиков» емкостей).
  4. Стерилизовать на небольшом огне 25 минут (время указано от момента закипания).
  5. Затем осторожно из кастрюли достать банки, плотно закрутить винтовыми крышками и укутать одеялом. Остывшие заготовки поставить на полку в погребе либо подвале.

Варенье из черешни в собственном соку без косточек

Джем из черешни без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • черешня – полкило.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую черешню обсушить. Удалить плодоножки и косточки.
  2. В толстостенный широкий сотейник или кастрюльку переложить ягоды и засыпать сахаром. Оставить сочные плоды на 1,5 часа.
  3. Поместить посуду с настоявшейся черешней на слабый огонь и довести до кипения. Проварить массу около 10 минут, а затем убрать с плиты и остудить. Данную процедуру (варка + остывание) трижды повторить.
  4. После 3-го кипячения сразу разложить джем в стерилизованную банку (можно взять несколько из-под детского питания) и закрутить. Остывшее лакомство хранить в холодильнике. За счет непродолжительных циклов ягодки остаются целыми и не утрачивают привлекательный оттенок и приятный вкус.

Джем из черешни без косточек

Повидло из черешни без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • черешня – 600 г;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление:

  1. Из перебранной и промытой черешни удалить плодоножки и косточки.
  2. Ягоды переложить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить до однородности.
  3. Получившееся пюре вылить в кастрюлю с толстым дном, всыпать лимонную кислоту и, помешивая, уваривать на небольшом огне до густоты на протяжении 10 минут.
  4. Ввести сахар и продолжить варку при частом помешивании около четверти часа. Готовность повидла можно проверить так: капля на блюдце не растекается, значит, лакомство готово.
  5. Разложить десерт в стерилизованные баночки и надежно укупорить чистенькими крышками. Укутать заготовки пледом для плавного остывания. Хранить повидло в прохладном темном месте. Такое лакомство имеет нежный вкус, в меру сладкое, оно идеально для начинки в блинчики, булочки, пироги и просто к чаю.

Повидло из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • черешня – 1,5 кг;
  • вода фильтрованная – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Спелую и плотную черешню промыть в дуршлаге, а затем оставить на 10 минут для стекания лишней жидкости.
  2. Удалить плодоножки и косточки.
  3. В мультиварочную чашу налить чистую воду и, установив режим «Мультишеф», при +120 °С довести воду до кипения (если нет такой программы, подойдет любая другая). Далее всыпать сахар. Помешивая, проварить сироп две-три минуты до растворения кристаллов.
  4. Опустить в сироп черешню и установить программу «Тушение». Накрывать крышкой мультиварку не нужно.
  5. После очередного вскипания снять появившуюся пенку и продолжить варку 5 минут.
  6. Далее варенье остудить в комнате в течение 4-5 часов.
  7. Снова включить устройство, включив программу «Тушение». После вскипания варить 20 минут при периодическом помешивании.
  8. Разлить горячее черешневое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Поставить емкости горлышком вверх, а сверху выложить на них одеяло. Остывшее лакомство убрать на хранение в погреб либо другое подходящее прохладное место.

Варенье из черешни без косточек в мультиварке

Полезные советы

Черешня похожа на вишню, и это вполне логично, поскольку оба деревца относятся к семейству Розоцветные. Между тем и плоды, и деревья имеют отличия. Вишня бывает исключительно красного оттенка, слегка кисловатая и очень сочная, и такая кислинка остается и в варенье. Ягоды черешни крупнее и могут быть разных цветов: розовые, желтые, почти черные, красные (читайте также: как приготовить варенье из кизила без косточек).

Для получения качественного варенья нужно ответственно подойти к выбору и подготовке сырья:

  1. Обязательно следует произвести процедуру сортировки черешни и отбраковать поврежденные и начавшие подгнивать и плесневеть экземпляры. Перезревшую ягоду тоже не стоит использовать для варенья.
  2. Чтобы сохранить плодам целостность и форму во время варки, черешню нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах и залить на минуту кипящей водой.
  3. Для удаления косточек понадобится специальное устройство либо обычная булавка. Во время изъятия косточки важно не раздавить ягоды.
  4. Чтобы предотвратить сморщивание ягод при варке, готовить варенье рекомендуется в два-три этапа. Черешня, которая варится в один прием, часто лопается.
  5. Перемешивать ягодную массу нужно лопаткой из нержавейки, а лучше – деревянной. Это важно учесть, чтобы готовое блюдо сохранило красивый оттенок.
  6. Пену, образующуюся на поверхности, обязательно нужно снимать шумовкой. В противном случае продукт меньше хранится.
  7. Чтобы варенье приобрело пикантную кислинку и аромат, желательно в конце добавить немного лимонного сока, лимонной кислоты или несколько ломтиков цитруса.
  8. Готовить варенье следует в посуде из алюминия, латуни или нержавейки. Желательно использовать емкость 3-6 литров. В огромной кастрюле ягоды под собственным весом разварятся и деформируются.
  9. Раскладывать варенье стоит в баночки объемом 0,3-0,5 литра. Перед фасовкой тару нужно тщательно вымыть с содой, простерилизовать и высушить.
  10. Хранить черешневое варенье следует в сухом, темном, прохладном месте, где нет резких перепадов температуры. Держать заготовки можно и в комнате, однако срок хранения меньше в таком случае сокращается до 12 месяцев. Идеальным режимом является +8…+12 °С. При низких температурах десерт засахарится, в то время как при высоких ввиду поглощения влаги может испортиться. В холодильнике, подвале или погребе варенье годно до 2,5-3 лет.

Польза и вред

Варенье из черешни без косточек - 21 рецепт приготовления

Любой сорт черешни богат витаминами группы В, А, Е, С, РР, калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, натрием, медью, флавоноидами, каротиноидами, растворимой клетчаткой. Ягоды, подверженные термической обработке, часть полезных элементов утрачивают, однако достаточный процент ценных веществ сохраняется в варенье. Существует масса рецептов, в которых витаминный состава остается в полном составе: сырое варенье, «пятиминутка», лакомства с добавлением других сочных ягод, орехов и специй (читайте также: как варить варенье из абрикосов без косточек чтобы дольки были целые).

Если регулярно употреблять черешневое варенье в небольших количествах, оно положительно отразится на состоянии разных систем организма. Несколько чайных ложечек десерта в день:

  • налаживает гормональный фон;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • поддерживает в норме микрофлору кишечника, обладает мягким слабительным эффектом;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • помогает в период токсикоза, снимает интоксикацию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • убирает отеки, выводит лишнюю жидкость, регулирует работу почек;
  • улучшает аппетит, заряжает энергией, восстанавливает защитные силы организма;
  • укрепляет нервную систему, улучшают сон, поднимают настроение.

В целом варенье из черешни обладает стимулирующим, общеукрепляющими и тонизирующим действием. Однако не стоит забывать, что в ряде случаев даже полезные продукты, и черешневое лакомство не исключение, могут приносить вред организму:

  • обострение панкреатита;
  • спаечная болезнь;
  • вздутие живота;
  • колиты;
  • изжога;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Только в умеренных количествах варенье из черешни принесет пользу организму. Достаточно съедать в день 2-3 чайные ложечки сладкого лакомства, чтобы извлечь максимум положительных свойств.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: