Варенье из черешни с косточкой — 16 проверенных рецептов

Черешню обожают и малыши, и взрослые. Каждый год с нетерпением все ждут появления любимых ягод, однако сезон их недолгий. Чтобы продлить кусочек лета, аромат и вкус сочной черешни, можно поставить на зиму несколько баночек варенья, рецепты которого представлены в данном материале.

Варенье из черешни с косточкой - 16 проверенных рецептов

Черешню впору назвать настоящим лекарством, ведь в ней содержится масса полезных витаминов и минералов, так необходимых особенно в холодную пору года.

Свежая черешня имеет 52 ккал на 100 граммов. Если говорить о варенье, приготовленном на основе данных плодов, то калорийность в разы выше, поскольку в составе имеется немало сахара. Энергетическая ценность черешневого лакомства составляет в среднем 240 ккал при следующем соотношении БЖУ:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 62 г.

Варенье прекрасно дополнит чай, его можно есть как самостоятельное лакомство. Удалив косточки в готовом блюде, варенье станет прекрасной начинкой для булочек, пирожков, прослойкой для торта, пирожных. Сироп дополнит кашу, мороженое, творог и другие блюда.

Содержание скрыть

Варенье из черешни с косточкой на зиму: классический рецепт пошагово

Любители черешни без труда могут продлить жизнь ягодам, если сделать из них вкусное и аппетитное лакомство на зиму. По данному рецепту варенье получается густым, красивым, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • черешня – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отобрать красивую и крупную ягоду. Черешню необходимо промыть и оставить на некоторое время в сите, чтобы стекла вода.черешня мытая
  2. Вскипятить воду, а затем обдать кипятком черешню. Откинуть плоды на дуршлаг.черешня обработанная
  3. Переложить ягоды в небольшой таз и засыпать сахаром.черешня с сахаром
  4. Поместить емкость с содержимым на средний огонь. После вскипания нагрев уменьшить и проварить массу 5-6 минут. Во время варки варенье необходимо помешивать во избежание подгорания и снимать образующуюся пенку.варим варенье из черешни
  5. Далее таз с ягодной массой убрать с огня и остудить.варенье из черешни после первой варки
  6. Вновь отправить варенье на небольшой огонь и с момента вскипания проварить снова 5-6 минут, после чего остудить.варенье из черешни в процессе приготовления
  7. Поместить варенье на плиту в заключительный раз, ввести лимонную кислоту и перемешать. После вскипания проварить все те же 5-6 минут. Благодаря лимонной кислоте готовое лакомство при хранении не засахарится.готовое варенье из черешни
  8. Разложить горячее черешневое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть тару вверх тормашками, накрыть пледом и остудить. Остывшее варенье убрать на хранение в погреб, кладовку либо подвал. Зимой ароматное, насыщенное лакомство подарит массу приятных моментов за чашкой горячего чая.варенье из черешни в банках

Варенье-пятиминутка из черешни с косточкой

Черешня открывает много возможностей для консервации. Очень полезную, вкусную и ароматную варенье-пятиминутку обязательно стоит приготовить в сезон этих сладких ягод. Несмотря на долгое настаивание, десерт довольно просто делается. Подготовка не отнимет много времени, поскольку косточки из черешни доставать не нужно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • черешня – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную черешню нужно промыть и удалить хвостики. Затем переложить ягоды в сито и дождаться полного стекания жидкости.
  2. Плоды высыпать в широкую емкость для варки и пересыпать сахаром.
  3. Посуду с содержимым убрать в сторону на 3-3,5 часа для выделения сока.
  4. По истечении обозначенного времени таз с черешней поставить на слабый огонь. После закипания проварить 5 минут, периодически помешивая, после чего варенье полностью остудить (при необходимости снимать пенку). Масса станет гуще, однако плоды останутся целыми, поскольку косточки их удерживают.
  5. Повторить 5-минутную варку четыре раза с последующим остыванием.
  6. Аккуратно разложить горячее черешневое варенье в стерилизованные баночки доверху и закатать. Сверху на заготовки выложить одеяло и оставить на 14-16 часов. Варенье останется убрать в прохладное сухое место.

Варенье-пятиминутка из черешни с косточкой

Густое варенье из черешни с косточкой с желатином

Красивое яркое лакомство с потрясающим ароматом и плотной консистенцией сможет приготовить даже ленивая хозяйка. Черешню не придется освобождать от косточек, однако это нисколько не повлияет на вкус десерта.

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • черешня – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 1/4 стакана;
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки, после чего черешню откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить плоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать и дать настояться пару часов.
  3. Желатин залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить на 10-12 минут (вместо желатина можно использовать пектин, агар-агар или Желфикс).
  4. Посуду с настоявшейся ягодой отправить на умеренный огонь. Довести массу до кипения, после чего нагрев слегка уменьшить и продолжить варку еще 10 минут. Варенье необходимо помешивать и своевременно снимать пену.
  5. Набухший желатин переложить в варенье и, интенсивно помешивая, довести до кипения, после чего убрать посуду с содержимым с огня.
  6. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки, закатать и осторожно перевернуть вверх дном. Густое черешневое варенье убрать в прохладную кладовую.

густое варенье из черешни с косточкой

Варенье из белой черешни с косточкой

Десерт с превосходным вкусом и нежным ароматом предлагаем приготовить из белой черешни. Советуем делать варенье тут же после сбора ягод, поскольку белая черешня (ее также называют желтой), в свежем виде долго не хранится.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • вода фильтрованная – полстакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • черешня – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Белую черешню необходимо перебрать и тщательно вымыть, после чего удалить хвостики и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  2. Сложить подготовленную черешню в толстостенную емкость.
  3. Плоды засыпать сахаром и добавить чистую воду. Ингредиенты перемешать и оставить на час-полтора, накрыв посуду марлей.
  4. Поместить настоявшуюся смесь на слабый огонь, довести до кипения и, помешивая деревянной лопаткой, варить до растворения сладких кристаллов. Появляющуюся пенку нужно вовремя снимать.
  5. Лимон следует хорошенько вымыть, разрезать на несколько частей, достать косточки, а затем измельчить тонкими ломтиками.
  6. Отправить лимонную нарезку в варенье и после вскипания продолжить варку еще 6-7 минут.
  7. Осторожно разлить варенье в стерилизованные баночки, закатать и перевернуть вверх тормашками. Сверху выложить одеяло и оставить на 14-18 часов. Остывшие заготовки перенести в сухое прохладное место (погреб или подвал).

варенье из белой черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой и лимоном: простой рецепт

Чтобы приготовить яркое, ароматное варенье из спелой черешни, вовсе не обязательно тратить время на удаление косточек. Ягоды прекрасно держат форму, в то время как косточки придают немного терпкий вкус, а лимон – приятные цитрусовые нотки. Для лакомства можно использовать черешню как светлых, так и темных сортов.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • черешня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню нужно перебрать, промыть под прохладной водой, оборвать хвостики и немного обсушить.
  2. Сложить плоды в широкую емкость для варки и всыпать сахар. Накрыть посуду крышкой и оставить ягоды настаиваться в течение ночи.
  3. Отправить кастрюлю на слабый огонь и проварить массу от момента закипания 5 минут, после чего нагрев отключить и дать «отдохнуть» насыщенной массе примерно 5-6 часов.
  4. Лимон следует обдать кипятком и вымыть, используя щеточку. Далее нарезать цитрус с кожурой тоненькими кружочками, параллельно выбрасывая косточки.
  5. Поставить кастрюлю с вареньем на небольшой огонь, добавить лимонные кусочки и проварить 5 минут после закипания. Снова оставить посуду с содержимым на 5 часов.
  6. В 3-й раз отправить варенье из черешни на слабый огонь. Томить лакомство примерно 20 минут до густой консистенции.
  7. Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными винтовыми крышками. Остудить десерт в условиях комнатной температуры, после чего убрать в темное место.

варенье из черешни с косточкой и лимоном

Варенье из черешни с косточкой и апельсином

Полезное, ароматное и очень вкусное лакомство из спелой черешни приготовить сможет даже неопытная хозяйка. Оригинальности варенью придаст сочный апельсин. Красивое, изысканное и аппетитное блюдо украсит чаепитие или дополнит домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • черешня – 1,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – полстакана.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, промыть под холодной водой и оборвать хвостики. Оставить ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  2. Апельсины нужно тщательно вымыть. Аккуратно снять цедру специальным устройством либо на мелкой терке, не захватывая белого слоя. Апельсиновую мякоть нарезать кусочками и удалить косточки.
  3. В эмалированную кастрюлю налить чистую воду, добавить сахар, цедру и кусочки цитруса.
  4. Поместить посуду на небольшой огонь и, используя деревянную лопатку, помешивать сироп до растворения сахара.
  5. После вскипания опустить в сироп черешню, уменьшить огонь и варить примерно 6-7 минут (время отсчитывать после очередного закипания). Массу следует периодически помешивать и снимать вовремя пену.
  6. Нагрев отключить и остудить варенье в течение 5 часов. Далее процедуру повторить еще дважды.
  7. Когда кастрюля окажется на огне в третий раз, после вскипания варить 5 минут.
  8. Разложить горячее черешнево-апельсиновое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Емкости обернуть теплым полотенцем и оставить в комнате на сутки. На хранение убрать заготовки в прохладное место.

варенье из черешни с косточкой и апельсином

Варенье из черешни и вишни с косточками

Очень вкусное насыщенное варенье можно сделать из двух ягод – черешни и вишни. Последняя придает десерту приятную кислинку, а черешня – нежную сладость. Благодаря тому, что не придется доставать косточки, задача упрощается и экономится время.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вишня – 1 кг.

Приготовление:

  1. Обе разновидности ягод нужно тщательно перебрать, промыть под прохладной водой, а затем обсушить на бумажных полотенцах.
  2. В небольшой таз для варки пересыпать черешню и вишню, засыпав их сахарным песком. Содержимое посуды перемешать и оставить до выделения сока.
  3. Спустя 3-4 часа таз поставить на умеренный огонь и довести массу до кипения. Далее нагрев убавить до минимального и, помешивая, продолжить варку в течение четверти часа. При необходимости снимать пенку.
  4. Остудить варенье, а затем дважды повторить действия (варка + остывание).
  5. Поместить таз с вареньем на огонь в третий раз, проварить примерно 12-14 минут, после чего нагрев отключить.
  6. Разложить горячее насыщенное варенье в стерилизованные стеклянные баночки и закатать. Осторожно перевернуть емкости, накрыть теплой тканью и остудить при комнатной температуре. Домашние заготовки поместить на полку в сухом погребе, где не бывает резких перепадов температуры (читайте также: простой рецепт варенья из вишни с косточкой на зиму).

варенье из черешни и вишни с косточками

Варенье из черешни с косточкой без сахара

Представляем рецепт черешневого варенья без сахара, который понравится любителям здорового питания, а также тем, кому не хочется подолгу заниматься готовкой десерта. Ягода сама по себе довольно сладкая, и варенье получается из нее достаточно приятным и вкусным.

Ингредиенты:

  • черешня свежая – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть и обсушить. Сложить плоды в небольшую широкую кастрюльку.
  2. Сделать для черешни водяную баню (в посуду должна помещаться емкость с черешней).
  3. Когда вода вскипит, поставить кастрюлю с ягодами внутрь.
  4. Подержать черешню на огне до тех пор, пока она не утонет в своем соке.
  5. Закрыть кастрюлю с вареньем пищевой пленкой и дать немного настояться.
  6. Разложить лакомство в небольшие баночки, плотно закрутить крышками (посуду предварительно простерилизовать), после чего убрать в холодильник. Если варенье не планируется для хранения на зиму, тогда достаточно остудить и можно сразу подать к чаю.

варенье из черешни с косточкой без сахара

Варенье из черешни с косточкой с корицей и яблочным соком

Черешневое варенье можно сделать более интересным и ароматным. Для этого понадобится корица и яблочный сок. Оригинальное варенье по данному рецепту особенно порадует зимой необыкновенным ароматом и вкусом, напомнив о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • черешня – 1,5 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • сок яблочный – полстакана;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, промыть, оборвать хвостики и обсушить.
  2. В широкую кастрюлю с толстыми стенками всыпать сахар и налить яблочный сок.
  3. Посуду сладкой массой поместить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем нагрев убавить и подержать на огне еще несколько минут, пока весь сахар не растворится.
  4. В горячий сироп опустить черешню и всыпать ванилин. От момента закипания варить лакомство 15-17 минут и периодически помешивать. Важно вовремя снимать пенку.
  5. Смешать корицу с чайной ложкой сахара, добавить в варенье, перемешать и подержать на огне еще несколько минут.
  6. Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Выложить сверху на заготовки теплое покрывало и остудить. Поместить черешневый пряный десерт в кладовку на хранение.

Варенье из черешни с косточкой с корицей и яблочным соком

Шоколадное варенье из черешни с косточкой

Данный рецепт приятно удивит любителей сладкого и шоколада в частности. Необычное шоколадное варенье, которое готовится из черешни с косточкой, никого не оставит равнодушным. Когда есть желание поэкспериментировать, смело стоит брать на вооружение рецепт экзотического лакомства с ягодно-шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – плитка;
  • черешня – 1 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Черешню промыть в прохладной воде, а затем обсушить.
  2. В толстостенную кастрюлю всыпать сахар и добавить воду. Сварить сироп при непрерывном помешивании на слабом огне.
  3. В горячий сироп погрузить черешню и хорошенько встряхнуть посуду, чтобы ягоды оказались в сладкой жидкости.
  4. Томить варенье на слабом огне, периодически встряхивая кастрюлю. Это необходимо для сохранения целостности плодов. Когда появится пенка, ее нужно снять.
  5. Проварить массу примерно 9-11 минут, после чего нагрев отключить и дать «отдохнуть» в течение 1-1,5 часа.
  6. Вновь поместить емкость на умеренный огонь.
  7. Растопить шоколад на водяной бане либо короткими импульсами в микроволновке.
  8. После вскипания в варенье перелить шоколад и ввести лимонную кислоту. Томить на слабом огне, слегка помешивая содержимое деревянной ложкой, приблизительно четверть часа. Готовность варенья проверить можно на блюдце, капнув пару капель. Если последние держат форму и не растекаются – лакомство готово.
  9. Красивое и аппетитное варенье разложить по небольшим стерилизованным баночкам, закатать и перевернуть вверх тормашками. Накрыть емкости одеялом и постепенно остудить, после чего поместить домашние заготовки на хранение в прохладное место.

шоколадное варенье из черешни с косточкой с шоколадом

Варенье из замороженной черешни с косточками

Осенью или зимой, когда свежих ягод уже нет, можно сварить варенье на основе замороженных плодов. Замороженная черешня перед замораживанием была вымыта и обсушена, поэтому мыть снова ее не нужно. Мякоть ягод, некоторое время находившихся в холоде, более пористая, лучше пропитывается сиропом и получается нежнее.

Ингредиенты:

  • черешня замороженная – 1 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Черешню с косточкой пересыпать в таз для варки, ввести сахар и кислоту (при необходимости налить немного воды).
  2. Посуду с ягодами отправить на слабый огонь.
  3. Довести массу до кипения и, помешивая деревянной ложкой, томить варенье на протяжении 10 минут. Необходимо своевременно снимать появляющуюся пенку.
  4. Убрать емкость с огня и остудить. Действия по знакомому принципу (варка и остывание) повторить.
  5. После второй варки варенье остудить и можно наслаждаться приятным вкусом и нежным ароматом. Если же планируется хранение лакомства на зиму, его следует проварить еще раз, а затем горячим закатать в стеклянные стерилизованные баночки.

варенье из замороженной черешни с косточками

Черешня в сиропе на зиму с косточками

Любимая многими черешня имеет сравнительно короткий сезон, и мы предлагаем сохранить вкусные и сочные ягоды в виде черешни в сиропе. Для данного лакомства подойдет и розовая, и желтая, и бордовая черешня.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • черешня – 2 кг;
  • вода фильтрованная – литр;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Перебрать черешню, вымыть и обсушить. От косточек очищать плоды не нужно.
  2. В банки объемом 0,5 литра, предварительно ошпаренные кипящей водой, сложить ягоду (помешается около 300-350 граммов). В каждую емкость всыпать 4 столовые ложки сахара.
  3. Добавить 1/4 чайной ложки кислоты. По желанию можно положить ваниль и для вкуса налить по ложке коньяка.
  4. Залить емкости чистой водой (некипяченой), оставляя от края сантиметр. Сверху нужно прикрыть стерилизованными крышками.
  5. Баночки установить в кастрюлю, дно которой застелено тканью, и залить водой до «плечиков». После вскипания воды на слабом огне стерилизовать тару четверть часа.
  6. Аккуратно достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть посуду вверх дном, накрыть одеялом и оставить на ночь. Останется убрать заготовки на зиму в прохладное место, где нет доступа к естественному освещению. Черешня в сиропе может быть и концентрированным компотом, и замечательным десертом.

черешня в сиропе на зиму с косточками

Черешня в собственном соку на зиму с сахаром с косточками

Предлагаем быстрый рецепт десерта на зиму, представляющего собой источник витаминов и позитива. Сладкие ягоды, хрустящие и аппетитные, станут достойным украшением десертного стола. Указанное количество ингредиентов рассчитано на две пол-литровые баночки.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • черешня крепкая – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать и промыть, после чего оборвать плодоножки. Ягоды обсушить на кухонном полотенце.
  2. В стерилизованные баночки всыпать сахар.
  3. Уложить черешню в емкости и доверху залить водой.
  4. Прикрыть банки чистыми крышками.
  5. Застелить дно кастрюли полотенцем и аккуратно поставить баночки. Наполнить просторную посуду теплой водой до «плечиков» банок.
  6. Стерилизовать емкости с черешней на небольшом огне в течение 20 минут от момента вскипания воды.
  7. Далее осторожно достать заготовки и закатать. Перевернуть стеклянную тару вверх тормашками и укутать теплым полотенцем. Оставить черешню в собственном соку остывать при комнатной температуре. Остывшие заготовки перенести в подвал, где они простоят до зимы. Ягодками можно украшать выпечку, а сок – разбавлять водой и подавать как компот.

черешня в собственном соку на зиму с сахаром с косточками

Черешня в собственном соку без сахара с косточками на зиму

Данный рецепт десерта предполагает использование черешни любого сорта либо сочетание разных видов. Перед мытьем ягод предстоит отсортировать плоды, удалить очень мягкие, червивые и поврежденные. Куда приятнее, когда закатки имеют привлекательный вид без развалившихся кусочков ягод.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную черешню промыть, удалить хвостики. Разложить ягоды на чистом тонком полотенце и обсушить.
  2. Обсушенные плоды плотно уложить в вымытые пол-литровые баночки.
  3. В широкую кастрюлю положить на дно вафельное полотенце. Внутрь посуды поместить банки с черешней.
  4. В кастрюлю налить теплую воду примерно до середины емкостей. Нагревать воду необходимо на медленном огне, при этом на давая вскипать.
  5. Когда черешня пустит сок и осядет, нужно подсыпать свежих ягод. Таким образом поступать до полного заполнения банок. Ошпаренными кипятком крышками накрыть емкости.
  6. Кипятить заготовки приблизительно 12-15 минут (0,5 литра) и 20 минут, если кипятится посуда вместимостью 1 литр.
  7. Горячие баночки закатать, осторожно перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Когда заготовки остынут, перевернуть их и убрать в сухой погреб либо кладовку.

черешня в собственном соку без сахара с косточками на зиму

Джем из черешни с косточкой на зиму

Многие сладкоежки именно черешню считают любимым лакомством. Сохранить вкусные, сочные, аппетитные ягоды на зиму несложно, если приготовить густой красивый джем. Для создания десерта не придется тратить много времени на подготовку, поскольку удалять косточки не нужно.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – стакан;
  • черешня – 1 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • пектин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перебранные плоды перебрать и сложить в сито. Промыть красную черешню и оставить в посуде, чтобы стекла вода.
  2. В широкую толстостенную емкость всыпать сахар (пару столовых ложек нужно оставить) и налить чистую воду. Отправить посуду на умеренный огонь.
  3. Как только сладкая масса начнет вскипать, нагрев нужно уменьшить и при непрерывном помешивании варить 5 минут.
  4. В сироп погрузить черешню, снова довести до кипения, при этом содержимое емкости периодически нужно помешивать и снимать появляющуюся пенку.
  5. Проварить джем еще 5 минут, после чего убрать с огня и остудить в течение ночи.
  6. Оставленный сахар смешать с пектином.
  7. Остывший джем поместить на слабый огонь. Помешивая, довести ягодную массу до кипения (если образуется пенка, ее нужно вовремя убирать), а затем ввести сок лимона и пектиновую смесь. Не прекращая помешивать, варить джем снова 5 минут.
  8. Разложить горячий джем в небольшие стерилизованные баночки и закрутить сухими чистыми крышками. Оставить в комнате лакомство до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение.

джем из черешни с косточкой на зиму

Варенье из черешни с косточкой в мультиварке

Насыщенное черешневое варенье можно приготовить в помощнице, которая есть на кухне у большинства современных хозяек. Мультиварка прекрасно справится с варкой лакомства из желтых плодов за небольшой период времени, к тому же в данном устройстве равномерно нагревается чаша, потому не придется постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5 кг;
  • вода фильтрованная – 3/4 стакана;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление:

  1. Спелые плотные плоды порциями выложить в дуршлаг, промыть под небольшим напором теплой воды и оставить на 7-8 минут для стекания жидкости. Затем удалить плодоножки.
  2. В мультиварочную чашу налить воду и установить программу «Мультишеф». При +120 °С довести до кипения воду, а затем ввести сахар. Помешивая специальной пластиковой ложкой, проварить сироп около 2-3 минут.
  3. В горячий сироп погрузить черешню и установить программу «Тушение». Довести массу до кипения при открытой крышке.
  4. После вскипания снять появившуюся пенку и готовить варенье 5 минут.
  5. Далее мультиварку отключить и оставить чашу с содержимым на 5 часов остужаться.
  6. Затем вновь включить «Тушение» и, периодически помешивая, варить лакомство около 22-25 минут (время засекать от момента закипания массы).
  7. Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть емкости вверх дном и оставить в комнате до полного остывания. Хранить варенье необходимо в прохладном темном помещении.

варенье из черешни с косточкой в мультиварке

Полезные советы

Изучив отзывы, представленные в Сети, можно сделать вывод, что основной массе нравится черешневое варенье именно с косточкой. Оно получается очень насыщенным, вкусным и красивым, ягода сохраняет форму. Оттенок варьируется исходя от используемой ягоды (от нежного карамельного до бордового).

Хозяйки отмечают, что варить десерт необходимо в несколько этапов, каждую ягодку перед варкой обязательно проколоть зубочисткой, а для сохранения цвета и предотвращения от засахаривания добавлять сок лимона. Подкупает и то, что не нужно тратить время на извлечение косточек, ведь это довольно кропотливый процесс. На удивление, многим даже нравится выплевывать косточки, и в этом некоторые видят своеобразный интерес и чуть терпковатый приятный ореховый привкус.

Для черешневого варенья выбирать необходимо плоды, дозревшие на дереве. Такие ягоды имеют характерный вкус. Если черешня растет на собственном участке, это облегчает процесс, ведь в магазинном продукте или представленном на рынке не всегда можно распознать качество товара. Выбирать необходимо спелые крепкие плоды, на которых нет следов гнили, пятнышек и вмятин. Перезревшая ягода для варенья не годится.

Чтобы сироп в черешню лучше впитался, ягоды с косточками желательно проколоть иглой или зубочисткой в 3-4 местах.

Избежать сморщивания ягод во время варки удастся с помощью поэтапного приготовления десерта. Черешня, сваренная в один прием, обычно лопается.

Помешивать варенье необходимо деревянной или силиконовой ложкой либо лопаткой. Это важно для сохранения красивого оттенка. Появляющуюся на поверхности пену нужно снимать шумовкой или перфорированной ложкой (читайте также: как приготовить варенье из черешни без косточек).

Как хранить

Варенье из черешни, которое готовится с косточкой, хранится заметно меньше от аналогичного продукта без косточек. В среднем такое варенье хранится при соблюдении ряда условий (мытье ягод, верные пропорции ингредиентов, варка в подходящей посуде, стерилизация банок) в течение 12 месяцев. Со временем косточки вырабатывают вредные вещества, что негативно отражается на домашних заготовках. Опытные кулинары советуют и вовсе употребить варенье до весны, то есть в течение 7 месяцев, не более.

Место, где находятся баночки с черешневым лакомством, должно быть темным, сухим и прохладным (+6…+15 °С). Важно, чтобы в помещении не было резких температурных перепадов.

Для приготовления варенья подойдет любой сорт черешни. Ягоды могут быть разного цвета: белые, розовые, желтые, красные, бордовые, почти черные.

Помимо варенья, из черешни можно приготовить компоты, мармелад, джем, вино, наливку, настойку, фруктовые салаты. С добавлением сладких ягод получаются вкусные пироги, кексы, запеканки и много другой домашней выпечки.

Польза и вред

Варенье из черешни с косточкой - 16 проверенных рецептов

Вне зависимости от сорта и окраски черешни, эта ягода содержит витамины, микроэлементы, антоцианы, среди которых впору отметить витамины группы В, С, А, РР, Е, К, кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, фосфор, клетчатку, каротиноиды, флавоноиды (читайте также: как сварить варенье из клубники).

Не секрет, что в ходе термической обработки часть ценных веществ разрушается. Чтобы сохранить витамины и питательные элементы, стоит отдавать предпочтение поэтапной непродолжительной варке с настаиванием, например, готовить варенье-пятиминутку, сырое варенье. Кроме того, в десерт из черешни, обладающей нейтральным вкусом, неплохо добавлять разнообразные ингредиенты, создавая уникальное, вкусное и полезное блюдо. Это могут быть апельсины, лимоны, яблоки, орехи, корица, ваниль, сливы, алыча и т. д.

Употребление черешневого варенья на регулярной основе в небольшом количестве благотворно сказывается на организме. Буквально пару ложечек лакомства способны:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • наладить гормональный фон;
  • понизить показать вредного холестерина;
  • укрепить иммунную систему;
  • поддержать микрофлору кишечника в норме;
  • работать в качестве мягкого слабительного средства;
  • улучшить аппетит, восстановить защитные силы организма;
  • зарядить энергией, поднять настроение;
  • улучшить структуру кожных покровов;
  • помочь при токсикозе, убрать интоксикацию;
  • убрать отечность, вывести лишнюю жидкость, наладить деятельность почек;
  • укрепить нервную систему.

Употребляя варенье из любимой ягоды, стоит помнить, что в некоторых случаях десерт может принести больше вреда, нежели пользы.

Стоит быть осторожными лицам, у которых наблюдаются следующие недуги:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • колиты;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • обострение панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Черешневое варенье с косточкой будет полезно для организма только в небольших количествах. Употреблять десерт необходимо в сутки до 2 столовых ложек.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: