Сладкую, ароматную, полезную чернику обожают и дети, и взрослые. К сожалению, сезон черных маленьких плодов небольшой. Чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод в течение всего года, стоит приготовить несколько баночек сочного лакомства. Разнообразные рецепты варенья из черники собраны в представленной статье.
Наевшись летом вдоволь свежей черники, непременно стоит оставить часть ягод для варенья, которое будет радовать в холодное время, наполняя организм полезными веществами и поднимая настроение. С простыми рецептами десерта справится даже неопытная хозяйка. Стоит лишь следовать некоторым рекомендациям и пошаговой технологии.
В 100 граммах свежей черники содержится всего 44 ккал. Энергетическая ценность варенья из черных ягод впятеро выше, ведь в составе достаточное количество сахара. Тем не менее данный показатель не такой высокий для сладкого лакомства – 214 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 56,1 г.
Черничный десерт великолепно сочетается с кашами, оладьями, сырниками, блинчиками, творогом, ванильным мороженым, йогуртом. Употреблять варенье можно просто вприкуску с чаем либо использовать в качестве начинки в домашнюю выпечку.
Варенье из черники на зиму: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- черника – 1 кг.
Приготовление:
- Плоды перебрать от мусора, листочков, веточек и поврежденных экземпляров. Промыть чернику и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Пересыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Посуду с содержимым оставить на 3,5-4 часа для активного выделения черничного сока.
- Поместить емкость с настоявшимися ягода на умеренный огонь.
- После вскипания огонь уменьшить и томить варенье при частом помешивании около 20 минут. Появляющуюся пенку нужно снимать.
- Когда лакомство немного загустеет, можно раскладывать в стерилизованные небольшие баночки и закручивать прокипяченными крышками. Укутать заготовки теплым покрывалом и оставить в комнате остывать. Останется лишь убрать варенье в прохладное место, где оно простоит до зимы.
Варенье-пятиминутка из черники на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- черника – 1,5 кг.
Приготовление:
- Перебранную ягоду промыть в нескольких водах. Обсушить черные плоды на бумажных полотенцах.
- Сложить чернику в таз для варки или широкую кастрюлю, пересыпая сахаром. Дать массе настояться в течение нескольких часов.
- Когда ягоды пустят сок, посуду поместить на средний огонь и довести до кипения.
- Затем уменьшить нагрев до минимального и проварить десерт 5 минут, после чего остудить в комнате в течение 4-5 часов.
- Вновь поставить посуду с вареньем на огонь и прокипятить 5 минут после закипания. Остудить десерт, а затем подвергнуть заключительному нагреванию.
- Во время 3-й варки довести варенье до кипения и тут же убрать с огня.
- Разложить горячее черничное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Из одеяла сделать шубку, под которой остудить стеклянные емкости. Остывшие заготовки на зиму хранить в кладовке либо сухом погребе. В варенье-пятиминутке сохраняется максимум питательных веществ, больше вкуса и аромата.
Густое варенье из черники с желатином
Ингредиенты:
- сахар – 3,5 стакана;
- черника – 1 кг;
- желатин – 20 г.
Приготовление:
- Чернику внимательно перебрать и пересыпать в дуршлаг. Затем хорошенько промыть и дать стечь лишней жидкости.
- В широкую кастрюлю переложить ягоды, добавить сахар и тщательно перемешать. Черничную массу оставить на 1,5-2 часа для выделения сока.
- Поместить емкость на умеренный огонь и довести до кипения. В процессе варки снимать появляющуюся пену. Далее нагрев убавить и продолжить варить лакомство на протяжении 15-17 минут.
- Желатин всыпать в мисочку и залить кипяченой водой в количестве полстакана. Вместо данного желирующего вещества можно использовать пектин либо агар-агар. Оставить желатин для набухания около четверти часа.
- Тонкой струйкой ввести растворенное желеобразное вещество в варенье и хорошенько перемешать.
- Варить лакомство еще около 12-15 минут.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,2-0,3 литра и плотно закрутить чистыми сухими крышками. Оставить заготовки остужаться под теплым полотенцем, после чего переместить в холодильник, прохладную кладовую или другое подходящее место. Ароматное густое варенье прекрасно подходит в виде начинки для пирожков, булочек, прослойки для торта либо просто вприкуску с горячим чаем.
Варенье из черники через мясорубку
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- черника – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Чернику хорошенько вымыть и обсушить.
- Подготовленные ягоды перекрутить через мясорубку. По желанию можно добавить дольки одного очищенного апельсина.
- Переложить пюреобразную массу в кастрюлю из нержавеющей стали и всыпать сахар. Данные ингредиенты хорошенько перемешать.
- Отправить посуду на небольшой огонь и, часто помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, довести черничную массу до кипения.
- Проварить десерт 6-7 минут, не прекращая помешивать. Пенку, образующуюся на поверхности, обязательно снимать.
- Остудить ягодную массу в течение 5-6 часов (можно оставить на ночь) и снова проварить после закипания 6-7 минут.
- Разлить черничное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Аккуратно с помощью полотенца перевернуть посуду вверх дном, убедившись, что под крышками нет воздуха. Укутать лакомство старой теплой одеждой и оставить на сутки. Остывшие и настоявшиеся домашние заготовки убрать в прохладное неосвещенное помещение.
Варенье из черники и малины вместе
Ингредиенты:
- сахар – 1,7 кг;
- малина – 1 кг;
- черника – 1 кг.
Приготовление:
- Домашнюю садовую малину, которая поливалась чистой водой и не опрыскивалась химическими препаратами, можно не промывать. Достаточно внимательно перебрать.
- Чернику пересыпать в таз с прохладной водой и хорошенько промыть. Затем переложить на чистое тонкое полотенце и обсушить (или х/б ткань, которую не жалко, поскольку ягода оставляет пятна).
- Переложить подготовленное ароматное сырье в таз для варки, всыпать сахар и перемешать.
- Дать чернично-малиновой массе настояться в течение 2-3 часов до образования обильного сока.
- Сочную смесь поместить на огонь. Когда ягоды вскипят, нагрев необходимо уменьшить и варить далее в течение 25 минут. Содержимое посуды следует помешивать и снимать пену, что образуется на поверхности.
- Разложить горячее чернично-малиновое варенье в подготовленные баночки и закатать (тару обязательно простерилизовать и просушить). После этого емкости осторожно перевернуть горлышком вниз и накрыть одеялом. Спустя 14-18 часов вкусное, ароматное и полезное варенье убрать в сухой подвал или погреб, где не бывает резких температурных перепадов.
Вкусное варенье из черники с земляникой
Ингредиенты:
- сахар – 1,4 кг;
- земляника – 3 стакана;
- черника – 1 кг;
- вода фильтрованная – стакан.
Приготовление:
- Обе разновидности ароматных ягод промыть под небольшим напором холодной воды, а затем их обсушить.
- В широкую кастрюлю влить воду и добавить сахар. Варить сироп на небольшом огне при непрерывном помешивании.
- В горячий сироп погрузить подготовленные плоды. Когда ягодная масса вскипит, продолжить варить еще 9-11 минут, не прекращая часто помешивать и снимать пенку.
- Разложить чернично-земляничное варенье в стерильную тару и закатать. Заготовки с ярким угощением осторожно перевернуть горлышком вниз и накрыть теплой тканью. Остывшее лакомство убрать на хранение в кладовую. Данный рецепт очень простой, не требующий настаивания и многократной варки. Ароматное варенье порадует потрясающим вкусом зимой всю семьи и напомнит о чудесных летних днях. Красивое и аппетитное лакомство дополнит выпечку или скучное чаепитие превратит в праздник.
Ароматное варенье из черники с клубникой
Ингредиенты:
- сахар – 1,4 кг;
- клубника – полкило;
- черника – 1 кг;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Чернику перебрать и промыть. Переложить ягоду в дуршлаг и оставить на несколько минут для стекания воды.
- Переложить черную ягоду в небольшой таз для варки.
- Клубнику промыть многократно, так как на плодах часто много песка. Клубнику перебрать, удалить чашелистики (крупную ягоду порезать на четыре части), а затем отправить к чернике.
- Засыпать подготовленное сырье сахаром и оставить на пару часов.
- По прошествии указанного времени ягоды пустят достаточно сока. Поместить посуду с сочной массой на огонь и довести до кипения. Образующуюся пену следует вовремя снимать.
- Томить варенье на тихом огне на протяжении 15-17 минут. Ближе к окончанию варки ввести сок лимона.
- Разложить горячее чернично-клубничное варенье в стерильную тару и закатать. Осторожно перевернуть баночки вверх дном, накрыть пледом и оставить в тепле на сутки. Остывшие заготовки поставить на полку в сухом погребе или подвале. Черника с добавлением клубники приобретает более яркий аромат и насыщенный вкус.
Варенье из черники с ежевикой
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- ежевика – полкило;
- черника – 600 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- джин – 40 мл.
Приготовление:
- Ежевику аккуратно перебрать и промыть под слабым напором воды. Откинуть ягоду на сито, чтобы стекла жидкость.
- Чернику перебрать и промыть, после чего также обсушить.
- Половину ежевики немного размять, чернику оставить целой.
- Пересыпать ягоды в широкую кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром и оставить под крышкой настаиваться в течение суток.
- Далее сочную массу поместить на сильный огонь и проварить после вскипания 4-5 минут.
- За минуту до окончания влить джин и сок лимона. Все еще раз хорошенько перемешать и убрать с огня.
- Разложить чернично-ежевичное варенье в небольшие простерилизованные баночки и закрутить обсушенными крышками. Накрыть емкости одеялом и оставить в тепле на 12-16 часов, после чего домашние заготовки опустить в погреб / подвал (читайте также: как варить варенье из ежевики).
Варенье из черники и яблок
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- яблоко – 0,8 кг;
- черника – 0,8 кг.
Приготовление:
- Чернику перебрать, удалить листочки, мусор, поврежденные плоды и промыть под прохладной водой. Переложить ягоду на бумажные полотенца и обсушить.
- Пересыпать черную ягоду в широкую кастрюлю.
- Крепкие кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть, разрезать пополам и извлечь сердцевину. Фрукты измельчить небольшими кусочками либо дольками и высыпать к чернике.
- Добавить сахар, перемешать, дав настояться около 2,5-3 часа для образования сока.
- Емкость с ягодно-фруктовой массой отправить на небольшой огонь.
- Когда масса вскипит, выставить слабый огонь и проварить содержимое 5 минут. Варенье нужно помешивать и снимать пенку.
- Убрать лакомства с плиты и остудить. Далее вновь отправить емкость на огонь и готовить варенье в течение 35-40 минут исходя из желаемой густоты (не забывать помешивать). Снова убрать посуду с плиты, полностью остудив.
- Распределить чернично-яблочный десерт по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить стеклянные емкости на крышки и накрыть любой старой одеждой. Остывшее варенье убрать в кладовку. Черника в сочетании с яблоками получается с изысканным ароматом, приятной текстурой и изумительным оттенком.
Варенье из черники и черной смородины
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- смородина – 3 стакана;
- черника – 3 стакана.
Приготовление:
- Чернику перебрать, удалить листики, веточки и промыть. Затем просушить ягоды на бумажных полотенцах.
- Черную смородину перебрать от мусора, плодоножек, примятых экземпляров. Промыть плоды и обсушить.
- Сложить оба вида ягод в широкую емкость с толстым дном и размять картофелемялкой.
- Поместить посуду на небольшой огонь. Когда сочная смесь закипит, продолжить варку еще четверть часа. Весь процесс необходимо сопровождать частым помешиванием. Кроме того, важно вовремя убирать пенку.
- Далее ввести сахар, хорошенько перемешать и дать настояться в течение часа.
- Поставить снова емкость с вареньем на огонь, вскипятить, а затем нагрев отключить.
- Разложить чернично-смородиновое лакомство в небольшие баночки и закрутить винтовыми крышками (посуду предварительно нужно простерилизовать и просушить). Оставить варенье в комнате до полного остывания, после чего перенести в прохладное темное место. Зимой такой десерт можно использовать как вкусную начинку для выпечки либо наслаждаться вприкуску с горячим чаем (читайте также: как приготовить варенье из смородины и крыжовника).
Варенье из черники и крыжовника
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- крыжовник – 0,7 кг;
- черника – 0,7 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Крыжовник тщательно перебрать, удалить плодоножки, веточки, листики, а затем вымыть и переложить в дуршлаг для стекания воды.
- Чернику необходимо вымыть под небольшой струей прохладной воды и просушить.
- В небольшой таз выдавить сок лимона и добавить полстакана чистой воды.
- Поставить емкость на огонь и дать вскипеть.
- Понемногу ввести сахар, при этом непрерывно помешивая. Нагрев должен быть несильным.
- Когда сахар хорошо растворится, опустить в посуду крыжовник и продолжить варку около 3-4 минут.
- Добавить в варенье подготовленную чернику и, помешивая, готовить варенье приблизительно 6-7 минут после очередного закипания.
- Разложить чернично-крыжовенный десерт в стерилизованные баночки и закатать. На заготовки положить теплое покрывало и оставить на 14-18 часов. Остывшее варенье убрать в сухой погреб (читайте также: рецепты приготовления крыжовенного варенья).
Варенье из черники с апельсином
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- черника – 1 кг;
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление:
- Перебранную чернику перебрать, промыть несколько раз и обсушить.
- Вымытый лимон разделить на две части. Из половины цитруса выдавить сок.
- Обдать кипящей водой апельсин, вытереть и удалить кожуру. Мякоть ярко-оранжевого фрукта измельчить небольшими кусочками.
- Сложить черную ягоду с апельсинами в широкую кастрюлю и добавить сок лимона.
- Всыпать сахар и хорошенько перемешать.
- Используя толкушку, содержимое посуды нужно размять, при этом часть ягод оставить целыми. Сочную массу оставить на 6-8 часов либо на ночь, накрыв емкость тонким полотенцем.
- Поместить десерт на средний огонь и после закипания проварить в течение 5 минут.
- Разложить ароматное варенье в стерильную тару и плотно укупорить чистенькими крышками. Убрать заготовки на хранение в подвал или холодильник. Черничное лакомство получается очень вкусным, с приятным цитрусовым ароматом, полезным. В зимнее время оно укрепит иммунитет и подарит хорошее настроение.
Черничное варенье с лимоном
Ингредиенты:
- сахар – полкило;
- черника – полкило;
- пектин – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Промытую чернику немного обсушить.
- Измельчить черную ягоду с помощью блендера до однородности.
- Переложить пюреобразную массу в широкую небольшую кастрюлю с толстыми стенками.
- Лимон хорошенько вымыть со щеточкой. Аккуратно натереть цедру цитруса на мелкой терке. Из мякоти яркого плода выдавить сок.
- В ягодное пюре добавить цедру, лимонный сок и сахар. Ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.
- На слабом огне проварить чернично-лимонную массу на протяжении четверти часа от момента вскипания. Массу помешивать, а также снимать появляющуюся пену.
- Пектин всыпать в чашку, добавить пару ложек сахара и перемешать.
- Размешанный пектин ввести в основной десерт и продолжить варить 5 минут, не забывая при этом помешивать.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки малого объема и завинтить чистыми крышками. Накрыть емкости одеялом и оставить в комнате до полного остывания, после чего убрать в прохладное место. Черничное варенье отличается одновременно сладковатым вкусом и приятной выраженной кислинкой.
Сырое варенье из черники без варки
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- черника – 1 кг.
Приготовление:
- Чернику перебрать от мусора и промыть в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать ягодки в дуршлаг, а через пару минут – на бумажные полотенца.
- Обсушенные ягоды переложить в глубокую миску и перемешать с сахаром.
- Используя погружной блендер, измельчить чернику до однородности (целых плодов остаться не должно).
- Тщательно вымытые, простерилизованные и обсушенные баночки (подойдут из-под детского питания) заполнить «живым» вареньем. В каждую емкость сверху положить по чайной ложке сахара для создания защитной корочки, благодаря которой протертая черника не будет покрываться плесенью и бродить. Плотно завинтить крышками и убрать в холодильник. Любителям свежих ягод придется по душе такое вкусное и очень полезное угощение.
Полезное варенье из черники без сахара
Ингредиенты:
- черника – 1,8 кг.
Приготовление:
- Выложить чернику в широкую посуду и залить водой (так лучше виден мусор, всплывший на поверхности). Промыть ягоды несколько раз до чистоты воды.
- Дать плодам полежать в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Чернику уложить в небольшие баночки, накрыв крышками.
- Набрать воду в широкую кастрюлю, на дно которой постелить тонкое полотенце.
- Аккуратно поставить банки в подготовленную емкость (вода должна доходить до «плечиков» тары с ягодами).
- Вскипятить воду, после чего нагрев уменьшить и снять крышки. Постепенно черника будет увариваться, нужно подсыпать еще ягод и снова накрыть крышками.
- От момента вскипания держать баночки на тихом огне около 40 минут.
- Осторожно достать по одной баночке и закатать. Поставить заготовки горлышком вниз, накрыть пледом и оставить на весь день и ночь. Полезное варенье выручит всех, кто любит десерты, но в силу разных причин не употребляет сахар. Черника в собственном соку наполнит организм ценными веществами.
Как сварить варенье из замороженной черники
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- замороженная черника – 1 кг.
Приготовление:
- Достать ягоды из морозильной камеры и разморозить естественным путем (нельзя использовать горячую воду или микроволновку).
- Жидкость слить и промыть плоды прохладной водой, после чего немного обсушить.
- Чернику переложить в кастрюлю из нержавейки и всыпать сахар.
- Поместить посуду на небольшой огонь. Когда содержимое емкости вскипит, помешивая, продолжить варку 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и полностью остудить.
- Вновь отправить на огонь и после очередного закипания проварить лакомство в течение четверти часа. Помнить стоит о помешивании. Если появляется пенка, ее нужно снимать.
- Разлить варенье в стерилизованные маленькие баночки и закрутить чистыми крышками. Оставить десерт в комнате до полного остывания, а затем убрать на нижнюю полку холодильника. Современные хозяйки часто замораживают ягоды, ведь это экономит время, а в любой свободный момент можно приготовить замечательное варенье, которое выходит вовсе не хуже классических заготовок.
Густой джем из черники на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- черника – 1 кг;
- пектин – 10 г.
Приготовление:
- Чернику нужно перебрать, а затем пересыпать в сито и хорошенько промыть. Обсушить ягоды на бумажных полотенцах.
- Половину плодов погрузить в толстостенную кастрюлю и измельчить до однородности, используя погружной блендер.
- Остальную часть ягод засыпать сахаром, перемешать и дать настояться около 1-1,5 часа.
- Далее настоявшуюся чернику переложить в пюреобразную массу и перемешать.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, проварить после закипания несколько минут.
- Пектин размешать с двумя столовыми ложками сахара и ввести в ягодную массу. Интенсивно перемешать и продолжить варку 5-6 минут.
- Разложить черничный джем в стерильные баночки и закатать. Затем перевернуть тару вверх дном и остудить. Спустя сутки десерт перенести в сухой погреб, где он простоит до зимы. За счет недолгой термической обработки джем сохраняет основную массу полезных свойств.
Повидло из черники на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 800 г;
- черника – 1,2 кг.
Приготовление:
- Аккуратно очистить чернику от листочков, веточек, мусора и неоднократно промыть вначале в просторной посуде с водой (оставшаяся грязь и деформированные плоды всплывут), после чего под проточной.
- Подготовленную ягоду обсушить на чистом тонком полотенце.
- Перекрутить чернику через мясорубку либо же раздавить кулинарным пестиком.
- Переложить однородную массу в широкую посуду и отправить на слабый огонь.
- Ввести небольшими порциями сахар, параллельно помешивая. Масса уменьшится в объеме как минимум вдвое. В процессе варки повидло нужно помешивать.
- Горячее повидло разложить в маленькие баночки, прикрыв крышками. Когда лакомство остынет, завинтить емкости крышками и убрать в холодильник. Вкусное и ароматное повидло прекрасно подходит к блинчикам, панкейкам, свежему хлебу и другой выпечке.
Варенье из черники в микроволновке
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- черника – полкило.
Приготовление:
- Чернику перебрать и промыть.
- Ягоды, пересыпая сахаром, выложить в емкость, которая предназначена для микроволновой печи, с высокими бортиками.
- Поместить посуду с содержимым в устройство и готовить в течение 10 минут, установив среднюю мощностью. В процессе приготовления ягодную массу нужно один раз перемешать.
- Черничное варенье можно остудить и тут же подавать к столу. Если есть желание сохранить десерт до зимы, тогда переложить его в небольшие баночки и закрутить крышками. Когда лакомство остынет, поставить его в холодильник.
Варенье из черники в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- черника – 1,2 кг.
Приготовление:
- Чернику перебрать и тщательно промыть, чтобы не осталось ни одной соринки.
- Обсушить ягоды на бумажных полотенцах.
- Опустить чернику в мультиварочную чашу, всыпать сахар и дать настояться в течение 2 часов.
- Затем содержимое емкости перемешать и закрыть устройство крышкой.
- Установить программу «Тушение» и готовить варенье 1,5 часа.
- Как только прозвучит сигнал о готовности, варенье перемешать, разложить в стерилизованную тару и закатать. Затем баночки осторожно перевернуть и укутать одеялом. Через 14-16 часов перенести домашние заготовки в прохладное место, в котором нет доступа к естественному освещению. В мультиварке всегда получаются насыщенные, красивые и очень вкусные блюда, и черничное варенье является одним из них.
Полезные советы
Существует масса разнообразных рецептов варенья из черники. Однако любой из них входит в одну из трех разновидностей приготовления:
- Отсутствие термической обработки. В данном случае ягоды перетирают с сахаром.
- Быстрая термообработка. Плоды проваривают в сиропе несколько минут 2-4 раза с интервалом в 10-11 часов. К данному способу варки относится варенье-пятиминутка.
- Продолжительная термическая обработка. Целые ягоды либо пюреобразную массу готовят длительное время, порой поэтапно, и уваривают до желаемой консистенции.
Любители ягод и домашних заготовок летом стараются купить на рынке побольше любимых ягод, чтобы закатать варенье на зиму. Если есть возможность самому собрать урожай, это только приветствуется. В такой ситуации человек уверен, что место сбора отвечает экологическим нормам, вблизи нет автомагистралей и заводов. Черника как раз является той ягодой, которая способна быстро накапливать вредные вещества извне.
Спелая ягода отличается сочностью и нежностью. Чтобы не деформировать плоды, сбор осуществлять следует исключительно руками, не прибегая к разным приспособлениям. Выбирать нужно выспевшие, целые экземпляры, поскольку переспевшая и мятая ягода разварится и может испортить вкус готового блюда (мягкие плоды впору задействовать для приготовления повидла либо джема, но очень спелые плоды не должны быть испорченными). Массовое созревание черники приходится в основном на июль.
Для тихой охоты использовать стоит стеклянную или эмалированную посуду. Металлическое ведро не годится, поскольку органические кислоты способы вызвать реакцию со стенками емкости.
Важно переработать ягоду в день сбора. Черника имеет непродолжительный срок хранения и быстро утрачивает товарный вид.
Чтобы сохранить плоды, необходимо аккуратно мыть их. Желательно ягоду выложить в дуршлаг небольшими порциями и погрузить в просторную емкость с водой, поменяв воду несколько раз. Затем чернику следует обсушить, разложив на чистом тонком полотенце.
Немаловажную роль играет посуда, в котором готовится варенье. Стоит использовать таз или широкую кастрюлю из нержавейки или эмали. Объем емкости не должен быть больше 6-7 литров. Готовить варенье стоит небольшими партиями, особенно если десерт предполагает сохранение целых ягод. Под своим весом плоды способны утратить форму и развариться.
Кроме подготовки и собственно приготовления, важно еще и правильное хранение. Посуду для консервации и крышки обязательно следует простерилизовать. Эту процедуру обычно проводят паром, при помощи кипятка, в духовке либо микроволновке. Тара должна быть сухой перед закруткой.
Хранить варенье необходимо в прохладном сухом помещении, куда не проникают лучи солнца. При соблюдении всех условий черничное лакомство сохранится до 3 лет.
Черничное варенье приносит организму немалую пользу, если не злоупотреблять лакомством. Есть масса рецептов приготовления сладости. Если соблюдать правила подготовки, варки и хранения, в плодах сохранится большинство питательных веществ.
Польза и вред
Варенье из черники характеризуется богатым составом, в котором значатся витамины группы В, А, D, Е, РР, кальций, фосфор, калий, цинк, кремний, молибден, железо, кобальт, марганец, магний, флавоноиды, дубильные вещества, лютеин, фруктовые сахара, токоферол, аминокислоты и другие нутриенты.
Регулярное употребление черничного десерта в небольшом количестве:
- укрепляет иммунную систему, предотвращает инфекционные болезни;
- активизирует мозговую деятельность;
- поддерживает остроту зрения;
- укрепляет сердце и сосуды, разжижает кровь, выступает средством профилактики варикоза и тромбоза;
- нормализует показатель холестерина;
- укрепляет нервную систему, поднимает настроение, оказывает помощь при повышенной тревожности и бессоннице;
- улучшает аппетит;
- активизирует пищеварительную систему;
- благотворно воздействует на печень, желчный пузырь, мочеполовую систему;
- замедляет старение клеток;
- выступает средством профилактики от онкозаболеваний.
Варенье из черники также отличается легким закрепляющим действием. Оно приносит пользу людям, склонным к диарее.
Не всегда черничный десерт дает положительный эффект.
Это стоит учесть лицам, которые имеют отношение к следующим недугам и особенностям организма:
- гиперацидный гастрит;
- оксалатная нефропатия;
- язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока;
- панкреатит;
- аллергия;
- беременность;
- кормление грудью.
Варенье из черники в небольшом количестве можно предложить ребенку по достижении 2-летнего возраста.
Поскольку варенье из черники в составе содержит немало сахара, увлекаться им не стоит. Достаточно в день съедать 1-1,5 столовые ложки лакомства, чтобы извлечь максимум пользы и насладиться вкусом.