Варенье из черники — 20 рецептов приготовления

Сладкую, ароматную, полезную чернику обожают и дети, и взрослые. К сожалению, сезон черных маленьких плодов небольшой. Чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод в течение всего года, стоит приготовить несколько баночек сочного лакомства. Разнообразные рецепты варенья из черники собраны в представленной статье.

Варенье из черники - 20 рецептов приготовления

Наевшись летом вдоволь свежей черники, непременно стоит оставить часть ягод для варенья, которое будет радовать в холодное время, наполняя организм полезными веществами и поднимая настроение. С простыми рецептами десерта справится даже неопытная хозяйка. Стоит лишь следовать некоторым рекомендациям и пошаговой технологии.

В 100 граммах свежей черники содержится всего 44 ккал. Энергетическая ценность варенья из черных ягод впятеро выше, ведь в составе достаточное количество сахара. Тем не менее данный показатель не такой высокий для сладкого лакомства – 214 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 56,1 г.

Черничный десерт великолепно сочетается с кашами, оладьями, сырниками, блинчиками, творогом, ванильным мороженым, йогуртом. Употреблять варенье можно просто вприкуску с чаем либо использовать в качестве начинки в домашнюю выпечку.

Варенье из черники на зиму: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • черника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать от мусора, листочков, веточек и поврежденных экземпляров. Промыть чернику и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.черника мытая
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Посуду с содержимым оставить на 3,5-4 часа для активного выделения черничного сока.черника с сахаром
  3. Поместить емкость с настоявшимися ягода на умеренный огонь.варенье из ягод черники в кастрюле на плите
  4. После вскипания огонь уменьшить и томить варенье при частом помешивании около 20 минут. Появляющуюся пенку нужно снимать. варим черничное варенье
  5. Когда лакомство немного загустеет, можно раскладывать в стерилизованные небольшие баночки и закручивать прокипяченными крышками. Укутать заготовки теплым покрывалом и оставить в комнате остывать. Останется лишь убрать варенье в прохладное место, где оно простоит до зимы.варенье из черники в банках

Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • черника – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду промыть в нескольких водах. Обсушить черные плоды на бумажных полотенцах.
  2. Сложить чернику в таз для варки или широкую кастрюлю, пересыпая сахаром. Дать массе настояться в течение нескольких часов.
  3. Когда ягоды пустят сок, посуду поместить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Затем уменьшить нагрев до минимального и проварить десерт 5 минут, после чего остудить в комнате в течение 4-5 часов.
  5. Вновь поставить посуду с вареньем на огонь и прокипятить 5 минут после закипания. Остудить десерт, а затем подвергнуть заключительному нагреванию.
  6. Во время 3-й варки довести варенье до кипения и тут же убрать с огня.
  7. Разложить горячее черничное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Из одеяла сделать шубку, под которой остудить стеклянные емкости. Остывшие заготовки на зиму хранить в кладовке либо сухом погребе. В варенье-пятиминутке сохраняется максимум питательных веществ, больше вкуса и аромата.

Варенье-пятиминутка из черники

Густое варенье из черники с желатином

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • черника – 1 кг;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Чернику внимательно перебрать и пересыпать в дуршлаг. Затем хорошенько промыть и дать стечь лишней жидкости.
  2. В широкую кастрюлю переложить ягоды, добавить сахар и тщательно перемешать. Черничную массу оставить на 1,5-2 часа для выделения сока.
  3. Поместить емкость на умеренный огонь и довести до кипения. В процессе варки снимать появляющуюся пену. Далее нагрев убавить и продолжить варить лакомство на протяжении 15-17 минут.
  4. Желатин всыпать в мисочку и залить кипяченой водой в количестве полстакана. Вместо данного желирующего вещества можно использовать пектин либо агар-агар. Оставить желатин для набухания около четверти часа.
  5. Тонкой струйкой ввести растворенное желеобразное вещество в варенье и хорошенько перемешать.
  6. Варить лакомство еще около 12-15 минут.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,2-0,3 литра и плотно закрутить чистыми сухими крышками. Оставить заготовки остужаться под теплым полотенцем, после чего переместить в холодильник, прохладную кладовую или другое подходящее место. Ароматное густое варенье прекрасно подходит в виде начинки для пирожков, булочек, прослойки для торта либо просто вприкуску с горячим чаем.

Густое варенье из черники с желатином

Варенье из черники через мясорубку

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • черника – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Чернику хорошенько вымыть и обсушить.
  2. Подготовленные ягоды перекрутить через мясорубку. По желанию можно добавить дольки одного очищенного апельсина.
  3. Переложить пюреобразную массу в кастрюлю из нержавеющей стали и всыпать сахар. Данные ингредиенты хорошенько перемешать.
  4. Отправить посуду на небольшой огонь и, часто помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, довести черничную массу до кипения.
  5. Проварить десерт 6-7 минут, не прекращая помешивать. Пенку, образующуюся на поверхности, обязательно снимать.
  6. Остудить ягодную массу в течение 5-6 часов (можно оставить на ночь) и снова проварить после закипания 6-7 минут.
  7. Разлить черничное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Аккуратно с помощью полотенца перевернуть посуду вверх дном, убедившись, что под крышками нет воздуха. Укутать лакомство старой теплой одеждой и оставить на сутки. Остывшие и настоявшиеся домашние заготовки убрать в прохладное неосвещенное помещение.

Варенье из черники через мясорубку

Варенье из черники и малины вместе

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • малина – 1 кг;
  • черника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Домашнюю садовую малину, которая поливалась чистой водой и не опрыскивалась химическими препаратами, можно не промывать. Достаточно внимательно перебрать.
  2. Чернику пересыпать в таз с прохладной водой и хорошенько промыть. Затем переложить на чистое тонкое полотенце и обсушить (или х/б ткань, которую не жалко, поскольку ягода оставляет пятна).
  3. Переложить подготовленное ароматное сырье в таз для варки, всыпать сахар и перемешать.
  4. Дать чернично-малиновой массе настояться в течение 2-3 часов до образования обильного сока.
  5. Сочную смесь поместить на огонь. Когда ягоды вскипят, нагрев необходимо уменьшить и варить далее в течение 25 минут. Содержимое посуды следует помешивать и снимать пену, что образуется на поверхности.
  6. Разложить горячее чернично-малиновое варенье в подготовленные баночки и закатать (тару обязательно простерилизовать и просушить). После этого емкости осторожно перевернуть горлышком вниз и накрыть одеялом. Спустя 14-18 часов вкусное, ароматное и полезное варенье убрать в сухой подвал или погреб, где не бывает резких температурных перепадов.

Варенье из черники и малины вместе

Вкусное варенье из черники с земляникой

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • земляника – 3 стакана;
  • черника – 1 кг;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Обе разновидности ароматных ягод промыть под небольшим напором холодной воды, а затем их обсушить.
  2. В широкую кастрюлю влить воду и добавить сахар. Варить сироп на небольшом огне при непрерывном помешивании.
  3. В горячий сироп погрузить подготовленные плоды. Когда ягодная масса вскипит, продолжить варить еще 9-11 минут, не прекращая часто помешивать и снимать пенку.
  4. Разложить чернично-земляничное варенье в стерильную тару и закатать. Заготовки с ярким угощением осторожно перевернуть горлышком вниз и накрыть теплой тканью. Остывшее лакомство убрать на хранение в кладовую. Данный рецепт очень простой, не требующий настаивания и многократной варки. Ароматное варенье порадует потрясающим вкусом зимой всю семьи и напомнит о чудесных летних днях. Красивое и аппетитное лакомство дополнит выпечку или скучное чаепитие превратит в праздник.

варенье из черники с земляникой

Ароматное варенье из черники с клубникой

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • клубника – полкило;
  • черника – 1 кг;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Чернику перебрать и промыть. Переложить ягоду в дуршлаг и оставить на несколько минут для стекания воды.
  2. Переложить черную ягоду в небольшой таз для варки.
  3. Клубнику промыть многократно, так как на плодах часто много песка. Клубнику перебрать, удалить чашелистики (крупную ягоду порезать на четыре части), а затем отправить к чернике.
  4. Засыпать подготовленное сырье сахаром и оставить на пару часов.
  5. По прошествии указанного времени ягоды пустят достаточно сока. Поместить посуду с сочной массой на огонь и довести до кипения. Образующуюся пену следует вовремя снимать.
  6. Томить варенье на тихом огне на протяжении 15-17 минут. Ближе к окончанию варки ввести сок лимона.
  7. Разложить горячее чернично-клубничное варенье в стерильную тару и закатать. Осторожно перевернуть баночки вверх дном, накрыть пледом и оставить в тепле на сутки. Остывшие заготовки поставить на полку в сухом погребе или подвале. Черника с добавлением клубники приобретает более яркий аромат и насыщенный вкус.

варенье из черники с клубникой

Варенье из черники с ежевикой

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – полкило;
  • черника – 600 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • джин – 40 мл.

Приготовление:

  1. Ежевику аккуратно перебрать и промыть под слабым напором воды. Откинуть ягоду на сито, чтобы стекла жидкость.
  2. Чернику перебрать и промыть, после чего также обсушить.
  3. Половину ежевики немного размять, чернику оставить целой.
  4. Пересыпать ягоды в широкую кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром и оставить под крышкой настаиваться в течение суток.
  5. Далее сочную массу поместить на сильный огонь и проварить после вскипания 4-5 минут.
  6. За минуту до окончания влить джин и сок лимона. Все еще раз хорошенько перемешать и убрать с огня.
  7. Разложить чернично-ежевичное варенье в небольшие простерилизованные баночки и закрутить обсушенными крышками. Накрыть емкости одеялом и оставить в тепле на 12-16 часов, после чего домашние заготовки опустить в погреб / подвал (читайте также: как варить варенье из ежевики).

Варенье из черники с ежевикой

Варенье из черники и яблок

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • яблоко – 0,8 кг;
  • черника – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Чернику перебрать, удалить листочки, мусор, поврежденные плоды и промыть под прохладной водой. Переложить ягоду на бумажные полотенца и обсушить.
  2. Пересыпать черную ягоду в широкую кастрюлю.
  3. Крепкие кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть, разрезать пополам и извлечь сердцевину. Фрукты измельчить небольшими кусочками либо дольками и высыпать к чернике.
  4. Добавить сахар, перемешать, дав настояться около 2,5-3 часа для образования сока.
  5. Емкость с ягодно-фруктовой массой отправить на небольшой огонь.
  6. Когда масса вскипит, выставить слабый огонь и проварить содержимое 5 минут. Варенье нужно помешивать и снимать пенку.
  7. Убрать лакомства с плиты и остудить. Далее вновь отправить емкость на огонь и готовить варенье в течение 35-40 минут исходя из желаемой густоты (не забывать помешивать). Снова убрать посуду с плиты, полностью остудив.
  8. Распределить чернично-яблочный десерт по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить стеклянные емкости на крышки и накрыть любой старой одеждой. Остывшее варенье убрать в кладовку. Черника в сочетании с яблоками получается с изысканным ароматом, приятной текстурой и изумительным оттенком.

Варенье из черники и яблок

Варенье из черники и черной смородины

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • смородина – 3 стакана;
  • черника – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Чернику перебрать, удалить листики, веточки и промыть. Затем просушить ягоды на бумажных полотенцах.
  2. Черную смородину перебрать от мусора, плодоножек, примятых экземпляров. Промыть плоды и обсушить.
  3. Сложить оба вида ягод в широкую емкость с толстым дном и размять картофелемялкой.
  4. Поместить посуду на небольшой огонь. Когда сочная смесь закипит, продолжить варку еще четверть часа. Весь процесс необходимо сопровождать частым помешиванием. Кроме того, важно вовремя убирать пенку.
  5. Далее ввести сахар, хорошенько перемешать и дать настояться в течение часа.
  6. Поставить снова емкость с вареньем на огонь, вскипятить, а затем нагрев отключить.
  7. Разложить чернично-смородиновое лакомство в небольшие баночки и закрутить винтовыми крышками (посуду предварительно нужно простерилизовать и просушить). Оставить варенье в комнате до полного остывания, после чего перенести в прохладное темное место. Зимой такой десерт можно использовать как вкусную начинку для выпечки либо наслаждаться вприкуску с горячим чаем (читайте также: как приготовить варенье из смородины и крыжовника).

Варенье из черники и черной смородины

Варенье из черники и крыжовника

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • крыжовник – 0,7 кг;
  • черника – 0,7 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Крыжовник тщательно перебрать, удалить плодоножки, веточки, листики, а затем вымыть и переложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Чернику необходимо вымыть под небольшой струей прохладной воды и просушить.
  3. В небольшой таз выдавить сок лимона и добавить полстакана чистой воды.
  4. Поставить емкость на огонь и дать вскипеть.
  5. Понемногу ввести сахар, при этом непрерывно помешивая. Нагрев должен быть несильным.
  6. Когда сахар хорошо растворится, опустить в посуду крыжовник и продолжить варку около 3-4 минут.
  7. Добавить в варенье подготовленную чернику и, помешивая, готовить варенье приблизительно 6-7 минут после очередного закипания.
  8. Разложить чернично-крыжовенный десерт в стерилизованные баночки и закатать. На заготовки положить теплое покрывало и оставить на 14-18 часов. Остывшее варенье убрать в сухой погреб (читайте также: рецепты приготовления крыжовенного варенья).

Варенье из черники и крыжовника

Варенье из черники с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • черника – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Перебранную чернику перебрать, промыть несколько раз и обсушить.
  2. Вымытый лимон разделить на две части. Из половины цитруса выдавить сок.
  3. Обдать кипящей водой апельсин, вытереть и удалить кожуру. Мякоть ярко-оранжевого фрукта измельчить небольшими кусочками.
  4. Сложить черную ягоду с апельсинами в широкую кастрюлю и добавить сок лимона.
  5. Всыпать сахар и хорошенько перемешать.
  6. Используя толкушку, содержимое посуды нужно размять, при этом часть ягод оставить целыми. Сочную массу оставить на 6-8 часов либо на ночь, накрыв емкость тонким полотенцем.
  7. Поместить десерт на средний огонь и после закипания проварить в течение 5 минут.
  8. Разложить ароматное варенье в стерильную тару и плотно укупорить чистенькими крышками. Убрать заготовки на хранение в подвал или холодильник. Черничное лакомство получается очень вкусным, с приятным цитрусовым ароматом, полезным. В зимнее время оно укрепит иммунитет и подарит хорошее настроение.

Варенье из черники с апельсином

Черничное варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • черника – полкило;
  • пектин – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытую чернику немного обсушить.
  2. Измельчить черную ягоду с помощью блендера до однородности.
  3. Переложить пюреобразную массу в широкую небольшую кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Лимон хорошенько вымыть со щеточкой. Аккуратно натереть цедру цитруса на мелкой терке. Из мякоти яркого плода выдавить сок.
  5. В ягодное пюре добавить цедру, лимонный сок и сахар. Ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  6. На слабом огне проварить чернично-лимонную массу на протяжении четверти часа от момента вскипания. Массу помешивать, а также снимать появляющуюся пену.
  7. Пектин всыпать в чашку, добавить пару ложек сахара и перемешать.
  8. Размешанный пектин ввести в основной десерт и продолжить варить 5 минут, не забывая при этом помешивать.
  9. Разложить варенье в стерилизованные баночки малого объема и завинтить чистыми крышками. Накрыть емкости одеялом и оставить в комнате до полного остывания, после чего убрать в прохладное место. Черничное варенье отличается одновременно сладковатым вкусом и приятной выраженной кислинкой.

Черничное варенье с лимоном

Сырое варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • черника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Чернику перебрать от мусора и промыть в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать ягодки в дуршлаг, а через пару минут – на бумажные полотенца.
  2. Обсушенные ягоды переложить в глубокую миску и перемешать с сахаром.
  3. Используя погружной блендер, измельчить чернику до однородности (целых плодов остаться не должно).
  4. Тщательно вымытые, простерилизованные и обсушенные баночки (подойдут из-под детского питания) заполнить «живым» вареньем. В каждую емкость сверху положить по чайной ложке сахара для создания защитной корочки, благодаря которой протертая черника не будет покрываться плесенью и бродить. Плотно завинтить крышками и убрать в холодильник. Любителям свежих ягод придется по душе такое вкусное и очень полезное угощение.

Сырое варенье из черники без варки

Полезное варенье из черники без сахара

Ингредиенты:

  • черника – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Выложить чернику в широкую посуду и залить водой (так лучше виден мусор, всплывший на поверхности). Промыть ягоды несколько раз до чистоты воды.
  2. Дать плодам полежать в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Чернику уложить в небольшие баночки, накрыв крышками.
  4. Набрать воду в широкую кастрюлю, на дно которой постелить тонкое полотенце.
  5. Аккуратно поставить банки в подготовленную емкость (вода должна доходить до «плечиков» тары с ягодами).
  6. Вскипятить воду, после чего нагрев уменьшить и снять крышки. Постепенно черника будет увариваться, нужно подсыпать еще ягод и снова накрыть крышками.
  7. От момента вскипания держать баночки на тихом огне около 40 минут.
  8. Осторожно достать по одной баночке и закатать. Поставить заготовки горлышком вниз, накрыть пледом и оставить на весь день и ночь. Полезное варенье выручит всех, кто любит десерты, но в силу разных причин не употребляет сахар. Черника в собственном соку наполнит организм ценными веществами.

варенье из черники без сахара

Как сварить варенье из замороженной черники

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • замороженная черника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Достать ягоды из морозильной камеры и разморозить естественным путем (нельзя использовать горячую воду или микроволновку).
  2. Жидкость слить и промыть плоды прохладной водой, после чего немного обсушить.
  3. Чернику переложить в кастрюлю из нержавейки и всыпать сахар.
  4. Поместить посуду на небольшой огонь. Когда содержимое емкости вскипит, помешивая, продолжить варку 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить.
  6. Вновь отправить на огонь и после очередного закипания проварить лакомство в течение четверти часа. Помнить стоит о помешивании. Если появляется пенка, ее нужно снимать.
  7. Разлить варенье в стерилизованные маленькие баночки и закрутить чистыми крышками. Оставить десерт в комнате до полного остывания, а затем убрать на нижнюю полку холодильника. Современные хозяйки часто замораживают ягоды, ведь это экономит время, а в любой свободный момент можно приготовить замечательное варенье, которое выходит вовсе не хуже классических заготовок.

варенье из замороженной черники

Густой джем из черники на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • черника – 1 кг;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Чернику нужно перебрать, а затем пересыпать в сито и хорошенько промыть. Обсушить ягоды на бумажных полотенцах.
  2. Половину плодов погрузить в толстостенную кастрюлю и измельчить до однородности, используя погружной блендер.
  3. Остальную часть ягод засыпать сахаром, перемешать и дать настояться около 1-1,5 часа.
  4. Далее настоявшуюся чернику переложить в пюреобразную массу и перемешать.
  5. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, проварить после закипания несколько минут.
  6. Пектин размешать с двумя столовыми ложками сахара и ввести в ягодную массу. Интенсивно перемешать и продолжить варку 5-6 минут.
  7. Разложить черничный джем в стерильные баночки и закатать. Затем перевернуть тару вверх дном и остудить. Спустя сутки десерт перенести в сухой погреб, где он простоит до зимы. За счет недолгой термической обработки джем сохраняет основную массу полезных свойств.

джем из черники

Повидло из черники на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 800 г;
  • черника – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить чернику от листочков, веточек, мусора и неоднократно промыть вначале в просторной посуде с водой (оставшаяся грязь и деформированные плоды всплывут), после чего под проточной.
  2. Подготовленную ягоду обсушить на чистом тонком полотенце.
  3. Перекрутить чернику через мясорубку либо же раздавить кулинарным пестиком.
  4. Переложить однородную массу в широкую посуду и отправить на слабый огонь.
  5. Ввести небольшими порциями сахар, параллельно помешивая. Масса уменьшится в объеме как минимум вдвое. В процессе варки повидло нужно помешивать.
  6. Горячее повидло разложить в маленькие баночки, прикрыв крышками. Когда лакомство остынет, завинтить емкости крышками и убрать в холодильник. Вкусное и ароматное повидло прекрасно подходит к блинчикам, панкейкам, свежему хлебу и другой выпечке.

Повидло из черники

Варенье из черники в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – полкило.

Приготовление:

  1. Чернику перебрать и промыть.
  2. Ягоды, пересыпая сахаром, выложить в емкость, которая предназначена для микроволновой печи, с высокими бортиками.
  3. Поместить посуду с содержимым в устройство и готовить в течение 10 минут, установив среднюю мощностью. В процессе приготовления ягодную массу нужно один раз перемешать.
  4. Черничное варенье можно остудить и тут же подавать к столу. Если есть желание сохранить десерт до зимы, тогда переложить его в небольшие баночки и закрутить крышками. Когда лакомство остынет, поставить его в холодильник.

Варенье из черники в микроволновке

Варенье из черники в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • черника – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Чернику перебрать и тщательно промыть, чтобы не осталось ни одной соринки.
  2. Обсушить ягоды на бумажных полотенцах.
  3. Опустить чернику в мультиварочную чашу, всыпать сахар и дать настояться в течение 2 часов.
  4. Затем содержимое емкости перемешать и закрыть устройство крышкой.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить варенье 1,5 часа.
  6. Как только прозвучит сигнал о готовности, варенье перемешать, разложить в стерилизованную тару и закатать. Затем баночки осторожно перевернуть и укутать одеялом. Через 14-16 часов перенести домашние заготовки в прохладное место, в котором нет доступа к естественному освещению. В мультиварке всегда получаются насыщенные, красивые и очень вкусные блюда, и черничное варенье является одним из них.

Варенье из черники в мультиварке

Полезные советы

Существует масса разнообразных рецептов варенья из черники. Однако любой из них входит в одну из трех разновидностей приготовления:

  1. Отсутствие термической обработки. В данном случае ягоды перетирают с сахаром.
  2. Быстрая термообработка. Плоды проваривают в сиропе несколько минут 2-4 раза с интервалом в 10-11 часов. К данному способу варки относится варенье-пятиминутка.
  3. Продолжительная термическая обработка. Целые ягоды либо пюреобразную массу готовят длительное время, порой поэтапно, и уваривают до желаемой консистенции.

Любители ягод и домашних заготовок летом стараются купить на рынке побольше любимых ягод, чтобы закатать варенье на зиму. Если есть возможность самому собрать урожай, это только приветствуется. В такой ситуации человек уверен, что место сбора отвечает экологическим нормам, вблизи нет автомагистралей и заводов. Черника как раз является той ягодой, которая способна быстро накапливать вредные вещества извне.

Спелая ягода отличается сочностью и нежностью. Чтобы не деформировать плоды, сбор осуществлять следует исключительно руками, не прибегая к разным приспособлениям. Выбирать нужно выспевшие, целые экземпляры, поскольку переспевшая и мятая ягода разварится и может испортить вкус готового блюда (мягкие плоды впору задействовать для приготовления повидла либо джема, но очень спелые плоды не должны быть испорченными). Массовое созревание черники приходится в основном на июль.

Для тихой охоты использовать стоит стеклянную или эмалированную посуду. Металлическое ведро не годится, поскольку органические кислоты способы вызвать реакцию со стенками емкости.

Важно переработать ягоду в день сбора. Черника имеет непродолжительный срок хранения и быстро утрачивает товарный вид.

Чтобы сохранить плоды, необходимо аккуратно мыть их. Желательно ягоду выложить в дуршлаг небольшими порциями и погрузить в просторную емкость с водой, поменяв воду несколько раз. Затем чернику следует обсушить, разложив на чистом тонком полотенце.

Немаловажную роль играет посуда, в котором готовится варенье. Стоит использовать таз или широкую кастрюлю из нержавейки или эмали. Объем емкости не должен быть больше 6-7 литров. Готовить варенье стоит небольшими партиями, особенно если десерт предполагает сохранение целых ягод. Под своим весом плоды способны утратить форму и развариться.

Кроме подготовки и собственно приготовления, важно еще и правильное хранение. Посуду для консервации и крышки обязательно следует простерилизовать. Эту процедуру обычно проводят паром, при помощи кипятка, в духовке либо микроволновке. Тара должна быть сухой перед закруткой.

Хранить варенье необходимо в прохладном сухом помещении, куда не проникают лучи солнца. При соблюдении всех условий черничное лакомство сохранится до 3 лет.

Черничное варенье приносит организму немалую пользу, если не злоупотреблять лакомством. Есть масса рецептов приготовления сладости. Если соблюдать правила подготовки, варки и хранения, в плодах сохранится большинство питательных веществ.

Польза и вред

Варенье из черники - 20 рецептов приготовления

Варенье из черники характеризуется богатым составом, в котором значатся витамины группы В, А, D, Е, РР, кальций, фосфор, калий, цинк, кремний, молибден, железо, кобальт, марганец, магний, флавоноиды, дубильные вещества, лютеин, фруктовые сахара, токоферол, аминокислоты и другие нутриенты.

Регулярное употребление черничного десерта в небольшом количестве:

  • укрепляет иммунную систему, предотвращает инфекционные болезни;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • поддерживает остроту зрения;
  • укрепляет сердце и сосуды, разжижает кровь, выступает средством профилактики варикоза и тромбоза;
  • нормализует показатель холестерина;
  • укрепляет нервную систему, поднимает настроение, оказывает помощь при повышенной тревожности и бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • благотворно воздействует на печень, желчный пузырь, мочеполовую систему;
  • замедляет старение клеток;
  • выступает средством профилактики от онкозаболеваний.

Варенье из черники также отличается легким закрепляющим действием. Оно приносит пользу людям, склонным к диарее.

Не всегда черничный десерт дает положительный эффект.

Это стоит учесть лицам, которые имеют отношение к следующим недугам и особенностям организма:

  • гиперацидный гастрит;
  • оксалатная нефропатия;
  • язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Варенье из черники в небольшом количестве можно предложить ребенку по достижении 2-летнего возраста.

Поскольку варенье из черники в составе содержит немало сахара, увлекаться им не стоит. Достаточно в день съедать 1-1,5 столовые ложки лакомства, чтобы извлечь максимум пользы и насладиться вкусом.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: