Черная смородина является без преувеличения ягодой здоровья. Заготовки на основе этих сочных ягод признаны одними из самых полезных и питательных. Рецепты варенья из черной смородины на любой вкус собраны в данном материале.
Ароматный десерт из черной смородины не утрачивает своей актуальности в любую пору года. Эта чудо-ягода по химическому составу не имеет аналогов.
Плоды черной смородины невероятно питательны, ведь витаминов содержится в ней впятеро больше, нежели в землянике, вдесятеро – по сравнению с яблоками и в сотню (!) раз они богаче винограда. Именно поэтому ни одна хозяйка не прогадает, если поставит на зиму пару баночек ароматного, насыщенного, вкусного и питательного лакомства.
Свежая черная смородина содержит 44 ккал на 100 граммов продукта. Варенье из этих сочных ягод гораздо калорийнее, ведь в основе содержится немало сахара. Так, энергетическая ценность смородинового лакомства в среднем 285 ккал при следующем соотношении БЖУ:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 73 г.
Подавать варенье можно как на завтрак с кашей, творогом, выпечкой, так и на обед с чаем. Десерт хорошо сочетается со свежим хлебом, тостами, несладким печеньем, домашними вафлями. Варенье можно класть в блинчики, слойки, булочки. На основе смородинового лакомства кулинары нередко создают интересные маринады и соусы.
Варенье из черной смородины на зиму: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- вода фильтрованная – полстакана;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Перебрать смородину от мусора, листочков, а затем промыть и обсушить.
- В таз для варки налить воду, всыпать стакан сахара и перемешать.
- Посуду поставить на огонь, довести до кипения. Как только содержимое вскипит, добавить стакан смородины и варить, непрерывно помешивая деревянной ложкой, 5 минут, не забывая вовремя снимать пенку.
- Ввести стакан сахарного песка и ягод, помешивая и продолжая варку 5 минут.
- Таким образом готовить все варенья, вводя каждые 5-6 минут стакан сахара и плодов.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Затем осторожно перевернуть стеклянную тару, укутать теплой тканью и дождаться полного остывания. Десерт по данному рецепту хранить можно в кладовке. Зимой полезное лакомство будет весьма кстати с чаем или выпечкой.
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- смородина – 1,5 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Черную смородину нужно хорошенько перебрать от мусора, а затем промыть несколько раз под прохладной проточной водой. Чистую ягоду выложить на кухонное полотенце и обсушить.
- Пересыпать плоды в широкую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать содержимому настояться в течение 3-4 часов, чтобы смородина пустила сок.
- Отправить сочную массу на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, довести варенье до кипения.
- Проварить десерт после вскипания 5 минут.
- Разлить варенье-пятиминутку по небольшим стерилизованным баночкам и плотно укупорить сухими прокипяченными крышками. Укутать емкости одеялом для постепенного остывания, после чего убрать заготовки в холодильник. Смородиновая пятиминутка представляет собой быстрый и простой вариант приготовления полезного и вкусного угощения на зиму с сохранением ценных веществ.
Варенье из черной смородины «7 стаканов»
Ингредиенты:
- черная смородина – 7 стаканов;
- вода – 3/4 стакана;
- сахар – 7 стаканов.
Приготовление:
- Смородину нужно перебрать, отбраковав испорченную, мятую и сухую ягоду. Промыть плоды под холодной водой, а затем обсушить на бумажных полотенцах.
- Обсохшую ягоду аккуратно, стараясь не повредить, снять с веточек.
- Отмерить 7 стаканов черной смородины и пересыпать в посуду для варки.
- Поместить емкость на средний огонь, добавить воду и, помешивая, прогреть ягоды. После вскипания нагрев уменьшить до минимального и проварить 5 минут. Образующуюся пенку нужно вовремя снимать.
- Ввести сахар в количестве 7 стаканов, тщательно при этом перемешивая.
- После очередного вскипания массы продолжить варку на слабом огне в течение 5 минут.
- Разложить горячее лакомство в стерилизованные банки, закатать и осторожно перевернуть вверх тормашками. Сверху на заготовки положить теплую старую одежду или одеяло. После остывания убрать варенье в прохладное место. Данный вариант довольно популярен благодаря удачной пропорции черной смородины и сахара.
Королевское варенье из черной смородины
Ингредиенты:
- смородина черная – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Смородину перебрать, удалив мятые, мелкие и подпорченные. Для королевского варенья нужно отбирать только крупную ягоду. Тщательно промыть плоды, несколько раз меняя воду. Хвостики необходимо удалить, после чего ягоды обсушить.
- Пересыпать смородину в антипригарную посуду, всыпать сахар и перемешать.
- Отправить емкость с ягодами на умеренный огонь. После вскипания варить 10 минут, при этом помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.
- Далее варенье нужно остудить в течение 4 часов. За это время ягоды впитают сироп.
- Снова поместить посуду с вареньем на огонь, проварить 10 минут и остудить, не забывая помешивать и при необходимости снимать пенку. Эти действия повторить еще раз.
- После третьей варки разложить горячее варенье доверху в стерилизованные баночки и закатать. Затем остудить десерт при комнатной температуре и убрать в прохладное темное место. Данный рецепт недаром называется «королевским», ведь для него необходимо отбирать красивые, крупные и спелые плоды. Вкусное лакомство с приятной тягучей консистенцией станет прекрасным угощением к чаю, оладьям, блинчикам или творожной массе.
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами
Ингредиенты:
- сахар – 0,8 кг;
- смородина черная – 0,8 кг.
Приготовление:
- Смородину следует перебрать, удалить мусор, подпорченные, мятые, перезрелые и сухие экземпляры. Промыть плоды, после чего обсушить.
- В антипригарную посуду пересыпать смородину и добавить сахар. Емкость слегка встряхнуть для лучшего распределения сладких кристаллов.
- Дать ягодам настояться в течение 4-5 часов.
- Отправить посуду с настоявшейся массой на слабый огонь и приступить к варке. После вскипания проварить ягоды 5 минут, а затем полностью остудить.
- Процедуру варки и настаивания повторить еще дважды.
- После того как варенье вскипит в третий раз, проварить, но уже не остужать.
- Разложить смородиновое лакомство в стерильную тару и закрутить чистыми крышками. Остудить варенье под пледом/одеялом, а затем убрать в сухое прохладное место. Сладкоежки непременно оценят густой, полезный и ароматный десерт с целыми ягодками.
Варенье из черной смородины через мясорубку: простой рецепт
Ингредиенты:
- смородина черная – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Перебрать смородину и хорошенько промыть в большой емкости, несколько раз меняя воду. Очистить от веточек, хвостиков и любого случайного мусора. Оставить ягоды в дуршлаге на 10 минут, чтобы ушла лишняя вода.
- С помощью мясорубки перекрутить смородину. Полученное пюре выложить в таз для варки, засыпать сахаром и перемешать.
- Оставить посуду с содержимым на 5-6 часов.
- Таз с настоявшейся ягодной смесью поместить на умеренный огонь. Помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения. Затем огонь чуть убавить и продолжить варку еще четверть часа.
- Разложить смородиновое варенье в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закатать. Осторожно перевернуть заготовки вверх дном, обернуть полотенцем и остудить. Хранить десерт можно в холодильнике либо погребе. Желеобразное, густое и полезное варенье дополнит чаепитие, кашу или домашнюю выпечку.
Варенье-желе из черной смородины «11 стаканов»
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- черная смородина – 11 стаканов;
- сахар – 11-12 стаканов.
Приготовление:
- Смородину необходимо внимательно перебрать, отбраковать мятую, сухую, незрелую и поврежденную ягоду. Затем ее тщательно промыть, оборвать с веточек и обсушить на бумажных полотенцах.
- Сложить подготовленные плоды в таз для варки, налить воду и отправить на огонь.
- Довести ягоды до кипения при частом помешивании, после чего нагрев уменьшить и продолжить варку примерно 9-10 минут.
- Убрать посуду с вареньем с огня, всыпать сахар, хорошенько перемешать, а затем остудить ягодную массу.
- После остывания разложить варенье в стерилизованные емкости и закатать. Хранить варенье-желе необходимо в подвале или погребе. Десерт получается насыщенным, вкусным, питательным. Некоторые хозяйки готовят варенье-ассорти, в котором используют по 3 стакана смородины, ирги и 4 стакана вишни или малины (читайте также: как варить варенье из вишни без косточек).
Варенье из черной смородины без добавления воды
Ингредиенты:
- сахар – 5 стаканов;
- смородина черная – 1,5 кг.
Приготовление:
- Смородину нужно перебрать, промыть и обсушить.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить плоды.
- Сочную однородную массу переложить в небольшой варочный таз, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Оставить посуду с содержимым настаиваться в прохладном месте 1,5-2 часа.
- Далее емкость со смородиновой массой отправить на умеренный огонь. После вскипания нагрев уменьшить и, периодически помешивая и убирая при необходимости пену, готовить варенье на протяжении 10 минут.
- Разложить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть тару вверх тормашками и укутать теплым покрывалом. Остывшие заготовки убрать в кладовку или другое подходящее место. Варенье выходит сочным, густым, желеобразным, ярким и невероятно вкусным. Его можно использовать как начинку для булочек, пирожков, блинчиков либо просто наслаждаться вприкуску с чаем.
Вкусное варенье из черной смородины с апельсином
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- смородина черная – 1 кг;
- вода фильтрованная – стакан;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Свежесобранную смородину промыть в просторной миске или тазу с прохладной водой. Удалить мусор, веточки, листочки. Затем плоды обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце.
- Хорошенько вымыть апельсин и обсушить. Аккуратно тонким слоем снять цедру острым ножом или с помощью мелкой терки. Дольки цитруса очистить от пленок и разрезать на кусочки.
- Смородину вместе с апельсинами отправить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
- Переложить смородиново-апельсиновое пюре в широкую варочную емкость, добавить измельченную цедру и сахар. Ингредиенты перемешать деревянной ложкой и отправить на небольшой огонь.
- От момента закипания варить лакомство 10 минут, при этом нужно периодически помешивать и снимать пенку. Затем с огня убрать и остудить ягодную массу в течение 7-8 часов.
- Вновь поставить посуду с вареньем на небольшой огонь. После закипания проварить сочную массу около 14-15 минут.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укутать тару одеялом, предоставив постепенное остывание. Отправить десерт на хранение в сухое темное место. Удачное сочетание смородины с апельсином понравится и взрослым, и детям. Витаминное лакомство с чаем или выпечкой зарядит энергией и наполнит организм витаминами.
Варенье из черной смородины с клубникой
Ингредиенты:
- смородина черная – 600 г;
- клубника – 600 г;
- вода очищенная – полстакана;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Смородину перебрать, удалить листочки и мусор. Хорошенько промыть плоды под прохладной водой, очистить от веточек и обсушить.
- Клубнику промыть в тазу, несколько раз меняя воду. Затем оборвать чашелистики и переложить ягоды в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В широкую кастрюлю налить воду, всыпать сахар и перемешать. Отправить посуду на огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Всыпать в сладкую смесь обсушенную смородину и снова довести до кипения.
- Далее погрузить в посуду клубнику и, аккуратно помешивая, проварить до образования пузырьков. В ходе варки нужно снимать пенку.
- Убрать емкость с вареньем с огня и остудить. Данные действия повторить трижды.
- В последний раз подержать варенье на огне до готовности сиропа. Проверить готовность блюда можно с помощью капель, выложенных на блюдце. Если капля не растекается, держит форму – значит, лакомство готово.
- Остывшее клубнично-смородиновое варенье разложить в небольшие баночки и закрутить прокипяченными крышками. Хранить лакомство в кладовке. Нежное желеобразное варенье получается достаточно густым, приятным на вкус и ароматным.
Варенье из черной смородины с малиной
Ингредиенты:
- смородина черная – полкило;
- малина свежая – полкило;
- сахар – 1 кг;
- вода фильтрованная – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Смородину следует внимательно перебрать, выбросив мятую и испорченную ягоду. Затем промыть ее под проточной водой, освободить от веточек и обсушить.
- Домашнюю малину мыть не нужно, достаточно хорошенько перебрать.
- В широкую эмалированную посуду налить чистую воду и всыпать сахар. Довести сладкую смесь до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
- В сироп погрузить подготовленные ягоды. Уваривать массу от момента закипания на протяжении 10 минут. При необходимости снимать пенку.
- Разложить ароматное смородиново-малиновое варенье в стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. Аккуратно перевернуть тару вверх дном и укутать одеялом. Спустя 12-14 часов заготовки убрать в прохладное место. Нежное ароматное угощение содержит массу полезных веществ, и оно станет настоящим целебным снадобьем зимой.
Варенье из черной смородины и яблок
Ингредиенты:
- яблоко – полкило;
- черная смородина – полкило;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Перебранную от листиков и мусора смородину промыть, несколько раз меняя воду. Затем снять ягоды с веточек и разложить на бумажных полотенцах для обсыхания.
- Смородину пересыпать в широкий толстостенный сотейник и всыпать сахар. Можно слегка массу раздавить и отправить на огонь.
- После вскипания проварить смородиновую смесь 3-4 минуты.
- Яблоки вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать фрукты мелкими кусочками.
- Яблочную нарезку отправить в варенье и после вскипания продолжить варить 3 минуты.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости теплой тканью и остудить. В простой и быстрой заготовке сохраняется весь набор витаминов и минералов. Нежное варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в домашний йогурт, творожную массу или кашу.
Варенье из замороженной черной смородины с лимоном
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- смородина замороженная – полкило;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Замороженные плоды (смородину перед заморозкой необходимо перебрать, вымыть и обсушить) выложить в толстостенную посуду и поместить на огонь.
- Ягоды на небольшом огне разморозятся примерно за 5 минут. Необходимо смородину аккуратно помешивать.
- Когда плоды пустят сок, добавить половину сахара, перемешать и оставить на полчаса.
- Далее отправить емкость со смородиной на средний огонь и довести до кипения. Помешивая деревянной ложкой, варить массу 5 минут. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Теперь всыпать оставшийся сахар, перемешать и убрать с огня.
- Вымыть лимон и обсушить. Из цитруса выдавить сок либо нарезать тонкими ломтиками, удаляя косточки (как больше нравится).
- Добавить сок лимона в смородиновую массу, перемешать и отправить на огонь. Непрерывно помешивая, прокипятить варенье 1,5-2 минуты.
- Разложить десерт в небольшие баночки (подойдут из-под детского питания) и закрутить крышками (тару заранее нужно простерилизовать). Хранить варенье на нижней полке холодильника. Оно получается нежным, ароматным, густым. Когда хочется быстро приготовить свежее угощение – данный рецепт выручит хозяйку в любой момент.
Сырое варенье из черной смородины без варки
Ингредиенты:
- смородина черная – 0,8 кг;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Свежую смородину промыть в тазу, меняя несколько раз воду. Затем оборвать плоды с веточек и обсушить.
- Переложить смородину в глубокую миску, засыпать сахаром и перемешать.
- Погружным блендером (можно использовать стационарное устройство либо мясорубку) перебить ягоду до однородности.
- Дать смородиновому пюре настояться в течение нескольких часов.
- Еще раз перемешать сырое варенье, разложить в стерилизованную тару небольшого объема и закрутить винтовыми крышками.
- Убрать смородиновый вкусный и простой десерт в прохладное место на хранение. Необязательно варить ягодную массу, ведь можно воспользоваться предложенным рецептом и получить полезное угощение для всей семьи.
Полезное варенье из черной смородины без сахара
Ингредиенты:
- черная смородина – 1,2 кг.
Приготовление:
- Смородину необходимо хорошенько вымыть, параллельно удаляя листочки и прочий мусор. Затем оборвать плоды с веточек и сложить в дуршлаг для стекания лишней воды.
- Ягоды разложить в пару стерилизованных баночек объемом 0,5 литра.
- В кастрюлю на дно застелить полотенце, на которое поставить баночки со смородиной, накрыв чистыми крышками.
- Налить в посуду теплую воду до «плечиков» банок, а затем включить огонь. Постепенно нагреть воду, при этом не нужно доводить ее до кипения. Во время нагревания смородина станет оседать, поэтому придется подсыпать ягод.
- Стерилизовать наполненные баночки в течение 10-11 минут.
- Аккуратно достать емкости из кастрюли и закатать. Из одеяла сделать шубку и оставить емкости с вареньем остужаться. Смородину без сахара хранить в кладовке. Когда придет зима, обязательно нужно открыть баночку полезного лакомства, которое может стать основой для киселя, компота или начинки для булочек, пирожков.
Варенье из черной смородины на фруктозе: рецепт для диабетиков
Ингредиенты:
- агар-агар – 15 г;
- черная смородина – 1 кг;
- фруктоза – 650 г.
Приготовление:
- Смородину перебрать и промыть под прохладной водой. После этого отделить плоды от веточек и переложить в дуршлаг для стекания жидкости.
- Ягоды измельчить любым способом (блендер, кухонный комбайн, мясорубка).
- Полученную однородную массу сложить в широкую варочную кастрюлю, добавить агар-агар и фруктозу (можно использовать ксилит или другой сахарозаменитель). Ингредиенты перемешать, после чего отправить на умеренный огонь.
- Массу нужно довести до кипения и тут же снять с огня.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки, закатать и аккуратно перевернуть горлышком вниз. Убрать остывший желеобразный десерт в холодильник. Воспользовавшись данным простым рецептом, можно получить полезное лакомство диабетикам, сторонникам здорового питания и тем, кто боится поправиться.
Джем из черной смородины
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Смородину вымыть в холодной воде, очистить от веточек, обсушить.
- Пересыпать плоды в толстостенный сотейник или казан и добавить сахар.
- Отправить посуду на умеренный огонь и прогреть, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
- Далее горячую массу перебить погружным блендером либо воспользоваться кухонным комбайном. Полученное пюре вернуть в варочную емкость и прогреть еще 5 минут.
- Разложить джем в подготовленные стерилизованные баночки из-под детского пюре и закрутить крышками. Желеобразное лакомство по простому рецепту сможет сварить даже неопытная хозяйка. Пятиминутку после остывания убрать в кладовку или другое прохладное место.
Примечание. Некоторые кулинары варят джем с загустителем. Это может быть пектин, агар-агар или желатин.
Повидло из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- смородина черная – 1,2 кг;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Свежесобранную смородину перебрать от листьев, мусора, поврежденных плодов. Несколько раз промыть ягоды под прохладной водой.
- Сложить смородину в дуршлаг.
- На огонь поместить широкую посуду с водой, довести до кипения, после чего погрузить в нее дуршлаг со смородиной. Бланшировать ягоды около 4 минут.
- Протереть сквозь сито бланшированные плоды, а затем пюреобразную массу переложить в небольшой варочный таз, всыпать сахар и перемешать.
- Отправить посуду на небольшой огонь, довести до кипения, после чего нагрев снизить до минимального. Продолжить варку ягодной массы до желаемой консистенции, часто помешивая и снимая при необходимости пену. В процессе готовки можно добавить ванилин.
- Горячее повидло разложить в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть тару вверх тормашками, укутать пледом и постепенно остудить. Поместить заготовки на хранение в подвал/погреб. Когда придет зима, смородиновое повидло окажется настоящей находкой для хозяйки.
Жареное варенье из черной смородины на сковороде
Ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- черная смородина – 600 г.
Приготовление:
- Смородину залить водой в тазу либо большой миске и хорошенько вымыть. Удалить веточки, листики и обсушить.
- Переложить подготовленную ягоду на сковороду или в жаровню и засыпать сахаром.
- На умеренном огне довести посуду с плодами до кипения. Затем уменьшить нагрев и томить варенье в течение 25 минут под крышкой.
- Когда ягодная масса достигнет желаемой консистенции, нужно снять сковороду с огня.
- Разложить жареное варенье в стерилизованные баночки малого объема и плотно закрутить крышками. Остудить десерт в комнатных условиях, после чего убрать в прохладное место. Не составит труда сварить сочное, полезное и ароматное варенье даже новичку.
Варенье из черной смородины в микроволновке
Ингредиенты:
- черная смородина – полкило;
- сахар – 1,5 стакана;
- розовый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Перебранную смородину тщательно промыть, после чего откинуть на дуршлаг.
- Переложить плоды в емкость объемом 2,5-3 литра, предназначенную для микроволновки, и засыпать сахаром.
- Ингредиенты перемешать и оставить на 1,5 часа.
- Затем снова перемешать ягодную массу и отправить в микроволновку, установив максимальную мощность. Довести варенье до кипения, после чего достать и перемешать.
- Снова отправить смородиновую смесь в микроволновку на пару минут. Затем достать посуду с вареньем, добавить перец и перемешать.
- Поместить варенье в печь на 7-8 минут.
- Осторожно разлить горячее лакомство в баночки из-под детского питания и закрутить крышками (посуду заранее простерилизовать). Накрыть заготовки одеялом, остудить, а затем поместить в холодильник. Вкус десерта изысканный, приятный, невзирая на быстрое приготовление. Данный рецепт особенно актуален для тех, кому не нравится подолгу возиться с закатками. Недостаток заключается в то, что готовить нужно небольшими порциями.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- черная смородина – 1,8 кг.
Приготовление:
- Смородину следует перебрать, промыть, удалить веточки и обсушить.
- Сложить плоды в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать.
- Установить на устройстве программу «Тушение», выбрать время 90 минут.
- Готовить варенье при закрытой крышке. Каждые 15-20 минут массу необходимо помешивать.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, мультиварку отключить и не открывать крышку 10-15 минут. Затем настоявшееся варенье еще раз перемешать.
- Осторожно разложить смородиновый десерт в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть тару теплым покрывалом и оставить в комнате до полного остывания. Спустя сутки убрать заготовки в прохладное место. В мультиварке ягоды прогреваются равномерно, сохраняют форму и красивый цвет. Вкус такого варенья приятный, с легкой кислинкой.
Полезные советы
Из сочной, полезной и красивой ягоды можно приготовить не только варенье. Из смородины впору сделать вкусные и питательные компоты, сироп, желе, мармелад, джем, повидло, пастила, мусс, сорбет. На основе летних плодов получается отличная начинка для булочек, пирогов, слоек и другой выпечки. Кроме того, опытные хозяйки смородину часто используют для приготовления алкогольных напитков: ликера, наливки, настойки, вина.
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее заготовки были вкусными, ароматными, красивыми и хорошо хранились. Чтобы варенье соответствовало этим ожиданиям, стоит учесть ряд рекомендаций:
- Смородину собирать необходимо в сухую погоду, лучше делать это с утра, когда нет росы, иначе плоды ввиду влаги довольно быстро испортятся. Осуществлять сбор ягод желательно не по отдельности, а кистями.
- Важно собирать смородину в тот момент, когда она еще не перезрела, без признаков засыхания или подгнивания. Перезревшие ягоды не годятся для варенья, поскольку почти сразу утрачивать основную часть ценных веществ. Кроме того, такие плоды способны сыграть злую шутку, забродив уже спустя месяц, а иногда и раньше.
- Для варенья отбирать лучше плоды среднего размера, а очень крупную ягоду пустить стоит на приготовление джема или желе. В идеале нужно использовать свежесобранную смородину, поэтому по возможности после сбора стоит приступать к обработке плодов.
- Помятую и перезревшую ягоду задействовать тоже можно, если рецепт предполагает измельчение. Важно, чтобы плоды не оказались заплесневелыми, испорченными либо забродившими.
- Перед варкой смородину нужно тщательно перебрать и удалить различный мусор. Мыть следует с веточками под проточной водой в дуршлаге. Чтобы ягода не полопалась, замачивать ее не стоит. Вымытую смородину обязательно нужно обсушить, после чего аккуратно оборвать с веточек.
- Если плоды нужно протереть через сито, очищать ягоды от веточек не надо. Однако сырье следует внимательно осмотреть на предмет плесени и порчи.
- Немаловажным моментом является выбор посуды, в которой готовится варенье. Отдавать предпочтение стоит широкой глубокой посуде (таз, кастрюля, сотейник) из нержавейки, меди, чугуна с антипригарным либо эмалированным покрытием.
Черная смородина неплохо гармонирует с разными ягодами, фруктами и пряностями.
Выгодно подчеркивают и обогащают вкус насыщенной ягоды такие компоненты, как лимоны, апельсины, слива, персики, абрикосы, яблоки, малина, вишня, черешня, клубника, бананы, красная смородина (читайте также: как сварить варенье из красной смородины).
Чем больше составляющих, тем насыщеннее и ярче получится варенье. Однако важно умело использовать добавки и соблюдать пропорции. Выбор компонентов зависит главным образом от вкусовых предпочтений хозяйки, а также членов ее семьи.
Сколько нужно сахара
За счет сахара варенье долго остается свежим даже в условиях комнатной температуры. Количество сладости подбирают исходя из сорта кустарника и личных предпочтений хозяйки.
Пропорции могут быть следующими:
- 1:1 – на килограмм ягод берется одинаковое количество сахара; такое соотношение подходит для варенья-пятиминутки, кисло-сладких сортов;
- 1:0,5 – на килограмм смородины требуется полкило сахара; варить такой десерт нужно вдвое дольше и состав выходит кисло-сладким, что идеально в качестве начинки к пирогам;
- 1:1,5 – на килограмм плодов нужно полтора килограмма песка; масса получается густой и сладкой, что актуально для сладкоежек.
Как хранить варенье
Есть несколько способов сохранить черную смородину. Условно ягода делится на основные варианты: свежий и консервированный. Заметим, смородина не утрачивает ценных свойств после прохождения обработки и отлично переносит заморозку.
Срок годности смородинового варенья в среднем составляет 1,5-2 года. Этот период является максимальным при соблюдении технологии варки и условий хранения.
Вскрытую банку хранят в холодильнике до 2-3 месяцев.
В идеале закатки осуществлять в небольших стеклянных баночках 0,3-0,5 литра.
Хранить варенье следует в прохладном погребе, подвале или другом подходящем темном месте при +5…+15 °С. Важно, чтобы в месте нахождения консерваций не было перепадов температуры и высокой влажности.
Польза и вред
В ягодном рейтинге именно черная смородина находится на лидирующих позициях, что подтверждено многочисленными научными исследованиями, народной и традиционной медициной.
Смородина обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят витамины группы В, К, Р, С, А, D, Е, калий, марганец, кальций, железо, магний, фосфор, медь, натрий, кремний, хлор, сера, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды и другие нутриенты (читайте также: как приготовить варенье из крыжовника).
При регулярном умеренном употреблении смородины и блюд, приготовленных на основе данной ягоды, организм получает массу полезных веществ. Плоды черных ягод:
- укрепляют иммунную систему, оказывают угнетающее воздействие на вирусы и инфекции;
- содействуют правильной работе желудочно-кишечного тракта;
- выводят токсины и шлаки;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют показатель холестерина, нормализуют давление;
- оказывают противодействие избытку свободных радикалов, снижают риск формирования онкологических заболеваний;
- увеличивают концентрацию внимания, содействуют мозговой активности;
- препятствуют развитию сахарного диабета;
- противостоят проблемам с почками и печенью;
- помогают при болезнях органов зрения;
- заряжают бодростью, поднимают настроение.
Несмотря на очевидную пользу, смородина может быть противопоказана отдельным категориям лиц, потому нежелательно злоупотреблять сочными плодами и вареньем в частности.
Это касается лиц со следующими недугами:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- варикоз, тромбофлебит;
- язва желудка в стадии обострения;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка.
Нежелательно злоупотреблять смородиновым десертам беременным и кормящим женщинам. Предлагать варенье с осторожностью стоит и детям, поскольку не исключены аллергические реакции.
Кроме того, лицам, имеющим проблемы с зубами, также стоит помнить о том, что сочетание кислот и сахара губительно для зубной эмали. После каждого приема десерта из смородины нужно полоскать рот водой.
Многим интересно, сколько же можно есть смородинового лакомства в день. Варенье из черной смородины полезно при умеренном употреблении. Оно поможет избежать авитаминоза, дефицита витаминов, малокровия, восстановить силы, если принимать в сутки 3-4 чайные ложечки.