Варенье из дыни — 21 рецепт приготовления

Все любители дыни с нетерпением ждут августа, чтобы насладиться удивительным медовым сладким вкусом и тонким ароматом, знакомым с детства. К сожалению, эти сочные плоды довольно быстро отходят, но есть отличный выход – приготовить вкусное варенье, разнообразные рецепты которого собраны в данном материале.

Варенье из дыни - 21 рецепт приготовления

Уникальный аромат дыни способен многих свести с ума. Не стоит упускать возможность и закатать на зиму несколько баночек варенья из сочных плодов – и воспоминания о лете и хорошее настроение обеспечены. Дынное лакомство великолепно как в самостоятельном виде, с чаем, так и с творожными блюдами и разнообразной выпечкой.

На 100 граммов свежей дыни приходится всего 35 ккал. Варенье на основе этого сочного плода имеет калорийность в разы выше, ведь в составе имеется немалый процент сахара. Так, энергетическая ценность 100 граммов дынного десерта составляет 197 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 44,7 г.

Десерт из дыни, как и другие сладкие заготовки, является отличным дополнением к каше, блинчикам, сырникам, творогу, мороженому. Его неплохо добавлять в разнообразную выпечку, коктейли и десерты.

Варенье из дыни на зиму: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Дыню вымыть, обсушить и освободить от корки. Мякоть нарезать фигурными либо обычными кусочками. В течение 4-5 минут пробланшировать кусочки, опустив в кипяток.дыня кусочками
  2. Переложить дынные ломтики в дуршлаг для стекания лишней жидкости.бланшированная дыня
  3. Затем заготовки поместить в небольшой таз для варки.
  4. нарезанная дыняЛимон покатать хорошенько по столу для лучшего выделения сока, а затем вымыть. Разрезать цитрус на половинки и по максимуму выдавить в чашку сок.сок лимона
  5. Тем временем в сотейник влить чистую воду, лимонный сок, всыпать сахар и ванилин (при отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л.). Непрерывно помешивая, сварить сироп.сахарный сироп
  6. Ароматным горячим сиропом залить кусочки дыни и дать настояться около 6-7 часов.дыня в сахарном сиропе
  7. Поместить посуду с дыней в сиропе на слабый огонь. После закипания томить дынное лакомство в течение четверти часа, при этом периодически помешивать и убирать пенку.варим дынное варенье
  8. Дать варенью немного настояться и теплым разложить по стерилизованным небольшим баночкам. Закрутить их чистыми крышками и оставить до полного остывания. Хранить дынное ароматное варенье в прохладном помещении. Солнечное угощение зимой напомнит о теплых днях, подарит заряд бодрости и хорошее настроение!варенье из дыни в банках

Густое варенье из дыни с пектином

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 стакана;
  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • пектин яблочный – 10 г;
  • масло сливочное – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – полстакана.

Приготовление:

  1. Спелую плотную дыню промыть и обсушить. Очистить от корки и разрезать пополам, удалить семенную часть. Мякоть необходимо нарезать кубиком.
  2. Сложить дынные заготовки в небольшой таз или широкую кастрюлю. Содержимое посуды размять.
  3. Немного лишней жидкости слить. В остальную фруктовую массу влить сок лимона, положить чуть сливочного масла и сахар.
  4. Поместить посуду на умеренный огонь и подержать до растворения сахара, при этом массу нужно помешивать деревянной ложкой.
  5. Когда дынное варенье вскипит, продолжить варку 3-4 минуты.
  6. Пектин смешать с двумя столовыми ложками сахара и ввести тонкой струйкой в варево, параллельно помешивая содержимое емкости.
  7. После очередного вскипания варить еще три минуты, после чего нагрев отключить (появляющуюся пенку обязательно снимать).
  8. Дать ароматному лакомству настояться 5-7 минут, после чего можно разливать в подготовленную стерильную тару и закатывать. Сверху выложить теплое покрывало и оставить для медленного остывания в комнате, после чего убрать в сухой погреб. Сладкое, красивое, медовое варенье на пектине дополнит оладьи, блинчики, творог или просто чаепитие.

Густое варенье из дыни с пектином

Как сварить варенье из дыни с лимоном: простой рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от корки и косточек спелую упругую дыню порезать красивыми кусочками одинакового размера либо обычными кубиками.
  2. Сложить дынные заготовки в таз для варки и засыпать сахаром. Дать содержимому настояться в течение 3-4 часов для выделения сока.
  3. Поставить посуду на небольшой огонь и после вскипания проварить около 8-10 минут. Процесс нужно сопровождать помешиванием и снятием образующейся пенки.
  4. Далее нагрев отключить, варенье оставить в течение 6-7 часов (можно на всю ночь).
  5. Снова поместить емкость на огонь и проварить после вскипания те же 8-10 минут.
  6. Спустя обозначенное время добавить тонкие дольки лимона (предварительно цитрус вымыть, обсушить и нарезать вместе с кожурой, освободив от косточек). Проварить после вскипания на слабом огне 10-12 минут. Снова остудить варенье.
  7. В заключительный раз отправить посуду с лакомством на огонь и проварить после вскипания 7-8 минут.
  8. Разлить горячее дынно-лимонное угощение в стерилизованные баночки и закатать. Остудить при комнатной температуре, накрыв емкости одеялом, а затем убрать в сухой подвал либо прохладную кладовку. Несмотря на долгое настаивание, приготовление простое, главное – запастись терпением. В результате получается нежное, оригинальное, полезное варенье.

варенье из дыни с лимоном

Очень вкусное варенье из дыни с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • дыня – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Спелую дыню вымыть и очистить от кожуры, а также семян. Нарезать ее небольшими кубиками.
  2. Выложить в толстостенную емкость (можно использовать утятницу).
  3. Апельсин тщательно вымыть со щеточкой, а затем нарезать каждую дольку на несколько частей вместе с кожурой, освобождая от косточек. Цитрусовую нарезку добавить к дынным кусочкам.
  4. Добавить к нарезанным плодам сахар и оставить на ночь.
  5. С утра посуду поместить на огонь, довести до кипения и тут же отключить нагрев.
  6. Ближе к вечеру отправить остывшее дынно-апельсиновое лакомство на небольшой огонь и проварить после вскипания около четверти часа. По желанию в процессе варки можно добавить немного лимонной кислоты.
  7. Разложить красивое и вкусное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укутать ароматный десерт пледом/одеялом и оставить в тепле остужаться. Остывшее варенье убрать в прохладное место.

варенье из дыни с апельсином

Варенье из дыни с миндалем и ванилью

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • мед натуральный – 150 г;
  • миндаль – стакан;
  • ваниль – 1 стручок;
  • кардамон (по желанию) – 2-3 звездочки;
  • лимон – 2 шт.;
  • Желфикс 2:1– 25 г.

Приготовление:

  1. Промытую сочную дыню очистить от корки и семенной части.
  2. Разделить дыню на 2 части, одну нарезать небольшими кубиками, а вторую измельчить с помощью блендера в однородную массу.
  3. Лимоны вымыть, обсушить и выдавить сок.
  4. В таз для варки выложить дынное пюре, кубики и добавить лимонный сок. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  5. Миндаль нарезать мелкими кусочками.
  6. Если используется кардамон, то его необходимо перетереть в порошок, используя кофемолку, а затем просеять сквозь сито.
  7. Раскрыть стручок ванили, очистить от семян и отправить их в дынную смесь со стручком вместе.
  8. Далее добавить в ароматную массу мед, измельченные орехи и кардамон.
  9. Отправить посуду с содержимым на слабый огонь, постепенно доведя до кипения.
  10. Желфикс смешать с сахарным песком и всыпать в ароматную смесь. Продолжить варку в течение 5 минут, помешивая и убирая образующуюся пену. Удалить стручок ванили, который успел отдать свой аромат.
  11. Разложить варенье по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать. Накрыть теплым полотенцем, чтобы десерт плавно остужался и настаивался одновременно. Остывшее варенье убрать на хранение в кладовку. Такое оригинальное лакомство получается невероятно вкусным, полезным, пикантным. Кардамон, миндаль и мед делают его настоящим деликатесом.

Варенье из дыни с миндалем и ванилью

Варенье из дыни с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 0,7 кг;
  • корица или гвоздика (по желанию).

Приготовление:

  1. Дыню промыть в прохладной воде, после чего обсушить и разрезать на две части. Удалить кожуру, мягкую семенную часть и нарезать мелким кубиком.
  2. В таз или толстостенную широкую кастрюлю пересыпать дынную нарезку и добавить 2 стакана сахара.
  3. Поместить посуду на медленный огонь. Ароматная дыня довольно быстро пустит достаточное количество сока, существенно ускорив процесс готовки. Томить содержимое емкости около получаса. За этот период сироп слегка загустеет.
  4. Яблоки тщательно промыть, обсушить, а затем нарезать их небольшими кусочками.
  5. Когда дыня хорошо выделит сок, а плоды приобретут прозрачность, нужно добавить яблочную нарезку.
  6. Ввести оставшийся сахар и перемешать. Продолжить варку до густой консистенции (обычно на это требуется около 35-40 минут). В процессе томления варенья можно ввести молотую корицу и/или несколько бутончиков гвоздики (последние в конце готовки извлечь).
  7. Разложить горячее дынно-яблочное варенье в стерилизованные сухие баночки и закатать. Оставить тару под одеялом остужаться, после чего перенести на хранение в погреб. Для десерта подходит любой сорт дыни. Варенье выходит довольно сладким, потому количество сахара можно контролировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Варенье из дыни с яблоками

Как приготовить варенье из дыни с бананом

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • банан – 5-6 шт.;
  • дыня (мякоть) – 1,6 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • коньяк/водка – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Дыню хорошенько вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Очистить плод от корки и семенной части. Мякоть нарезать небольшим кубиком.
  2. Сложить сочную нарезку в таз для варки и засыпать сахаром. Накрыть емкость марлей или вафельным полотенцем. Оставить на ночь.
  3. Лимоны тщательно вымыть со щеточкой. С одного цитруса выдавить сок, который добавить в настоявшуюся дынную массу. Перемешать компоненты и поместить на слабый огонь. Томить содержимое посуды после вскипания в течение получаса.
  4. Обсушенные оставшиеся лимоны измельчить тонкими ломтиками, не очищая от кожуры.
  5. Бананы очистить от кожуры, а затем нарезать кружочками.
  6. Лимоны и бананы отправить к дыне. Томить на слабом огне до мягкости фруктов, которые постепенно будут походить на пюре. После это еще немного проварить лакомство, чтобы содержимое немного загустело.
  7. Разложить ароматное, полезное и вкусное варенье в стерилизованные баночки. Из пергамента вырезать кружочки, обмакнуть их в алкоголь и выложить сверху, после чего закатать и остудить. Хранить лакомство в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Оригинальный вкус дыне добавляют бананы и лимоны.

варенье из дыни с бананом

Варенье из дыни с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.

Приготовление:

  1. Дыню промыть, обсушить и разрезать пополам. Срезать корку и очистить плод от семенной части. Измельчить дыню кубиками небольшого размера.
  2. Дынную нарезку сложить в таз для варки, пересыпая песком. Осторожно встряхнуть таз несколько раз для равномерного распределения кристаллов.
  3. Оставить дыню пропитываться сахаром в течение 8-9 часов (можно на пару часов дольше) в прохладном месте. Сочные плоды выделят сок, в котором частично растворится сахар.
  4. Тщательно вымыть грейпфрут и, не очищая от кожуры, нарезать кубиком, одновременно освобождая от косточек.
  5. Нарезанный грейпфрут перекрутить через мясорубку.
  6. Посуду с настоявшейся дыней отправить на слабый огонь. Томить варенье до полного растворения сахара, а затем добавить грейпфрутовую массу.
  7. Продолжить варку при частом помешивании около 15-18 минут. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  8. Расфасовать дынно-грейпфрутовое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Когда десерт остынет (можно укутать покрывалом), убрать на хранение в сухой погреб. Густое варенье обладает чарующим ароматом и чуть горьковатым привкусом.

Варенье из дыни с грейпфрутом

Варенье из дыни и груши

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • вода фильтрованная – пол-литра;
  • груша – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица (по желанию) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Дыню промыть, обсушить, очистить от корки и семенной части. Измельчить мякоть спелого плода небольшими кусочками.
  2. Крепкие спелые груши вымыть, обсушить, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать фрукты дольками или кубиком и хорошенько сбрызнуть лимонным соком.
  3. Переложить подготовленное сырье в таз для варки.
  4. В сотейник влить чистую воду и ввести сахар. Помешивая деревянной лопаткой, сварить сироп.
  5. Горячим сиропом залить фруктовую нарезку и тщательно перемешать.
  6. Поместить таз на небольшой огонь. После вскипания нагрев чуть уменьшить, чтобы масса слегка булькала. По желанию можно добавить молотую корицу для придания аромата.
  7. Варить десерт до желаемой густоты. Проверить готовность варенья можно по капле, выложенное на блюдечко. Если не растеклась капля и держит форму – сладкое блюдо готово. В противном случае придется увеличить время варки.
  8. Горячее дынно-грушевое варенье расфасовать по пол-литровым стерилизованным баночкам и закатать. Осторожно перевернуть емкости вверх дном и укутать теплой старой одеждой. После остывания варенье убрать в кладовку.

Варенье из дыни - 21 рецепт приготовления

Варенье из дыни с мятой и лаймом

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • дыня (мякоть) – 0,8 кг;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • ром/коньяк/виски – 1 ст. л.;
  • мята перечная (свежая) – 6-8 листиков.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную дыню очистить от корки и семенной части, а затем произвольно нарезать кусочками.
  2. Лайм тщательно вымыть.
  3. Листья мяты промыть и встряхнуть от лишней жидкости.
  4. В толстостенную кастрюлю выложить кусочки дыни, всыпать сахар и оставить на полчаса до образования сока.
  5. Далее посуду с ароматной сладкой массой поместить на огонь. Когда содержимое дойдет до кипения, пенку снять.
  6. К дыне присоединить листья мяты (если используется сухая пряность, ее желательно положить в марлевый мешочек, и в конце варки извлечь).
  7. На слабом огне томить варенье до желаемой консистенции.
  8. Затем влить коньяк (можно заменить другим алкоголем) и лаймовый сок.
  9. Массу пробить до гладкости с помощью блендера.
  10. Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки, закатать и укутать одеялом. Постепенно остывшее лакомство останется перенести на хранение в темное прохладное место.

Варенье из дыни с мятой и лаймом

Варенье из дыни с малиной

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • дыня – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода очищенная – стакан;
  • малина – литр.

Приготовление:

  1. Вымытую дыню разрезать пополам, удалить корку и семенную часть. Дынную мякоть измельчить мелким кубиком.
  2. С вымытых и обсушенных лимонов аккуратно снять тонким слоем цедру ножом или на мелкой терке. Из мякоти выдавить сок и залить им цедру. Добавить стакан сахара (неплохо использовать тростниковый) и дать настояться около часа.
  3. Настоявшуюся цитрусовую смесь перелить в толстостенную широкую кастрюлю, влить чистую воду и всыпать сахар. Ингредиенты перемешать.
  4. Емкость поместить на умеренный огонь. После вскипания погрузить в нее кусочки дыни и после очередного вскипания проварить 5 минут.
  5. Перебранную, промытую и обсушенную малину всыпать и дынное варенье и продолжить варку в течение 5 минут. Пенку, которая появится на поверхности, обязательно снять.
  6. Затем варенью дать настояться около 5,5-6 часов.
  7. Поместить посуду с ароматной массой на слабый огонь. От момента закипания томить варенье 20 минут, а затем остудить.
  8. Распределить дынно-малиновое лакомство по стерилизованным баночкам и закатать. Хранить его можно как при комнатной температуре в темном шкафчике, так и в подвале, где нет резких температурных перепадов. Вкусное, красивое варенье можно использовать в качестве лекарства в период простуд или просто наслаждаться с чаем.

Варенье из дыни с малиной

Варенье из дыни с коньяком

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дыню вымыть, очистить от корки и семенной части. Мякоть измельчить небольшим кубиком.
  2. Переложить дынную заготовку в небольшой таз, добавить сахар и коньяк. Оставить массу для настаивания в течение 4 часов.
  3. В сотейник всыпать сахар, лимонную кислоту и налить чистую воду. Помешивая, сварить сироп.
  4. Горячим сироп залить настоявшуюся дыню и убрать в прохладное место еще на сутки.
  5. Поместить емкость с сочной массой на умеренный огонь и довести до кипения. Затем нагрев чуть убавить и продолжить варку в течение получаса.
  6. Разложить горячее дынное варенье в стерилизованную тару и закатать. Укутав одеялом, оставить лакомство до полного остывания, после чего убрать на хранение в прохладное место. Благодаря коньяку дыня приобретает особый вкус и напоминает мед.

Варенье из дыни с коньяком

Ароматное варенье из дыни с шафраном

Ингредиенты:

  • сахар – 4-4,5 стакана;
  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • шафран – щепотка;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Дыню промыть и разрезать на две части. Аккуратно очистить от корки и семенной части. Дынную мякоть нарезать фигурками или обычными кубиками.
  2. В кипящую воду погрузить кусочки дыни на 3-4 минуты.
  3. Достать из кипятка дынную нарезку и остудить.
  4. Выложить в широкую посуду дыню, всыпать половину сахара, перемешать, после чего оставить на 3 часа в прохладном месте.
  5. В небольшую кастрюлю или сотейник влить чистую воду, добавить сахар и приготовить сиро.
  6. Залить горячим сиропом настоявшуюся дыню, затем оставить еще на 7-8 часов.
  7. По прошествии обозначенного времени ароматные кусочки собрать шумовкой и переложить в глубокую миску. Сироп нужно перекипятить.
  8. Далее отправить в сироп дыню и снова дать настояться около 7-8 часов.
  9. Поместить посуду с вареньем на небольшой огонь и довести до готовности, ориентируясь на желаемую консистенцию. В конце варки (ориентировочно за 4-5 минут) добавить шафран и лимонную кислоту. Ингредиенты перемешать и доварить лакомство.
  10. Разложить ароматное варенье в стерильные стеклянные баночки и закатать. После остывания переместить десерт в кладовку.

варенье из дыни с шафраном

Варенье из дыни с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • имбирь (корень) 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – пол-литра.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную от кожуры и семенной части дыню нарезать небольшим кубиком. Переложить заготовку в таз для варки.
  2. Из вымытого лимона выдавить сок, которым полить дынные кусочки.
  3. Промытый и обсушенный корень имбиря освободить от тонкого верхнего слоя чайной ложкой, а затем натереть его на мелкой терке.
  4. Присоединить к дыне половину сахара и измельченный имбирь. Аккуратно перемешать и оставить на 3,5-4 часа.
  5. В небольшой толстостенной кастрюльке сварить сироп из оставшегося сахара и чистой воды.
  6. Горячим сиропом залить настоявшуюся дыню.
  7. Поместить емкость с сочной массой на слабый огонь, ввести корицу, перемешать и после вскипания проварить в течение четверти часа. Варенье нужно периодически помешивать, а также убирать появляющуюся пенку.
  8. Разложить ароматное лакомство в подготовленную стерильную посуду и закатать. Остывшее полезное и вкусное варенье убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из дыни с имбирем и корицей

Варенье из дыни с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • дыня (мякоть) – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – пару щепоток;
  • орех грецкий (очищенный) – стакан.

Приготовление:

  1. Очищенную дыню нарезать небольшим кубиком.
  2. В широкую кастрюлю или таз для варки пересыпать дынные кусочки и засыпать сахаром.
  3. Из вымытого лимона выдавить сок и влить в посуду с дыней. Ингредиенты перемешать и оставить на полчаса.
  4. Поместить емкость на небольшой огонь и довести до кипения, после чего нагрев отключить, а массу оставить на 5-6 часов.
  5. Орехи, очищенные от скорлупы, внимательно перебрать от мусора, сколов, пыли. В сухой жаровне или сковороде подсушить орехи. Затем порубить их ножом либо потолочь толкушкой.
  6. Поместить настоявшуюся массу на умеренный огонь. Спустя полчаса ввести измельченные орешки и имбирь, перемешать и варить до тех пор, пока сироп не загустеет.
  7. Разлить изысканное варенье в стерильные баночки и закатать. Остывший десерт убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из дыни с грецкими орехами

Варенье из дыни и киви

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • киви – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную дыню нарезать кубиком.
  2. Сложить кусочки дыни в таз для варки и засыпать сахаром.
  3. Вымытые цитрусы и киви. Нарезать лимон и апельсин мелкими ломтиками, не очищая от кожуры, но удаляя все косточки. Киви очистить от кожицы и нарезать маленькими кусочками.
  4. Яркую нарезку отправить к дыне и дать настояться около 1-1,5 часа. Чтобы лучше растворялся сахар, содержимое посуды нужно периодически помешивать.
  5. Поместить емкость на огонь и после вскипания массы убавить до минимального. Уваривать плоды в течение 4 часов, при этом ароматную смесь нужно часто помешивать и удалять пену.
  6. Разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать. После остывания ароматный золотисто-янтарный десерт загустеет. Хранить варенье в прохладной кладовке.

Варенье из дыни и киви

Варенье из дыни и нектаринов

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • дыня (мякоть) – 1,2 кг;
  • нектарин – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытую дыню очистить от кожуры и семенной части. Нарезать подготовленную мякоть небольшими кусочками.
  2. Нектарины вымыть и обсушить. Каждый плод разрезать на две части и извлечь косточку. Половинки нарезать тонкими дольками.
  3. Дыню и нектарины выложить в таз для варки и засыпать сахаром. Дать массе настояться примерно 4-5 часов (можно оставить на ночь).
  4. Поместить посуду с сочной смесью на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего остудить. Данную процедуру нужно повторить трижды.
  5. Во время заключительной варки ввести в варенье лимонный сок и хорошенько перемешать.
  6. Разложить дынно-нектариновое варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Остудить, а затем перенести в прохладное место. Вкус сочных фруктов зимой напомнит о лете, наполнит организм витаминами и поднимет настроение (читайте также: как приготовить варенье из персиков дольками).

Варенье из дыни и нектаринов

Варенье из дынных корок

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • корки 1 дыни;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную дыню нарезать дольками. Мякоть можно съесть либо взять за основу смузи, мороженого или другого десерта.
  2. С корок срезать жесткую часть. Корочки нарезать квадратиками либо тонкими полосками.
  3. Сложить подготовленную нарезку с кастрюлю, всыпать сахар, перемешать, накрыть тонким полотенцем или пищевой пленкой и убрать на 3-4 часа в холодильник.
  4. Поместить посуду с настоявшейся массой на огонь, ввести лимонную кислоту, перемешать и после вскипания проварить 6-7 минут.
  5. Далее варенью дать настояться 2 часа, после чего данную процедуру повторить еще два раза.
  6. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть емкости вверх дном и укутать одеялом. Спустя сутки перенести необычное варенье в сухой погреб.

Варенье из дынных корок

Густой джем из дыни на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • дыня (мякоть) – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Дыню вымыть, разрезать пополам, очистить от корки и семенной части. Нарезать мякоть дыни небольшими кусочками и сложить в таз для варки.
  2. Вымытый лимон ошпарить кипятком, после чего нарезать тонкими ломтиками с кожурой, удаляя параллельно косточки.
  3. Дыню засыпать сахаром, выложив сверху лимонные кусочки. Накрыть посуду чистым полотенцем и оставить на 4-5 часов либо на ночь.
  4. Поместить таз на небольшой огонь, добавить корицу и довести до кипения. Томить варенье на слабом огне в течение получаса, при этом массу нужно периодически помешивать и удалять пену. Затем аккуратно достать палочку корицы.
  5. Дынную массу превратить в пюре с помощью блендера, после чего вернуть в посуду для варки.
  6. Проварить джем на тихом огне 10 минут.
  7. Разложить густое лакомство в стерилизованные баночки и закатать. После остывания домашние заготовки убрать в холодильник или другое прохладное место. Дынный джем идеален для выпечки, каши, мороженого и разных десертов. Зимой это лакомство порадует своим нежным ароматом, приятной сладостью и великолепным вкусом.

джем из дыни на зиму

Повидло из дыни на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную дыню разрезать пополам, срезать корку и удалить семенную часть. Подготовленную мякоть нарезать небольшим кубиком.
  2. Сложить дыню в широкую толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром. Дать сладкой массе настояться в течение 2-3 часов.
  3. Поместить посуду на слабый огонь и проварить после вскипания около получаса. Варенье нужно периодически помешивать и снимать вовремя пену.
  4. Далее дынную массу перебить блендером.
  5. Имбирь промыть, обсушить и чайной ложечкой соскрести верхний слой. Нарезать корешок мелкими кусочками.
  6. Добавить в однородную смесь сок лимона, измельченный имбирь и корицу. Перемешать и продолжить варку еще 12-15 минут. Палочку корицы извлечь.
  7. Разложить ароматное повидло по стерилизованным баночкам и закатать. Укутать десерт пледом и оставить до полного остывания, после чего перенести в погреб.

Повидло из дыни на зиму

Варенье из дыни в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • дыня (мякоть) – 0,8 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную дыню нарезать небольшими кубиками и сложить в чащу мультиварки.
  2. Лимон тщательно вымыть, разрезать на несколько кусочков и извлечь косточки. Цитрус с кожурой перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить сахар и лимонную кашицу (лимон можно заменить щепоткой лимонной кислоты). Дать массе настояться в течение 3,5-4 часов.
  4. Затем содержимое перемешать и накрыть мультиварку крышкой.
  5. Включить программу «Тушение» и готовить варенье в течение 50 минут.
  6. После звукового сигнала перемешать лакомство и осторожно достать из устройства чашу.
  7. Разлить горячее дынное варенье в стерилизованные баночки и герметично закрутить прокипяченными крышками. Затем аккуратно емкости перевернуть горлышком вниз и накрыть одеялом. Остывшее варенье убрать в сухое прохладное место.

Варенье из дыни в мультиварке

Полезные советы

Варенье из дыни – это полезный и невероятно вкусный продукт. В ряде стран этот деликатес ценится так же, как и натуральный мед. Отличается он изысканным ароматом, солнечным оттенком и нежным вкусом. Однако для получения качественного продукта важно выбирать правильную дыню:

  1. Любая культура, и бахчевая не исключение, способна впитывать вредные вещества, которые присутствуют в почве и воздухе. В идеале дыню следует выращивать подальше от загазованных дорог и крупных предприятий.
  2. Плод должен быть без вмятин, темных пятен, гнилых участков, других деформаций. Переспевшую / перезревшую дыню не стоит использовать для варенья, равно как и зеленую, неспелую и твердую. Чтобы сделать вкусное варенье из несладкой дыни, стоит предварительно убрать ее на несколько часов в холодильник. Также можно добавить в такое варенье бадьян или гвоздику.
  3. Если же плод имеет рыхлую структуру, он вполне подойдет для повидла или джема. Важно, чтобы от мякоти приятный исходил аромат.
  4. Ориентироваться можно по хвостику, который обязательно должен быть сухим.
  5. Качество приобретенной дыни реально определить по полным семечкам. Если они сухие и коричневые – это свидетельствует о наличии нитратов.
  6. Дыню нужно хорошенько вымыть, аккуратно освободить от верхней кожуры и извлечь сердцевину с косточками.
  7. В идеале мякоть необходимо варить поэтапно с небольшими промежутками времени.
  8. Для того чтобы лакомство получилось интересным и необычным, кусочки стоит нарезать фигурным ножом.
  9. Дыня великолепно гармонирует с разными ягодами, фруктами, пряностями. Особенно удачное сочетание с бананом, грушей, яблоками, цитрусовыми, нектаринами, малиной, орехами, мятой, шафраном, корицей, имбирем и даже коньяком (читайте также: рецепт варенья из арбуза и дыни).
  10. Лучшими сортами дыни для варенья являются такие, как Сказка, Торпеда, Гуляби, Колхозница, Раймонд.
  11. Для приготовления десерта использовать лучше эмалированный таз, поскольку в нем масса равномерно проваривается. В кастрюле не исключено пригорание, ведь нижний слой сильнее нагревается.
  12. В процессе готовки массу следует помешивать деревянной ложкой/лопаткой и снимать пену.
  13. Банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Для этого тару вначале хорошенько моют, после чего подвергают тепловой обработке при высоких температурах.
  14. Если дынный десерт заготавливается в больших количествах, но съедается медленно, тогда лучше варить густой десерт. На срок хранения сладкого блюда влияет консистенции блюда. Жидкое лакомство хранится хуже и начинает быстрее портиться. Важно создать оптимальные условия, чтобы варенье простояло дольше.

Хранить дынный десерт стоит при +10…+18 °С в прохладном месте, защищенном от влияния прямых солнечных лучей, а также влаги. Это может быть погреб, прохладная кладовка, холодильник. Консервация при соблюдении всех правил хранится в течение года.

Лакомство, приготовленное по «быстрому» рецепту либо без стерилизации емкостей следует хранить исключительно в холодильнике максимум 2-2,5 месяца.

Польза и вред

Варенье из дыни - 21 рецепт приготовления

Дыня и блюда из нее характеризуются богатым витаминным составом, состоящим из витаминов группы В, С, А, РР, Е, калия, натрия, кремния, цинка, йода, железа, магния, меди, клетчатки, фруктовых кислот, натуральных сахаров, фолиевой кислоты, пектинов, полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, желательно подвергать варенье минимальной термической обработке (читайте также: рецепт приготовления варенья из инжира).

При постоянном употреблении небольшого количества десерта из дыни организм получает массу ценных элементов, что благотворно отражается на здоровье человека. Буквально пару ложечек домашнего варенья в день:

  • нормализуют деятельность пищеварительной системы;
  • насыщают организм витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, оказывают помощь в борьбе с атеросклерозом, малокровием;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, избавляют от усталости, содействуют качественному сну;
  • улучшают внешний вид ногтей, волос, кожных покровов;
  • оказывают помощь в борьбе с авитаминозом;
  • обладают глистогонным и легким слабительным эффектом;
  • выводят вредные шлаки, опасные токсины из организма;
  • улучшают зрение;
  • сохраняют молодость и красоту;
  • согревают зимой и поднимают настроение, заряжают энергией, придают бодрости.

Между тем нельзя забывать о том, что дынное варенье имеет и некоторые противопоказания.

К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью.

Как отмечалось ранее, только небольшое количество дынного варенья принесет организму пользу и позволит лучше насладиться вкусом и ароматом. Достаточно 3 чайных ложечек в день, чтобы наполнить организму необходимыми витаминами и минералами.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: