Варенье из еловых шишек — 7 рецептов приготовления

Еловые шишки часто становятся основой для разных лечебных блюд, таких как напитки, варенье, настойки, мед. Нередко современные хозяйки задаются вопросом: как же приготовить хвойное лакомство из еловых шишек? На этот и многие другие вопросы о природном сырье предлагаем узнать из представленного материала.

Варенье из еловых шишек - 7 рецептов приготовления

Десерт из еловых шишек является настоящим деликатесом, ведь его мало кто делает. Дело в том, что молодые плоды проблематично достать: бывают они лишь на взрослых деревьях, к тому же на самом верху. А вот сосновые шишки располагаются в пределах досягаемости, и из них также готовят полезное и вкусное варенье.

Потрясающий аромат хвойного лакомства поднимает настроение, а чарующий вкус вкупе с полезными свойствами оказывает на организм чудодейственное влияние.

Десерт из шишек ели прекрасно подходит для борьбы с простудой и другими болезнями. Эта сладкая заготовка способна по-настоящему удивить друзей и знакомых.

В 100 граммах варенья, приготовленного на основе еловых шишек, содержится 180 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет такую картину:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 45.

Шишки ели отличаются богатым химическим составом. Они содержат эфирные масла в большом количестве, танины, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, смолы, каротин, железо, медь, марганец, хром, алюминий, витамины группы В, С, Е, D. Еловые шишки являются кладезем витамина С, недаром варенье рекомендуется употреблять в сезон простуд и иных бактериальных инфекций.

Варенье из зеленых еловых шишек: классический рецепт пошагово

Вкусное целебное варенье из молодых шишек обязательно стоит приготовить запасливой хозяйке. Нежный аромат и выраженный вкус по достоинству оценит вся семья и друзья. Полезное лакомство защитит от простуд, гриппа, ангины, поддержит иммунитет зимой, а еще после тяжелой работы восстановит силы.

Нужно подготовить:

  • еловые шишки – 1 кг;
  • очищенную воду – 1,5 литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Хвойное сырье нужно тщательно перебрать от мусора и промыть.мытые еловые шишки
  2. Залить подготовленные шишки прохладной водой и оставить на сутки для вымачивания.еловые шишки в воде
  3. Воду необходимо слить в кастрюлю из нержавейки, добавить сахар и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, сварить сироп.сахарный сироп
  4. Размоченные шишки опустить в горячий сироп и варить до раскрытия чешуек и мягкости плодов. Когда появится пенка, ее нужно снять шумовкой.варенье из еловых шишек в кастрюле на плите
  5. Готовое варенье разложить в стерилизованные баночки (три емкости объемом 0,5 литра) и полностью остудить. Затем закатать прокипяченными крышками или закрутить винтовыми, в зависимости от используемой посуды, и перенести в прохладное темное место. Варенье обладает темно-коричневым оттенком, густой консистенцией и приятным хвойным смолистым ароматом.варенье из еловых шишек в банках

Как сварить сироп из еловых шишек

Данное лакомство отличается необычным видом: целые шишки покрыты золотистым сиропом, напоминающим натуральный мед. Еловый сироп получается очень вкусным и защитит в период простуд, авитаминоза и снимет усталость. Если имеются в наличии хвойные шишки – полдела сделано, а с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • еловые шишки – 1 кг;
  • вода – при необходимости;
  • сахар – 2,2 кг.

Приготовление:

  1. Еловые шишки следует перебрать от мусора, прилипшей хвои и хорошенько вымыть.
  2. Подготовленное сырье нужно залить прохладной водой и оставить на 1,5-2 часа.
  3. Затем воду слить в эмалированную кастрюлю и залить свежей водой таким образом, чтобы еловые шишки полностью находились под водой.
  4. Поставить посуду на небольшой огонь, довести до кипения, после чего установить медленный нагрев и продолжить варку на протяжении 4 часов.
  5. Убрать кастрюлю с содержимым и полностью остудить.
  6. Процедить полученный отвар через сито либо дуршлаг.
  7. Литр отвара необходимо влить назад в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и сварить сироп. Когда сахар растворится, погрузить в него шишки и после очередного вскипания проварить массу на протяжении 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать образующуюся пенку.
  8. Затем нужно снова остудить емкость с хвойным вареньем. Данную процедуру (варка + остывание) следует повторить трижды.
  9. После того как в третий раз варенье вскипело, нужно огонь убавить до минимального и томить до готовности. Определить готовность десерта можно с помощью капли, которую выложить на блюдце. Если капля держит форму и не растекается – варенье готово.
  10. Горячее хвойное лакомство разложить в стерилизованную тару и плотно укупорить чистенькими крышками. Накрыть варенье одеялом и оставить на 12-16 часов. Остывшее ароматное снадобье осталось убрать в погреб или холодильник. Шишки, находящиеся в сиропе, приятно есть, ведь они в процесс варки стали нежными и мягкими.

сироп из еловых шишек

Варенье из еловых шишек в сахаре

Необычный рецепт елового варенья понравится истинным гурманам природных даров. Вначале предстоит получить густой сахарный сироп из плодов ели, после чего приготовить более жидкое лакомство. Кусочки еловых шишек сохраняют в готовом блюде красивую форму, и их можно использовать в виде оригинального украшения на всевозможные десерты.

Нужно подготовить:

  • еловые шишки – 1 кг;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • сахарный песок – 1,1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Еловые шишки, перебранные и тщательное промытые, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Хвойное сырье необходимо нарезать пластинками (на три-четыре части) и переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, пересыпая сахарным песком.
  3. В таком виде оставить плоды в сахаре на 7-8 часов для выделения сока. Заготовку следует раз в час помешивать.
  4. По прошествии обозначенного времени необходимо добавить чистую воду и довести до кипения на небольшом огне. Проварить хвойную массу на протяжении 20 минут, после чего остудить.
  5. Поставить снова кастрюлю с вареньем на огонь и после вскипания проварить полчаса. В процессе варки содержимое периодически стоит помешивать деревянной или силиконовой ложкой/лопаткой.
  6. Горячее шишечное варенье разложить в подготовленные три пол-литровые баночки и закатать чистыми крышками (посуду предварительно нужно простерилизовать и обсушить). Накрыть емкости, перевернутые горлышком вниз, теплым покрывалом и оставить до полного остывания в условиях комнатной температуры. Остывшее варенье хранить в сухом прохладном помещении, где нет доступа к солнечным лучам.

варенье из еловых шишек

Вкусное варенье из еловых шишек с лимоном

Свежий хвойный аромат и нежные цитрусовые нотки наверняка никого не оставят равнодушным. Необычное варенье из шишек ели с добавлением лимона является лечебным лакомством, которое идеально в период простуд, авитаминоза, при упадке сил, а также выступает средством профилактики от разных недугов. Помимо пользы, варенье получается очень вкусным и необычным.

Нужно подготовить:

  • еловые шишки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,4 кг;
  • очищенную воду – 3 литра.

Приготовление:

  1. Молодые зеленые шишечки необходимо перебрать и хорошенько промыть, после чего выложить в дуршлаг для стекания лишней воды.
  2. Плоды следует разрезать на половинки вдоль и выложить в кастрюлю с толстыми стенками. Залить шишки чистой водой.
  3. Емкость поставить на медленный нагрев и варить на протяжении 3,5-4 часов. Когда появится пенка, ее нужно снять ложкой или шумовкой. В процессе варки содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать. Должно в результате остаться около двух литров жидкости.
  4. Твердые кусочки следует достать и переложить в миску. Жидкость нужно остудить, а затем процедить через сито либо несколько слоев марли.
  5. Вернуть отвар назад в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и, непрерывно помешивая, растворить сахар. Затем огонь уменьшить до минимального и томить варенье в один прием, пока оно не приобретет густую консистенцию не будет похоже не мед.
  6. В конце варки нужно добавить сок вымытого и обсушенного лимона (чтобы лучше выделялся сок, фрукт можно предварительно покатать по столу). Перемешать еще раз варенье, проварить пару минут и можно выключать нагрев.
  7. Осторожно разлить горячее варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закрутить прокипяченными крышками. Затем перевернуть емкости горлышком вниз, сделать шубку из одеяла и оставить на ночь. Остывшее ароматное варенье поместить в погреб, прохладную кладовку либо холодильник (читайте также: как варить лимонное варенье).

варенье из еловых шишек с лимоном

Полезное варенье из еловых шишек с шиповником

Представляет рецепт невероятно полезного и вкусного варенья, в основе которого не только еловые шишки, а еще лимон и шиповник. Яркое, аппетитное, медовое лакомство придется по душе и взрослым, и маленьким гурманам. Густое лакомство украсит чаепитие и наполнит организм массой полезных веществ.

Нужно подготовить:

  • еловые шишки (зеленые) – 250 г;
  • хвойные молодые побеги – 100 г;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • шиповник (сухой) – 200 г;
  • Желфикс 2:1 – 1 пакетик (40 г)4
  • очищенную воду – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Еловые шишки и молодые побеги необходимо хорошенько перебрать от мусора и вымыть под проточной водой. Нарезать хвойные плоды острым ножом на мелкие кусочки либо воспользоваться блендером.
  2. В ступке размолоть сухой шиповник либо снова прибегнуть к блендеру.
  3. В глубокой миске либо кастрюле смешать подготовленные измельченные ингредиенты и залить кипящей водой. Тщательно укутав посуду теплым одеялом, оставить содержимое на 9-10 часов.
  4. По прошествии обозначенного времени настой из хвои и шиповника необходимо процедить и перелить в кастрюлю для варки. Добавить в настоявшуюся и процеженную жидкость Желфикс и сахарный песок. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать.
  5. Кастрюлю отправить на небольшой огонь и после вскипания проварить на протяжении 5 минут.
  6. Вымытый лимон нужно обдать кипятком и аккуратно тонким слоем снять цедру. Важно не затрагивать белую прослойку, иначе готовое блюдо будет горчить. Из мякоти выдавить сок.
  7. Цедру и сок ввести в посуду с ароматным вареньем и продолжить варку еще 3-4 минуты. Затем нужно лакомство процедить от мелких фрагментов и частичек, а затем разлить в стерилизованные баночки (можно использовать от детского питания) и закрутить чистенькими крышками. Накрыть емкости с вареньем пледом/одеялом и оставить при комнатной температуре на ночь. Хранить домашние заготовки необходимо в погребе либо прохладной кладовой.

варенье из еловых шишек с шиповником

Варенье из еловых шишек и иголок

Хвойное лакомство из шишек ели и молоденьких побегов придется кстати, когда нужно восстановить силы, в постоперационный период либо после перенесенного инфаркта/инсульта. А еще такое варенье обладает невероятным вкусом.

Нужно подготовить:

  • шишки ели – 200 г;
  • побеги с иголками – 150 г;
  • очищенную воду – 1,5 литра;
  • натуральный мед – 300 мл;
  • спиртовой прополис – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Еловые шишки и побеги необходимо внимательно осмотреть, удалить лишний мусор и тщательно промыть.
  2. Переложить подготовленные плоды в дуршлаг для стекания жидкости.
  3. Шишки и веточки с иголками выложить в кастрюлю из нержавейки и залить прохладной чистой водой.
  4. Поставить посуду на медленный огонь и томить хвойную массу. Последняя должна уменьшиться в объеме примерно в три раза.
  5. Уваренную массу необходимо процедить сквозь сито и удалить все древесные части, а затем вернуть отвар в чистую кастрюлю.
  6. Ввести в ароматную жидкость натуральный мед и спиртовой прополис.
  7. Содержимое довести до кипения и тут же убрать с огня.
  8. Разложить горячее варенье в стерилизованную тару и закрутить прокипяченными крышками. Затем укутать стеклянные баночки теплым покрывалом или пледом и оставить на 10-14 часов при комнатной температуре. Перенести полезное лакомство в погреб, кладовку либо поставить на нижнюю полку холодильника (читайте также: как приготовить варенье из сосновых побегов).

Варенье из еловых шишек и иголок

Варенье из измельченных еловых шишек

Если вы ни разу не готовили десерт из еловых шишек, непременно стоит исправить ситуацию. Ароматный тягучий сироп с кусочками молодых плодов способен заменить натуральный мед. Его можно использовать как дополнение к чаю или полить порцию каши или творога. Полезное, питательное и очень вкусное варенье понравится и взрослым, и детям.

Нужно подготовить:

  • еловые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,3 кг.

Приготовление:

  1. Еловые шишки необходимо вначале подготовить. Для этого их следует внимательно осмотреть, удалить мусор, прилипшие частички и тщательно вымыть под холодной водой.
  2. Переложить хвойное сырье в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Далее шишки следует нарезать на мелкие кусочки и выложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком.
  4. Оставить заготовку настаиваться до выделения сока и полного растворения сахара. Обычно на это уходит 12 часов, но могут уйти сутки.
  5. Емкость с хвойной сладкой массой отправить на медленный огонь и, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, томить на протяжении 40-45 минут. Если образуется пенка, ее нужно снять шумовкой.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки (можно взять три стеклянные емкости по пол-литра либо меньшего объема, но большее количество тары) и закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Осадок, имеющийся на дне кастрюли, использовать не следует. После того как лакомство остынет, его необходимо поместить в прохладное сухое место, где нет доступа к естественному освещению (читайте также: рецепты варенья из кедровых шишек).

Варенье из измельченных еловых шишек

Полезные советы

У елового лакомства смолянистый и терпкий вкус. Варенье можно класть в чай, что особенно актуально в зимний период.

Как собирать шишки

Для варенья следует использовать зеленые молодые шишки, развивающиеся на верхушках деревьев. Осуществлять сбор «женских» шишек необходимо в период конец июня – начало июля, когда плоды еще сохраняют природный зеленый оттенок, не одеревенели и с легкостью поддаются резке.

Во время сбора выбирать следует посадки, которые расположены поодаль от магистралей и дорог. Выбор должен пасть не на густые ельники, а на те деревья, что стоят отдельно, потому как на них реально отыскать подходящие плоды даже на нижних ветках.

Чтобы получился нежный и вкусный лечебный десерт, следует отдавать предпочтение мелким шишкам, в диаметре не больше 4 сантиметров, у которых нет пятен, трещин, повреждений. Шишки нужно срывать с дерева, но никак не поднимать опавшие, лежащие на земле.

В среднем один плод весит 20 граммов. Следовательно, для приготовления литра варенья понадобится приблизительно полсотни шишек. Такого количества хватит небольшой семье на целый год. Хвойное сырье перед варкой необходимо внимательно осмотреть, перебрать, удалить мусор и хорошенько вымыть.

Как принимать варенье

Важно не злоупотреблять лакомством из шишек ели, иначе полезное варенье организму принесет больше вреда. Любителям ароматного десерта стоит помнить, что суточная доза не должна превышать двух столовых ложек.

Если варенье используется в профилактических и лечебных целях, важно знать о правилах приема этого блюда:

  1. При бронхите – 3 раза в сутки по 1 чайной ложке, запивая настоем или травяным чаем в небольшом количестве. Аналогичной схемы стоит придерживаться для лечения ангины.
  2. При бронхиальной астме – 5 раз по 0,5 чайной ложки, при этом не запивая. Продолжительность лечения составляет две недели. Терапию следует при необходимости повторить спустя месяц.
  3. При непродуктивном (сухом) кашле – 2 раза по 1 столовой ложке. Хвойный десерт разжижает и выводит мокроту. Курс лечения – 2 недели.
  4. При гипертонической болезни – 1 раз в день по 1,5 столовой ложке. Принимать лечебное варенье необходимо на протяжении 7-10 дней.
  5. При реабилитации после инсульта – 1 раз в день по 1 столовой ложке.
  6. Для профилактики и лечения глистов – 1 раз в день утром натощак по 1 столовой ложке. Курс лечения составляет 7 дней.

Можно ли есть еловые шишки

Сваренные в сиропе еловые шишки вполне пригодны к употреблению. Во время варки плоды пропитываются сиропом и становятся мягкими. По вкусу они имеют своеобразную горчинку, но вместе с тем приносят большую пользу организму.

Еловое лакомство необходимо хранить в стерилизованной посуде, которая герметично закупорена, в прохладном, сухом месте, куда не поступает солнечный свет. Это может быть погреб, подвал, холодильник, кладовка. Срок годности варенья в подобных условиях составляет 12 месяцев. Если банка вскрыта, десерт стоит использовать в пищу на протяжении месяца. Емкость с вареньем держать следует подальше от впитывающих запахи продуктов (яиц, сыра, молока, масла).

Замораживать еловый десерт нельзя, иначе он утратит основную часть полезных веществ.

Польза и вред

Варенье из еловых шишек - 7 рецептов приготовления

Плоды хвойного дерева характеризуются иммуностимулирующим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, противоцинготным, противогрибковым и обезболивающим действием.

Варенье из плодов ели является не только лекарственным, а еще экологически чистым продуктом. Последний способен смело конкурировать с домашними фруктовыми и ягодными заготовками. Ароматное лакомство оказывает помощь при остеохондрозе, авитаминозе, простуде, ангине, гриппе, болезнях, связанных с отрицательной деятельностью мочеполовой системы, а также заболеваниях десен и поствосстановительный период после инфаркта/инсульта. В целях повышения иммунной системы хвойное лакомство назначают детям.

Если лакомство из еловых шишек регулярно включать в свой рацион, оно благотворно отразится на состоянии здоровья:

  1. Укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, уменьшает показатель холестерина, улучшает кровообращение, приводит в норму давление;
  2. Нормализует перистальтику, улучшает аппетит.
  3. Повышает гемоглобин, неплохо использовать для профилактики анемии.
  4. Сироп из еловых шишек спасает при сухом кашле в хронической форме.
  5. Активизирует мозговую деятельность, нормализует кровоснабжение мозга у тех, кто перенес инсульт.
  6. Улучшает кожные покровы, продуктивно при разных патологиях кожи и дерматитах, продлевает молодость.
  7. Укрепляет деятельность печени.
  8. Выступает обезболивающим средством при возникновении болей в суставах.
  9. Повышает тонус организма, помогает справиться с сонливостью, хронической усталостью, упадком сил.
  10. Выводит шлаки и токсины.

Хвойное лакомство, кроме прочего, выступает хорошим вспомогательным средством во время лечения плеврита, туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, желчнокаменной болезни. Лечебный десерт применяют и при патологиях пищеварительной системы, в том числе язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хвойное варенье не всегда приносит пользу организму.

Определенным категориям лиц целебное лакомство противопоказано:

  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям после 60 лет;
  • детям до 3 лет;
  • страдающим почечной недостаточностью;
  • при острой форме гепатита;
  • при язвенных болезнях.

Всего 1 чайная ложечка варенья в сутки наполнит организм необходимым набором витаминов и микроэлементов.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: