Сезон фруктов и ягод довольно быстро завершается. Чтобы сохранить кусочек лета и насладиться ярким вкусом любимых плодов, хозяйки ставят на зиму вкусное варенье. Разнообразные рецепты варенья из ежевики собраны в данном материале.
У варенья из ежевики необычный яркий вкус, который характеризуется сладкими нотками и приятной легкой кислинкой. Внешний вид густой массы получается темно-бордовым, ближе к черному.
Помимо великолепного вкуса, варенье очень полезно. Каши, блинчики, мороженое и другие блюда с добавлением лакомства приобретают необычный вкус и аппетитный вид.
В свежей ежевике содержится 43 ккал. Энергетическая ценность варенья из этой ягоды гораздо выше, ведь в составе немало сахара, и составляет 230 ккал. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 57 г.
Варенье из ежевики может стать замечательной основой для морсов, настоек. Сладкое угощение подают к сырникам, блинчикам, оладьям, домашним вафлям либо используют в качестве начинки для булочек, пирогов и другой выпечки.
Варенье из ежевики на зиму: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- ежевика – 1 кг.
Приготовление:
- Ежевику перебрать, промыть, удалить деформированные плоды. Затем ягоды промыть и выложить в дуршлаг для стекания жидкости.
- Подготовленную ежевику сложить в широкую кастрюлю и всыпать сахар.
- Оставить плоды настаиваться на протяжении получаса.
- Поместить посуду на слабый огонь и, непрерывно помешивая, нагреть.
- Когда ягодная масса закипит, продолжить варку около 30-40 минут.
- Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть тару вверх дном и укутать теплым покрывалом. Остывшие заготовки поместить на хранение в прохладное место, где нет доступа к солнечному свету. Ежевичное варенье с ярким вкусом по классическому рецепту просто готовится.
Варенье-пятиминутка из ежевики на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 4,5 стакана;
- ежевика – 2 литра;
- вода фильтрованная – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Ежевику внимательно перебрать, переложить в сито/дуршлаг и аккуратно промыть, после чего дать жидкости стечь.
- В широкую кастрюлю с толстыми стенками налить чистую воду и всыпать сахар. На небольшом огне сварить сироп.
- Ежевику сложить в горячий сироп и довести до кипения, при этом ягодную смесь нужно периодически помешивать и снимать появляющуюся пенку. Как только содержимое кастрюли вскипело, нагрев отключить.
- Посуду накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на 10-12 часов.
- Вновь поставить кастрюлю на слабый огонь. После вскипания томить варенье 5 минут, после чего убрать с огня и остудить (около 7-8 часов). После этого еще дважды повторить процедуру варки и остывания.
- Когда в последний раз лакомство окажется на плите, настаивать после 5-минутной варки его уже не нужно.
- Разложить варенье-пятиминутку в подготовленные простерилизованные баночки и закатать. Укутать емкости теплым полотенцем и дать полностью остыть. Остывший десерт убрать на хранение на зиму в кладовку либо другое подходящее место.
Густое варенье из ежевики с целыми ягодами
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- ежевика – 800-900 г;
- желатин – 25 г;
- вода фильтрованная – 900 мл.
Приготовление:
- Спелую ежевику переложить в сито и промыть под слабым напором прохладной воды.
- Промытые плоды аккуратно переложить в широкую кастрюлю, чтобы не нарушить целостность ягод.
- Добавить сахар и осторожно перемешать деревянной лопаткой, стараясь не повредить ежевику.
- В емкость влить воду.
- Поместить посуду с содержимым на умеренный огонь и после вскипания готовить полчаса (плоды поменяют черный оттенок на бордовый).
- В миске всыпать желатин, залить 0,5 стакана горячей кипяченой воды и тщательно размешать до растворения гранул.
- Убрать с огня варенье, оставить на несколько минут, чтобы опустилась температура до +80…+90 °С.
- Тонкой струйкой ввести в варенье растворенный желатин и осторожно перемешать деревянной лопаткой — это поможет загустить ежевичную массу.
- В стерилизованные баночки разложить густой ежевичный десерт и надежно укупорить крышками. Укутав тару чем-нибудь теплым, оставить ее остывать. Лакомство при соблюдении условий хранения может простоять до следующего лета. Зима с вареньем, рецепт которого предполагает цельные ягодки, будет уютнее и вкуснее.
Некоторые хозяйки в варенье по традиции добавляют лимонную кислоту либо сок лимона. В этом нет необходимости, поскольку ежевика содержит достаточно кислоты.
Варенье из ежевики без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 3,5 стакана;
- ежевика – 1 кг;
- очищенная вода – стакан.
Приготовление:
- Отобрать спелую красивую ягоду, промыть под небольшим напором прохладной воды и оставить в дуршлаге для стекания.
- Переложить ягоды в небольшой таз для варки, добавить полстакана чистой воды и перемешать.
- Томить массу на тихом огне до размягчения около 12-15 минут. Проваренную ежевику легко отделить от косточек.
- Ягоды переложить в сито, и с помощью ложки протереть их сквозь сито. Косточки, которые остались, можно выбросить.
- Получившуюся пюреобразную массу вернуть в таз, влить полстакана воды и всыпать сахар.
- Довести варенье до кипения на слабом огне. Образовавшуюся пенку снять перфорированной ложкой и, периодически помешивая, проварить десерт около получаса.
- Разлить ежевичное варенье в стерилизованные баночки и закатать чистыми крышками. Далее тару поставить вверх дном и остудить при комнатных условиях. Десерт по данному рецепту получается с насыщенным оттенком, слегка густой консистенцией. Зимой он спасет от простуды, а весной – от авитаминоза.
Варенье из ежевики и малины вместе
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- ежевика – полкило;
- малина – литр.
Приготовление:
- Малину и ежевику хорошенько перебрать. Выложить ягоды в глубокую миску, залить прохладной водой и осторожно промыть, после чего слить с помощью дуршлага/сита для удаления лишней жидкости.
- Переложить подготовленное сырье в небольшой таз для варки и засыпать сахаром.
- Аккуратно перемешать плоды, чтобы они не повредились, и оставить на час. Посуду нужно накрыть крышкой. Ароматные ягоды выделят достаточно сока.
- Поместить таз с содержимым на слабый огонь и, помешивая и снимая пенку, довести массу до кипения.
- Варить лакомство 5 минут, после чего нагрев отключить, а варенье немного остудить (оставить на 1,5-2 часа).
- Вновь поместить посуду с сочной массой на слабый огонь. Томить варенье в течение получаса, не забывая помешивать и снимать пенку.
- Аккуратно разложить ежевично-малиновый десерт в стерилизованные баночки небольшого объема и закрутить крышками. Укутав тару одеялом, оставить ее остужаться. Ароматное варенье спустя сутки переместить в затененное прохладное место на хранение. Несравненный вкус и аромат сделает чаепитие настоящим праздником.
Варенье из ежевики с черникой
Ингредиенты:
- сахар – 1,1 кг;
- черника – стакан;
- ежевика – 0,8 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мадера или портвейн – 3 ст. л.;
- корень имбиря (по желанию) – 30 г.
Приготовление:
- С перебранной ежевики удалить хвостики. Домашнюю ягоду, в которой хозяйка уверена, мыть не нужно.
- Перебрать чернику от веточек, листочков, некондиционных плодов и мусора. Сложить в дуршлаг черные ягоды и промыть в прохладной воде, а затем подсушить.
- Оба вида ягод переложить в глубокую емкость, по желанию можно добавить измельченный имбирь, предварительно промытый и очищенный.
- С помощью погружного блендера пробить плоды до однородности.
- Из вымытых лимона и апельсина (половинок) выдавить сок в стакан. Добавить столько же чистой воды – должно получиться полстакана сока, который нужно ввести в ежевично-черничную массу.
- Всыпать сахар и перемешать. Переложить полученную массу в широкую кастрюлю и отправить на сильный огонь. Когда содержимое посуды станет бурно кипеть, нагрев убавить до минимального.
- Томить варенье на протяжении 6-7 минут, периодически помешивая массу деревянной лопаткой и снимая пенку.
- Убрать лакомство с огня, добавить мадеру и снова медленной перемешать.
- Разлить варенье в стерилизованные баночки доверху и закатать. В перевернутом виде под одеялом емкости должны простоять около суток, после чего убрать их в кладовую или сухой погреб.
Варенье из ежевики с черной смородиной
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- ежевика – 1 кг;
- черная смородина – 1 кг;
- вода очищенная – 3 стакана.
Приготовление:
- Домашнюю нежную ежевику достаточно внимательно осмотреть. Если же ягода была куплена на рынке или у частных фермеров, тогда ее необходимо промыть под небольшой струей прохладной воды.
- Ежевику сложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить до однородности.
- Полученное пюре перелить в сито, установленное над миской, и протереть. Это необходимо сделать для удаления косточек.
- Перебранную от листьев, стеблей и мусора смородину нужно вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- В кастрюлю из нержавейки пересыпать черную смородину, влить чистую воду и отправить на умеренный огонь. После вскипания при непрерывном помешивании проварить ягоды 3 минуты, после чего нагрев отключить.
- Осторожно измельчить смородину погружным блендером (либо воспользоваться стационарным). Затем протереть порциями сквозь сито смородиновое пюре, избавляясь от семян и жмыха.
- Вернуть смородину в кастрюлю, всыпать сахар и после закипания проварить 10 минут. Периодически нужно помешивать и снимать пенку.
- Добавить в смородиновое пюре протертую ежевику и перемешать. После очередного вскипания массы проварить 5 минут.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки, прикрыть чистенькими крышками и остудить. Затем закрутить крышками и убрать лакомство, напоминающее желе, в холодильник. Поскольку ягоды подвергались непродолжительной термообработке, простоит десерт в прохладном месте не больше 4 месяцев.
Варенье из замороженной ежевики с клубникой
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- замороженная ежевика – полкило;
- замороженная клубника – полкило;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Выложить в широкую кастрюлю с толстым дном замороженные ягоды.
- Засыпать клубнику с ежевикой сахаром и оставить на 2,5-3 часа. Плоды постепенно оттают, пустят достаточно сока, а сахар за это время растворится.
- Добавить в ягодную массу сок одного лимона, который придаст лакомству едва уловимую приятную цитрусовую кислинку.
- Кастрюлю поместить на слабый огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести ежевично-клубничную смесь до кипения. После вскипания нагрев увеличить и проварить 5 минут. Данный рецепт может многих хозяек удивить, ведь привычнее огонь уменьшать со временем, а здесь противоположная ситуация. Примечательно, что пенку снимать не нужно.
- Варенье необходимо остудить, а затем разложить в маленькие баночки (0,2-0,3 литра) и закрутить сухими крышками, предварительно прокипяченными. Ароматное, сочное и полезное лакомство поместить на нижнюю полку холодильника. Когда придет зима, варенье подарит настоящее наслаждение и убережет от простуд (читайте также: как сварить варенье из замороженной клубники).
Вкусное варенье из ежевики с яблоками: простой рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 1,3 кг;
- ежевика – полкило;
- яблоко – 1 кг;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Ежевику перебрать, промыть и обсушить.
- Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и обсушить. Вырезать с фруктов сердцевину, удалить хвостики и нарезать небольшими дольками.
- В небольшой таз для варки выложить яблоки, добавить очищенную воду. Как только содержимое посуды закипит, нагрев отключить. Отвар слить.
- Подготовленную ежевику отправить к яблокам, добавить сахар и аккуратно перемешать.
- После того как вскипит ягодно-фруктовая масса, варить в течение получаса на тихом огоньке под крышкой. Варенье периодически нужно помешивать.
- Разлить ежевично-яблочный десерт в стерилизованные пол-литровые банки и закатать. На вафельное полотенце поставить горлышком вниз емкости и укутать пледом. Остывшее варенье перенести на хранение в прохладное место.
Ароматное варенье из ежевики с лимоном
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- ежевика – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Перебрать ежевику от плодоножек, мусора, поврежденных плодов. Аккуратно промыть ягоду и оставить в дуршлаге.
- В широкую кастрюлю влить воду и добавить сахар. Помешивая, на небольшом огне сварить сироп.
- С вымытого лимона тонким слоем снять цедру, а из мякоти цитруса выдавить сок.
- Ежевику переложить в горячий сироп.
- На среднем огне варить ягодную массу на протяжении 7-8 минут. Как только появится пенка, тут же ее удалить.
- Добавить в варенье цедру лимона и сок. Ингредиенты перемешать, проварить еще несколько минут, после чего нагрев отключить. Если есть желание получить более густой десерт, необходимо варку с остыванием повторить еще дважды.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать. Поставить тару на крышки и укутать теплым покрывалом. По прошествии суток варенье убрать в сухой погреб, в котором не бывает температурных перепадов. Благодаря лимону, лакомство приобретает цитрусовые нотки и приятную кислинку, к тому же оно лучше сохранится.
Варенье из ежевики с апельсином
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- ежевика – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- Ежевику внимательно перебрать и промыть. Залить ягоды кипящей водой на 5 минут, чтобы они лучше раскрыли свой вкус. После этого обсушить ежевику на бумажных полотенцах.
- Тонкокожие апельсины тщательно промыть и отжать сок любым удобным способом.
- Ежевику выложить в широкую кастрюлю, добавить сок апельсина и сахар. Дать массе настояться на протяжении 3 часов (перемешивать не нужно!).
- Емкость с ежевично-цитрусовой массой поместить на слабый огонь. Когда содержимое вскипит, продолжить варку четверть часа. Посуду периодически встряхивать, а не перемешивать – так ягодки останутся целыми.
- Разлить варенье в стерилизованную тару и закатать. Остывший при комнатной температуре десерт поместить в холодильник либо кладовку. Варенье из ежевики по данному рецепту получается необычным, ярким, ароматным благодаря апельсину.
Варенье из ежевики с крыжовником
Ингредиенты:
- сахар – 1,7 кг;
- ежевика – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- фильтрованная вода – полстакана.
Приготовление:
- Перебрать ежевику и промыть под небольшим напором, после чего переложить в дуршлаг для стекания воды.
- Крыжовник внимательно осмотреть на предмет мусора, листьев, поврежденных плодов, удалить хвостики. Промыть ягоды и обсушить.
- Переложить оба вида ягод в небольшой таз для варки, засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Поместить посуду на огонь, добавить чистую воду и осторожно перемешать.
- Как только масса вскипит, нагрев нужно отключить, и массе дать настояться около 3,5-4 часов. Данную процедуру (доведение до кипения с настаиванием) повторить 3-4 раза.
- Разливать варенье в остывшем виде в стерилизованные емкости. Баночки закатать либо закрутить винтовыми крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Ежевично-крыжовенный десерт убрать на хранение в прохладное место.
Ежевичное варенье с бананом
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- банан – 6 шт.
- ежевика – 1 кг.
Приготовление:
- Ежевику перебрать и слегка ополоснуть. Если вам довелось купить ягоду на рынке, стоит хорошенько промыть под небольшим напором воды, после чего оставить на полчаса в дуршлаге.
- Обсушенную ежевику переложить в небольшой таз для варки и всыпать сахар. Дать настояться ягодной массе ориентировочно 2 часа.
- Поместить посуду с сочной смесью на огонь. После вскипания нагрев убавить и продолжить варку еще полчаса.
- Спелые и крепкие бананы очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, размер которых около сантиметра.
- За 5 минут до завершения готовки добавить к ежевике бананы. Процесс варки сопровождать периодическим помешиванием.
- Разложить густой ежевично-банановый десерт в стерилизованные баночки и закатать. После остывания убрать варенье в прохладное сухое помещение, в котором нет доступа к естественному освещению.
Варенье из ежевики с вишней и мятой
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- ежевика – 1 кг;
- мята перечная – 4-5 листочков;
- вишня – 1 кг.
Приготовление:
- Ежевику нужно пересыпать в просторную емкость с водой, удалить листочки, веточки и прочий мусор, всплывший на поверхности.
- Вишню перебрать, удалить плодоножки, подпорченные экземпляры, а затем промыть и обсушить. Косточки следует удалить специальной машинкой либо обычной булавкой.
- В таз для варки выложить обе разновидности ягод, добавить сахар и оставить на 5-6 часов.
- Далее емкость с сочной массой поместить на небольшой огонь, положить промытые листочки мяты и варить после закипания в течение 15 минут. Образующуюся пенку нужно снимать. В конце варки листики мяты удалить.
- Разлить варенье в стерилизованную тару и закрутить чистыми крышками. Из старой одежды или теплой ткани сделать шубку, под которой заготовки будут остывать. Лакомство можно употреблять с чаем спустя сутки, а остальное варенье убрать на хранение в погреб.
Варенье из ежевики с базиликом
Ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- ежевика – полкило;
- базилик (свежие листья) – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Ежевику перебрать, промыть и слегка измельчить в блендере.
- Переложить ежевичную массу в широкую кастрюлю с толстым дном.
- Лимон и апельсин тщательно вымыть и аккуратно снять острым ножом цедру (можно использовать мелкую терку). Из мякоти цитрусовых выдавить сок.
- Промытый и обсушенный базилик выложить в блендер, добавить сок цитрусовых, апельсиновую и лимонную цедру.
- Посуду с ежевикой поместить на небольшой огонь, добавить базилик с цитрусовыми и сахарный песок.
- Помешивая деревянной лопаткой, уваривать десерт до желаемой консистенции. Можно готовить 20-25 минут, варенье получается необычным, сочным, насыщенным и ароматный (чтобы получить более густое лакомство, время стоит увеличить на 10-20 минут).
- Распределить десерт по стерилизованным баночкам и завинтить крышками. Данный рецепт восхитит любого гурмана своим приятным послевкусием и ароматом.
Сырое варенье из ежевики без варки
Ингредиенты:
- сахар – 0,9 кг;
- ежевика – 1 кг.
Приготовление:
- Ежевику промыть под несильным напором прохладной воды, удалить листочки и хвостики. Выложить ягоды на тонкое полотенце для обсыхания.
- Переложить плоды в глубокую миску и размять вилкой. Можно использовать картофелемялку, если ежевика крупная (блендер не стоит задействовать, поскольку он перебьет плоды в пюре, измельчит косточки, и десерт приобретет терпкий вкус).
- Когда половина ежевики будет промята, следует ввести сахар и продолжить перетирать вилкой. Измельчать ягоду стоит до однородности, чтобы не осталось целых ягод.
- Ежевичное «живое» варенье без варки разложить в стерилизованные баночки небольшого объема. Сверху засыпать по чайной ложке сахара и надежно закрутить чистыми крышками. По данному рецепту витаминный десерт хранится в холодильнике 3-4 месяца. Открытую тару необходимо употребить в течение нескольких дней.
Полезное варенье из ежевики без сахара
Ингредиенты:
- ежевика – 1,2 кг.
Приготовление:
- Ежевику хорошенько перебрать и выложить в дуршлаг. Промыть под небольшим напором прохладной воды и оставить на 10-15 минут.
- Подготовленную ягоду переложить в толстостенную широкую посуду и измельчить погружным блендером (при отсутствии кухонного прибора подойдет картофелемялка).
- Посуду с измельченной ежевикой поместить на умеренный огонь.
- Когда ягоды закипят, нагрев следует уменьшить. Проварить массу 4-5 минут, после чего убрать с огня.
- Разлить горячее диетическое варенье из ежевики в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть стеклянные емкости вверх дном и укрыть теплым полотенцем. Остывшее лакомство убрать в кладовку либо другое подходящее место. Такой рецепт отлично подойдет для любителей здорового образа жизни, находящимся на диете и тем, кто не употребляет в силу разных причин сахар.
Джем из ежевики без косточек на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- ежевика – 1 кг;
- вода фильтрованная – стакан.
Приготовление:
- Ежевику перебрать, выбросить испорченные плоды, листики, хвостики. Ополоснуть ягоду и оставить в дуршлаге для стекания воды.
- В широкую кастрюлю влить воду и довести до кипения.
- Добавить ежевику и проварить 2 минуты.
- Затем ягоды протереть сквозь сито, чтобы избавиться от семян.
- Ежевичное пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
- Поместить посуду на слабый огонь. Томить джем, периодически помешивая, до желаемой консистенции. Появляющуюся пенку снимать.
- Разложить горячий джем в стерилизованную тару и закрутить чистыми крышками. Оставить десерт в перевернутом виде под пледом до полного остывания, после чего убрать в погреб. Когда наступит зима, такой джем укрепит иммунитет и порадует своим ярким и приятным вкусом.
Повидло из ежевики на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 3,5 стакана;
- ежевика – 1 кг;
- пюре яблочное – 250 г.
Приготовление:
- Ежевику для данного рецепта лучше брать не садовую, сочную и крупную, а лесную мелкую.
- Плоды перебрать и аккуратно промыть, после чего откинуть на дуршлаг для стекания воды.
- Ягоду переложить в широкую кастрюлю из нержавейки и поместить на небольшой огонь.
- При постоянном помешивании готовить варенье до +85…+90 °С.
- Горячие проваренные плоды протереть сквозь сито, а затем вернуть в кастрюлю.
- Томить повидло на слабом огне, понемногу вводя сахар. Количество сиропа уменьшится практически в 4 раза. Чтобы лакомство получить интереснее и не таким густым, в конце готовки добавить яблочное пюре.
- Разложить готовое повидло в стерилизованные баночки и надежно укупорить крышками. После того как емкости с десертом остынут, заготовку перенести в прохладное сухое место.
Варенье из ежевики в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- ежевика – 1,2 кг.
Приготовление:
- Ежевику перебрать от мусора, особенно если она была куплена на рынке. Домашнюю ягоду, в которой хозяйка уверена, достаточно слегка ополоснуть прохладной водой. Переложить плоды на бумажные полотенца для обсыхания.
- Опустить ежевику в мультиварочную чашу, засыпать сахаром и дать настояться около часа.
- Перемешать массу силиконовой ложечкой.
- Установить программу «Тушение» и, не закрывая устройство крышкой, готовить варенье в течение четверти часа (после вскипания варить ягодную массу около 5-6 минут).
- Разложить горячее варенье в небольшие стерилизованные баночки и хорошенько закрутить крышками или закатать. Перевернуть ежевичное лакомство горлышком вниз и оставить в таком виде на сутки. Спустя обозначенное время перенести заготовки в прохладную кладовую. Быстрое угощение получается аппетитным, ярким и очень полезным. Душистый аромат и великолепный вкус подарит зимой настоящее наслаждение.
Полезные советы
Ежевика отлично сочетается с разными ягодами, фруктами и пряностями. В результате угощение получается еще интереснее и полезнее. Часто современные хозяйки готовы скорее купить готовый продукт в любом городе, будь то Москва или небольшой городок, однако домашние заготовки всегда более вкусные и натуральные. С приготовлением ежевичного десерта справится даже неопытная хозяйка, если будет следователь пошаговой технологии и учитывать несложные рекомендации.
Ежевика является неприхотливой ягодой, однако в ходе приготовления варенья следует учесть определенные тонкости:
- Сбор ягод стоит осуществлять в ясную погоду, в противном случае плоды окажутся водянистыми. Если хозяйка планирует купить ежевику у частного фермера либо на рынке, внимание нужно обращать на спелость ягод, целостность, они должны быть красивыми, сухими, ароматными и неповрежденными. Ориентироваться следует на темный оттенок, равномерную окраску, отсутствие пятен, упругость.
- Перед приготовлением лакомства ягоду нужно хорошенько подготовить, то есть перебрать, избавиться от мусора и вымыть. Чтобы плоды не деформировались и отошла грязь, желательно подержать их в широкой емкости с водой примерно 20 минут.
- Если варенье из ежевики делается не из садовой, а лесной ягоды, тогда в идеале рецепт предусматривает добавление воды. Лесные плоды менее сочные, хотя и ароматнее в отличие от окультуренных видов.
- Посуду для варки выбирать нужно из огнеупорной керамики, нержавейки, меди. Алюминиевая емкость не подходит, поскольку в ходе продолжительного воздействия с кислотами возникает окислительная реакция, что отрицательно отражается на вкусовых качествах готового блюда. В кастрюле из алюминия варенье может пригорать. Перемешивать ягодную массу следует деревянной/силиконовой лопаткой или ложкой.
- Раскладывать лакомство необходимо в чистую тару, простерилизованную и обсушенную. Данный процесс не стоит игнорировать, даже когда десерт не консервируется на зиму. Благодаря стерилизации продукт долгое время не будет окисляться и не утратит полезных и вкусовых свойств.
- Во время уваривания ягод важно снимать появляющуюся пену, в которой содержится пыль и мусор. Если не убирать пену, продукт меньше хранится, не такой вкусный, к тому же имеет непривлекательный вид.
- Чтобы улучшить вкус варенья, можно добавить в него разные специи. Ежевика отлично гармонирует с корицей, гвоздикой, ванилью, мятой, розмарином, кардамоном. Кроме того, добавление других ягод или фруктов обогатит вкус заготовки.
Если лакомство простояло немного и покрылось плесенью, значит, допущены во время готовки / консервации.
В варенье, которое варилось небольшое количество времени, стремительно размножаются бактерии. Если добавлено мало сахара, десерт может также начать портиться, поскольку сахар выступает консервантом. Как правило, на килограмм ягод приходится столько же песка.
В среднем ежевичное варенье простоит на протяжении 12 месяцев. Помещение, в котором находятся банки с заготовками, должно быть сухим, прохладным, темным. Вскрытую емкость держать нужно в холодильнике максимум неделю (читайте также: сливовое варенье в домашних условиях простой рецепт).
Польза и вред
Безусловно, в свежей ягоде полезных веществ больше, в отличие от варенья, поскольку в ходе готовки и хранения ряд питательных компонентов разрушается. Между тем многие из них остаются. Более полезной домашней заготовкой является та, которая подвергалась минимальной варке (читайте также: рецепт приготовления варенья из инжира).
Ежевичное варенье характеризуется богатым минерально-витаминным составом:
- витамины группы В, Е, А, С, РР, К;
- калий, фосфор, кальций, цинк, магний, медь, железо;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- полифенолы;
- органические кислоты;
- пектин;
- сахариды;
- дубильные вещества.
Ежевика по количеству витамина С опережает малину и обладает потогонным действием.
При регулярном умеренном употреблении варенья из ежевики можно укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы и помочь организму в период авитаминоза. Так, пару ложечек лакомства в день:
- помогают при простуде на начальном этапе;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- регулируют показатель холестерина в крови;
- улучшают структуру ногтей, волос, кожных покровов;
- снижают риск формирования онкологических заболеваний;
- благотворно влияют на почки, печень и мочеполовую систему;
- активизируют мозговую деятельность;
- выводят вредные вещества и пестициды из организма;
- улучшают зрение;
- укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице;
- регулируют перистальтику кишечника, являются средством профилактики метеоризма, запоров;
- замедляют процессы старения.
Невзирая на многочисленные полезные свойства, десерт может быть вреден.
И это стоит учесть лицам, имеющим определенные проблемы:
- аллергия;
- проблемы с зубами;
- тяжелые заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит);
- низкое артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет (ряд специалистов советуют употреблять ежевичный десерт в небольших количествах; в данном случае подходить необходимо индивидуально, посоветовавшись с лечащим врачом).
Чтобы извлечь максимум полезных веществ из ежевичного лакомства, важно им не злоупотреблять. Две столовые ложки достаточно в день здоровому человеку, чтобы насладиться любимым десертом. Желательно, чтобы употребление варенья было в первую половину дня во время чаепития. В чистом виде лакомство гораздо полезнее, нежели со свежим хлебом или печеньем.