Варенье из фейхоа — 15 рецептов приготовления

Не каждому знакома экзотическая ягода фейхоа, которая сравнительно недавно появилась на отечественных прилавках магазинов. Как оказалось, это не просто вкусный свежий плод, а еще прекрасная основа для ароматного варенья. Простые и оригинальные рецепты варенья из фейхоа собраны в данном материале.

Варенье из фейхоа - 15 рецептов приготовления

В течение осени и до января месяца можно встретить в продаже удивительные плоды, на которые не каждый обращает внимания.

По внешнему виду зеленая ягода размером с яйцо непримечательна, возможно, даже неаппетитна, однако под кожурой содержится ароматная мякоть, отличающаяся кисло-сладким вкусом.

Запах спелых плодов напоминает смесь ананаса, киви и земляники. Фейхоа можно употреблять свежей или готовить всяческие лакомства. Чтобы и аромат, и вкус проявили себя с лучшей стороны, фейхоа должна быть спелой, впрочем, она прекрасно дозревает в ходе хранения. Из этой ягоды хозяйки варят нежное, ароматное, приятное на вкус варенье.

Плоды экзотической фейхоа низкокалорийные, поскольку в 100 граммах – всего 50 ккал. Если рассматривать калорийность варенья, то она вчетверо выше и равняется 200 ккал. Соотношение БЖУ при этом имеет такую картину:

  • белки –0,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 49 г.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром без варки: рецепт пошагово

Сегодня все чаще хозяйки выбирают рецепты варенья, которые не предполагают варки, ведь в таком лакомстве сохраняется больше витаминов. Ароматное, необычное и интересное варенье на основе фейхоа найдет своих почитателей, ведь это действительно вкусно и питательно. Предлагаем самый простой рецепт всего из двух ингредиентов.

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 1-1,2 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть фейхоа, удалить с обеих сторон хвостики и разрезать на половинки.фейхоа дольками
  2. Выложить подготовленные ягоды в чашу блендера и превратить содержимое в пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном (см. фото).фейхоа через мясорубку
  3. Ягодное пюре нужно выложить в глубокую миску. Засыпать мякоть сахарным песком и оставить на несколько часов.
  4. Когда сахар растворится, массу перемешать и заняться подготовкой стерилизации банок.сырое варенье из фейхоа
  5. Баночки небольшого объема (0,25-0,4 литра) вымыть с содой, после чего простерилизовать в духовке либо над паром. Крышки нужно промыть и прокипятить.
  6. Сырое варенье разложить в чистые баночки, плотно закрутить крышками и убрать на хранение в погреб либо холодильник.варенье из фейхоа без варки

Варенье из фейхоа с апельсином и лимоном без варки

Сырое варенье из полезных ягод и фруктов является отличным лакомством. В данном рецепте собраны ингредиенты, отличающиеся высоким содержанием витаминов, минералов и кислот. Варенье на основе фейхоа с добавлением лимона и апельсина впору сравнить с витаминной бомбой. Лакомство зарядит энергией организм, поддержит иммунитет и подарит хорошее настроение.

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 0,6-0,8 кг;
  • свежий имбирь (корень) – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть лимон, обсушить, разрезать пополам и извлечь косточки. Целый лимон, не очищая от кожуры, нарезать средними ломтиками.
  2. Хорошенько вымыть апельсин, обрезать края и нарезать небольшими кусочками, параллельно извлекая косточки (кожуру удалять не нужно).
  3. Вымыть плоды фейхоа, очистить от кожуры и разрезать на две части.
  4. Промытый и обсушенный корень имбиря очистить.
  5. Через мясорубку необходимо пропустить имбирь и кусочки лимона (можно воспользоваться блендером).
  6. Апельсин также измельчить с помощью мясорубки, после чего отправить его в лимонно-имбирную кашицу.
  7. Далее нужно измельчить в мясорубке/блендере половинки фейхоа и соединить с фруктовой массой.
  8. В полученную смесь всыпать сахар и хорошенько перемешать.
  9. Готовое холодное варенье разложить в стерилизованные баночки, плотно закрутить крышками и убрать на хранение в темное и прохладное место.

варенье из фейхоа с лимоном и апельсином без варки

Вкусное варенье из фейхоа с лимоном и медом

Варенье на основе фейхоа с волшебным ароматом можно приготовить благодаря термической обработке либо холодным способом. Сырое варенье сохраняет больше полезных свойств и делается проще. В меру сладкое лакомство, запах которого напоминает вкуснейшие землянику, ананас и киви с добавлением меда и лимона, сможет удивить даже самого привередливого гурмана.

Нужно подготовить:

  • фейхоа – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед натуральный (жидкий) – 200 г.

Приготовление:

  1. Чтобы варенье получилось идеальным, стоит брать немного мягкие плоды, кожура которых не имеет повреждений.
  2. Отрезать у фейхоа хвостики, вымыть ягоды, а затем разрезать на четыре части.
  3. Вымыть небольшой лимон и натереть цедру, стараясь не затрагивать белую часть.
  4. С помощью чайной ложечки достать мякоть лимона и извлечь косточки.
  5. В чашу блендера выложить фейхоа, жидкий мед, мякоть и цедру лимона. Взбить все эти ингредиенты до однородности. Блендер заменить можно мясорубкой, в которой измельчить фейхоа и после присоединить к остальным компонентам. По желанию в варенье положить чайную ложку измельченного имбиря.
  6. Тщательно вымытые банки простерилизовать любым методом и обсушить.
  7. Разложить варенье в чистые баночки объемом 0,25 литра или одну 0,5 литра и закрыть прокипяченными крышками. Убрать ароматное лакомство в холодильник и употребить его в течение 2,5-3 месяцев.

варенье из фейхоа с лимоном и медом

Ароматное сырое варенье из фейхоа с орехами

Варенье из экзотической ягоды фейхоа обязательно стоит приготовить хотя бы однажды, чтобы насладиться оригинальным вкусом и ароматом. В данном рецепте используются орехи, благодаря чему десерт получается еще полезнее и интереснее. Если есть возможность приобрести килограмм зеленых овальных плодов, непременно стоит приготовить вкусное и полезное варенье и удивить им своих родных.

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 1-1,2 кг;
  • грецкий орех – стакан;
  • фундук – стакан;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. С плодов нужно отрезать хвостики, хорошенько вымыть и обсушить. Если имеются небольшие повреждения, их следует удалить.
  2. Затем необходимо фейхоа обдать горячей кипяченой водой и протереть бумажными полотенцами.
  3. В чашу блендера выложить разрезанные на половинки ягоды и измельчить в однородную массу. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  4. Переложить мякоть в глубокую миску и засыпать сахаром. Добавить в массу измельченные грецкие орехи и фундук. Один из видов орехов можно заменить лесными орехами или арахисом. Размер дробленых орехов зависит от личных предпочтений. Можно порубить острым ножом или смолоть в блендере или кофемолке.
  5. Оставить варенье при комнатной температуре на пару часов, чтобы оно пропиталось соком и сахаром.
  6. В чистые, предварительно простерилизованные баночки (объемом 0,35 или 0,5 литра) разложить лакомство из фейхоа с орехами, сверху присыпать сахарным песком и закрыть прокипяченными и обсушенными крышками.
  7. Убрать варенье на хранение в холодильник.

варенье из фейхоа с орехами

Варенье-пятиминутка из фейхоа

Данный рецепт отличается от представленных выше, поскольку данное лакомство предполагает непродолжительную варку. Варенье-пятиминутка на основе экзотической ягоды под названием «фейхоа» приобретает насыщенный вкус, при этом не теряет своих полезных свойств. Обязательно нужно попробовать необычную ягоду в данном исполнении и насладиться необычным ароматом и вкусом.

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 0,8-0,9 кг;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • сахарную пудру – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды освободить от хвостиков, плодоножки и промыть. Кожицу аккуратно срезать либо плоды поделить пополам и чайной ложкой достать мякоть.
  2. Выложить подготовленные плоды в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Сахарную пудру всыпать в кастрюльку из нержавейки и растворить в теплой кипяченой воде.
  4. Ягодное пюре отправить в сироп и поставить на небольшой огонь. Варить в течение пяти минут варенье. Этого времени достаточно, чтобы масса дошла до кипения.
  5. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными и обсушенными крышками.
  6. Ароматное варенье-пятиминутка убрать на хранение в прохладное темное место.

варенье-пятиминутка из фейхоа

Варенье из фейхоа кусочками на зиму: рецепт с варкой

Когда хочется зимой или весной в период авитаминоза порадовать себя и свою семью вкусным и полезным лакомством, об этом можно подумать не только летом. Варенье из фейхоа готовить можно в течение всей осени и даже зимой. Оригинальный десерт понравится и взрослым, и детям. Нежное варенье на основе экзотической фейхоа кусочками удивит всех и каждого!

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Фейхоа необходимо хорошенько промыть и удалить хвостики и плодоножки.
  2. Затем экзотическую ягоду нарезать небольшими ломтиками либо кружочками.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить кусочки фейхоа слоями, пересыпая каждый сахарным песком.
  4. Посуду с содержимым поставить на плиту, довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимального и варить на протяжении 7-8 минут. Когда будет образовываться пенка, ее нужно снимать.
  5. Готовое варенье разложить в стерилизованные баночки объемом 0,35 литра и закрутить прокипяченными и обсушенными крышками.
  6. Накрыть лакомство теплым полотенцем или одеялом и оставить до полного остывания.
  7. На следующий день убрать варенье в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

варенье из фейхоа кусочками на зиму

Как сделать варенье из целых плодов фейхоа

Из экзотических плодов фейхоа получается ароматное варенье, не похожее на лакомство из привычных яблок, груш или клубники. Десерт можно делать как с кожурой, так и без нее. В представленном рецепте кожура используется для создания ароматного сиропа. Если есть желание ягоду очистить от шкурки, то выбрасывать ее не стоит, а лучше засушить и использовать как ароматизатор для приготовления чая. Измельченную в порошок кожуру неплохо задействовать в самые разные блюда – от выпечки до мясных яств. Необычный вкус и свежий аромат будет обеспечен!

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 1 кг;
  • фильтрованную воду – пол-литра;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть экзотические плоды, очистить от кожуры (не выбрасывать, поскольку она понадобится) и положить в емкость с прохладной водой, чтобы ягоды не потемнели.
  2. Затем нужно в кастрюльку из нержавейки всыпать сахар и добавить столовую ложку теплой воды. На минимальном огне при непрерывном помешивании следует варить карамель до полного растворения кристаллов. Далее необходимо огонь выключить и влить пол-литра крутого кипятка, при этом постоянно помешивая.
  3. Кожуру отправить в сироп и варить на умеренном огне примерно шесть-семь минут, а затем через сито его процедить. Положить в сироп целые плоды либо половинки фейхоа.
  4. Варить варенье на слабом огне при частом помешивании ориентировочно 40 минут.
  5. Горячее варенье из фейхоа разложить в стерилизованные банки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрутить крышками, которые прокипячены и обсушены.
  6. Накрыть баночки одеялом и оставить до полного остывания.
  7. На следующий день убрать варенье в прохладное темное место.

варенье из фейхоа целиком

«Живое» варенье из фейхоа и киви без варки

Предлагаем рецепт оригинального варенья из фейхоа с добавлением киви. Нежное ароматное лакомство из ароматных ягод можно использовать для блинчиков, булочек, оладий, различных десертов или просто подать к чаю. Необычный приятный вкус не оставит равнодушным ни одну сладкоежку! Преимуществом варенья из экзотических ягоды является то, что не используется термическая обработка и простота приготовления, поэтому не составит труда справиться самой ленивой и неопытной хозяйке.

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • киви – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Экзотическую ягоду необходимо вымыть, удалить хвостики и разрезать на половинки. Отправить их в блендер.
  2. Тщательно вымыть киви (желательно использовать щетку) и очистить от кожицы. Разрезанные на четыре части ягоды выложить в чашу блендера.
  3. Две разновидности ягод пробить блендером, после чего переложить в глубокую миску, добавить сахар и оставить при комнатной температуре на два часа до растворения кристаллов.
  4. Разложить «живое» варенье в стерилизованные банки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными и обсушенными крышками.
  5. Убрать лакомство на хранение в прохладное темное место, например, в погреб или холодильник.

варенье из фейхоа и киви

Полезное варенье из фейхоа с медом без сахара и без варки

Варенье традиционно готовится с сахаром, но и без данного ингредиента вполне реально сделать лакомство, которое получится еще полезнее и с меньшим количеством калорий. Варенье на основе ароматного фейхоа можно легко и быстро приготовить с добавлением натурального меда, не прибегая к термической обработке. Такое лакомство обязательно рекомендуем приготовить любой хозяйке, ведь незабываемый вкус того стоит!

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 1 кг;
  • орех грецкий – стакан;
  • натуральный мед – 250 мл;
  • изюм – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Экзотическую ягоду необходимо вымыть и обрезать хвостики с обеих сторон. Каждую фейхоа следует разрезать на две части.
  2. Орехи нужно замочить на 8-9 минут, после чего промыть и обсушить. Данный вид орехов можно заменить любым другим.
  3. Изюм перебрать и залить на 3-4 минуты кипятком, а затем обсушить с помощью бумажных полотенец. Вместо указанных сухофруктов использовать можно чернослив, курагу либо вовсе не класть их в варенье.
  4. Фейхоа, изюм и орехи выложить в чашу блендера и измельчить до однородности.
  5. В глубокую миску переложить получившееся пюре. Присоединить к нему натуральный цветочный мед и хорошенько перемешать.
  6. Разложить варенье в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрыть прокипяченными и обсушенными крышками.
  7. Отправить лакомство на хранение в прохладное темное место.

варенье из фейхоа с медом

Холодное варенье из фейхоа с яблоками

Все чаще современные хозяйки предпочитают готовить холодное варенье, ведь оно делается быстро, просто, при этом все витамины сохраняются в полном объеме. Необычное лакомство, которое приятно удивляет своим ароматом, можно приготовить на основе фейхоа. Не так давно появилась на отечественных прилавках эта ягода, и уже успела найти огромную армию почитателей. Варенье получится еще оригинальнее и вкуснее, если в него добавить кисло-сладкие или сладкие сочные яблоки.

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 1-1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1-1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть яблоки. Если кожура очень плотная, ее нужно срезать. Нарезать фрукты пополам, извлечь семенную коробочку и поделить еще на две части.
  2. С плодов фейхоа нужно обрезать хвостики, а затем вымыть, обсушить и разрезать на 2-4 части.
  3. Лимон необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и аккуратно извлечь косточки.
  4. Выложить подготовленные ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности.
  5. Выложить полученную смесь в глубокую миску, засыпать сахаром и хорошенько перемешать.
  6. Оставить фруктово-ягодное пюре на час-полтора, чтобы растворились кристаллы сахара.
  7. Разложить холодное варенье в сухие стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закрыть прокипяченными и обсушенными крышками. Хранить лакомство в прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи.

варенье из фейхоа с яблоками

Как сварить варенье из фейхоа в мультиварке

Такое современное устройство, как мультиварка, уже давно упростило жизнь современным хозяйкам. С помощью этого прибора приготовить можно не только каши, первые и вторые блюда, а еще вкусные и полезные лакомства. Если удастся приобрести экзотическую ягоду фейхоа, из нее советуем сварить вкуснейшее и ароматное варенье. С задачей справиться даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 1 кг;
  • ванилин – 4 г;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. С фейхоа необходимо удалить хвостики, а затем хорошенько вымыть и удалить зеленую шкурку.
  2. Порезать экзотические плоды на средние кубики.
  3. Отправить подготовленную фейхоа в глубокую миску, всыпать сахарный песок и перемешать.
  4. Оставить на час, чтобы растворились кристаллы сахара.
  5. Далее необходимо выложить ягодную массу в чашу блендера, добавить ванилин и пробить до однородности.
  6. Ягодное пюре переложить в мультиварку и установить программу «Варенье» или «Тушение».
  7. Довести при непрерывном помешивании деревянной лопаткой массу до кипения.
  8. Варить варенье на протяжении 8-9 минут.
  9. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрутить прокипяченными и обсушенными крышками. Накрыть лакомство пледом и оставить до полного остывания. На следующий день убрать варенье из фейхоа в погреб или холодильник, где оно может храниться 8-10 месяцев.

варенье из фейхоа в мультиварке

Варенье из фейхоа с коньяком

Многие наши соотечественники уже успели познакомиться с такой экзотической ягодой, как фейхоа. Из нее можно приготовить ароматное и полезное варенье. Выбирать для лакомства необходимо плоды небольшого размера и немного мягкие. Перед тем как добавлять коньяк, который используется в данном рецепте, варенье следует попробовать. Если не будет хватать кислинки либо сладости, можно добавить лимонный сок или сахарный песок.

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 0,7-0,8 кг;
  • коньяк – 1,5 ст. л.;
  • фильтрованную воду – 2,5 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. С плодов фейхоа нужно удалить хвостики/соцветия, промыть, после чего нарезать на кусочки. Экзотическая ягода быстро темнеет, поэтому ее стоит залить холодной водой.
  2. Кожуру необходимо срезать, однако не выбрасывать.
  3. В чистую жаровню насыпать половину сахара, поставить на огонь и дождаться карамелизации. В процесс следует периодически встряхивать посуду для равномерного распределения сахарного песка. Когда карамель приобретет красноватый оттенок, жаровню нужно убрать с огня и оставить буквально на минуту.
  4. Затем тонкой струйкой в карамель ввести чистую воду и присоединить шкурки фейхоа, интенсивно при этом помешивая содержимое жаровни.
  5. Далее жаровню поставить на минимальный огонь и томить кожуру ягоды в течение 7-8 минут, не прекращая помешивание.
  6. Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг для стекания сиропа. Последний следует слить в толстостенную кастрюлю. В сироп добавить фейхоа и вторую половину сахара. Посуду поставить на огонь.
  7. После вскипания огонь убавить и томить варенье примерно 40 минут.
  8. Затем нужно влить коньяк и перемешать. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки объемом 0,35 литра и закрыть прокипяченными и обсушенными крышками. После полного остывания лакомство убрать в темное прохладное место.

варенье из фейхоа с коньяком

Живое варенье из фейхоа с клюквой в сахаре

Ароматное варенье на основе экзотической фейхоа в сочетании с насыщенной клюквой получается красивым, невероятно полезным и вкусным. Такое варенье впору сравнить с настоящим лекарством, продлевающим молодость и дарящим силы.

Нужно подготовить:

  • свежую клюкву – 0,4 кг;
  • фейхоа – 0,8 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Фейхоа нужно очистить от хвостиков, вымыть и обсушить. Плоды следует разрезать пополам.
  2. С помощью блендера измельчить до однородности ягоды.
  3. Полученное пюре смешать с сахаром и хорошенько перемешать. Оставить массу для растворения кристаллов сахара на полчаса.
  4. Перебранную и вымытую клюкву нужно обсушить и пюрировать через сито. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления десерта или компота.
  5. Клюквенную мякоть отправить в пюре из фейхоа, перемешать и дать настояться около 10-12 минут.
  6. Готовое варенье (без варки!) разложить в стерилизованные небольшие баночки и плотно закрутить прокипяченными и обсушенными крышками.
  7. Хранить лакомство в холодильнике.

варенье из фейхоа с клюквой в сахаре

Экзотическое варенье из фейхоа с хурмой

Когда хочется экзотического полезного лакомства, идеальным вариантом может стать варенье, в основе которого лежит фейхоа и хурма. Две сочные, яркие и вкусные ягоды прекрасно сочетаются в нежном десерте (читайте также: как приготовить варенье из хурмы).

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 1-1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • хурму – 1,2-1,3 кг;
  • сахар – 4-5 стаканов.

Приготовление:

  1. Фейхоа и хурму необходимо освободить от хвостиков, хорошенько вымыть и обсушить.
  2. И хурму, и фейхоа нужно нарезать кубиками либо дольками, при этом кожицу не удалять.
  3. Также следует вымыть апельсин и разрезать пополам. Из цитруса выдавить сок.
  4. Все ингредиенты засыпать в кастрюлю из нержавейки и засыпать сахаром.
  5. Цедру апельсина перетереть на мелкой терке и отправить в емкость к основным компонентам. Все перемешать и оставить на 1,5-2 часа.
  6. По прошествии указанного времени кастрюлю поставить на огонь и проварить в течение четверти часа.
  7. Горячее варенье разложить в стерилизованные 0,5-литровые баночки и плотно закрутить крышками, которые предварительно следует прокипятить и обсушить.
  8. Накрыть лакомство одеялом и оставить до полного остывания. На следующий день варенье из фейхоа с хурмой убрать в холодильник или погреб.

варенье из фейхоа с хурмой

Как приготовить варенье из фейхоа с грушами

Любителям всего нового и необычного предлагаем воспользоваться рецептом варенья на основе фейхоа и груш. Необычный вкус и аромат лакомство покорит любого гурмана. С приготовлением нежного и полезного справится даже неопытная хозяйка (читайте также: рецепты грушевого варенья).

Нужно подготовить:

  • фейхоа – 1-1,2 кг;
  • грушу – 3 шт.;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Крупные сочные груши необходимо хорошенько вымыть, обсушить, освободить от семенной коробочки и нарезать дольками.
  2. С плодов фейхоа удалить хвостики, а затем их вымыть, обсушить и нарезать кубиками либо дольками.
  3. В кастрюлю из нержавейки выложить подготовленные компоненты и залить водой. Чтобы придать десерты пикантности, можно использовать вместо воды сухое вино.
  4. После вскипания всыпать сахарный песок и перемешать. На слабом огне проварить варенье в течение 35-40 минут.
  5. Горячее лакомство разложить в стерилизованные банки и плотно закрутить прокипяченными и обсушенными крышками.
  6. Накрыть емкости одеялом или теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
  7. На следующий день лакомство убрать на хранение в прохладное темное место.

варенье из фейхоа с грушами

Полезные советы

Какому рецепту отдать предпочтение, каждая хозяйка решает сама, тем более существует такое разнообразие вариантов. Однако, важно учитывать некоторые универсальные советы:

  1. Чтобы упругие плоды по максимуму проявили свои полезные качества, необходимо их оставить при комнатной температуре на пару дней. Более спелая фейхоа полезнее, она должна быть мягкой, а мякоть похожа на желе.
  2. Экзотическая ягода довольно крупная, потому ее в целом виде не готовят. Между тем от размера и формы нарезанной фейхоа будет зависеть как вкус, так и внешний вид варенья.
  3. Перед тем как измельчать плоды, нужно заранее удалить все хвостики.
  4. Измельчение ягоды возможно любым способом, используя кухонный комбайн, мясорубку или блендер. При отсутствии подобных приборов подойдет мелкое сито.
  5. Стерилизовать крышки и банки можно на плите на пару, в духовке, микроволновке.
  6. Экзотические плоды прекрасно сочетаются с различными добавками: лаймом и лимоном, брусникой и клюквой, грушей и бананом, яблоком и хурмой, свежим имбирем и орехами.Для пикантности в варенье неплохо добавить ванилин или корицу.
  7. Варить варенье вполне можно как с кожурой, так и без таковой. Если ягоды не очищать, потребуется на приготовление больше времени.
  8. Фейхоа, пригодная для варенья, должна быть без вкраплений и темно-зеленого цвета. Коричневые пятна свидетельствуют об испорченности продукта.
  9. Чтобы варенье получилось полезнее, сахар впору заменить натуральным медом.
  10. В сыром джеме отлично себя проявляют молотые сухофрукты либо орехи.

Варенье на основе фейхоа великолепно подходит к различным десертам, пирогам, булочкам, пирожным или же станет дополнением к чаю. Вкус такого лакомства оценит даже самый искушенный гурман (читайте также: как сварить варенье из черноплодной рябины).

Польза и вред

Варенье из фейхоа - 15 рецептов приготовления

Экзотическую ягоду, которая берет начало в Южной Америке, европейцы полюбили благодаря ее уникальным вкусовым и полезным свойствам. Увлеченные садоводы Юга России на своих приусадебных участках пытаются выращивать необычные плоды, и в этом направлении имеются успехи.

Фейхоа содержит органические кислоты, сахарозу, клетчатку, пектины, витамины и такие минералы, как йод, железо, калий, магний, фосфор, цинк. Ягоду отличает высокий процент витамина С, максимальное количество которого содержится в более спелых плодах. Фейхоа является единственным растением, которое впору поставить в один ряд с морепродуктами благодаря наличию в составе йода. Уникальным свойством ягод, выращиваемых в естественной среде, выступают водорастворимые соединения йода. Такой особенностью они наделены за счет морских бризов, которые с собой несут летучий йод. Настоящая ценность заключена в плодах, выросших рядом с морем под палящим солнцем.

Регулярное употребление варенья из экзотической ягоды благотворно сказывается на здоровье:

  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • выступает в роли профилактического и лечебного действия при онкологических болезнях;
  • положительно воздействует на организм, если имеют место проблемы со щитовидной железой;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта и пиелонефрита;
  • улучшает самочувствие в период авитаминоза, простуд и вирусных заболеваний;
  • возвращает коже свежесть и упругость;
  • выступает отличным средством против депрессии, упадка сил, потери энергии.

Любой, даже самый полезный продукт может иметь противопоказания, не исключением является и фейхоа:

  • стоит быть осторожными людям с аллергическими реакциями на компоненты экзотической ягоды;
  • поскольку фейхоа отличается высоким уровнем сахарозы, то ее нежелательно употреблять диабетикам;
  • в виду высокого содержания йода не стоит употреблять продукт при гипертиреозе;
  • осторожность при употреблении фейхоа стоит проявить людям с ожирением, ведь высокий процент сахара ведет к набору лишних килограммов.

Собирают фейхоа в недозрелом виде, поскольку ягоды не смогли бы доехать до потребителя. В этой связи выбирать следует крупные плоды, так как они дольше находились на ветках, а значит, лучше доспели в отличие от мелких. Покупать необходимо равномерно окрашенные зеленые ягоды, на которых нет пятен и вмятин. Если на плодах имеются повреждения, то это указывает на залежалость продукта на прилавке. У созревшей фейхоа приятный аромат мякоти белого цвета и желеобразная текстура. Она может обладать незначительной желтизной, а если у ягоды коричневатый оттенок, значит, она перезрела.

У качественных и спелых плодов сладковатый, мягкий аромат, похожий на ананас.

Как раз на данную особенность впору ориентироваться как на главную, ведь у недозрелых ягод зачастую отсутствует аромат вовсе. Если же плоды чересчур твердые, то спустя несколько дней при комнатной температуре продукт обязательно доспеет.

Свежую ягоду хранить в холодильнике стоит не более 10 суток, а затем фейхоа начинает постепенно утрачивать аромат, становясь вялой.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: