Варенье из физалиса — 15 рецептов приготовления

По внешнему виду физалис похож на помидоры черри. Варенье их этих плодов может показаться необычным и даже экзотическим. Между тем десерт из физалиса несложно приготовить в домашних условиях. Наиболее интересные и простые рецепты варенья из красивых и удивительных плодов представлены далее.

Варенье из физалиса - 15 рецептов приготовления

В России физалис получил известность лишь в послевоенный период, хотя многие и сегодня не знакомы с данным растением. Продукты из физалиса отыскать можно не в каждой торговой точке, а варенье на основе этих плодов порой кажется чем-то фантастическим. Физалис чаще используется в качестве декоративной составляющей в кулинарии (например, как украшение для пирожных или торта).

Опытные хозяйки, которые не раз готовили варенье из физалиса, нередко экспериментируют в своих кулинарных изысканиях. Данные плоды неплохо сочетаются с другими ягодами, фруктами, пряностями и ароматными травами, такими как цитрусы и айва, яблоки и слива, кабачки и тыква, ананасы и малина, кориандр и мята, гвоздика и корица.

В 100 граммах плодов физалиса содержится 53 ккал. Варенье на основе этих ягод имеет калорийность в среднем в 5 раз выше, так как в нем немало сахара, – 273 ккал на 100 граммов сладкого блюда. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г.

Благодаря ненавязчивой сладости, варенье из физалиса впору употреблять просто вприкуску с чаем. Можно к этому десерту подать несладкое печенье или вафли.

Варенье из земляничного физалиса: классический рецепт пошагово

Ягоды физалиса красиво смотрятся в сиропе. Выбирать желательно самые крупные экземпляры. Варенье обладает потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • физалис (очищенный) – 1 кг;
  • вода очищенная – пол-литра.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от коробочек, промыть, после чего сделать проколы у плодоножки.очищаем земляничный физалис
  2. В кипятке пробланшировать ягоды около 4-5 минут, а затем дать стечь воде. Разложить физалис на бумажные полотенца и немного обсушить. После этого переложить подготовленное сырье в кастрюлю из нержавейки.физалис в кипятке
  3. В сотейник налить воду и всыпать половину сахара. Помешивая, прокипятить содержимое в течение нескольких минут.сахарный сироп
  4. Горячим сиропом залить ягоды и оставить физалис пропитываться около 2-2,5 часа.
  5. Всыпать оставшуюся часть сахара и поместить на средний огонь.варим варенье из земляничного физалиса
  6. Когда содержимое кастрюлю вскипит, нагрев немного уменьшить. Проварить массу 10 минут, сопровождая помешиванием. Пенку обязательно снимать.варенье из физалиса в кастрюле на плите
  7. Оставить варенье на 5 часов, а затем после очередного закипания варить четверть часа.почти готовое варенье из физалиса
  8. Когда лакомство остынет, его останется разлить в стерилизованные баночки, закрутить сухими чистыми крышками и отнести в прохладное место, где оно будет храниться до зимы.варенье из физалиса на зиму в банках

Как сварить варенье из овощного физалиса с лимоном

Необычное варенье с интересным вкусом на основе физалиса непременно найдет новых поклонников. В составе десерта есть лимон, который придает приятную кислинку и разбавляет приторно-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • физалис овощной – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть лимон, обсушить, а затем, не очищая от кожуры, нарезать любыми кусочками (дольками, пластинками, ломтиками). Все косточки удалить.
  2. В толстостенный сотейник или кастрюлю влить воду и добавить половину сахара. Помешивая, растворить сахар и проварить на слабом огне 4-5 минут.
  3. В сироп погрузить подготовленные ломтики лимона. Как только содержимое начнет снова вскипать, тут же снять с огня.
  4. Восковой налет ягод легко удаляется благодаря бланшированию. В кипяток погрузить физалис на пару минут, что смягчит плотную оболочку. Затем нарезать ягоды небольшими дольками.
  5. Плоды выложить в небольшой таз либо подходящую кастрюлю и залить горячим сиропом.
  6. Нагреть ягодно-лимонную массу. После вскипания на тихом огоньке томить варенье 10-11 минут, не забывая помешивать и при необходимости убирать пенку.
  7. Далее десерт оставить на 10-12 часов. Процедуру нагрева и остывания повторить еще раз. Исходя из размеров и сорта физалиса, пропитка может происходить по-разному. Спелые плоды среднего размера достаточно проварить дважды. По желанию можно добавить цедру лимона.
  8. Разложить теплое варенье в стерилизованную посуду и закатать. Не укутывая, дать лакомству полностью остыть в комнате, а затем убрать в погреб либо кладовку на хранение.

Варенье из овощного физалиса с лимоном

Ароматное варенье из физалиса с имбирем

Полезное и ароматное варенье при желании приготовить может любая хозяйка. Это лакомство станет настоящим лекарством в период простуд и авитаминоза.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • физалис ягодный – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин (по желанию) – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • имбирь (корень) – 30 г.

Приготовление:

  1. Физалис необходимо хорошенько промыть, чтобы убрать с поверхности восковую пленку. После этого подержать ягоды в кипящей воде около 3 минут. Нарезать ягоды небольшими кусочками.
  2. Далее воду слить, а плоды проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Имбирь промыть, обсушить и аккуратно снять верхний слой. Затем измельчить корешок небольшими слайсами.
  4. Лимон и апельсин вымыть, очистить от корки, удалить косточки и произвольно нарезать кусочками. Цитрусовые и имбирь измельчить в блендере в однородную массу.
  5. Подготовленный физалис погрузить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Затем проварить 7-8 минут и ввести имбирно-цитрусовое пюре. Продолжить варки еще около 10 минут, после чего убрать с огня и под крышкой остудить.
  6. Когда масса остынет, 10-минутную варку с последующим охлаждением нужно повторить дважды.
  7. Разложить варенье в стерилизованные емкости и закатать. Затем баночки аккуратно перевернуть на крышки и оставить охлаждаться в комнатных условиях. Хранить ароматный и полезный десерт в темном месте.

варенье из физалиса с имбирем

Как приготовить варенье из физалиса с апельсином

Если вам не доводилось лакомиться экзотическим вареньем из физалиса, обязательно стоит исправить ситуацию. С добавлением апельсина десерт приобретает приятный аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • физалис – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько промыть под теплой водой, чтобы избавить их от воскового налета. Затем разрезать плоды на половинки и удалить плодоножку.
  2. В небольшой таз для варки переложить физалис, засыпав сахаром. Убрать посуду с содержимым на ночь.
  3. Посуду с физалисом поместить на небольшой огонь. Помешивая массу деревянной лопаткой, проварить после закипания на тихом огоньке четверть часа. Пенку, которая будет появляться на поверхности, нужно снимать.
  4. Когда варенье остынет (на это обычно уходит до 5-6 часов), снова довести его до кипения. Теперь варить десерт на протяжении получаса, не забывая помешивать и снимать по мере необходимости пенку. Варенье изменит свой оттенок. Снова убрать кастрюлю с огня, варенье остудить.
  5. Крупный тонкокожий апельсин (либо пару средних) хорошо вымыть. Тонким слоем снять цедру, не касаясь белой части, а из мякоти выдавить сок.
  6. Поместить в заключительный раз посуду на огонь, но уже после закипания томить на слабом огне около 40 минут (до желаемой консистенции). Варенье не забывать помешивать.
  7. Далее ввести цедру и сок апельсина и перемешать. Проварить еще около 10-12 минут.
  8. Разложить варенье в небольшие чистые баночки и закатать. Когда лакомство остынет, его убрать в прохладное место, где нет доступа к солнцу.

варенье из физалиса с апельсином

Варенье из физалиса с яблоками

Такой универсальный фрукт, как яблоко, сочетается с самыми разными ягодами и фруктами. Не исключением является физалис. Вкусное и полезное лакомство отлично подойдет к любой выпечке или просто чаю.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • яблоко – полкило;
  • физалис – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Физалис очистить от тонкой оболочки и тщательно вымыть. Выложить ягоды в глубокую миску и обдать крутым кипятком, после чего воду слить и залить содержимое холодной водой. Физалис нарезать небольшими дольками.
  2. Кисло-сладкие яблоки вымыть, очистить от сердцевины, а затем измельчить не очень мелкими кусочками.
  3. В таз сложить дольки физалиса, яблочную нарезку и добавить сахар.
  4. Поместить емкость с ягодно-фруктовой массой на умеренный огонь. Как только сахар растворится, нагрев уменьшить. Продолжить варки при частом помешивании в течение 1,5 часа.
  5. Проверить готовность лакомства можно с помощью блюдца, на которое капнуть немного варенья. Если капля не растекается и держит форму, значит, оно готово.
  6. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и подержать на огне буквально полминуты.
  7. Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Когда десерт полностью остынет. Его нужно убрать в кладовку или же сухой погреб.

Варенье из физалиса с яблоками

Пряное варенье из физалиса с корицей

Необычное вкусное варенье из физалиса получится пряным и ароматным благодаря добавлению корицы. Оригинальное угощение высоко оценят родные и друзья.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • физалис – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л;
  • вода очищенная – пол-литра.

Приготовление:

  1. Промыть ягодный физалис под горячей водой, а затем погрузить на 3 минуты в кипящую воду (так удастся избавиться от клейкой пленки на поверхности плодов).
  2. Разрезать ягоды на четыре части, чтобы они быстрее размягчились. Если же хочется получить десерт с цельными плодами, тогда измельчить их не стоит. Проколоть физалис зубочисткой – так в ходе варки лучше будет попадать сироп.
  3. В широкую толстостенную кастрюлю влить воду, добавить сахар, корицу и кислоту (если используются палочки корицы, их нужно перед фасовкой десерта извлечь). Варить сироп в течение 10 минут.
  4. Присоединить к сиропу физалис и перемешать. Варить от момента закипания 20 минут при частом помешивании.
  5. Затем варенье накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов.
  6. Остывшее лакомство подвергнуть повторной варке на протяжении получаса. Помнить стоит о помешивании и снятии образующейся пенки.
  7. Распределить пряное варенье по небольшим стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть десерт крышками вниз и оставить на 14-16 часов. После этого можно убирать экзотическое варенье в кладовку на хранение.

варенье из физалиса с корицей

Варенье из физалиса и айвы

Оригинальное лакомство с ярким вкусом из физалиса с добавлением айвы приятно удивит хозяйку и ее близких. Нежное варенье приготовить очень легко, главное – подходить качественные продукты.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • ягодный физалис – 1,5 кг;
  • декоративная айва – 700 г.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса достать из «фонариков» и хорошенько промыть в теплой воде.
  2. Ягоды разрезать на четвертинки либо половинки (как больше нравится) и выложить в таз для варки. Всыпать половину сахара и оставить на всю ночь.
  3. По прошествии обозначенного времени нужно подготовить айву. Для этого ее следует вымыть, освободить от семян и натереть на крупной терке.
  4. Айву отправить к физалису, перемешать и поместить на умеренный огонь. Когда содержимое посуды вскипит, нагрев убавить до минимального и томить варенье до загустения.
  5. Разложить варенье по пол-литровым стерилизованным баночкам и закатать. Оставить емкости с десертом в комнате остывать, после чего перенести на хранение в прохладное место, куда не проникает солнечный свет.

Варенье из физалиса и айвы

Варенье из физалиса со сливами

Физалис отлично сочетается с сочной сливой. В результате получается отменное варенье с густой консистенцией и полупрозрачной текстурой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,8 кг;
  • спелый физалис – 1 кг;
  • слива – полкило;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • фильтрованная вода – литр.

Приготовление:

  1. Промытые плоды физалиса подержать в кипятке 1-1,5 минуты, а затем переложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Остывшие ягоды разрезать на четвертинки и сложить в глубокую емкость.
  3. С крепких спелых слив смыть белый налет, разрезать пополам и извлечь косточки (если не удалить косточки, варенье быстро испортится). Мякоть нарезать небольшими кусочками, а затем отправить к физалису.
  4. В тазу или широкой кастрюле сварить сироп из чистой воды и сахара. Непрерывно помешивая, растворить кристаллы около 3-4 минут.
  5. Подготовленные плоды погрузить в сироп. Накрыть посуду крышкой и дать настояться примерно 3-3,5 часа.
  6. Поместить настоявшуюся массу на огонь и после вскипания уваривать на слабом огне в течение четверти часа. Содержимое посуды следует часто помешивать. В процессе готовки необходимо снимать пену.
  7. Добавить в варенье лимонную кислоту, перемешать и продолжить варку еще в течение 7-8 минут.
  8. Теплый десерт расфасовать по небольшими простерилизованным баночкам и закатать (если тара с резьбой – плотно закрутить крышками). Остывшее варенье поместить на хранение на зиму в сухой погреб.

Варенье из физалиса со сливами

Варенье из физалиса на ананасовом соке

Тот, кто ранее обходил стороной это растение, должен обязательно попробовать варенье на основе этих уникальных плодов. Физалис заставит иначе взглянуть на себя и, возможно, вкусное и полезное лакомство станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • физалис – 0,7-0,8 кг;
  • ананасовый сок – полстакана;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Приготовление:

  1. Вначале нужно освободить от коробочек плоды овощного физалиса. Очищенные ягоды выложить в кастрюлю и залить кипящей водой, чтобы избавить их от воскового налета. Подержать физалис в кипятке 2-3 минуты, а затем промыть под горячей водой и обсушить на кухонном или бумажном полотенце.
  2. Далее ягоды порезать на 4 части, если же они небольшого размера – пополам.
  3. В толстостенную кастрюлю влить ананасовый сок (вместо него использовать можно воду либо же другой сок, в котором нет мякоти) и добавить сахар. На небольшом огне варить сироп, помешивая деревянной лопаткой, пока не растворятся кристаллы.
  4. Добавить в сироп молотую корицу и чуть ванилина. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  5. В горячий сироп погрузить физалис и перемешать. После этого кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, а затем продолжить варку на слабом огне еще 10-11 минут. Образующуюся пену нужно убирать.
  6. Оставить массу на 5-6 часов, а затем процедуру варки и остывания повторить еще дважды, только после третьего кипячения настаивать варенье уже не нужно.
  7. Разложить горячий десерт в подготовленную стерилизованную тару и закрутить винтовыми крышками. Емкости с вареньем после остывания убрать в прохладное помещение. Когда придет зима, такое угощение будет особенно кстати.

Варенье из физалиса на ананасовом соке

Варенье из физалиса с малиной

Ароматное лакомство из физалиса с добавлением малины отличается нежным вкусом, приятным ароматом и полезными свойствами. С приготовлением такого варенья справится каждая хозяйка, даже не имеющая опыта в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • физалис овощной либо земляничный – 1 кг;
  • малина – полкило;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса нужно очистить от «фонариков», в котором находятся. Опустить на пару минут в кипящую воду, после чего промыть под небольшим напором теплой воды. Важно, чтобы ягоды не были маслянистыми, в противном случае они будут горчить. Крупный физалис можно нарезать на несколько частей, небольшой – варить целым. В последнем случае каждый плод нужно проткнуть иглой/зубочисткой.
  2. В таз либо широкую кастрюлю с толстым дном выложить подготовленные ягоды, влить полстакана воды и всыпать сахар.
  3. Варить содержимое емкости до изменения оттенка, который должен напоминать светлый янтарь. Массу следует помешивать, всплывающую на поверхности пену снимать.
  4. Малину нужно внимательно перебрать (домашнюю ягоду, которая не опрыскивалась препаратами и поливалась чистой водой, мыть необязательно). Купленную малину опустить в таз с водой буквально на минуту, после чего воду сменить, а затем плоды просушить на полотенце.
  5. Малину отправить к физалису и на слабом огне томить до готовности (около получаса).
  6. За 10-12 минут до окончания варки ввести лимонную кислоту и перемешать.
  7. Разложить ароматное и очень красивое варенье в небольшие баночки и закатать. Когда емкости с десертом остынут, их нужно убрать на хранение в погреб/подвал/кладовку. Зимой чаепитие с таким вареньем превратится в настоящий праздник!

Варенье из физалиса с малиной

Варенье из физалиса и тыквы

Красивое и ароматное варенье станет загадкой для гостей, ведь по вкусу довольно сложно понять, из чего сварено это лакомство. Физалис в сочетании с тыквой способен творить чудеса!

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • тыква (очищенная) – полкило;
  • физалис – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый физалис обсушить, а затем перекрутить через мясорубку.
  2. Тыкву промыть, очистить от корки и семян. Нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку.
  3. Лимон хорошенько вымыть, обсушить и тонким слоем снять цедру. Мякоть лимона нарезать ломтиками, параллельно удаляя косточки. Цитрус можно оставить тонкими кусочками либо тоже перекрутить через мясорубку.
  4. Переложить ягоды и тыкву в таз, засыпать сахаром и дать заготовке настояться в течение 1,5 часа.
  5. Поставить таз на слабый огонь и, часто помешивая, уваривать ароматную массу в течение 30-35 минут. Появляющуюся пенку нужно своевременно снимать.
  6. Добавить в варенье ванилин, лимонную цедру и проварить еще несколько минут.
  7. Расфасовать витаминный десерт в пол-литровые баночки и закатать. После остывания варенье убрать в прохладное место, где оно простоит не один сезон. Особенно полезно наслаждаться этим десертом в зимнее время, чтобы наполнить организм ценными веществами.

Варенье из физалиса и тыквы

Варенье из физалиса и кабачков

Из овощного физалиса предлагаем приготовить аппетитное и вкусное лакомство. Не каждому под силу понять, из чего состоит лакомство. Из физалиса и кабачка выходит потрясающий дуэт, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • физалис – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • кабачок – 1 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление:

  1. Физалис промыть и обсушить.
  2. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать произвольными кусочками.
  3. Измельчить подготовленные кабачки и физалис любым способом (блендер, кухонный комбайн или мясорубка).
  4. Пюреобразную массу переложить в таз для варки, всыпать сахар, влить воду и хорошенько перемешать (если кабачок молодой, воду можно не добавлять).
  5. Оставить сочную ароматную смесь в комнате настаиваться на 2,5-3 часа.
  6. Затем поместить таз с содержимым на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, варить лакомство на протяжении получаса.
  7. Добавить сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты), перемешать и продолжить варку еще 4-5 минут.
  8. Разложить варенье в небольшие баночки, предварительно простерилизованные и просушенные, и завинтить крышками. Когда десерт остынет, его нужно убрать в холодильник либо погреб до зимы.

Варенье из физалиса и кабачков

Джем из физалиса с лимоном

Сочный кислый цитрус придает многим десертам приятный аромат и ненавязчивую кислинку. Джем из физалиса, в который добавлен лимон, получается не только интересным в плане вкуса, но еще и невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • физалис ягодный – 1 кг;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Ягодный физалис промыть, просушить и в 3-4 местах проколоть зубочисткой. Переложить плоды, нарезанные на 4 части, в широкую кастрюлю с толстым дном.
  2. Лимон вымыть, обсушить и порезать тонкими ломтиками, удаляя параллельно косточки. В сотейник выложить кусочки цитруса, залить водой и проварить на небольшом огне 4 минуты.
  3. Лимонным сиропом залить физалис и проварить на огне еще 10 минут.
  4. Посуду накрыть крышкой и оставить сочную массу на ночь.
  5. Утром добавить оставшийся сахар и вновь проварить лакомство 10 минут от момента закипания. Нагрев должен быть слабый. Варенье помешивать и при необходимости удалять пенку.
  6. За несколько минут до завершения варки ввести лимонную кислоту и перемешать.
  7. Разложить джем по стерилизованным стеклянным баночкам и оставить в комнате остужаться. Останется убрать полезный и вкусный десерт на хранение в прохладное место.

Джем из физалиса с лимоном

Повидло из физалиса

Изумрудная ягода, спрятанная в «фонарик», является основой для великолепного повидла. Собранный спелый физалис желательно поскорее освободить от чашечки, поскольку они придают горечь плодам.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • физалис – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Физалис промыть в прохладной воде и обсушить.
  2. В кастрюлю с кипятком погрузить ягоды на 3 минуты, чтобы удалить с поверхности плодов клейкое вещество.
  3. Бланшированный физалис выложить в кастрюлю из нержавейки и добавить небольшое количество воды (около 0,5 стакана).
  4. Поместить посуду с содержимым на умеренный огонь и варить до размягчения ягод, при этом массу нужно часто помешивать (важно не переварить физалис, чтобы он не утратил желирующих свойств и аромата).
  5. Слегка размягченную ягоду протереть деревянной ложкой сквозь сито и вернуть в кастрюлю.
  6. Добавить в массу кислоту, сахар и тщательно перемешать.
  7. Полученное пюре поместить на слабый огонь и томить, помешивая, до консистенции повидла.
  8. Готовый десерт разложить в стерилизованные баночки и закатать либо плотно закрутить винтовыми крышками (в зависимости от используемой посуды). После остывания повидло перенести в сухой погреб, чтобы зимой наслаждаться необычным вкусом.

Повидло из физалиса

Варенье из физалиса в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусное и необычное варенье, при этом не придется стоять постоянно у плиты, боясь, что оно может подгореть. В центре внимания – физалис, ведь именно из него предлагаем сварить аппетитное лакомство.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • физалис – 1 кг;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Земляничный физалис нужно хорошенько подготовить. Спелые плоды нужно проткнуть иглой или зубочисткой, а затем отправить их в кипящую воду. Через пару минут воду слить, а ягоды слегка обсушить.
  2. Сложить подготовленный физалис в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить немного чистой воды.
  3. Установить режим «Варенье» либо «Джем» (обычно на готовку уходит 60 минут).
  4. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, варенье перемешать.
  5. Разложить десерт в стерилизованные баночки и закатать. Остудить заготовки при комнатной температуре, после чего убрать их в кладовку.

Варенье из физалиса в мультиварке

Полезные советы

Популярность варенья из физалиса понемногу набирает обороты, безусловно, не без помощи нынешнего веяния на здоровое питание. Сегодня при желании можно купить этот интересный десерт (в Интернете масса красивых фото с вареньем из физалиса), даже не выходя из дома, однако приготовить его можно самому. Сваренное домашнее варенье получится еще полезнее и вкуснее.

Для варенья использовать можно три разновидности физалиса:

  1. Овощной. Из него лакомство получается пикантным, с некоторой горчинкой. Такое варенье по достоинству оценят истинные гурманы. Исправить пряные нотки вполне можно с помощью цитрусовых, например, мандарина или апельсина. Овощной физалис отличается зеленым оттенком с темными фиолетовыми пятнышками, он крупнее, отчего оболочку покрывает паутина трещин.
  2. Ягодный (земляничный). Небольшие плоды данного вида придают десерту сладкий вкус (изредка – кисло-сладкий исходя от применяемого сорта). Варенье из ягодного физалиса более привычное, и его вкус напоминает лакомство из ананаса и клубники. При соблюдении правил термообработки эти плоды сохраняют приятный аромат земляники.
  3. Ананасный. Данный вид считается самым редким. Отличаются ягоды сладким вкусом и кремовым оттенком. В процессе варки ананасный физалис уменьшает объем сахара, а цитрусовых – увеличивает.

Как и остальные представители семейства Пасленовые, неспелый физалис способен спровоцировать аллергические реакции. Иногда плоды и вовсе бывают ядовитыми.

Для приготовления десерта нежелательно использовать зеленый физалис, потому как в нем присутствует соланин. Выбирать для варенья следует оранжевые либо ярко-желтые ягоды, а оболочка, подобно китайскому фонарику, должна быть сухой, лопнувшей. Как раз данные критерии свидетельствуют о готовности физалиса к сбору. Характерной особенностью плодов выступает вкус. У несъедобных ягод он очень горький.

Перед началом варки физалис следует хорошенько обработать кипящей водой. Благодаря подобной манипуляции ягоды освободятся от липкой пленки. И хотя последняя неопасна, она заметно отражается на вкусовых качествах готового блюда – из-за горечи он окажется неприятным.

На основе созревшего физалиса получается сладко-кислое варенье янтарного оттенка. Яркий цвет также напоминает натуральный мед. По вкусу десерт кажется необычным, поскольку вместо приторной сладости ощущается интересный сладковатый вкус, который сопровождает пряная кислинка.

На что еще обратить внимание:

  1. Готовить десерт желательно в широкой кастрюле из нержавейки либо эмали, а лучше использовать небольшой таз.
  2. Ягоды перед варкой следует проколоть в 3-4 местах, в противном случае они не пропитаются сиропом в полном объеме.
  3. В процессе готовки варенья обязательно следует убирать появляющуюся пенку. Если проигнорировать этот совет, десерт меньше простоит, да и внешний вид пострадает.
  4. Обычно варят физалис поэтапно, а между готовкой он пропитывается сиропом.
  5. Хранить лакомство допускается исключительно в стеклянной посуде с плотно укупоренной крышкой, в противном случае блюдо закиснет.

Как хранить

Если варенье сварено по правильной технологии, оно вполне долго может простоять в шкафчике не один сезон. Нужно подготовить ягоды и готовить лакомство согласно рецепту, даже когда варенье кажется уже готовым (читайте также: как варить персиковое варенье без косточек).

Банки для консервации, равно как и крышки, следует стерилизовать (в духовке, микроволновке либо на плите).

Хранить физалисное варенье необходимо в месте, которое защищено от лучей солнца, с влажностью воздуха 70-80%. Желательно, чтобы в помещении температура была в пределах +4…+20 °С. Если банка с вареньем вскрыта, держать лакомство нужно в холодильнике максимум 1-1,5 недели.

Польза и вред

Варенье из физалиса - 15 рецептов приготовления

В лакомстве из физалиса содержатся полезные свойства, благодаря которым оно ничем не уступает малиновому варенью. В их числе витамины группы В, С, А, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, глюкоза, фенолы, антиоксидантные вещества, органические кислоты, пектины и другие нутриенты (читайте также: как приготовить варенье из фейхоа).

Регулярное употребление варенья из физалиса способно обеспечить поступление необходимых веществ в организм, нормализовать его деятельность и защитить от негативных факторов. Небольшое количество сладкого лакомства в день:

  • укрепляет иммунитет, помогает при простуде, боли в горле, кашле;
  • поддерживает здоровье глаз, содействует повышению дальности зрения и увеличению его контрастности;
  • улучшает пищеварительную систему, избавляет от метеоризма/вздутия;
  • сокращает риск образования в мочевыделительной системе камней, а также помогает избавиться от имеющихся;
  • укрепляет сердце и сосуды, особенно полезно гипертониками;
  • оказывает помощь в борьбе с раковыми клетками (помогает в период восстановления в ходе химиотерапии);
  • очищает организм от шлаков/токсинов;
  • продлевает молодость и сохраняет красоту, улучшает структуру кожных покровов;
  • укрепляет нервную систему;

В физалисе витамина С содержится вдвое больше, нежели в лимоне. Его сравнить впору лишь с шиповником. А по наличию витамина А плоды физалиса не уступают чернике и моркови.

Любой продукт, особенно это относится к сладостям, не всегда приносит пользу.

Существуют некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудка).

Чтобы извлечь по максимуму пользу из сладкого лакомства, достаточно съедать по 2-4 чайные ложечки два-три раза в неделю.



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: