Варенье из голубики — 20 рецептов приготовления

Из вкусной и полезной голубики получаются аппетитные заготовки: компоты и вино, джемы и варенье. Изысканный вкус и простота приготовления подкупает каждую хозяйку. Разнообразные рецепты голубичного варенья представлены в данном материале.

Варенье из голубики - 20 рецептов приготовления

Голубика поспевает вслед за черникой, спустя пару недель. Голубичное варенье нечасто можно встретить среди прочих заготовок. Темно-синие плоды на приусадебных участках встречаются редко, потому собирать пригодится вкусную ягоду в лесу. Между тем голубика характеризуется огромным количеством ценных веществ. Варенье из нее употреблять можно как в самостоятельном виде, так и использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, блинчиков и т. д.

В народе можно встретить массу других названий голубики: гонобобель, пьяная ягода, пьяница, болотный виноград, гонобоб, голубица, дурница, синика, пьяника и др.

В 100 граммах свежей голубики содержится 39 ккал, в то время как калорийность варенья на основе данной ягоды впятеро выше. Так, энергетическая ценность голубичного лакомства составляет 196,6 ккал при следующем соотношении БЖУ:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Лучшим вариантом считается наслаждение лакомством вприкуску с чаем. Кроме того, голубичное варенье отлично подходит для намазывания на домашние вафли, несладкое печенье, свежий хлеб, в качестве добавки в кашу либо для прослойки/начинки различной выпечки.

Содержание скрыть

Варенье из голубики на зиму: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • голубика – 1 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Голубику внимательно перебрать, промыть в тазу, несколько раз меняя воду, а затем обсушить на тонком полотенце.голубика обработанная
  2. Переложить ягоду в небольшой таз для варки.переложили голубику
  3. В сотейник влить воду, всыпать сахар и на слабом огоньке варить сироп около 4-5 минут.сахарный сироп
  4. Горячим сиропом залить голубику и убрать до полного охлаждения.голубика в сахарном сиропе
  5. Затем таз с настоявшейся ягодой отправить на огонь и томить варенье по 3 минуты (время отсчитывать после вскипания). Варку сопровождать следует помешиванием деревянной ложкой и снятием при необходимости пенки.варенье в процессе приготовления
  6. После заключительного проваривания десерт остужать не нужно.готовое варенье из голубики
  7. Разложить голубичное варенье в предварительно простерилизованные и обсушенные баночки и закатать. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место, где оно простоит до зимы. Данная заготовка отличается нейтральным вкусом, потому по желанию всегда можно ее обогатить любимыми пряностями. Зимой это варенье разнообразит блинчики, кашу, пироги и т. д. А можно просто наслаждаться приятным вкусом с ароматным теплым чаем.варенье из голубики в банках

Варенье-пятиминутка из голубики

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • голубика – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную от листьев и мусора голубику промыть, после чего переложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Пересыпать темно-синие плоды в кастрюлю с толстыми стенками либо небольшой таз и засыпать сахарным песком.
  3. Дать ягодной массе настояться в течение 6-7 часов (можно оставить на ночь) в условиях комнатной температуры.
  4. Голубика по прошествии обозначенного времени пустит сок. Поместить посуду на небольшой огонь и довести до кипения.
  5. После того как содержимое емкости вскипит, варить в течение 5 минут, постоянно помешивая силиконовой/деревянной ложкой во избежание подгорания.
  6. Разлить горячее голубичное варенье в стерилизованную тару небольшого объема (подойдут даже баночки из-под детского пюре) и плотно завинтить крышками. Оставить домашние заготовки на ночь остужаться, после чего перенести в погреб либо кладовку. Несмотря на продолжительную подготовку, десерт готовится элементарно. Полезная пятиминутка хорошо сохранится до зимы и порадует семью приятным вкусом.

Варенье-пятиминутка из голубики

Как приготовить густое варенье из голубики

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • голубика – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Свежие и спелые плоды голубики пересыпать в дуршлаг, который погрузить в просторную посуду. Промыть ягоды, меняя несколько раз воду. Затем голубику оставить в дуршлаге на 10-12 минут, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Переложить ягоды в небольшой таз и влить столько воды, чтобы последняя покрывала плоды.
  3. Посуду поместить на слабый огонь. После вскипания проварить массу в течение 10 минут.
  4. Затем убрать таз с плиты и отлить один стакан отвара, который слегка остудить.
  5. Теплую голубичную массу протереть сквозь сито. Далее вернуть пюреобразную массу в таз, всыпать сахар и перемешать.
  6. Поместить посуду с ягодной массой на небольшой огонь и после закипания варить в течение 5 минут. Варенье нужно помешивать, а если появляется пенка – обязательно снимать.
  7. Далее в стакан с теплым отваром всыпать желатин, перемешать и процедить через несколько слоев марли или сито. Эту массу отправить в ягодное пюре и перемешать.
  8. С вымытого лимона выдавить сок (чтобы жидкость лучше выделялась, предварительно можно покатать цитрус по столу) и добавить в варенье. Снова все ингредиенты перемешать.
  9. Посуду с вареньем подержать на огне 2-3 минуты, после чего нагрев отключить.
  10. Густое лакомство разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Когда десерт остынет, его убрать в холодильник, кладовую либо сухой погреб. После остывания варенье станет гуще. Данный вариант просто идеально использовать как конфитюр, добавку в выпечку и начинку в десерты.

густое варенье из голубики

Варенье из голубики с апельсином: простой рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • голубика – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Голубику необходимо перебрать и тщательно промыть под слабым напором воды. Ягоды обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Тщательно вымыть два больших апельсина и лимона. С апельсина аккуратно снять цедру, не захватывая белого слоя, используя специальную терку либо острый нож. Из мякоти цитрусовых выдавить сок.
  3. В подходящую кастрюлю (в идеале использовать таз для варки) влить лимонный и апельсиновый сок, нагреть их, после чего ввести сахар (можно использовать тростниковый).
  4. Далее добавить в цитрусовую сладкую массу голубику, апельсиновую цедру и палочку корицы (либо щепотку молотой).
  5. Посуду поместить на умеренный огонь. После вскипания массы нагрев уменьшить и, помешивая и снимая пенку, проварить около 10-11 минут, а затем остудить в течение 7-8 часов (можно оставить на ночь).
  6. Отправить емкость с настоявшейся массой на медленный огонь. Помешивая, довести до густой консистенции на слабом огне. В конце варки извлечь палочку корицы.
  7. Разложить готовое варенье в стерилизованные баночки, закатать и остудить. Хранить полезный и вкусный десерт в прохладном месте, не освещаемом лучами солнца.

Варенье из голубики с апельсином

Варенье из голубики с цедрой лимона и корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • голубика – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду хорошенько промыть и обсушить на тонком полотенце.
  2. Пересыпать голубику в таз для варки и засыпать сахаром. Дать массе настояться в течение нескольких часов.
  3. Поместить емкость с настоявшейся массой на небольшой огонь. Проварить после вскипания 10 минут, при этом помешивая и снимаю при необходимости пенку.
  4. Остудить варенье в течение 5-6 часов.
  5. Лимон тщательно вымыть и обсушить. С помощью мелкой терки снять тонким слоем цедру. Из мякоти цитруса выдавить сок.
  6. Остывшее варенье поместить на слабый огонь, добавить цедру и корицу. Когда ягодная масса закипит, продолжить варку на протяжении 10 минут. Варенье необходимо помешивать, а пенку обязательно снимать.
  7. Разложить горячее лакомство в подготовленные небольшие баночки и закатать (посуду обязательно простерилизовать и обсушить). Когда варенье остынет, голубичное варенье убрать в кладовку или темный шкафчик. С наступлением холодов лакомство укрепит иммунитет и улучшит самочувствие в целом.

Варенье из голубики с цедрой лимона и корицей

Варенье из голубики с малиной

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • малина – литр;
  • голубика – 600 г;
  • вода фильтрованная – пол-литра.

Приготовление:

  1. Голубику перебрать и промыть, после чего переложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Малину переложить в широкую миску и залить водой. Подержать ягоды буквально несколько секунд, после чего выложить на тонкое полотенце и обсушить.
  3. Обе разновидности ягод поместить в широкую кастрюлю или небольшой таз для варки.
  4. В сотейник всыпать сахар, добавить чистую воду и сварить сироп.
  5. Горячим сиропом залить ягоды и оставить на 3-3,5 часа.
  6. По прошествии обозначенного времени посуду поместить на тихий огонь и, помешивая, томить варенье в течение получаса. Появляющуюся пенку своевременно нужно снимать.
  7. Расфасовать ароматное варенье по стерилизованным баночкам и плотно закрутить чистыми крышками. Оставить лакомство в комнате до полного остывания, а затем перенести в прохладное место. Благодаря малине темно-синие ягоды с их нейтральным вкусом получаются насыщенными и невероятно вкусными. Приготовить такое полезное и аппетитное варенье сможет даже неопытная хозяйка.

Варенье из голубики с малиной

Варенье из голубики и черники вместе

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • голубика – 700 г;
  • черника – полкило;
  • вода фильтрованная – полстакана.

Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды (и голубику, и чернику) необходимо перебрать от прилипших листиков, веточек, соринок и хорошенько промыть порциями, погружая дуршлаг в просторную емкость с чистой водой.
  2. Плоды обсушить на бумажных полотенцах, а затем сложить в таз для варки, пересыпая сахарным песком.
  3. Оставить ягоды для настаивания около 3-4 часов.
  4. Затем таз с сочной смесью поместить на средний огонь, влить чистую воду и довести до кипения.
  5. Далее нагрев чуть уменьшить и проварить массу на протяжении 5 минут.
  6. Убрать варенье с огня и дать настояться 4-5 часов. Подобную процедуру необходимо трижды повторить. После заключительной варки остужать варенье не нужно.
  7. Разложить готовое голубично-черничное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Укатать варенье теплым покрывалом, дав полностью остыть. Хранить вкусное, аппетитное и полезное угощение в кладовке или другом подходящем месте. Такая ассорти-заготовка получается с приятной кислинкой, насыщенное и интересное (читайте также: как варить варенье из черники густое).

Варенье из голубики и черники

Ароматное варенье из голубики с мятой

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • голубика – 800 г;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • мята перечная – 5 веточек.

Приготовление:

  1. Голубику перебрать от соринок, листочков и хорошенько промыть. Переложить ягоду на тонкое полотенце и обсушить.
  2. Темно-синие плоды пересыпать в таз для варки или же подходящую кастрюлю.
  3. В сотейник влить чистую воду и ввести сахар. На слабом огне довести ягоды до кипения и, аккуратно помешивая деревянной ложкой, растворить кристаллы (крупинки не должны попадать на стенки посуды).
  4. После растворения сахара добавить в сироп промытые веточки мяты. Проварить сладкую смесь еще 5 минут на тихом огне. Важно не передержать сироп, оттенок должен быть слегка желтоватым.
  5. Полученным сиропом нужно залить голубику и оставить на 2-2,5 часа.
  6. Спустя указанное время посуду с настоявшейся ягодной массой поместить на слабый огонь. После вскипания томить варенье на протяжении 25-27 минут. Периодически ягоды нужно помешивать, но аккуратно, стараясь не повредить их структуру (как проверить готовность варенья, мы рассказывали выше). В конце варки веточки мяты извлечь.
  7. Разложить голубичное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Под накрытым пледом оставить домашние заготовки до полного остывания. Хранить варенье в прохладном помещении. Ароматное, густое, необычное угощение отличается невероятной свежестью и потрясающим вкусом.

варенье из голубики с мятой

Варенье из голубики с миндалем и марципаном

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 2 стакана;
  • голубика – 1 кг;
  • марципан – 60 г;
  • миндаль – стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • Желфикс 2:1 – полпачки.

Приготовление:

  1. Голубику перебрать от листочков, веточек, мусора и хорошенько вымыть.
  2. Переложить ягоды на полотенце для обсыхания, после чего поместить в таз для варки.
  3. Марципановую массу натереть на терке.
  4. Миндаль (не жареный) измельчить в блендере, чтобы остались небольшие кусочки.
  5. Посыпать измельченными марципаном и орехами ягоды.
  6. Затем добавить тростниковый сахар (можно использовать жидкий виноградный), перемешать и оставить под крышкой на 1,5 часа для выделения сока.
  7. Желфикс смешать с двумя столовыми ложками сахара и ввести в ягодную смесь.
  8. Поместить посуду с содержимым на небольшой огонь и при непрерывном помешивания после закипания проварить 4 минуты.
  9. После того как варенье зажелировалось, разложить его в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками. Остывшее лакомство убрать на хранение на нижнюю полку холодильника. Оригинальный десерт удивит хозяйку и ее семью неповторимым вкусом и ароматом.

Варенье из голубики с миндалем и марципаном

Варенье из голубики с брусникой

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • голубика свежая – 1 кг;
  • брусника – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/3 стакана.

Приготовление:

  1. Голубику перебрать и промыть под несильным напором холодной воды (важно использовать плотную спелую ягоду, так как переспелые плоды превратятся в кашу).
  2. Ягоды обязательно просушить, а затем пересыпать в широкую миску, добавить половину сахара и оставить на час.
  3. Выделившийся сок слить в небольшой таз или широкую кастрюлю, влить воду и поместить на умеренный огонь. После вскипания небольшими порциями, непрерывно помешивая, ввести оставшийся сахар. Проварить сироп 2,5-3 минуты.
  4. Горячий сироп перелить в голубику и аккуратно перемешать, чтобы не повредить плоды (как правило, в процессе варки плоды не утрачивают форму).
  5. Ингредиенты перемешать и на тихом огне довести до кипения, а затем продолжить варку около часа. Периодически варенье нужно помешивать и снимать образующуюся пенку.
  6. За 6-7 минут до завершения приготовления лакомства добавить промытую и обсушенную бруснику. Помешивая, доварить ягодную массу.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Остывший десерт перенести на хранение в прохладное место. Витаминное лакомство укрепит иммунитет в зимнее время, окажет помощь в период авитаминоза и просто подарит наслаждение вкусом (читайте также: простой рецепт варенья из брусники на зиму).

Варенье из голубики с брусникой

Варенье из голубики и яблок с имбирем

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • голубика – полкило;
  • яблоко кисло-сладкое – 600 г;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • вода фильтрованная – 1/4 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую голубику обсушить.
  2. Яблоки вымыть и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими дольками. Сердцевину и хвостики удалить.
  3. В широкую небольшую посуду выложить чистую ягоду, яблочную нарезку, добавить воду и сахар.
  4. Поместить емкость с содержимым на умеренный огонь и, периодически помешивая деревянной ложкой, готовить варенье в течение 45-50 минут.
  5. В середине цикла ввести промытый, очищенный и натертый корень имбиря.
  6. Готовое варенье расфасовать по небольшим стерильным баночкам и плотно укупорить чистенькими крышками. Если десерт не планируется для продолжительного хранения, можно закрыть емкости капроновыми крышками и после остывания убрать в холодильник. Данное варенье прекрасно подходит для чаепития и в качестве начинки в пирожки, булочки.

Варенье из голубики и яблок с имбирем

Варенье из крыжовника и голубики

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • голубика – полкило;
  • крыжовник – 2 стакана;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • вода фильтрованная – полстакана.

Приготовление:

  1. Перебрать от мусора крыжовник, тщательно промыть и обрезать хвостики. Разложить ягоды на вафельное полотенце и обсушить.
  2. Перебранную голубику вымыть и обсушить.
  3. В широкую кастрюлю добавить чистую воду и лимонный сок.
  4. Поместить посуду на медленный огонь и плавно довести до кипения при частом помешивании. Далее вводить понемногу сахар, не переставая помешивать. На слабом огне кристаллы должны раствориться.
  5. В сироп погрузить обсушенный крыжовник и после очередного вскипания варить 4-5 минут.
  6. Далее добавить голубику и продолжить варку еще 6-7 минут, не забывая помешивать. Если на поверхности образуется пенка, ее нужно снимать.
  7. Разлить горячее голубично-крыжовенное варенье в стерильную тару и закатать. После остывания убрать необычный десерт в погреб.

Варенье из крыжовника и голубики

Варенье из голубики и черной смородины

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • голубика – полкило;
  • черная смородина – полкило.

Приготовление:

  1. Голубику и смородину перебрать, промыть, обсушить.
  2. Оба вида ягоды измельчить до однородности с помощью блендера, кухонного комбайна либо мясорубки.
  3. Пюреобразную массу переложить в толстостенную кастрюлю.
  4. Добавить сахар и перемешать.
  5. Поместить кастрюлю с голубично-смородиновой массой на слабый огонь и варить после вскипания на протяжении 20 минут. Варенье нужно помешивать и при необходимости убирать появляющуюся пенку.
  6. Разложить готовое лакомство в стерилизованные баночки доверху и закатать. Далее накрыть заготовки одеялом и оставить в комнате на 14-16 часов, после чего убрать в темное место.

Варенье из голубики и черной смородины

Как сварить варенье из замороженной голубики

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • голубика замороженная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Замороженную голубику выложить в небольшой таз для варки, добавить сахар и оставить на несколько часов.
  2. Когда ягода хорошо пустила сок, поместить посуду на умеренный огонь.
  3. Периодически помешивая и убирая при необходимости пену, дать массе вскипеть.
  4. Затем нагрев тут же отключить, а ягодную массу остудить.
  5. Снова поместить емкость с настоявшейся смесью на огонь и после вскипания проварить 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Разложить голубичное варенье в небольшие баночки и закрутить крышками (тару предварительно простерилизовать и обсушить). Если нет свежей ягоды, но есть замороженная, в любой момент можно приготовить нежный и приятный кисло-сладкий десерт на зиму.

варенье из замороженной голубики

Сырое варенье из голубики без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 750 г;
  • голубика – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую голубику просушить на тонком полотенце.
  2. Высыпать ягоду в чашу блендера и превратить в однородную массу (но не сильно, важно лишь размять плоды). При желании и вовсе можно воспользоваться кухонным пестиком.
  3. Ягодную смесь переложить в глубокую миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час.
  4. Несколько раз в течение указанного времени подходить и перемешивать голубичную смесь.
  5. Когда сахар хорошо растворится, осталось только разложить сырое варенье в стерилизованные баночки из-под детского питания и завинтить чистыми крышками. Убрать полезное лакомство в холодильник.

Сырое варенье из голубики без варки

Варенье из голубики без сахара с медом

Ингредиенты:

  • мед натуральный – стакан;
  • голубика – 1 кг;
  • ром (по желанию) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Голубику перебрать, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Выложить в широкую кастрюлю обсушенные плоды и прогреть на слабом огне до выделения сока. Массу нужно помешивать лопаткой.
  3. Натуральный мед, предварительно растопленный в микроволновой печи (важно не кипятить!), вылить в голубичную смесь и перемешать.
  4. Томить варенье с момента закипания 5 минут. Нужно помешивать и вовремя снимать пену.
  5. Добавить ром, перемешать и продолжить варку буквально 30 секунд.
  6. Разложить голубичное варенье с медом в небольшие стерилизованные емкости и плотно закрутить крышками. Остывшее лакомство убрать в холодильник.

Варенье из голубики без сахара с медом

Джем из голубики на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • голубика – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Перебранную, промытую и обсушенную голубику перебить в блендере.
  2. После этого дополнительно протереть ягодную массу через сито прямо в посуду для варки.
  3. Поместить емкость с голубичной смесью на небольшой огонь и добавить сахар.
  4. В кипяченой теплой воде (примерно в 150 граммах) развести желатин. Вместо последнего можно использовать агар-агар.
  5. Вымытый лимон обсушить. Затем цитрус, не очищая от кожуры, натереть на терке (мелкой), параллельно извлекая косточки.
  6. После вскипания ягодной массы ввести тонкой струйкой желатин, интенсивно при этом перемешивая.
  7. Далее добавить в джем лимонную смесь. Когда ароматная масса вскипит, на слабом огне проварить в течение 10 минут, не прекращая помешивать.
  8. Разлить горячий джем в небольшие стерильные емкости и закатать. Накрыть лакомство одеялом и оставить на 14-16 часов. Затем убрать джем (остывший десерт станет гуще) в темное прохладное место.

Джем из голубики

Повидло из голубики и яблок

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • голубика – полкило;
  • яблоки – 600 г.

Приготовление:

  1. Голубику погрузить в таз с водой и промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Переложить ягоды на кухонное полотенце для обсыхания.
  3. Сочные крепкие яблоки измельчить на крупной/средней терке (семенную коробочку выбросить).
  4. Сложить яблочную смесь в подходящую посуду для варки, всыпать сахар и оставить на полчаса.
  5. Поместить емкость с яблоками на небольшой огонь и проварить в течение 20 минут.
  6. Яблочную массу измельчить в блендере, а затем вернуть в кастрюлю и подержать на слабом огне еще 10-12 минут.
  7. В яблочное варенье добавить голубику. Далее все ингредиенты измельчить с помощью погружного блендера (либо использовать другое имеющееся приспособление для измельчения).
  8. Голубично-яблочную массу томить на слабом огне 17-20 минут.
  9. Разложить горячее повидло в стерильные емкости небольшого объема и завинтить прокипяченными и обсушенными крышками. Когда лакомство остынет, оно станет гуще и однороднее. Остывшее повидло хранить в холодильнике.

Повидло из голубики и яблок

Варенье из голубики в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • голубика – полкило;
  • ягоды можжевельника – 5 ягод (сухих).

Приготовление:

  1. Перебранную, промытую и обсушенную голубику смешать с сахарным песком.
  2. Переложить плоды в посуду с высокими бортиками, предназначенную для микроволновой печи, и дать настояться ягодной массе около часа.
  3. Поместить емкость с настоявшейся ягодой в микроволновку на полную мощность (850-1000 ватт) на 5 минут.
  4. Далее варенье перемешать и снова отправить готовиться на 5 минут.
  5. Ягоды можжевельника нужно измельчить в ступке, а затем переложить в варенье. Ингредиенты хорошенько перемешать (можжевельник придаст лакомству свежий еловый привкус).
  6. Варить лакомство еще дважды по 5 минут, не забывая между подходами перемешивать.
  7. Разложить готовое голубичное варенье в две небольшие стерилизованные баночки и завинтить крышками. Несмотря на кажущуюся жидкую консистенцию, десерт немного станет гуще.

Варенье из голубики в микроволновке

Варенье из голубики в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • голубика – 1 кг;
  • вода очищенная – стакан.

Приготовление:

  1. Голубику перебрать от прилипших листочков, веточек, мусора и промыть несколько раз под небольшим напором прохладной воды.
  2. Ягоды выложить на кухонное полотенце и обсушить.
  3. В мультиварочную чашу влить воду и всыпать сахар. На программе «Варка» в течение четверти часа сварить сироп.
  4. Погрузить в сироп подготовленную голубику.
  5. Установить режим «Тушение». Готовить варенье в течение получаса.
  6. Когда прозвучит сигнал о готовности, подождать 10 минут. Затем открыть крышку мультиварки и перемешать варенье.
  7. Голубичный десерт разложить в небольшую стерильную тару и закатать. Оставить емкости в комнате до полного остывания, после чего отнести в погреб либо кладовку на хранение. Рецепт данного варенья имеет преимущества в том, что хозяйку освобождает от необходимости находиться у плиты в процессе готовки. Лакомство получается насыщенным и невероятно вкусным.

Варенье из голубики в мультиварке

Полезные советы

Готовить варенье можно классическим способом (используя только сахар и ягоды) или же разнообразить дополнительными компонентами – начиная от обычной воды и завершая алкогольными напитками. Так как сбору ягод не присущи большие масштабы, умелые хозяйки зачастую смешивают голубику с другими ягодами, фруктами, специями. Темно-синие кисло-сладкие ягоды отлично гармонируют с черникой, малиной, вишней, земляникой, брусникой, крыжовником, черной смородиной, яблоками, грушей, цитрусовыми, орехами, имбирем, цедрой лимона, корицей, ванилью, гвоздикой (читайте также: рецепты варенья из груш).

Чтобы варенье получилось качественным, вкусным и аппетитным, стоит учесть несложные рекомендации:

  1. Нельзя использовать для варки перезревшую ягоду. Голубика, как известно, достаточно хрупкая и мягкая, а переспелые плоды быстро превратятся в кашу уже на начальном этапе готовки.
  2. Ягоду нужно хорошо вымыть, проявив осторожность во избежание деформирования продукта. Перед мытьем голубику следует перебрать, выбросить помятые экземпляры, листочки, прилипший мусор. Затем ее переложить в дуршлаг, погрузив несколько раз в прохладную чистую воду (можно мыть и под проточной водой, однако есть риск повредить ягоду струей воды).
  3. Чтобы варенье лучше сохранилось, перед готовкой плоды нужно хорошенько обсушить.
  4. Обязательным действием должна быть стерилизация предварительно вымытых банок (лучше брать небольшие емкости – 0,3-0,5 литра). Раскладывать варенье нельзя в мокрые банки, иначе продукт быстро покроется плесенью. Крышки также подвергаются стерилизации.
  5. Для варки лакомства лучше подходит эмалированный таз (данный материал не придает варенью металлический вкус, заготовка не получается токсичной, так как эмаль с соком ягод не вступает в реакцию). Широкая емкость к тому же позволяет быстро прогреть все плоды, что сокращает время готовки.
  6. Время варки может отличаться. Стоит учесть: чем меньше готовится блюдо, тем сохраняется в нем больше питательных веществ. В среднем лакомство готовится около 20 минут. Существуют рецепты варенья-пятиминутки или «живое» варенье без варки.
  7. Уменьшить время тепловой обработки и снизить давление верхнего слоя на ягоду удастся в том случае, если готовить десерт небольшими партиями (около 1-1,2 килограмма голубики).
  8. Варить лакомство стоит на слабом огне, при этом своевременно удаляя пенку.
  9. Для определения готовности варенья нужно ориентироваться по консистенции сиропа. Для этого следует нанести каплю готового десерта на блюдце. Если она держит форму и не растекается, нагрев следует отключать и расфасовывать варенье по баночкам. Если же ягодная масса не густеет, рекомендуется повторить варку либо добавить небольшое количество сока лимона.
  10. Хранить голубичное варенье необходимо в темном помещении при +5…+15 °С (важно, чтобы в месте хранения не было резких температурных перепадов). Замороженный продукт употребить необходимо в 8-9-месячный период. Емкости с засахаренной голубикой, которая стерилизовалась на водяной бане, хранится в сухом погребе либо холодильнике в течение года. Варенье, приготовленное классическим способом, может простоять в прохладном затененном месте до двух лет.

Варенье готовить можно как из лесной, так и садовой голубики, которое невозможно отличить внешне. Считается, что первый вариант несколько полезнее.

Отметим, что использовать желатин для густоты десерта нежелательно, поскольку в голубике присутствуют собственные пектины, а значит, она не нуждается в загустителе.

Польза и вред

Варенье из голубики - 20 рецептов приготовления

Голубика с виду напоминает чернику и имеет не только схожие внешние признаки, а еще и химический состав. Полезная, вкусная и привлекательная ягода содержит витамины группы В, РР, С, К, А, Р, калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, селен, клетчатку, аминокислоты, дубильные вещества, органические кислоты.

Если лакомиться вареньем из голубики регулярно в небольших количествах, можно извлечь из него только положительные свойства. Достаточно всего пару ложечек домашнего варенья в сутки, чтобы они отразились благотворно на самочувствии и здоровье в целом:

  • укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным действием, оказывают помощь в борьбе с вирусными инфекциями, простудами;
  • положительно сказываются на здоровье глаз, способствуют усилению остроты зрения;
  • улучшают пищеварительную систему;
  • содействуют оттоку желчи;
  • выступают профилактикой цинги;
  • выводят шлаки/токсины из организма;
  • укрепляют память и содействуют концентрации внимания;
  • обладают антидиарейным эффектом;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • содействуют росту клеток (особенно полезно детям, подросткам, беременным женщинам);
  • снижают риск формирования онкозаболеваний;
  • обладают противодизентерийным действием.

Голубика и блюда на основе данной ягоды в большинстве своем характеризуются полезными свойствами.

Тем не менее некоторым категориям людей стоит быть осторожными при употреблении голубичного варенья.

Это относится к:

  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • диабетикам;
  • тем, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей.

Любой продукт использовать в пищу стоит в разумных пределах, особенно это относится к сладостям. Так, чтобы не навредить организму, достаточно употреблять 3-4 чайные ложечки варенья из голубики в день, чтобы получить все ценные вещества.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: