Варенье из граната может вызвать удивление, ведь далеко не все пробовали этот необычный десерт.
Между тем невероятно вкусное и полезное красно-янтарное лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Интересные и аппетитные рецепты гранатового варенья представлены в данном материале.
Гранат является популярным фруктом на Востоке, символом удачи, изобилия, плодородия, любви, очарования и вечности. Этот красивый плод едят в свежем виде, делают из него сок, компот или варенье. Последнее может быть разной консистенции: густой, жидкой, желеобразной. Гранатовое варенье имеет слегка вяжущий терпковатый вкус. На сладость влияет количество используемого сахара. Фруктовый сладковатый аромат и красивый яркий оттенок лакомства вызывает только положительные эмоции.
В 100 граммах свежего граната содержится 72 ккал. На калорийности сказывается количество сахара, добавленного в блюдо, и дополнительные ингредиенты. Энергетическая ценность классического варенья из граната в среднем составляет 143 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 35 г.
Варенье впору подать к оладьям, сырникам, блинчикам, свежему хлебу, мороженому. Лакомство красивого цвета отлично подойдет для начинки в булочки, пирожки, пироги. Оно хорошо сочетается и со сладкими блюдами, оттеняя изысканной кислинкой, и несладкими, к примеру, с мясом. На основе гранатового варенья можно приготовить оригинальный соус.
Варенье из граната с косточками: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- гранат спелый – 4 шт.;
- сок – стакан;
- сахар – 2,5 стакана.
Приготовление:
- Гранаты нужно тщательно промыть под прохладной проточной водой и обсушить.
- Кожуру фруктов натереть содово-солевым раствором, после чего смыть холодной водой.
- В глубокий толстостенный сотейник влить сок граната и ввести сахар.
- Посуду с содержимым отправить на тихий огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести яркую смесь до кипения. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Обсушенные фрукты очистить от кожицы и разобрать на зерна. Мякоть граната погрузить в горячий сироп и перемешать.
- Далее нагрев отключить и остудить варево.
- Поместить снова посуду на огонь и на слабом огне довести варенье до кипения (если появится пенка, ее нужно снять).
- Томить гранатовый десерт на протяжении 24-26 минут при частом помешивании. По желанию можно добавить в него стручок ванили или палочку корицы, которые перед фасовкой сладости нужно извлечь из сотейника.
- Разложить горячее варенье по стерилизованным небольшим емкостям (подойдут баночки из-под детского питания) и плотно закрутить прокипяченными крышками. Когда гранатовое лакомство остынет, его нужно убрать в прохладное место. Необычную заготовку отличает характерный терпкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
Как сварить варенье из граната без косточек
Ингредиенты:
- зерна граната – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Зерна граната пересыпать в таз для варки, засыпав стаканом сахара.
- Массу немного примять кухонным пестиком или толкушкой.
- Поставить посуду на умеренный огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения.
- После вскипания подержать варево на огне в течение 5 минут, после чего нагрев отключить. Процесс следует сопровождать частым помешиванием.
- Массу остудить до теплого состояния и подвергнуть тщательному прессованию. Переложить гранатовую массу в марлю, сложенную в два-три слоя, и хорошенько отжать.
- Вернуть полученную жидкость в таз и добавить оставшуюся часть сахара.
- Ингредиенты перемешать и поместить посуду на слабый огонь.
- Томить гранатовое варенье при непрерывном помешивании до потемнения оттенка (когда появляется пенка – обязательно снимать). Однако важно не передержать лакомство.
- Разложить варенье в стерилизованную тару и закатать сухими прокипяченными крышками. Десерт можно использовать для приготовления киселя, морса, компота, поливать им кашу или наслаждаться вприкуску с травяным чаем.
Густое варенье из граната на зиму
Ингредиенты:
- сок граната – пол-литра;
- сахар – стакан;
- вода – 1/3 стакана;
- желатин – 30 г.
Приготовление:
- Залить желатин теплой кипяченой водой и оставить для набухания на 15 минут. Вместо желатина использовать можно и другие загустители, например, пектин, Желфикс или агар-агар.
- Сок граната перелить в широкую эмалированную посуду, всыпать сахар и поместить на небольшой огонь.
- Помешивая деревянной ложкой, растворить кристаллы (можно не кипятить).
- Отправить набухший желатин в микроволновку на минуту при средней мощности (можно небольшими импульсами по 30 секунд, не доводя до кипения).
- В емкость с соком граната ввести желатин и, интенсивно помешивая, проварить всего одну минуту.
- Гранатовое варенье разлить в небольшие стерильные баночки и плотно укупорить крышками. Красивый, ароматный и очень вкусный десерт после остывания станет гуще. Хранить до зимы полезную заготовку лучше в холодильнике.
Ароматное варенье из граната с лимоном
Ингредиенты:
- гранат – 4 шт.;
- сок гранатовый – стакан;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- В небольшую широкую емкость для варки всыпать сахар и добавить сок граната. Компоненты перемешать и оставить на полчаса.
- Лимоны необходимо вымыть и обсушить. Подготовленные цитрусы разрезать пополам и по максимуму выдавить сок (чтобы больше выделилось жидкости, предварительно стоит покатать плоды по столу).
- Далее посуду со сладким соком поместить на небольшой огонь. Как только содержимое начнет закипать, нагрев следует отключить. Появившуюся пенку обязательно снять.
- Заготовку оставить на полтора часа.
- Гранаты нужно хорошенько вымыть, обсушить и освободить от кожуры и прожилок, чтобы остались одни зернышки.
- Вернуть посуду с гранатовым сиропом на умеренный огонь и после вскипания ввести сок лимона и зерна.
- Проварить лакомство в течение 5 минут, а затем остудить, оставив его на 4-5 часов.
- Вновь поместить варенье на огонь. После вскипания нагрев уменьшить до минимального и томить в течение 20-22 минут, не забывая время от времени помешивать.
- Разлить горячее варенье в одну или несколько стерилизованных баночек, в зависимости от объема, и закрутить чистыми крышками. Укутать заготовку теплым покрывалом, остудить, а затем убрать в прохладное темное место. Благодаря лимону варенье приобретает нежные цитрусовые нотки.
Варенье из граната с апельсином
Ингредиенты:
- спелый гранат – 1,5 кг;
- сок граната – 1,5 стакана;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Гранатовый сок (подойдет магазинный) перелить в кастрюлю и вскипятить.
- Ввести сахар в горячий сок и, помешивая, на слабом огне растворить кристаллы.
- Убрать посуду с сиропом с огня и оставить остужаться.
- Нагреть и остудить сладкий сок еще трижды.
- Гранаты необходимо вымыть и очистить от кожуры. Все зернышки пересыпать в глубокую миску.
- Апельсины тщательно вымыть, обсушить, а затем удалить кожуру, разделить на дольки и очистить от косточек. Ярко-оранжевые фрукты нарезать тонкими ломтиками, а можно выдавить сок с помощью соковыжималки (как больше нравится).
- В гранатовый сироп добавить зерна граната и апельсиновые ломтики либо цитрусовый сок, перемешать и довести до кипения. Нагрев уменьшить до минимального и продолжить варку в течение четверти часа, а затем остудить. Во избежание подгорания массу нужно периодически помешивать. Чтобы десерт не утратил привлекательный вид, нужно своевременно удалять пенку.
- Остывшее лакомство вновь отправить на огонь и на тихом огоньке томить до желаемой консистенции.
- Разлить горячее варенье по маленьким баночкам и надежно укупорить крышками (посуду заранее простерилизовать и обсушить). Сверху на емкости выложить одеяло и оставить на ночь. Заготовки получаются красивыми, густыми, вкусными. Хранить десерт в сухом погребе либо другом подходящем месте.
Вкусное варенье из граната и малины
Ингредиенты:
- сахар – 4,5 стакана;
- гранат – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- малина – литр;
- вода фильтрованная – стакан;
- тимьян (веточки) – по желанию.
Приготовление:
- Так как срок созревания у культур отличный, брать малину следует ремонтантных сортов, характеризующихся поздним плодоношением.
- В кастрюлю из нержавейки влить воду, добавить сахар и приготовить сироп.
- Промыть пару веточек тимьяна и обсушить. Во время варки сиропа добавить травы, а в конце их достать и выбросить.
- В горячий ароматный сироп погрузить зерна граната. От момента вскипания варить массу в течение 10 минут.
- Перебрать свежую малину от случайного мусора и жучков (чтобы домашняя ягода не утратила аромат, мыть не нужно, достаточно внимательно пересмотреть ее). Добавить нежные плоды в гранатовую смесь, перемешать и на слабом огне продолжить готовить еще примерно 9-10 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Ввести в варенье лимонный сок, перемешать, подержать на огне буквально минуту, после чего нагрев отключить.
- Аккуратно разложить лакомство в стерилизованные емкости, закатать и накрыть теплым полотенцем. Остывшее ароматное, красивое и необычайно вкусное варенье убрать на хранение в прохладное место.
Варенье из граната с грецкими орехами
Ингредиенты:
- гранат – 3 шт.;
- вода очищенная или сок граната – стакан;
- сахар – 3 стакана;
- ванилин – 2 г;
- грецкий орех (очищенный) – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Гранаты вымыть, обсушить и освободить от кожуры с прожилками. Собрать все зерна и сложить в широкую эмалированную кастрюлю.
- В сотейник либо небольшую кастрюлю влить воду либо гранатовый сок (если нет возможности на соковыжималке отжать сок, можно купить его в магазине). Сварить сироп при частом помешивании на небольшом огне в течение 5 минут.
- Очищенные орехи внимательно осмотреть на предмет мелкого мусора, мелких фрагментов скорлупы и пыли. Порубить плоды острым ножом на мелкие кусочки (не в муку!).
- Горячим сиропом залить зернышки и добавить подготовленные орехи.
- Ингредиенты перемешать и отправить на небольшой огонь. Как только масса закипит, нагрев еще убавить и продолжить готовку ориентировочно 28-32 минуты.
- За несколько минут до окончания варки ввести ванилин и перемешать.
- Разлить варенье в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. После остывания питательное, изысканное, необычное угощение убрать на хранение в кладовку или холодильник.
Полезное варенье из граната без сахара
Ингредиенты:
- гранат – 4 шт.
Приготовление:
- Гранаты сладких сортов вымыть и обсушить. Два фрукта очистить и собрать зерна.
- Другие плоды разрезать пополам и выдавить сок с помощью специального устройства.
- Полученный сок вылить в широкую кастрюлю и довести до кипения. Проварить на слабом огне 7-8 минут, периодически помешивая жидкость.
- Погрузить в горячий сок зернышки граната и довести до кипения.
- В течение получаса прокипятить яркое лакомство на слабом огне, не забывая о помешивании и снятии пены. За это время косточки размягчатся и будут приятными на вкус.
- Разложить остывшее варенье в простерилизованную баночку и закрутить винтовой прокипяченной крышкой. Хранить его в сухом темном месте с невысокой температурой. Десерт получается очень красивым, насыщенным, а главное – полезным. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным заболеванием.
Варенье из граната с миндалем
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- зерна граната – полкило;
- лимон – 1 ст. л.;
- сок граната – 1,5 литра;
- миндаль – стакан.
Приготовление:
- Гранаты хорошенько вымыть, разрезать на половинки и выдавить сок с помощью специального устройства. Можно использовать магазинный сок.
- Перелить сок в широкий сотейник либо кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
- Емкость с содержимым поместить на умеренный огонь. Когда сладкая жидкость начнет закипать, огонь убавить до минимального и, периодически помешивая, томить на протяжении получаса, не забывая своевременно снимать пенку.
- Далее массу нужно остудить. Процедуру с провариванием и остыванием следует дважды повторить.
- Перебранный миндаль промыть под прохладной водой, а затем залить кипящей водой на 5 минут. Переложить плоды в дуршлаг.
- Собрать с очищенных гранатов полкилограмма зерен. В посуду с соком погрузить зерна и добавить сок лимона. Когда масса начнет закипать, аккуратно опустить миндаль и на слабом огне варить еще 15-18 минут.
- Разлить горячее гранатово-миндальное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укутать стеклянные емкости одеялом, постепенно охладить, а затем убрать на хранение в прохладное место.
Варенье из граната с яблоками
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- яблоко – 1 кг;
- сок граната – 2 стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сок из граната можно приготовить самому либо купить в магазине.
- Яблоки нужно вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Подготовленные фрукты нарезать небольшими дольками.
- Выложить яблоки в таз для варки, всыпать к ним половину сахара, перемешать и дать настояться в течение 3,5-4 часов. Фруктовые дольки за указанное время пустят сок.
- Поместить таз с настоявшейся яблочной заготовкой на слабый огонь. Варить на протяжении 10-12 минут при частом помешивании, после чего нагрев отключить, а массу остудить.
- Спустя два-три часа процесс варки повторить и снова дать варенью настояться. Данные действия (варка + настаивание) повторить еще дважды.
- В таз с яблочным вареньем влить сок граната, вторую часть сахара и довести до кипения.
- На слабом огне томить лакомство до готовности. Определить завершение варки можно по капле сиропа, которая должна держать форму и не растекаться по блюдцу.
- В конце варки добавить сок лимона. По желанию можно положить немного ванилина.
- Разлить горячее гранатово-яблочное варенье в стерилизованные сухие баночки и закатать. Накрыть заготовки теплым покрывалом и остудить. Их можно хранить в шкафчике или кладовке.
Как приготовить варенье из граната и айвы
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- сок граната – 2 стакана;
- айва – 0,8-0,9 кг;
- вода очищенная – 3/4 стакана;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Из вымытых и обсушенных гранатов приготовить сок. По желанию можно его купить в магазине.
- Вымытую айву следует очистить от кожицы и измельчить, воспользовавшись крупной теркой. Переложить фруктовую массу в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и проварить на слабом огне в течение получаса.
- К айве присоединить сахарный песок и сок граната. Ингредиенты хорошенько перемешать.
- Поместить емкость с сочной массой на медленный огонь и, часто помешивая, готовить варенье примерно 40-55 минут.
- Добавить сок лимона, перемешать и подержать на огне 4-5 минут.
- Разлить варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху выложить на заготовки одеяло или плед, оставить на 16-18 часов, а затем убрать в сухое прохладное место. Ароматное, витаминное и приятное на вкус лакомство понравится и детям, и взрослым.
Варенье из граната и рябины
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- рябина – полкило;
- гранат – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 стакана;
- сок граната – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Собирать рябину нужно после первых заморозков, поскольку такие ягоды не будут горчить. Если же сбор осуществлялся раньше, накануне переработки рябину необходим подержать в морозильной камере.
- Гранат вымыть, обсушить и очистить от корочки. Собрать зернышки в миску.
- В широкую кастрюльку из нержавейки влить чистую воду, гранатовый сок (если нет подходящего устройства для выдавливания жидкости, можно купить сок в магазине) и добавить сахар. В течение 10 минут на небольшом огне варить сироп при непрерывном помешивании.
- В горячий сироп погрузить гранатовые зерна и рябину. Нагрев уменьшить до минимального и проварить массу еще 10 минут, не забывая помешивать и при надобности удалять пенку.
- Оставить варенье на 12 часов, после чего процедуру варки повторить.
- Осторожно разлить горячее гранатово-рябиновое варенье в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Укутав десерт теплым одеялом, оставить на сутки в комнате, после чего перенести в сухой погреб либо подвал. Насыщенное, витаминное лакомство особенно будет полезно и к месту в зимнее время, когда организм ослаблен и нуждается в ценных веществах.
Экзотическое варенье из граната и фейхоа
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- гранат – 2 шт.;
- сок граната – полстакана;
- фейхоа – полкило.
Приготовление:
- Фейхоа промыть и обсушить (этот экзотический продукт появляется в продаже в одно время с гранатами). Затем плоды освободить от хвостиков, кожицы и разрезать на несколько частей.
- Перекрутить фейхоа через мясорубку.
- Переложить полученное пюре в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар и добавить сок граната. Его можно сделать самому или купить в магазине. Ингредиенты перемешать и поместить на небольшой огонь.
- Помешивая, варить массу до растворения сахара в течение 7 минут.
- С вымытых и обсушенных гранатов удалить кожицу и пленку. Собрать все сочные зернышки и добавить в кастрюлю с фейхоа.
- На тихом огоньке при частом помешивании томить варенье в течение 24-26 минут. Когда появляется пенка, ее следует вовремя снимать.
- Дать варенью остыть, после чего разложить по стерилизованным баночкам и закрутить чистыми сухими крышками. Хранить экзотическое лакомство в прохладном темном месте. Блюдо получается необычным, вдвойне полезным, с зеленоватым оттенком и привкусом клубники (читайте также: как приготовить варенье из фейхоа).
Варенье из граната и клюквы
Ингредиенты:
- сахар – 0,8 кг;
- клюква свежая – полкило;
- сок гранатовый – стакан.
Приготовление:
- В прохладной воде промыть клюкву и обсушить на бумажных полотенцах.
- Пересыпать ягоды в небольшую широкую посуду для варки, добавить сахар и перемешать.
- Поместить емкость с содержимым на умеренный огонь и проварить после вскипания 5 минут, довольно часто помешивая.
- В клюквенную массу влить гранатовый сок и продолжить варку еще 5-6 минут. Периодически содержимое посуды следует помешивать и снимать образующуюся пенку.
- Далее варенью дать настояться пару часов.
- Попробовать десерт на вкус, возможно, сахара захочется добавить немного больше.
- Отправить кастрюлю с вареньем снова на огонь и на слабом огне томить его до легкого загустения около 10-12 минут (стоит иметь в виду, что после остывания лакомство станет гуще).
- Расфасовать горячее угощение в маленькие стерилизованные баночки (можно использовать из-под детского пюре/сока) и закрутить чистенькими крышками. Когда тара остынет, ее нужно убрать в холодильник. Такое варенье долго хранить не стоит, желательно употребить в течение двух-трех недель.
Джем из граната без косточек
Ингредиенты:
- зерна спелого граната – 1 кг;
- сок граната – стакан;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- В кастрюлю из нержавейки или эмалированную пересыпать зерна очищенного спелого граната, добавить сахар и перемешать.
- Вымыть лимоны, разрезать пополам и хорошенько выдавить сок (чтобы лучше выделялась жидкость, предварительно цитрусы нужно покатать по твердой поверхности).
- Сок граната (можно приготовить самостоятельно или купить в магазине) и лимона влить в кастрюлю с зернами.
- Интенсивно помешивая, варить красивое лакомство на огне чуть ниже среднего примерно четверть часа.
- Затем гранатово-лимонную смесь немного остудить и протереть сквозь сито, убирая косточки.
- Вернуть полученную массу в кастрюлю и поместить снова на огонь.
- Томить джем на слабом огне до загустения, помешивая и при необходимости убирая пенку.
- Разлить горячий десерт в стерилизованные баночки и закатать. Оставить тару под пледом остужаться, а затем убрать на нижнюю полку холодильника. Вкусный, витаминный и очень красивый джем украсит десертный стол и поднимет настроение всем членам семьи.
Полезные советы
Чтобы гранатовое варенье получилось максимально вкусным и полезным, необходимо соблюсти правила на всех этапах приготовления блюда: выбор сырья, мытье, правильные пропорции ингредиентов, подходящая посуда, стерилизация посуды, условия хранения и т. д.
Итак, на что же обратить внимание перед тем, как купить гранат:
- Отбирать стоит только спелые и качественные фрукты, без темных пятен и механических повреждений. Покупать желательно крупные однотонные плоды. Бледный цвет свидетельствует о том, что продукт незрелый.
- Кожура не должна быть чересчур сухой. Верхний слой можно снять ногтем – при влажной структуре качество окажется невысоким. Кожура должна плотно прилегать к зернам и быть достаточно тонкой. Важно, чтобы на поверхности не было мягких участков, которые являются признаком гниения сердцевины.
- Во время сдавливания дозревший фрукт издает характерное потрескивание.
- Спелый гранат обладает ребристыми участками и выпуклостями. Ровная поверхность указывает на техническую спелость.
- Состояние цветоложа, которое находится вверху в виде короны, также важно. Спелый плод имеет сухую сердцевину, раскрытые, выгнутые края темно-коричневого оттенка. Зеленые участки в середине чаши свидетельствуют о том, что гранат сорваны неспелым.
Готовить варенье необходимо в широкой толстостенной или эмалированной посуде, в идеале использовать небольшой таз.
В килограмме граната в среднем 2 стакана сока. На каждый стакан сахара берется в полтора раза больше, то есть 1,5 стакана.
Стоит учесть личные предпочтения, поэтому сладости можно класть немного меньше или больше.
У десерта, в котором меньше сахара, срок годности меньше.
Для консервации банки без сколов следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, микроволновой печи либо на плите на водяной бане. Крышки также нужно подвергнуть кипячению.
Есть немало вариантов приготовления вкусного гранатового варенья:
- с косточками;
- без косточек;
- пятиминутка;
- длительная тепловая обработка;
- использование дополнительных ингредиентов.
Добавление разных ягод, фруктов или пряностей при умелом использовании обогатит вкус граната, выгодно подчеркнет либо оттенит его. Хорошее сочетание граната с цитрусовыми, малиной, орехами, яблоками, айвой, рябиной, фейхоа, клюквой, тимьяном, ванилью, корицей (читайте также: рецепт приготовления варенья из инжира).
Можно ли есть косточки
Гранатовые косточки не только можно, но даже нужно есть, в частности лицам, страдающим расстройствами пищеварения. Стоит помнить, что оболочка достаточно твердая, потому следует их хорошенько пережевывать. И хотя косточки оказывают помощь в пищеварении, как раз оболочка переваривается с трудом. В идеале использовать в пищу сок граната с косточками, предварительно измельченными в кофемолке или миксере.
Как хранить варенье
В помещении, где будет стоять варенья, должна быть невысокая влажность, иначе металлические крышки покроются ржавчиной. Отлично, если это будет прохладное сухое помещение (+5…+18 °С), где не бывает резких перепадов температуры.
При соблюдении условий приготовления и консервации варенье хранится в течение года (с косточками) и 1,5 года без косточек.
Польза и вред
Витаминно-минеральный состав гранатового варенья богат различными нутриентами, несмотря на потерю некоторых свойств ввиду термической обработки. Впору выделить такие полезные составляющие, как витамины группы В, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, калий, железо, фосфор, сера, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты (читайте также: очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила).
На наличие ценных веществ и нутриентов главным образом влияет способ приготовления варенья. Косточки, входящие в состав лакомства, содержат зольные вещества, танины, крахмал, йод, и все эти компоненты при нагревании не утрачиваются.
В небольших количествах употребление граната приносит организму пользу и благотворно сказывается на разных системах организма и здоровье в целом. Так, гранатовое лакомство:
- укрепляет иммунитет;
- обладает антимикробным бактерицидным действием (к примеру, джем-пятиминутка, нанесенный на пузырьки герпеса на начальном этапе, содействует подсыханию болезненного участка);
- восстанавливает силы, восполняет витаминно-минеральный и энергетический запас;
- укрепляет сердце и сосуды (стабилизирует сердечный ритм, предупреждает аритмию), повышает свертываемость крови;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- борется с хронической усталостью, возвращает эмоциональное равновесие;
- устраняет неприятный запах из рта, оказывает помощь в лечении стоматита;
- снижает скорость возрастных изменений;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- препятствует формированию раковых опухолей в толстом кишечнике;
- нормализует деятельность гормональной системы;
- сокращает выраженность боли во время приступов мигрени;
- обладает потогонным действием;
- укрепляет нервную систему, улучшает настроение.
Любой продукт, особенно это касается сладостей, может иметь ряд противопоказаний.
Так, употребление варенья из граната не принесет пользы в следующих случаях:
- аллергия на фрукт либо дополнительные ингредиенты:
- склонность к метеоризму;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- кандидоз (любая форма);
- геморрой (употребление варенья с косточками);
- акне, дерматиты в период обострения;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Разовая порция гранатового варенья не должна превышать 2-3 чайные ложки. Здоровому человеку в сутки можно съесть до 2 столовых ложек десерта.