Варенье из граната — 15 рецептов приготовления

Варенье из граната может вызвать удивление, ведь далеко не все пробовали этот необычный десерт.

Между тем невероятно вкусное и полезное красно-янтарное лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Интересные и аппетитные рецепты гранатового варенья представлены в данном материале.

Варенье из граната - 15 рецептов приготовления

Гранат является популярным фруктом на Востоке, символом удачи, изобилия, плодородия, любви, очарования и вечности. Этот красивый плод едят в свежем виде, делают из него сок, компот или варенье. Последнее может быть разной консистенции: густой, жидкой, желеобразной. Гранатовое варенье имеет слегка вяжущий терпковатый вкус. На сладость влияет количество используемого сахара. Фруктовый сладковатый аромат и красивый яркий оттенок лакомства вызывает только положительные эмоции.

В 100 граммах свежего граната содержится 72 ккал. На калорийности сказывается количество сахара, добавленного в блюдо, и дополнительные ингредиенты. Энергетическая ценность классического варенья из граната в среднем составляет 143 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 35 г.

Варенье впору подать к оладьям, сырникам, блинчикам, свежему хлебу, мороженому. Лакомство красивого цвета отлично подойдет для начинки в булочки, пирожки, пироги. Оно хорошо сочетается и со сладкими блюдами, оттеняя изысканной кислинкой, и несладкими, к примеру, с мясом. На основе гранатового варенья можно приготовить оригинальный соус.

Варенье из граната с косточками: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • гранат спелый – 4 шт.;
  • сок – стакан;
  • сахар – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Гранаты нужно тщательно промыть под прохладной проточной водой и обсушить.гранат мытый
  2. Кожуру фруктов натереть содово-солевым раствором, после чего смыть холодной водой.
  3. В глубокий толстостенный сотейник влить сок граната и ввести сахар.сок граната с сахаром в кастрюле
  4. Посуду с содержимым отправить на тихий огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести яркую смесь до кипения. Образующуюся пенку нужно снимать.сок граната с сахаром
  5. Обсушенные фрукты очистить от кожицы и разобрать на зерна. Мякоть граната погрузить в горячий сироп и перемешать.зёрна граната
  6. Далее нагрев отключить и остудить варево.
  7. Поместить снова посуду на огонь и на слабом огне довести варенье до кипения (если появится пенка, ее нужно снять).варим гранатовое варенье
  8. Томить гранатовый десерт на протяжении 24-26 минут при частом помешивании. По желанию можно добавить в него стручок ванили или палочку корицы, которые перед фасовкой сладости нужно извлечь из сотейника.почти готовое гранатовое варенье
  9. Разложить горячее варенье по стерилизованным небольшим емкостям (подойдут баночки из-под детского питания) и плотно закрутить прокипяченными крышками. Когда гранатовое лакомство остынет, его нужно убрать в прохладное место. Необычную заготовку отличает характерный терпкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус.варенье из граната в банках

Как сварить варенье из граната без косточек

Ингредиенты:

  • зерна граната – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Зерна граната пересыпать в таз для варки, засыпав стаканом сахара.
  2. Массу немного примять кухонным пестиком или толкушкой.
  3. Поставить посуду на умеренный огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения.
  4. После вскипания подержать варево на огне в течение 5 минут, после чего нагрев отключить. Процесс следует сопровождать частым помешиванием.
  5. Массу остудить до теплого состояния и подвергнуть тщательному прессованию. Переложить гранатовую массу в марлю, сложенную в два-три слоя, и хорошенько отжать.
  6. Вернуть полученную жидкость в таз и добавить оставшуюся часть сахара.
  7. Ингредиенты перемешать и поместить посуду на слабый огонь.
  8. Томить гранатовое варенье при непрерывном помешивании до потемнения оттенка (когда появляется пенка – обязательно снимать). Однако важно не передержать лакомство.
  9. Разложить варенье в стерилизованную тару и закатать сухими прокипяченными крышками. Десерт можно использовать для приготовления киселя, морса, компота, поливать им кашу или наслаждаться вприкуску с травяным чаем.

варенье из граната без косточек

Густое варенье из граната на зиму

Ингредиенты:

  • сок граната – пол-литра;
  • сахар – стакан;
  • вода – 1/3 стакана;
  • желатин – 30 г.

Приготовление:

  1. Залить желатин теплой кипяченой водой и оставить для набухания на 15 минут. Вместо желатина использовать можно и другие загустители, например, пектин, Желфикс или агар-агар.
  2. Сок граната перелить в широкую эмалированную посуду, всыпать сахар и поместить на небольшой огонь.
  3. Помешивая деревянной ложкой, растворить кристаллы (можно не кипятить).
  4. Отправить набухший желатин в микроволновку на минуту при средней мощности (можно небольшими импульсами по 30 секунд, не доводя до кипения).
  5. В емкость с соком граната ввести желатин и, интенсивно помешивая, проварить всего одну минуту.
  6. Гранатовое варенье разлить в небольшие стерильные баночки и плотно укупорить крышками. Красивый, ароматный и очень вкусный десерт после остывания станет гуще. Хранить до зимы полезную заготовку лучше в холодильнике.

густое варенье из граната

Ароматное варенье из граната с лимоном

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.;
  • сок гранатовый – стакан;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. В небольшую широкую емкость для варки всыпать сахар и добавить сок граната. Компоненты перемешать и оставить на полчаса.
  2. Лимоны необходимо вымыть и обсушить. Подготовленные цитрусы разрезать пополам и по максимуму выдавить сок (чтобы больше выделилось жидкости, предварительно стоит покатать плоды по столу).
  3. Далее посуду со сладким соком поместить на небольшой огонь. Как только содержимое начнет закипать, нагрев следует отключить. Появившуюся пенку обязательно снять.
  4. Заготовку оставить на полтора часа.
  5. Гранаты нужно хорошенько вымыть, обсушить и освободить от кожуры и прожилок, чтобы остались одни зернышки.
  6. Вернуть посуду с гранатовым сиропом на умеренный огонь и после вскипания ввести сок лимона и зерна.
  7. Проварить лакомство в течение 5 минут, а затем остудить, оставив его на 4-5 часов.
  8. Вновь поместить варенье на огонь. После вскипания нагрев уменьшить до минимального и томить в течение 20-22 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. Разлить горячее варенье в одну или несколько стерилизованных баночек, в зависимости от объема, и закрутить чистыми крышками. Укутать заготовку теплым покрывалом, остудить, а затем убрать в прохладное темное место. Благодаря лимону варенье приобретает нежные цитрусовые нотки.

варенье из граната с лимоном

Варенье из граната с апельсином

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 1,5 кг;
  • сок граната – 1,5 стакана;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Гранатовый сок (подойдет магазинный) перелить в кастрюлю и вскипятить.
  2. Ввести сахар в горячий сок и, помешивая, на слабом огне растворить кристаллы.
  3. Убрать посуду с сиропом с огня и оставить остужаться.
  4. Нагреть и остудить сладкий сок еще трижды.
  5. Гранаты необходимо вымыть и очистить от кожуры. Все зернышки пересыпать в глубокую миску.
  6. Апельсины тщательно вымыть, обсушить, а затем удалить кожуру, разделить на дольки и очистить от косточек. Ярко-оранжевые фрукты нарезать тонкими ломтиками, а можно выдавить сок с помощью соковыжималки (как больше нравится).
  7. В гранатовый сироп добавить зерна граната и апельсиновые ломтики либо цитрусовый сок, перемешать и довести до кипения. Нагрев уменьшить до минимального и продолжить варку в течение четверти часа, а затем остудить. Во избежание подгорания массу нужно периодически помешивать. Чтобы десерт не утратил привлекательный вид, нужно своевременно удалять пенку.
  8. Остывшее лакомство вновь отправить на огонь и на тихом огоньке томить до желаемой консистенции.
  9. Разлить горячее варенье по маленьким баночкам и надежно укупорить крышками (посуду заранее простерилизовать и обсушить). Сверху на емкости выложить одеяло и оставить на ночь. Заготовки получаются красивыми, густыми, вкусными. Хранить десерт в сухом погребе либо другом подходящем месте.

варенье из граната с апельсином

Вкусное варенье из граната и малины

Ингредиенты:

  • сахар – 4,5 стакана;
  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • малина – литр;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • тимьян (веточки) – по желанию.

Приготовление:

  1. Так как срок созревания у культур отличный, брать малину следует ремонтантных сортов, характеризующихся поздним плодоношением.
  2. В кастрюлю из нержавейки влить воду, добавить сахар и приготовить сироп.
  3. Промыть пару веточек тимьяна и обсушить. Во время варки сиропа добавить травы, а в конце их достать и выбросить.
  4. В горячий ароматный сироп погрузить зерна граната. От момента вскипания варить массу в течение 10 минут.
  5. Перебрать свежую малину от случайного мусора и жучков (чтобы домашняя ягода не утратила аромат, мыть не нужно, достаточно внимательно пересмотреть ее). Добавить нежные плоды в гранатовую смесь, перемешать и на слабом огне продолжить готовить еще примерно 9-10 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  6. Ввести в варенье лимонный сок, перемешать, подержать на огне буквально минуту, после чего нагрев отключить.
  7. Аккуратно разложить лакомство в стерилизованные емкости, закатать и накрыть теплым полотенцем. Остывшее ароматное, красивое и необычайно вкусное варенье убрать на хранение в прохладное место.

варенье из граната и малины

Варенье из граната с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • вода очищенная или сок граната – стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • ванилин – 2 г;
  • грецкий орех (очищенный) – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Гранаты вымыть, обсушить и освободить от кожуры с прожилками. Собрать все зерна и сложить в широкую эмалированную кастрюлю.
  2. В сотейник либо небольшую кастрюлю влить воду либо гранатовый сок (если нет возможности на соковыжималке отжать сок, можно купить его в магазине). Сварить сироп при частом помешивании на небольшом огне в течение 5 минут.
  3. Очищенные орехи внимательно осмотреть на предмет мелкого мусора, мелких фрагментов скорлупы и пыли. Порубить плоды острым ножом на мелкие кусочки (не в муку!).
  4. Горячим сиропом залить зернышки и добавить подготовленные орехи.
  5. Ингредиенты перемешать и отправить на небольшой огонь. Как только масса закипит, нагрев еще убавить и продолжить готовку ориентировочно 28-32 минуты.
  6. За несколько минут до окончания варки ввести ванилин и перемешать.
  7. Разлить варенье в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. После остывания питательное, изысканное, необычное угощение убрать на хранение в кладовку или холодильник.

варенье из граната с грецкими орехами

Полезное варенье из граната без сахара

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.

Приготовление:

  1. Гранаты сладких сортов вымыть и обсушить. Два фрукта очистить и собрать зерна.
  2. Другие плоды разрезать пополам и выдавить сок с помощью специального устройства.
  3. Полученный сок вылить в широкую кастрюлю и довести до кипения. Проварить на слабом огне 7-8 минут, периодически помешивая жидкость.
  4. Погрузить в горячий сок зернышки граната и довести до кипения.
  5. В течение получаса прокипятить яркое лакомство на слабом огне, не забывая о помешивании и снятии пены. За это время косточки размягчатся и будут приятными на вкус.
  6. Разложить остывшее варенье в простерилизованную баночку и закрутить винтовой прокипяченной крышкой. Хранить его в сухом темном месте с невысокой температурой. Десерт получается очень красивым, насыщенным, а главное – полезным. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным заболеванием.

варенье из граната без сахара

Варенье из граната с миндалем

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • зерна граната – полкило;
  • лимон – 1 ст. л.;
  • сок граната – 1,5 литра;
  • миндаль – стакан.

Приготовление:

  1. Гранаты хорошенько вымыть, разрезать на половинки и выдавить сок с помощью специального устройства. Можно использовать магазинный сок.
  2. Перелить сок в широкий сотейник либо кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  3. Емкость с содержимым поместить на умеренный огонь. Когда сладкая жидкость начнет закипать, огонь убавить до минимального и, периодически помешивая, томить на протяжении получаса, не забывая своевременно снимать пенку.
  4. Далее массу нужно остудить. Процедуру с провариванием и остыванием следует дважды повторить.
  5. Перебранный миндаль промыть под прохладной водой, а затем залить кипящей водой на 5 минут. Переложить плоды в дуршлаг.
  6. Собрать с очищенных гранатов полкилограмма зерен. В посуду с соком погрузить зерна и добавить сок лимона. Когда масса начнет закипать, аккуратно опустить миндаль и на слабом огне варить еще 15-18 минут.
  7. Разлить горячее гранатово-миндальное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укутать стеклянные емкости одеялом, постепенно охладить, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из граната с миндалем

Варенье из граната с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • яблоко – 1 кг;
  • сок граната – 2 стакана;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сок из граната можно приготовить самому либо купить в магазине.
  2. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Подготовленные фрукты нарезать небольшими дольками.
  3. Выложить яблоки в таз для варки, всыпать к ним половину сахара, перемешать и дать настояться в течение 3,5-4 часов. Фруктовые дольки за указанное время пустят сок.
  4. Поместить таз с настоявшейся яблочной заготовкой на слабый огонь. Варить на протяжении 10-12 минут при частом помешивании, после чего нагрев отключить, а массу остудить.
  5. Спустя два-три часа процесс варки повторить и снова дать варенью настояться. Данные действия (варка + настаивание) повторить еще дважды.
  6. В таз с яблочным вареньем влить сок граната, вторую часть сахара и довести до кипения.
  7. На слабом огне томить лакомство до готовности. Определить завершение варки можно по капле сиропа, которая должна держать форму и не растекаться по блюдцу.
  8. В конце варки добавить сок лимона. По желанию можно положить немного ванилина.
  9. Разлить горячее гранатово-яблочное варенье в стерилизованные сухие баночки и закатать. Накрыть заготовки теплым покрывалом и остудить. Их можно хранить в шкафчике или кладовке.

варенье из граната с яблоками

Как приготовить варенье из граната и айвы

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • сок граната – 2 стакана;
  • айва – 0,8-0,9 кг;
  • вода очищенная – 3/4 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Из вымытых и обсушенных гранатов приготовить сок. По желанию можно его купить в магазине.
  2. Вымытую айву следует очистить от кожицы и измельчить, воспользовавшись крупной теркой. Переложить фруктовую массу в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и проварить на слабом огне в течение получаса.
  3. К айве присоединить сахарный песок и сок граната. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  4. Поместить емкость с сочной массой на медленный огонь и, часто помешивая, готовить варенье примерно 40-55 минут.
  5. Добавить сок лимона, перемешать и подержать на огне 4-5 минут.
  6. Разлить варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху выложить на заготовки одеяло или плед, оставить на 16-18 часов, а затем убрать в сухое прохладное место. Ароматное, витаминное и приятное на вкус лакомство понравится и детям, и взрослым.

Варенье из граната и айвы

Варенье из граната и рябины

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • рябина – полкило;
  • гранат – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • сок граната – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Собирать рябину нужно после первых заморозков, поскольку такие ягоды не будут горчить. Если же сбор осуществлялся раньше, накануне переработки рябину необходим подержать в морозильной камере.
  2. Гранат вымыть, обсушить и очистить от корочки. Собрать зернышки в миску.
  3. В широкую кастрюльку из нержавейки влить чистую воду, гранатовый сок (если нет подходящего устройства для выдавливания жидкости, можно купить сок в магазине) и добавить сахар. В течение 10 минут на небольшом огне варить сироп при непрерывном помешивании.
  4. В горячий сироп погрузить гранатовые зерна и рябину. Нагрев уменьшить до минимального и проварить массу еще 10 минут, не забывая помешивать и при надобности удалять пенку.
  5. Оставить варенье на 12 часов, после чего процедуру варки повторить.
  6. Осторожно разлить горячее гранатово-рябиновое варенье в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Укутав десерт теплым одеялом, оставить на сутки в комнате, после чего перенести в сухой погреб либо подвал. Насыщенное, витаминное лакомство особенно будет полезно и к месту в зимнее время, когда организм ослаблен и нуждается в ценных веществах.

варенье из граната и рябины

Экзотическое варенье из граната и фейхоа

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • гранат – 2 шт.;
  • сок граната – полстакана;
  • фейхоа – полкило.

Приготовление:

  1. Фейхоа промыть и обсушить (этот экзотический продукт появляется в продаже в одно время с гранатами). Затем плоды освободить от хвостиков, кожицы и разрезать на несколько частей.
  2. Перекрутить фейхоа через мясорубку.
  3. Переложить полученное пюре в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар и добавить сок граната. Его можно сделать самому или купить в магазине. Ингредиенты перемешать и поместить на небольшой огонь.
  4. Помешивая, варить массу до растворения сахара в течение 7 минут.
  5. С вымытых и обсушенных гранатов удалить кожицу и пленку. Собрать все сочные зернышки и добавить в кастрюлю с фейхоа.
  6. На тихом огоньке при частом помешивании томить варенье в течение 24-26 минут. Когда появляется пенка, ее следует вовремя снимать.
  7. Дать варенью остыть, после чего разложить по стерилизованным баночкам и закрутить чистыми сухими крышками. Хранить экзотическое лакомство в прохладном темном месте. Блюдо получается необычным, вдвойне полезным, с зеленоватым оттенком и привкусом клубники (читайте также: как приготовить варенье из фейхоа).

варенье из граната и фейхоа

Варенье из граната и клюквы

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг;
  • клюква свежая – полкило;
  • сок гранатовый – стакан.

Приготовление:

  1. В прохладной воде промыть клюкву и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Пересыпать ягоды в небольшую широкую посуду для варки, добавить сахар и перемешать.
  3. Поместить емкость с содержимым на умеренный огонь и проварить после вскипания 5 минут, довольно часто помешивая.
  4. В клюквенную массу влить гранатовый сок и продолжить варку еще 5-6 минут. Периодически содержимое посуды следует помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. Далее варенью дать настояться пару часов.
  6. Попробовать десерт на вкус, возможно, сахара захочется добавить немного больше.
  7. Отправить кастрюлю с вареньем снова на огонь и на слабом огне томить его до легкого загустения около 10-12 минут (стоит иметь в виду, что после остывания лакомство станет гуще).
  8. Расфасовать горячее угощение в маленькие стерилизованные баночки (можно использовать из-под детского пюре/сока) и закрутить чистенькими крышками. Когда тара остынет, ее нужно убрать в холодильник. Такое варенье долго хранить не стоит, желательно употребить в течение двух-трех недель.

варенье из граната и клюквы

Джем из граната без косточек

Ингредиенты:

  • зерна спелого граната – 1 кг;
  • сок граната – стакан;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. В кастрюлю из нержавейки или эмалированную пересыпать зерна очищенного спелого граната, добавить сахар и перемешать.
  2. Вымыть лимоны, разрезать пополам и хорошенько выдавить сок (чтобы лучше выделялась жидкость, предварительно цитрусы нужно покатать по твердой поверхности).
  3. Сок граната (можно приготовить самостоятельно или купить в магазине) и лимона влить в кастрюлю с зернами.
  4. Интенсивно помешивая, варить красивое лакомство на огне чуть ниже среднего примерно четверть часа.
  5. Затем гранатово-лимонную смесь немного остудить и протереть сквозь сито, убирая косточки.
  6. Вернуть полученную массу в кастрюлю и поместить снова на огонь.
  7. Томить джем на слабом огне до загустения, помешивая и при необходимости убирая пенку.
  8. Разлить горячий десерт в стерилизованные баночки и закатать. Оставить тару под пледом остужаться, а затем убрать на нижнюю полку холодильника. Вкусный, витаминный и очень красивый джем украсит десертный стол и поднимет настроение всем членам семьи.

джем из граната без косточек

Полезные советы

Чтобы гранатовое варенье получилось максимально вкусным и полезным, необходимо соблюсти правила на всех этапах приготовления блюда: выбор сырья, мытье, правильные пропорции ингредиентов, подходящая посуда, стерилизация посуды, условия хранения и т. д.

Итак, на что же обратить внимание перед тем, как купить гранат:

  1. Отбирать стоит только спелые и качественные фрукты, без темных пятен и механических повреждений. Покупать желательно крупные однотонные плоды. Бледный цвет свидетельствует о том, что продукт незрелый.
  2. Кожура не должна быть чересчур сухой. Верхний слой можно снять ногтем – при влажной структуре качество окажется невысоким. Кожура должна плотно прилегать к зернам и быть достаточно тонкой. Важно, чтобы на поверхности не было мягких участков, которые являются признаком гниения сердцевины.
  3. Во время сдавливания дозревший фрукт издает характерное потрескивание.
  4. Спелый гранат обладает ребристыми участками и выпуклостями. Ровная поверхность указывает на техническую спелость.
  5. Состояние цветоложа, которое находится вверху в виде короны, также важно. Спелый плод имеет сухую сердцевину, раскрытые, выгнутые края темно-коричневого оттенка. Зеленые участки в середине чаши свидетельствуют о том, что гранат сорваны неспелым.

Готовить варенье необходимо в широкой толстостенной или эмалированной посуде, в идеале использовать небольшой таз.

В килограмме граната в среднем 2 стакана сока. На каждый стакан сахара берется в полтора раза больше, то есть 1,5 стакана.

Стоит учесть личные предпочтения, поэтому сладости можно класть немного меньше или больше.

У десерта, в котором меньше сахара, срок годности меньше.

Для консервации банки без сколов следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, микроволновой печи либо на плите на водяной бане. Крышки также нужно подвергнуть кипячению.

Есть немало вариантов приготовления вкусного гранатового варенья:

  • с косточками;
  • без косточек;
  • пятиминутка;
  • длительная тепловая обработка;
  • использование дополнительных ингредиентов.

Добавление разных ягод, фруктов или пряностей при умелом использовании обогатит вкус граната, выгодно подчеркнет либо оттенит его. Хорошее сочетание граната с цитрусовыми, малиной, орехами, яблоками, айвой, рябиной, фейхоа, клюквой, тимьяном, ванилью, корицей (читайте также: рецепт приготовления варенья из инжира).

Можно ли есть косточки

Гранатовые косточки не только можно, но даже нужно есть, в частности лицам, страдающим расстройствами пищеварения. Стоит помнить, что оболочка достаточно твердая, потому следует их хорошенько пережевывать. И хотя косточки оказывают помощь в пищеварении, как раз оболочка переваривается с трудом. В идеале использовать в пищу сок граната с косточками, предварительно измельченными в кофемолке или миксере.

Как хранить варенье

В помещении, где будет стоять варенья, должна быть невысокая влажность, иначе металлические крышки покроются ржавчиной. Отлично, если это будет прохладное сухое помещение (+5…+18 °С), где не бывает резких перепадов температуры.

При соблюдении условий приготовления и консервации варенье хранится в течение года (с косточками) и 1,5 года без косточек.

Польза и вред

Варенье из граната - 15 рецептов приготовления

Витаминно-минеральный состав гранатового варенья богат различными нутриентами, несмотря на потерю некоторых свойств ввиду термической обработки. Впору выделить такие полезные составляющие, как витамины группы В, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, калий, железо, фосфор, сера, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты (читайте также: очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила).

На наличие ценных веществ и нутриентов главным образом влияет способ приготовления варенья. Косточки, входящие в состав лакомства, содержат зольные вещества, танины, крахмал, йод, и все эти компоненты при нагревании не утрачиваются.

В небольших количествах употребление граната приносит организму пользу и благотворно сказывается на разных системах организма и здоровье в целом. Так, гранатовое лакомство:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антимикробным бактерицидным действием (к примеру, джем-пятиминутка, нанесенный на пузырьки герпеса на начальном этапе, содействует подсыханию болезненного участка);
  • восстанавливает силы, восполняет витаминно-минеральный и энергетический запас;
  • укрепляет сердце и сосуды (стабилизирует сердечный ритм, предупреждает аритмию), повышает свертываемость крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • борется с хронической усталостью, возвращает эмоциональное равновесие;
  • устраняет неприятный запах из рта, оказывает помощь в лечении стоматита;
  • снижает скорость возрастных изменений;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует формированию раковых опухолей в толстом кишечнике;
  • нормализует деятельность гормональной системы;
  • сокращает выраженность боли во время приступов мигрени;
  • обладает потогонным действием;
  • укрепляет нервную систему, улучшает настроение.

Любой продукт, особенно это касается сладостей, может иметь ряд противопоказаний.

Так, употребление варенья из граната не принесет пользы в следующих случаях:

  • аллергия на фрукт либо дополнительные ингредиенты:
  • склонность к метеоризму;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кандидоз (любая форма);
  • геморрой (употребление варенья с косточками);
  • акне, дерматиты в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Разовая порция гранатового варенья не должна превышать 2-3 чайные ложки. Здоровому человеку в сутки можно съесть до 2 столовых ложек десерта.



Оцените материал
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: