Варенье из грейпфрута — 10 рецептов приготовления

Кисловато-сладкое варенье из грейпфрута, витаминное и очень вкусное, далеко не всем приходилось пробовать. Между тем для приготовления необычного десерта не требуются особые умения. Если есть в наличии яркие цитрусы и желание, непременно стоит опробовать какой-нибудь из представленных далее рецептов.

Варенье из грейпфрута - 10 рецептов приготовления

Грейпфрут уже давно приобрел популярность и нашел огромную армию поклонников благодаря неповторимому вкусу с приятной горчинкой и огромной пользе. Зачастую фрукт применяется в свежем виде. Существует несколько десятков представителей семейства цитрусовых, среди которых имеются миниатюрные и гигантские, популярные и малоизученные, с различным уровнем сладости и количеством семян.

В кулинарии встречаются разные блюда, в которых одним их главных компонентов является грейпфрут. Однако особый успех у хозяек получило цитрусовое варенье.

О растении, которому присуща солнечная плотная кожура и кисло-сладкая красная мякоть с выраженной горчинкой, знают во всем мире. Выращивают грейпфруты в огромных масштабах в ЮАР, Китае, Израиле, Бразилии, Мексике. Со 2 февраля и в течение нескольких дней отмечают «Праздник сбора грейпфрута».

Невзирая на крупный размер плодов, растут они гроздьями, и это отражено в названии – грейп (виноград) и фрут (фрукт). Дерево вырастает до 15 метров и отлично чувствует себя в поясе субтропиков.

В 100 граммах свежего грейпфрута содержится 42 ккал. Энергетическая ценность варенья в разы выше, ведь в основе имеется сахар, и составляет 151,3 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 37,3 г.

Варенье из грейпфрута с кожурой: пошаговый рецепт

Необычный десерт из сочных грейпфрутов приготовить сможет даже ленивая хозяйка. Простой пошаговый рецепт предполагает использование не только мякоти, но и кожуры цитруса. Приятное на вкус и полезное лакомство приведет в восторг всю семью!

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 4 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Грейпфруты необходимо хорошенько вымыть и обсушить.грейпфруты
  2. Верхний слой аккуратно срезать острым ножом (ориентировочно 0,5 сантиметра цедры) и нарезать мелкой соломкой.цедра грейпфрута
  3. Мякоть грейпфрутов нужно освободить от пленочек, косточек, перегородок и нарезать небольшими кусочками.нарезанный грейпфрут
  4. Переложить яркие кусочки фруктов в толстостенную посуду.
  5. В другую кастрюлю поместить цедру и добавить воду, чтобы последняя покрывала цитрусовые корочки. После вскипания нагрев отключить, а воду слить. Данную процедуру необходимо повторить минимум трижды, чтобы избавить плоды от горечи.
  6. Отправить в посуду с мякотью отваренную цедру и добавить сахарный песок.грейпфрут с сахаром
  7. Поставить емкость на медленный огонь и, используя деревянную лопатку/ложку, довести массу до кипения. Томить варенье следует до загустения, не накрывая крышкой (ориентировочно 2,5 часа).варенье из грейпфрута
  8. Готовое лакомство разложить в стерилизованные баночки небольшого размера и плотно укупорить прокипяченными крышками. Затем укутать емкости теплым покрывалом и оставить до полного остывания. Хранить варенье нужно в прохладном месте, где нет доступа к естественному освещению.грейпфрутовое варенье в банках

Вкусное варенье из грейпфрута и апельсина

Многие хозяйки отказываются готовить варенье из грейпфрута, поскольку их смущает горечь этих плодов. Однако варенье на основе ярких цитрусов получается с мягким приятным вкусом и ароматом. К тому же лакомство содержит массу витаминов, минералов, антиоксидантов.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана;
  • молотую корицу – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грейпфрут вымыть и обсушить. Затем освободить плоды от кожуры, удалить белые перегородки, иначе готовое блюдо будет горчить. Нарезать мякоть грейпфрута на небольшие кусочки, после чего выложить их в толстостенную емкость.
  2. С вымытого апельсина необходимо снять цедру тонким слоем, не затрагивая белого слоя, и нарезать ее соломкой.
  3. Апельсиновую цедру выложить в сотейник или небольшую кастрюльку, залить чистой водой и проварить после вскипания 5 минут.
  4. Воду необходимо слить, после чего залить свежую и снова проварить 5 минут.
  5. Сваренную цедру отправить к грейпфрутовой мякоти и всыпать сахар. На тихом огне томить варенье приблизительно 2 часа. Ближе к окончанию готовки ввести молотую корицу (можно использовать 1 палочку корицы, которую нужно извлечь перед раскладыванием десерта в банки).
  6. Убрать кастрюлю с огня и дать «отдохнуть» под крышкой около получаса. Варенье еще больше загустеет. Осталось расфасовать ароматное лакомство по стерилизованным баночкам и закатать. Остывшее варенье убрать в подходящее прохладное помещение (кладовку, подвал либо погреб).

варенье из грейпфрута и апельсина

Ароматное варенье из грейпфрута с лимоном

Экзотический десерт из грейпфрута покорит любого сладкоежку своим неповторимым и слегка терпковатым вкусом. Даже тот, кому не нравится этот экзотический фрукт, по достоинству оценит его в другом качестве, ведь варенье отличается более мягким и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 5 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • молотую корицу – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Грейпфруты и лимон необходимо тщательно вымыть под прохладной водой.
  2. Все плоды следует освободить от кожуры, белых прожилок и косточек.
  3. Грейпфрутовую и лимонную цедру нужно очень мелко нарезать, а мякоть цитрусов порезать на небольшие кусочки.
  4. Подготовленное сырье (и цедру, и мякоть) выложить в кастрюлю из нержавейки. Туда же стоит добавить и сок, который выделился во время резки. Засыпать содержимое сахарным песком и отправить на умеренный огонь.
  5. Помешивая деревянной лопаткой, довести массу до кипения. Затем нагрев следует убавить и томить варенье на протяжении 1,5-2 часов до уменьшения фруктовой смеси в два раза.
  6. За 10-15 минут до окончания варки ввести молотую корицу и продолжить готовку, не забывая периодически помешивать.
  7. Ароматное, красочное и аппетитное варенье разложить в стерильную тару и закатать. Остывшее лакомство переместить на хранение в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

варенье из грейпфрута с лимоном

Как сварить варенье из грейпфрута без кожуры

Аппетитное, вкусное грейпфрутовое варенье можно приготовить и без цедры. Нежный ароматный десерт, сваренный с любовью для своих близких, будет по достоинству оценен!

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана;
  • молотую корицу – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Грейпфруты и апельсин следует хорошенько вымыть и обсушить.
  2. С апельсина снять тонким слоем цедру, на затрагивая белой части, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Грейпфруты очистить от кожуры, белых волокон, перегородок и косточек. Нарезать мякоть и выложить в толстостенную посуду.
  4. Апельсиновую цедру высыпать в сотейник, залить чистой водой, проварить 5 минут после вскипания, после чего воду слить и залить свежей. Далее цедру снова проварить 5 минут.
  5. Размягченную цедру апельсина отправить к мякоти грейпфрута. Туда же ввести сахарный песок и перемешать.
  6. Поставить посуду на огонь и, помешивая силиконовой либо деревянной ложкой, довести цитрусовую смесь до кипения. На тихом огоньке томить варенье на протяжении двух часов. Весь процесс следует сопровождать периодическим помешиванием. Когда появится пенка, ее нужно снять.
  7. Добавить молотую корицу, перемешать и в течение нескольких минут поварить. Далее варенье убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса. К этому времени десерт еще больше загустеет.
  8. Варенье еще раз хорошенько перемешать, а затем расфасовать в стерилизованную тару и закрыть прокипяченными крышками. Остывшие ароматные заготовки переместить в подвал, погреб либо холодильник.

варенье из грейпфрута без кожуры

Как сделать варенье из грейпфрута с яблоком: простой рецепт

Когда хочется отойти от классических заготовок и приготовить на зиму нечто необычное, можно создать интересный грейпфрутовый десерт с добавлением сочных яблок. Если свежий грейпфрут импонирует далеко не каждому, то в варенье нет такой горчинки, сохраняется приятный аромат, а благодаря яблокам оно получается невероятно нежным и желеобразным.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корицу молотую – щепотка;
  • миндаль (по желанию) – 50 г.

Приготовление:

  1. Грейпфруты необходимо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Затем очистить плоды от кожуры, белых волокон, пленок и косточек. Каждую дольку грейпфрута разрезать на несколько кусочков.
  2. Апельсин нужно вымыть, разрезать пополам и выдавить сок.
  3. С вымытых яблок необходимо срезать тонким слоем кожицу, удалить хвостики и семенную коробочку. Измельчить фрукты небольшими ломтиками.
  4. В посуду с толстым дном выложить подготовленную нарезку, добавить сахар, апельсиновый сок и перемешать.
  5. Отправить емкость с содержимым на слабый огонь и томить варенье до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. В процессе варки необходимо лакомство периодически помешивать и снимать образующуюся пенку.
  6. Убрать посуду с огня и перебить фруктовую массу погружным блендером до однородности (можно воспользоваться стационарным устройством).
  7. Добавить молотую корицу и измельченный миндаль. Ингредиенты перемешать, довести до кипения и тут же отключить нагрев.
  8. Переложить варенье в банки объемом пол-литра и закатать (посуду следует предварительно простерилизовать). Перевернуть стеклянную тару и укутать покрывалом. Оставить варенье на сутки в тепле, после чего перенести в подходящее прохладное место. Варенье сразу может показаться жидким, однако остывший десерт станет достаточно густым за счет яблок, ведь в них содержится пектин.

варенье из грейпфрута с яблоком

Варенье из грейпфрутовых корок

Опытные хозяйки часто экспериментируют на кухне, вот и грейпфрут не остался в стороне. Оказывается, варенье можно приготовить не только из сочных фруктов, но даже из кожуры. Представляем пошаговый рецепт десерта, в основе которого используются цитрусовые корочки. В кожуре грейпфрута содержатся эфирные масла, они прекрасно пахнут и укрепляют иммунитет.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • грейпфрут (корки) – 5 шт.

Приготовление:

  1. На вымытых грейпфрутах необходимо по кругу сделать 4 параллельных надреза, начиная от самого верха до плодоножки.
  2. Аккуратно снять кожуру с цитрусов и прокипятить ее 5 минут в воде, меняя последнюю трижды.
  3. Сваренные корочки нужно нарезать небольшими кусочками (около 1 сантиметра).
  4. В посуду из нержавеющей стали выложить подготовленную нарезку, добавить сахарный песок, сок из грейпфрутов и перемешать. В таком виде оставить ароматную массу на два-три часа. Этого времени достаточно, чтобы растворились кристаллы.
  5. Поставить емкость на небольшой огонь и проварить массу ориентировочно четверть часа, после чего нагрев отключить. Дать «отдохнуть» варенью около трех-четырех часов. Данную процедуру (варка + настаивание) необходимо повторить трижды.
  6. В ходе заключительной варки ввести лимонный сок (можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты) и перемешать. Подержать десерт на огне еще несколько минут.
  7. Разложить варенье из корочек грейпфрута в небольшие стерилизованные емкости и плотно закрутить чистенькими крышками. Дать десерту остыть, а затем убрать на хранение в кладовку, погреб либо холодильник (читайте также: как варить варенье из апельсиновых корок).

Варенье из грейпфрутовых корок

Пряное варенье из грейпфрута с имбирем

Многим известно, что грейпфрут и имбирь содействуют похудению, а варенье их этих компонентов может стать великолепным сладким снадобьем в период простуд, авитаминоза, если имеются проблемы с ЖКТ и для укрепления иммунитета. Представляем простой рецепт витаминного и вкусного лакомства.

Ингредиенты:

  • грейпфрут (кожура) – 4 шт.;
  • имбирь свежий (корень) – 120-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • корицу молотую – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть корень имбиря, обсушить и аккуратно снять чайной ложечкой верхний слой. Нарезать имбирь мелким кубиком и выложить в глубокую миску. Залить содержимое чистой холодной водой.
  2. С вымытых и обсушенных грейпфрутов нужно снять кожуру. Корочки следует тонко нарезать и в другой посуде тоже залить водой.
  3. Обе миски необходимо оставить на трое суток. Данная процедура выполняется для избавления ингредиентов от горечи.
  4. По прошествии обозначенного времени воду нужно слить, переложить корочки с имбирем в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды (можно использовать сок грейпфрута) и сахарный песок.
  5. Посуду отправить на тихий огонек. После вскипания сочной смеси нагрев следует отключить. Дать варенью настояться на протяжении 2,5-3 часов, после чего процедуру повторить.
  6. Когда емкость с лакомством окажется на огне в 3-й раз, нужно довести варенье до кипения, добавить сок лимона и молотую корицу. Ингредиенты перемешать и подержать на огне буквально минуту.
  7. Разложить пряное варенье в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками. Когда десерт полностью остынет, его нужно убрать в прохладное место на хранение.

варенье из грейпфрута с имбирем

Полезное варенье из грейпфрута с медом

Экзотическое, аппетитное и вкусное из грейпфрута стоит хотя бы раз приготовить каждой хозяйке. Вовсе не обязательно дожидаться лета, чтобы приготовить любимое варенье, ведь эти цитрусы продаются зимой. Оригинальным десертом непременно удастся удивить своих близких. А чтобы лакомство получилось еще полезнее, вместо сахара предлагаем использовать натуральный мед либо взять эти составляющие в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 4 шт.;
  • мед натуральный – 250 мл;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Грейпфрут нужно вымыть со щеточкой и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Специальным ножом снять цедру с ярких цитрусов (при отсутствии специального прибора можно воспользоваться обычной теркой).
  3. С грейпфрута удалить белые волокна, пленки и косточки. Разделить яркий фрукт на дольки, а затем нарезать каждую из них на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю из нержавейки выложить мякоть грейпфрута и засыпать сахарным песком. Смесь оставить в таком виде на два-три часа.
  5. Добавить в сладкую массу цедру грейпфрута и натуральный мед. Ингредиенты хорошенько перемешать, а затем отправить на умеренный огонь.
  6. После вскипания массу проварить на протяжении 10 минут, при этом помешивая деревянной лопаткой. Далее нагрев уменьшить до минимального и продолжить варку около 25 минут. Образующуюся пену нужно снять шумовкой.
  7. Готовое варенье расфасовать по небольшим стерилизованным емкостям и закатать. Затем на стеклянные баночки накинуть теплое покрывало и оставить на 12-16 часов. Домашние заготовки перенести в погреб либо же холодильник.

варенье из грейпфрута с медом

Густой джем из красного грейпфрута

Не каждая хозяйка готова рискнуть приготовить варенье из грейпфрута, ведь многих отпугивает выраженная горчинка цитруса. В действительности же десерт получается по вкусу гораздо приятнее, нежели свежие плоды, и интереснее. Густой джем на основе красного грейпфрута украсит любую выпечку либо же станет отличным дополнением к чаю.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 4 шт.;
  • сахар – полкило;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яркий цитрус необходимо промыть под прохладной водой, обсушить и очистить от кожуры. Затем разобрать каждый грейпфрут на дольки. С помощью ножниц следует обрезать верхушку, в сторону развести пленку, удалить косточки и достать мякоть.
  2. Лимон необходимо покатать по столу, чтобы лучше выделился сок. Затем фрукт нужно вымыть и промокнуть салфетками. Осторожно снять цедру, используя мелкую терку либо острый нож, не затрагивая белой части. Из мякоти необходимо отжать сок.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками поместить подготовленные компоненты и добавить сахарный песок. Содержимое перемешать и оставить в течение пары часов, чтобы растворились кристаллы.
  4. Затем посуду отправить на небольшой огонь и, периодически помешивая деревянной лопаткой, томить лакомство до уменьшения его в полтора раза.
  5. Горячий джем необходимо разложить в подготовленные баночки и закатать. Накрыть домашние заготовки теплой старой одеждой и оставить на сутки в тепле. Хранить джем в прохладном месте.

джем из красного грейпфрута

Варенье из грейпфрута в мультиварке

Едва ли не каждая современная хозяйка является владелицей такой помощницы, как мультиварка. В этом чудо-устройстве пища получается более насыщенной, ароматной, а главное – готовятся блюда гораздо проще. Полезное, аппетитное и вкусное грейпфрутовое варенье станет для любой хозяйки настоящим открытием.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Грейпфруты необходимо хорошенько вымыть и промокнуть салфетками.
  2. Очистить цитрусы от кожуры и белых волокон, после чего разделить их на дольки. Каждую дольку нужно тщательно очистить от пленок, поскольку они сильно горчат. Кроме того, следует удалить все косточки. Каждую дольку следует разрезать на три кусочка.
  3. Переложить подготовленный грейпфрут в мультиварку.
  4. Лимон необходимо опустить в кипящую воду, а затем очистить его от кожуры. Можно воспользоваться овощечисткой. Цедру следует нарезать на мелкие кусочки. Из мякоти лимона выдавить сок.
  5. В грейпфрутовую массу добавить сок лимона и цедру. Засыпать ингредиенты сахаром и хорошенько перемешать.
  6. Установить программу «Тушение» и готовить варенье 120 минут. Необходимо периодически содержимое мультиварки помешивать силиконовой ложкой.
  7. Готовое лакомство расфасовать в баночки небольшого размера (можно использовать из-под детского питания) и плотно укупорить крышками. Посуда предварительно обязательно должна быть простерилизована. После того как варенье остынет, его следует убрать в прохладную кладовку либо холодильник.

Варенье из грейпфрута в мультиварке

Полезные советы

Приобрести грейпфрут без труда удастся практически в любом продовольственном магазине либо на рынке, однако, чтобы фрукты принесли максимум пользы, важно учесть некоторые советы по выбору.

  1. Грейпфрут обладает интересной особенностью: чем ярче цвет мякоти, тем плод окажется слаще и сочнее. Покупая цитрусы, стоит отдавать предпочтение фруктам, которым свойственен красноватый оттенок кожуры и оранжевая сердцевина.
  2. Одной из главных составляющих при выборе грейпфрута является его насыщенный аромат. У свежих плодов запах можно почувствовать за несколько метров. Следовательно, взяв фрукт в руки и не ощутив яркого аромата, это указывает на несвежесть продукта.
  3. Выбирая любую разновидность грейпфрута, обратить внимание следует на упругость и неповрежденную кожуру. Если же присутствуют примятые участки, проколы, царапины, запах плесени, липкая кожура, от таких плодов следует отказаться, поскольку вкусного десерта из них не получится.
  4. В поиске самых спелых и сладких грейпфрутов стоит акцентировать внимание на красных пятнах, покрывающих кожуру. Чем больше таких пятнышек, тем более сладким окажется фрукт.
  5. Обратить внимание следует и на вес грейпфрута. Небольшой размер плода, однако при этом он тяжелый, свидетельствует о сладости и сочности, поскольку он не утратил основной части влаги в период хранения.

Всем тем, кто ни разу не пробовал варенье на основе грейпфрута, непременно стоит приготовить. Десерт придаст энергии, поднимет настроение, очистит шлаки, ускорит обмен веществ и даже поспособствует похудению (читайте также: рецепт варенья из свежего ананаса).

Польза и вред

Варенье из грейпфрута - 10 рецептов приготовления

Грейпфрут, равно как и варенье на основе данного цитруса, обладает полезным витаминно-минеральным комплексом. В составе имеются витамины группы В, А, РР, К, D, С, кальций, йод, фосфор, калий, магний, цинк, медь, марганец, фтор, железо, натрий, клетчатка, эфирные масла, каротиноиды, антиоксиданты и другие нутриенты.

Продукт можно смело отнести к низкокалорийному блюду, которое рекомендовано в диетическом питании.

Пользу грейпфрута признали на официальном уровне. Этот яркий плод можно включать как в питание, так и комплексное лечение при анемии, авитаминозе, высоком уровне сахара и холестерина, зашлакованности организма и нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

И хотя зачастую грейпфрут используют в пищу в свежем виде, если доведется удачно купить несколько килограммов ярких спелых плодов, неплохо приготовить вкусный мармелад, джем или аппетитное варенье. Во время термической обработки некоторая часть полезных свойств и витаминов утрачивается, но все же солидный процент необходимых веществ остается в готовом блюде (читайте также: рецепты варенья из инжира).

Регулярное употребление грейпфрутового лакомства благотворно отражается на разных системах организма. Всего несколько ложечек ароматного варенья:

  • уменьшает артериальное давление;
  • налаживает деятельность кишечника;
  • поднимает настроение, заряжает энергией на весь день;
  • укрепляет иммунную систему, усиливает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • уменьшает частоту приступов мигрени;
  • снижает риск формирования атеросклероза.

В перегородках содержится нарингин – растительный флавоноид, – придающий горький вкус. Данное вещество незаменимо для лиц, переболевших любой разновидностью гепатита, страдающих от жировой дистрофии печени и хрупкости капилляров.

В некоторых случаях варенье из грейпфрута может быть противопоказано:

  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Здоровому человеку в день можно съедать 2 столовые ложки грейпфрутового варенья. Его неплохо намазать на свежий хлеб, тост, вафли, использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки, творожных блюд и каш.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: