Грушевое варенье имеет приятный золотистый оттенок и оригинальный вкус. Самые простые и лучшие рецепты этого лакомства представлены в данной статье.
Груша является настоящим кладезем витаминов и источником энергии. В плодах этого фрукта присутствует масса азотистых, минеральных, дубильных веществ, фитонцидов и флавоноидов. Семена содержат высокий процент йода, а по наличию фолиевой кислоты превосходит черную смородину.
Грушу добавляют в выпечку, салаты, карамелизируют, варят вкусное варенье.
Варенье из груш готовят разными способами и с добавлением всяческих ингредиентов. Представляем рецепты данного лакомства.
Прозрачное варенье из груш дольками на зиму: быстрый рецепт
Янтарное, с приятным ароматом варенье зимой напомнит о теплых летних деньках. Грушевые дольки в банке смотрятся прозрачными и невероятно красивыми. На вкус такое варенье похоже на вяленые фрукты. С чаем, блинами или в выпечке это лакомство бесподобно!
Ингредиенты:
- груша – 1 кг 200 г;
- вода – стакан;
- сахар – 1 кг 200 г.
Приготовление:
- В кастрюлю нужно налить воду и добавить сахарный песок. На слабом огне сварить сироп.
- Вымыть груши, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, после чего разрезать на дольки (4 части). Затем нарезать подготовленные четвертинки на дольки, толщина которых около 3-4 см). В рецепте указан вес очищенных долек. Чтобы варенье получилось прозрачным и с дольками, держащими форму, использовать нужно фрукты, которые имеют плотную мякоть (чересчур спелые груши не годятся).
- Дольки переложить в толстостенную кастрюлю и залить кипящим сиропом. Оставить фрукты на 2 часа, чтобы дольки пустили сок.
- Кастрюлю с грушевыми дольками поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить примерно 6-8 минут. Убрать с огня кастрюлю, дав варенью остыть. Остывшие дольки приобретут прозрачность.
- Затем поставить кастрюлю на плиту снова, на слабом огне довести до кипения и варить 6-8 минут. Убрать посуду с содержимым с плиты, дав варенью остыть. Затем процедуру повторить вновь.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить примерно час.
- Разложить варенье в стерилизованные две 0,5-литровые баночки. Накрыть прокипяченными крышками и закатать.
- Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем или пледом. Полностью остывшее варенье из груш опустить в погреб или убрать в прохладное темное место.
Как сварить ароматное варенье из груш с лимоном
Ароматное грушевое варенье с лимоном обладает изысканным вкусом. Такое домашнее варенье считается поистине царским лакомством, ведь с ним любое чаепитие превращается в праздник. Простой и доступный рецепт необходимо освоить каждой хозяйке, чтобы порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- груша – килограмм;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – килограмм;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Фрукты нужно вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, а затем нарезать на крупные дольки.
- Вымыть лимоны, нарезать кружками и извлечь семена. Выложить кружочки в небольшой сотейник, залить кипятком и варить в течение 3 минут.
- Получившийся отвар перелить в миску, куда добавить сахар (лимоны переложить к грушам). Поставить на огонь, довести до кипения. Этим кипящим сиропом необходимо залить дольки груш с лимонными дольками и подержать около часа.
- Пока настаиваются груши, стоит хорошенько вымыть 2 пол-литровые баночки и простерилизовать. Толстостенную кастрюлю или специальный небольшой тазик поставить на слабый огонь, выложить фрукты с сиропом и варить до готовности примерно час (кусочки груш приобретут прозрачность).
- Горячее варенье разлить в подготовленные баночки и закатать.
- Укутать теплым полотенцем. На следующий день остывшее лакомство нужно убрать в погреб либо прохладное место.
Янтарное варенье из груш дольками с апельсинами на зиму
У некоторых хозяек по традиции лето запланирована готовка клубничного, вишневого и малинового варенья. Пришла пора экспериментировать и расширять просторы кулинарного творчества! В копилку лакомств стоит добавить янтарное грушевое варенье, которое удивит родных неповторимым и оригинальным сочетанием груши и апельсина.
Ингредиенты:
- груша – 3 килограмма;
- апельсин – 700 г;
- вода – пол-литра;
- сахар – 2 килограмма.
Приготовление:
- Обдать кипятком апельсины, остудить под проточной водой и нарезать маленькими дольками.
- Добавить к ним килограмм сахарного песка и оставить. За это время апельсины пустят сок.
- Вымыть груши, извлечь сердцевину и нарезать небольшими дольками. Выложить фрукты в толстостенную кастрюлю.
- Сварить из оставшегося сахара и воды сироп и вылить к долькам груш. Когда груши пустят сок, их нужно поставить на плиту. Варить в течение получаса.
- Как только масса вдвое уменьшится, необходимо добавить нарезанные дольки апельсина и хорошенько перемешать.
- Варить на протяжении 25 минут, после чего разлить в стерилизованные банки и закатать.
- Накрыть емкости с вареньем полотенцем либо одеялом. Остывшее лакомство убрать в темное прохладное место, где оно будет храниться до зимы.
Варенье из груш с апельсином и лимоном без стерилизации: простой рецепт
Груши с апельсином и лимоном, сваренные в сиропе, напоминают нежнейшие цукаты. Это лакомство напомнить о знойном лете зимним холодными вечерами. Варенье из груш отличается изысканным вкусом, легкой кислинкой и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- груша – килограмм;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг 300 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Необходимо вымыть груши и удалить сердцевину. Кожицу срезать не нужно. Нарезать фрукты ломтиками, а затем засыпать сахарным песком.
- Вымыть апельсин и лимон. Удалить аккуратно цедру и добавить к грушевым ломтикам.
- Выдавить сок лимона. Апельсин нарезать небольшими кубиками.
- Отправить заготовки апельсина к груше, а затем хорошенько перемешать и оставить на 4 часа.
- Далее фруктовую смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня и остудить.
- Повторить процедуру.
- Разлить варенье из груш с цитрусовыми в стерильные пол-литровые баночки и закрыть капроновыми крышками.
- Остывшее варенье убрать в прохладное место.
Как правильно сварить густое варенье из мягких груш на зиму
Как приятно на завтрак порадовать себя тостом с ароматным вареньем из груш, запивая горячим чаем или кофе. Домашнее варенье, приготовленное своими руками с любовью, подарит настроение и согреет в холодную пору. Предлагаем приготовить нежное лакомство с ванилью. По данному рецепту грушевый десерт получается густым и невероятно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- ваниль – щепотка;
- груша – килограмм;
- кислота лимонная – 5 г;
- миндаль – по желанию;
- вода – 400 мл;
- сахар – килограмм.
Приготовление:
- Спелые груши следует вымыть, извлечь сердцевину (кожицу срезать не нужно). Фрукты нужно нарезать некрупными дольками.
- В сотейник налить воду, вскипятить и аккуратно опустить подготовленные фрукты. Проварить в течение 3 минут до мягкости груш. Воду необходимо слить в отдельную кастрюльку.
- Посуду с водой, где варились фрукты, поместить на огонь. В емкость положить сахар. Компоненты необходимо перемешать и вскипятить. После кипения сиропом залить груши, снять с огня и оставить на 4 часа.
- Поставить снова емкость с содержимым на огонь, вскипятить. Если образуется пленка, ее нужно снять. После интенсивного 5-минутного кипения нужно остудить массу.
- Когда лакомство остынет, в него нужно положить лимонную кислоту, ваниль, миндаль (последний ингредиент необязателен). Варить необходимо в течение четверти часа.
- Перелить варенье в две пол-литровые стерилизованные баночки, а затем закатать.
- Емкости с содержимым укутать одеялом. Остывшее грушевое лакомство поставить в прохладное место.
Вкусное грушевое варенье без сахара на зиму
Грушевое варенье без сахара по представленному рецепту получается нежным, вкусным и ароматным. Лакомство сохранит летние воспоминания, которые греют душу зимой. Варенье из груш – прекрасное дополнение булочек, пирогов либо десерт к чаю. За счет отсутствия сахара в рецепте, это лакомство подходит для людей, находящихся на диете и следящих за весом.
Ингредиенты:
- мед натуральный – 3 ст. л.;
- груша – килограмм;
- корица – щепотка;
- стевия – 2 таблетки;
- сок лимона – 1/2 шт.
Приготовление:
- Крепкие, сочные груши нужно вымыть и извлечь хвостики и сердцевину. Исходя из размера фрукта, разрезать на 6-8 долек.
- Перетереть в ступке таблетки в порошок.
- В глубокую емкость положить натуральный мед, сок лимона, молотую корицу, стевию и кусочки груш.
- Ингредиенты перемешать, а затем оставить на час-полтора, накрыв крышкой.
- Поставить кастрюльку затем на минимальный огонь. Варить приблизительно полчаса.
- Тем временем вымыть тщательно 2 пол-литровые баночки и простерилизовать.
- Грушевое лакомство нужно разложить в подготовленную тару и закатать. Укутать емкости с содержимым пледом, а после остывания убрать в прохладное место на хранение.
Аппетитное варенье из груши с брусникой на зиму
Когда созрели груши, важно не упустить прекрасный момент и сварить аппетитное, нежное лакомство. Груша с брусникой и молотой корицей дает невероятный аромат и потрясающий вкус. Организм получит зимой истинное наслаждение от нежного варенья. Чаепитие будет совершенным!
Ингредиенты:
- груша – 3 кг;
- корица – 1/2 ч. л.;
- сахар – 2,5 кг;
- гвоздика – 6 шт.;
- вода – литр;
- брусника – 800 г;
- лимон – 1-2 ломтика.
Приготовление:
- Перебрать и промыть бруснику, после чего залить горячей кипяченой водой на несколько минут (это избавит от горечи). После этого откинуть бруснику на дуршлаг.
- Упругие и спелые груши необходимо вымыть, освободить от сердцевины. Фрукты нарезать средними дольками. В специальную емкость (можно взять небольшой таз из нержавейки) выложить фрукты, всыпать к ним бруснику.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар. Массу довести до кипения. Залить горячей сладкой смесью груши и ягоды.
- Емкость с ягодно-фруктовой смесью поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения, а затем убрать пену.
- Огонь уменьшить и варить сладкую массу приблизительно 7 минут. Далее посуду убрать с огня. Варенье оставить настаиваться в течение 7-10 часов (даже если простоит в 2 раза больше по времени, это допускается).
- Вскипятить сладкую массу и варить около 20 минут, не забывая помешивать. Затем убрать с огня и оставить отдыхать на ночь.
- Вскипятить варенье снова. На этом этапе нужно добавить гвоздику, лимон, молотую корицу. Варить около получаса. При этом следует помешивать и снимать пену. Что касается густоты варенья, его можно регулировать самим – более густое выйдет, если варить дольше. Из готового варенья достать лимон.
- Варенье разлить в стерилизованные емкости, закатать. Перевернуть баночки, накрыть полотенцем. Остывшее варенье убрать до зимы в прохладное место.
Быстрое варенье из груш «пятиминутка» с лимонным соком
Великолепное и вкусное лакомство из груш можно приготовить достаточно быстро. Безусловно, довести до абсолютной готовности груши за 5 минут сложно, потому вначале нужно настоять пару часов их в сиропе. Получается янтарное варенье из груш, которое красиво выглядит и имеет приятный аромат.
Ингредиенты:
- груша – килограмм;
- мед – 1 ст. л.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – полкило.
Приготовление:
- Вымыть груши, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
- Кусочки груш выложить в толстостенную кастрюлю, добавить мед, ваниль, сок лимона и сахарный песок. Накрыть марлей и оставить на 3-5 часов (допускается на ночь).
- Довести пропитавшиеся груши до кипения при непрерывном помешивании. Варить при малом кипении в течение 5 минут.
- Разлить ароматную грушевую «пятиминутку» в стерилизованные баночки и закатать.
- Остудить лакомство и убрать в прохладное место.
Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе на зиму
Предлагаем интересный вариант приготовления варенья, в котором используются груши целиком вместе с хвостиками. В идеале брать маленькие груши, которые получаются невероятно ароматными и сочными.
Ингредиенты:
- груша – килограмм;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 900 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
- Промыть груши и немного подрезать хвостики. Кожицу нужно в нескольких местах проколоть.
- Всыпать в толстостенную кастрюлю сахарный песок и залить водой. Довести до кипения при непрерывном помешивании.
- В кипящий сироп опустить целые груши, которые необходимо варить 5 минут. Затем нужно выключить, накрыть посуду марлей и убрать на сутки.
- По прошествии указанного времени емкость с грушами поставить на огонь и варить на протяжении получаса, не забывая при этом помешивать. В конце следует добавить лимонную кислоту.
- Во время варки груш необходимо простерилизовать баночки и крышки.
- Разложить горячие фрукты с сиропом в небольшие баночки, возможно, придется долить сверху сироп, а затем закатать.
- Накрыть емкости с содержимым одеялом. После полного остывания убрать в прохладное место.
Варенье из груш и слив на зиму
Варенье из груш с добавлением слив получается более насыщенным и вкусным. Оно прекрасно в качестве самостоятельного лакомства или дополнения к ароматной выпечке. Зимой такой джем будет особенно к месту!
Ингредиенты:
- груша – 1 кг 400 г;
- слива – 1 кг 400 г;
- сахар – 1 кг 500 г;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промыть сливы (не стоит брать кислые фрукты, иначе понадобится еще больше сахара) и разделить на половинки, удалив косточки. Подготовленные сливы выложить в толстостенную кастрюлю или казан.
- Промыть груши и удалить сердцевину. Нарезать можно любым способом, например, дольками или брусочками. Отправить груши к сливам. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения, после чего нужно нагрев убавить и томить около получаса до мягкости основных ингредиентов. Затем сладкую массу следует остудить (около 2-3 часов) и снова прогреть.
- Погружным блендером или в чаше измельчителя пюрировать фрукты.
- Готовое грушево-сливовое пюре вернуть в емкость, а затем прогреть около 5 минут на умеренном огне.
- Горячий джем можно разливать в простерилизованные в духовке либо на водяной бане баночки и закатывать.
- Остудить емкости с содержимым, а затем убрать на хранение в прохладное место.
Варенье из дикой груши с лимонной кислотой на зиму
Грушевое ароматное варенье подарит зимой приятные воспоминания о лете. Сладкое лакомство из диких груш прекрасно и к чаю, и к выпечке. Оно понравится всем членам семьи. Варенье по данному рецепту готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- груша – килограмм;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 кг 200 г;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Вымыть груши, а затем очистить от плодоножек и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками.
- В толстостенный сотейник или кастрюлю налить воду, положить сахар и поставить на огонь. Лопаткой помешивать сироп во избежание подгорания.
- В горячий сироп всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать.
- Опустить в емкость дольки груш.
- Когда вскипит сладкая масса, убрать пену и варить примерно полчаса.
- Разлить горячее варенье в баночки, которые предварительно стерилизованы, и закатать.
- Укутать баночки одеялом, а на следующий день остывшее варенье убрать в прохладное темное место на хранение.
Как сделать грушевое варенье в мультиварке
Вместо тазика и кастрюль для варенья прекрасно подходит мультиварка. Грушевое лакомство в этом чудо-устройстве получается невероятно красивым, с ярким вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- груша – 1,5 кг;
- кислота лимонная – пару щепоток;
- сахар – килограмм.
Приготовление:
- Спелые и упругие груши вымыть и очистить от сердцевины и хвостиков. Получается килограмм мякоти. Фрукты порезать на небольшие дольки и поместить в чашу мультиварки.
- Груши засыпать сахарным песком и установить программу «Тушение». Закрыть крышку мультиварки на 10 минут, а затем выключить и снять пену.
- Оставить грушевую сладкую массу в мультиварке на 4 часа. За это время груши станут нежным и прозрачными, как мед.
- Затем довести варенье до кипения еще раз и опять оставить на 4 часа.
- Установить программу «Тушение» третий раз. После отключения мультиварки всыпать лимонную кислоту, аккуратно перемешав лакомство.
- Разлить грушевое варенье в подготовленные стерилизованные баночки и закрутить стерильными крышками.
- Остудить лакомство и убрать в прохладное место.
Варенье из груш с грецкими орехами и корицей на зиму
Пикантное грушевое варенье с орехами и корицей покорит любого гурмана. Этот десерт идеален для начинок в пирогах и рулетах или может быть самостоятельным блюдом к чаю. Аромат грушевого варенья зимой подарит истинное наслаждение.
Ингредиенты:
- груша – килограмм;
- корица – палочка;
- орех грецкий – полстакана;
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 кг;
- гвоздика – 5 бутончиков.
Приготовление:
- Хорошенько вымыть груши, очистить от хвостиков и сердцевины. Порезать на небольшие ломтики.
- Засыпать фрукты сахаром, накрыть марлей и убрать на 5-6 часов.
- Орехи очистить и обдать кипятком, после чего обсушить на салфетках.
- Кастрюлю с настоявшимися фруктами поставить на огонь. Добавить корицу, порезанную на кусочки, кардамон, орехи и гвоздику.
- После вскипания огонь уменьшить и варить ориентировочно 35-40 минут. Чтобы лакомство не подгорело, нужно периодически помешивать.
- Горячее варенье разлить в маленькие стеклянные баночки, которые предварительно нужно простерилизовать.
- Накрыть пледом емкости с содержимым, а на следующий день убрать в прохладное место, где лакомство будет храниться до зимы.
Варенье из неспелых груш дольками с корицей
Когда раньше времени опадают невызревшие груши или фрукты снимают, так как ветви клонятся к земле, из таких фруктов впору сделать идеальное варенье дольками с корицей. Вкусное и ароматное лакомство влюбляет в себя с первой ложки.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- неспелая груша – 1,5 кг;
- цедра лимона – 1 шт.;
- молотая корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вымыть груши, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать фрукты дольками.
- Опустить подготовленные фрукты в просторную емкость слоями, пересыпая сахарным песком. Оставить груши на 9-10 часов или на ночь.
- Бережно достать груши из сиропа и переложить в кастрюлю.
- Сироп довести до кипения, затем убавить огонь и варить около четверти часа.
- Когда уварился сироп, в него выложить груши, добавить корицу и цедру лимона. Ингредиенты перемешать и проварить около 12 минут, а затем убрать с огня.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками.
- Перевернуть емкости, накрыть одеялом и оставить на ночь. Остывшее лакомство убрать в прохладное место.
Царское варенье из груш с лимоном
Из груш впору сделать изумительный джем с интересной текстурой и насыщенным вкусом. Приготовить варенье вовсе не сложно, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- груша – килограмм;
- вода – стакан;
- сахар – килограмм.
Приготовление:
- Грушу нужно вымыть, удалить кожицу и сердцевину, после чего нарезать дольками.
- Вымытый лимон следует порезать на кружочки и извлечь семена.
- Подготовленные лимоны залить кипятком и проварить около 3 минут. Затем слить отвар и варить на его основе сироп.
- Кипящий сироп влить в груши с лимонами и выдержать 1,5-2 часа. Потом поставить на слабый огонь и варить, убирая появляющуюся пену.
- Варить варенье, пока грушевые дольки не приобретут прозрачность. Варить можно сразу или же в 2-3 приема, доводя до готовности и остужая.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные 2 пол-литровые баночки.
- Перевернуть емкости с содержимым и накрыть пледом. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное место.
Груша за счет вкусовых качеств считается основой многих сладких блюд. Особенно ярко раскрывается аромат и вкус, если приготовить варенье. Такая заготовка по праву считается одной из самых аппетитных и нежных. Лакомство приготовить отнюдь не сложно, и это того стоит, чтобы зимними вечерами насладиться ярким вкусом лета.