Варенье из груш — 15 рецептов приготовления

Грушевое варенье имеет приятный золотистый оттенок и оригинальный вкус. Самые простые и лучшие рецепты этого лакомства представлены в данной статье.

Груша является настоящим кладезем витаминов и источником энергии. В плодах этого фрукта присутствует масса азотистых, минеральных, дубильных веществ, фитонцидов и флавоноидов. Семена содержат высокий процент йода, а по наличию фолиевой кислоты превосходит черную смородину.

Варенье из груш

Грушу добавляют в выпечку, салаты, карамелизируют, варят вкусное варенье.

Варенье из груш готовят разными способами и с добавлением всяческих ингредиентов. Представляем рецепты данного лакомства.

Прозрачное варенье из груш дольками на зиму: быстрый рецепт

Янтарное, с приятным ароматом варенье зимой напомнит о теплых летних деньках. Грушевые дольки в банке смотрятся прозрачными и невероятно красивыми. На вкус такое варенье похоже на вяленые фрукты. С чаем, блинами или в выпечке это лакомство бесподобно!

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг 200 г;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1 кг 200 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно налить воду и добавить сахарный песок. На слабом огне сварить сироп.
  2. Вымыть груши, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, после чего разрезать на дольки (4 части). Затем нарезать подготовленные четвертинки на дольки, толщина которых около 3-4 см). В рецепте указан вес очищенных долек. Чтобы варенье получилось прозрачным и с дольками, держащими форму, использовать нужно фрукты, которые имеют плотную мякоть (чересчур спелые груши не годятся).
  3. Дольки переложить в толстостенную кастрюлю и залить кипящим сиропом. Оставить фрукты на 2 часа, чтобы дольки пустили сок.
  4. Кастрюлю с грушевыми дольками поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить примерно 6-8 минут. Убрать с огня кастрюлю, дав варенью остыть. Остывшие дольки приобретут прозрачность.
  5. Затем поставить кастрюлю на плиту снова, на слабом огне довести до кипения и варить 6-8 минут. Убрать посуду с содержимым с плиты, дав варенью остыть. Затем процедуру повторить вновь.
  6. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить примерно час.
  7. Разложить варенье в стерилизованные две 0,5-литровые баночки. Накрыть прокипяченными крышками и закатать.
  8. Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем или пледом. Полностью остывшее варенье из груш опустить в погреб или убрать в прохладное темное место.готовое грушевое варенье

Как сварить ароматное варенье из груш с лимоном

Ароматное грушевое варенье с лимоном обладает изысканным вкусом. Такое домашнее варенье считается поистине царским лакомством, ведь с ним любое чаепитие превращается в праздник. Простой и доступный рецепт необходимо освоить каждой хозяйке, чтобы порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • груша – килограмм;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – килограмм;
  • вода – стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, а затем нарезать на крупные дольки.
  2. Вымыть лимоны, нарезать кружками и извлечь семена. Выложить кружочки в небольшой сотейник, залить кипятком и варить в течение 3 минут.
  3. Получившийся отвар перелить в миску, куда добавить сахар (лимоны переложить к грушам). Поставить на огонь, довести до кипения. Этим кипящим сиропом необходимо залить дольки груш с лимонными дольками и подержать около часа.
  4. Пока настаиваются груши, стоит хорошенько вымыть 2 пол-литровые баночки и простерилизовать. Толстостенную кастрюлю или специальный небольшой тазик поставить на слабый огонь, выложить фрукты с сиропом и варить до готовности примерно час (кусочки груш приобретут прозрачность).
  5. Горячее варенье разлить в подготовленные баночки и закатать.
  6. Укутать теплым полотенцем. На следующий день остывшее лакомство нужно убрать в погреб либо прохладное место.

варенье из груш с лимоном

Янтарное варенье из груш дольками с апельсинами на зиму

У некоторых хозяек по традиции лето запланирована готовка клубничного, вишневого и малинового варенья. Пришла пора экспериментировать и расширять просторы кулинарного творчества! В копилку лакомств стоит добавить янтарное грушевое варенье, которое удивит родных неповторимым и оригинальным сочетанием груши и апельсина.

Ингредиенты:

  • груша – 3 килограмма;
  • апельсин – 700 г;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Обдать кипятком апельсины, остудить под проточной водой и нарезать маленькими дольками.
  2. Добавить к ним килограмм сахарного песка и оставить. За это время апельсины пустят сок.
  3. Вымыть груши, извлечь сердцевину и нарезать небольшими дольками. Выложить фрукты в толстостенную кастрюлю.
  4. Сварить из оставшегося сахара и воды сироп и вылить к долькам груш. Когда груши пустят сок, их нужно поставить на плиту. Варить в течение получаса.
  5. Как только масса вдвое уменьшится, необходимо добавить нарезанные дольки апельсина и хорошенько перемешать.
  6. Варить на протяжении 25 минут, после чего разлить в стерилизованные банки и закатать.
  7. Накрыть емкости с вареньем полотенцем либо одеялом. Остывшее лакомство убрать в темное прохладное место, где оно будет храниться до зимы.

Варенье из груш с апельсином и лимоном без стерилизации: простой рецепт

Груши с апельсином и лимоном, сваренные в сиропе, напоминают нежнейшие цукаты. Это лакомство напомнить о знойном лете зимним холодными вечерами. Варенье из груш отличается изысканным вкусом, легкой кислинкой и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • груша – килограмм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг 300 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть груши и удалить сердцевину. Кожицу срезать не нужно. Нарезать фрукты ломтиками, а затем засыпать сахарным песком.
  2. Вымыть апельсин и лимон. Удалить аккуратно цедру и добавить к грушевым ломтикам.
  3. Выдавить сок лимона. Апельсин нарезать небольшими кубиками.
  4. Отправить заготовки апельсина к груше, а затем хорошенько перемешать и оставить на 4 часа.
  5. Далее фруктовую смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня и остудить.
  6. Повторить процедуру.
  7. Разлить варенье из груш с цитрусовыми в стерильные пол-литровые баночки и закрыть капроновыми крышками.
  8. Остывшее варенье убрать в прохладное место.

Варенье из груш с апельсином и лимоном

Как правильно сварить густое варенье из мягких груш на зиму

Как приятно на завтрак порадовать себя тостом с ароматным вареньем из груш, запивая горячим чаем или кофе. Домашнее варенье, приготовленное своими руками с любовью, подарит настроение и согреет в холодную пору. Предлагаем приготовить нежное лакомство с ванилью. По данному рецепту грушевый десерт получается густым и невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • ваниль – щепотка;
  • груша – килограмм;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • миндаль – по желанию;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – килограмм.

Приготовление:

  1. Спелые груши следует вымыть, извлечь сердцевину (кожицу срезать не нужно). Фрукты нужно нарезать некрупными дольками.
  2. В сотейник налить воду, вскипятить и аккуратно опустить подготовленные фрукты. Проварить в течение 3 минут до мягкости груш. Воду необходимо слить в отдельную кастрюльку.
  3. Посуду с водой, где варились фрукты, поместить на огонь. В емкость положить сахар. Компоненты необходимо перемешать и вскипятить. После кипения сиропом залить груши, снять с огня и оставить на 4 часа.
  4. Поставить снова емкость с содержимым на огонь, вскипятить. Если образуется пленка, ее нужно снять. После интенсивного 5-минутного кипения нужно остудить массу.
  5. Когда лакомство остынет, в него нужно положить лимонную кислоту, ваниль, миндаль (последний ингредиент необязателен). Варить необходимо в течение четверти часа.
  6. Перелить варенье в две пол-литровые стерилизованные баночки, а затем закатать.
  7. Емкости с содержимым укутать одеялом. Остывшее грушевое лакомство поставить в прохладное место.

густое варенье из мягких груш

Вкусное грушевое варенье без сахара на зиму

Грушевое варенье без сахара по представленному рецепту получается нежным, вкусным и ароматным. Лакомство сохранит летние воспоминания, которые греют душу зимой. Варенье из груш – прекрасное дополнение булочек, пирогов либо десерт к чаю. За счет отсутствия сахара в рецепте, это лакомство подходит для людей, находящихся на диете и следящих за весом.

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 3 ст. л.;
  • груша – килограмм;
  • корица – щепотка;
  • стевия – 2 таблетки;
  • сок лимона – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Крепкие, сочные груши нужно вымыть и извлечь хвостики и сердцевину. Исходя из размера фрукта, разрезать на 6-8 долек.
  2. Перетереть в ступке таблетки в порошок.
  3. В глубокую емкость положить натуральный мед, сок лимона, молотую корицу, стевию и кусочки груш.
  4. Ингредиенты перемешать, а затем оставить на час-полтора, накрыв крышкой.
  5. Поставить кастрюльку затем на минимальный огонь. Варить приблизительно полчаса.
  6. Тем временем вымыть тщательно 2 пол-литровые баночки и простерилизовать.
  7. Грушевое лакомство нужно разложить в подготовленную тару и закатать. Укутать емкости с содержимым пледом, а после остывания убрать в прохладное место на хранение.

грушевое варенье без сахара

Аппетитное варенье из груши с брусникой на зиму

Когда созрели груши, важно не упустить прекрасный момент и сварить аппетитное, нежное лакомство. Груша с брусникой и молотой корицей дает невероятный аромат и потрясающий вкус. Организм получит зимой истинное наслаждение от нежного варенья. Чаепитие будет совершенным!

Ингредиенты:

  • груша – 3 кг;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • вода – литр;
  • брусника – 800 г;
  • лимон – 1-2 ломтика.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть бруснику, после чего залить горячей кипяченой водой на несколько минут (это избавит от горечи). После этого откинуть бруснику на дуршлаг.
  2. Упругие и спелые груши необходимо вымыть, освободить от сердцевины. Фрукты нарезать средними дольками. В специальную емкость (можно взять небольшой таз из нержавейки) выложить фрукты, всыпать к ним бруснику.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар. Массу довести до кипения. Залить горячей сладкой смесью груши и ягоды.
  4. Емкость с ягодно-фруктовой смесью поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения, а затем убрать пену.
  5. Огонь уменьшить и варить сладкую массу приблизительно 7 минут. Далее посуду убрать с огня. Варенье оставить настаиваться в течение 7-10 часов (даже если простоит в 2 раза больше по времени, это допускается).
  6. Вскипятить сладкую массу и варить около 20 минут, не забывая помешивать. Затем убрать с огня и оставить отдыхать на ночь.
  7. Вскипятить варенье снова. На этом этапе нужно добавить гвоздику, лимон, молотую корицу. Варить около получаса. При этом следует помешивать и снимать пену. Что касается густоты варенья, его можно регулировать самим – более густое выйдет, если варить дольше. Из готового варенья достать лимон.
  8. Варенье разлить в стерилизованные емкости, закатать. Перевернуть баночки, накрыть полотенцем. Остывшее варенье убрать до зимы в прохладное место.

варенье из груши с брусникой

Быстрое варенье из груш «пятиминутка» с лимонным соком

Великолепное и вкусное лакомство из груш можно приготовить достаточно быстро. Безусловно, довести до абсолютной готовности груши за 5 минут сложно, потому вначале нужно настоять пару часов их в сиропе. Получается янтарное варенье из груш, которое красиво выглядит и имеет приятный аромат.

Ингредиенты:

  • груша – килограмм;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Вымыть груши, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
  2. Кусочки груш выложить в толстостенную кастрюлю, добавить мед, ваниль, сок лимона и сахарный песок. Накрыть марлей и оставить на 3-5 часов (допускается на ночь).
  3. Довести пропитавшиеся груши до кипения при непрерывном помешивании. Варить при малом кипении в течение 5 минут.
  4. Разлить ароматную грушевую «пятиминутку» в стерилизованные баночки и закатать.
  5. Остудить лакомство и убрать в прохладное место.

варенье из груш «пятиминутка» с лимонным соком

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе на зиму

Предлагаем интересный вариант приготовления варенья, в котором используются груши целиком вместе с хвостиками. В идеале брать маленькие груши, которые получаются невероятно ароматными и сочными.

Ингредиенты:

  • груша – килограмм;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть груши и немного подрезать хвостики. Кожицу нужно в нескольких местах проколоть.
  2. Всыпать в толстостенную кастрюлю сахарный песок и залить водой. Довести до кипения при непрерывном помешивании.
  3. В кипящий сироп опустить целые груши, которые необходимо варить 5 минут. Затем нужно выключить, накрыть посуду марлей и убрать на сутки.
  4. По прошествии указанного времени емкость с грушами поставить на огонь и варить на протяжении получаса, не забывая при этом помешивать. В конце следует добавить лимонную кислоту.
  5. Во время варки груш необходимо простерилизовать баночки и крышки.
  6. Разложить горячие фрукты с сиропом в небольшие баночки, возможно, придется долить сверху сироп, а затем закатать.
  7. Накрыть емкости с содержимым одеялом. После полного остывания убрать в прохладное место.

Варенье из целых груш с хвостиками

Варенье из груш и слив на зиму

Варенье из груш с добавлением слив получается более насыщенным и вкусным. Оно прекрасно в качестве самостоятельного лакомства или дополнения к ароматной выпечке. Зимой такой джем будет особенно к месту!

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг 400 г;
  • слива – 1 кг 400 г;
  • сахар – 1 кг 500 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть сливы (не стоит брать кислые фрукты, иначе понадобится еще больше сахара) и разделить на половинки, удалив косточки. Подготовленные сливы выложить в толстостенную кастрюлю или казан.
  2. Промыть груши и удалить сердцевину. Нарезать можно любым способом, например, дольками или брусочками. Отправить груши к сливам. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, после чего нужно нагрев убавить и томить около получаса до мягкости основных ингредиентов. Затем сладкую массу следует остудить (около 2-3 часов) и снова прогреть.
  4. Погружным блендером или в чаше измельчителя пюрировать фрукты.
  5. Готовое грушево-сливовое пюре вернуть в емкость, а затем прогреть около 5 минут на умеренном огне.
  6. Горячий джем можно разливать в простерилизованные в духовке либо на водяной бане баночки и закатывать.
  7. Остудить емкости с содержимым, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из груш и слив

Варенье из дикой груши с лимонной кислотой на зиму

Грушевое ароматное варенье подарит зимой приятные воспоминания о лете. Сладкое лакомство из диких груш прекрасно и к чаю, и к выпечке. Оно понравится всем членам семьи. Варенье по данному рецепту готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • груша – килограмм;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 кг 200 г;
  • вода – стакан.

Приготовление:

  1. Вымыть груши, а затем очистить от плодоножек и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  2. В толстостенный сотейник или кастрюлю налить воду, положить сахар и поставить на огонь. Лопаткой помешивать сироп во избежание подгорания.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать.
  4. Опустить в емкость дольки груш.
  5. Когда вскипит сладкая масса, убрать пену и варить примерно полчаса.
  6. Разлить горячее варенье в баночки, которые предварительно стерилизованы, и закатать.
  7. Укутать баночки одеялом, а на следующий день остывшее варенье убрать в прохладное темное место на хранение.

Варенье из дикой груши с лимонной кислотой

Как сделать грушевое варенье в мультиварке

Вместо тазика и кастрюль для варенья прекрасно подходит мультиварка. Грушевое лакомство в этом чудо-устройстве получается невероятно красивым, с ярким вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – пару щепоток;
  • сахар – килограмм.

Приготовление:

  1. Спелые и упругие груши вымыть и очистить от сердцевины и хвостиков. Получается килограмм мякоти. Фрукты порезать на небольшие дольки и поместить в чашу мультиварки.
  2. Груши засыпать сахарным песком и установить программу «Тушение». Закрыть крышку мультиварки на 10 минут, а затем выключить и снять пену.
  3. Оставить грушевую сладкую массу в мультиварке на 4 часа. За это время груши станут нежным и прозрачными, как мед.
  4. Затем довести варенье до кипения еще раз и опять оставить на 4 часа.
  5. Установить программу «Тушение» третий раз. После отключения мультиварки всыпать лимонную кислоту, аккуратно перемешав лакомство.
  6. Разлить грушевое варенье в подготовленные стерилизованные баночки и закрутить стерильными крышками.
  7. Остудить лакомство и убрать в прохладное место.варенье грушевое в мультиварке

Варенье из груш с грецкими орехами и корицей на зиму

Пикантное грушевое варенье с орехами и корицей покорит любого гурмана. Этот десерт идеален для начинок в пирогах и рулетах или может быть самостоятельным блюдом к чаю. Аромат грушевого варенья зимой подарит истинное наслаждение.

Ингредиенты:

  • груша – килограмм;
  • корица – палочка;
  • орех грецкий – полстакана;
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть груши, очистить от хвостиков и сердцевины. Порезать на небольшие ломтики.
  2. Засыпать фрукты сахаром, накрыть марлей и убрать на 5-6 часов.
  3. Орехи очистить и обдать кипятком, после чего обсушить на салфетках.
  4. Кастрюлю с настоявшимися фруктами поставить на огонь. Добавить корицу, порезанную на кусочки, кардамон, орехи и гвоздику.
  5. После вскипания огонь уменьшить и варить ориентировочно 35-40 минут. Чтобы лакомство не подгорело, нужно периодически помешивать.
  6. Горячее варенье разлить в маленькие стеклянные баночки, которые предварительно нужно простерилизовать.
  7. Накрыть пледом емкости с содержимым, а на следующий день убрать в прохладное место, где лакомство будет храниться до зимы.

Варенье из груш с грецкими орехами

Варенье из неспелых груш дольками с корицей

Когда раньше времени опадают невызревшие груши или фрукты снимают, так как ветви клонятся к земле, из таких фруктов впору сделать идеальное варенье дольками с корицей. Вкусное и ароматное лакомство влюбляет в себя с первой ложки.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • неспелая груша – 1,5 кг;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть груши, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать фрукты дольками.
  2. Опустить подготовленные фрукты в просторную емкость слоями, пересыпая сахарным песком. Оставить груши на 9-10 часов или на ночь.
  3. Бережно достать груши из сиропа и переложить в кастрюлю.
  4. Сироп довести до кипения, затем убавить огонь и варить около четверти часа.
  5. Когда уварился сироп, в него выложить груши, добавить корицу и цедру лимона. Ингредиенты перемешать и проварить около 12 минут, а затем убрать с огня.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  7. Перевернуть емкости, накрыть одеялом и оставить на ночь. Остывшее лакомство убрать в прохладное место.

Варенье из неспелых груш дольками

Царское варенье из груш с лимоном

Из груш впору сделать изумительный джем с интересной текстурой и насыщенным вкусом. Приготовить варенье вовсе не сложно, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • груша – килограмм;
  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм.

Приготовление:

  1. Грушу нужно вымыть, удалить кожицу и сердцевину, после чего нарезать дольками.
  2. Вымытый лимон следует порезать на кружочки и извлечь семена.
  3. Подготовленные лимоны залить кипятком и проварить около 3 минут. Затем слить отвар и варить на его основе сироп.
  4. Кипящий сироп влить в груши с лимонами и выдержать 1,5-2 часа. Потом поставить на слабый огонь и варить, убирая появляющуюся пену.
  5. Варить варенье, пока грушевые дольки не приобретут прозрачность. Варить можно сразу или же в 2-3 приема, доводя до готовности и остужая.
  6. Разлить горячее варенье в стерилизованные 2 пол-литровые баночки.
  7. Перевернуть емкости с содержимым и накрыть пледом. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное место.царское варенье из груш с лимоном

Груша за счет вкусовых качеств считается основой многих сладких блюд. Особенно ярко раскрывается аромат и вкус, если приготовить варенье. Такая заготовка по праву считается одной из самых аппетитных и нежных. Лакомство приготовить отнюдь не сложно, и это того стоит, чтобы зимними вечерами насладиться ярким вкусом лета.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: