Варенье из хурмы — 15 рецептов приготовления

Такой полезный яркий фрукт, как хурма, наполняет организм на протяжении всей зимы витаминами и минералами. Далеко не многие знают, что из нее получается прекрасное полезное варенье. Простые и интересные рецепты варенья из хурмы представлены в данном материале.

Варенье из хурмы - 15 рецептов приготовления

Незрелая хурма отличается повышенным содержанием танина, обладающего дубильными, антисептическими свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Этот компонент отрицательно сказывается на вкусовых качествах фрукта, плоды которого отличает терпкость. Во избежание вязкого неприятного ощущения в ротовой полости, остающегося после неспелой мякоти, нужно прополоскать рот содовым раствором. В ходе созревания ярко-оранжевого фрукта концентрация танина уменьшается, и мякоть становится сочной и сладкой.

Чтобы не возникало побочных эффектов, употреблять стоит исключительно спелую хурму.

Выраженного вкуса у данного фрукта нет, и она отличается просто сладостью. Чтобы приготовить сбалансированное, вкусное и ароматное варенье, впору добавить разнообразные пряности, цитрусовые, ваниль, корицу, даже ром, коньяк или кофе.

Несмотря на то что многие привыкли называть хурму фруктом, на самом деле это ягода. Но в нашей статье по привычке мы будем рассматривать хурму как вкусный, полезный, яркий фрукт.

Во время приготовления хурмичного варенья вязкость может сохраняться, потому следует отдавать предпочтение невязким сортам либо подержать фрукты в течение нескольких часов в морозильнике.

Сам фрукт входит в категорию низкокалорийных продуктов. Калорийность 100 граммов составляет в среднем 60-65 ккал, однако энергетическая ценность варенья увеличивается вчетверо. В хурмичном варенье содержится 226 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 58 г.

Классическое варенье из хурмы: пошаговый рецепт

Данный рецепт весьма прост, но как раз он считается основой для самых разных вариантов варенья. Количество сахарного песка можно варьировать по собственному вкусу, тем более многое зависит и от сорта хурмы. Для ароматного варенья подойдут такие сорта, как «Королек», «Медовая», «Бычье сердце», «Украинка», «Сидлес», «Вебер», «Спутник». В продаже хурма появляется на небольшой период времени, поэтому идеальным вариантом может стать домашнее варенье, приготовленное своими руками.

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Плоды нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и извлечь косточки.
  2. Мякоть хурмы необходимо нарезать произвольными кусочками, выложить в глубокую миску, после чего засыпать сахарным песком и оставить на 3-4 часа.хурма дольками
  3. Когда хурма пустит сок, а сахарный песок растворится, массу следует переложить в толстостенную кастрюлю.
  4. Емкость с содержимым поставить на огонь. После вскипания варить на минимальном огне при частом помешивании около получаса (если хурма плотная, время увеличить на 10-20 минут). Затем кастрюлю убрать с огня и остудить.варенье в процессе приготовления
  5. Остывшее варенье поставить снова на огонь и проварить после вскипания еще полчаса, огонь при этом должен быть минимальным.
  6. Горячее хурмичное варенье разложить в баночки объемом 0,35 или 0,5 литра, предварительно простерилизованные. Плотно закрутить крышками, укутать пледом или полотенцем и остудить.Варенье из хурмы - 15 рецептов приготовления
  7. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.хурмичное варенье

Вкусное варенье из хурмы с лимоном

Лакомство из хурмы с легкой кислинкой и медовым вкусом необычное и очень вкусное. Такое варенье отлично подойдет для добавления в творог, любую выпечку, каши или просто к чаю. Чтобы десерт приобрел пряный и интересный аромат, можно добавить корень имбиря. Советует удивить таким вареньем своих близких, которые по достоинству оценят труды хозяйки.

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть лимон, а затем отжать сок.
  2. Хурму следует вымыть, снять кожицу и достать косточки. Мякоть нужно порезать средними кусочками. Затем выложить измельченные плоды в кастрюлю из нержавейки, засыпать сахарным песком и влить сок лимона. Массу необходимо перемешать и убрать на два часа для выделения сока и растворения кристаллов сахара.
  3. По истечении указанного времени кастрюлю с содержимым поставить на слабый огонь, довести до кипения при частом помешивании. Варить варенье около 40-45 минут.
  4. Тем временем нужно подготовить баночки небольшого объема, которые следует простерилизовать и обсушить.
  5. Горячее варенье из хурмы с лимоном разложить в чистые баночки и плотно закрутить крышками. Накрыть лакомство одеялом или пледом и оставить до полного остывания.
  6. На следующий день варенье убрать в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Варенье из хурмы с лимоном

Варенье-пятиминутка из вяжущей хурмы

У многих варенье ассоциируется с продолжительной варкой. Данный рецепт идеально подходит для современных хозяек, у которых каждая минута на счету. К тому же если хурма вяжет, она просто идеальна для приготовления ароматного варенья-пятиминутки. Горечь хурмы поможет скрыть молотая корица и пару долек лимона, который при желании можно заменить апельсином.

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • молотую корицу – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Хурму необходимо вымыть, обсушить, а затем очистить от кожицы и косточек.
  2. Лимон нужно вымыть, снять цедру и нарезать несколько долек маленькими ломтиками.
  3. Мякоть оранжевого фрукта нарезать мелкими кусочками и поместить в кастрюлю из нержавейки.
  4. Далее нужно засыпать плоды сахаром, перемешать деревянной лопаткой и поставить на слабый огонь.
  5. После вскипания добавить корицу и кусочки лимона. Варить лакомство еще около пяти минут, не забывая при этом помешивать. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Горячее варенье из вяжущей хурмы необходимо разложить в стерилизованные банки объемом 0,35 или 0,5 литра и закатать крышками. Затем емкости перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
  7. Остывшее варенье-пятиминутку отправить в погреб или холодильник на хранение.

варенье пятиминутка из вяжущей хурмы

Варенье из хурмы с апельсином на зиму

Хозяйкам привычнее заниматься закатками в летне-осенний период, но с хурмой все обстоит иначе. Ароматное и аппетитное варенье, сваренное зимой, будет радовать весной и летом своим потрясающим вкусом. Чтобы десерт приобрел цитрусовые и нежные нотки, необходимо добавить апельсин, ваниль и корицу. Итак, вашему вниманию несложный рецепт оригинального варенья.

Нужно подготовить:

  • хурму – 800 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корицу молотую – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 3 г;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Хурму нужно вымыть, обсушить, снять кожицу и извлечь косточки. Мякоть измельчить произвольно на кусочки, после чего засыпать сахарным песком.
  2. Оставить миску с содержимым на 2-3 часа для выделения сока и растворения сахара.
  3. Фруктовую массу переложить в толстостенную кастрюлю. Варить на слабом огне в течение получаса.
  4. Вымыть апельсин и обсушить. Аккуратно разделить яркий фрукт на дольки и удалить белые пленочки. Выложить кусочки апельсина в чашу блендера и измельчить.
  5. Присоединить мякоть апельсина, ванилин и корицу (вместо молотой корицы можно использовать две палочки, которые перед раскладыванием варенья в емкости достать) к хурме, после чего продолжать варить ориентировочно 10 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрутить крышками.
  7. Осталось перевернуть емкости, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. На следующий день убрать варенье для хранения в темное прохладное место.

Варенье из хурмы с апельсином

Как сварить варенье из замороженной хурмы в мультиварке

Такое универсальное устройство, как мультиварка, может сыграть свою службу и при варке варенья их хурмы. В этой помощнице имеются разные программы, которыми впору воспользоваться («Варенье», «Тушение», «Выпечка» либо «Мультиповар»). Хурмичное варенье, приготовленное в мультиварке, получается насыщенным и красивым. Для варки подойдет замороженная крепкая хурма.

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды предстоит разморозить, а затем чайной ложкой достать всю мякоть и выложить в чашу мультиварки.
  2. Лимон необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и выдавить сок.
  3. Мякоть хурмы следует засыпать сахарным песком, а также влить сок лимона. Компоненты тщательно перемешать.
  4. Чашу закрыть плотно крышкой и установить режим «Тушение».
  5. Выставить таймер 30 минут.
  6. По истечении указанного времени мультиварку выключить и разложить варенье в стерилизованные баночки небольшого объема. Плотно закрыть прокипяченными крышками и перевернуть.
  7. Варенье должно полностью остыть под полотенцем/одеялом, прежде чем его убирать на хранение в погреб или холодильник.

Варенье из замороженной хурмы в мультиварке

Полезное варенье из хурмы с орехами

Варенье с добавлением орехов все чаще находит достойное место в копилке рецептов современных хозяек. Сладкое, нежное варенье из хурмы благодаря орехам приобретает приятные ароматные нотки. Использовать можно грецкие, лесные орехи или арахис. Здесь все зависит от личных предпочтений. Хурмичное варенье невероятно полезное, и далеко не каждый продукт станет с ним конкурировать. Советуем выбирать плотные спелые плоды.

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • орех грецкий – 1 стакан;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Хурму необходимо вымыть и освободить от кожицы и косточек.
  2. Нарезать плоды средними кусочками и выложить их в толстостенную кастрюлю.
  3. Засыпать хурму сахарным песком и оставить на 1,5-2 часа для того, чтобы выделился сок.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить любым способом. Можно порубить ножом, пройтись скалкой по целлофановому пакету, в который поместить орехи, или же прибегнуть к кофемолке. Размер получившегося продукта зависит от личных предпочтений.
  5. По истечении указанного времени емкость с содержимым поставить на плиту. На слабом огне при частом помешивании варить варенье 40-45 минут.
  6. За несколько минут до завершения приготовления в варенье необходимо добавить дробленые грецкие орехи.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными и обсушенными крышками. Лакомство укутать полотенцем и оставить до полного остывания, после чего можно убирать в холодное место, куда не попадают солнечные лучи.

Варенье из хурмы с орехами

Как приготовить варенье из переспелой хурмы

Многие хозяйки предпочитают делать варенье из спелых плотных плодов, но из перезревшей хурмы тоже получается отличное лакомство. Если его умело дополнить специями и не пожалеть сахара, результат порадует и хозяйку, и ее родных. Когда распродают по символической цене мягкую хурму, не стоит теряться, а лучше купить сочные плоды и сварить варенье. Такой десерт идеально дополнит кашу, сырники, мороженое или выпечку.

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кислоту лимонную – по вкусу;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Хурму необходимо очистить от листьев, плодоножки, промыть и обсушить.
  2. Аккуратно снять кожицу (если слишком мягкие плоды, можно достать мякоть ложкой).
  3. Хурму выложить в толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на час-полтора для еще большего выделения сока.
  4. Когда выйдет указанное время, емкость с содержимым поставить на огонь. После того как вскипит сладкая масса, на минимальном огне варить варенье около 40-45 минут.
  5. Далее нужно ввести в варенье кислоту лимонную, бадьян и гвоздику. Дать настояться массе около двух часов, после чего поставить кастрюлю снова на плиту и варить на слабом огне 10 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра, плотно закрутить крышками и оставить до полного остывания.
  7. Убрать варенье из переспелой хурмы в прохладное темное место на хранение.

варенье из переспелой хурмы

Как сделать сладкий джем из хурмы

Любителям необычных десертов предлагаем оригинальный рецепт сладкого хурмичного джема. Чтобы лакомство не оказалось вяжущим, выбирать стоит спелые и сладкие сорта, например, «Королек». Такой джем непременно оценят все члены семьи, ведь это действительно необычно и вкусно.

Нужно подготовить:

  • хурму – 2 кг;
  • кислоту лимонную – 1 ч. л.;
  • воду фильтрованную – литр;
  • сахар – 1,8 кг;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Вначале нужно подготовить сочную хурму. Ее следует почистить от чашелистиков, вымыть, просушить, а затем снять кожицу и удалить косточки. Мякоть хурмы нужно нарезать мелкими кусочками.
  2. Далее предстоит сварить сироп. Для этого в кастрюлю из нержавейки необходимо влить чистую воду, добавить сахар и довести до кипения. После того как сахар растворится, добавить кусочки хурмы.
  3. Варить на слабом огне в течение 45 минут при частом помешивании деревянной лопаткой. Когда появится пенка, ее нужно снять.
  4. По прошествии указанного времени ввести кислоту лимонную и ванилин (можно использовать ванильный сахар, но придется увеличить его количество) и проварить джем в течение 10-12 минут.
  5. Янтарный горячий джем с ярким ароматом и вкусом разложить в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закатать.
  6. Перевернуть емкость вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. На следующий день убрать заготовки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

сладкий джем из хурмы

Варенье из хурмы дольками: простой рецепт

Одним нравится варенье однородное и жидкое, вторым – плотное, третьим – кусочками. Представляем рецепт варенья из хурмы, которое получается с красивыми дольками. Чтобы хурма не разваривалась, важно за основу брать плотные сорта, такие как «Бычье сердце» либо «Шарон». Такое варенье сделает любое чаепитие душевнее и вкуснее. А готовится оно просто и быстро!

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • палочку корицы – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытый лимон следует вымыть, после чего обсушить и нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой.
  2. Плотную хурму нужно очистить от чашелистиков, а затем промыть, обсушить и освободить от кожицы, а также косточек.
  3. В толстостенную кастрюльку выложить кусочки хурмы и лимона, засыпать сахаром и оставить на час-полтора.
  4. Емкость с содержимым нужно поставить на огонь и добавить палочку корицы (можно использовать молотую специю).
  5. После того как вскипит масса, проварить на слабом огне буквально 10 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.

Варенье из хурмы дольками

Диетическое варенье из хурмы без сахара

Тем, кто считает калории, следит за весом или в силу других причин не употребляет сахар, предлагаем приготовить ароматное и очень полезное варенье из хурмы. Умело подобранные специи сделают лакомство поистине неповторимым. Диетическое варенье можно есть с хлебцами, постными блинчиками, печеньем, запеканками или просто с чаем.

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • бадьян – 2 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованную воду – 70 мл;
  • розовый перец – 10-13 горошин.

Приготовление:

  1. Хурму необходимо очистить от чашелистиков, вымыть, снять кожицу и достать косточки. Порезать ее на 4-6 частей.
  2. Выложить кусочки хурмы в чашу блендера и превратить в пюре.
  3. Вымытый и обсушенный лимон разрезать на две части и отжать сок.
  4. В кастрюлю из нержавейки влить воду, довести до кипения, после чего добавить сок лимона и специи, заявленные в рецепте.
  5. Проварить содержимое кастрюли около четверти часа на слабом огне.
  6. Затем с помощью шумовки достать специи. Отправить в ароматный отвар хурмичное пюре.
  7. Варить диетическое варенье на минимальном огне на протяжении 20-25 минут, при этом массу регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышками. Оставить до полного остывания, накрыв полотенцем или пледом. Хранить лакомство из хурмы в темном прохладном месте.

Варенье из хурмы без сахара

Аппетитное варенье из хурмы с мандаринами

Ароматное варенье из хурмы станет более ярким и аппетитным если в него добавить сочные мандарины. Благодаря им лакомство смягчит природную сладость китайского персика. По данному рецепту варенье получается сбалансированным и интересным. Оно отлично подходит для чаепития, а начинка из хурмичного варенья сделает любую выпечку аппетитной и невероятно вкусной.

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • мандарины – 6 шт.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо очистить, поделить на дольки, удалить пленочки и измельчить на маленькие фрагменты.
  2. Спелую хурму нужно вымыть, обсушить, снять кожицу, убрать косточки и нарезать мелкими кусочками. Если плоды имеют вяжущий терпкий вкус, перед приготовлением их нужно заморозить.
  3. В кастрюлю из нержавейки выложить кусочки фруктов и пересыпать их сахаром. В таком виде оставить емкость с содержимым на час. За это время фрукты пустят сок.
  4. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, а затем томить сладкую массу на минимальном огне в течение получаса (если хурма плотная, тогда время варки следует увеличить вдвое). Когда появится пенка, ее нужно снять. В результате должно получиться тягучее лакомство с кусочками сладких фруктов. Для приготовления густого джема горячую массу стоит пробить блендером, затем вернуть массу на огонь и довести до кипения, после чего можно раскладывать в емкости и закатывать.
  5. Горячее варенье разложить по стерилизованным баночкам небольшого объема, закатать крышками, перевернуть и накрыть полотенцем.
  6. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место на хранение.

Варенье из хурмы с мандаринами

Варенье из хурмы с яблоками

Из хурмы можно приготовить вкусное и полезное варенье. С добавлением яблок лакомство станет янтарным и красивым. Использовать хурму можно как плотную, так и перезревшую. Такое варенье можно использовать для начинки в пироги, булочки и другую выпечку или просто подать к чаю.

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно вымыть, обсушить и вырезать семенные коробочки (сладкие фрукты тоже прекрасно подходят).
  2. С вымытой хурмы удалить чашелистики, снять кожицу и извлечь косточки.
  3. Лимон необходимо вымыть, разрезать на две части, с одной отжать сок (можно заменить лимонной кислотой – пару щепоток).
  4. Плоды фруктов необходимо измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  5. Полученную мякоть переложить в толстостенную кастрюлю, добавить сок половины лимона и сахар. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать и довести до кипения.
  6. В течение 7-8 минут на слабом огне проварить массу. Когда появится пенка, ее следует снять.
  7. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. Когда лакомство полностью остынет, можно убирать на хранение в прохладное темное место.

варенье из хурмы с яблоками

Ароматное варенье из хурмы с коньяком

Оригинальный вкус хурмичное варенье приобретает благодаря коньяку. По данному рецепту получается ароматное, пикантное и вкусное лакомство. Насыщенный вкус варенья из хурмы никого не оставит равнодушным.

Нужно подготовить:

  • хурму – 700 г;
  • сахар – полкило;
  • коньяк – 150 мл;
  • корицу молотую – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 4 г;
  • бадьян (по желанию) – 2 шт.

Приготовление:

  1. Хурму нужно вымыть и очистить: снять кожицу, удалить косточки и нарезать на 4-6 частей.
  2. Выложить кусочки хурмы в чашу блендера и измельчить в пюре.
  3. Затем переложить сладкую массу в кастрюлю из нержавейки, добавить сахар и перемешать.
  4. Поставить емкость с содержимым на огонь, положить пряности и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить варенье на слабом огне 20 минут при непрерывном помешивании.
  5. Добавить в сладкую массу коньяк, перемешать и убрать с огня. Варенье остудить, после чего повторить термическую обработку.
  6. Разложить горячий десерт в стерилизованные баночки объемом 0,35 литра и плотно закрутить крышками. Затем накрыть емкости теплым полотенцем и оставить до полного остывания. На следующий день убрать варенье в прохладное темное место.

варенье из хурмы с коньяком

Густое варенье из хурмы с желатином

Предлагаем опробовать несложный рецепт варенья из хурмы, в котором используется желатин. Густой и очень вкусный десерт сделает любое чаепитие душевным. С поставленной задачей справится даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • хурму – 1 кг;
  • желатин – 1 упаковка;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Хурму необходимо вымыть, очистить от кожицы и удалить косточки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в кастрюлю.
  2. Вымыть лимон, обсушить и разрезать пополам. Из обеих половинок выдавить сок и влить в хурму.
  3. Засыпать хурму сахаром, перемешать и довести до кипения.
  4. После вскипания варить варенье на слабом огне примерно час.
  5. Пакетик желатина всыпать в конце варки (за 7-8 минут) и перемешать. Можно предварительно желатин смешать в половине стакана теплой кипяченой воды и оставить на 15 минут, после чего нагреть в микроволновке, не доводя до кипения, и добавить в варенье.
  6. Горячее лакомство разложить в стерилизованные банки и закрутить крышками. После того как варенье остынет, убрать на хранение в погреб или холодильник.

варенье из хурмы с желатином

Экзотическое варенье из хурмы с фейхоа

Не так давно отечественному покупателю стал доступен экзотический плод фейхоа. Именно этот плод рекомендуем добавить в хурмичное варенье. Благодаря приятному аромату и кисло-сладкой мякоти зеленой ягоды лакомство получается витаминным и очень вкусным. К слову, созревание фейхоа совпадает с хурмой. Непременно стоит удивить свою семью таким десертом.

Нужно подготовить:

  • хурму – 700 г;
  • фейхоа – 3 шт.;
  • сахар – полкило;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Спелую хурму «Королек» очистить от чашелистиков, вымыть, после чего снять кожицу и извлечь косточки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Фейхоа нужно вымыть, удалить кожуру и нарезать кубиками. Выбирать стоит нетугие, достаточно мягкие плоды.
  3. Подготовленные компоненты отправить в толстостенную кастрюлю и добавить сахар.
  4. Влить к экзотическим плодам сок одного апельсина. Цедру нужно мелко натереть.
  5. Ингредиенты следует хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. После вскипания варить 8 минут на слабом огне.
  6. Горячее лакомство разложить в одну или несколько стерилизованных баночек, в зависимости от объема, и закатать обычным способом. Когда варенье полностью остынет, его нужно убрать на хранение в погреб или холодильник.

варенье из хурмы с фейхоа

Полезные советы

Чтобы приготовить аппетитное и вкусное лакомство из хурмы, стоит обратить внимание на простые рекомендации, благодаря которым получится безупречный десерт.

  1. Хурму для варенья выбирать следует по внешнему виду. Спелые плоды имеют мягкую упругую поверхность, листочки сухие, коричневые. Если же плодоножка зеленого цвета, соответственно, перед вами неспелый плод.
  2. На цвет конечного продукта влияет оттенок хурмы.
  3. Не подходят для варенья фрукты с темными пятнами и трещинками.
  4. Если плоды терпкие, вяжущие, необходимо их на сутки положить в морозильник. Лучше замораживать хурму, которая еще не созрела и отличается плотной структурой. Убрать терпкость поможет также теплая вода – в ней нужно подержать фрукты в течение получаса.
  5. Варить варенье лучше в широком медном тазу или посуде из нержавейки. Чтобы содержимое кастрюли равномерно готовилось, выбирать посуду желательно с толстым дном и стенками.
  6. Банки следует хорошенько вымыть и простерилизовать.
  7. Чтобы варенье не пригорало, стоит варить его на минимальном огне и часто помешивать.
  8. Если рецепт предполагает добавление алкогольных напитков, то вводить их следует в самом конце.
  9. Сахарный песок можно заменить фруктозой. Чтобы десерт не вышел чересчур сладким, ее класть нужно меньше. Если же хурма слишком сладкая, количество сахара впору уменьшить вполовину от предложенной порции в рецепте.
  10. Если плоды не совсем сочные, вначале необходимо сварить сироп (сахар + вода).
  11. Хурму, засыпанную сахарным песком либо фруктозой, нужно выдержать в течение нескольких часов: фрукты должны пустить сок.
  12. Нельзя злоупотреблять специями, поскольку в сочетании с нежными плодами они себя сильно проявляют. Лучшей добавкой для хурмы «Медовой» является лимон, а также коньяк. Цитрусовые вводить можно в виде цедры, сока или мякоти. Если используется корица, важно наблюдать за вареньем, чтобы оно не убежало.
  13. Желирующую добавку брать нужно в количестве 40 граммов на 1 килограмм хурмы. Получится приятное текучее лакомство, а если хочется получить более плотную консистенцию, желатина увеличить нужно до 60 граммов.

В целом хурмичное варенье можно сравнить с кашей из топора. У хурмы нет ярко выраженного вкуса, и она повторяет нотки добавленных в лакомство ароматизаторов.

Польза и вред

Варенье из хурмы - 15 рецептов приготовления

При употреблении любого продукта, и хурма не исключение, важно знать меру. Так, взрослому человеку в день необходимо съедать максимум три-четыре спелых плода, детям – не больше двух.

В хурме присутствует ликопин и витамин С, и этим фруктом стоит обогатить ежедневный рацион лицам, имеющим высокий риск возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, химический состав оранжевых плодов содержит клетчатку, полифенолы, насыщенные жирные и органические кислоты, витамины группы В, А, Е, а также такие микроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий.

Поскольку в хурме присутствует природная фруктоза, в варенье не нужно класть большое количество сахара. Классический вариант предполагает следующие пропорции: 1 килограмм сахара + 0,5 килограмма сахарного песка.

Существует немало видов хурмы, и с приходом осени появляется в продаже плоды разных оттенков мякоти и величины. Наиболее приятной на вкус признана хурма «Королек», которую отличает темная мякоть. Как раз благодаря мякоти коричневого цвета она еще называется «шоколадной» (читайте также: варенье из апельсиновых шкурок).

Не только сам фрукт, но и варенье на его основе, благотворно влияет на организм человека. Регулярное употребление этого десерта в небольших количествах положительно отразится на состоянии здоровья:

  • укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в холодное время года;
  • очищает кожные покровы, заживляет раны;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает аппетит;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет стенки сосудов, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • чистит кишечник;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • восполняет недостаток йода;
  • поднимает настроение.

Даже самый полезный продукт может иметь противопоказания. Так, не стоит использовать в пищу хурму, если имеют место:

  • нарушения в работе кишечника, в частности метеоризм, запоры;
  • избыточный вес;
  • индивидуальная непереносимость веществ;
  • сахарный диабет 1-го типа.

Выбирать плоды нужно мягкие, и тогда варенье получится тягучим и бархатным подобно джему. Между тем не стоит покупать перезревшие плоды, которые сложно нарезать и быстро превратятся в кашу. Недозревшая хурма тоже не годится, поскольку она терпкая и недостаточно сочная и возьмет сахара вдвое больше.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock
detector