Варенье из инжира — 18 рецептов приготовления

Эти сладкие плоды у многих вызывают споры, поскольку нет четкого определения, перед вами фрукт, овощ или ягода. Речь идет об инжире, который часто употребляют в сушеном и сыром виде, а еще из этого растения получается невероятно вкусное и питательное варенье. Самые интересные рецепты представлены в данном материале.

Варенье из инжира - 18 рецептов приготовления

Фиговое дерево, фига, смоква, смоковница, тутовый фикус, винная ягода… Все эти названия обозначают одно и то же – инжир. Принадлежит это растение к роду Фикус семейства Тутовые, представляя собой дерево с гладким стволом и крупными листьями. Плоды его похожи на грушу, окраска которых бывает разной – от желто-зеленого оттенка до черно-синего.

Мякоть спелого инжира приятно хрустит на зубах из-за мелких косточек, а ярко выраженный аромат подобен меду и жженому сахару. Инжирное дерево является древнейшим растением, о котором упоминается в рукописях пятитысячной давности. У древних греков имел место особый культ смоковницы. Она считалась священным символом плодовитости и любви. Плодами фигового дерева наполняли корзины, принося их в дар молодоженам для богатой жизни, а также продолжения рода.

Из этих южных плодов современные хозяйки делают полезный десерт – инжирное варенье.

Приготовить лакомство можно самыми разнообразными способами и с добавлением различных ингредиентов, которые выгодно подчеркнут вкус сладкого и полезного продукта.

Калорийность свежего и сушеного инжира кардинально отличается. Если в свежем виде инжир имеет калорийность 49 ккал на 100 граммов продукта, то в сушеном – целых 257!

В варенье из плодов фигового дерева содержится в среднем 236 ккал, но важно учитывать и присутствие дополнительных ингредиентов, которые отражаются на энергетической ценности продукта. Белки и жиры в лакомстве отсутствуют в отличие от углеводов – 62 грамма приходится на 100 г лакомства.

Содержание скрыть

Варенье из инжира: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • инжир – 1 кг;
  • питьевую воду – полстакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо хорошенько вымыть и обрезать плотную часть хвостиков. Инжир обсушить с помощью бумажных полотенец.инжир
  2. Выложить подготовленные плоды в толстостенную кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить для пропитывания на несколько часов.
  3. Добавить чистую воду, перемешать и поставить емкость с содержимым на огонь. После вскипания огонь уменьшить до минимального и варить лакомство на протяжении 20 минут. Когда будет образовываться пена, ее нужно снимать.варим инжирное варенье
  4. Далее посуду убрать с огня и оставить при комнатной температуре на ночь.
  5. Снова отправить на огонь, довести варенье до кипения, а затем уменьшить огонь и проварить в течение 40 минут.варим инжирное варенье в кастрюле
  6. Горячее варенье в стерилизованные баночки, объем которых 0,3-0,35 литра, и закрутить прокипяченными крышками. Укутав одеялом, плавно остудить десерт, после чего убрать в прохладное и темное место.варенье из инжира

Вкусное варенье из инжира с лимоном на зиму

Нужно подготовить:

  • инжир – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,9 кг;
  • фильтрованную воду – полстакана.

Приготовление:

  1. Лимон нужно тщательно вымыть и высушить. Цедру следует натереть на мелкой терке, не затрагивая белую часть. Разрезать лимон на две части и аккуратно извлечь косточки.
  2. В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить половину сахарного песка и лимонную цедру.
  3. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. В конце варки необходимо выдавить сок двух половинок лимона и убрать емкость с огня.
  4. Хорошенько промыть инжир, срезать хвостики и обсушить. На каждом плоде нужно сделать надрез в виде крестика.
  5. Отправить сладкие плоды в сироп, ввести оставшийся сахар, снова довести до кипения, а затем убрать с огня и остудить. К подобной процедуре кипячения следует прибегнуть еще 5 раз, после каждого раза остужая лакомство (данная технология варки делает инжир почти прозрачным, и сироп пропитывается фруктовым ароматом).
  6. После финального кипячения варенье необходимо разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать прокипяченными обсушенными крышками. Перевернуть емкости вверх дном, укутать старым одеялом и оставить до полного остывания. На следующий день убрать десерт в погреб либо холодильник.

Варенье из сушеного инжира с лимонным соком

Как сварить варенье из инжира с фундуком и ванилью

Нужно подготовить:

  • инжир – 1,5 кг;
  • фундук – стакан;
  • сахар – 1,3 кг;
  • ваниль (в стручках) – 2-3 шт.;
  • воду – полстакана.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно вымыть инжир и удалить хвостики. Порезать каждый плод на четыре части.
  2. Выложить кусочки инжира в широкую толстостенную кастрюлю, всыпать сахарный песок и перемешать. Оставить емкость с содержимым на несколько часов для выделения сока. Иногда так получается, что получается очень мало сока – в таком случае необходимо добавить немного воды.
  3. Кастрюлю с инжиром поставить на средний огонь. После вскипания варить лакомство на протяжении четверти часа, не забывая периодически помешивать. Затем нагрев выключить, а варенье остудить.
  4. В остывшее лакомство добавить очищенный фундук (можно подробить кухонным молоточком) и перемешать.
  5. Снова отправить кастрюлю на огонь и после вскипания проварить четверть часа. Затем убрать с огня и оставить остужаться.
  6. Повторить нагревание и 15-минутную варку в третий раз. На данном этапе готовки необходимо в варенье добавить ваниль. Убрать емкость с огня, немного остудить и достать стручки ванили.
  7. Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закатать прокипяченными крышками. Затем емкости следует перевернуть, накрыть пледом или теплым полотенцем и оставить на ночь. Остывшее лакомство хранить в погребе, подвале или другом подходящем прохладном месте.

варенье из инжира с фундуком и ванилью

Ароматное варенье из инжира с апельсином и корицей

Нужно подготовить:

  • инжир – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • питьевую воду – полстакана;
  • сахар – полкило;
  • молотую корицу – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Спелые экзотические плоды хорошенько промыть и обсушить на тонком полотенце. С каждого экземпляра нужно срезать хвостик, а затем нарезать дольками.
  2. Крупный сочный апельсин вымыть и обсушить. Цедру цитруса нужно натереть на терке, стараясь не затрагивать белую часть, после чего фрукт очистить, выжать сок, а мякоть мелко нарезать.
  3. В толстостенную кастрюлю поместить дольки инжира и засыпать сахаром. Залить содержимое чистой водой и довести до кипения.
  4. В варенье влить сок апельсина, добавить мякоть и цедру ярко-оранжевого фрукта.
  5. Опустить в массу палочки корицы и снова довести до кипения. Массу необходимо периодически помешивать.
  6. Кастрюлю убрать с огня и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы лакомство остыло.
  7. Затем нужно вернуть емкость на огонь и снова довести до кипения (палочки корицы достать).
  8. Разложить горячее ароматное варенье в несколько небольших стерилизованных баночек и герметично закрутить прокипяченными крышками. Чтобы лакомство остывало постепенно, емкости следует укутать одеялом/пледом. Остывшее варенье хранить в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.

варенье из инжира с апельсином и корицей

Варенье из инжира с грецкими орехами по-королевски

Нужно подготовить:

  • инжир – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орех грецкий – 1 стакан;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Инжир нужно тщательно вымыть, срезать кончики и обсушить на бумажных полотенцах. На каждом плоде сделать надрез в виде крестика.
  2. Очищенные грецкие орехи необходимо обжарить в сухой жаровне, а затем их вложить в надрезы инжира.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить подготовленные заготовки.
  4. Инжир засыпать сахарным песком и оставить ориентировочно на 10 часов либо на ночь для выделения сока.
  5. Далее оставить емкость на огонь, добавить воду и довести до кипения. После вскипания варить лакомство в течение 20 минут на тихом огне, не забывая помешивать и при необходимости снимать пену.
  6. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить массу на 10-11 часов.
  7. Снова поставить емкость с содержимым на огонь, довести до кипения, ввести сок лимона и проварить 7-8 минут.
  8. Разложить горячий десерт в подготовленные стерилизованные баночки (0,25 или 0,35 литра) и герметично укупорить прокипяченными крышками. После того как варенье остынет, его нужно убрать в погреб или холодильник.

Варенье из инжира с грецкими орехами по-королевски

Как приготовить варенье из инжира с медом

Нужно подготовить:

  • инжир – 1,3 кг;
  • мед натуральный – полкило;
  • питьевую воду – пол-литра.

Приготовление:

  1. Спелые плоды инжира необходимо хорошенько вымыть, освободить от плодоножек и обсушить на тонком полотенце.
  2. Обсушенный инжир выложить в эмалированную кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  3. Чтобы приготовить медовый сироп, нужно лишь в сотейнике растворить мед с чистой водой.
  4. Сладкий сироп отправить к инжиру. В таком виде содержимое кастрюли оставить для пропитывания на несколько часов.
  5. Поставить емкость на огонь и уваривать лакомство до вязкого состояния, не забывая периодически помешивать массу и снимать пену. Обычно на это уходит до двух часов. Готовое инжирное-медовое варенье необходимо немного остудить.
  6. Разложить лакомство в несколько подготовленных стерилизованных баночек и плотно закрыть крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Полностью остывшее варенье необходимо убрать на хранение в прохладное темное место.

варенье из инжира с медом

Варенье из инжира с миндалем и коньяком

Нужно подготовить:

  • свежий инжир – 0,7 кг;
  • миндаль – полстакана;
  • сахар – полкило;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Экзотические плоды необходимо хорошенько вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. С каждого инжира нужно срезать хвостик, а затем разрезать его на 4 кусочка.
  2. Выложить подготовленный инжир в толстостенную кастрюлю.
  3. Засыпать содержимое емкости сахарным песком и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре для выделения сока.
  4. Поставить посуду с инжиром на плиту (если выделилось совсем немного сока, можно добавить немного чистой воды) и довести до кипения. После вскипания огонь уменьшить до минимального и варить лакомство на протяжении 50 минут, довольно часто помешивая и снимая появляющуюся пену.
  5. Выложить на сухую сковородку очищенный миндаль и обжарить (чтобы очистить миндаль, необходимо его залить кипятком на четверть часа, а затем промыть под прохладной водой).
  6. Обжаренные орехи отправить в варенье за 5-6 минут до завершения варки и аккуратно перемешать. На этом же этапе нужно ввести в сладкую массу коньяк. Все компоненты необходимо перемешать, проварить пару минут и убрать с огня.
  7. Горячее ароматное варенье разложить в стерилизованные стеклянные емкости, объем которых 0,25 или 0,3 литра, и герметично закрыть чистыми крышками. Баночки накрыть старым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить десерт можно в погребе либо холодильнике.

Варенье из инжира с миндалем и коньяком

Варенье-пятиминутка из инжира на зиму

Нужно подготовить:

  • смоковницу – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить плоды небольшого размера. Смоковницу, или инжир следует хорошенько вымыть, а затем удалить плодоножки и обсушить на тонком полотенце (если плоды крупноватые, стоит разрезать их на 2-4 части).
  2. В толстостенную посуду выложить обсушенный инжир, всыпать сахарный песок, накрыть марлей и оставить на ночь.
  3. Смоковницу с выделившимся сиропом отправить на небольшой огонь и довести до кипения. После вскипания проварить сладкую массу в течение 5 минут.
  4. Разложить инжирное варенье-пятиминутку в стерилизованные пол-литровые емкости и укупорить прокипяченными крышками.
  5. Далее баночки перевернуть вверх дном и укутать одеялом, чтобы лакомство постепенно остыло. Инжирное варенье убрать на хранение в прохладное место, лишенное солнечных лучей.

варенье-пятиминутка из инжира

Варенье из сушеного инжира с лимонным соком

Нужно подготовить:

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • питьевую воду – пол-литра;
  • сахар – 0,9 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды смоквы необходимо хорошенько промыть.
  2. Выложить в кастрюльку, добавить воду, чтобы она покрывала плоды, и сварить инжир до разбухшего состояния.
  3. Достать сваренную смокву и тщательно промыть.
  4. Эмалированную кастрюлю наполнить чистой водой и засыпать сахарным песком. На тихом огне, непрерывно помешивая, растворить сладкие кристаллы.
  5. В сироп отправить инжир и оставить на 10-12 часов.
  6. На следующий день поставить емкость на небольшой огонь.
  7. Варить лакомство на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут мягкими (на это обычно уходит около 1,5-2 часов). Периодически массу следует помешивать и снимать появляющуюся пену.
  8. Лимон необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и аккуратно извлечь косточки. За 10-15 минут до окончания варки из каждой половинки лимона выдавить сок в кастрюлю с инжиром.
  9. Горячий десерт разложить в небольшие стеклянные емкости и надежно закрутить прокипяченными крышками. Затем нужно баночки укутать теплым одеялом, оставив их при комнатной температуре остывать. Хранить инжирное варенье необходимо в погребе, прохладной кладовой или холодильнике.

варенье из инжира с лимонным соком

Экзотическое варенье из инжира с айвой

Нужно подготовить:

  • инжир – 0,4 кг;
  • айву – полкило;
  • сахар – 0,8 кг;
  • воду фильтрованную – 2 стакана;
  • кислоту лимонную – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды инжира нужно выбирать спелые, на которых нет повреждений. Инжир необходимо хорошенько вымыть, обрезать хвостики и обсушить на бумажных полотенцах. Подготовленные плоды нарезать дольками.
  2. Айву следует вымыть, извлечь плотную сердцевину с косточками, а затем измельчить дольками небольшого размера.
  3. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее дольки айвы, которые проварить в течение четверти часа. Затем емкость убрать с огня, а айву переложить для остывания в холодную воду.
  4. Теперь нужно воду нагреть до +85…+90 °С, в нее опустить инжир. Бланшировать примерно 5 минут, после чего опустить в холодную воду.
  5. В толстостенную кастрюлю небольшого объема (желательно широкую) выложить размягченную смоковницу и айву, засыпать половиной сахара, добавить фильтрованную воду и поставить на небольшой огонь.
  6. Прокипятить содержимое на протяжении нескольких минут, после чего отставить емкость примерно на 4 часа, чтобы дольки настоялись в сиропе.
  7. Снова поставить кастрюлю на огонь для 5-минутного проваривания. Затем еще раз варенье оставить на три-четыре часа.
  8. В заключительный раз отправить посуду на огонь и уже варить лакомство до готовности ориентировочно полчаса. В конце варки добавить оставшуюся часть сахара и лимонную кислоту. Ингредиенты перемешать, несколько минут еще проварить и выключить конфорку.
  9. Разложить экзотическое варенье в подготовленные баночки, предварительно простерилизованные и обсушенные и плотно укупорить прокипяченными крышками. Убрать остывшее лакомство на хранение в прохладное темное помещение.

варенье из инжира с айвой

Как сделать варенье из инжира со сливой

Нужно подготовить:

  • инжир – полкило;
  • лайм – 1 шт.;
  • питьевую воду – 1/3 стакана;
  • сахарный песок – полкило;
  • сливу – полкило;
  • молотую корицу – 1 ч. л.;
  • гвоздику – 1 ч. л.;
  • Желфикс 3:1 – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Инжир необходимо вымыть, срезать хвостики и обсушить.
  2. Лайм нужно вымыть, снять аккуратно цедру, не затрагивая белой части, и выдавить сок.
  3. Из вымытых слив, разрезанных пополам, следует извлечь косточки.
  4. Обсушенные плоды инжира необходимо нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  5. К инжиру присоединить сливы, нарезанные дольками, и цедру лайма. Добавить чистую воду, все перемешать и довести до кипения.
  6. Ввести сахарный песок и при частом помешивании уваривать сладкую массу на протяжении 30-35 минут.
  7. В варенье добавить лаймовый сок, гвоздику, молотую корицу и Желфикс. Дать массе прокипеть в течение 5 минут.
  8. Разложить горячее инжирное варенье со сливой в стерилизованные маленькие баночки и надежно укупорить чистыми крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем, предоставив постепенное остывание. Когда инжирно-сливовый десерт полностью остынет, его нужно убрать в погреб либо холодильник.

варенье из инжира со сливой

Аппетитное инжирное варенье с виноградом

Нужно подготовить:

  • инжир – полкило;
  • Желфикс 3:1 – 1 пакетик;
  • виноград (светлый сорт) – 0,6 кг;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Спелые плоды инжира с легким сладким ароматом, без повреждений, нужно хорошенько промыть, избавиться от хвостиков и обсушить на бумажных полотенцах. Разрезать каждый плод на 4-6 кусочков (в зависимости от размера инжира).
  2. Виноград вымыть, разрезать на половинки. Если имеются в нем косточки, аккуратно извлечь.
  3. В посуду, в которой будет вариться лакомство, выложить измельченные заготовки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.
  4. Отправить емкость с содержимым на огонь и после вскипания варить на протяжении 25 минут (выставить слабый огонь, чтобы было легкое кипение).
  5. Ввести в инжирно-виноградное варенье Желфикс, перемешать и проварить ориентировочно 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки (подготовить стоит небольшую тару объемом 250 или 300 граммов) и надежно закрутить крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Остывшее лакомство хранить в холодильнике.

инжирное варенье с виноградом

Как приготовить варенье из инжира с дыней

Нужно подготовить:

  • инжир – 1 кг;
  • дыню – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • питьевую воду – 2 литра.

Приготовление:

  1. Спелые плоды инжира необходимо вымыть, срезать плодоножки и обсушить. Затем каждый плод следует разделить на четыре кусочка.
  2. Крепкую дыню нужно очистить от кожуры и удалить семенную часть (если попалась зеленоватая дыня, она тоже отлично подходит). Упругую мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. В толстостенной кастрюльке сварить сироп из воды и сахарного песка. На слабом огне растворить сахар и добавить лимонную кислоту.
  4. Кусочками инжира и дыни заполнить пол-литровые простерилизованные емкости, плотно утрамбовывая, и залить сиропом. Прокипяченными крышками закрутить баночки. Остывшее лакомство убрать на хранение в прохладное темное помещение.

варенье из инжира с дыней

Полезное варенье из инжира без сахара

Нужно подготовить:

  • инжир – 3 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • молотую корицу – 1 ч. л.;
  • инжирный ликер или ром – 2 ст. л.;
  • лимон – 1,5-2 шт.

Приготовление:

  1. Спелый инжир нужно вымыть, удалить хвостики и разрезать на половинки. В спелых плодах немного сока, однако за счет того, что они пребывают на пике сладости, сахар не потребуется. Хотя сладкоежки вполне могут добавить по вкусу натуральный мед.
  2. Выложить половинки смоквы в толстостенную кастрюлю и на слабом огне варить, при этом довольно часто помешивая. В среднем на варку, в зависимости от качества плодов, уходит 40-45 минут.
  3. Вымытый апельсин необходимо разрезать пополам, аккуратно извлечь косточки и выжать сок прямо в емкость с инжиром. Аналогичным образом следует поступить с лимоном. По желанию можно использовать несколько апельсинов и лимонов.
  4. Всыпать в варенье молотую корицу, инжирный ликер (его впору заменить ромом) и перемешать. Проварить несколько минут все компоненты и убрать с огня.
  5. В обработанные паром банки разложить горячее варенье и закатать прокипяченными крышками. Далее необходимо укутать емкости пледом и оставить в тепле до утра. На следующий день убрать лакомство в погреб, подвал или холодильник.

варенье из инжира без сахара

Ароматное инжирное варенье без варки

Нужно подготовить:

  • инжир – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 2 стакана;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Для ароматного «живого» варенья необходимо использовать хорошо созревший инжир. Плоды следует хорошенько вымыть, срезать хвостики и обсушить на бумажных полотенцах. Если винная ягода крупная, ее стоит разрезать на 4 части.
  2. Подготовленный инжир выложить в глубокую миску.
  3. В сотейнике сварить из воды и сахарного песка сироп. После вскипания на слабом огне, непрерывно помешивая, проварить сироп 5-6 минут.
  4. Сладким сиропом залить инжир, а затем остудить.
  5. Далее нужно сироп слить в сотейник, довести до кипения (не подвергать кипячению!) и томить на слабом огне еще 5 минут.
  6. Во 2-й раз залить винную ягоду сиропом, накрыть крышкой, после чего остудить. К подобной процедуре следует прибегнуть еще трижды.
  7. Затем разложить варенье в маленькие стеклянные баночки, предварительно простерилизованные, и закрутить обсушенными прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем, а после остывания убрать на хранение в прохладное темное место.

без варки

Варенье из инжира по-азербайджански

Нужно подготовить:

  • инжир – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 3-4 г;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Нужно взять черный инжир и тщательно его вымыть (удовольствие не из дешевых), обрезать хвостики и обсушить. К слову, готовить лакомство можно и с кожицей, и без таковой. Для получения насыщенного вкуса кожуру лучше снять.
  2. Подготовленный инжир нужно выложить в емкость для варки варенья и присыпать сахарным песком. Оставить в таком виде на 10 часов для пропитывания и выделения сока.
  3. Поставить кастрюлю с инжиром на огонь и на слабом огне проварить в течение часа.
  4. В конце готовки добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой).
  5. Разложить инжирное варенье по-азербайджански в простерилизованные банки объемом 0,5 литра и закатать прокипяченными крышками. Остывшее лакомство убрать на хранение в холодильник.

Варенье из инжира по-азербайджански

Густой джем из инжира на зиму

Нужно подготовить:

  • инжир – 2,5 кг;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Спелые плоды инжира необходимо вымыть, срезать плодоножки и обсушить. Затем каждый плод следует разделить на четыре кусочка (для джема подойдут даже перезрелые, очень мягкие экземпляры).
  2. Инжир выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  3. Довести массу до кипения, проварить 5 минут, а затем остудить (оставить на 3-4 часа). Данную процедуру повторить еще трижды.
  4. После 3-й варки содержимое емкости необходимо измельчить с помощью блендера.
  5. Продолжить варку джема на слабом огне в течение получаса, не забывая при этом помешивать.
  6. Добавить сахар, перемешать и варить лакомство еще 20 минут (масса получится однородной, густой).
  7. Разложить густой инжирный джем в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть заготовки и накрыть одеялом. Остывший джем убрать в прохладное темное место.

джем из инжира

Варенье из инжира в мультиварке

Нужно подготовить:

  • инжир – полкило;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Спелые плоды инжира с легким сладким ароматом, без повреждений, нужно хорошенько промыть, избавиться от хвостиков и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Инжир поместить в мультиварочную чашу, засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов.
  3. Установить режим «Выпечка» и готовить в течение часа (несколько раз в ходе варки содержимое нужно перемешать). Если варенье получится недостаточно густым, по желанию продлить время на 10-15 минут.
  4. Горячее инжирное варенье можно тут же подать к зеленому чаю или выложить в стерилизованную банку и плотно закрутить прокипяченной крышкой. Остывшее варенье хранить в холодильнике.

Варенье из инжира в мультиварке

Полезные советы

  1. В идеале для варки стоит выбирать плоды инжира светлых оттенков среднего размера.
  2. Если используется темный инжир, нужно удалить верхнюю кожицу, поскольку она отличается жесткостью и плотностью.
  3. Во время мойки следует избавляться от хвостиков. Инжир необходимо проткнуть несколько раз зубочисткой, чтобы плоды хорошенько проварились изнутри.
  4. Эти сладкие плоды даже по прошествии 50-минутной варки не утрачивают своей формы, что весьма важно при приготовлении лакомства.
  5. В конце приготовления варенья в готовое блюдо стоит добавить небольшое количество лимонной кислоты, чтобы оно не засахаривалось.

Инжирное варенье отлично сочетается с орехами и натуральным медом. Неплохо подать его к оладьям, блинам, сырникам, творогу или мороженому. Изысканный аромат и пряный вкус придают десерту такие пряности, как мускатный орех, розмарин, кардамон и гвоздика.

Перед приготовлением лакомства, важно уделить внимание выбору смаковницы.

Для приготовления полезного варенья важно отдавать предпочтение исключительно здоровым плодам. Задача упростится, если это уникальное растение растет на вашем приусадебном участке. Если же сладкие плоды доступны лишь в магазине или на рынке, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  1. Выбирать нужно плотный инжир, однако он не должен быть твердым. Чересчур мягкие плоды указывают на переспелость продукта, и из него качественное варенье не выйдет. И, наоборот, недоспевшие и твердые растения не имеют того яркого вкуса, который так обожают сладкоежки.
  2. Важно прочувствовать аромат смоквы. В ней не должно быть кислоты, иначе от такой покупки стоит отказаться.
  3. Осмотреть следует инжир на предмет повреждений, поскольку продукт бывает поражен плесенью.
  4. Плоды фигового дерева следует переработать в двухдневный срок при условии, что они хранились в холодильнике. Стоит помнить, что инжир долго не лежит, потому с процессом приготовления лакомства не нужно затягивать.

Польза и вред

Варенье из инжира - 18 рецептов приготовления

За свой долгий путь, длиной в несколько тысяч, инжир стал популярным за счет сладости и полезных свойств, коими так богато это уникальное растение. Древними народами использовались магические плоды в виде лекарства. Инжир помогал справляться с кашлем, болями в горле, улучшал пищеварение, избавлял от желчнокаменной болезни, а также различных других недугов (читайте также: рецепты варенья из лепестков роз).

Благодаря современным исследованиям удалось установить мощную целительную силу смоковницы, которой она обязана содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, имеющихся в составе этого растения. В их числе витамины группы В, РР, Е, А, С, кальций, калий, натрий, медь, магний, железо, фосфор, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пищевые волокна, дубильные вещества, клетчатка (читайте также: как сварить варенье из хурмы).

Темно-янтарное варенье из инжира обладает рядом полезных свойств:

  • регулирует нервную систему;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
  • отличается мочегонным действием;
  • имеет слабительный эффект;
  • лечит болезни верхних дыхательных путей;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • активизирует работу мозга;
  • восстанавливает жизненные силы организма;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • регулирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает кожу, волосы, ногти;
  • защищает от вирусных инфекций;
  • уменьшает суставные и мышечные боли;
  • нормализует водно-электролитный баланс.

Инжир, невзирая на массу полезных качеств, может в определенных случаях принести вред организму.

Нежелательно употреблять лакомство из плодов фигового дерева лицам с:

  • лишним весом;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • сахарным диабетом;
  • кариесом;
  • панкреатитом;
  • кишечными расстройствами;
  • подагрой.

Стоит помнить, что блюдо приносит пользу при использовании его в пищу в умеренных количествах. Так, в сутки достаточно употреблять 2-3 чайные ложки варенья.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: