Варенье из ирги — 21 рецепт приготовления

Такое симпатичное растение, как ирга, нашло свое применение у народных целителей и кулинаров. Пользу приносят листья, кора и, безусловно, плоды. В данной статье собрана подборка оригинальных рецептов варенья из ирги на любой вкус.

Варенье из ирги - 21 рецепт приготовления

По форме плоды ирги похожи на мелкие яблочки, которые в диаметре составляют примерно 1 сантиметр (эта ягода отдаленно напоминает черную смородину). Отличаются они лишь тем, что верхушки ягод обладают чашелистиками. Иргу еще иначе называют «коринкой». Созревают эти округлые плоды, которые могут быть темно-синего и фиолетово-красного оттенка, в середине июля. Причем зреют они неравномерно, потому урожай необходимо собирать постепенно по степени готовности ирги.

Сердцевина ягод характеризуется приятным ярко выраженным ароматом, сочностью, сладостью. Последняя обусловлена тем, что плоды содержат много сахара – более 10%.

Варенье на основе сочной ягоды является не просто полезным, но даже лечебным продуктом. У каждой хозяйки есть свои интересные и самобытные рецепты домашних заготовок из ирги: джемы, повидло, соки, компоты, квас, желе, варенье. Особенно приятный и интересный вкус у варенья, которое можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, что еще лучше подчеркнет вкус сочной ягоды.

В 100 граммах ирги содержится 45 ккал, однако энергетическая ценность варенья из этих плодов увеличивается в разы. Так, калорийность десерта составляет 258 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 66,8 г.

Варенье из ирги на зиму: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • очищенную воду – 3/4 стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перебранные ягоды необходимо промыть под струей прохладной воды, а затем опустить на пару минут в кипяток.ягоды ирги
  2. Переложить иргу в эмалированную кастрюлю и добавить небольшое количество воды.ирга с водой
  3. Проварить содержимое в течение получаса на умеренном огне, после чего ввести сахар и, параллельно помешивая деревянной лопаткой, довести массу до кипения.ирга с сахаром
  4. Продолжить варку до желаемой консистенции (ориентировочно готовить варенье еще полчаса).готовое варенье из ирги
  5. Разложить десерт в подготовленные стерилизованные баночки небольшого объема (в идеале использовать емкости 0,25-0,3 литра) и закрутить прокипяченными винтовыми крышками. Накрыть посуду с вареньем теплым покрывалом и оставить на ночь. Остывшее лакомство убрать на хранение в прохладное темное место.варенье из ирги в банках

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • сахар – 900 г.

Приготовление:

  1. Свежую иргу необходимо перебрать и хорошенько промыть, а затем на несколько минут опустить в кипящую воду.
  2. В кастрюлю из нержавейки влить теплую кипяченую воду, добавить порциями сахарный песок и, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, довести содержимое до кипения.
  3. Опустить в горячий сироп подготовленные плоды ирги и добавить лимонную кислоту (можно заменить двумя столовыми ложками сока лимона). Все компоненты необходимо перемешать.
  4. После вскипания проварить десерт в течение 5 минут.

Заполнить вареньем баночки, предварительно простерилизованные и обсушенные, и закрыть чистенькими крышками. Вот такое угощение можно легко и быстро приготовить, которое станет достойным дополнением к чаепитию, даже если на пороге неожиданные гости. В варенье-пятиминутке содержится максимум полезных веществ за счет непродолжительной тепловой обработки. Хранить десерт можно в прохладной кладовке либо холодильнике. Еще такая пятиминутка будет как нельзя кстати зимой, которая любую выпечку сделает ароматнее, сытнее и полезнее.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ароматное варенье из ирги с лимоном

Нужно подготовить:

  • иргу – 1,5 кг;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Свежесобранную иргу необходимо перебрать от листочков, веточек, мусора и вымыть под проточной водой.
  2. Опустить ягоду на две минуты в кипяток.
  3. Выложить плоды в эмалированную кастрюлю, добавить чистую воду и довести до кипения.
  4. На умеренном огне готовить варенье на протяжении получаса.
  5. Далее ввести порциями сахарный песок, параллельно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.
  6. Вымытый и обсушенный лимон порезать произвольно на кусочки (можно вместе с цедрой) и освободить от косточек. Измельчить цитрус при помощи блендера, а затем отправить в кастрюлю к ягодам.
  7. Продолжить варку десерта еще полчаса, после чего остудить (оставить варенье ориентировочно на 5-7 часов в условиях комнатной температуры) и вновь довести до кипения.
  8. Разложить ароматное варенье в подготовленные пол-литровые баночки и закатать чистенькими крышками. Затем домашние заготовки перевернуть горлышком вниз и накрыть теплым покрывалом для медленного остывания. Спустя 14-18 часов перенести лакомство в прохладное место, в котором нет доступа к естественному освещению (читайте также: рецепты лимонного варенья с кожурой).

варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги с апельсином

Нужно подготовить:

  • иргу – 1,5 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Сочные плоды ирги необходимо перебрать и хорошенько промыть. Далее предстоит бланширование.
  2. Крупный сочный апельсин (можно использовать несколько небольших) следует вымыть со щеточкой, а затем очистить от кожуры. Верхний слой цедры нужно аккуратно снять с помощью мелкой терки, не затрагивая белой части.
  3. Апельсиновую мякоть прокрутить через мясорубку, а цедру измельчить в блендере либо кухонном комбайне. Эти компоненты необходимо соединить в миске и пересыпать сахарным песком. Оставить содержимое на несколько часов для растворения сладких кристаллов.
  4. Плоды ирги и апельсиновую массу выложить в эмалированную кастрюлю, добавить чистую воду и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения.
  5. Затем огонь уменьшить до чуть ниже среднего и варить лакомство на протяжении часа.
  6. Разложить ягодно-цитрусовое варенье в стерилизованную тару и плотно укупорить крышками либо же закатать. Укутать стеклянные емкости пледом/одеялом и оставить на 12-16 часов. Вкусное и полезное варенье можно хранить в погребе, подвале либо прохладной кладовке. Ирга великолепно сочетается с ярко-оранжевым фруктом, который придает оригинальности и выгодно подчеркивает вкус полезных ягод.

Варенье из ирги с апельсином

Варенье из ирги и черной смородины

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • смородину черную – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Свежие перебранные плоды ирги необходимо промыть под прохладной водой.
  2. В посуду из нержавейки выложить ягоды и засыпать половиной порцией сахарного песка. Оставить иргу в таком виде на ночь, чтобы сахар лучше растворился.
  3. Поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь и довести до кипения.
  4. Далее ввести оставшуюся часть сахара. Непрерывно помешивая деревянной ложкой/лопаткой, растворить кристаллы (на это уходит ориентировочно 5-6 минут).
  5. Разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными и обсушенными крышками. Затем емкости нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом либо теплым покрывалом и оставить медленно остывать. Сочетание ирги и черной смородины дает в результате невероятно полезный и вкусный десерт. Благодаря черной смородине варенье приобретает недостающую легкую кислинку, поэтому нет необходимости регулировать вкус за счет лимонной кислоты либо сока.

Варенье из ирги и черной смородины

Вкусное варенье из ирги с малиной

Нужно подготовить:

  • иргу – полкило;
  • свежую малину – полкило;
  • сахар – 800-900 г.

Приготовление:

  1. Свежесобранную иргу необходимо перебрать от постороннего мусора, прилипших листиков, веточек и промыть под проточной водой.
  2. Домашнюю малину достаточно внимательно перебрать, а купленную в магазине или на рынке ягоду нужно аккуратно промыть и обсушить на тонком полотенце.
  3. В эмалированную кастрюлю выложить две разновидности ягод, всыпать сахар и осторожно перемешать.
  4. На умеренном огне варить ароматное лакомство на протяжении 60-90 минут (время можно регулировать самостоятельно исходя из желаемой консистенции). Во время варки ягодную массу нужно периодически помешивать деревянной или силиконовой лопаткой и снимать образующуюся пенку.
  5. Разложить вкусное и ароматное варенье в подготовленные стеклянные баночки и закрутить винтовыми крышками (посуду предварительно следует простерилизовать и обсушить). Когда лакомство остынет, его необходимо убрать на нижнюю полку холодильника. Такое красивое, питательное и полезное варенье идеально сочетается с творожными продуктами, сырниками, суфле, блинчиками, пирогами. А пару ложечек десерта с чаем укрепят иммунитет и поднимут настроение.

варенье из ирги с малиной

Варенье из ирги с яблоками

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежие перебранные ягоды необходимо вымыть, а затем опустить на две минуты в кипящую воду.
  2. Крепкие кисло-сладкие яблоки следует вымыть, обсушить, очистить от кожицы, хвостиков, семенной коробочки. Фрукты нужно нарезать небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю из нержавейки всыпать сахар, добавить чистую воду и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, сварить сироп.
  4. Далее опустить иргу и проварить массу в течение 7 минут (отсчет времени вести от момента вскипания), не забывая периодически помешивать и снимать появляющуюся пенку.
  5. Добавить к ягодам яблочные заготовки и лимонную кислоту. Ингредиенты перемешать и после очередного вскипания проварить 5-6 минут.
  6. Разложить горячее варенье в стерилизованную тару и закатать крышками, которые заранее прокипячены и обсушены. Перевернуть стеклянные емкости горлышком вниз и накинуть теплым покрывалом. Остывшие домашние заготовки хранить в подходящем прохладном помещении (погребе, подвале, застекленной лоджии, кладовке).

Варенье из ирги с яблоками

Варенье из замороженной ирги с вишней

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • вишню – 4 стакана;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Плоды ирги необходимо перебрать от прилипших листочков, веточек, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Откинуть ягоду на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Вишню тоже следует перебрать, удалить хвостики и промыть. Специальной машинкой или булавкой осторожно извлечь все косточки.
  3. Обе разновидности сочных спелых ягод выложить в эмалированную посуду и засыпать сахарным песком. Оставить плоды на пару часов, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром.
  4. Далее нужно размять ягоды с помощью толкушки.
  5. В кастрюлю влить чистую воду, чтобы та покрывала все плоды. Отправить посуду на огонь и, непрерывно помешивая, довести массу до кипения. Когда появится пенка, ее нужно снять ложкой или шумовкой.
  6. После вскипания огонь необходимо уменьшить и продолжить варку в течение 35-40 минут.
  7. За 3-4 минуты до окончания приготовления нужно ввести лимонную кислоту либо заменить соком лимона в количестве двух столовых ложек. Чтобы проверить, готово ли варенье, нужно каплю положить на тарелку, и, если она не растекается, значит, десерт готов.
  8. Разложить яркое ароматное варенье в стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками. Затем баночки необходимо перевернуть вверх дном, укутать теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывшее витаминное лакомство перенести в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Вишня прекрасно дополняет вкус ирги, и в результате получается вкусное, ароматное, полезное угощение для всей семьи, которое благотворно отразится на самочувствии.

Варенье из замороженной ирги с вишней

Варенье из ирги и крыжовника

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • крыжовник – 6 стаканов;
  • сахар – 4-5 стаканов.

Приготовление:

  1. Иргу необходимо перебрать от прилипших листочков, веточек, мусора и хорошенько промыть. Затем ягоду откинуть на дуршлаг для стекания лишней воды.
  2. С крыжовника следует удалить хвостики, соринки и тщательно промыть в прохладной воде. Ягоду также откинуть на дуршлаг. Затем каждый плод проколоть зубочисткой.
  3. Выложить в эмалированную кастрюлю или небольшой таз подготовленные ягоды и пересыпать сахарным песком. В таком виде оставить плоды на пару часов для выделения сока.
  4. Ягодную массу нужно перемешать, добавить чистую воду и отправить посуду на огонь. После вскипания нагрев следует уменьшить и томить варенье в течение 40-45 минут.
  5. Готовое лакомство разложить в подготовленную стерильную тару и закатать прокипяченными крышками. Затем стеклянные баночки перевернуть горлышком вниз и, накрыв теплым покрывалом, оставить до полного остывания в условиях комнатной температуры. Хранить необычный и полезный десерт необходимо в погребе, подвале либо холодильнике. Крыжовник благодаря легкой кислинке идеально сочетается с иргой, в результате чего получается интересное и вкусное лакомство. Любая выпечка с таким вареньем станет настоящим кулинарным шедевром! (читайте также: как варить варенье из крыжовника)

Варенье из ирги и крыжовника

Густое варенье из ирги с пектином

Нужно подготовить:

  • иргу – 2 кг;
  • пектин – 20 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Иргу предстоит внимательно перебрать от листиков, веточек, мусора и тщательно промыть под прохладной водой. Ягоды по данному рецепту нужно бланшировать. Плоды при желании можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере либо оставить в целом виде (в зависимости от желаемой консистенции блюда).
  2. Выложить ягоды в кастрюлю из нержавейки, засыпать сахарным песком и оставить на 6-7 часов для выделения сока.
  3. Посуду с ягодной массой поставить на медленный огонь и томить варенье на протяжении 40 минут. Периодически смесь следует помешивать деревянной лопаткой и снимать образующуюся пенку.
  4. Добавить пектин (зачастую он есть в продаже в виде порошка; на бумажной упаковке указано, сколько пектина требуется на определенное количество ягод). Важно! Некоторые порошки следует перед применением разводить в воде подобно крахмалу, поэтому не стоит игнорировать информацию, имеющуюся на упаковке.
  5. После введения в ягодную смесь пектина необходимо варить еще примерно 10 минут, не забывая помешивать массу.
  6. Разложить готовое варенье в стерилизованные баночки (лучше подготовить емкости объемом 0,25-0,35 литра) и закатать прокипяченными крышками. Стеклянную посуду следует перевернуть горлышком вниз, укутать теплым покрывалом и оставить на 12-16 часов. Хранить лакомство необходимо в прохладном затененном месте.

густое варенье из ирги с пектином

Варенье из ирги с земляникой

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • землянику – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Иргу следует перебрать от постороннего мусора и промыть под прохладной водой.
  2. Далее плоды нужно бланшировать.
  3. Землянику следует перебрать от прилипших листочков, соринок, промыть и обсушить на тонком полотенце.
  4. В эмалированную посуду слоями выложить подготовленные ягоды, пересыпая сахарным песком. Оставить ягодную массу на 4-6 часов (можно на ночь), чтобы выделился сок.
  5. Кастрюлю с настоявшимися плодами поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, проварить массу в течение 5 минут. Затем емкость убрать с огня и остудить.
  6. Остывшую ягодную массу вновь довести до кипения и проварить на медленном огне 5 минут, после чего полностью остудить.
  7. В третий раз поставить посуду на огонь и после вскипания проварить 5 минут. Во время варки ввести лимонную кислоту либо сок половины лимона.
  8. Разложить ароматное варенье в небольшие простерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Укутав десерт пледом, оставить его на ночь либо 10-14 часов. Данное варенье обогащено минеральным комплексом, необычайно полезное, изысканное и вкусное.

Варенье из ирги с земляникой

Варенье из ирги с красной смородиной

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • смородину красную – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Иргу следует перебрать от листочков, веточек, промыть под прохладной водой и обсушить.
  2. Красную смородину нужно перебрать от соринок, прилипших листиков, вымыть и обсушить на тонком полотенце. Ягоду необходимо оборвать с веточек.
  3. В подходящую кастрюлю либо таз высыпать ягоды, пересыпая сахарным песком, и оставить их на 3-4 часа.
  4. После того как плоды пустили сок, поставить посуду на огонь и, часто помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Проварить ягодную массу 5 минут. Когда появится пена, ее нужно снять шумовкой.
  5. Емкость следует встряхнуть. Уменьшив нагрев, продолжить варку ягод на протяжении четверти часа.
  6. Убрать посуду с огня, накрыть марлей и дать «отдохнуть» в течение 5-6 часов.
  7. Поставить кастрюлю снова на огонь. После вскипания проварить еще 5 минут.
  8. Разложить варенье в небольшие стеклянные баночки и закатать крышками (посуду заранее прокипятить и обсушить). Накрыть емкости теплым покрывалом и оставить в условиях комнатной температуры на 12-14 часов. Затем перенести тару с вареньем в кладовку, погреб или на застекленную лоджию. По данному рецепту десерт получается насыщенным, полезным, приятным на вкус, с желеобразной консистенцией (читайте также: как приготовить варенье из красной смородины).

Варенье из ирги с красной смородиной

Как приготовить варенье из ирги с клюквой

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • клюкву – полкило;
  • сахар – 1,7-1,8 кг;
  • корицу – 1 палочка;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кардамон – по желанию;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление:

  1. Перебранную иргу следует промыть и выложить в дуршлаг для стекания лишней воды.
  2. Клюкву необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  3. В эмалированную кастрюлю выложить подготовленную клюкву, половину ирги и всыпать сахар.
  4. Поставить посуду на медленный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Как только появятся пузырьки, кастрюлю нужно убрать с плиты, немного остудить и пропустить ягодную массу через сито.
  5. В теплое сладкое пюре влить коньяк и добавить указанные специи, кроме мускатного ореха (кардамон можно класть прямо в коробочках, слегка их придавливая). Поставить емкость снова на огонь и прогреть, не доводя до кипения. Затем еще раз протереть массу через сито, удалив пряности.
  6. В горячее варево всыпать вторую часть плодов ирги, добавить щепотку молотого мускатного ореха и хорошенько перемешать. Проварить массу буквально пару минут и убрать с огня.
  7. Разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать чистенькими крышками. Затем емкости перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить в условиях комнатной температуры, пока десерт полностью не остынет. Убрать на хранение полезное лакомство в погреб, подвал или холодильник. Желательно употребить это варенье в течение 3 месяцев. Оно восстанавливает силы, снимает жар, помогает при простуде (читайте также: рецепты варенья из клюквы).

варенье из ирги с клюквой

Варенье из ирги с жимолостью

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Поскольку жимолость созревает несколько раньше ирги, использовать эту ягоду придется в замороженном виде.

Приготовление:

  1. Иргу следует перебрать от мусора, листиков, примятых, неспелых плодов и промыть под прохладной водой. Выложить ягоду на бумажные полотенца и обсушить.
  2. Жимолость нужно разморозить естественным способом, не прибегая к разморозке в микроволновке.
  3. В подходящую кастрюлю выложить обе разновидности ягод, всыпать сахар и оставить на 5-6 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Кастрюлю поставить на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести ягодную массу до кипения. Проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
  5. Разложить варенье в стерилизованную тару и закатать прокипяченными крышками. Накрыв емкости пледом/одеялом, оставить десерт до полного остывания при комнатной температуре. Остывшее варенье перенести в погреб либо поставить на нижнюю полку холодильника (читайте также: как сделать варенье из жимолости).

Варенье из ирги с жимолостью

Варенье из ирги с клубникой

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • клубнику – 3 стакана;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную иргу хорошенько вымыть и переложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Клубнику необходимо тщательно и многократно вымыть и удалить чашелистики.
  3. В кастрюлю из нержавеющей стали выложить подготовленные ягоды, всыпать сахарный песок и дать постоять несколько часов, чтобы плоды выделили сок (можно периодически массу помешивать).
  4. В посуду влить чистую воду, перемешать и поставить на средний огонь. После вскипания нагрев уменьшить и томить варенье на протяжении 40 минут. Образующуюся пенку нужно снимать и не забывать помешивать ягодную массу деревянной ложкой.
  5. Готовность десерта легко проверить: достаточно капнуть варенье на блюдце, и, если капля не растекается, значит, оно готово. Далее посуду убрать с огня и немного остудить.
  6. Разлить остывший ароматный десерт в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем их перевернуть горлышком вниз, накрыть пледом и оставить на ночь. Настоявшееся варенье убрать в прохладное темное помещение.

Варенье из ирги с клубникой

Сырое варенье из ирги без варки

Нужно подготовить:

  • иргу – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. Перебранную иргу следует промыть и обсушить на тонком полотенце.
  2. Подготовленные плоды переложить в глубокую емкость.
  3. В кастрюлю с кипящей водой опустить ягоды и подержать две-три минуты.
  4. Затем воду слить, а ягоды снова обсушить.
  5. Выложить иргу в чашу блендера и измельчить либо воспользоваться мясорубкой. На данном этапе по желанию можно добавить к ягоде лимон. Его нужно обдать кипятком, снять цедру, удалить белую пленку, а мякоть нарезать кусочками и измельчить любым способом.
  6. В пюреобразную массу добавить сахар, хорошенько перемешать и дать настояться в течение 8 часов. Несколько раз нужно ягодное пюре перемешать для лучшего растворения кристаллов.
  7. В стерилизованные баночки разложить «живое» варенье без варки и плотно закрыть чистыми капроновыми или винтовыми крышками. Хранить полезное лакомство необходимо в холодильнике.

Сырое варенье из ирги без варки

Полезное варенье из ирги без сахара

Нужно подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Иргу нужно перебрать от веточек, листиков, подпорченных плодов. Затем промыть ягоды под холодной водой. Выложить ягоду в дуршлаг для стекания лишней воды.
  2. В толстостенную кастрюлю выложить ягоду и добавить чистую воду.
  3. Отправить посуду на плиту и, часто помешивая деревянной ложкой, ягодную смесь довести до кипения.
  4. Проварить содержимое на протяжении двух-трех минут, после чего нагрев отключить. Массу нужно остудить (на это уходит в среднем 7-8 часов).
  5. Ввести в настоявшееся варенье лимонную кислоту, перемешать и отправить на медленный огонь. После вскипания проварить массу в течение четверти часа.
  6. Разложить готовый полезный десерт в стерилизованную посуду и плотно закрутить чистыми крышками. Остывшее варенье хранить необходимо в прохладном месте, где нет доступа к естественному освещению.

варенье из ирги без сахара

Варенье из ирги через мясорубку

Нужно подготовить:

  • иргу – 2 кг;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Перебранную иргу следует промыть и откинуть на дуршлаг для стекания лишней воды.
  2. Подготовленные плоды прокрутить через мясорубку для получения однородной массы.
  3. В эмалированную кастрюлю влить чистую воду, всыпать сахар и, помешивая, сварить сироп.
  4. В горячий сироп опустить ягодное пюре, перемешать и продолжить варку еще 10 минут.
  5. Остудить варенье, а затем опять проварить в течение 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,5 литра и закатать прокипяченными крышками. После этого стеклянные емкости перевернуть, накрыть теплым покрывалом и оставить на ночь. Когда варенье остыло, его можно убирать в подвал, погреб либо прохладную кладовку.

Варенье из ирги через мясорубку

Густой джем из ирги на зиму

Нужно подготовить:

  • иргу – 1,5 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • воду фильтрованную – стакан.

Приготовление:

  1. Перебранную иргу от веточек, листиков, мусора следует промыть и обсушить на тонком полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю выложить ягоды, добавить воду и отправить на медленный огонь. После вскипания томить джем в течение получаса, периодически помешивая массу.
  3. Небольшими порциями ввести сахар, параллельно помешивая и растворяя кристаллы. Продолжить готовку в течение получаса, при этом помешивая и снимая образующуюся пенку. Если есть желание иметь на выходе густое лакомство, время готовки можно увеличить на 20-30 минут.
  4. Убрать посуду с огня, содержимое охладить, а затем перебить с помощью блендера до однородности.
  5. Вернуть варенье в кастрюлю (можно ввести лимонный сок либо кислоту), проварить 1-2 минуты и отключить нагрев.
  6. Разложить густой джем в стерилизованные емкости и закатать крышками, которые предварительно прокипячены и обсушены. Перевернуть стеклянные емкости горлышком вниз, накрыть пледом и оставить на ночь (после остывания десерт станет еще гуще). Хранить джем можно в погребе, подвале либо кладовке.

джем из ирги на зиму

Варенье из ирги в микроволновке

Нужно подготовить:

  • иргу – полкило;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Перебранную иргу промыть и откинуть на дуршлаг для стекания воды.
  2. Кисло-сладкие яблоки необходимо промыть, обсушить, очистить от кожицы, хвостиков, сердцевины. Нарезать фрукты небольшим кубиком.
  3. В глубокую высокую посуду, предназначенную для микроволновки, выложить подготовленные плоды.
  4. Всыпать я ягодно-фруктовую массу сахар и аккуратно перемешать.
  5. Отправить посуду с содержимым на несколько минут и готовить на максимальной мощности (850-1000 ватт). Благодаря такой небольшой варке плоды выделят сок в достаточном количестве, поэтому воду добавлять нет необходимости.
  6. Достать емкость из микроволновки, перемешать и отправить снова готовиться на 10-12 минут, но уже выставить среднюю мощность (600 ватт).
  7. Такое варенье можно сразу подавать к чаю либо закатать в стерильную тару. Остывшее лакомство хранить в погребе, подвале или холодильнике.

Варенье из ирги в микроволновке

Варенье из ирги в мультиварке

Нужно подготовить:

  • иргу – 1,3 кг;
  • очищенную воду – 1,5 мультистакан;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Иргу нужно перебрать от прилипших листиков, веточек, мусора и промыть под прохладной водой. Ягоду переложить на бумажные салфетки для обсыхания.
  2. Подготовленные плоды измельчить в блендере либо прокрутить через мясорубку до однородности.
  3. Пюреобразную массу выложить в мультиварочную чашу и ввести сахар. Влить чистую воду и перемешать.
  4. Устройство накрыть крышкой и установить программу «Каша». Готовить варенье на протяжении 60 минут. Периодически ягодную массу необходимо помешивать.
  5. Разложить готовое аппетитное варенье в стерилизованные баночки небольшого объема (0,25-0,35 литра) и закрутить прокипяченными крышками. Остывший десерт переместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет.

Варенье из ирги в мультиварке

Полезные советы

Приготовление варенье из сочных темно-синих ягод обладает рядом особенностей:

  1. Поскольку ирга является пресной и сладкой ягодой одновременно, при варке десерта не стоит класть большое количество сахара, иначе готовое блюдо выйдет приторным.
  2. Готовить варенье из сочной ягоды необходимо сразу после сбора, так как она довольно быстро портится.
  3. У коринки плотная кожица. Если готовить варенье-пятиминутку, ягоды предварительно нужно пробланшировать около 2 минут (подержать в кипятке). А вот для десерта, которые долго томится, в этом нет необходимости.
  4. Для варки рекомендуется использовать посуду, у которой большая площадь испарения, тогда заготовка не получится чересчур жидкой. Выбирать кастрюлю или таз необходимо из нержавеющей стали. Также подойдет эмалированная посуда.
  5. Чтобы ирга равномерно по всему объему распределилась, раскладывать варенье в стеклянные емкости лучше холодным, иначе ягоды всплывут наверх.
  6. Варенье приобретет приятную кислинку, если в него добавить лимонную кислоту. К тому же она выступает консервантом, и лакомство лучше сохранится.
  7. Чтобы улучшить вкус коринки, можно добавить кисловатые ягоды: вишню, клюкву, крыжовник, жимолость, красную или черную смородину. Также ирга неплохо сочетается с грушей, яблоками, малиной, земляникой, клубникой, апельсином.

Польза и вред

Варенье из ирги - 21 рецепт приготовления

Ирга обладает богатым химическим составом и представляет собой набор полезных витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Среди них витамины группы В, А, С, Р, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, кумарины, клетчатка, пектины, различные сахара, кобальт, медь.

Несмотря на то что варенье подвергается термической обработке, немало ценных веществ в готовом продукте сохраняется.

Регулярное употребление десерта в небольших количествах благотворно отражается на разных системах организма, часто выступает помощником при лечении определенных заболеваний или является профилактическим средством. Варенье из ирги:

  • укрепляет иммунную систему, восстанавливает защитные силы организма;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей;
  • выводит токсины, продукты распада из организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно отражается на деятельность печени и мочеполовой системы;
  • выступает профилактическим средством от атеросклероза, тромбозов, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает показатель холестерина;
  • укрепляет зрение;
  • укрепляет нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • предупреждает дефицит необходимых витаминов и минералов;
  • содействует облегчению воспалений в ротовой полости и горле;
  • снижает риск формирования онкологических заболеваний.

Таким образом, ирга характеризуется рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное и противомикробное;
  • общеукрепляющее и иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Как и любой продукт, данное блюдо имеет некоторые противопоказания.

Нельзя употреблять варенье из ирги, если имеет место следующее:

  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • острый период инфекции;
  • ожирение (использовать в пищу десерт можно без сахара).

Чтобы извлечь максимум пользы из десерта, приготовленного на основе ирги, достаточно в день съедать 2-3 чайные ложечки варенья.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: