Если на приусадебном участке растет йошта или есть возможность приобрести эту ягоду, обязательно стоит приготовить ароматное и вкусное варенье. Разнообразные рецепты полезного варенья из йошты представлены в данном материале.
Йошта представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины. К последней приближена и форма, и вкус, потому нередко хозяйки готовят из данной ягоды те же блюда. Плоды йошты довольно округлые либо овальные, чуть вытянуты, крупные, их вес составляет от 2,5 до 5,5 грамма.
Спелая ягода ароматная, сладкая, без горчинки, обладает легким привкусом мускатного ореха, внутри присутствуют мелкие семена.
Из йошты получаются вкусные муссы, компоты, джемы, конфитюр, повидло, молочные коктейли и, конечно же, варенье. Бутерброд с маслом и йоштовым вареньем может стать полноценным завтраком, питательным и вкусным, поэтому рекомендуем запастись на зиму несколькими баночками сочного лакомства.
Йошта прекрасна в любой интерпретации – как в свежем виде, так и обработанном. В свежей ягоде содержится 45 ккал на 100 граммов продукта. Энергетическая ценность йоштового варенья в разы выше, поскольку в составе присутствует сахар. Так, калорийность десерта составляет в среднем 222 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 54,5 г.
Варенье можно намазывать на хлеб, тосты, домашние вафли, класть в кашу, мороженое, добавлять в блинчики, запеканку, манник, пудинг и другие десерты.
Варенье из йошты на зиму: классический рецепт пошагово
Из вкусной ароматной йошты получается превосходное варенье. И хотя придется потратить немало времени на весь процесс, десерт готовится очень просто. А результат восхитит и хозяйку, и всех ее близких, ведь варенье действительно получается особенным, аппетитным, витаминным.
Нужно подготовить:
- йошту – 1 кг;
- воду фильтрованную – стакан;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Йошту необходимо перебрать, удалить неспелые, поврежденные и мятые экземпляры, и хорошенько промыть. Затем обрезать усики и обсушить ровным слоем на чистом полотенце.
- В небольшой таз налить чистую воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, сварить сироп на небольшом огне.
- Когда сироп вскипит, в него погрузить йошту и проварить буквально 3 минуты, помешивая деревянной лопаткой и при необходимости снимая пену.
- Оставить варенье остужаться в комнате.
- Посуду с остывшей ягодной массой поместить вновь на огонь. После очередного вскипания проварить сочную смесь 3 минуты, не забывая помешивать и снимать пену. Снова остудить ароматное варенье.
- Повторить процедуру еще дважды. После 4-й варки варенье уже можно проверять на предмет готовности. Нужно на холодное блюдце капнуть пару капель, и если они не растекаются, блюдо готово.
- Разложить горячее йоштовое варенье в стерилизованные емкости, закатать и накрыть теплым полотенцем. Стеклянные баночки осторожно перевернуть горлышком вниз и оставить в комнате до полного остывания. Заготовки убрать в кладовку, где они будут храниться до зимы.
Варенье-пятиминутка из йошты
Всегда большой популярностью пользуется варенье-пятиминутка, ведь всего за несколько минут, не считая подготовительного процесса, можно создать вкусный и полезный десерт. Поскольку ягоды не подвергаются долгой варке, в лакомстве сохраняется основная масса ценных веществ, необходимых организму.
Нужно подготовить:
- йошту – 1 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- воду – стакан.
Приготовление:
- Ягоды необходимо перебрать, отбраковав переспелые, недозревшие и испорченные экземпляры. Затем йошту следует вымыть и переложить на тонкое полотенце для обсыхания. По желанию можно маленькими ножничками удалить у ягод зеленые хвостики.
- В эмалированный таз или широкую кастрюлю высыпать подготовленное сырье, добавить сахар и чистую воду.
- Отправить емкость с содержимым на слабый огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести ягодную массу до кипения. Если появится пенка, ее нужно снять. Затем нагрев отключить и варенье остудить.
- Вновь поместить посуду с ягодами на небольшой огонь, довести до кипения, после чего проварить в течение 5 минут. Варенье стоит помешивать и вовремя снимать пенку.
- Ароматное йоштовое варенье разложить в стерилизованные баночки, закатать и обернуть теплым покрывалом. Остывшее лакомство после остывания останется убрать на нижнюю полку холодильника либо отнести в сухой погреб/подвал.
Густое желеобразное варенье из йошты
Десерт может быть не только аппетитным и вкусным, но и полезным. Такую питательную заготовку предлагаем сделать из йошты. Приятная желеобразная консистенция варенья подойдет идеально для разнообразной выпечки, дополнит чаепитие или станет самостоятельным блюдом.
Нужно подготовить:
- йошту – 1,3 кг;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Плоды необходимо перебрать и промыть. Затем разложить йошту на хлопчатобумажном полотенце и обсушить в течение 10-12 минут.
- Переложить ягоды в варочный таз и засыпать сахаром.
- Посуду прикрыть крышкой и встряхнуть, чтобы плоды лучше соединились с сахаром.
- Поставить таз в прохладное место, чтобы йошта выделила сок.
- Настоявшуюся ягоды отправить на слабый огонь и довести до кипения, аккуратно помешивая содержимое силиконовой/деревянной лопаткой. Если есть необходимость, снять пенку.
- Проварить ягодную массу в течение 12-14 минут, не забывая периодически помешивать.
- Разложить варенье с стерилизованные баночки, закатать и укрыть теплой тканью. Спустя 14-16 часов йоштовое лакомство убрать на хранение в затененное прохладное место.
Варенье из йошты через мясорубку
Представляем простой рецепт вкусного варенья из йошты. Данное лакомство готовится холодным способом, не прибегая к термической обработке. Срок такого блюда несколько меньше, чем у классического варенья. В течение полугода необходимо лакомство употребить, то есть до конца зимы.
Нужно подготовить:
- йошту – 1,2 кг;
- сахар – 1,7-1,9 кг.
Приготовление:
- Ягоды внимательно перебрать, оставив только спелые и без повреждений. Затем йошту следует промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Подготовленное сырье перекрутить через мясорубку.
- Выложить йоштовое пюре в глубокую емкость и засыпать сахарным песком.
- Оставить массу настаиваться около 12-18 часов (периодически ягоды можно помешивать). За указанный период сладкие кристаллы полностью растворятся в соке, который пустит йошта.
- Настоявшиеся ягоды перемешать и разложить в подготовленную сухую тару (банки и крышки заранее необходимо простерилизовать). Йоштовое варенье, приготовленное холодным способом, убрать в холодильник.
Варенье из йошты с апельсином
Такая ягода, как йошта, прекрасно сочетается с цитрусовыми. Варенье из йошты получится еще ароматнее и нежнее, если в него добавить сочный апельсин. С приготовлением десерта справится даже неопытная хозяйка. Вкусное, аппетитное и полезное варенье особенно будет кстати в зимнее время, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах.
Нужно подготовить:
- йошту – 1,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Йошту следует перебрать, отбраковать неспелые, мятые и поврежденные плоды. Далее ягоды необходимо промыть, срезать хвостики с помощью маникюрных ножничек и обсушить на кухонном полотенце.
- Тонкокожие апельсины нужно вымыть, после чего обдать крутым кипятком. Цитрусы немного остудить и нарезать на небольшие кусочки, извлекая параллельно косточки. Кожуру можно не снимать.
- Подготовленное сырье (и йошту, и апельсины) необходимо перекрутить через мясорубку.
- Полученную пюреобразную массу выложить в таз или широкую кастрюлю и соединить с сахаром.
- Поместить посуду на слабый огонь и, часто помешивая деревянной лопаткой, довести ягодную смесь до кипения.
- От момента закипания готовить варенье на протяжении получаса.
- Разложить ароматное лакомство в стерилизованные баночки, закатать и накрыть одеялом. Спустя сутки переставить заготовки в прохладное место, где нет доступа к естественному освещению.
Очень вкусное варенье из йошты с малиной
Из ароматной йошты в сочетании с душистой малиной получается необычайно вкусное и витаминное варенье. Оно объединяет три очень полезные ягоды: смородину, крыжовник, малину. Каждой запасливой хозяйке стоит поставить на зиму пару баночек этого лакомства, которое укрепит иммунную систему в период простуд, ускорит выздоровление и придаст сил.
Нужно подготовить:
- йошту – 0,8 кг;
- малину – полкило;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Свежую йошту нужно хорошенько перебрать, оставив только спелые, без повреждений плоды. Затем их вымыть, срезать хвостики и разложить на вафельное полотенце. Оставить ягоды на 10-15 минут.
- Тем временем подготовить малину. Домашнюю ягоду нежелательно мыть, достаточно хорошенько перебрать и удалить чашелистики.
- Йошту необходимо измельчить при помощи блендера либо перекрутить через мясорубку.
- Полученное ягодное пюре переложить в таз для варки, засыпать сахаром и перемешать.
- Емкость с йоштовой массой отправить на слабый огонь. Помешивая лопаткой, довести смесь до кипения, после чего аккуратно погрузить варенье и перемешать.
- После очередного вскипания томить варенье на протяжении 20-30 минут исходя из желаемой консистенции.
- Разложить ароматное лакомство в стерилизованные баночки, закатать и оставить под пледом до полного остывания. Насыщенное, красивое и полезное угощение поместить на хранение в сухой погреб.
Ароматное варенье из йошты с мятой
Мята любому десерту придает свежести и оригинальности. Душистое варенье из йошты с добавлением ароматных листочков сделает домашнюю выпечку особенной. Да и просто вприкуску с горячим чаем насыщенное лакомство будет весьма кстати.
Нужно подготовить:
- йошту – 1 кг;
- мяту перечную – 2-3 веточки;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Свежесобранные плоды йошты перебрать и тщательно промыть. Затем выложить ягоды в дуршлаг и оставить для стекания лишней жидкости на 5-7 минут.
- Далее йошту необходимо небольшими порциями измельчить в блендере до однородности. Если нет подобного устройства, подойдет стараядобрая мясорубка.
- Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю и добавить сахар. Ингредиенты необходимо перемешать.
- Поместить посуду с ягодным пюре на умеренный огонь и при частом помешивании довести йошту до кипения.
- Томить на слабом огне массу приблизительно 20-25 минут. Периодически варенье следует помешивать и в случае надобности снимать пенку.
- Промыть мяту, встряхнуть, а затем веточки отправить в варенье и проварить в течение 5 минут. Мяту, отдавшую свой аромат, достать из десерта и выбросить.
- Разлить горячее ароматное варенье в стерилизованные небольшие баночки и закатать. Накрыть стеклянные емкости теплой тканью, предоставив постепенное остывание. Спустя 14-16 часов убрать варенье в прохладное помещение.
Варенье из йошты с лимоном: простой рецепт
Многие ягоды, и йошта не исключение, идеально сочетаются с лимоном. Сладкие плоды с нежной кислинкой цитруса создают оригинальное, вкусное и полезное варенье. По представленному рецепту лакомство напоминает конфитюр.
Нужно подготовить:
- йошту – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- воду фильтрованную – стакан;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Ароматные ягоды необходимо внимательно перебрать, удалив поврежденные, мятые и недозрелые экземпляры. Йошту промыть и обсушить на вафельном полотенце в течение 12-15 минут. Затем пересыпать ягоды в варочную емкость (таз либо широкую кастрюлю).
- В сотейник налить воду, всыпать сахар и перемешать. На слабом огне прогреть сладкую жидкость до растворения кристаллов.
- Горячим сиропом залить ягоды и оставить до остывания сладкой жидкости. Затем сироп слить в сотейник, вскипятить и снова отправить к йоште, оставив остужаться.
- Лимон необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и по максимуму отжать сок прямо в кастрюлю с вареньем.
- Поместить посуду с сочной массой на слабый огонь. Периодически помешивая варенье, томить его после вскипания в течение 6-7 минут. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Разложить горячее ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Когда лакомство остынет, его нужно поставить на хранение в темный шкафчик или кладовую. Когда придет зима, обязательно стоит открыть баночку витаминного варенья, чтобы укрепить иммунитет.
Сырое варенье из йошты без варки
«Живое» варенье, которое не подвергается термической обработке, содержит весь набор питательных веществ. Такой десерт не составит труда приготовить начинающей хозяйке. В течение зимы необходимо его употребить, так как сырое варенье не хранится более полугода.
Нужно подготовить:
- йошту – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Йошту необходимо перебрать, отбраковывая зеленые и поврежденные плоды. Промыть ягоды и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
- Подготовленное сырье выложить в блендер и измельчить в однородную массу (можно использовать мясорубку).
- Получившееся ягодное пюре переложить в глубокую миску.
- Стакан сахара нужно оставить, а остальной песок добавить в измельченную йошту и перемешать. Дать массе настояться в течение 1-1,5 часа в комнате для лучшего растворения сладких кристаллов.
- Затем ягодное пюре снова перемешать.
- Разложить сырое варенье в простерилизованные баночки, не наполняя их до краев. Приблизительно 1 сантиметр нужно оставить свободным. Засыпать в каждую емкость оставшийся сахар. Позднее он создаст защитную пробку, защищающую варенье от закисания. Затем закрутить баночки винтовыми крышками, заранее прокипяченными и обсушенными.
- Убрать варенье без варки на хранение в холодильник, где оно простоит до зимы.
Желе из йошты и крыжовника
Когда хочется разнообразить свою консервацию и привнести нечто свежее и оригинальное, можно сделать полезное, красивое и вкусное желе из йошты и крыжовника. Густое и ароматное лакомство особенно удачно сочетается с пудингами, пирогами, тортами и другими изделиями.
Нужно подготовить:
- йошту – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- воду очищенную – 3/4 стакана;
- крыжовник – 1 кг.
Приготовление:
- Перебранную йошту промыть, обрезать хвостики и обсушить на кухонном полотенце.
- Крыжовник перебрать и выбросить поврежденные, незрелые и мятые плоды. Затем их промыть, удалить хвостики и обсушить.
- Переложить подготовленные ягоды в широкую кастрюлю или таз для варки.
- Добавить воду, довести ягодную массу до кипения на умеренном огне. Начнет выделяться сок, необходимо добиться размягчения плодов (на это обычно уходит 15 минут). Выделившийся сок покроет ягоды.
- Далее нагрев чуть уменьшить и, периодически помешивая, томить 40 минут.
- Ягодную массу немного остудить, после чего вылить в дуршлаг, установленный на миску с марлей в два слоя. Выделится много сока, дополнительно нужно помять ложкой или толкушкой. Остатки (жмых) сложить в марлю, завернуть кончики, образуя мешочек, и по максимуму отжать. Всего получается 1,5 литра сока.
- Перелить сок в таз и готовить на слабом огне до готовности, часто помешивая и удаляя образующуюся пенку. Проверить желе на предмет готовности, выложив каплю на блюдце. Если капля не растекается – лакомство готово.
- Разлить ароматное и красивое желе в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости одеялом и оставить на сутки. После остывания желе станет гуще, и его останется убрать в прохладное темное место.
Желе из йошты и красной смородины
Красивое и очень вкусное желе всегда украсит десертный стол, а еще оно питательное и полезное. В домашних условиях каждая хозяйка при желании может сделать аппетитный десерт для своих близких. Добавлять его можно в выпечки или есть вприкуску с горячим чаем.
Нужно подготовить:
- йошту – 1 кг;
- смородину красную – полкило;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Йошту хорошенько перебрать, промыть и обсушить, разложив ровным слоем на кухонное полотенце.
- Красную смородину промыть и тоже выложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Спустя 15-17 минут подготовленное сырье отправить в соковыжималку и выдавить сок. Если этого прибора нет, можно использовать толкушку, после чего сок отжать через два-три слоя марли. Оставшийся жмых еще пару раз пропустить, чтобы извлечь больше жидкости (жмых должен получиться почти сухой). Из указанного количества выходит 1,2 литра густого сока.
- В таз для варки перелить сок и добавить сахар, хорошенько перемешать и поместить на небольшой огонь. Помешивая содержимое, томить лакомство около получаса.
- Разлить желе в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Укутать заготовки с десертом теплым покрывалом и постепенно остудить. Остывшее желе перенести в подвал или погреб.
Густой джем из йошты на зиму
Если на своем участке растет йошта или есть возможность раздобыть вкусную ягоду, стоит приготовить красивый, густой, насыщенный и вкусный джем. Во время варки может показаться, что консистенция жидкая, однако остывшее лакомство не течет с ложки и получается густым.
Нужно подготовить:
- йошту – 1 кг;
- воду фильтрованную – полстакана;
- сахар – 0,8 кг;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и промыть в прохладной воде. Обрезать хвостики маникюрными ножничками.
- Выложить йошту в широкий сотейник или кастрюлю, добавить воду и, помешивая, довести до кипения. Затем проварить массу в течение 5 минут.
- Теплую йошту переложить в частое сито и тщательно перетереть ложкой.
- Полученное пюре вернуть в сотейник и всыпать сахар.
- Отправить емкость с йоштовой массой на медленный огонь. После вскипания томить джем 20 минут, помешивая деревянной лопаткой. Пену, образующуюся на поверхности, следует снимать.
- Ввести в джем лимонный сок, перемешать и продолжить варку еще 4-5 минут.
- Распределить лакомство по стерилизованным баночкам и закрутить чистыми крышками. Накрыть емкости пледом и оставить в комнате остужаться. Спустя 14-16 часов убрать джем в сухое прохладное место.
Как сварить повидло из йошты
Любителям выпечки и не только следует запастись парой баночек приятного на вкус, красивого и полезного повидла из йошты. С помощью простого рецепта удастся создать за небольшое количество времени потрясающее лакомство.
Нужно подготовить:
- йошту – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды следует перебрать и промыть. Йошту выложить в дуршлаг и бланшировать до размягчения в кипятке около 3 минут.
- Теплые плоды протереть сквозь сито. Полученное пюре переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
- Отправить посуду на умеренный огонь, довести до кипения и ввести половину сахара.
- Варить повидло в течение четверти часа при частом помешивании до полного растворения сахара.
- Всыпать оставшуюся часть сахара и на тихом огне уваривать до готовности.
- Йоштовое повидло разложить в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками. Затем емкости укутать одеялом и оставить на ночь. Остывшие заготовки убрать в кладовку либо другое подходящее место.
Повидло из йошты с яблоками
Из йошты получается очень вкусное варенье, джемы, повидло. С добавлением яблок повидло получается объемнее и нежнее. Для данной заготовки неплохо выбирать летние сорта фруктов, с ароматной мякотью и тонкой кожицей.
Нужно подготовить:
- йошту – 1 кг;
- яблоко – 1 кг;
- воду очищенную – полстакана;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Вымытые яблоки необходимо очистить от хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими кусочками любой формы и переложить в таз. Яблоки сбрызнуть соком лимона.
- Поставить емкость с яблочной нарезкой на средний огонь и после вскипания проварить несколько минут.
- Йошту перебрать, вымыть, срезать хвостики и обсушить. Ягоды отправить в яблочную массу и ввести сахар.
- Используя погружной блендер, измельчить ягодно-фруктовую смесь до однородности. Полученное пюре вернуть в варочную емкость.
- Отправить посуду с ароматным содержимым на средний огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Затем нагрев уменьшить и проварить 5 минут. Образующуюся пенку необходимо вовремя снимать.
- Остудить повидло в течение 20-25 минут и вновь перебить блендером.
- Поместить посуду снова на огонь и проварить 3 минуты. Затем повидло остудить.
- В заключительный раз проварить десерт 3 минуты от момента закипания, не забывая помешивать.
- Расфасовать повидло по баночкам и закатать (банки и крышки предварительно простерилизовать и остудить). Накрыть стеклянную тару теплым покрывалом и остудить. Йоштово-яблочное повидло убрать на хранение в прохладную кладовку либо в погреб.
Варенье из йошты в мультиварке
Ароматное, насыщенное и вкусное варенье получается в мультиварке. Предлагаем приготовить небольшую порцию лакомства. Данный рецепт максимально прост и достаточно удачный. В результате получается аппетитное угощение, которое можно подать к оладьям, хлебу, тостам и каше.
Нужно подготовить:
- йошту – 0,8 кг;
- сахар – 0,6-0,7 кг.
Приготовление:
- Йошту нужно внимательно перебрать, удалив мятые, зеленые и поврежденные экземпляры. Хорошенько промыть плоды, обрезать хвостики с помощью маленьких ножниц и обсушить на бумажных полотенцах.
- Сложить подготовленное сырье в мультиварочную чашу и всыпать сахар.
- Ингредиенты аккуратно перемешать и закрыть устройство крышкой.
- Установить программу «Тушение» и готовить варенье в течение получаса. В середине процесса необходимо открыть крышку и снять пенку.
- Разлить горячее йоштовое варенье в стерилизованные баночки небольшого объема (подойдут емкости из-под детского питания) и завинтить прокипяченными крышками.
- Перевернуть заготовки вверх тормашками и укутать пледом. Спустя 12-14 часов варенье перенести в кладовку либо поместить на нижнюю полку холодильника.
Полезные советы
После скрещивания таких культур, как крыжовник и черная смородина, был выведен немецкими селекционерами уникальный гибрид под названием «йошта». Результат оказался достойным, так как растение приобрело вкусовые и полезные качества обеих ягод, к тому же оно получилось высокоурожайным, устойчивым к разным вредителям и неблагоприятным климатическим условиям (читайте также: рецепты варенья из алычи с косточками).
Для создания полезных и аппетитных заготовок из йошты советуем учесть несложные рекомендации, благодаря которым удастся приготовить красивое, питательное и вкусное варенье.
- Плоды созревают неравномерно, потому йошту перед использованием следует внимательно перебрать и отсортировать. Важно не только убрать зеленые либо испорченные ягоды, а еще распределить их исходя из степени зрелости.
- Желательно использовать свежесорванные плоды. И хотя йошта может находиться в холодильнике 2-3 дня, она потеряет тот насыщенный аромат, который свойственен только этой ягоде.
- Переспевшую йошту лучше задействовать для повидла и джема, спелую, но еще плотную – для традиционного варенья с цельными ягодками, чуть недозрелую – для компотов.
- Осуществлять сбор ягод необходимо в сухую солнечную погоду, в противном случае ягода может оказаться водянистой, что отразится на вкусовых качествах готового блюда.
- Банки, в которые раскладывается варенье, предварительно следует хорошенько вымыть и простерилизовать. Крышки также необходимо подвергать стерилизации. Капроновые крышки можно использовать, если десерт хранить в холодильнике, но срок хранения сокращается до полугода, в то время как с металлическими крышками – до 1,5-2 лет.
Важно отметить, что если собрать йошту немного недоспелой, благодаря кислинке она будет похожа по вкусу на крыжовник. При полном созревании ягоды становятся сладкими, и кислинка почти полностью исчезает, при этом свойственный мускатный привкус лишь усиливается.
Для классического варенья используется соотношение плодов и сахара 1:1.
Хранить йоштовое лакомство следует в темном прохладном месте при +5…15 °С. Варенье, приготовленное традиционным способом, хранится до 2 лет. Пятиминутка и сырое варенье – до 6 месяцев.
Помимо варенья, из йошты можно приготовить и другие вкусные, питательные, насыщенные блюда и напитки: смузи, желе, джем, повидло, компот, кисель, вино, соус.
Сырые ягоды используют в пищу с сахаром либо делают на их основе начинку для чизкейков, пирогов, булочек и т. д. Кроме того, запасливые хозяйки йошту замораживают и сушат.
Йошта сочетается с другими ингредиентами, которые способны выгодно подчеркнуть приятный вкус ягод. Чтобы его разнообразить и обогатить, хозяйки добавляют в варенье яблоки и груши, малину и крыжовник, лимон и апельсин, мяту и базилик (читайте также: как приготовить варенье из сливы).
В Сети нередко пользователи оставляют отзывы и рассказывают о впечатлениях о том или ином продукте, не исключением является и йоштовое варенье. Многие хозяйки отмечают, что по вкусу десерт похож на смородиновое варенье, только более сладкое. Опытные кулинары, которые часто готовят варенье из йошты, советуют использовать дополнительные компоненты, такие как малина, ежевика, яблоки, лимон или апельсин. Это лакомство идеально как для домашней выпечки, так и в качестве самостоятельного угощения.
Польза и вред
Йошта характеризуется ценными свойствами крыжовника и смородины. Плоды содержат витамины группы В, С, Р, калий, железо, медь, йод, пектин, сахарозу, глюкозу, природные кислоты, фитонциды (читайте также: как сварить варенье из ежевики с целыми ягодами).
Употребляя йошту и блюда из нее, в частности варенье, организм получает массу полезных веществ. Всего несколько ложечек йоштового десерта два-три раза в неделю:
- укрепляют иммунную систему;
- нормализуют артериальное давление, проницаемость и эластичность кровеносных сосудов;
- восстанавливают ткани, структуру сосудов, десен, зубов, костей;
- стимулируют защитные процессы биологической системы, уменьшают интоксикацию организма;
- стабилизируют гормональный фон;
- очищают организм, выводят шлаки и токсины;
- нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта;
- активизируют мозговую деятельность;
- поднимают гемоглобин;
- укрепляют нервную систему.
Варенье из йошты обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.
Не всегда десерт положительно влияет на организм. В первую очередь стоит помнить, что только умеренное употребление варенья благотворно сказывается на самочувствии.
Кроме того, не стоит употреблять йоштовое лакомство при:
- язве либо гастрите;
- колитах;
- тромбозе;
- аллергии;
- непереносимости аскорбиновой кислоты.
Принимать варенье из йошты необходимо в небольших количествах, только тогда оно принесет пользу организму. Здоровому человеку можно съедать в день до 4 чайных ложек десерта.