Варенье из кабачков с лимоном — 17 рецептов приготовления

Сегодня сложно удивить хозяйку необычным сочетанием любых блюд, в том числе и варенья. Последнее может быть не только из ягод и фруктов, но еще из овощей, шишек, лепестков, даже специй. Весьма оригинальным и вместе с тем простым сочетанием является варенье из кабачков с добавлением лимона, лучшие рецепты которого представлены в данной статье.

Варенье из кабачков с лимоном - 17 рецептов приготовления

Всем известно о пользе лимона, ведь он выступает источником витамина С, так необходимого нашему организму. Кисловатый, с нежной горчинкой сочный цитрус выгодно раскрывается в кабачковом варенье, придавая свежести и легкой пикантности. За счет воздушной структуры кабачки прекрасно усваиваются организмом, наполняя его ценными веществами.

В 100 граммах свежего кабачка содержится всего 24 ккал, лимона – 29 ккал, что делает их диетическими, но вместе с тем полезными и питательными. Варенье на основе данных ингредиентов имеет калорийность гораздо выше, ведь в основе есть сахарный песок.

Так, энергетическая ценность кабачково-лимонного десерта составляет 176,5 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 43,2 г.
Содержание скрыть

Варенье из кабачков с лимоном кусочками: классический рецепт пошагово

Лакомство на основе кабачков и лимона по традиционному рецепту всегда актуально, ведь оно получается нежным, вкусным и очень полезным. Сварить десерт можно как в одно действие, так и прибегнуть к трехразовой варке.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо вымыть, обсушить и овощечисткой снять кожицу. Затем овощи разрезать на две части и освободить от семян. У молодых плодов их удалять вовсе не обязательно. Нарезать мякоть кабачка небольшими кусочками или кубиками.нарезанный кабачок
  2. Выложить подготовленное сырье в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и перемешать. Оставить посуду с содержимым на 9-10 часов или на ночь, чтобы выделился сок.кабачок с сахаром
  3. Вымытый лимон нужно обдать кипящей водой. Кончики следует срезать, а сам цитрус, не очищая от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Косточки необходимо удалить.лимон нарезанный кубиком
  4. Нарезанный лимон отправить в кабачковую массу, перемешать и поставить на умеренный огонь. Следует довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, а затем нагрев убавить и томить варенье до желаемой консистенции (30-60 минут). Образующуюся пенку нужно снимать.варим варенье из кабачков с лимоном
  5. Разложить готовое варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закатать прокипяченными крышками. После этого емкости перевернуть горлышком вниз, укрыть теплым полотенцем и оставить на сутки. Хранить варенье необходимо в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.кабачковое варенье в банках

Варенье «тройная пятиминутка» из кабачков с лимоном

Как аппетитно выглядят полупрозрачные нежные ломтики кабачка в розетке или хрустальной вазочке! Аромат и вкус кабачково-лимонного варенья отличаются от традиционного десерта из кабачков.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 3,5-4 стакана;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки нужно вымыть и тонким слоем снять кожицу. Нарезать подготовленные плоды кубиками, при этом семенную часть следует вырезать.
  2. Лимоны необходимо вымыть, обсушить и острым ножом измельчить на небольшие кусочки вместе с кожурой, параллельно удаляя косточки.
  3. Подготовленное сырье нужно сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и убрать на 6-7 часов. Масса должна пустить сок.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и после вскипания проварить 5 минут. Этот процесс следует сопровождать помешиванием деревянной лопаткой. Если появится пенка – ее снять.
  5. Убрать посуду с огня и полностью остудить. Варенье желательно оставить на всю ночь: так сиропом лучше пропитается мякоть плодов. Данную процедуру необходимо трижды повторить (варка + охлаждение).
  6. После третьей варки горячее варенье разложить в стерилизованные емкости и закатать. Теперь нужно стеклянную посуду перевернуть и накрыть теплой тканью. Спустя сутки переместить «тройную пятиминутку» в погреб, кладовку или подвал.

Варенье «тройная пятиминутка» из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму

Оригинальное варенье из кабачка с добавлением апельсинов и лимонов получается невероятно аппетитным, привлекательным, полезным и таким вкусным, что просто пальчики оближешь. Насыщенный цитрусовый аромат в сочетании с нейтральным кабачком по достоинству оценят любители нежных и свежих вкусов.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • корицу – 2 палочки;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Крепкие кабачки с упругой кожурой следует вымыть, удалить хвостики, разрезать на две части и освободить от семян. Плоды нарезать кубиком небольшого размера.
  2. Цитрусы нужно хорошенько вымыть с применением щеточки, а затем залить кипящей водой на четверть часа для размягчения кожуры (апельсины выбирать стоит с тонкой кожурой). После этого ярко-оранжевые и желтые плоды измельчить небольшим кубиком, параллельно удаляя косточки.
  3. В кастрюлю с толстым дном опустить кусочки цитрусов и кабачков, добавить сахарный песок и оставить на пару часов.
  4. Отправить настоявшуюся массу на небольшой огонь и, помешивая, довести ее до кипения. При необходимости следует снимать пену. Проварить содержимое после вскипания 5 минут, после чего отключить нагрев и охладить.
  5. Снова поставить посуду на огонь. После очередного вскипания опустить палочки корицы (перед раскладыванием варенья не забыть их достать!) и продолжить варку до желаемой мягкости плодов. Обычно данный процесс занимает от 20 до 40 минут. Если получилось много сиропа, при этом ингредиенты стали мягкими, сироп нужно сцедить, а массу уварить. После этого добавить в варенье сладкий сироп и проварить пару минут.
  6. Разложить варенье в подготовленную тару и закатать (посуду предварительно следует простерилизовать). Стеклянные баночки нужно перевернуть дном вверх, накрыть одеялом и оставить на 16-20 часов. Герметично укупоренные емкости хранить можно на балконе или кладовке (читайте также: как сварить варенье из тыквы с апельсином).

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму

Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку

Тем, кому больше импонирует однородная масса, а не кусочки в варенье, предлагаем простой рецепт кабачково-лимонного варенья. Для его приготовления понадобится мясорубка. В результате получится аппетитный десерт, который напоминает повидло.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и извлечь семенную часть.
  2. Вымытые лимоны и апельсин следует тщательно вымыть и обсушить. Затем нарезать цитрусы произвольными кусочками, параллельно извлекая косточки.
  3. Подготовленные кабачки пропустить через мясорубку.
  4. Ломтики цитрусов также измельчить с помощью мясорубки.
  5. В эмалированную кастрюлю выложить кабачковое и цитрусовое пюре, добавить сахар и перемешать. Накрыть емкость крышкой и оставить сочную массу на столе на пару часов.
  6. Далее нужно поместить кастрюлю на огонь. После вскипания нагрев уменьшить до минимального, и томить варенье при частом помешивании ориентировочно 14-16 минут.
  7. Накрыть посуду крышкой и снова немного остудить. Знакомую процедуру следует еще дважды повторить (варка + настаивание).
  8. После третьего проваривания варенье сразу же разложить в стерилизованные баночки и закатать. Далее нужно емкости перевернуть и укутать пледом. Остывшее лакомство хранить в прохладном месте, где нет доступа к солнечным лучам.

Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку

Как сварить варенье из кабачков с цедрой лимона

Нежное и ароматное лакомство из кабачков с добавлением цедры лимона понравится и детям, и взрослым. Такой десерт укрепит иммунитет в период простуд, авитаминоза и придаст сил.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки необходимо очистить от кожицы и семенной части. Затем подготовленные плоды нарезать небольшим кубиком.
  2. Лимон следует вымыть и обсушить. Острым ножом снять цедру либо натереть на мелкой терке. Важно не затрагивать белую часть, чтобы готовое блюдо не горчило. Нарезать цитрус мелкими ломтиками.
  3. Измельченные кабачки выложить в толстостенную посуду и засыпать сахаром. Оставить емкость с содержимым на 1-1,5 часа до растворения сахара.
  4. Затем кастрюлю отправить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, варить лакомство на медленном огне приблизительно 40-45 минут (отсчет времени нужно вести от момента вскипания).
  5. Добавить в варенье цедру и кусочки лимона и продолжить варку еще ориентировочно 15 минут.
  6. Оставить десерт на 10-12 часов или же на ночь.
  7. Выдержав указанное время, отправить посуду на огонь и после вскипания томить варенье примерно 10-12 минут. После этого дать массе настояться еще 5-6 часов. Осталось в третий раз поставить посуду на огонь и уваривать лакомство до желаемой консистенции.
  8. Разложить варенье в стерильную тару и закатать. Перевернутые емкости накрыть теплой тканью и оставить на сутки, после чего убрать в погреб или подвал.

варенье из кабачков с цедрой лимона

Вкусное варенье из тертых кабачков с лимоном

Сочное ароматное кабачково-лимонное лакомство с легкой кислинкой часто становится настоящей загадкой, ведь не каждый гость способен определить по вкусу, какие ингредиенты лежат в основе.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки следует промыть под прохладной водой, срезать хвостики и обсушить. Если кабачок молодой, с нежной кожицей, значит, последнюю срезать не нужно. У крупного зрелого кабачка, помимо кожуры, необходимо удалить семенную часть.
  2. Натереть плоды на мелкой терке и оставить в глубокой миске на 20-30 минут, после чего отжать выделившуюся жидкость. Проигнорировав данное действие, варенье получится жидким, а потому придется очень долго его уваривать.
  3. Лимон нужно обдать крутым кипятком. Цедру натереть на мелкой терке, не затрагивая белого слоя. После этого необходимо выдавить сок.
  4. В посуду с кабачковой массой добавить сахар, сок лимона и цедру. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать. Количество сахара можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям, то есть класть его больше либо меньше.
  5. Далее нужно переложить сочную кабачково-цитрусовую массу в казан либо толстостенную кастрюлю и отправить на средний огонь. После вскипания проварить содержимое на протяжении 10-12 минут.
  6. Нагрев отключить и оставить варенье на полчаса.
  7. Прогрев лакомство еще 10 минут, его снова необходимо оставить на некоторое время (в ходе настаивания варенье необязательно перемешивать, поскольку оно будет пропитываться сладким сиропом и становится более прозрачным и карамельным).
  8. Поставить посуду с вареньем в заключительный раз на огонь и, проварив 10 минут, можно убирать с плиты и расфасовывать по стерилизованным баночкам. Можно десерт закрутить винтовыми чистыми крышками либо после остывания сразу подать к столу. Такое варенье идеально к тостам, круассанам, булочкам, запеканкам и кашам.

варенье из тертых кабачков с лимоном

Пряное варенье из кабачков с имбирем и лимоном

Десерт, приготовленный по представленном рецепту, понравится и взрослым, и маленьким гурманам. Благодаря корице и имбирю варенье приобретает неповторимый аромат.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 4 средних плода;
  • имбирь (корень) – 50 г;
  • воду фильтрованную – полстакана;
  • сахар – 3,5-4 стакана;
  • лимон – 2 шт.;
  • корицу молотую – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошенько вымыть, а затем при помощи овощечистки срезать кожицу. Подготовленную мякоть нужно разрезать на 4 части и удалить семена. Затем кабачки измельчить кубиком или небольшими кусочками.
  2. Переложить нарезанные овощи в емкость с толстым дном и поместить на огонь.
  3. Имбирь необходимо промыть под проточной водой, обсушить, а затем чайной ложечкой снять верхний слой и измельчить на мелкой терке или же нарезать мелким кубиком.
  4. Цитрусы нужно опустить в кипяток, а затем нарезать на дольки, при этом не очищая от кожуры. В процессе резки удалить косточки. Лимонные кусочки добавить в кабачковую массу. Все компоненты следует перемешать.
  5. Теперь в сочную массу добавить имбирь, молотую корицу и сахарный песок. Снова перемешать указанные компоненты и поместить на плиту. После вскипания лакомство варить 40-45 минут, не забывая периодически его помешивать и снимать при необходимости пену.
  6. Горячее лакомство распределить по стерильным стеклянным емкостям и закатать. Перевернуть баночки вверх дном, укутав их одеялом. Спустя сутки отнести пряное варенье в прохладное помещение, где оно будет храниться до зимы.

Пряное варенье из кабачков с имбирем и лимоном

Варенье из кабачков с лимоном и мятой

Любителям мятного привкуса в десертах наверняка придется по душе десерт из кабачков с лимоном, в котором используются ароматные листочки.

Нужно подготовить:

  • мята (веточки) – 15 шт.;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. С вымытых кабачков срезать тонким слоем кожицу, разделить каждый плод надвое и извлечь семечки.
  2. Кабачковые лодочки натереть на крупной терке.
  3. Переложить овощное пюре в эмалированную посуду и ввести сахарный песок. Ингредиенты следует перемешать, после чего отправить на большой огонь, чтобы испарился весь лишний сок. Вместе с тем нужно следить за массой и помешивать, чтобы не подгорел сахар.
  4. Далее нагрев уменьшить и томить лакомство на протяжении получаса.
  5. С вымытого лимона срезать кожицу и извлечь косточки. Затем цитрус нарезать на кусочки и отправить в кабачковую массу.
  6. Промытые и обсушенные веточки мяты мелко нарезать и добавить в варенье. На умеренном огне проварить все ингредиенты еще приблизительно четверть часа.
  7. Расфасовать варенье по стерилизованным баночкам и герметично укупорить чистыми крышками. Накрыть перевернутую тару старой теплой одеждой и оставить в течение суток. Убрать остывшее варенье в холодильник, кладовку или подвал. Освежающее лакомство станет идеальным дополнением к чаю, любой выпечке или коктейлям (читайте также: как варить варенье из мяты).

Варенье из кабачков с лимоном и мятой

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Десерт из кабачков и лимона станет еще интереснее и вкуснее, если в него добавить курагу. Приятное на вкус и ароматное варенье не вызовет сложностей в ходе готовки даже у неопытной хозяйки.

Нужно подготовить:

  • лимон – 1 шт.;
  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • курагу – 200 г.

Приготовление:

  1. Курагу необходимо промыть, а затем вымочить в горячей воде. После этого сухофрукты следует выложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Вымытые кабачки нужно очистить от кожицы и семенной части. Подготовленные овощи нарезать кусочками.
  3. Лимон промыть и обдать кипятком. Цедру натереть на мелкой терке. Цитрусовую мякоть измельчить небольшими ломтиками, параллельно избавляясь от косточек.
  4. Курагу вместе с кабачками следует прокрутить через мясорубку либо перебить в блендере либо кухонном комбайне до однородной консистенции.
  5. Отдельно нужно измельчить лимон.
  6. В толстостенную кастрюлю выложить кабачково-фруктовое пюре, всыпать цедру, мякоть лимона и сахар. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить до загустения примерно 40 минут, не забывая перемешивать, а также снимать пену.
  8. Разложить горячий десерт в стерилизованные баночки и закатать. Варенью дать полностью остыть под теплым покрывалом. Вкусное угощение убрать в прохладное помещение.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Варенье из кабачков с яблоками и лимоном

Чтобы кабачковое варенье получилось пряным и оригинальным, густым и ароматным, в него стоит добавить имбирь, яблоко и лимон. Десерт приведет в восторг любого гурмана и поднимет настроение!

Нужно подготовить:

  • яблоко – полкило;
  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки вымыть и превратить их в пюре, используя терку либо блендер.
  2. С вымытых яблок снять кожицу, удалить хвостики, а затем измельчить на мелкой терке.
  3. Имбирный корень промыть и обсушить. Очистить его от верхнего слоя, а затем нарезать мелким кубиком или натереть на мелкой терке.
  4. Кабачковую массу выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить измельченные яблоки, имбирь, сахар и лимонный сок. Все смешать.
  5. Емкость с ароматной смесью поставить на умеренный огонь и готовить на протяжении 35-45 минут. Сочную массу нужно постоянно помешивать.
  6. Переложить горячее лакомство в стерильную тару и закатать прокипяченными крышками. После этого стоит банки перевернуть и накрыть старой теплой одеждой. Держать варенье необходимо в подвале, погребе либо холодильнике.

Варенье из кабачков с яблоками и лимоном

Варенье из кабачков с бананом и лимоном

Необычное лакомство из кабачков с добавлением бананов и лимона приятно удивит своим потрясающим вкусом. Потратив немного времени, удастся создать нежное, сладковатое ароматное варенье, которое украсит чаепитие либо станет замечательной начинкой для блинчиков, круассанов и другой выпечки.

Нужно подготовить:

  • банан – 3 шт.;
  • кабачок – 1 кг;
  • воду фильтрованную – стакана;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть, срезать кожицу и удалить семена. Нарезать овощи небольшим кубиком.
  2. Выложить кусочки кабачка в подходящую емкость, залить холодной водой и оставить на 20-25 минут.
  3. Спелые бананы очистить от кожуры, поместить в миксер, добавить сахар и взбить в пюреобразную массу.
  4. Переложить банановый сироп в кастрюлю, добавить воду и на слабом огне проварить четверть часа.
  5. Добавить в банановую массу ломтики кабачка и продолжить варку еще 20 минут, при этом помешивая лопаткой.
  6. Лимон вымыть и разрезать на две части. Из одной половины выдавить сок и влить в варенье. Подержать на огне еще пару минут и можно снимать с плиты.
  7. Разложить варенье в стерилизованную посуду и закатать. Стеклянные баночки перевернуть горлышком вверх, а сверху сделать шубку из теплого одеяла. Спустя сутки лакомство переместить в прохладное затененное место.

Варенье из кабачков с бананом и лимоном

Густое варенье из кабачков с желатином и лимоном

Если есть желание приготовить нечто особенное и недорогое, стоит опробовать данный рецепт варенья. Кабачковое лакомство с лимоном получается очень красивым, вкусным и похоже на желе.

Нужно подготовить:

  • кабачок молодой – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • воду фильтрованную – полстакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки очистить от верхнего слоя. Если овощи зрелые, помимо кожицы, нужно удалить семенную мякоть. Нарезать плоды небольшими кусочками.
  2. Чистый лимон обдать кипятком, разделить на несколько частей и достать косточки.
  3. Апельсин тоже вымыть и опустить в кипящую воду. С ярко-оранжевого фрукта снять цедру с помощью мелкой терки. Сам цитрус очистить от белых волокон, прожилок, перегородок, косточек.
  4. Указанные выше ингредиенты нужно перекрутить через мясорубку либо пробить в блендере.
  5. Переложить в толстостенную посуду пюреобразную массу, ввести сахар, ванилин и перемешать. Оставить сочное пюре в таком виде на полчаса.
  6. В чашку или миску высыпать желатин и залить водой, перемешать и оставить на 20 минут.
  7. Кастрюлю с кабачково-цитрусовой массой поставить на медленный огонь. После вскипания томить варенье около часа, периодически помешивая.
  8. Добавить набухший желатин в десерт и хорошенько перемешать.
  9. Разложить варенье в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками либо закатать. Остывшее лакомство поместить на хранение в темное прохладное помещение.

Густое варенье из кабачков с желатином и лимоном

Варенье из кабачков с дыней и лимоном

Любителям экспериментов предлагаем сделать вкуснейшее варенье из кабачка с добавлением дыни и лимона. В данном лакомстве кабачки напоминают ананасы. Не исключено, что это экзотическое сочное варенье может стать любимой заготовкой.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 1 кг;
  • небольшую дыню – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и обсушить. Затем разрезать каждый плод пополам, очистить от кожицы и удалить семена. Подготовленные кабачки нарезать небольшим кубиком.
  2. Дыню также вымыть и обсушить. Разрезать сочный плод на две части, извлечь семенную часть и удалить кожуру. Подготовленную дыню нарезать небольшими кусочками.
  3. В эмалированную емкость переложить измельченные плоды и засыпать сахаром. Дать массе настояться до выделения сока (примерно 2-3 часа).
  4. Отправить посуду с содержимым на огонь и проварить после вскипания 10 минут, при этом часто помешивая лакомство.
  5. Ввести в варенье лимонный сок и хорошенько перемешать. Подержать на огне буквально 1-1,5 минуты и можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные стеклянные емкости небольшого размера разложить варенье и закатать. Затем баночки укутать одеялом и оставить в тепле для медленного остывания. Спустя сутки лакомство убрать в погреб, подвал либо кладовку.

Варенье из кабачков с дыней и лимоном

Варенье из кабачков с лимоном без сахара

Всем, кто по каким-то причинам не употребляет сахар в блюдах, предлагаем приготовить низкокалорийное варенье из кабачков и лимонов. Сахар в данном рецепте заменен на стевию.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 2 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • стевию – 6 г.

Приготовление:

  1. С вымытых и обсушенных кабачков удалить кожицу. Разрезать каждый плод на 4 части, после чего удалить семенную часть. Нашинковать кабачки тонкими ломтиками.
  2. Вымытые лимоны обсушить и нарезать с кожурой небольшими кусочками, параллельно избавляясь от грубых перегородок и косточек.
  3. Нарезанные овощи и цитрусы выложить в кастрюлю и всыпать сахарозаменитель. Ингредиенты перемешать и дать настояться пару часов. Кабачково-цитрусовая масса за это время пустит сок.
  4. Далее посуду поставить на средний огонь и после вскипания проварить несколько минут. После этого варенье полностью остудить и вновь прокипятить. К такой процедуре нужно прибегнуть минимум 4 раза.
  5. После заключительной варки сразу же разложить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать. Остывший десерт поместить на хранение в погреб либо прохладную кладовую.

Варенье из кабачков с лимоном без сахара

Варенье из кабачков с ананасом и лимоном

Не каждый день удается наслаждаться кабачково-ананасовым вареньем. Предлагаем отойти от стандартных рецептов заготовок и поэкспериментировать на своей кухне. Результатом будет довольна хозяйка и вся ее семья!

Нужно подготовить:

  • кабачок – 1 кг;
  • ананас – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Очищенный ананас нарезать мелкими кубиками и переложить в глубокую миску.
  2. К ананасам добавить половину сахарного песка и оставить на пару часов для выделения сока. Можно использовать замороженный или консервированный ананас, тогда в последнем случае сахара нужно класть меньше.
  3. Вымытые и обсушенные молодые кабачки нарезать мелкими кубиками. У зрелого кабачка следует удалить кожицу и извлечь семенную часть.
  4. В глубокую емкость выложить нарезанные кабачки и засыпать второй половиной сахара. Дать настояться овощам около получаса.
  5. Далее нужно переложить в эмалированную кастрюлю ананасы с кабачками и добавить лимон, предварительно вымытый и нарезанный тонкими ломтиками.
  6. Посуду поместить на средний огонь и после вскипания проварить 4-5 минут, сопровождая процесс помешиванием.
  7. Затем нагрев отключить и оставить варенье остужаться. Данную процедуру (варка + остывание) повторить необходимо трижды.
  8. Когда лакомство окажется на огне в третий раз, нужно добавить бадьян, довести до кипения и проварить 20 минут, после чего ароматные звездочки достать.
  9. Разложить варенье в стеклянные баночки и закатать. Укутать емкость теплым покрывалом и оставить на сутки. Хранить освежающее ароматное варенье в прохладном темном месте (читайте также: рецепты варенья из ананасов).

Варенье из кабачков с ананасом и лимоном

Джем из кабачков с лимоном

Густое лакомство из кабачков с добавлением лимона готовится просто, а результат обрадует и хозяйку, и членов ее семьи.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 1 кг;
  • курагу – 150 г;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытую курагу переложить в миску и залить крутым кипятком. Оставить сухофрукты на четверть часа.
  2. В это время вымытые и обсушенные кабачки очистить от кожицы и семян. Перекрутить кабачки через мясорубку.
  3. Вымытый лимон разрезать на несколько частей и извлечь косточки. С кураги слить воду. Данные ингредиенты пропустить через мясорубку.
  4. В кастрюлю переложить измельченные компоненты, засыпать сахаром и перемешать.
  5. Поставить посуду на умеренный огонь. Если масса слишком густая, можно добавить пару ложек воды. Непрерывно помешивая, довести джем до кипения. Затем нагрев уменьшить и томить до желаемой консистенции от 30 до 60 минут.
  6. Разложить джем в подготовленные чистые баночки и надежно укупорить крышками. Когда десерт полностью остынет, его нужно убрать в погреб.

Джем из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

При наличии мультиварки можно приготовить самые разные блюда, включая интересные десерты. Одним из них является кабачковое варенье, которое получается очень вкусным, ароматным и с янтарным оттенком.

Нужно подготовить:

  • кабачок – 1 кг;
  • кислоту лимонную – щепотка;
  • сахар – 4 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и обсушить, после чего очистить от кожицы и семян. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  2. Вымытые и обсушенные лимоны вместе с кожурой измельчить тонкими ломтиками, параллельно удаляя косточки.
  3. В мультиварочную чашу сложить подготовленные ингредиенты, добавить сахарный песок и оставить под крышкой на 1-1,5 часа.
  4. Установить программу «Мультиповар» и при +160 °С довести будущее варенье до кипения.
  5. В горячую массу ввести кусочки лимона, перемешать и проварить 3-4 минуты, после чего остудить до комнатной температуры.
  6. Затем снова проварить лакомство около 3-4 минут после вскипания и сразу же разложить по стерилизованным баночкам. Осталось варенье закатать, накрыть одеялом и остудить. Хранить десерт в прохладном месте.

Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

Полезные советы

Кабачки, созревающие в разное время, характеризуются и отличным качеством текстуры, и вкусом. Последнее обстоятельство отражается напрямую на ароматических и вкусовых свойствах готового блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение молодым плодам крупного размера (20-30 сантиметров). Перезревшие овощи способны отрицательным образом отразиться на вкусе варенья, потому использовать такие экземпляры нежелательно. Кроме того, стоит избегать кабачков, которые отличаются водянистой структурой, поскольку консистенция блюда получится не совсем удачной.

От выбора кабачков зависит и оттенок будущего варенья. Из ярко-желтых плодов получается золотисто-янтарное лакомство, в том время как из темно-зеленых овощей – нежно-салатовое.

Выбор лимона, как правило, не вызывает сложностей. Достаточно купить свежий цитрус, имеющий хороший внешний вид и плотную структуру.

С приготовлением варенья из кабачков с лимоном справится любая хозяйка, поскольку процесс достаточно прост. Важно лишь следовать указанному рецепту, сохраняя пропорции ингредиентов. Ниже представлены наиболее популярные варианты домашних заготовок. В любом из рецептов указан чистый вес кабачка (в расчет не берутся внутренности и кожица). В некоторых случаях молодые кабачки можно использовать вместе с кожицей, если она очень тонкая.

Существует немало рецептов кабачково-лимонного варенья, которое благодаря дополнительным ингредиентам приобретает новый, яркий, оригинальный вкус. Среди таких добавок впору отметить яблоки, апельсин, дыню, ананасы, яблоки, физалис, имбирь, мяту, орехи, курагу, бадьян, гвоздику и т. д. Чтобы придать яркости и новый вкус, некоторые хозяйки добавляют в лакомство курагу либо морковный сок.

Хранить заготовки необходимо в прохладном и сухом месте, где нет доступа к естественному освещению. Качественно закупоренная банка простоять может несколько лет. Мы же рекомендуем употребить десерт в течение 12 месяцев. В идеале готовить варенье на зиму, поскольку в таком лакомстве сохраняется идеальная консистенция, аромат и приятный вкус. Чтобы получить более густой джем из кабачков, необходимо добавить в состав желирующее вещество: желатин, агар-агар либо пектин.

Кабачково-лимонное варенье употреблять можно с чаем либо использовать в качестве начинки или топинга для разнообразной выпечки, каш и десертов.

Гурманы, которым импонируют смешанные вкусы, порой используют джем или варенье в качестве основы для соуса к мясным блюдам.

Польза и вред

Варенье из кабачков с лимоном - 17 рецептов приготовления

Варенье из кабачков и лимона обладает витаминно-минеральным комплексом, в котором значатся витамины группы В, А, С, РР, клетчатка, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, молибден бета-каротин и другие нутриенты.

При регулярном использовании в пищу кабачково-лимонного лакомства в небольших количествах организм наполняется полезными веществами, которые благотворно отражаются на разных системах организма и здоровье в частности:

  • укрепляется иммунитет;
  • замедляются процессы старения;
  • сокращается риск формирования злокачественных новообразований благодаря сильным антиоксидантам;
  • улучшаются процессы пищеварительной системы, регулируется секреторная функция желудка, а также кишечника;
  • нормализуется деятельность печени и почек;
  • укрепляется работа центральной нервной системы за счет расслабляющего и седативного действия;
  • восстанавливается водно-электролитный баланс;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • очищает организм от токсинов и холестерина;
  • уменьшаются риски образования аллергических реакций.

Кабачково-лимонное варенье имеет приятный аромат и нежный вкус, при этом десерт не отягощен приторностью. Между тем блюдо получается достаточно калорийным и сытным. Помимо соблюденной рецептуры и технологии приготовления, важная роль отводится правильно выбранным ингредиентам.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: