Варенье из калины — 14 рецептов приготовления

Калина еще в древности славилась целебными свойствами и приятным вкусом. Эта красная ягода оказывает на организм лечебное воздействие. Чтобы воспользоваться всеми достоинствами калины, стоит приготовить полезное и вкусное варенье, простые рецепты которого представлены в данной статье.

Варенье из калины - 14 рецептов приготовления

Калиновое варенье готовится различными способами: классический, пятиминутка, на меду, желе, с орехами, специями, другими ягодами и фруктами. Каков бы рецепт ни использовался, лакомство остается ароматным, вкусным и полезным. Ведь это очень важно, когда десерт еще и укрепляет здоровье!

В большинстве своем энергетическая ценность калинового варенья обусловлена тем, сколько сахарного песка используется в ходе варки, то есть чем его больше, тем выше калорийность. Сама ягода является едва ли не самой низкокалорийной – всего 26 ккал на 100 граммов продукта. Однако калорийность варенья из калины увеличивается в 7-8 раз.

В среднем варенье, в котором используются ягоды и сахар в равном количестве, содержит 210 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 53 г.

В целом калорийность калинового варенья по любому из предложенных рецептов невысокая, и этот десерт можно и нужно включать в свой рацион. Главное, употреблять лакомство в умеренном количестве, ведь все-таки продукт состоит наполовину из сахара.

Варенье из красной калины с косточками: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • калину – 1 кг;
  • воду – стакан;
  • сахар – 0,8-0,9 кг.

Приготовление:

  1. Калину необходимо перебрать, убрать поврежденные ягоды, веточки, листочки и хорошенько промыть.ягоды калины
  2. Сырье бланшировать (то есть залить кипятком на непродолжительное время) в целях размягчения и удаления горечи. Можно от данной процедуры отказаться, но тогда ягоды нужно запечь в духовке до мягкости.
  3. В толстостенной небольшой кастрюле сварить сироп из воды и половины сахара. При непрерывном помешивании нужно растворить кристаллы и прокипятить содержимое до прозрачности.сахарный сироп
  4. В сироп опустить плоды калины, оставшийся сахар, перемешать и продолжить варку на протяжении получаса. Затем ягодной массе нужно дать отдохнуть 5-6 часов.варенье из калины в процессе варки
  5. Когда пройдет указанное время, снова приступить к процессу готовки до уваривания лакомства желаемой консистенции.
  6. Горячее варенье разложить в предварительно простерилизованные емкости (несколько баночек объемом 0,3-0,4 литра) и закрутить прокипяченными крышками. Затем укутать тару одеялом и оставить для плавного остывания в течение дня. Убрать на хранение калиновое варенье в погреб, подвал либо холодильник.варенье из красной калины с косточками

Как сварить варенье из калины без косточек: простой рецепт

Нужно подготовить:

  • калину – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды калины нужно перебрать от мусора, веточек и листиков. В просторной емкости тщательно промыть ягоды в нескольких водах, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем калину разложить в целлофановые пакеты и убрать на несколько часов в морозильник.
  2. Извлечь плоды из холодного места, выложить в подходящую посуду и накрыть крышкой в течение получаса. За это время ягода немного прогреется и пустит сок.
  3. Далее калину необходимо переложить в дуршлаг и при помощи вилки или толкушки размять ее. Протертое пюре отправить в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
  4. После вскипания проварить ягодную массу на протяжении 5-6 минут на умеренном огне при непрерывном помешивании.
  5. В подготовленные чистые баночки разложить горячее варенье и укупорить прокипяченными крышками. Емкости, укутанные одеялом, оставить в течение суток. Остывшее лакомство поместить на хранение в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи.

варенье из калины без косточек

Варенье-пятиминутка из калины красной с косточками

Нужно подготовить:

  • калину – 1,5 кг;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • ванилин – 4 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Красную ягоду необходимо перебрать, удалить мусор, веточки, плодоножки и хорошенько промыть. На тонком полотенце или салфетках калину обсушить.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок и ванилин. Помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне растворить сахар, а затем ввести калину. Проварить после очередного вскипания 5 минут, не забывая помешивать и снимать образующуюся пенку.
  3. Далее варенье необходимо убрать с огня и оставить на 5-6 часов.
  4. Поставить кастрюлю снова на небольшой огонь. После вскипания проварить 5 минут, помешивая содержимое и снимая при необходимости пенку.
  5. В вымытые и простерилизованные банки разложить варенье-пятиминутку и закрыть прокипяченными крышками. Укутав теплыми полотенцем, оставить емкости при комнатной температуре до полного остывания. Хранить калиновый десерт в холодильнике или другом подходящем прохладном затененном месте.

Варенье из красной калины с косточками

Сырое варенье из калины с апельсином без варки

Нужно подготовить:

  • калину – 1,5 кг;
  • апельсин – 3-4 шт.;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Калину нужно перебрать от мусора и веточек, а затем промыть и обсушить на тонком полотенце.
  2. Апельсины следует хорошенько вымыть с помощью щеточки и нарезать дольками.
  3. Выложить ярко-оранжевые фрукты в чашу блендера и измельчить (можно прокрутить цитрус при помощи мясорубки). Выложить полученную смесь в глубокую миску.
  4. Ягоды измельчить в блендере в однородную массу. Переложить содержимое в подходящую емкость.
  5. Ввести в ягодное пюре сахарный песок, после чего оставить на несколько часов.
  6. Затем необходимо к ягодной сладкой массе добавить цитрусовую смесь и хорошенько перемешать.
  7. Разложить сырое варенье в стерилизованные баночки и герметично закрутить прокипяченными крышками. Полезное ароматное лакомство нужно убрать в холодильник.

варенье из калины с апельсином

Ароматное варенье из калины с лимоном и ванилью

Нужно подготовить:

  • калину – 1 кг;
  • ваниль – 2 стручка;
  • воду фильтрованную – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Калину необходимо перебрать от листочков, плодоножек и посторонних частичек.
  2. Приготовить солевой раствор (столовая ложка соли на 1 литр горячей воды), после чего в жидкость опустить подготовленную калину. Подержать ягоды в солевом растворе 2 минуты.
  3. Затем плоды достать из воды и обсушить.
  4. В сотейник влить воду, добавить половину сахара и сварить сироп. Помешивая, на небольшом огне проварить его до прозрачности пару минут.
  5. Калину залить горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.
  6. Вымыть лимон, разрезать пополам, извлечь косточки и выдавить сок в калиновую массу (отдельно натереть цедру лимона на терке). Все компоненты перемешать.
  7. Шумовкой достать ягоды и выложить их в отдельную кастрюлю.
  8. Цедру лимона и стручки ванили добавить в варенье и перемешать. Отправить кастрюлю на огонь и после вскипания проварить 5-6 минут.
  9. Полученный сироп необходимо остудить и профильтровать, после чего залить им ягоды.
  10. Кастрюлю с вареньем поставить на огонь и после очередного вскипания проварить 8 минут. Затем горячее лакомство убрать на 5 часов. По прошествии обозначенного времени подержать варенье на огне до загустения.
  11. Разложить ароматный десерт в подготовленную стерилизованную тару и плотно укупорить крышками. Укутать калиновое варенье пледом/одеялом и оставить на 12 часов, после чего убрать в прохладное темное помещение.

варенье из калины с лимоном и ванилью

Как приготовить варенье из калины с яблоками на зиму

Нужно подготовить:

  • калину – 1,5 кг;
  • фильтрованную воду – пол-литра;
  • сахар – 3 кг;
  • яблоко – 3,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды калины нужно перебрать от мусора и тщательно промыть.
  2. Сок калины необходимо отжать с помощью соковыжималки или толкушки.
  3. Сочные спелые яблоки сладких сортов следует вымыть, освободить от кожицы и семенных коробочек и нарезать тонкими ломтиками.
  4. В посуду из нержавейки выложить яблоки, добавить воду, сахар и поставить на огонь. Помешивая, варить на слабом огне до растворения сахара.
  5. Далее кастрюлю убрать с огня и оставить на час.
  6. Ввести в варенье калиновый сок и перемешать.
  7. Снова поставить посуду на огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить до мягкости яблок.
  8. Горячее варенье разложить в стерилизованную тару и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости вверх дном, укутать их одеялом и не трогать до полного остывания. На следующий день убрать лакомство в погреб или холодильник.

варенье из калины с яблоками

Полезное варенье из калины с медом без сахара

Нужно подготовить:

  • калину – 1 кг;
  • натуральный мед (жидкий) – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Плоды калины снять с кистей, удалить мятые и подпорченные, а затем тщательно промыть. Обсушить ягоды на бумажных полотенцах.
  2. Над просторной кастрюлей или миской установить сито. Протереть через него подготовленные ягоды. Можно воспользоваться ложкой или толкушкой.
  3. Далее необходимо добавить в протертое ягодное пюре мед (если он густой – подогреть на водяной банке или растопить в микроволновке короткими импульсами, не доводя до кипения).
  4. Калину с медом хорошенько перемешать. Можно прибегнуть к помощи блендера, чтобы получить максимально однородную массу.
  5. Разлить варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрутить прокипяченными крышками. За счет того, что ягоды не подвергались термической обработке, лакомство по данному рецепту получается очень полезным.
  6. Убрать калиновое варенье с медом в прохладное темное место.

варенье из калины с медом без сахара

Вкусное варенье из калины без варки без косточек

Нужно подготовить:

  • калину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды калины следует очистить от кистей, удалить мусор, веточки, листочки и хорошенько промыть. Разложить чистую ягоду на тонкое полотенце и обсушить.
  2. Подготовленную калину поместить в чашу блендера и взбить в однородную массу.
  3. Для избавления от косточек и плотной кожицы стоит воспользоваться ситом.
  4. Выложить ягодное пюре в глубокую емкость, добавить сахар и хорошенько перемешать (в зависимости от личных предпочтений, сахарного песка можно добавить немного больше либо меньше).
  5. Готовое калиновое варенье без варки разлить в небольшие формочки и отправить в морозильник. Спустя 4-5 часов можно наслаждаться вкусом любимого лакомства.
  6. Десерт желательно переложить из форм в полиэтиленовые пакеты, освободив последние от лишнего воздуха. Теперь можно убрать лакомство в морозилку на хранение до зимы.
  7. Данный способ приготовления полезного варенья является одним из наиболее практичных и оригинальных.

варенье из калины без варки без косточек

Полезное варенье из калины и тыквы на зиму

Нужно подготовить:

  • калину – 1 кг;
  • тыкву – 1 кг;
  • очищенную воду – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Аккуратно освободить с кистей ягоды калины и промыть под водой.
  2. Выложить калину в кастрюлю из нержавейки и проварить примерно 3 минуты после вскипания.
  3. Измельчить ягоды любым способом (блендером, в мясорубке или толкушкой).
  4. Получившееся ягодное пюре перетереть сквозь сито для удаления мелких косточек и кожицы.
  5. Тыкву необходимо вымыть, освободить от кожуры и семенной части. Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см). Выложить подготовленную тыкву в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости на небольшом огне.
  6. Далее воду нужно слить, а тыкву взбить с помощью блендера. По желанию можно дополнительно перетереть тыквенную массу сквозь сито.
  7. Смешать протертую калину с тыквой и поставить на тихий огонь. Вводить небольшими порциями сахар и при непрерывном помешивании варить джем в течение получаса.
  8. Горячее варенье из калины и тыквы разложить в стеклянные простерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости вверх дном и укутать одеялом, чтобы десерт остывал постепенно. Хранить домашние заготовки следует в погребе либо холодильнике. Используя данный рецепт, зима с калиново-тыквенным вареньем будет без простуд и с хороший настроением!

варенье из калины и тыквы

Как сделать варенье из калины без горечи

Нужно подготовить:

  • калину красную – 0,6 кг;
  • сахар – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Собранную калину прямо с кисточками нужно поместить в морозильник на час, чтобы избавить плоды от горечи.
  2. Снять ягоды с кистей и хорошенько промыть, при этом удался стебельки и веточки.
  3. Пересыпать калину в антипригарную кастрюлю или сотейник и прикрыть крышкой. Засыпать годы сахарным песком и отправить на огонь.
  4. На небольшом огне томить варенье 10 минут, после чего нагрев выключить.
  5. Вынести посуду с ягодной массой на холод и оставить на 40 минут. В ходе остывания калина вберет в себя сироп, и варенье получится гуще.
  6. Затем снова поставить емкость на огонь прогреть в течение 10 минут.
  7. Горячее варенье выложить в две небольшие баночки (0,35-0,4 литра) и герметично закрутить прокипяченными крышками. Калиновое варенье без горечи осталось остудить при комнатной температуре, а затем отнести в кладовую или поставить в холодильник.

варенье из калины без горечи

Домашнее варенье из калины и черноплодной рябины

Нужно подготовить:

  • калину – 1-1,2 кг;
  • черноплодную рябину – 1,5 кг;
  • питьевую воду – стакан;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Красную и черную ягоду нужно перебрать и отделить от плодоножек. Затем убрать веточки, примятые плоды, соринки. Разложить в две глубокие миски ягоды, залить водой и оставить на весь день.
  2. Обе разновидности ягод процедить, а затем выложить в толстостенную кастрюлю.
  3. В емкость с красной калиной и черноплодной рябиной всыпать сахар и хорошенько перемешать.
  4. Поставить посуду на огонь и проварить после вскипания на слабом огне 7-8 минут, после чего оставить варенье на 6-7 часов. Повторить данную процедур еще дважды.
  5. В ходе третьего уваривания необходимо добиться густой консистенции.
  6. Разложить готовое варенье из черноплодной рябины и калины в стерилизованные пол-литровые емкости и закатать прокипяченными крышками. Затем укутать емкости пледом и оставить на весь день. Хранить лакомство следует в прохладном помещении, куда не поступает солнечный свет.

варенье из калины и черноплодной рябины

Варенье из калины с грецкими орехами

Нужно подготовить:

  • калину – 1 кг;
  • орехи грецкие – 2-2,5 стакана;
  • воду очищенную – 4 стакана;
  • сахар – 0,9 кг.

Приготовление:

  1. Свежую калину нужно перебрать, удалить подпорченные и мятые плоды, промыть прохладной водой, а затем обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Выложить подготовленную ягоду в огнеупорную форму и залить одним стаканом воды. Поставить емкость в духовку, нагретую до +180 °С, и в течение 2 часов упаривать калину до мягкости.
  3. Очищенные грецкие орехи нужно внимательно перебрать от перегородок и фрагментов скорлупы и крупно нарезать.
  4. Орехи выложить в кастрюлю или сотейник, залить двумя стаканами кипятка и проварить в течение получаса. Далее откинуть их на дуршлаг для стекания воды.
  5. В толстостенную кастрюлю влить стакан воды и половину сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После вскипания проварить несколько минут, пока не растворятся кристаллы (обязательно сироп помешивать!).
  6. Упаренную калину нужно переложить из духовки в горячий сироп и добавить грецкие орехи. После очередного вскипания добавить оставшийся сахар и варить варенье на тихом огне в течение получаса при частом помешивании.
  7. Убрать кастрюлю с плиты и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Когда варенье полностью остыло, вновь поставить на огонь. Варить лакомство до желаемой густоты, помешивая и убирая появляющуюся пенку.
  8. Горячий калиновый десерт разложить по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закрутить прокипяченными крышками. Затем накрыть емкости пледом либо одеялом для плавного остывания. Хранить варенье нужно в темной кладовой, холодильнике либо погребе.

Варенье из калины с грецкими орехами

Джем из калины без косточек на зиму

Нужно подготовить:

  • калину – 0,8 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Калину необходимо перебрать от почерневших и подпорченных ягод. Аккуратно, не повреждая целостность, снять плоды с веточек. Промыть ягоды в прохладной воде и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Выложить подготовленную калину в толстостенный сотейник либо кастрюльку и поставить на огонь.
  3. На небольшом огне довести плоды до кипения и проварить на тихом огне, чтобы кожица ягод лопнула.
  4. Размягченные ягоды нужно переложить в дуршлаг и с помощью толкушки перетереть, чтобы мякоть отделилась от семечек. Последние уже не понадобятся (при желании из них можно сделать отвар).
  5. В сотейник переложить ягодное пюре, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. После вскипания огонь убавить и при слабом кипении варить 7 минут. Во время варки нужно помешивать и снимать образующуюся пенку.
  6. Горячий джем перелить в подготовленные вымытые простерилизованные баночки и оставить, пока лакомство не остынет. Остывший ароматный десерт закрутить прокипяченными крышками и убрать в холодильник.

Джем из калины без косточек

Варенье из калины в мультиварке

Нужно подготовить:

  • калину – 1 кг;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • сахар – 0,9 кг.

Приготовление:

  1. Калину необходимо отделить от кистей, после чего хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Выложить подготовленную ягоду в чашу блендера и превратить в пюре (можно прокрутить через мясорубку).
  3. Ягодную массу отправить в мультиварочную чашу, соединить с сахарным песком и хорошенько перемешать.
  4. Установить программу «Тушение» на 40 минут. Примерно в середине цикла в ягодную массу добавить воду, перемешать и продолжить варку. В ходе готовки варенье необходимо периодически помешивать.
  5. Горячее калиновое варенье разложить в стерилизованные банки и плотно закрутить крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными.
  6. Когда лакомство полностью остынет, его можно убирать в прохладное темное помещение. Простоять варенье может в течение года.

Варенье из калины в мультиварке

Полезные советы

Калиновое варенье является целебным и питательным продуктом, способным улучшить здоровье и излечить от многих недугов. Чтобы польза оказалась максимальной, важно ответственно отнестись к подготовке ягод и самому процессу приготовления.

Некоторые хозяйки делают десерт, не освобождая ягоды от кистей, что ускоряет приготовление, а готовое блюдо смотрится весьма оригинально.

  1. Цветет калина в мае-июне, а плоды появляются в июле. Ягоды входят в силу в августе – именно в это время начинается сбор в южных регионах. Более северные области предполагают сбор ягод после первых заморозков, то есть в октябре.
  2. Собирать калину не следует вблизи проезжей части и промышленных зон, поскольку вредные выбросы и выхлопные газы способны навредить здоровью.
  3. Перед сбором ягод следует осмотреть деревце на предмет повреждений и болезней.
  4. Ягоды не должны иметь посторонних вкраплений и неровностей.
  5. Собирать калину необходимо в сухую погоду, с помощью ножниц аккуратно срезая кисти ягод.
  6. Классический вариант лакомства из калины предполагает соотношение ягод и сахара 1:1. Любителям более кислого вкуса впору уменьшить количество сахара, что только увеличит пользу десерта. Ягоды можно варить без сахара, заменив его медом либо добавляя при необходимости в готовое блюдо.
  7. Для того чтобы сохранить лакомство от плесени, перед консервацией на варенье нужно положить бумажный кружок для выпечки, смоченный спиртом. Альтернативой данному способу является лимонная кислота, которую следует добавить в конце варки. Кроме того, такой вариант убережет продукт и от плесени, и засахаривания. Качественное варенье может простоять до следующей зимы.

Невзирая на массу полезных свойств (рассмотрим ниже), калиновое варенье сегодня не так часто готовят хозяйки, а связано это с выраженной горчинкой в ягоде. Подобное обстоятельство способно смутить лишь неопытную хозяйку, поскольку горечь с легкостью уходит, если калину подвергнуть предварительной заморозке. Безусловно, небольшая горчинка останется, однако если учесть, что в варенье добавляется достаточное количество сахара, она сделает десерт только интереснее и многограннее.

Польза и вред

Варенье из калины - 14 рецептов приготовления

Десерт из калины богат разнообразными витаминами (витамины группы В, С, А, К, Е, РР), микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, кремний, сера, хлор, йод, железо, медь, селен, молибден и др.), флавоноидами, фитостеролами, эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, пищевыми волокнами, антиоксидантными и противомикробными свойствами.

Естественно, свежая ягода содержит больше полезных составляющих, в варенье же немало их теряется в ходе готовки и при хранении. Несмотря на это, и в готовом продукте сохраняется достаточное количество ценных веществ. Особой изюминкой является медовый запах и специфический вкус десерта, который никого не оставляет равнодушным (читайте также: как сварить варенье из клюквы).

Регулярное употребление небольших порций калинового варенья благотворно отражается на иммунитете и организме в целом. Полезные свойства лакомства весьма обширны:

  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • устраняет метеоризм, вздутие, избавляет от изжоги;
  • оказывает антиоксидантное действие за счет особых растительных веществ и витаминов А, С в достаточном количестве;
  • предупреждает развитие опухолевых болезней;
  • продлевает молодость, улучшает внешний вид эпидермиса, устраняет акне и кожные воспаления;
  • обладает противовирусным, обезболивающим, жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим эффектом;
  • препятствует появлению почечных камней;
  • нормализует гормональный фон;
  • способствует уменьшению кровотечений;
  • тонизирует, положительно сказывается на потенции, восстанавливает силы;
  • нормализует и регулирует деятельность нервной системы, помогает справляться с депрессией.

Кроме того, варенье из калины является профилактикой заболеваний щитовидной железы, печени и железодефицитной анемии, улучшает состояние при обострении язвенной болезни желудка.

Список полезных свойств калинового лакомства поражает. Способности данной ягоды влияют на разные системы организма, тем самым укрепляя и оздоравливая организм.

Чтобы извлечь максимум пользы от десерта, достаточно в день съедать 2-3 чайные ложечки во время чаепития. Однако это касается абсолютно здоровых людей.

Даже несмотря на массу достоинств варенья из калины, оно имеет в определенных случаях противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • ожирение;
  • заболевания крови, обусловленные повышенной свертываемостью;
  • болезни печени, почек, желчного пузыря.

С осторожностью принимать варенье из калины следует аллергикам, детям, беременным и кормящим женщинам. При наличии того или иного заболевания, предполагающего лечебную диету, необходимо проконсультироваться с врачом касательно употребления калинового лакомства.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: