Калина еще в древности славилась целебными свойствами и приятным вкусом. Эта красная ягода оказывает на организм лечебное воздействие. Чтобы воспользоваться всеми достоинствами калины, стоит приготовить полезное и вкусное варенье, простые рецепты которого представлены в данной статье.
Калиновое варенье готовится различными способами: классический, пятиминутка, на меду, желе, с орехами, специями, другими ягодами и фруктами. Каков бы рецепт ни использовался, лакомство остается ароматным, вкусным и полезным. Ведь это очень важно, когда десерт еще и укрепляет здоровье!
В большинстве своем энергетическая ценность калинового варенья обусловлена тем, сколько сахарного песка используется в ходе варки, то есть чем его больше, тем выше калорийность. Сама ягода является едва ли не самой низкокалорийной – всего 26 ккал на 100 граммов продукта. Однако калорийность варенья из калины увеличивается в 7-8 раз.
В среднем варенье, в котором используются ягоды и сахар в равном количестве, содержит 210 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 53 г.
В целом калорийность калинового варенья по любому из предложенных рецептов невысокая, и этот десерт можно и нужно включать в свой рацион. Главное, употреблять лакомство в умеренном количестве, ведь все-таки продукт состоит наполовину из сахара.
Варенье из красной калины с косточками: классический рецепт пошагово
Нужно подготовить:
- калину – 1 кг;
- воду – стакан;
- сахар – 0,8-0,9 кг.
Приготовление:
- Калину необходимо перебрать, убрать поврежденные ягоды, веточки, листочки и хорошенько промыть.
- Сырье бланшировать (то есть залить кипятком на непродолжительное время) в целях размягчения и удаления горечи. Можно от данной процедуры отказаться, но тогда ягоды нужно запечь в духовке до мягкости.
- В толстостенной небольшой кастрюле сварить сироп из воды и половины сахара. При непрерывном помешивании нужно растворить кристаллы и прокипятить содержимое до прозрачности.
- В сироп опустить плоды калины, оставшийся сахар, перемешать и продолжить варку на протяжении получаса. Затем ягодной массе нужно дать отдохнуть 5-6 часов.
- Когда пройдет указанное время, снова приступить к процессу готовки до уваривания лакомства желаемой консистенции.
- Горячее варенье разложить в предварительно простерилизованные емкости (несколько баночек объемом 0,3-0,4 литра) и закрутить прокипяченными крышками. Затем укутать тару одеялом и оставить для плавного остывания в течение дня. Убрать на хранение калиновое варенье в погреб, подвал либо холодильник.
Как сварить варенье из калины без косточек: простой рецепт
Нужно подготовить:
- калину – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Плоды калины нужно перебрать от мусора, веточек и листиков. В просторной емкости тщательно промыть ягоды в нескольких водах, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем калину разложить в целлофановые пакеты и убрать на несколько часов в морозильник.
- Извлечь плоды из холодного места, выложить в подходящую посуду и накрыть крышкой в течение получаса. За это время ягода немного прогреется и пустит сок.
- Далее калину необходимо переложить в дуршлаг и при помощи вилки или толкушки размять ее. Протертое пюре отправить в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
- После вскипания проварить ягодную массу на протяжении 5-6 минут на умеренном огне при непрерывном помешивании.
- В подготовленные чистые баночки разложить горячее варенье и укупорить прокипяченными крышками. Емкости, укутанные одеялом, оставить в течение суток. Остывшее лакомство поместить на хранение в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи.
Варенье-пятиминутка из калины красной с косточками
Нужно подготовить:
- калину – 1,5 кг;
- очищенную воду – пол-литра;
- ванилин – 4 г;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Красную ягоду необходимо перебрать, удалить мусор, веточки, плодоножки и хорошенько промыть. На тонком полотенце или салфетках калину обсушить.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок и ванилин. Помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне растворить сахар, а затем ввести калину. Проварить после очередного вскипания 5 минут, не забывая помешивать и снимать образующуюся пенку.
- Далее варенье необходимо убрать с огня и оставить на 5-6 часов.
- Поставить кастрюлю снова на небольшой огонь. После вскипания проварить 5 минут, помешивая содержимое и снимая при необходимости пенку.
- В вымытые и простерилизованные банки разложить варенье-пятиминутку и закрыть прокипяченными крышками. Укутав теплыми полотенцем, оставить емкости при комнатной температуре до полного остывания. Хранить калиновый десерт в холодильнике или другом подходящем прохладном затененном месте.
Сырое варенье из калины с апельсином без варки
Нужно подготовить:
- калину – 1,5 кг;
- апельсин – 3-4 шт.;
- сахар – 1,8 кг.
Приготовление:
- Калину нужно перебрать от мусора и веточек, а затем промыть и обсушить на тонком полотенце.
- Апельсины следует хорошенько вымыть с помощью щеточки и нарезать дольками.
- Выложить ярко-оранжевые фрукты в чашу блендера и измельчить (можно прокрутить цитрус при помощи мясорубки). Выложить полученную смесь в глубокую миску.
- Ягоды измельчить в блендере в однородную массу. Переложить содержимое в подходящую емкость.
- Ввести в ягодное пюре сахарный песок, после чего оставить на несколько часов.
- Затем необходимо к ягодной сладкой массе добавить цитрусовую смесь и хорошенько перемешать.
- Разложить сырое варенье в стерилизованные баночки и герметично закрутить прокипяченными крышками. Полезное ароматное лакомство нужно убрать в холодильник.
Ароматное варенье из калины с лимоном и ванилью
Нужно подготовить:
- калину – 1 кг;
- ваниль – 2 стручка;
- воду фильтрованную – 2 стакана;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Калину необходимо перебрать от листочков, плодоножек и посторонних частичек.
- Приготовить солевой раствор (столовая ложка соли на 1 литр горячей воды), после чего в жидкость опустить подготовленную калину. Подержать ягоды в солевом растворе 2 минуты.
- Затем плоды достать из воды и обсушить.
- В сотейник влить воду, добавить половину сахара и сварить сироп. Помешивая, на небольшом огне проварить его до прозрачности пару минут.
- Калину залить горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.
- Вымыть лимон, разрезать пополам, извлечь косточки и выдавить сок в калиновую массу (отдельно натереть цедру лимона на терке). Все компоненты перемешать.
- Шумовкой достать ягоды и выложить их в отдельную кастрюлю.
- Цедру лимона и стручки ванили добавить в варенье и перемешать. Отправить кастрюлю на огонь и после вскипания проварить 5-6 минут.
- Полученный сироп необходимо остудить и профильтровать, после чего залить им ягоды.
- Кастрюлю с вареньем поставить на огонь и после очередного вскипания проварить 8 минут. Затем горячее лакомство убрать на 5 часов. По прошествии обозначенного времени подержать варенье на огне до загустения.
- Разложить ароматный десерт в подготовленную стерилизованную тару и плотно укупорить крышками. Укутать калиновое варенье пледом/одеялом и оставить на 12 часов, после чего убрать в прохладное темное помещение.
Как приготовить варенье из калины с яблоками на зиму
Нужно подготовить:
- калину – 1,5 кг;
- фильтрованную воду – пол-литра;
- сахар – 3 кг;
- яблоко – 3,5 кг.
Приготовление:
- Плоды калины нужно перебрать от мусора и тщательно промыть.
- Сок калины необходимо отжать с помощью соковыжималки или толкушки.
- Сочные спелые яблоки сладких сортов следует вымыть, освободить от кожицы и семенных коробочек и нарезать тонкими ломтиками.
- В посуду из нержавейки выложить яблоки, добавить воду, сахар и поставить на огонь. Помешивая, варить на слабом огне до растворения сахара.
- Далее кастрюлю убрать с огня и оставить на час.
- Ввести в варенье калиновый сок и перемешать.
- Снова поставить посуду на огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить до мягкости яблок.
- Горячее варенье разложить в стерилизованную тару и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости вверх дном, укутать их одеялом и не трогать до полного остывания. На следующий день убрать лакомство в погреб или холодильник.
Полезное варенье из калины с медом без сахара
Нужно подготовить:
- калину – 1 кг;
- натуральный мед (жидкий) – 0,6 кг.
Приготовление:
- Плоды калины снять с кистей, удалить мятые и подпорченные, а затем тщательно промыть. Обсушить ягоды на бумажных полотенцах.
- Над просторной кастрюлей или миской установить сито. Протереть через него подготовленные ягоды. Можно воспользоваться ложкой или толкушкой.
- Далее необходимо добавить в протертое ягодное пюре мед (если он густой – подогреть на водяной банке или растопить в микроволновке короткими импульсами, не доводя до кипения).
- Калину с медом хорошенько перемешать. Можно прибегнуть к помощи блендера, чтобы получить максимально однородную массу.
- Разлить варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрутить прокипяченными крышками. За счет того, что ягоды не подвергались термической обработке, лакомство по данному рецепту получается очень полезным.
- Убрать калиновое варенье с медом в прохладное темное место.
Вкусное варенье из калины без варки без косточек
Нужно подготовить:
- калину – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Плоды калины следует очистить от кистей, удалить мусор, веточки, листочки и хорошенько промыть. Разложить чистую ягоду на тонкое полотенце и обсушить.
- Подготовленную калину поместить в чашу блендера и взбить в однородную массу.
- Для избавления от косточек и плотной кожицы стоит воспользоваться ситом.
- Выложить ягодное пюре в глубокую емкость, добавить сахар и хорошенько перемешать (в зависимости от личных предпочтений, сахарного песка можно добавить немного больше либо меньше).
- Готовое калиновое варенье без варки разлить в небольшие формочки и отправить в морозильник. Спустя 4-5 часов можно наслаждаться вкусом любимого лакомства.
- Десерт желательно переложить из форм в полиэтиленовые пакеты, освободив последние от лишнего воздуха. Теперь можно убрать лакомство в морозилку на хранение до зимы.
- Данный способ приготовления полезного варенья является одним из наиболее практичных и оригинальных.
Полезное варенье из калины и тыквы на зиму
Нужно подготовить:
- калину – 1 кг;
- тыкву – 1 кг;
- очищенную воду – 2 стакана;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Аккуратно освободить с кистей ягоды калины и промыть под водой.
- Выложить калину в кастрюлю из нержавейки и проварить примерно 3 минуты после вскипания.
- Измельчить ягоды любым способом (блендером, в мясорубке или толкушкой).
- Получившееся ягодное пюре перетереть сквозь сито для удаления мелких косточек и кожицы.
- Тыкву необходимо вымыть, освободить от кожуры и семенной части. Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см). Выложить подготовленную тыкву в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости на небольшом огне.
- Далее воду нужно слить, а тыкву взбить с помощью блендера. По желанию можно дополнительно перетереть тыквенную массу сквозь сито.
- Смешать протертую калину с тыквой и поставить на тихий огонь. Вводить небольшими порциями сахар и при непрерывном помешивании варить джем в течение получаса.
- Горячее варенье из калины и тыквы разложить в стеклянные простерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости вверх дном и укутать одеялом, чтобы десерт остывал постепенно. Хранить домашние заготовки следует в погребе либо холодильнике. Используя данный рецепт, зима с калиново-тыквенным вареньем будет без простуд и с хороший настроением!
Как сделать варенье из калины без горечи
Нужно подготовить:
- калину красную – 0,6 кг;
- сахар – 2,5 стакана.
Приготовление:
- Собранную калину прямо с кисточками нужно поместить в морозильник на час, чтобы избавить плоды от горечи.
- Снять ягоды с кистей и хорошенько промыть, при этом удался стебельки и веточки.
- Пересыпать калину в антипригарную кастрюлю или сотейник и прикрыть крышкой. Засыпать годы сахарным песком и отправить на огонь.
- На небольшом огне томить варенье 10 минут, после чего нагрев выключить.
- Вынести посуду с ягодной массой на холод и оставить на 40 минут. В ходе остывания калина вберет в себя сироп, и варенье получится гуще.
- Затем снова поставить емкость на огонь прогреть в течение 10 минут.
- Горячее варенье выложить в две небольшие баночки (0,35-0,4 литра) и герметично закрутить прокипяченными крышками. Калиновое варенье без горечи осталось остудить при комнатной температуре, а затем отнести в кладовую или поставить в холодильник.
Домашнее варенье из калины и черноплодной рябины
Нужно подготовить:
- калину – 1-1,2 кг;
- черноплодную рябину – 1,5 кг;
- питьевую воду – стакан;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Красную и черную ягоду нужно перебрать и отделить от плодоножек. Затем убрать веточки, примятые плоды, соринки. Разложить в две глубокие миски ягоды, залить водой и оставить на весь день.
- Обе разновидности ягод процедить, а затем выложить в толстостенную кастрюлю.
- В емкость с красной калиной и черноплодной рябиной всыпать сахар и хорошенько перемешать.
- Поставить посуду на огонь и проварить после вскипания на слабом огне 7-8 минут, после чего оставить варенье на 6-7 часов. Повторить данную процедур еще дважды.
- В ходе третьего уваривания необходимо добиться густой консистенции.
- Разложить готовое варенье из черноплодной рябины и калины в стерилизованные пол-литровые емкости и закатать прокипяченными крышками. Затем укутать емкости пледом и оставить на весь день. Хранить лакомство следует в прохладном помещении, куда не поступает солнечный свет.
Варенье из калины с грецкими орехами
Нужно подготовить:
- калину – 1 кг;
- орехи грецкие – 2-2,5 стакана;
- воду очищенную – 4 стакана;
- сахар – 0,9 кг.
Приготовление:
- Свежую калину нужно перебрать, удалить подпорченные и мятые плоды, промыть прохладной водой, а затем обсушить на бумажных полотенцах.
- Выложить подготовленную ягоду в огнеупорную форму и залить одним стаканом воды. Поставить емкость в духовку, нагретую до +180 °С, и в течение 2 часов упаривать калину до мягкости.
- Очищенные грецкие орехи нужно внимательно перебрать от перегородок и фрагментов скорлупы и крупно нарезать.
- Орехи выложить в кастрюлю или сотейник, залить двумя стаканами кипятка и проварить в течение получаса. Далее откинуть их на дуршлаг для стекания воды.
- В толстостенную кастрюлю влить стакан воды и половину сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После вскипания проварить несколько минут, пока не растворятся кристаллы (обязательно сироп помешивать!).
- Упаренную калину нужно переложить из духовки в горячий сироп и добавить грецкие орехи. После очередного вскипания добавить оставшийся сахар и варить варенье на тихом огне в течение получаса при частом помешивании.
- Убрать кастрюлю с плиты и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Когда варенье полностью остыло, вновь поставить на огонь. Варить лакомство до желаемой густоты, помешивая и убирая появляющуюся пенку.
- Горячий калиновый десерт разложить по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закрутить прокипяченными крышками. Затем накрыть емкости пледом либо одеялом для плавного остывания. Хранить варенье нужно в темной кладовой, холодильнике либо погребе.
Джем из калины без косточек на зиму
Нужно подготовить:
- калину – 0,8 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
- Калину необходимо перебрать от почерневших и подпорченных ягод. Аккуратно, не повреждая целостность, снять плоды с веточек. Промыть ягоды в прохладной воде и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Выложить подготовленную калину в толстостенный сотейник либо кастрюльку и поставить на огонь.
- На небольшом огне довести плоды до кипения и проварить на тихом огне, чтобы кожица ягод лопнула.
- Размягченные ягоды нужно переложить в дуршлаг и с помощью толкушки перетереть, чтобы мякоть отделилась от семечек. Последние уже не понадобятся (при желании из них можно сделать отвар).
- В сотейник переложить ягодное пюре, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. После вскипания огонь убавить и при слабом кипении варить 7 минут. Во время варки нужно помешивать и снимать образующуюся пенку.
- Горячий джем перелить в подготовленные вымытые простерилизованные баночки и оставить, пока лакомство не остынет. Остывший ароматный десерт закрутить прокипяченными крышками и убрать в холодильник.
Варенье из калины в мультиварке
Нужно подготовить:
- калину – 1 кг;
- фильтрованную воду – стакан;
- сахар – 0,9 кг.
Приготовление:
- Калину необходимо отделить от кистей, после чего хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Выложить подготовленную ягоду в чашу блендера и превратить в пюре (можно прокрутить через мясорубку).
- Ягодную массу отправить в мультиварочную чашу, соединить с сахарным песком и хорошенько перемешать.
- Установить программу «Тушение» на 40 минут. Примерно в середине цикла в ягодную массу добавить воду, перемешать и продолжить варку. В ходе готовки варенье необходимо периодически помешивать.
- Горячее калиновое варенье разложить в стерилизованные банки и плотно закрутить крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными.
- Когда лакомство полностью остынет, его можно убирать в прохладное темное помещение. Простоять варенье может в течение года.
Полезные советы
Калиновое варенье является целебным и питательным продуктом, способным улучшить здоровье и излечить от многих недугов. Чтобы польза оказалась максимальной, важно ответственно отнестись к подготовке ягод и самому процессу приготовления.
Некоторые хозяйки делают десерт, не освобождая ягоды от кистей, что ускоряет приготовление, а готовое блюдо смотрится весьма оригинально.
- Цветет калина в мае-июне, а плоды появляются в июле. Ягоды входят в силу в августе – именно в это время начинается сбор в южных регионах. Более северные области предполагают сбор ягод после первых заморозков, то есть в октябре.
- Собирать калину не следует вблизи проезжей части и промышленных зон, поскольку вредные выбросы и выхлопные газы способны навредить здоровью.
- Перед сбором ягод следует осмотреть деревце на предмет повреждений и болезней.
- Ягоды не должны иметь посторонних вкраплений и неровностей.
- Собирать калину необходимо в сухую погоду, с помощью ножниц аккуратно срезая кисти ягод.
- Классический вариант лакомства из калины предполагает соотношение ягод и сахара 1:1. Любителям более кислого вкуса впору уменьшить количество сахара, что только увеличит пользу десерта. Ягоды можно варить без сахара, заменив его медом либо добавляя при необходимости в готовое блюдо.
- Для того чтобы сохранить лакомство от плесени, перед консервацией на варенье нужно положить бумажный кружок для выпечки, смоченный спиртом. Альтернативой данному способу является лимонная кислота, которую следует добавить в конце варки. Кроме того, такой вариант убережет продукт и от плесени, и засахаривания. Качественное варенье может простоять до следующей зимы.
Невзирая на массу полезных свойств (рассмотрим ниже), калиновое варенье сегодня не так часто готовят хозяйки, а связано это с выраженной горчинкой в ягоде. Подобное обстоятельство способно смутить лишь неопытную хозяйку, поскольку горечь с легкостью уходит, если калину подвергнуть предварительной заморозке. Безусловно, небольшая горчинка останется, однако если учесть, что в варенье добавляется достаточное количество сахара, она сделает десерт только интереснее и многограннее.
Польза и вред
Десерт из калины богат разнообразными витаминами (витамины группы В, С, А, К, Е, РР), микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, кремний, сера, хлор, йод, железо, медь, селен, молибден и др.), флавоноидами, фитостеролами, эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, пищевыми волокнами, антиоксидантными и противомикробными свойствами.
Естественно, свежая ягода содержит больше полезных составляющих, в варенье же немало их теряется в ходе готовки и при хранении. Несмотря на это, и в готовом продукте сохраняется достаточное количество ценных веществ. Особой изюминкой является медовый запах и специфический вкус десерта, который никого не оставляет равнодушным (читайте также: как сварить варенье из клюквы).
Регулярное употребление небольших порций калинового варенья благотворно отражается на иммунитете и организме в целом. Полезные свойства лакомства весьма обширны:
- нормализует деятельность пищеварительной системы;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- устраняет метеоризм, вздутие, избавляет от изжоги;
- оказывает антиоксидантное действие за счет особых растительных веществ и витаминов А, С в достаточном количестве;
- предупреждает развитие опухолевых болезней;
- продлевает молодость, улучшает внешний вид эпидермиса, устраняет акне и кожные воспаления;
- обладает противовирусным, обезболивающим, жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим эффектом;
- препятствует появлению почечных камней;
- нормализует гормональный фон;
- способствует уменьшению кровотечений;
- тонизирует, положительно сказывается на потенции, восстанавливает силы;
- нормализует и регулирует деятельность нервной системы, помогает справляться с депрессией.
Кроме того, варенье из калины является профилактикой заболеваний щитовидной железы, печени и железодефицитной анемии, улучшает состояние при обострении язвенной болезни желудка.
Список полезных свойств калинового лакомства поражает. Способности данной ягоды влияют на разные системы организма, тем самым укрепляя и оздоравливая организм.
Чтобы извлечь максимум пользы от десерта, достаточно в день съедать 2-3 чайные ложечки во время чаепития. Однако это касается абсолютно здоровых людей.
Даже несмотря на массу достоинств варенья из калины, оно имеет в определенных случаях противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- ожирение;
- заболевания крови, обусловленные повышенной свертываемостью;
- болезни печени, почек, желчного пузыря.
С осторожностью принимать варенье из калины следует аллергикам, детям, беременным и кормящим женщинам. При наличии того или иного заболевания, предполагающего лечебную диету, необходимо проконсультироваться с врачом касательно употребления калинового лакомства.