Для многих варенье ассоциируется с ягодами или фруктами, из которых состоит сладкий десерт. Между тем удивить своих близких можно лакомством на основе кедровых шишек. Простые рецепты полезного, изысканного и питательного варенья собраны в данном материале.
Сибирское блюдо из кедровых шишек характеризуется богатым набором всевозможных витаминов, которые так необходимы человеку. Кедровые шишки заполнены семенами дерева. Северные народы России издавна это растение считают синонимом всего ценного и полезного, что может дать природа людям.
Оригинальное и весьма вкусное лакомство приготовить может дома любая хозяйка. Важно лишь верно подобрать необходимые компоненты, соблюсти пропорции, технологию и уделить время для создания полезного варенья. Результат непременно вдохновит хозяйку и приведет в восторг всю семью и друзей.
В 100 граммах варенья из кедровых шишек содержится 280 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующую картину:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 70 г.
За счет природного консерванта – сахара – сохраняются все ценные вещества хвойного дерева. В составе не присутствуют загустители или крахмал. Для консервации требуются лишь плоды кедра, лимонная кислота и сахарный песок.
Варенье из кедровых шишек: классический рецепт пошагово
Необычное и вкусное варенье из шишек кедра похоже на десерт, в основе которого лежат грецкие орехи. Полезное угощение, обладающее горьковато-сладким, терпким вкусом и ярким хвойным ароматом, зарядит энергией, поднимет настроение и укрепит иммунитет! Для классического рецепта требуется лишь 3 ингредиента.
Нужно подготовить:
- кедровые шишки – 1 кг;
- очищенную воду – литр;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Кедровые шишки необходимо хорошенько вымыть и выложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- В кастрюлю с толстыми стенками влить воду и всыпать сахар. Непрерывно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, растворить на медленном огне кристаллы.
- В горячий сироп опустить шишки и настаивать 6-7 часов.
- Довести до кипения содержимое посуды и полностью остудить. Далее эту же процедуру необходимо повторить и снова остудить.
- Поставить емкость с шишками в сиропе на огонь, довести до кипения и проварить в течение часа. Периодически массу следует помешивать деревянной ложкой.
- Горячий продукт нужно разложить в подготовленные стерилизованные баночки (в идеале брать тару небольшого объема – 0,25-0,35 литра) таким образом, чтобы плоды были покрыты сиропом, и закатать прокипяченными крышками. Затем стеклянные емкости перевернуть горлышком вниз, укутать теплым покрывалом и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. Лакомство красивого янтарно-красноватого оттенка хранить можно в погребе, прохладной кладовой, подвале либо холодильнике.
Варенье из кедровых шишек с орешками
Варенье из шишек и орешков кедра является полезным и оригинальным десертом. Помимо шишек, важно уделить внимание выбору орехов. Данные плоды должны быть немного мягковатыми, не сухими и свежими. Именно в таких орешках находится свежее эфирное масло, и его можно заметить при легком надавливании на свежий плод. Сахар в рецепте при желании впору заменить натуральным медом. Безусловно, в сваренном меде не будет полного набора ценных свойств, как в обычном, однако лакомство с его добавлением станет альтернативой для диабетиков.
Нужно подготовить:
- шишки кедровые – 1 кг;
- орешки кедровые – 0,8 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- очищенную воду – литр.
Приготовление:
- Нужно подготовить орешки. Для варенья следует выбирать однородные, красивые плоды. Их предстоит вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Молоденькие шишки необходимо вымыть и тоже обсушить.
- На сухой сковороде обжарить кедровые орешки до появления приятного аромата. Важно не допустить потемнения.
- В эмалированную кастрюлю влить чистую воду, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Поставить посуду на огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, растворить сладкие кристаллы.
- Затем опустить в емкость подготовленные кедровые шишки и орехи. Варить лакомство на слабом огне на протяжении двух часов. Если появляется пена, ее нужно снимать шумовкой.
- Разложить горячий десерт в небольшие стерилизованные баночки (сиропа должно быть больше, нежели плодов) и закатать чистенькими крышками. Затем стеклянные емкости перевернуть горлышком вниз и обернуть теплым покрывалом, чтобы варенье медленно остывало. Хранить полезное ароматное угощение в прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи.
Варенье из кедровых шишек с медом
Ароматное полезное лакомство из кедровых шишек обязательно стоит попробовать. В нем содержится масса ценных веществ, а еще это очень питательно и вкусно. Кедровые шишки в нежном медовом сиропе представляют собой поистине царское угощение. Выбирать для варенья нужно молодые мягковатые плоды кедра и натуральный цветочный мед.
Нужно подготовить:
- кедровые шишки – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- мед – 1 стакан;
- очищенную воду – литр.
Приготовление:
- Вымытые шишки кедра необходимо заранее замочить на пять-шесть часов.
- В кастрюлю из нержавеющей стали влить воду и добавить сахарный песок. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, растворить сахар. Можно не использовать сахар, а полностью заменить натуральным медом.
- В горячий сироп необходимо опустить кедровые шишки и на небольшом огне проварить массу в течение получаса.
- Добавить в хвойное сырье натуральный мед, перемешать и убрать с огня.
- Разложить горячее ароматное варенье в несколько маленьких стеклянных баночек и закрутить винтовыми крышками (посуду предварительно необходимо простерилизовать и обсушить). Когда лакомство полностью остынет, его нужно переместить на нижнюю полку холодильника.
Варенье-ассорти из кедровых и сосновых шишек
Для того чтобы приготовить необычное варенье-ассорти из шишек хвойных деревьев, нужно подготовить молоденькие плоды, размер которых 2-4 сантиметра. Серединка шишек отличается приятной сладостью, а сироп может стать отличным средством от кашля или ангины. Полезное варенье по достоинству оценят даже самые привередливые любители десертов.
Нужно подготовить:
- кедровые шишки – полкило;
- сосновые шишки – полкило;
- очищенную воду – 2,5 литра;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Шишки хвойных деревьев необходимо мыть в резиновых перчатках, поскольку плоды выделяют смолу, которую сложно отмыть. Сырье следует перебрать и хорошенько вымыть.
- Подготовленные шишки сосны и кедра выложить в эмалированную кастрюлю и залить чистой водой, которая должна быть выше уровня плодов на сантиметр.
- Посуду отправить на огонь и довести до кипения. Затем нагрев уменьшить до минимального и томить варенье на протяжении 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Емкость с содержимым нужно оставить на 12-13 часов.
- Далее отвар необходимо слить в отдельную посуду и отмерить сахар (один стакан отвара должен равняться стакану песка). Шишки выложить в чистую глубокую миску.
- В отвар всыпать сахар и поставить кастрюлю на плиту. Непрерывно помешивая, довести сироп до кипения, после чего огонь убавить и томить на протяжении 1,5 часа. Вначале жидкость будет темно-янтарного цвета, а позднее приобретет красноватый оттенок.
- Ориентировочно за 20 минут до окончания варки в сироп нужно вернуть шишки и продолжить готовку варенья.
- Разложить горячее ароматное шишечное варенье в стерилизованные баночки и закатать чистенькими крышками (обычно в 0,5-литровую емкость кладут 9-10 шишек). Перевернув стеклянную тару вверх дном и укутав одеялом, оставить десерт остужаться в условиях комнатной температуры. Остывшее лакомство хранить в затененном прохладном месте (читайте также: как приготовить варенье из сосновых шишек).
Варенье из кедровых шишек с клюквой
Представляем рецепт витаминного десерта из кедровых шишек с добавлением клюквы. Такое необычное варенье содержит огромное количество ценных и питательных веществ. Оно понравится истинным ценителям полезных и оригинальных лакомств. Друзья и родные обязательно оценят ваши старания!
Нужно подготовить:
- шишки кедровые – 1 кг;
- свежую клюкву – 3 стакана;
- сахар – 1 кг;
- очищенную воду – литр.
Приготовление:
- Шишки нужно хорошенько вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Перебранную клюкву промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить сахар, перемешать и, помешивая деревянной лопаткой, проварить 4-5 минут.
- В горячий сироп опустить кедровые шишки и продолжить варку на протяжении получаса.
- Убрать с огня посуду и полностью остудить.
- Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а затем добавить клюкву. Готовить варенье в течение 20 минут, после чего убрать с огня и остудить.
- Поставить посуду на огонь для заключительного проваривания. Томить на слабом огне варенье на протяжении четверти часа, аккуратно помешивая.
- Разложить ароматный кисло-сладкий десерт в подготовленные баночки и закрутить винтовыми прокипяченными крышками. После того как варенье остынет, его нужно перенести в погреб, подвал или холодильник (читайте также: рецепты клюквенного варенья).
Варенье из кедровых шишек с лимоном
Любой десерт, в основе которого есть лимон, приобретает приятную цитрусовую нотку. В сочетании с кедровыми шишками этот фрукт сделает варенье еще более ароматным, утонченным и интересным. Даже одна ложечка такого лакомства принесет огромную пользу организму в период простуд, авитаминоза, усталости.
Нужно подготовить:
- кедровые шишки – 1 кг;
- очищенную воду – пол-литра;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Молоденькие плоды кедра необходимо хорошенько вымыть, после чего разложить на бумажные полотенца и обсушить.
- Выложить хвойное сырье в эмалированную кастрюлю, влить чистую воду и проварить 20-25 минут, при этом часто помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- В другую емкость налить воду, количество которой указано в рецепте, и добавить сахарный песок. На медленном огне варить сироп до полупрозрачности, постоянно помешивая.
- Горячую жидкость слить с кедровых шишек и отправить в горячий сироп.
- На умеренном огне томить варенье на протяжении получаса. Затем огонь уменьшить до минимального и продолжить варку до мягкости кедровых шишек.
- Лимон необходимо тщательно вымыть и покатать по столу для лучшего выделения сока. Далее цитрус следует разрезать пополам, извлечь косточки и выдавить сок в хвойное варенье. Перемешать ароматную массу и оставить «отдыхать» в течение 11-12 часов. При желании можно использовать лимон иначе: нарезать цитрус на тоненькие дольки, не очищая от кожуры, и за 20-25 минут до окончания варки добавить в варенье
- Разложить настоявшееся лакомство в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно укупорить прокипяченными и обсушенными крышками. Хранить витаминное варенье в прохладном темном помещении (читайте также: рецепты варенья из лимонов с кожурой).
Варенье из кедровых шишек в мультиварке
Всем известно о возможностях такого чудо-устройства, как мультиварка. В незаменимой для современных хозяек помощнице можно приготовить невероятное количество всяческих блюд, включая насыщенные и ароматные десерты. Предлагаем простой рецепт варенья, которое готовится на основе кедровых шишек. Результат понравится и хозяйке, и членам ее семьи, тем более употребление этого лакомства положительным образом скажется на организме.
Нужно подготовить:
- шишки кедровые – 2 кг;
- очищенную воду – 2 литра;
- сахар – 1,2-1,7 кг;
- сок лимона – 2 ст. л. (по желанию).
Приготовление:
- Молодые шишки перебрать от мусора, веточек и вымыть (желательно использовать резиновые перчатки).
- Вначале нужно приготовить сироп. Для этого в мультиварочной чаше нужно растворить сахар (исходя из предпочтений, положить данный ингредиент в необходимом количестве) в воде и проварить 3 минуты.
- Затем в горячий сироп выложить подготовленное хвойное сырье.
- Установить программу «Варенье», «Варка» или «Тушение» и готовить лакомство в течение получаса.
- Оставить ароматное варенье на сутки.
- Снова включить мультиварку, добавить лимонный сок и на любом из указанных выше режимов готовить варенье на протяжении четверти часа.
- Разложить варенье в подготовленные баночки и закатать прокипяченными крышками. Укутав теплым покрывалом, оставить десерт медленно остывать при комнатной температуре. Затем убрать варенье из кедровых шишек в погреб, подвал либо прохладную кладовку.
Полезные советы
Собирать кедровые шишки необходимо в период с июля по август. При выборе подходящего сырья важно обратить внимание на плотность и оттенок. Чем плоды мягче и моложе, тем более они пригодны для варенья. Созревшая шишка в идеале нетвердая и не перезрела. Шишки, которые начали раскрываться и становится черствыми, не подходят. Необходимо осуществлять сбор шишек в период между созреванием и раскрытием.
Кедровые шишки должны иметь зеленый цвет, быть маленького размера и мягковатыми на ощупь. В это время она наиболее полезна и, соответственно, съедобна, то есть до момента выпуска семян и одеревенения. Выбирать следует целые красивые плоды, которые растут на здоровом дереве.
Существует немало рецептов, как приготовить кедровое варенье. Одни хозяйки варят плоды, вторые – готовят сироп, третьи – шишки растирают с сахаром. Среди дополнительных ингредиентов могут быть разные пряности, такие как имбирь, корица или ваниль. Во время варки десерт приобретает оттенок от яркого красного до темного коричневого. Вне зависимости от выбранного рецепта, и шишки, и орехи не нужно дробить и нарушать структуру, а закатывать целыми.
Употреблять десерт не стоит бездумно. Если применять кедровое варенье в лечебных целях, прием должен быть рациональным. Принимать лакомство желательно натощак, так как в таком состоянии увеличивается всасываемость в кровь, а значит, быстрее достигается необходимый эффект.
При гриппе либо ангине варенье из шишек принимать стоит по одной чайной ложке три раза в день, при этом запивать его не нужно. Так целебный сироп будет лучше обволакивать горло и впитываться в его стенки. Примерно в течение часа после приема хвойного лакомства не следует ничего пить.
Кедровые шишки не стоит есть целиком. Плоды нужно разрезать либо разломать и употребить вкусную сладкую серединку.
Нельзя поглощать варенье в большом количестве в качестве сладости. Ввиду присутствия эфирных масел не исключено возникновение аллергической реакции.
Домашние заготовки сохраняют пользу и питательность, если хранятся в темном помещении, где нет доступа к солнечному свету. Если банка с вареньем вскрыта, не следует ее долго держать в холодильнике, поскольку на десерте появится плесень. Кроме того, важно отслеживать, как хранятся емкости со сладким продуктом. Если соблюдены все правила касательно приготовления и закатки, варенье может простоять 2 года, при этом не утрачивая витаминов.
Кедровый десерт – это возможность сохранить продукт впрок. Решив поставить несколько баночек с хвойным вареньем, хозяйка обеспечит своих близких настоящим лекарством на весь год. Если красиво украсить емкость с лакомством, это станет изысканным подарком для любимых.
Польза и вред
Варенье, приготовленное на основе кедровых шишек, наполнено массой питательных элементов, которые организму принесут немало пользы, даже помогут вылечить определенные заболевания, например, грипп, ОРВИ, бронхит, бронхиальную астму и др. В плодах содержатся фитонциды, биофлавоноиды, линолевая и аскорбиновая кислота, эфирные масла, липиды, витамины группы В, С, А, К, РР.
Кисло-сладкий десерт является не только отличным дополнением к чаю, а еще лекарство от разных болезней. Этот продукт применяют в лечении:
- желудочно-кишечных расстройств;
- авитаминоза;
- гипотонии;
- простуды;
- вирусных заболеваний;
- сердечно-сосудистой системы.
Молодые кедровые шишки выступают мощным антиоксидантом, помогающим бороться с признаками старения и активизировать защитные свойства кожных покровов.
Регулярное употребление кедрового десерта в небольших количествах благотворно отражается на разных системах организма и здоровье в частности:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает деятельность ЖКТ, препятствует развитию проблем, связанных со слизистой желудка и кишечника, помогает при лечении язвы и гастрита;
- оказывает помощь при анемии, улучшает состав крови;
- выступает антидепрессантом, помогает поднимать настроение, работает в качестве мощного тонизирующего средства;
- обладает противовоспалительным, мочегонным и отхаркивающим эффектом;
- препятствует развитию новообразований;
- выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет стенки сосудов;
- сохраняет молодость кожи, возобновляет эпителиальный слой;
- оказывает помощь в лечении туберкулеза;
- укрепляет волосы, ногти;
- выступает источником энергии, придавая организму сил;
- стабилизирует деятельность нервной системы;
- укрепляет зрение;
- улучшает биоэнергетику.
Все хорошо в меру, поэтому достаточно пару ложек варенья из кедровых орехов в день, чтобы организм получил максимум полезных веществ.
Таким образом, сибирский десерт сохраняет весь набор ценных веществ биопродукта, обладая иммуноукрепляющим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим и противоотечным эффектом.
Невзирая на всю пользу и ценность данного продукта, кедровое варенье может быть в определенных случаях противопоказано.
Не рекомендуется лакомство беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 7-летнего возраста, а также при:
- пищевой аллергии;
- заболевании почек;
- обострении язвы желудка.
В целом кедровое лакомство питательно и полезно. Его можно употреблять даже при указанных заболеваниях, но в малых количествах. Это положительно отразится на нервной системе.