15 рецептов варенья из киви в домашних условиях

Киви обладает приятным вкусом, в котором ощущается и сладость, и яркая кислинка. Из этой полезной ягоды с рекордным содержанием витамина С получается нежное и вкусное варенье. Простые и интересные рецепты данного лакомства собраны в представленном вашему вниманию материале.

15 рецептов варенья из киви в домашних условиях

Лакомство на основе киви предварительно нужно измельчить, после чего сварить в сахарном сиропе. Приготовить из киви варенье можно в виде однородного джема или уложить ягоды кусочками. Нередко в десерт опытные хозяйки добавляют бананы, лимоны, апельсины, крыжовник, яблоки, орехи или мяту, которые выгодно раскрывают и подчеркивают вкус кисло-сладкого киви.

Варенье на основе киви появляется на столе гораздо реже, чего не скажешь о клубничном, малиновом или вишневом лакомстве.

Между тем эта ягода невероятно полезна, и каждой хозяйке непременно стоит приготовить хотя бы несколько баночек такого десерта.

В 100 граммах китайского крыжовника (второе название киви) содержится 60 ккал. Варенье из киви имеет энергетическую ценность в два-три раза выше, поскольку в составе имеется сахар или мед. В зависимости от дополнительных ингредиентов (ягод, фруктов, орехов и т. д.), калорийность готового продукта будет отличаться, но в среднем в 100 г десерта из киви – 235 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 57 г.

В лакомстве нет жиров, поэтому оно нередко используется в разных диетах. Вместе с тем стоит помнить, что вареньем из киви нельзя злоупотреблять, несмотря на небольшую калорийность, поскольку в составе присутствует немало простых углеводов, коих достаточно в современном рационе.

Варенье из киви на зиму: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • киви – полкило;
  • сахарный песок – полкило.

Приготовление:

  1. Киви необходимо хорошенько вымыть и обсушить. При помощи острого ножа либо овощечистки с плодов снять кожицу.очищенные киви без кожуры
  2. Мякоть нужно нарезать кубиками или кружочками, ширина которых 1-1,5 сантиметра. Подготовленные киви переложить в широкую толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром и аккуратно перемешать.киви кружочками
  3. Емкость следует накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и убрать в прохладное темное место на 1,5-2 часа для выделения сока.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и на умеренном огне довести ягодную смесь до кипения. Проварить в течение 5 минут, убирая образующуюся пену.варенье из киви в процессе варки
  5. Затем огонь выключить. Остудить лакомство до комнатной температуры, после чего необходимо повторить процедуру термической обработки.
  6. После очередного остывания кивийное варенье еще раз проварить в течение пяти минут.варенье из киви в кастрюле на плите
  7. Разложить горячее лакомство в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,35 литра и закатать прокипяченными и обсушенными крышками.
  8. Накрыть банки пледом/одеялом и оставить на ночь. На следующий день варенье из киви убрать в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи. Хранить его можно в течение года.варенье из киви

Изумрудное варенье из киви и банана: рецепт с желатином

Нужно подготовить:

  • киви – 500-600 г;
  • банан – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Очищенные бананы нужно нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Вымытые киви необходимо очистить от кожицы овощечисткой и нарезать на небольшие кусочки.
  3. В широкую кастрюлькуиз нержавейкинебольшого объема следует выложить подготовленные ингредиенты.
  4. Лимон нужно вымыть, обсушить и разрезать на две части. Из половины цитруса отжать лимон и добавить сок в кастрюлю.
  5. Засыпать содержимое емкости сахарным песком и хорошенько перемешать, слегка помяв.
  6. Далее нужно всыпать желатин и снова перемешать.
  7. Кастрюлю поставить на умеренный огонь и варить после вскипания в течение 7-8 минут при частом помешивании.
  8. Горячее варенье разложить по двум маленьким стерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками. Если «изумрудное» лакомство не будет долго стоять, баночки с вареньем слегка остудить и закрыть чистыми капроновыми крышками. Когда оно полностью остынет, можно убирать в холодильник.

варенье из киви с бананом

Как сделать варенье из киви с лимоном

Нужно подготовить:

  • киви – 0,9-1,1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованную воду – полстакана.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть лимоны и обдать кипятком. С одного плода понадобится только сок, второй лимон нужно нарезать кружочками.
  2. В небольшую кастрюльку из нержавейки всыпать полстакана сахара и влить воду. Довести эти ингредиенты до кипения, после чего присоединить к сиропу кружочки лимона. Проварить содержимое емкости в течение 10 минут.
  3. Тщательно вымыть киви и удалить с ягод кожицу. Плоды нарезать такой же формы, как и лимон.
  4. К прокипевшим лимонным ломтикам добавить кусочки киви, сахарный песок, а также сок одного лимона. После вскипания убрать с огня и оставить содержимое кастрюли, пока оно не остынет.
  5. Не следующий день варенье нужно вскипятить. В течение 20 минут варенье необходимо томить, периодически помешивая и убирая пенку.
  6. Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки небольшого объема, закрыть прокипяченными крышками и остудить, накрыв пледом или одеялом.
  7. Убрать кивийное варенье в прохладное темное место, где оно может храниться в течение года.

варенье из киви с лимоном

Вкусное варенье из киви с яблоком: простой рецепт

Нужно подготовить:

  • киви – 1-1,2 кг;
  • яблоко – 1,3-1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Киви нужно тщательно вымыть, а затем острым ножом аккуратно снять кожицу. Нарезать очищенные ягоды небольшими дольками и выложить в посуду для варки варенья.
  2. Сладкие или кисло-сладкие яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Нарезать фрукты средними дольками или и отправить их к киви.
  3. Из вымытого и обсушенного лимона необходимо отжать сок и добавить его в ягодно-фруктовую массу. Цитрус придаст свежие нотки и не позволит фруктам потемнеть.
  4. Далее нужно всыпать сахар, влить воду и оставить содержимое кастрюли на час. За это время киви и яблоки пустят сок.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, а затем на слабом огне уваривать массу в течение 25 минут. Затем огонь выключить и варенье остудить.
  6. Снова вскипятить сладкую массу, проварить пару минут и убрать с огня.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки, закатать прокипяченными металлическим крышками или плотно закрутить винтовыми. Накрыть варенье теплым полотенцем или пледом до полного остывания, а затем убрать лакомство в прохладное темное место.

варенье из киви с яблоком

Двойное варенье из киви с клубникой

Нужно подготовить:

  • киви – 1,3 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • Желфикс 2:1 – 25 г.

Приготовление:

  1. Киви необходимо тщательно вымыть и очистить острым ножом от кожицы. Подготовленные ягоды нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить кусочки киви в кастрюлю для варки варенья и засыпать сахарным песком.
  3. Когда выделится сок, а сахар практически растворится, поставить посуду с киви на огонь.
  4. После вскипания варить в течение 20 минут.
  5. Развести агар-агар в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды. Разбавленный порошок добавить к киви и при непрерывном помешивании варить пять минут.
  6. Горячее кивийное варенье разложить в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра до половины.
  7. Далее необходимо приготовить вторую часть лакомства на основе клубники. Тщательно вымыть ягоды в нескольких водах, обсушить и нарезать на средние кусочки.
  8. Выложить подготовленную клубнику в кастрюлю и засыпать сахаром в количестве 550 граммов.
  9. Дать клубнике некоторое время постоять, чтобы ягода пустила сок. Затем кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения, после чего на слабом огне прогреть несколько минут и остудить.
  10. 2 столовые ложки сахарного песка перемешать с Желфиксом и отправить к клубнике. Все хорошенько перемешать и после вскипания проварить в течение трех минут.
  11. Клубничное варенье разлить в баночки с киви. Плотно закрутить прокипяченными и обсушенными крышками. Когда лакомство полностью остынет, убрать его в шкафчик или другое темное место.

варенье из киви с клубникой

Варенье-пятиминутка из киви

Нужно подготовить:

  • киви – 1,5 кг;
  • орехи – стакан (по желанию);
  • сахар – 1 стакан;
  • мак – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Киви необходимо хорошенько вымыть и осторожно очистить от кожицы острым ножом. Нарезать экзотические ягоды кубиком либо полукольцами.
  2. В толстостенный сотейник или кастрюльку выложить слоями нарезанные киви, пересыпая сахарным песком.
  3. Оставить киви в сахаре на час, чтобы они пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь. При непрерывном помешивании довести содержимое посуды до кипения.
  5. Добавить к киви толченые грецкие орехи и мак.
  6. Варить сладкую массу в течение пяти минут после вскипания.
  7. Разложить варенье-пятиминутку в стерилизованные банки небольшого объема, плотно закрутить прокипяченными крышками и убрать до полного остывания, накрыв пледом или одеялом.
  8. На следующий день лакомство из киви поставить в погреб или холодильник, где оно может храниться около года.

варенье-пятиминутка из киви

Полезное варенье из киви без варки

Нужно подготовить:

  • киви – полкило;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо тщательно вымыть киви, обсушить и очистить от кожицы острым ножом.
  2. Выложить очищенные ягоды в чашу блендера либо мясорубку и измельчить. При отсутствии подобной техники подойдет обычное сито.
  3. Переложить ягодное пюре в глубокую миску и засыпать половиной сахара. Хорошенько перемешать ингредиенты, а затем ввести оставшийся сахар и снова перемешать.
  4. Добавить в сладкую массу лимонную кислоту и перемешать.
  5. Емкость с пюре нужно накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью и оставить на час.
  6. По прошествии указанного времени холодное лакомство перемешать и разложить в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,25 кг. Плотно закрутить банки прокипяченными обсушенными крышками и убрать полезное варенье в холодильник. Хранится такой полезный десерт в течение полугода.

варенье из киви без варки

Как приготовить варенье из киви без сахара

Нужно подготовить:

  • киви – 1-1,2 кг;
  • желатин – 1 пакетик;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сок лимона – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Киви нужно вымыть в холодной воде, а затем очистить от кожицы. Очищенные ягоды нарезать небольшими кусочками.
  2. Сладкие яблоки вымыть, очистить от кожицы (хотя ее можно и оставить), хвостиков и семенных коробочек. Нарезать фрукты на небольшие дольки или брусочки (сладкий сорт яблок компенсирует кислый привкус киви).
  3. Подготовленные ягоды и фрукты выложить в кастрюлю из нержавейки. Если киви окажутся жесткими, тогда в посуду стоит влить пару стаканов фильтрованной воды.
  4. Добавить желатин и сок лимона. Все компоненты хорошенько перемешать, довести до кипения, после чего варить на умеренном огне в течение получаса.
  5. Варенье без сахара можно охладить и тут же подавать к столу. Если есть желание сохранить лакомство не на один месяц, тогда его нужно разлить в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Когда десерт остынет, его нужно убрать в прохладное темное место.

варенье из киви без сахара

Густое варенье из киви с пектином

Нужно подготовить:

  • киви – 1,5-1,6 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • сахар – 0,9-1 кг;
  • пектин – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Спелые, но не перезрелые киви нужно хорошенько вымыть и очистить от кожицы. Нарезать сочные ягоды кружочками.
  2. Апельсин необходимо вымыть и обсушить. Натереть на мелкой терке цедру фрукта. Мякоть следует разрезать на две части и отжать сок (чтобы лучше выделялся сок, можно проткнуть мякоть с помощью вилки в нескольких местах).
  3. В толстостенную кастрюлю всыпать сахар, влить воду и процеженный сок апельсина.
  4. Поставить емкость на огонь и при непрерывном помешивании растворить сахар.
  5. В сироп всыпать цедру апельсина и перемешать. Затем в кастрюлю добавить кружочки киви, аккуратно перемешать и довести до кипения.
  6. После вскипания варить варенье в течение четверти часа, не забывая снимать образующуюся пенку.
  7. Далее необходимо в кипящую массу всыпать пектин, перемешать, довести до кипения и проварить пять минут. Лакомство станет светлее.
  8. Еще раз хорошенько перемешать и разложить в стерилизованные баночки небольшого объема. Затем закатать прокипяченными и обсушенными крышками и перевернуть вверх дном на 5-6 минут, чтобы не осталось внизу воздуха.
  9. После полного остывания густое варенье из киви убрать в погреб или холодильник.

Именно пектин содействует тому, чтобы варенье вышло густым подобно джему. К слову, этот порошок вполне можно заменить Желфиксом. В результате получается вкусное лакомство, которое можно подавать к чаю либо использовать в самой разной выпечке.

варенье из киви с пектином

Ароматное варенье из киви с мятой

Нужно подготовить:

  • киви – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 0,4 кг;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Листья мяты необходимо промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Засыпать подготовленную мяту половиной сахарного песка и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре.
  3. Лимон следует вымыть, разрезать на две части, аккуратно извлечь косточки и отжать сок.
  4. Из чистой воды и второй половины сахара нужно сварить сироп. Листья мяты залить кипящим сиропом, влить лимонный сок и настоять еще шесть часов.
  5. Листики мяты достать из хорошенько отжать. Сироп нужно довести до кипения.
  6. Вымытый и обсушенный апельсин очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  7. Киви тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать полукруглыми кусочками.
  8. Выложить в толстостенную кастрюлю подготовленные ломтики апельсинов и киви и залить кипящим сиропом, после чего оставить на 10-12 часов.
  9. Далее сладкую ягодно-фруктовую массу нужно довести до кипения и на небольшом огне проварить в течение 6-7 минут при непрерывном помешивании. Когда появится пенка, ее следует снять.
  10. Горячее лакомство разложить в стерилизованные банки объемом 0,25 или 0,35 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье убрать в прохладное темное место.

варенье из киви с мятой

Холодное варенье из киви с крыжовником

Нужно подготовить:

  • киви – 1 кг;
  • крыжовник (зеленый) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Киви тщательно вымыть и с помощью острого ножа или овощечистки аккуратно очистить от кожицы. Подготовленные ягоды нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. Крыжовник следует перебрать, удалить плодоножки, хорошенько промыть и выложить в чашу блендера.
  3. Вымытый лимон необходимо разрезать пополам, извлечь косточки и отжать сок. последний присоединить к крыжовнику и взбить блендером.
  4. Далее нужно ягодное пюре протереть сквозь сито для удаления косточек и твердых шкурок.
  5. Выложить в просторную емкость кусочки киви, крыжовниковое пюре и цедру лимона. Эти ингредиенты засыпать сахаром, перемешать и оставить на час. Затем еще раз хорошенько перемешать.
  6. Холодное варенье на основе киви с добавлением крыжовника разложить в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками. Осталосьубрать варенье в прохладное темное место.

варенье из киви с крыжовником

Сочное варенье из киви с апельсином

Нужно подготовить:

  • киви – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Киви необходимо хорошенько вымыть, очистить от кожицы, после чего нарезать средними кубиками.
  2. Выложить кусочки киви в толстостенную кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на 1-1,5 часа для выделения сока.
  3. Далее нужно на медленном огне при непрерывном помешивании довести массу до кипения.
  4. Апельсины следует очистить, разделить на дольки, освободив от пленок и косточек. Нужно каждую дольку разрезать на две-три части и отправить к киви.
  5. Варить все вместе после вскипания на протяжении получаса. Содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, а когда образуется пенка, ее нужно снять.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить винтовыми крышками.
  7. Накрыть баночки теплым полотенцем и оставить до полного остывания при комнатной температуре. На следующий день убрать варенье в прохладное темное место.

варенье из киви с апельсином

Варенье из киви с грецкими орехами

Нужно подготовить:

  • киви – 1,5 кг;
  • орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

  1. Киви нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать полукружочками.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю из нержавейки, пересыпать сахарным песком и оставить на час при комнатной температуры, чтобы выделился сок.
  3. Поставить посуду на огонь, довести до кипения, а затем на среднем огне проварить в течение 5 минут. Далее нужно варенье оставить на пару часов остывать.
  4. Остывшее лакомство поставить на плиту и варить после вскипания 5 минут, после чего снова остудить.
  5. Орехи необходимо очистить и измельчить в блендере либо пройтись толкушкой по целлофановому пакету, в котором находятся ядра орехов. Измельчить крупнее или меньше, зависит от ваших предпочтений.
  6. Третий раз вскипятить массу, добавить измельченные грецкие орехи и еще раз проварить 5 минут.
  7. Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки небольшого объема. Закатать прокипяченными обсушенными крышками или плотно закрутить винтовыми.
  8. Перевернуть емкости вверх дном и накрыть пледом или одеялом. В таком виде при комнатной температуре остудить варенье. На следующий день убрать десерт в прохладное темное место.

варенье из киви с грецкими орехами

Варенье из киви с грушами

Нужно подготовить:

  • киви – 0,7 кг;
  • груша – 0,7 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Киви хорошенько вымыть и с помощью острого ножа очистить от кожицы. Нарезать ягоды небольшими кусочками.
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и извлечь семенные коробочки. Нарезать фрукты приблизительно такими же кусочками, как киви.
  3. С тщательно вымытого и обсушенного лимона отжать сок.
  4. В кастрюлю для варки варенья выложить кусочки киви и груши. Содержимое засыпать сахарным песком. В ягодно-фруктовую смесь влить лимонный сок.
  5. Оставить массу для выделения сока в течение нескольких часов.
  6. Далее кастрюлю необходимо поставить на плиту и довести содержимое посуды до кипения. После вскипания огонь уменьшить и варить около получаса до загустения сиропа.
  7. Горячее варенье из киви с добавлением груш разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,35 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  8. Накрыть емкости теплым полотенцем и оставить при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день убрать варенье в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Чтобы дополнительно придать лакомству интересные цитрусовые нотки, можно использовать в составе грейпфрут.

варенье из киви с грушами

Как сварить варенье из киви в мультиварке

Нужно подготовить:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Киви необходимо хорошенько вымыть, обсушить, а затем очистить от кожицы. Нарезать ягоды кружочками, толщина которых 0,5 сантиметра.
  2. Вымытый лимон нужно опустить в кипящую воду и бланшировать в течение двух минут, после чего цитрус достать и остудить (можно не прибегать к такой манипуляции, однако варенье тогда будет иметь горчинку). Лимон нарезать круглыми дольками, удаляя из них косточки.
  3. В чашу мультиварки влить воду и добавить сахар. Выбрать программу «Варка» и после вскипания варить сироп до загустения.
  4. В сироп аккуратно опустить подготовленные кусочки киви и лимона и перемешать. Затем необходимо изменить программу «Варка» на «Тушение». Продолжать готовить варенье после очередного вскипания на протяжении четверти часа.
  5. Далее нужно мультиварку отключить и оставить в течение 6-8 часов либо на ночь (крышку не открывать!).
  6. Включить снова устройство на режиме «Тушение». Проварить лакомство можно уже с открытой крышкой около 15 минут. Чем больше времени затрачено на варку, тем более густым получится варенье. Это стоит учитывать в ходе приготовления.
  7. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными крышками. После остывания лакомство убрать в темное прохладное место, где оно может храниться на протяжении года.

варенье из киви в мультиварке

Полезные советы

Чтобы варенье удалось на славу, стоит придерживаться ряда несложных советов:

  1. Для максимального сохранения витамина С, содержащегося в киви, перемешивать сладкую массу нужно деревянной ложкой и готовить небольшое количество времени. Данный витамин может быть испорчен не только ввиду термообработки и металла, а еще ввиду долгого хранения. Чем раньше употребить лакомство, тем больше важного компонента получит организм.
  2. Чтобы десерт был полезнее, в него стоит класть меньше сахара. Выбрав спелое киви, не придется следовать пропорции 1:1. На килограмм ягод двух стаканов сахара достаточно.
  3. Недозрелые киви использовать для варенья вполне можно, пусть и потребуется больше сахара, а вот из перезрелых не выйдет хорошего лакомства. Последнее может оказаться невкусным, к тому же быстро испортится. От мягких и поврежденных участков необходимо в ходе подготовки избавиться.
  4. Варенье приготовить можно из одних только ягод киви, однако неплохо дополнить его другими компонентами: цитрусами, крыжовником, виноградом, яблоками, бананом, орехами и др.
  5. Чтобы десерт долго хранился, его необходимо разливать в тщательно вымытые и простерилизованные емкости. Крышки также необходимо стерилизовать, подвергая их кипячению.
  6. Если лакомство хранить в кладовой или другом подходящем помещении, закрывать банки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Варенье, которое будет хранится в холодильнике, можно закрывать капроновыми крышками.
  7. Чтобы употребить кивийный десерт вовремя, опытные хозяйки на банку клеят этикетку, где указана дата изготовления.

Польза и вред

15 рецептов варенья из киви в домашних условиях

В киви, помимо высокого содержания витамина С (в 100 граммах – 200% дневной нормы), имеется ряд других важных витаминов, макро- и микроэлементов. Несмотря на то, что во время варки часть полезных веществ теряется, довольно много их остается в готовом лакомстве (читайте также: как приготовить варенье из фейхоа).

Десерт из киви богат органическими кислотами, пищевыми волокнами, ферментами, природными антиоксидантными и противовоспалительными компонентами, витаминами группы В, Е, А, С, К, РР, а еще такими макро- и микроэлементами, как кальций, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, натрий, сера, йод, железо, фтор, селен, марганец, цинк и др.

Ароматное и вкусное варенье, приготовленное из киви, является не только аппетитным десертом, но также настоящим народным лекарством, действенным при ряде заболеваний. Стоит отметить его положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обменные процессы, защитные силы организма, восполнение дефицита йода. Употреблять варенье из экзотической ягоды стоит как взрослым, так и детям.

Таким образом, польза кивийного варенья проявляется в следующем:

  1. Нормализует деятельность пищеварительной системы. Лакомство регулирует обменные процессы, рассасывая жировые отложения. Употребление лакомства из киви нормализует перистальтику, содействует выведения токсинов и шлаков. Лечебное действие экзотической ягоды доказано после проведения ряда исследований.
  2. Положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Лакомство укрепляет сосуды, стабилизирует давление, содействует уменьшению уровня холестерина, улучшает в целом работу сердца. Продукт является неплохой профилактикой тромбоза, атеросклероза, острых сердечных состояний.
  3. Нормализует деятельность нервной системы. Кивийный десерт оказывает благотворное влияние на ЦНС, активизирует работу мозга, повышает стрессоустойчивость, улучшает память, помогает справляться с депрессией и бессонницей.
  4. Укрепляет защитные силы организма. Особое действие оказывает на иммунную систему витамин С. Варенье из киви является эффективной профилактикой разных болезней, а также продуктивно при лечении простуд.
  5. Обладает антиоксидантным действием. Благодаря наличию в составе витаминов и минералов кивийное лакомство препятствует избытку свободных радикалов и способно предупредить развитие тяжелых недугов и клеточные мутации, включая онкозаболевания.
  6. Способствует развитию плода. Рекомендуется варенье из киви беременным, поскольку оно способно облегчить состояние будущей матери: поднимает настроение, обладает тонизирующим действием, борется с токсикозом. Приятный кисло-сладкий вкус помогает в работе мочеполовой системы, стимулирует почки, убирает отеки.

Ряд положительных свойств не говорит о том, что киви и лакомства из него являются панацеей от всех хворей, поэтому перед приготовлением варенья из этой экзотической ягоды следует изучить противопоказания, ведь, как известно, даже самый полезный продукт в определенных случаях может быть вреден (читайте также: домашнее варенье из хурмы).

Киви является аллергенным продуктом, а содержание сахара способно только усилить аллергенность. И хотя варенье полезно и взрослым, и детям, и беременным, и кормящим женщинам, не следует сразу употреблять его в больших количествах.

Суточная доза лакомства составляет несколько чайных ложек. Содержание сахара в составе варенья является причиной, когда даже незначительное его количество способно нанести вред тем, кто страдает сахарным диабетом.

Сахар в сочетании с органическим кислотами, коими богата ягода – удар по зубной эмали. По этой причине после употребления лакомства из киви обязательно следует хорошенько прополоскать рот водой.

Варенье из киви стоит исключить лицам, имеющим болезни пищеварительной системы. Особенно это касается тех, у кого повышена кислотность. Не принесет пользы этот продукт людям с почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена. Если имеет место любое заболевание, предусматривающее лечебную диету, стоит проконсультироваться с врачом касательно введения в рацион варенья из киви.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: