Варенье из кизила — 18 рецептов приготовления

Такая красивая ягода, как кизил, давно нашла свое применение в кулинарии. Из кизила делают желе и компоты, пастилу и джемы, подливы и соусы. Простые и оригинальные рецепты из этой кисло-сладкой ягоды представлены в данном материале.

Варенье из кизила - 18 рецептов приготовления

Кизил представляет собой необычный кустарник. Его плоды на Востоке прозвали «ягодами Шайтана». Связано это с тем, что кизил раньше остальных кустарников и деревьев зацветает, а урожай можно собирать лишь в октябре. Ягоды отличаются невероятным вкусом, а перезревшие плоды имеют особенную сладость.

Безусловно, кизил прекрасен сам по себе, однако лучше приготовить из этой ягоды варенье, чтобы наслаждаться уникальным вкусом холодными зимними вечерами. Кизил в сиропе обладает ярким вкусом, легкой кислинкой, напоминающей барбарисовые конфеты.

Особенностью кизилового варенья является то, что готовить его нужно с косточками. Избавиться от них можно лишь из перезревшей ягоды, в то время как из среднеспелых это сделать почти невозможно, поскольку косточка надежна прикреплена к мякоти. В идеале для варенья лучше использовать упругий кизил, который несложно найти – достаточно слегка надавить на плоды двумя пальцами. Затем нужно освободить ягоды от плодоножек и тщательно промыть. Останется только определиться с рецептом вкусного и полезного лакомства.

В 100 граммах свежего кизила содержится 44 ккал, сушеного – 209 ккал. Калорийность варенья увеличивается в 4-5 раз за счет дополнительных ингредиентов, главным образом сахара, и составляет 220 ккал. Соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 0,34 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 60 г.
Содержание скрыть

Варенье из кизила с косточкой на зиму: классический рецепт пошагово

Представленный вариант кизилового лакомства подарит массу удовольствия и вкуса. Однако здесь имеется обратная сторона – продолжительная готовка. Если есть желание, спелые ягоды и достаточно времени, обязательно стоит закатать пару баночек вкуснейшего лакомства из кизила.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1 кг;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Спелый кизил нужно хорошенько вымыть и оставить в дуршлаге для стекания воды.ягоды кизила
  2. В небольшую широкую кастрюлю влить воду, всыпать половину сахара и поставить на огонь. После вскипания проварить сироп в течение двух минут, не забывая помешивать.
  3. В слегка загустевший сироп добавить чистую ягоду, оставшийся сахар, перемешать и дождаться вскипания. Проварить массу на минимальном огне 4-5 минут.ягоды в сиропе
  4. Отставить емкость с содержимым для настаивания в течение 12 часов.
  5. Довести массу до кипения и проварить 4-5 минут. При появлении пены ее нужно снять. Затем убрать с огня и снова дать настояться в течение 12 часов.варим варенье из кизила
  6. После третьего вскипания варенье подержать на огне еще 5 минут.варенье в процессе варки
  7. Разлить горячее кизиловое лакомство в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,5 литра. Заготовки закрутить прокипяченными крышками, укутать одеялом и оставить в покое для постепенного остывания. Хранить варенье в прохладном темном месте.варенье из кизила с косточкой

Как сварить варенье из кизила без косточек

Из красивой яркой ягоды получается полезный и вкусный десерт. Чтобы приготовить кизиловое варенье без косточек, придется постараться, однако результат стоит того.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление:

  1. Спелый кизил необходимо тщательно вымыть.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю и залить водой. Последняя должна покрыть плоды приблизительно на сантиметр. На тихом огне под крышкой варить ягоды на протяжении 35 минут, пока они не размягчатся.
  3. Полученный отвар нужно процедить, а ягоды остудить, после чего кизил протереть сквозь сито (если на косточках плодов остается некоторое количество мякоти, их впору использовать для приготовления киселя либо компота с добавлением других ягод/фруктов, например, облепихи, яблок или слив).
  4. Далее следует ягодное пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар (можно взять меньше – 1:1). Для выбора оптимальной пропорции стоит пробовать.
  5. Поставить емкость на слабый огонь и варить при частом помешивании (в объеме масса уменьшится на две трети). Когда появится пена, ее нужно снять. По желанию добавить ванилин.
  6. Горячее кизиловое варенье разложить в стерилизованные пол-литровые баночки (4 штуки) и закатать прокипяченными сухими крышками. Затем емкости перевернуть и накрыть одеялом для плавного остывания. Убрать на хранение в погреб/подвал либо холодильник.

Джем из кизила без косточек

Варенье-пятиминутка из кизила без воды с косточками

Предлагаем идеальный вариант для современных хозяек, которые ценят время. Затратив минимум времени, у вас на столе будет потрясающего вкуса варенье из кизила.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо перебрать и вымыть, а затем выложить в глубокую посуду.
  2. Для сохранения красивого оттенка кизила, а также во избежание прилипания и для лучшего отделения мякоти от косточек в варенье ягоды необходимо бланшировать.
  3. В большую емкость налить воды столько, чтобы в нее можно было установить дуршлаг, а вода целиком покрывала его содержимое. Итак, после вскипания воды дуршлаг, который до половины наполнен кизилом, погрузить в кипящую воду.
  4. Подержать ягоды несколько секунд, а затем дуршлаг извлечь, дав стечь воде. Затем кизил выложить в толстостенную кастрюлю. Данную процедуру необходимо повторить, пока все плоды не пробланшируются.
  5. Засыпать ягоды сахарным песком и поставить на тихий огонь. В процессе варки нужно помешивать содержимое. Воду добавлять не нужно, поскольку кизил пустит сок, и его будет вполне достаточно для вкусного лакомства.
  6. После растворения сахара кастрюлю следует убрать с огня и оставить на 12 часов.
  7. По истечении обозначенного времени емкость вернуть на умеренный огонь. После вскипания горячее варенье можно раскладывать в подготовленные три пол-литровые стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости вверх дном и оставить при комнатной температуре, укутав одеялом или пледом. Убрать кизиловое варенье на хранение в прохладное место, куда не поступает дневное освещение.

Варенье-пятиминутка из кизила без воды с косточками

Очень вкусное варенье из кизила с апельсином

Лакомство из кизила с апельсином не оставит равнодушным любого требовательного гурмана. Полезное, сочное и невероятно вкусное варенье является настоящим кладезем ценных и питательных свойств.

Нужно подготовить:

  • кизил – кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • пищевую соду – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, после чего залить прохладной водой, добавить соду, перемешать и оставить на 3-4 часа.
  2. Хорошенько промыть кизил под проточной водой и выложить в толстостенную кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды сахарным песком и оставить на пару часов для выделения сока.
  4. Вымыть апельсин, нарезать на крупные кусочки, после чего измельчить блендером. Полученную массу необходимо отправить к кизилу и перемешать.
  5. Отправить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения. Затем убрать с огня и остудить.
  6. Еще раз поставить емкость с содержимым на огонь. Когда появится пена, ее нужно снять. После вскипания перемешать и подержать на слабом огне еще пару минут.
  7. Разложить горячее кизиловое варенье с апельсином в стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками. Затем перевернуть лакомство вверх дном, накрыть теплым полотенцем или одеялом и оставить до полного остывания. Хранить варенье в прохладном темном месте.

варенье из кизила с апельсином

Как приготовить варенье из кизила с яблоками

Кисло-сладкий кизил отлично сочетается со сладкими яблоками. Варенье из этих компонентов является идеальным дополнением к оладьям, блинчикам, пирогам и тортам. А небольшое количество лакомства к чаю благотворно скажется на иммунной системе и организме в целом.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1 кг;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • яблоко – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно вымыть, срезать кожуру и удалить семенные коробочки. Фрукты нарезать крупными дольками. Выложить яблочные кусочки в кастрюлю, добавить полстакана воды и на тихом огне варить под крышкой на протяжении получаса.
  2. Сваренные яблоки нужно измельчить в пюре с помощью блендера, а затем вернуть назад в кастрюлю.
  3. Кизил необходимо вымыть, а затем переложить в сотейник либо кастрюлю, добавить полстакана воды и варить под крышкой ориентировочно 10 минут.
  4. Затем ягоды нужно протереть сквозь сито.
  5. Протертый кизил отправить к яблокам, перемешать и ввести сахарный песок.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и при частом помешивании продолжить варку еще 10 минут. Появляющуюся пену нужно снять.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные простерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закатать прокипяченными и обсушенными крышками. Емкости, укутанные теплым полотенцем, в перевернутом виде оставить до полного остывания. Остывшее варенье из кизила с яблоками хранить в погребе либо холодильнике.

варенье из кизила с яблоком

Домашнее варенье из кизила с грушей: простой рецепт

Полезный кизил в сочетании с грушей получается еще ароматнее и полезнее. Ягодно-фруктовый тандем в виде вкусного варенья понравится и детям, и взрослым.

Нужно подготовить:

  • кизил – полкило;
  • грушу – 0,6 кг;
  • гвоздику – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • питьевую воду – стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Груши вымыть, очистить от кожицы (можно ее оставить), разрезать на две части и освободить от семенных коробочек. Фрукты необходимо нарезать небольшими дольками или брусочками.
  3. В подходящую емкость выложить кизил и добавить питьевую воду. Проварить после вскипания несколько минут.
  4. Далее ягодную массу протереть сквозь сито для избавления косточек и кожицы.
  5. В кизиловое пюре всыпать сахар, перемешать и, не прекращая помешивать, растворить кристаллы.
  6. Грушевые дольки аккуратно опустить в сироп. Как только вскипит содержимое емкости, убрать с огня и оставить на пару часов.
  7. В ходе второго нагревания добавить гвоздику, перемешать, довести до кипения, а затем убрать с огня.
  8. В третий раз емкость с содержимым поставить на огонь. После вскипания необходимо убавить огонь и продолжить варку ориентировочно 20 минут, не забывая снимать образующуюся пену.
  9. Горячее ароматное кизилово-грушевое варенье разложить в стерилизованные баночки, объем которых 0,3 или 0,5 литра и надежно укупорить прокипяченными и обсушенными крышками. Лакомство, которое остыло при комнатной температуре, необходимо убрать в прохладное темное место.

варенье из кизила с грушей

Пряное варенье из кизила с лимоном и розмарином

Пряные специи придают яркий вкус и делают оригинальными и вкусными не только овощные заготовки, но и фруктовые, и ягодные. Кисло-сладкий вкус кизила необычно сочетается с розмарином, бадьяном, кардамоном, а за счет лимона еще приобретает приятные цитрусовые нотки. Обязательно стоит удивить своих родных изумительным пряным кизиловым вареньем!

Нужно подготовить:

  • кизил – 1,2 кг;
  • сок яблочный – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • розмарин – пару щепоток;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кардамон – 4 шт.;
  • белый и розовый перец – по щепотке (по желанию).

Приготовление:

  1. Перебранный и тщательно вымытый крупный кизил выложить в дуршлаг для стекания воды (использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные).
  2. Подготовленный кизил пересыпать в толстостенную кастрюлю и залить яблочным соком.
  3. Емкость поставить на умеренный огонь и после вскипания подержать примерно 10 минут.
  4. В отдельной емкости перетереть ягоды сквозь сито до получения однородной густоватой массы (для удобства вначале можно кизил потолочь ступкой), а затем вернуть в кастрюлю.
  5. С вымытого лимона нужно аккуратно снять цедру, не затрагивая белую часть, и измельчить на мелкой терке или блендере. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки и выдавить сок.
  6. Подготовленную кизиловую массу поставить на огонь, добавить цедру и сок лимона и засыпать сахарным песком.
  7. Проварив после вскипания несколько минут, ввести в варенье розмарин, бадьян и кардамон. По желанию можно добавить розовый и белый перед. Все перемешать и на слабом огне проварить содержимое примерно 35 минут (в зависимости от желаемой консистенции, время можно изменить в большую или меньшую сторону).
  8. Разложить горячее пряное варенье в тщательно вымытые и простерилизованные баночки и герметично закрыть прокипяченными крышками. После того как лакомство остынет, емкости нужно убрать на хранение в погреб, подвал или холодильник.

варенье из кизила с лимоном и розмарином

Варенье из кизила по-армянски

Довольно просто приготовить кизиловое варенье по-армянски. Если имеются спелые ягоды, не раздумывая, стоит сварить вкусное лакомство для своих близких.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1 кг;
  • пищевую соду – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть. Затем их залить водой с содой, оставив на несколько часов.
  2. Кизил хорошенько прополоснуть и переложить в толстостенную кастрюлю.
  3. Далее ягоды необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 2-2,5 часа, чтобы плоды пустили сок.
  4. Настоявшийся кизил поставить на огонь. На слабом огне постепенно довести до кипения, не забывая снимать образующуюся пену.
  5. Когда содержимое емкости вскипит, нужно отключить конфорку и оставить варенье на 3-4 часа.
  6. Затем вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего постепенно остудить (готовое лакомство должно сползать очень медленно с ложки).
  7. Хорошенько перемешать варенье и разложить в стерилизованные банки (лучше брать небольшие емкости – 0,3 литра). Закрутить прокипяченными сухими крышками. Когда кизиловое варенье полностью остынет, его следует убрать в прохладное темное место.

Варенье из кизила по-армянски

Как сделать варенье из кизила с айвой на зиму

Нежное ароматное варенье из кизила и айвы получается очень вкусным, питательным и полезным. Даже неопытной хозяйке под силу приготовить это лакомство, чтобы приятно удивить своих родных.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1,2 кг;
  • айву – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Спелый кизил необходимо перебрать, тщательно промыть и пересыпать в дуршлаг.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить емкость с содержимым на 3 часа для выделения сока.
  3. Айву следует хорошенько вымыть, разрезать пополам, удалить хвостик и семенную коробочку. Нарезать фрукты небольшими кусочками и выложить в кастрюлю.
  4. Залить кусочки айвы кипятком, чтобы вода немного покрывала кусочки. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут (это придаст айве мягкости и нежности).
  5. К кизилу присоединить айву, перемешать и поставить на огонь. Томить на слабом огне до готовности (варенье должно стать густым, ягоды – мягкими).
  6. Разложить в стерилизованную тару горячее варенье и плотно укупорить крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Когда лакомство остынет, его следует убрать в погреб либо холодильник.

варенье из кизила с айвой

Ароматное варенье из кизила с базиликом

Любителям ароматного и полезного варенья предлагаем рецепт, который никого не оставит равнодушным. Аппетитное лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов, лечит от многих недугов и поднимает настроение.

Нужно подготовить:

  • кизил – полкило;
  • базилик – пучок;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • питьевую воду – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранный и вымытый кизил выложить в толстостенный сотейник либо кастрюльку.
  2. Листочки темного базилика ополоснуть и встряхнуть от воды.
  3. Перед приготовлением необходимо хорошенько вымыть несколько стеклянных баночек, простерилизовать и просушить. На дно каждой емкости выложить чистый кизил.
  4. К кизилу отправить свежий ароматный базилик, который разместить в один слой.
  5. Вскипятить чайник, а затем залить кипятком до горлышка банки.
  6. Накрыть баночки прокипяченными крышками и оставить на полчаса для настаивания.
  7. Перелить яркую жидкость в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Помешивая, растворить сахар, а после сильного вскипания убрать емкость с огня. Перелить сироп назад в банки и плотно закрутить крышками. Накрыть одеялом и оставить на ночь. Остывшее ароматное варенье убрать в погреб или другое подходящее прохладное место.

варенье из кизила с базиликом

Полезное варенье из кизила без варки

Кизиловое варенье, не подвергнутое тепловой обработке, содержит максимум полезных веществ и готовится очень просто. Вкусное лакомство в небольших количествах лечит от разных хворей и заряжает энергией.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Спелый кизил необходимо перебрать и удалить подгнившие плоды. Затем ягоды следует вымыть и выложить на бумаге в один слой. Спустя сутки плоды потемнеют и размягчатся.
  2. Ягоды необходимо протереть через дуршлаг с помощью толкушки. От косточек нужно избавиться.
  3. В кизиловое пюре добавить сахар и перемешать. Если есть желание добиться большей однородности, тогда стоит прибегнуть к блендеру. Содержимое переложить в глубокую миску и оставить на столе на 40-45 минут, периодически помешивая для лучшего растворения сахара.
  4. Спустя указанное время варенье следует расфасовать в стерилизованные банки. Сверху можно присыпать дополнительно ложкой сахара, создав своеобразную пробку, защищающую от порчи. Плотно закрутить прокипяченными крышками и отнести в погреб либо поставить в холодильник.

варенье из кизила без варки

Варенье из кизила с медом без сахара

Полезное и ароматное кизиловое лакомство с медом понравится любителям изысканных десертов. Предлагаем простой рецепт приготовления вкусного лакомства.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1 кг;
  • мед натуральный – 500 г;
  • питьевую воду – 1,5 стакана;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кизил нужно перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть.
  2. Опустить ягоды в толстостенную кастрюлю и проварить после вскипания примерно 10 минут.
  3. Переложить плоды в сито и протереть их с помощью ложки или толкушки. Косточки выбросить, а ягодную массу смешать с медом и соком лимона.
  4. Поставить емкость с содержимым на плиту и после вскипания проварить на слабом огне 10 минут.
  5. Горячее кизиловое варенье с медом разложить в стерилизованную посуду и герметично закрутить чистыми крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Накрыть баночки теплым полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре. На хранение варенье убрать в прохладное темное место.

варенье из кизила с медом без сахара

Вкусное кизиловое варенье с виноградом

Нежное ароматное варенье из кизила можно приготовить с виноградом. Вкус такого десерта необычный и интересный, особенно если использовать синий сорт винограда.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1 кг;
  • виноград – 1 кг;
  • питьевую воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Виноград нужно перебрать и тщательно промыть. Если виноград содержит косточки, его следует пропустить через сито.
  2. Кизил перебрать и хорошенько промыть, а затем выложить в эмалированную кастрюлю. Поставить емкость на огонь, добавить воду и проварить ягоды в течение 6-7 минут. Затем кизил необходимо протереть через сито.
  3. В кастрюле перемешать виноградное пюре с кизиловой массой и сахарным песком.
  4. Отправить емкость на огонь и томить при непрерывном помешивании. Когда появится пена, ее нужно снять.
  5. Варить лакомство в течение 20 минут на слабом огне. Если оно недостаточно загустело, можно увеличить время на 10-15 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Накрыть емкости пледом/одеялом и оставить на ночь. Хранить варенье в погребе или холодильнике.

кизиловое варенье с виноградом

Варенье из кизила с сахарозаменителем

Варенье можно приготовить не только с сахаром и медом, но еще с фруктозой. Вкусное, полезное и некалорийное лакомство непременно оценят любители изысканного и необычного.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1 кг;
  • фруктозу – 600 г;
  • воду фильтрованную – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Кизил нужно перебрать, а затем тщательно промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. В толстостенную кастрюлю влить чистую воду и добавить фруктозу. Сварить на слабом огне при непрерывном помешивании сироп.
  3. Добавить в сладкую жидкость кизил и проварить на слабом огне в течение 7 минут.
  4. Горячее варенье разложить в подготовленную стерилизованную тару и плотно закрутить прокипяченными крышками. Лакомство после остывания убрать в холодильник.

варенье из кизила с сахарозаменителем

Варенье из кизила по-азербайджански

Предлагаем традиционный рецепт вкусного и полезного кизилового варенья, которое варят на Юге. Ароматный десерт с цельными ягодами получается ярким, прозрачным и густым.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1 кг;
  • питьевую воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перебранный кизил нужно хорошенько промыть.
  2. В толстостенную кастрюлю влить воду и добавить сахар. Сварить сироп на небольшом огне при постоянном помешивании, после чего убрать с огня и немного остудить.
  3. В теплый сироп опустить ягоды, перемешать и оставить на 3-4 часа для выделения сока.
  4. Кастрюлю с содержимым поставить на небольшой огонь, довести до кипения, а затем огонь убавить до минимального и проварить в течение 40 минут. В ходе варки нужно снять появляющуюся пену.
  5. Горячее варенье разложить в подготовленные чистые баночки, закрутить прокипяченными крышками и накрыть теплым полотенцем. При комнатной температуре остудить лакомство. Хранить кизиловое варенье по-азербайджански в прохладном темном месте.

Варенье из кизила по-армянски

Варенье из кизила с абрикосами

Кизил удачно сочетается с различными ягодами и фруктами. Оригинальное и вкусное варенье из кизила получается с добавлением спелых абрикосов.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • абрикос – полкило;
  • воду фильтрованную – пол-литра.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками влить воду и добавить сахар. Данные компоненты довести до кипения при непрерывном помешивании и растворить на слабом огне кристаллы в течение 7-8 минут.
  2. Кизил нужно перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Пересыпать ягоды в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 20 минут. Далее нужно слить жидкость и отправить в горячий сироп.
  3. Абрикосы необходимо вымыть, разрезать на половинки и извлечь косточки. Выложить плоды в кастрюлю к ягодам.
  4. Содержимое довести до кипения, после чего на слабом огне проварить в течение нескольких минут. Появляющуюся пену нужно снять. Затем варенье убрать с огня, оставив на 6-7 часов.
  5. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить на слабом огне около получаса.
  6. Разложить горячее кизилово-абрикосовое лакомство в стерилизованные емкости и надежно закрутить прокипяченными крышками. Укутать баночки одеялом и оставить на ночь. Хранить варенье необходимо в прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи.

Варенье из кизила с абрикосами

Джем из кизила без косточек

Вкусное ароматное лакомство из кизила без косточек содержит массу витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять с чаем, подать с блинчиками, оладьями, багетом или использовать для разной выпечки.

Нужно подготовить:

  • кизил – полкило;
  • сахар – 2 стакана;
  • фильтрованную воду – полстакана.

Приготовление:

  1. Перебрать кизил, удалить мятые и подгнившие плоды, а затем хорошенько его промыть.
  2. Ягоды сложить в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. После вскипания на слабом огне варить в течение 8 минут.
  3. Кизил откинуть на сито и протереть. Полученное пюре вернуть в кастрюлю и продолжить варку на тихом огне около 8-9 минут.
  4. Всыпать сахар, перемешать и варить еще 30-35 минут, не забывая помешивать.
  5. Горячий джем разложить в одну или несколько, в зависимости от объема, стерилизованных баночек и плотно закрутить прокипяченной крышкой. Остывший десерт убрать на хранение в погреб либо холодильник.

Джем из кизила без косточек

Варенье из кизила в мультиварке

Многие современные хозяйки уже не представляют своей жизни без мультиварки. В этой чудо-помощнице можно приготовить самые разные блюда, включая десерты. Предлагаем рецепт кизилового варенья, которое отличается невероятным вкусом и ароматом.

Нужно подготовить:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Кизил нужно перебрать, удалить плодоножки и подгнившие плоды, а затем тщательно промыть.
  2. Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, добавить воду и перемешать. Оставить емкость с содержимым на 10 часов для выделения сока.
  3. По истечении обозначенного времени включить мультиварку и установить программу «Тушение». Время нужно увеличить до 1,5 часа. В течение данного периода ягодную смесь нужно 3-4 раза перемешать, чтобы осуществлялась равномерная варка. Если масса окажется жидкой, необходимо время увеличить еще на 15-20 минут.
  4. Горячее кизиловое варенье разложить в стерилизованные емкости и герметично укупорить прокипяченными крышками. Затем баночки укутать одеялом и оставить на сутки при комнатной температуре. Хранить лакомство нужно в погребе либо холодильнике.

Варенье из кизила в мультиварке

Полезные советы

  1. Разные сорта кизила имеют отличную степень кислоты, но в любой ситуации для заготовки стоит брать в идеале две части ягод на три части сахарного песка.
  2. Для закаток годятся лишь здоровые и спелые плоды. От поврежденных и подгнивших ягод следует отказаться.
  3. Так как у кизила довольно жесткая кожица, стоит отдавать предпочтение самым темным спелым плодам. Чем спелее ягода, тем более нежным получится десерт.
  4. Для перетирки ягод с сахарным песком и получения густого джема из плодов необходимо извлечь косточки. Для варенья-пятиминутки данная манипуляция вовсе не обязательна.
  5. Чем длительнее тепловая обработка, тем будет меньшее количество кислоты в готовой продукции.
  6. Чтобы убрать первые симптомы простуды, нужно перед сном выпить немного красного теплого вина с добавлением 1-2 чайных ложек варенья из кизила.
  7. Нельзя игнорировать подготовку банок для предстоящей консервации. Для удаления лишних запахов впору использовать соду, а затем емкости простерилизовать в духовке, на плите либо микроволновке.

Созревание кизила завершается в первой декаде октября. Собирать урожай необходимо до начала морозов. В подмерзших ягодах утрачена часть полезных свойств. Заниматься приготовлением консервации желательно сразу после того, как собран урожай. В таких ягодах больше витаминов и полезных микроэлементов.

Польза и вред

Варенье из кизила - 18 рецептов приготовления

В мякоти кизила содержится масса полезных веществ. Это витамины С, А, Р, пектины, клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, фитонциды, калий, сера, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк (читайте также: как приготовить варенье из инжира).

Регулярное умеренное употребление варенья из кизила обладает рядом положительных свойств:

  • способствует перевариванию пищи, нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему, тонизирует, бодрит;
  • обладает бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием;
  • повышает аппетит;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • устраняет головные боли;
  • предупреждает возникновение склероза;
  • имеет противоцинготный эффект;
  • уменьшает боль в суставах, помогает легче справляться с подагрой, экземой, болезнями почек и печени;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • благотворно сказывается на внутренних органах, придает здоровый вид волосам, коже, ногтям;
  • показано при кровотечениях, болезнях ротовой полости.

Лакомство в небольших количествах полезно беременным женщинам для предотвращения отеков ног, варикоза, эклампсии.

Несмотря на ряд достоинств, варенье из кизила может быть в определенных случаях противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические запоры;
  • болезни органов пищеварительной системы, гастрит;
  • бессонница;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная эмоциональная возбудимость;
  • воспалительные заболевания;
  • камни в почках, желчном пузыре;
  • сахарный диабет.

Кизиловое варенье также стоит использовать в пищу при авитаминозе, лихорадке, анемии, гриппе, простудах, бронхите, гайморите, ангине.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock
detector