Варенье из клубники — 21 рецепт приготовления

Клубничное варенье – традиционная вкусная и полезная заготовка на зиму. Сладкое лакомство укрепит иммунитет и подарит положительные эмоции. Рецепты варенья из клубники на любой вкус собраны в данном материале.

Варенье из клубники - 21 рецепт приготовления

Из спелой ароматной клубники приготовить можно компот и конфитюр, повидло и мармелад, джем и варенье. Последнее готовится чаще других десертов. Клубничное варенье стали готовить еще в конце 18-го века. Это было в то время, когда растение начали повсеместно выращивать в России.

Варенье из клубники используется для создания домашней выпечки, необычных соусов для птицы, мяса либо дополнения сырной тарелки. Его можно есть вприкуску с любым горячим напитком или просто как самостоятельное блюдо.

В 100 граммах свежей клубники содержится 33 ккал. Варенье на основе этих ягод имеет энергетическую ценность в разы выше, поскольку в нем содержится немало сахара. Калорийность классического варенья в среднем составляет 285 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 74 г.

Варенье является универсальным продуктом. Его можно класть в творог и кашу, добавлять в оладьи, блинчики, запеканку, манник, ванильное мороженое, использовать в качестве начинки в пироги и наслаждаться приятным вкусом вприкуску с горячим чаем. Ягодками впору украсить пудинг, пирожное, торт и другие десерты.

Содержание скрыть

Варенье из клубники на зиму: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • клубника – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г.

Приготовление:

  1. Перебранную клубнику промыть очень быстро в тазу, чтобы ягоды не напитались водой, несколько раз меняя воду. Очистить плоды от чашелистиков, а затем подготовленное сырье откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости (дополнительно можно обсушить каждую ягодку бумажным полотенцем).клубника обработанная
  2. Переложить клубнику в эмалированный таз, добавить половину сахара и дать настояться в течение 3-4 часов.клубника с сахаром
  3. Сок, который пустила клубника, перелить в сотейник и добавить оставшийся сахар. Поместить посуду на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести сладкую жидкость до кипения.клубничный сироп
  4. Горячим сиропом залить клубнику.клубника в сиропе
  5. Поместить таз с клубникой в сиропе на небольшой огонь. После вскипания варить 5 минут, помешивая содержимое емкости и снимая появляющуюся пену.варим варенье из клубники
  6. Далее нагрев отключить, а варенье оставить в комнате на 2,5-3 часа. Данную процедуру необходимо повторить 3-5 раз.варенье из клубники в процессе варки
  7. Поместить таз с вареньем на огонь в заключительный раз и ввести лимонную кислоту. После очередного вскипания томить на тихом огне 12-14 минут.варенье из клубники в кастрюле на плите
  8. Разлить клубничное варенье в стерилизованные небольшие баночки и закатать. Накрыть тару теплым покрывалом и остудить в комнатных условиях. Остывшее угощение перенести на хранение в прохладное темное место. Варенье по представленному классическому рецепту получается достаточно густым, аппетитным, насыщенным, вкусным и привлекательно смотрится в маленьких баночках. Зимой десерт станет прекрасной добавкой к выпечке или просто украсит чаепитие.клубничное варенье в банках

Варенье-пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • клубника – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо внимательно перебрать клубнику, удалить поврежденные, подгнившие и мятые экземпляры. Промыть плоды в тазу, меняя воду несколько раз. Аккуратно, не деформируя ягоду, удалить чашелистики, а затем клубнику обсушить.
  2. Переложить подготовленное сырье в широкую посуду для варки и послойно засыпать сахаром.
  3. Оставить клубнику в прохладном месте на целую ночь.
  4. По прошествии 10-12 часов поместить емкость с настоявшейся ягодой на умеренный огонь и довести до кипения. Образующуюся пенку нужно вовремя снять.
  5. Далее огонь уменьшить и продолжить варку на протяжении 5 минут.
  6. Разлить горячую клубничную пятиминутку в небольшие стерилизованные баночки объемом 0,25-0,35 литра и надежно завинтить прокипяченными сухими крышками. Выложить на баночки одеяло или плед и остудить. Остывшее варенье-пятиминутку отправить в холодильник, где лакомство будет храниться до зимы. Данный рецепт довольно прост, потому является самым популярным способом заготовки ягод. Варенье сохраняет максимум ценных веществ за счет непродолжительной термической обработки, получается натуральным, красивым и вкусным.

варенье-пятиминутка из клубники

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • клубника – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г.

Приготовление:

  1. В просторную посуду влить прохладную воду и погрузить в нее клубнику (чашелистики пока не удалять). Ягода очистится от загрязнений, после чего переложить ее в другую емкость, а воду сменить. Промыть клубнику в посуде еще 3-4 раза.
  2. Разложить плоды на тонком хлопчатобумажном полотенце и обсушить.
  3. Далее очистить клубнику от плодоножек, аккуратно их выкручивая.
  4. Сложить подготовленные ягоды в таз или широкую кастрюлю (не алюминиевую!) и засыпать сахаром. Закрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 5-6 часов (можно оставить на целую ночь).
  5. Спустя указанное время ягоды пустят достаточно много сока. Шумовкой достать клубнику и переложить в отдельную емкость.
  6. Посуду с сиропом поместить на средний огонь и, помешивая деревянной ложкой, нагреть до растворения кристаллов. Затем продолжить варку сиропа еще 5-6 минут до уменьшения объема. Появляющуюся пенку нужно своевременно снимать.
  7. В сироп опустить клубнику и, помешивая, довести до кипения, после чего нагрев отключить. Накрыть посуду чистым полотенцем и оставить на 6-7 часов.
  8. Снова вскипятить варенье и убрать с огня. Такие действия произвести еще 2-3 раза (так ягоды сохранят форму).

Примечание. Некоторые хозяйки для того, чтобы варенье сделать более густым, используют Желфикс, пектин, желатин или агар-агар. Если берется любое из желирующих веществ, после его добавления варить лакомство необходимо не более 10 минут.

  1. Поместить варенье на огонь в заключительный раз и томить на тихом огне до желаемой консистенции. Добавить лимонную кислоту, которая предотвратит десерт от засахаривания. При необходимости нужно снимать пенку и помнить о помешивании. В среднем томить варенье 10-12 минут.
  2. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Оставить лакомство под пледом до полного остывания, а затем убрать на хранение на зиму в погреб или кладовку. Секрет данного рецепта в поэтапной варке, благодаря чему ягодки получаются красивыми в густом и тягучем сиропе.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники через мясорубку

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать от незрелых, мятых и поврежденных экземпляров. Затем промыть ягоды в тазу, несколько раз меняя воду. Откинуть плоды на дуршлаг и оставить на 8-10 минут.
  2. Лимон нужно хорошенько вымыть. Аккуратно снять тонким слоем цедру, не захватывая белой части, с помощью острого ножа либо специальной терки. Из мякоти лимона выдавить сок в чашку.
  3. Подготовленную клубнику перекрутить через мясорубку.
  4. Полученное пюре переложить в широкую кастрюлю или таз, всыпать сахар и хорошенько перемешать.
  5. Поместить посуду с сочной смесью на умеренный огонь.
  6. После вскипания огонь уменьшить и томить на слабом огне, часто помешивая и вовремя снимая пену, в течение 25-27 минут.
  7. Далее ввести лимонный сок, добавить цедру, перемешать и проварить еще около 6-7 минут.
  8. Аккуратно разлить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укрыть емкости теплым покрывалом и оставить на сутки. Лакомство по представленному десерту идеально для начинки в пирожки, булочки и намазывания на свежий хлеб, домашние вафли или несладкое печенье.

Варенье из клубники через мясорубку

Варенье из клубники по-французски

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • лимон – 1 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно перебрать и промыть в тазу, меняя несколько раз воду. Разложить плоды на тонкое чистое полотенце для просыхания, после чего удалить чашелистики.
  2. Подготовленное сырье переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и слегка встряхнуть. Оставить емкость с плодами на 4,5-5 часов (если позволяет время, можно оставить на целую ночь).
  3. Поместить настоявшуюся ягодную массу на огонь.
  4. Вымыть лимон, обсушить и выдавить сок, который добавить в клубнику.
  5. Когда масса вскипит, огонь уменьшить до минимального и томить в течение 5-6 минут, а затем варенье остудить.
  6. Аккуратно извлечь ягодки из остывшего варенья и переложить в другую посуду для варки.
  7. Поставить емкость с клубникой на слабый огонь и томить при частом помешивании.
  8. В кастрюле параллельно нужно уваривать сироп до густоты (капля должна держать форму и не растекаться).
  9. После уваривания сиропа и ягод их необходимо соединить. Продолжить варку еще 5 минут, не забывая о помешивании.
  10. Разложить клубничное варенье по-французски в стерилизованные баночки и закатать. После остывания домашние заготовки убрать в прохладное место, в котором нет доступа к лучам солнца. Данный рецепт оценят любители целых ягод. Лакомство получается насыщенным, красивым и густым.

Варенье из клубники по-французски

Варенье из клубники в сиропе без варки ягод

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • клубника – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать от мятых, деформированных и незрелых экземпляров. Промыть ягоды в широкой посуде, меняя несколько раз воду, после чего их обсушить.
  2. Переложить клубнику в небольшой таз, засыпать сахаром и немного встряхнуть. Убрать посуду с ягодами в прохладное место на 10-12 часов для выделения сока и растворения сахара.
  3. Настоявшуюся клубнику достать шумовкой и поместить в отдельную емкость.
  4. Посуду с сиропом поставить на небольшой огонь и, помешивая, проварить 5 минут от момента вскипания.
  5. Вернуть клубнику в сироп и перемешать. Массу остудить.
  6. Повторить действия (сироп довести до кипения, нагрев отключить, добавить ягоды) и остудить.
  7. Вскипятить сироп в 3-й раз, добавить ягоды, проварить буквально минутку и убрать с огня.
  8. Разлить горячее клубничное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть тару горлышком вниз укутать одеялом. Остывшее лакомство убрать на зиму в сухой погреб или прохладную кладовку.

Сырое варенье из клубники без варки

Королевское варенье из клубники

Ингредиенты:

  • сахар – 1,8 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • спирт – 50 мл.

Приготовление:

  1. Спелую целую клубнику перебрать от мятых и недозрелых плодов и промыть в тазу, как минимум трижды меняя воду. Удалить хвостики, переложить ягоды на бумажные полотенца и обсушить.
  2. Переложить подготовленное сырье в таз для варки и засыпать сахаром. Оставить клубничную массу на 7-8 часов (можно на целую ночь) для образования сока.
  3. Поместить настоявшуюся ягоду на плиту и после вскипания подержать на небольшом огне 6-7 минут. Во время варки массу нужно помешивать, а если появится пенка – снять.
  4. Далее нагрев отключить и по чуть-чуть ввести спирт, аккуратно помешивая, и лимонную кислоту.
  5. Разложить варенье в стерильную тару и закатать. Осторожно перевернуть стеклянные баночки и укутать теплым полотенцем. Варенье по данному рецепту еще называют «царским», ведь оно очень вкусное, нежное. Благодаря спирту ягодки не темнеют, и заготовки лучше хранятся. Убрать варенье в шкафчик или кладовку (читайте также: рецепты варенья из замороженной клубники).

Королевское варенье из клубники

Варенье из садовой клубники с бананом

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно перебрать, очистить от хвостиков, вымыть в нескольких водах (в ягоде обычно много песка), а затем обсушить на тонком полотенце.
  2. Переложить подготовленную клубнику в широкую кастрюлю, всыпать сахар и оставить до выделения сока.
  3. Поместить емкость с настоявшимися плодами на слабый огонь. От момента закипания проварить клубничную массу 5 минут, непрерывно помешивая и при необходимости убирая пенку.
  4. Дать массе полностью остыть, а затем действия повторить (варка + остывание).
  5. Бананы вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком.
  6. Банановую нарезку отправить к клубнике, перемешать и вновь поместить на огонь.
  7. На умеренном огне варить лакомство в течение 20 минут (если варенье кажется жидковатым, время можно увеличить на 7-8 минут).
  8. Разлить ароматное клубнично-банановое угощение в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть посуду вверх дном, накрыть одеялом и остудить. Остывшее варенье убрать в погреб или подвал, где оно будет храниться до зимы. Нежное сладкое лакомство очень нравится и детям, и взрослым.

Варенье из садовой клубники с бананом

Варенье из клубники с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • свежая мята – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо перебрать, промыть и удалить чашелистики.
  2. Лимон хорошенько вымыть и натереть на мелкой терке цедру. Из мякоти выдавить сок.
  3. Переложить клубнику в эмалированную широкую посуду, добавить сахар и цедру лимона. Дать массе настояться в течение 5-6 часов.
  4. Листочки мяты перечной промыть и обсушить. Добавить ароматную траву в кастрюлю к клубнике.
  5. Поместить посуду с сочной смесью на небольшой огонь. После вскипания проварить лакомство в течение 8-9 минут. Веточки мяты достать из варенья и выбросить.
  6. Добавить сок лимона, перемешать, подержать на огне минутку и убрать с огня.
  7. Разложить горячее лакомство в стерильные емкости небольшого объема и закрутить прокипяченными крышками. После остывания варенье убрать в кладовку. Мята придает десерту свежесть, ментоловый аромат и интересный вкус.

Варенье из клубники с лимоном и мятой

Варенье из клубники с абрикосами

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • абрикос – полкило;
  • клубника – полкило.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и обсушить. Разделить каждый плод на половинки и извлечь косточку.
  2. Переложить абрикосы в эмалированную кастрюлю.
  3. Клубнику тщательно перебрать и ополоснуть (если ягода очень загрязнена, промыть в тазу, меняя воду 3-5 раз). Очистить ягоды от чашелистиков, обсушить, а затем отправить к абрикосам.
  4. Засыпать подготовленное сырье сахаром, перемешать и ставить на час.
  5. Далее емкость поместить на небольшой огонь и при частом помешивании варить лакомство в течение получаса.
  6. Горячее клубнично-абрикосовое варенье переложить в несколько простерилизованных баночек из-под детского питания и закрутить чистыми крышечками. Оставить заготовки в комнате до полного остывания, после чего убрать в холодильник. Варенье по этому рецепту по достоинству оценят родные и друзья. Из сочных ароматных ингредиентов получается аппетитный и очень вкусный десерт к чаю либо выпечке.

Варенье из клубники с абрикосами

Варенье из крупной клубники с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • апельсин – 1 шт.;
  • клубника – 1 кг;
  • Желфикс 2:1 – 1 пакетик (25 г).

Приготовление:

  1. Тонкокожий крупный апельсин либо два средних хорошенько вымыть, обсушить, а затем перекрутить вместе с кожурой через мясорубку.
  2. Клубнику необходимо внимательно перебрать, удалить мятые, подгнившие плоды и вымыть в тазу, меняя несколько раз воду. Далее очистить ягоды от плодоножек и обсушить на вафельном полотенце.
  3. Каждую ягодку разделить на четыре кусочка.
  4. В широкую посуду или таз для варки переложить клубнику, кусочки апельсина и засыпать сахаром. Можно добавить немного воды.
  5. В небольшой мисочке смешать Желфикс с парой столовых ложек сахара, а затем постепенно всыпать в посуду с клубникой и апельсином, при этом интенсивно помешивая.
  6. Поместить емкость с яркой смесью на слабый огонь. При непрерывном помешивании варить лакомство в течение 5 минут. Если появится пенка – обязательно убрать.
  7. Разложить клубнично-апельсиновое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть емкости вверх дном и обернуть теплым полотенцем. Остывшие заготовки убрать в прохладное место. Необычный яркий вкус лакомство приятно удивит хозяйку и ее семью.

Варенье из клубники с абрикосами

Клубничное варенье с медом

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • клубника – 600 г;
  • натуральный мед – полстакана.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать от мятых, поврежденных и незрелых плодов. Вымыть в тазу, меняя воду 3-5 раз. Затем ягоду очистить от чашелистиков и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. В широкий толстостенный сотейник выложить клубнику и добавить лимонный сок.
  3. Поместить емкость с ягодами на медленный огонь. Когда масса вскипит, продолжить варку на протяжении четверти часа. Сочную смесь необходимо помешивать и при необходимости снимать пенку.
  4. Добавить мед и продолжить томить варенье еще около 6-7 минут.
  5. Клубничное варенье переложить в небольшие простерилизованные баночки, закрутить прокипяченными крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить полезную заготовку в холодильнике. Простой и быстрый рецепт великолепно подходит к разнообразным десертам, домашней выпечке или к горячему чаю.

Клубничное варенье с медом

Как сварить варенье из лесной клубники

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника лесная – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода очищенная – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды, собранные в лесу, нужно перебрать, а затем промыть в глубокой миске с прохладной водой. Последнюю сменить несколько раз (хвостики можно не удалять). Лесную или полевую клубнику обсушить на тонком полотенце.
  2. Пересыпать плоды в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. В воде растворить лимонную кислоту и отправить жидкость к ягодам.
  4. Накрыть посуду крышкой и дать содержимому настояться около 4-5 часов.
  5. Далее отправить кастрюлю на слабый огонь и проварить после закипания 5 минут. Массу стоит помешивать и при необходимости удалять пенку.
  6. Оставить варенье на 11-12 часов, после чего вновь поместить посуду на медленный огонь и томить до готовности около 40-45 минут.
  7. Разлить ароматное варенье в стерилизованные баночки и плотно укупорить чистыми крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем и остудить. Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. В плодоножках лесной клубники присутствует в большом количестве витамин С и другие ценные вещества. На чистке ягод удастся сэкономить время, а варенье получается еще ароматнее, вкуснее и полезнее (читайте также: как приготовить варенье из земляники).

варенье из лесной клубники с хвостиками

Сырое варенье из клубники без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику промыть несколько раз в тазу, а затем удалить хвостики. Обсушить ягоды на тонком полотенце.
  2. Переложить клубнику в глубокую миску.
  3. Добавить в ягоды сахар.
  4. Измельчить клубнику любым удобным способом (блендер, кухонный комбайн либо мясорубка).
  5. Далее переложить ягодную массу в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить на несколько часов. Периодически клубничное пюре нужно помешивать деревянной лопаткой.
  6. В простерилизованные баночки выложить ароматное сырое варенье. Сверху в каждую емкость положить по чайной ложечке сахара и закрутить чистыми крышками. Убрать полезный, аппетитный и вкусный десерт в холодильник. Варенье без варки желательно употребить в течение полугода.

Сырое варенье из клубники без варки

Полезное варенье из клубники без сахара

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Отобрать спелую, красивую, примерно одинакового размера клубнику.
  2. Ягоды промыть в тазу, несколько раз меняя воду. Удалить чашелистики, а затем выложить клубнику на кухонное полотенце для просыхания.
  3. В пару небольших баночек, прошедших стерилизацию, уложить достаточно плотно ягоды, потому как плоды еще осядут.
  4. В кастрюлю налить теплую воду, положить на дно тонкое полотенце и аккуратно установить баночки, накрытые крышками.
  5. Вода должна покрывать баночки на две трети.
  6. Довести воду до кипения и поддерживать его на протяжении получаса, после чего осторожно достать баночки и тут же закатать.
  7. Перевернуть стеклянные емкости вверх дном, укутать одеялом и медленно остудить. Остывшее варенье без сахара поместить в прохладное место. Данный десерт показан людям, которые в силу разных причин не употребляют сахар. Натуральный вкус и приятный аромат оценят истинные гурманы здорового питания.

варенье из клубники без сахара

Клубничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • клубника – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Спелую клубнику перебрать и промыть в тазу, меняя несколько раз воду. Хвостики необходимо удалить, а затем ягоды выложить на бумажные полотенца и обсушить.
  2. Переложить ягоды в толстостенную кастрюлю.
  3. Клубнику измельчить погружным блендером либо воспользоваться толкушкой.
  4. В перетертую ягоду всыпать сахар и перемешать.
  5. Отправить посуду с сочной массой на огонь и, непрерывно помешивая, довести ее до кипения. Далее огонь убавить до минимального и продолжить варку на протяжении 5 минут. Появляющуюся пенку нужно вовремя снимать.
  6. Накрыть посуду кухонным полотенцем и оставить на 7-8 часов.
  7. Вновь поместить кастрюлю с джемом на огонь, довести до кипения, после чего нагрев уменьшить и томить лакомство 5 минут.
  8. Разложить джем в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть теплым покрывалом, оставить на сутки, а затем убрать в погреб/подвал.

Клубничный джем

Повидло из клубники

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • клубника – 1 кг;
  • крахмал (картофельный) – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать и промыть в холодной воде. Удалить плодоножки, а затем переложить ягоды на бумажные полотенца.
  2. Обсохшую клубнику поместить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Дать ягодам настояться в течение 3-4 часов.
  3. В блендере измельчить клубнику в пюреобразную массу.
  4. Отправить посуду с сочной смесью на слабый огонь. После вскипания ввести крахмал и интенсивно перемешать.
  5. На слабом огне томить повидло до желаемой консистенции.
  6. Разложить горячее повидло в стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. Накрыть емкости одеялом и остудить. Клубничное повидло хранить следует в прохладном помещении. Нежное и вкусное лакомство по представленному рецепту готовится весьма просто, а результат приведет хозяйку и ее родных в восторг.

Повидло из клубники

Жареное варенье из клубники на сковороде

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 1/4 стакана.

Приготовление:

  1. Клубнику хорошенько перебрать и промыть в просторной посуде, несколько раз меняя воду. Удалить у ягод чашелистики, а затем разложить клубнику на тонком полотенце.
  2. В разогретую сковороду или жаровню влить небольшое количество воды и выложить обсушенные плоды. Добавить сахар и перемешать.
  3. На умеренном огне жарить клубнику в течение 10 минут, пока она не пустит много сока.
  4. Добавить в варенье лимонную кислоту и перемешать. Продолжить томление еще 5-6 минут. Образующуюся пенку нужно вовремя убирать.
  5. Разлить клубничное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Аккуратно перевернуть емкости вверх дном и укутать теплым материалом. Остывшее варенье убрать в кладовку или шкафчик. Данный рецепт максимально прост и нисколько не уступает традиционному десерту, приготовленному в кастрюле.

Жареное варенье из клубники на сковороде

Как приготовить клубничное варенье в духовке

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелую и плотную ягоду перебрать и промыть под холодной водой, а затем обсушить на полотенце и удалить чашелистики.
  2. Обсушенную клубнику сложить в глубокую миску, пересыпая сахаром.
  3. Лимон вымыть, обсушить, разрезать пополам и выдавить сок. Полить лимонным соком ягоды и перемешать.
  4. В две пол-литровые простерилизованные баночки уложить клубнику примерно до «плечиков» (плоды пустят сок, который заполнит емкости).
  5. Поставить баночки с клубникой на противень и отправить в духовку (предварительно нагревать не нужно).
  6. Установить температуру +150 °С и готовить варенье в течение часа.
  7. Затем противень с баночками достать. Когда емкости немного остынут, закрутить их винтовыми крышками. Остывшие заготовки убрать на хранение в кладовку. В данном варенье сохраняется большинство полезных веществ. Зимой целыми ягодками можно украсить торт, пирожные, а сироп использовать для различных десертов.

клубничное варенье в духовке

Варенье из клубники в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • клубника – полкило.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно перебрать, вымыть в тазу с прохладной водой, меняя последнюю 3-4 раза, после чего удалить хвостики.
  2. Разложить ягодки на полотенце и обсушить.
  3. Клубнику выложить в широкую миску, предназначенную для микроволновой печи (заполнить ягодами до половины посуды).
  4. Добавить в клубнику сахар и перемешать.
  5. Отправить посуду с содержимым в микроволновку на высокую мощность и готовить по 5 минут в 3 подхода.
  6. После первого этапа приготовления варенью дать настояться примерно час, а затем процедуру варки повторить дважды.
  7. В конце готовки ввести лимонный сок и прогреть буквально минутку.
  8. Заполнить стерилизованную баночку клубничным вареньем с соком, образованным от ягод. Емкость закатать, осторожно перевернуть и остудить под одеялом. Остывшее лакомство убрать в прохладное место. Предложенный рецепт рассчитан на небольшой объем. Ароматное, питательное и вкусное варенье станет отличным дополнением к тостам, сырникам, блинчикам или свежему хлебу на завтрак.

Варенье из клубники в микроволновке

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно перебранную и промытую в нескольких водах клубнику очистить от хвостиков и обсушить.
  2. В чашу мультиварки выложить подготовленную клубнику, добавить сахар, чистую воду и тщательно перемешать.
  3. Установить программу «Тушение» и готовить варенье на протяжении 60 минут.
  4. Спустя полчаса крышку открыть, снять пенку и перемешать ягодную массу.
  5. Когда прозвучит сигнал о готовности, крышку нужно открыть. Дать варенью слегка остыть.
  6. Разлить ароматное, насыщенное варенье в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными сухими крышками. Выложить сверху теплое покрывало для более плавного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике или другом прохладном месте. Мультиварка всегда придет на помощь и поможет приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Варенье из клубники в мультиварке

Полезные советы

Чтобы клубничное варенье получилось качественным, важно тщательно подготовить сырье, выбрать правильную посуду, четко следовать процессу варки, простерилизовать банки и крышки, хранить в подходящем месте.

  1. Выбор сырья. Ягоду нужно внимательно перебрать, отложив поврежденные и мятые. Использовать стоит крепкую, целую и спелую клубнику, в противном случае плоды расползутся, что отразится и на вкусовых, и эстетических качествах готового блюда.
  2. Период обработки. Желательно, что между сбором ягод и приготовлением лакомство прошло немного времени. Клубника является нежной и капризной, а спустя несколько часов плоды начнут сминаться и пускать сок.
  3. Как подготовить ягоды? Домашнюю свежесобранную клубнику или викторию перед варкой мыть необязательно, необходимо каждую ягоду протереть влажной салфеткой (оторвать чашелистик, протереть плод, переложить в таз). Клубника быстро впитывает воду, отчего становится мягкой, и это отрицательно сказывается на прозрачности, вкусе, консистенции варенья. Если клубника сильно загрязнена, то мыть ее нужно не под проточной водой, а весьма осторожно и быстро в тазу, меняя воду несколько раз. Далее ягоды следует обсушить на бумажном или вафельном полотенце, и лишь после этого отрывать хвостики.
  4. Количество сахара. Сколько добавить сахара в варенье, решает хозяйка, поскольку на это влияют вкусовые предпочтения. Чтобы сырое лакомство в холодильнике быстро не скисло, стоит положить сахара больше. Идеальное соотношение ягод и сиропа – 1:1.
  5. Сочетание с другими ингредиентами. Любителям экспериментов и оригинальных вкусов можно в клубничное варенье добавить другие ягоды и пряности. Ягоды хорошо гармонируют с цитрусами, цедрой, малиной, ежевикой, вишней, абрикосами, бананами, шелковицей, ванилью, имбирем, корицей, кардамоном (читайте также: как сварить варенье из малины).
  6. Посуда. Готовить варенье необходимо в широкой эмалированной емкости (кастрюле или тазу). Помешивать ягодную массу в ходе готовки лучше деревянной лопаткой либо ложкой. Важно вовремя снимать образующуюся на поверхности пенку.
  7. Хранение. Варенье из клубники при соблюдении всех условий хранится 2,5-3 года. Помещение, в котором находятся домашние заготовки, должно быть сухим, прохладным (+5…+18 °С). Десерт, простоявший свыше 3 лет, со временем будет утрачивать полезные свойства.

Помимо варенья, из клубники получаются такие вкусные десерты, как цукаты и желе, джем и конфитюр, пастила и мармелад, сок и компот.

Что делать, если варенье получилось жидким

В жидком лакомстве обычно много сиропа. Последний полностью не вываривается, и варенье получается недостаточно густым. Часть сиропа можно сцедить через дуршлаг либо вычерпать половником лишнюю жидкость.

Сделать варенье более густым удастся с помощью крахмала. Остывшее лакомство станет гораздо гуще, нежели в горячем виде.

Как бы то ни было, переваривать варенье до желаемой консистенции не стоит. Лучше добавить желатин или лимонную кислоту.

Для получения густой массы варево нужно доводить до кипения, настаивать несколько часов, и таким образом произвести 3-5 повторов.

Польза и вред

Варенье из клубники - 21 рецепт приготовления

В клубнике и варенье на основе данной ягоды содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, ниацин, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, клетчатка, пектины, фенольные соединения, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты.

Во время тепловой обработки немалая часть полезных веществ исчезает, но некоторое количество остается.

Чтобы сохранить максимум ценных компонентов, стоит прибегать к минимальной термообработке, готовить варенье-пятиминутку или «живое» варенье без варки.

Лакомство в небольших количествах приносит пользу организму, что положительно отражается на разных системах организма:

  • укрепляет сердце и сосуды, стабилизирует давление, снижает риск развития атеросклероза;
  • нормализует работу кишечника;
  • выступает профилактическим средством против снижения зрения, сухости глаз, подверженности разным инфекциям;
  • выводит вредные вещества;
  • чистит суставы от солевого налета;
  • приостанавливает рост раковых клеток;
  • активизирует деятельность мозга;
  • укрепляет нервную систему, тонизирует, помогает при бессоннице, поднимает настроение;
  • выступает профилактическим средством от артрита, подагры.

Не всегда варенье из клубники обладает только положительными свойствами, даже если это домашнее лакомство.

В первую очередь стоит помнить, что его употреблять нужно в небольших количествах, ведь сахар, содержащийся в составе, вреден для организма. Вполне приемлемая доза для здорового человека – 2 столовые ложки клубничного десерта в сутки.

В каких случаях клубничное варенье противопоказано:

  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

Клубничное варенье благотворно отразится на самочувствии и здоровье в целом при умеренном употреблении. В течение дня желательно съедать не более 1,5-2 столовых ложек, а разовая доза не должна превышать 2-3 чайных ложечек.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: