Варенье из клюквы — 17 рецептов приготовления

О полезных свойствах клюквы известно с древних времен. На основе кисло-сладкой ягоды получается вкусные компоты, кисели, морсы, желе, варенье. Но особенное приятно холодными зимними вечерами наслаждаться клюквенным вареньем с ароматным чаем. Простые и оригинальные рецепты этого лакомства представлены в данной статье.

Варенье из клюквы - 17 рецептов приготовления

Клюква растет в болотистой местности северных широт. Первыми обнаружили и попробовали эту небольшую красную ягоду средневековые паломники. Верующие странники, преодолевая северные земли, обратили внимание на куст с кисло-сладкими красными ягодами. Последние утолили голод и спасли путешественников, заболевших цингой. С той поры клюква используется в медицинской, косметологической отрасли, а также в кулинарии.

Ввиду кислого вкуса далеко не каждый может есть ягоду в чистом виде. Лучшим вариантом в данной ситуации является клюквенное варенье, в котором полностью сохранены полезные свойства.

Клюква является низкокалорийной, но вместе с тем невероятно витаминной и питательной ягодой. В ней содержится всего 28 ккал, однако энергетическая ценность варенья из этой ягоды увеличивается в 8-9 раз. Так, его калорийность составляет 240 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 60 г.

Варенье из клюквы: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • клюкву – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо перебрать клюкву, очистить от мусора, удалить веточки и подпорченные ягоды, а затем промыть под прохладной водой.клюква мытая
  2. Выложить обсушенную ягоду в толстостенную небольшую кастрюлю и измельчить погружным блендером в пюреобразную массу. При отсутствии этого устройства подойдет мясорубка либо обыкновенная толкушка.клюква перетертая блендером
  3. Полученное пюре нужно засыпать сахарным песком и дать настояться в течение двух-трех часов, чтобы кристаллы растворились в клюквенном соке.
  4. Клюквенную массу следует поставить на небольшой огонь. Когда варенье вскипит, огонь уменьшить до минимального и при непрерывном помешивании варить в течение четверти часа.клюквенное варенье в кастрюле на плите
  5. Горячее лакомство разлить в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками (можно закатать специальной машинкой или закаточным ключом). Емкости накрыть теплым полотенцем или одеялом и оставить до полного остывания. На следующий день убрать клюквенное варенье в погреб либо холодильник.варенье из клюквы

Варенье-пятиминутка из клюквы на зиму

Нужно подготовить:

  • клюкву – 1 кг;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Клюкву необходимо перебрать от частичек мусора, веточек, испорченных ягод. Выложить подготовленное сырье в дуршлаг, обдав кипятком, и на некоторое время оставить для стекания жидкости.
  2. Тем временем стоит приготовить сироп. Для этого в кастрюлю нужно влить чистую воду и поставить на огонь. Небольшими порциями подсыпать сахарный песок и перемешивать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  3. После того как сироп приобретет достаточно густую консистенцию и прозрачность, необходимо снять пенку и всыпать клюкву.
  4. Проварить содержимое кастрюли несколько минут, при этом нужно помешивать и убирать пену.
  5. Горячее варенье-пятиминутку разложить в небольшие стерилизованные баночки объемом 0,3-0,35 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  6. Накрыть емкости одеялом и оставить на ночь. Остывшее варенье нужно убрать для хранения в прохладное темное место.

варенье-пятиминутка из клюквы

Как сварить варенье из клюквы с яблоками

Нужно подготовить:

  • клюкву – 1 кг;
  • сахар – 2-2,3 кг;
  • питьевую воду – полстакана;
  • яблоко – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего выложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры (в зависимости от сорта, можно ее не удалять) и нарезать небольшими дольками.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить красную ягоду, добавить воду и поставить на огонь. Варить ягоды следует до тех пока, пока они не начнут лопаться.
  4. Ввести сахарный песок и перемешать.
  5. Яблочные дольки опустить в кастрюлю, перемешать и продолжать варку на умеренном огне в течение получаса.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 литра и герметично закрутить металлическими прокипяченными крышками.
  7. Укутав пледом или одеялом, оставить емкости до полного остывания. На следующий день лакомство убрать в прохладное темное место.

варенье из клюквы с яблоками

Варенье из клюквы с апельсином и лимоном

Нужно подготовить:

  • свежую клюкву – 2,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар или мед – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую клюкву необходимо просушить, а затем измельчить в кухонном комбайне или мясорубке (можно это сделать вручную толкушкой).
  2. Вымытый апельсин обдать кипятком, после чего очистить от кожуры, стараясь максимально избавиться от белых прожилок. Цитрус нужно разобрать на дольки и удалить косточки и измельчить таким же образом, как и клюкву.
  3. Вымытый лимон вместе с цедрой нарезать небольшими кусочками, удалить косточки, измельчить и смешать с клюквой и апельсином.
  4. Ягодно-цитрусовый микс выложить в кастрюлю или глубокую миску, хорошенько перемешать и засыпать сахаром либо залить натуральным медом. Если последний густой, предварительно его нужно растворить.
  5. Оставить массу на полчаса, чтобы содержимое емкости пустило сок. Затем варенье еще раз тщательно перемешать.
  6. Разложить варенье в стерилизованные стеклянные банки и закрутить прокипяченными металлическими крышками.
  7. Убрать суперполезный десерт из клюквы с добавлением апельсинов и лимонов в холодильник. Такое варенье рекомендуется употребить в течение 7-8 месяцев.

варенье из клюквы с апельсином и лимоном

Варенье из замороженной клюквы с корицей

Нужно подготовить:

  • клюкву (замороженную) – 1,5 кг;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корицу (молотую) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо разморозить, а затем выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Апельсины необходимо вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и выдать сок.
  3. Присоединить к клюкве свежевыжатый сок апельсина, сахарный песок, чистую воду и молотую корицу. Ингредиенты перемешать и отправить на огонь.
  4. Довести массу нужно до кипения, после чего огонь уменьшить и при непрерывном помешивании варить в течение 25 минут.
  5. С помощью блендера либо сита необходимо перетереть варенье в однородную массу.
  6. Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать либо плотно закрутить металлическими прокипяченными крышками.
  7. Накрыть емкости пледом/одеялом и оставить при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день убрать лакомство в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

варенье из замороженной клюквы с корицей

Полезное варенье из клюквы без варки

Нужно подготовить:

  • клюкву – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3-1,5 кг.

Приготовление:

  1. Клюкву нужно перебрать от мусора, веточек, листочков и испорченных плодов. Подготовленную ягоду промыть под прохладной водой. Выложить клюкву в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Чистую ягоду пересыпать в глубокую миску и добавить половину сахарного песка.
  3. Измельчить клюкву с помощью блендера, мясорубки или обычной толкушки.
  4. Оставить клюквенное пюре на полчаса, чтобы хорошо растворился сахар.
  5. Разложить варенье, не подвергавшееся термической обработке, в стерилизованные пол-литровые баночки, пересыпая оставшимся сахаром, и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  6. Осталось убрать емкости с полезным лакомством для хранения в погреб или подвал.

варенье из клюквы без варки

Как приготовить вкусное варенье из клюквы и черники

Нужно подготовить:

  • клюкву – 0,5 кг;
  • чернику – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Красную ягоду необходимо перебрать от листочков, мусора, веточек и тщательно промыть. Затем клюкву просушить на бумажных полотенцах.
  2. Выложить кислую ягоду в чашу блендера и измельчить (можно воспользоваться толкушкой).
  3. Переложить клюквенное пюре в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. После вскипания содержимое посуды остудить и отжать через марлю, сложенную в два-три слоя. Полученный сок перелить назад в кастрюлю, перемешать с сахарным песком и на слабом огне сварить сироп.
  4. Черную ягоду нужно перебрать от листочков и мусора, а затем хорошенько промыть.
  5. Размять чернику с помощью блендера либо толкушки. В клюквенный кипящий сироп отправить черничное пюре, перемешать и на среднем огне варить на протяжении 40 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,3 литра и герметично закрутить прокипяченными крышками.
  7. Остывшие емкости с лакомством убрать в прохладное темное место.

варенье из клюквы и черники

Варенье из клюквы и брусники на зиму

Нужно подготовить:

  • клюкву – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • бруснику – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо перебрать обе разновидности ягод от мусора, листочков, веточек. Промытые под проточной водой плоды откинуть на дуршлаг.
  2. Обсушенные ягоды нужно прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  3. Затем следует сварить сироп. Для этого в толстостенную кастрюлю влить чистую воду, добавить половину сахара и перемешать.
  4. Поставить посуду на огонь и довести до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и проварить в течение четверти часа.
  5. Добавить в сироп клюквенно-брусничную массу, перемешать и продолжать готовить еще четверть часа. Затем необходимо ввести вторую половину сахарного песка.
  6. Готовить варенье при непрерывном помешивании, пока кристаллы полностью не растворятся.
  7. Горячее варенье из брусники и клюквы разложить в стерилизованные баночки объемом 0,3 или 0,5 литра и закатать прокипяченными крышками.
  8. Укутать емкости с лакомством одеялом или пледом и оставить до полного остывания. На следующий день варенье поставить в погреб или холодильник.

варенье из клюквы и брусники

Витаминное варенье из клюквы и красной смородины

Нужно подготовить:

  • клюкву – 1 кг;
  • красную смородину – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Клюкву необходимо перебрать от частичек мусора, листочков и веточек. Ягоды следует промыть и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
  2. Красную смородину нужно перебрать и освободить от зеленых веточек. Ягоды хорошенько промыть и обсушить.
  3. Плоды необходимо выложить в кастрюлю из нержавейки, залить кипящей водой, выдержав около 20 минут (на продолжительность влияет плотность кожицы). Воду, в которой ягоды обваривались, можно взять за основу приготовления сиропа.
  4. Тем временем нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в толстостенном сотейнике или кастрюле нужно смешать 2 стакана воды с сахарным песком в таком же количестве и проварить при непрерывном помешивании до растворения кристаллов.
  5. Ягоды следует залить сиропом (1/4 часть сиропа оставить), перемешать, после чего приступить к варке лакомства.
  6. После вскипания огонь уменьшить и варить в течение 20 минут. За это время сахарный песок нужно внести в два приема.
  7. В конце варки следует добавить оставшуюся порцию сиропа, довести до кипения и проварить до желаемой консистенции.
  8. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема, плотно закрутить прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть емкости пледом или теплым полотенцем и остудить при комнатной температуре. Остывшее витаминное лакомство необходимо убрать в прохладное темное место.

варенье из клюквы и красной смородины

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Нужно подготовить:

  • клюкву – 1,5 кг;
  • орехи грецкие – 2 стакана;
  • фильтрованную воду – 3 стакана;
  • сахар – 1,7-1,9 кг.

Приготовление:

  1. Клюкву нужно хорошенько перебрать от частичек мусора, веточек, листочков, подгнивших плодов. Ягоды промыть и переложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. В антипригарнуюкастрюлю влить чистую воду и всыпать сахарный песок. При непрерывном помешивании растворить кристаллы сахара.
  3. В сироп добавить обсушенную клюкву и продолжать варку.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и внимательно осмотреть. Если попадаются осколки скорлупы, обязательно удалить.
  5. В течение нескольких минут орехи прокипятить, чтобы ушла горечь (в зависимости от предпочитаемого размера, орехи можно измельчить кухонным молоточком или скалкой). Когда с грецких орехов стечет вода, их нужно отправить в клюкву.
  6. После очередного вскипания варить лакомство на слабом огне в течение получаса.
  7. Разложить горячее клюквенное варенье с грецкими орехами в небольшие стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Емкости нужно перевернуть и накрыть одеялом или пледом, оставив при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день убрать ароматный десерт в погреб или подвал.

варенье из клюквы с грецкими орехами

Как сделать варенье из клюквы без сахара

Нужно подготовить:

  • клюкву – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 4 стакана;
  • стевию или другой сахарозаменитель – 100 г.

Приготовление:

  1. Клюкву нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора. Затем плоды промыть и оставить в дуршлаге для стекания воды.
  2. Обсушенную красную ягоду необходимо переложить в просторную миску и обдать кипятком.
  3. Засыпать клюкву сахарозаменителем и оставить на четверть часа (можно использовать мальтит, эритрит, изомальт). Обычно на упаковке отмечено соотношение таблеток/порошка и количество сахарного песка.
  4. Содержимое посуды необходимо перемешать, после чего измельчить в блендере.
  5. Однородную клюквенную массу перелить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения.
  6. После вскипания огонь уменьшить и проварить в течение получаса при частом помешивании.
  7. Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,35 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем и оставить при комнатной температуре. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место.

варенье из клюквы без сахара

Варенье из клюквы с медом

Нужно подготовить:

  • клюкву – 1 кг;
  • питьевую воду – полстакана;
  • яблоко – полкило;
  • грецкие орехи – стакан (по желанию);
  • мед – 2 литра.

Приготовление:

  1. Красные ягоды необходимо перебрать от веточек, листочков, мусора и промыть под прохладной водой.
  2. В толстостенную кастрюлю выложить клюкву, влить воду и проварить на слабом огне, пока она не размягчится. Обычно на это уходит не более четверти часа.
  3. Полученную массу нужно пропустить сквозь сито.
  4. Кисло-сладкие сочные яблоки (если яблоки сладкие, тоже подходят) вымыть и разрезать на небольшие дольки, предварительно удалив семенную коробочку.
  5. Грецкие орехи измельчить кухонным молоточком либо скалкой. Этот ингредиент вовсе не обязателен, но придаст интересного аромата готовому продукту.
  6. Мед вылить в отдельную кастрюлю и поставить на огонь. Продукт необходимо довести до кипения, после чего на слабом огне подержать 5 минут.
  7. Затем в мед следует отправить клюквенное пюре, кусочки яблоки и грецкие орехи. Варить на протяжении 20 минут на слабом огне.
  8. Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки небольшого объема. После того как варенье слегка остынет, можно закатывать прокипяченными крышками либо закручивать винтовыми. Остывший клюквенный десерт с медом хранить в погребе или холодильнике.

варенье из клюквы с медом

Варенье из клюквы и тыквы

Нужно подготовить:

  • клюкву – полкило;
  • тыкву – 1 кг;
  • питьевую воду – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1-1,2 кг;
  • молотую корицу – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить семенную часть.Нарезать ее небольшими брусочками либо кубиками и выложить в кастрюлю.
  2. Добавить чистую воду и сахарный песок, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Затем убрать с огня и оставить остужаться. За время остывания кусочки пропитаются сиропом и не утратят формы.
  3. Далее к тыкве необходимо добавить молотую корицу и перемешать.
  4. Клюкву следует хорошенько перебрать, удалить листочки, веточки, частички мусора, после чего промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  5. С помощью погружного блендера или толкушки клюкву превратить в однородное пюре (при желании можно ягоды оставить целыми).
  6. В тыквенную массу добавить клюквенное пюре и поставить на огонь. После вскипания проварить массу в течение 10-15 минут (возможно, понадобится меньше времени: на это влияет сорт тыквы).
  7. Разложить горячее варенье из клюквы и тыквы в стерилизованные небольшие баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Когда лакомство полностью остынет, емкости с содержимым нужно убрать в прохладное темное место.

варенье из клюквы и тыквы

Варенье из клюквы с айвой и имбирем

Нужно подготовить:

  • айву –0,7-0,8 кг;
  • клюкву –полкило;
  • сахар – 0,8-0,9 кг;
  • имбирь (корень) – 2 кусочка (2 см);
  • фильтрованную воду – 400 мл.

Приготовление:

  1. Клюкву необходимо хорошенько перебрать, удалив веточки, листики, соринки, а затем промыть.
  2. Айву следует тщательно вымыть под проточной водой и обсушить. Затем разрезать на две части и извлечь семенную коробочку. Фрукты нарезать небольшими кусочками.
  3. Из воды и сахарного песка сварить сироп. В толстостенной кастрюле растворить кристаллы.
  4. Измельченную айву отправить в сироп. На умеренном огне варить в течение 20 минут, прикрыв посуду крышкой (стоит ориентироваться на мягкость айвы).
  5. Свежий имбирь нужно почистить и промыть.
  6. В кастрюлю, в которой варилась айва, добавить клюкву и положить несколько кусочков имбиря. После вскипания варить лакомство на небольшом огне на протяжении получаса. Если хочется получить более густую консистенцию, необходимо варить немного дольше.
  7. Разложить варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закрутить прокипяченными крышками. Накрыть емкости пледом или одеялом и оставить при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день варенье убрать в погреб или холодильник.

варенье из клюквы с айвой и имбирем

Клюквенное варенье с грушей

Нужно подготовить:

  • клюкву – полкило;
  • грушу – 1-1,3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Клюкву необходимо перебрать от постороннего мусора, листиков и веточек, после чего хорошенько промыть.
  2. Груши нужно вымыть, удалить семенную коробочку и нарезать небольшими дольками.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить грушевые дольки, клюкву и сахарный песок. Все компоненты следует перемешать и отставить на несколько часов, чтобы груши выделили сок.
  4. Затем емкость с содержимым поставить на огонь. После вскипания огонь немного уменьшить и проварить массу в течение 20 минут.
  5. Далее массу нужно остудить, а затем довести до кипения и проварить 20 минут. Данную процедуру предстоит еще раз повторить.
  6. Горячее клюквенноеваренье с грушей разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  7. Укутать емкости теплым полотенцем или пледом и оставить при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день убрать варенье в погреб или холодильник.

клюквенное варенье с грушей

Варенье из клюквы с бананом

Нужно подготовить:

  • клюкву – полкило;
  • банан – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Клюкву необходимо перебрать и удалить несвежие ягоды, листочки и веточки. Выложить ягоды в дуршлаг и промыть, после чего оставить в посуде для стекания воды.
  2. С помощью блендера либо мясорубки красную ягоду нужно измельчить в пюреобразную массу.
  3. Переложить клюкву в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Оставить ягодную массу пропитываться на два-три часа.
  4. Очищенные от кожуры бананы разделить на две части. Одну часть необходимо превратить в пюре, а вторую нарезать кружочками.
  5. Пюрированные бананы отправить к клюкве и хорошенько перемешать.
  6. Клюквенно-банановую массу поставить на небольшой огонь. После вскипания огонь уменьшить до минимального и ввести в варенье кружочки бананов. Аккуратно перемешать содержимое кастрюлю, не деформируя форму бананов. В течение 5-7 минут проварить, а затем убрать с огня.
  7. Горячее ароматное варенье осторожно разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,3 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками. После того как лакомство полностью остынет, его нужно убрать в прохладное темное место.

варенье из клюквы с бананом

Варенье из клюквы в мультиварке

Нужно подготовить:

  • клюкву – 1,5 кг;
  • сахар – 4-5 стаканов;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Клюкву нужно хорошенько перебрать, удалив испорченные плоды, веточки и листочки. Выложить красные ягоды в дуршлаг и промыть, после чего оставить в посуде для стекания воды.
  2. Клюкву переложить в мультиварку и засыпать сахарным песком. Эти компоненты хорошенько перемешать и добавить чистую воду.
  3. Установить программу «Разогрев», закрыть мультиварку крышкой и готовить в течение 20 минут. Когда время закончится, клюквенную массу следует перемешать и еще раз нужно включить эту же программу. Время стоит выбирать в зависимости от желаемой густоты варенья (не больше 20 минут, однако количество подходов можно увеличить).
  4. Горячее клюквенное варенье необходимо размять толкушкой.
  5. Разложить лакомство в стерилизованные баночки объемом 0,3 или 0,5 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  6. Укутать емкости пледом или одеялом и оставить до полного остывания при комнатной температуре. На следующий день убрать клюквенное варенье в темное прохладное место.

варенье из клюквы в мультиварке

Полезные советы

Чтобы варенье из клюквы дольше сохранилось, стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Лучшей емкостью для лакомства является стеклянная банка, которая плотно закручена крышкой. Посуду необходимо перед применением тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
  2. Хранить варенье следует при температуре, не превышающей +15 °С. Нельзя емкости с лакомством переносить в другое место, которое отличается температурным режимом, поскольку десерт может покрыться плесенью либо засахариться.
  3. В помещении не должно быть слишком влажно. Внутри металлической крышки не исключено возникновение ржавчины. Последняя отразится на запахе и вкусе.
  4. Негативное влияние на сроке годности клюквенного варенья оказывают солнечные лучи. Размещать емкости следует в темном месте.
  5. В идеале хранить варенье стоит в погребе. Если такой возможности не имеется, поставить лакомство впору в холодильник.

Если соблюсти технологию приготовления и учесть особенности хранения, клюквенное варенье будет пригодно в пищу в течение трех лет. По истечении данного срока полезные свойства утрачиваются, а вкус портится. Во избежание отравления такой продукт употреблять нельзя (читайте также: как сварить варенье из черноплодной рябины).

Польза и вред

Варенье из клюквы - 17 рецептов приготовления

Клюква является кладезем витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, химических соединений, клетчатки. Рассмотрим основные преимущества полезной, кислой и сочной ягоды:

  1. В ягоде содержатся витамины группы В, Е, С, РР. Даже в ходе термической обработки сырья в красных плодах сохраняется до 75% витамина С.Ввиду высокого процента витамина С клюквенный десерт является жаропонижающим средством, действенным при простуде. Бета-каротин, или витамин А содействует укреплению зрения, улучшает память и благотворно сказывается на коже. Красные ягоды выступают идеальными антиоксидантами, потому тормозят процесс старения, препятствуя увяданию кожи.
  2. Благодаря таким органическим кислотам, как яблочная, лимонная, хлорогеновая, щавелевая, урсуловая, организм получает антибактериальный и противовоспалительный эффект. За счет бензойной кислоты клюква может храниться продолжительное время, не утрачивая полезных свойств.
  3. Укрепляюще сказываются на стенках сосудах флавоноиды. Эти химические соединения нормализуют кровообращение. Пектины, которых в клюквенном лакомстве немало, выводят из организма вредные вещества, шлаки, тяжелые металлы.
  4. Клетчатка способствует улучшению обмена веществ и нормализации деятельности кишечника.
  5. В клюквенном варенье содержатся такие макро- и микроэлементы, как йод и железо, калий и марганец, кальций и фосфор. Ароматное и вкусное лакомство обладает целебными свойствами, укрепляет иммунную систему, особенно актуально при авитаминозе. Клюквенное варенье незаменимо после перенесения разных болезней, а также при болях в горле, сухом кашле. Оно имеется успокаивающий и согревающий эффект, в котором нуждаются дыхательные органы.
  6. Чай с вареньем на основе клюкве рекомендуется лицам, склонным к депрессиям. Лакомство помогает убрать тревожное состояние, нервное раздражение, улучшает сон.
  7. Клюквенное варенье укрепляет сосуды, приводит в норму давление, уменьшает холестерин. Клюква должна стать неизменным спутником для гипертоников и лиц, страдающих сердечными недугами.
  8. Варенье из кислой ягоды обладает мочегонным эффектом, улучшает деятельность почек, предупреждает формирование мочекаменных болезней. В холодный период женщинам стоит регулярно употреблять клюкву, которая активно борется с циститом.
  9. И сырая клюква, и прошедшая термическую обработку, способствует выработке желудочного сока и улучшает аппетит.

Даже невзирая на ряд полезных свойств, клюква, в том числе и варенье из этой ягоды, может иметь в определенных случаях противопоказания.

В частности, к ним относятся:

  • инфекционные болезни;
  • возникновение отеков;
  • ослабленная иммунная система;
  • болезни мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • проблемы в организме с обменом жидкости;
  • расстройства ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Клюквенное варенье повышает тонус и укрепляет иммунитет. В кулинарии кислая ягода отлично сочетается с творогом, йогуртом, овсяными хлопьями, с различной выпечкой.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: