О полезных свойствах клюквы известно с древних времен. На основе кисло-сладкой ягоды получается вкусные компоты, кисели, морсы, желе, варенье. Но особенное приятно холодными зимними вечерами наслаждаться клюквенным вареньем с ароматным чаем. Простые и оригинальные рецепты этого лакомства представлены в данной статье.
Клюква растет в болотистой местности северных широт. Первыми обнаружили и попробовали эту небольшую красную ягоду средневековые паломники. Верующие странники, преодолевая северные земли, обратили внимание на куст с кисло-сладкими красными ягодами. Последние утолили голод и спасли путешественников, заболевших цингой. С той поры клюква используется в медицинской, косметологической отрасли, а также в кулинарии.
Ввиду кислого вкуса далеко не каждый может есть ягоду в чистом виде. Лучшим вариантом в данной ситуации является клюквенное варенье, в котором полностью сохранены полезные свойства.
Клюква является низкокалорийной, но вместе с тем невероятно витаминной и питательной ягодой. В ней содержится всего 28 ккал, однако энергетическая ценность варенья из этой ягоды увеличивается в 8-9 раз. Так, его калорийность составляет 240 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 60 г.
Варенье из клюквы: классический рецепт пошагово
Нужно подготовить:
- клюкву – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
- Необходимо перебрать клюкву, очистить от мусора, удалить веточки и подпорченные ягоды, а затем промыть под прохладной водой.
- Выложить обсушенную ягоду в толстостенную небольшую кастрюлю и измельчить погружным блендером в пюреобразную массу. При отсутствии этого устройства подойдет мясорубка либо обыкновенная толкушка.
- Полученное пюре нужно засыпать сахарным песком и дать настояться в течение двух-трех часов, чтобы кристаллы растворились в клюквенном соке.
- Клюквенную массу следует поставить на небольшой огонь. Когда варенье вскипит, огонь уменьшить до минимального и при непрерывном помешивании варить в течение четверти часа.
- Горячее лакомство разлить в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками (можно закатать специальной машинкой или закаточным ключом). Емкости накрыть теплым полотенцем или одеялом и оставить до полного остывания. На следующий день убрать клюквенное варенье в погреб либо холодильник.
Варенье-пятиминутка из клюквы на зиму
Нужно подготовить:
- клюкву – 1 кг;
- фильтрованную воду – стакан;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
- Клюкву необходимо перебрать от частичек мусора, веточек, испорченных ягод. Выложить подготовленное сырье в дуршлаг, обдав кипятком, и на некоторое время оставить для стекания жидкости.
- Тем временем стоит приготовить сироп. Для этого в кастрюлю нужно влить чистую воду и поставить на огонь. Небольшими порциями подсыпать сахарный песок и перемешивать, чтобы кристаллы полностью растворились.
- После того как сироп приобретет достаточно густую консистенцию и прозрачность, необходимо снять пенку и всыпать клюкву.
- Проварить содержимое кастрюли несколько минут, при этом нужно помешивать и убирать пену.
- Горячее варенье-пятиминутку разложить в небольшие стерилизованные баночки объемом 0,3-0,35 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками.
- Накрыть емкости одеялом и оставить на ночь. Остывшее варенье нужно убрать для хранения в прохладное темное место.
Как сварить варенье из клюквы с яблоками
Нужно подготовить:
- клюкву – 1 кг;
- сахар – 2-2,3 кг;
- питьевую воду – полстакана;
- яблоко – 0,6 кг.
Приготовление:
- Клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего выложить в дуршлаг для стекания воды.
- Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры (в зависимости от сорта, можно ее не удалять) и нарезать небольшими дольками.
- В толстостенную кастрюлю выложить красную ягоду, добавить воду и поставить на огонь. Варить ягоды следует до тех пока, пока они не начнут лопаться.
- Ввести сахарный песок и перемешать.
- Яблочные дольки опустить в кастрюлю, перемешать и продолжать варку на умеренном огне в течение получаса.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 литра и герметично закрутить металлическими прокипяченными крышками.
- Укутав пледом или одеялом, оставить емкости до полного остывания. На следующий день лакомство убрать в прохладное темное место.
Варенье из клюквы с апельсином и лимоном
Нужно подготовить:
- свежую клюкву – 2,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар или мед – 1,5-2 кг.
Приготовление:
- Перебранную и промытую клюкву необходимо просушить, а затем измельчить в кухонном комбайне или мясорубке (можно это сделать вручную толкушкой).
- Вымытый апельсин обдать кипятком, после чего очистить от кожуры, стараясь максимально избавиться от белых прожилок. Цитрус нужно разобрать на дольки и удалить косточки и измельчить таким же образом, как и клюкву.
- Вымытый лимон вместе с цедрой нарезать небольшими кусочками, удалить косточки, измельчить и смешать с клюквой и апельсином.
- Ягодно-цитрусовый микс выложить в кастрюлю или глубокую миску, хорошенько перемешать и засыпать сахаром либо залить натуральным медом. Если последний густой, предварительно его нужно растворить.
- Оставить массу на полчаса, чтобы содержимое емкости пустило сок. Затем варенье еще раз тщательно перемешать.
- Разложить варенье в стерилизованные стеклянные банки и закрутить прокипяченными металлическими крышками.
- Убрать суперполезный десерт из клюквы с добавлением апельсинов и лимонов в холодильник. Такое варенье рекомендуется употребить в течение 7-8 месяцев.
Варенье из замороженной клюквы с корицей
Нужно подготовить:
- клюкву (замороженную) – 1,5 кг;
- фильтрованную воду – стакан;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- корицу (молотую) – 2 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды необходимо разморозить, а затем выложить в толстостенную кастрюлю.
- Апельсины необходимо вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и выдать сок.
- Присоединить к клюкве свежевыжатый сок апельсина, сахарный песок, чистую воду и молотую корицу. Ингредиенты перемешать и отправить на огонь.
- Довести массу нужно до кипения, после чего огонь уменьшить и при непрерывном помешивании варить в течение 25 минут.
- С помощью блендера либо сита необходимо перетереть варенье в однородную массу.
- Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать либо плотно закрутить металлическими прокипяченными крышками.
- Накрыть емкости пледом/одеялом и оставить при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день убрать лакомство в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
Полезное варенье из клюквы без варки
Нужно подготовить:
- клюкву – 1,5 кг;
- сахар – 1,3-1,5 кг.
Приготовление:
- Клюкву нужно перебрать от мусора, веточек, листочков и испорченных плодов. Подготовленную ягоду промыть под прохладной водой. Выложить клюкву в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Чистую ягоду пересыпать в глубокую миску и добавить половину сахарного песка.
- Измельчить клюкву с помощью блендера, мясорубки или обычной толкушки.
- Оставить клюквенное пюре на полчаса, чтобы хорошо растворился сахар.
- Разложить варенье, не подвергавшееся термической обработке, в стерилизованные пол-литровые баночки, пересыпая оставшимся сахаром, и плотно закрутить прокипяченными крышками.
- Осталось убрать емкости с полезным лакомством для хранения в погреб или подвал.
Как приготовить вкусное варенье из клюквы и черники
Нужно подготовить:
- клюкву – 0,5 кг;
- чернику – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Красную ягоду необходимо перебрать от листочков, мусора, веточек и тщательно промыть. Затем клюкву просушить на бумажных полотенцах.
- Выложить кислую ягоду в чашу блендера и измельчить (можно воспользоваться толкушкой).
- Переложить клюквенное пюре в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. После вскипания содержимое посуды остудить и отжать через марлю, сложенную в два-три слоя. Полученный сок перелить назад в кастрюлю, перемешать с сахарным песком и на слабом огне сварить сироп.
- Черную ягоду нужно перебрать от листочков и мусора, а затем хорошенько промыть.
- Размять чернику с помощью блендера либо толкушки. В клюквенный кипящий сироп отправить черничное пюре, перемешать и на среднем огне варить на протяжении 40 минут.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,3 литра и герметично закрутить прокипяченными крышками.
- Остывшие емкости с лакомством убрать в прохладное темное место.
Варенье из клюквы и брусники на зиму
Нужно подготовить:
- клюкву – 1 кг;
- фильтрованную воду – 1,5 стакана;
- бруснику – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Необходимо перебрать обе разновидности ягод от мусора, листочков, веточек. Промытые под проточной водой плоды откинуть на дуршлаг.
- Обсушенные ягоды нужно прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Затем следует сварить сироп. Для этого в толстостенную кастрюлю влить чистую воду, добавить половину сахара и перемешать.
- Поставить посуду на огонь и довести до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и проварить в течение четверти часа.
- Добавить в сироп клюквенно-брусничную массу, перемешать и продолжать готовить еще четверть часа. Затем необходимо ввести вторую половину сахарного песка.
- Готовить варенье при непрерывном помешивании, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Горячее варенье из брусники и клюквы разложить в стерилизованные баночки объемом 0,3 или 0,5 литра и закатать прокипяченными крышками.
- Укутать емкости с лакомством одеялом или пледом и оставить до полного остывания. На следующий день варенье поставить в погреб или холодильник.
Витаминное варенье из клюквы и красной смородины
Нужно подготовить:
- клюкву – 1 кг;
- красную смородину – 0,6-0,7 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Клюкву необходимо перебрать от частичек мусора, листочков и веточек. Ягоды следует промыть и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
- Красную смородину нужно перебрать и освободить от зеленых веточек. Ягоды хорошенько промыть и обсушить.
- Плоды необходимо выложить в кастрюлю из нержавейки, залить кипящей водой, выдержав около 20 минут (на продолжительность влияет плотность кожицы). Воду, в которой ягоды обваривались, можно взять за основу приготовления сиропа.
- Тем временем нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в толстостенном сотейнике или кастрюле нужно смешать 2 стакана воды с сахарным песком в таком же количестве и проварить при непрерывном помешивании до растворения кристаллов.
- Ягоды следует залить сиропом (1/4 часть сиропа оставить), перемешать, после чего приступить к варке лакомства.
- После вскипания огонь уменьшить и варить в течение 20 минут. За это время сахарный песок нужно внести в два приема.
- В конце варки следует добавить оставшуюся порцию сиропа, довести до кипения и проварить до желаемой консистенции.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема, плотно закрутить прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть емкости пледом или теплым полотенцем и остудить при комнатной температуре. Остывшее витаминное лакомство необходимо убрать в прохладное темное место.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Нужно подготовить:
- клюкву – 1,5 кг;
- орехи грецкие – 2 стакана;
- фильтрованную воду – 3 стакана;
- сахар – 1,7-1,9 кг.
Приготовление:
- Клюкву нужно хорошенько перебрать от частичек мусора, веточек, листочков, подгнивших плодов. Ягоды промыть и переложить в дуршлаг для стекания воды.
- В антипригарнуюкастрюлю влить чистую воду и всыпать сахарный песок. При непрерывном помешивании растворить кристаллы сахара.
- В сироп добавить обсушенную клюкву и продолжать варку.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и внимательно осмотреть. Если попадаются осколки скорлупы, обязательно удалить.
- В течение нескольких минут орехи прокипятить, чтобы ушла горечь (в зависимости от предпочитаемого размера, орехи можно измельчить кухонным молоточком или скалкой). Когда с грецких орехов стечет вода, их нужно отправить в клюкву.
- После очередного вскипания варить лакомство на слабом огне в течение получаса.
- Разложить горячее клюквенное варенье с грецкими орехами в небольшие стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Емкости нужно перевернуть и накрыть одеялом или пледом, оставив при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день убрать ароматный десерт в погреб или подвал.
Как сделать варенье из клюквы без сахара
Нужно подготовить:
- клюкву – 1 кг;
- фильтрованную воду – 4 стакана;
- стевию или другой сахарозаменитель – 100 г.
Приготовление:
- Клюкву нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора. Затем плоды промыть и оставить в дуршлаге для стекания воды.
- Обсушенную красную ягоду необходимо переложить в просторную миску и обдать кипятком.
- Засыпать клюкву сахарозаменителем и оставить на четверть часа (можно использовать мальтит, эритрит, изомальт). Обычно на упаковке отмечено соотношение таблеток/порошка и количество сахарного песка.
- Содержимое посуды необходимо перемешать, после чего измельчить в блендере.
- Однородную клюквенную массу перелить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения.
- После вскипания огонь уменьшить и проварить в течение получаса при частом помешивании.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,35 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем и оставить при комнатной температуре. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место.
Варенье из клюквы с медом
Нужно подготовить:
- клюкву – 1 кг;
- питьевую воду – полстакана;
- яблоко – полкило;
- грецкие орехи – стакан (по желанию);
- мед – 2 литра.
Приготовление:
- Красные ягоды необходимо перебрать от веточек, листочков, мусора и промыть под прохладной водой.
- В толстостенную кастрюлю выложить клюкву, влить воду и проварить на слабом огне, пока она не размягчится. Обычно на это уходит не более четверти часа.
- Полученную массу нужно пропустить сквозь сито.
- Кисло-сладкие сочные яблоки (если яблоки сладкие, тоже подходят) вымыть и разрезать на небольшие дольки, предварительно удалив семенную коробочку.
- Грецкие орехи измельчить кухонным молоточком либо скалкой. Этот ингредиент вовсе не обязателен, но придаст интересного аромата готовому продукту.
- Мед вылить в отдельную кастрюлю и поставить на огонь. Продукт необходимо довести до кипения, после чего на слабом огне подержать 5 минут.
- Затем в мед следует отправить клюквенное пюре, кусочки яблоки и грецкие орехи. Варить на протяжении 20 минут на слабом огне.
- Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки небольшого объема. После того как варенье слегка остынет, можно закатывать прокипяченными крышками либо закручивать винтовыми. Остывший клюквенный десерт с медом хранить в погребе или холодильнике.
Варенье из клюквы и тыквы
Нужно подготовить:
- клюкву – полкило;
- тыкву – 1 кг;
- питьевую воду – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 1-1,2 кг;
- молотую корицу – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить семенную часть.Нарезать ее небольшими брусочками либо кубиками и выложить в кастрюлю.
- Добавить чистую воду и сахарный песок, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Затем убрать с огня и оставить остужаться. За время остывания кусочки пропитаются сиропом и не утратят формы.
- Далее к тыкве необходимо добавить молотую корицу и перемешать.
- Клюкву следует хорошенько перебрать, удалить листочки, веточки, частички мусора, после чего промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
- С помощью погружного блендера или толкушки клюкву превратить в однородное пюре (при желании можно ягоды оставить целыми).
- В тыквенную массу добавить клюквенное пюре и поставить на огонь. После вскипания проварить массу в течение 10-15 минут (возможно, понадобится меньше времени: на это влияет сорт тыквы).
- Разложить горячее варенье из клюквы и тыквы в стерилизованные небольшие баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Когда лакомство полностью остынет, емкости с содержимым нужно убрать в прохладное темное место.
Варенье из клюквы с айвой и имбирем
Нужно подготовить:
- айву –0,7-0,8 кг;
- клюкву –полкило;
- сахар – 0,8-0,9 кг;
- имбирь (корень) – 2 кусочка (2 см);
- фильтрованную воду – 400 мл.
Приготовление:
- Клюкву необходимо хорошенько перебрать, удалив веточки, листики, соринки, а затем промыть.
- Айву следует тщательно вымыть под проточной водой и обсушить. Затем разрезать на две части и извлечь семенную коробочку. Фрукты нарезать небольшими кусочками.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп. В толстостенной кастрюле растворить кристаллы.
- Измельченную айву отправить в сироп. На умеренном огне варить в течение 20 минут, прикрыв посуду крышкой (стоит ориентироваться на мягкость айвы).
- Свежий имбирь нужно почистить и промыть.
- В кастрюлю, в которой варилась айва, добавить клюкву и положить несколько кусочков имбиря. После вскипания варить лакомство на небольшом огне на протяжении получаса. Если хочется получить более густую консистенцию, необходимо варить немного дольше.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закрутить прокипяченными крышками. Накрыть емкости пледом или одеялом и оставить при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день варенье убрать в погреб или холодильник.
Клюквенное варенье с грушей
Нужно подготовить:
- клюкву – полкило;
- грушу – 1-1,3 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Клюкву необходимо перебрать от постороннего мусора, листиков и веточек, после чего хорошенько промыть.
- Груши нужно вымыть, удалить семенную коробочку и нарезать небольшими дольками.
- В толстостенную кастрюлю выложить грушевые дольки, клюкву и сахарный песок. Все компоненты следует перемешать и отставить на несколько часов, чтобы груши выделили сок.
- Затем емкость с содержимым поставить на огонь. После вскипания огонь немного уменьшить и проварить массу в течение 20 минут.
- Далее массу нужно остудить, а затем довести до кипения и проварить 20 минут. Данную процедуру предстоит еще раз повторить.
- Горячее клюквенноеваренье с грушей разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками.
- Укутать емкости теплым полотенцем или пледом и оставить при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день убрать варенье в погреб или холодильник.
Варенье из клюквы с бананом
Нужно подготовить:
- клюкву – полкило;
- банан – 1,5 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг.
Приготовление:
- Клюкву необходимо перебрать и удалить несвежие ягоды, листочки и веточки. Выложить ягоды в дуршлаг и промыть, после чего оставить в посуде для стекания воды.
- С помощью блендера либо мясорубки красную ягоду нужно измельчить в пюреобразную массу.
- Переложить клюкву в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Оставить ягодную массу пропитываться на два-три часа.
- Очищенные от кожуры бананы разделить на две части. Одну часть необходимо превратить в пюре, а вторую нарезать кружочками.
- Пюрированные бананы отправить к клюкве и хорошенько перемешать.
- Клюквенно-банановую массу поставить на небольшой огонь. После вскипания огонь уменьшить до минимального и ввести в варенье кружочки бананов. Аккуратно перемешать содержимое кастрюлю, не деформируя форму бананов. В течение 5-7 минут проварить, а затем убрать с огня.
- Горячее ароматное варенье осторожно разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,3 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками. После того как лакомство полностью остынет, его нужно убрать в прохладное темное место.
Варенье из клюквы в мультиварке
Нужно подготовить:
- клюкву – 1,5 кг;
- сахар – 4-5 стаканов;
- фильтрованную воду – стакан.
Приготовление:
- Клюкву нужно хорошенько перебрать, удалив испорченные плоды, веточки и листочки. Выложить красные ягоды в дуршлаг и промыть, после чего оставить в посуде для стекания воды.
- Клюкву переложить в мультиварку и засыпать сахарным песком. Эти компоненты хорошенько перемешать и добавить чистую воду.
- Установить программу «Разогрев», закрыть мультиварку крышкой и готовить в течение 20 минут. Когда время закончится, клюквенную массу следует перемешать и еще раз нужно включить эту же программу. Время стоит выбирать в зависимости от желаемой густоты варенья (не больше 20 минут, однако количество подходов можно увеличить).
- Горячее клюквенное варенье необходимо размять толкушкой.
- Разложить лакомство в стерилизованные баночки объемом 0,3 или 0,5 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками.
- Укутать емкости пледом или одеялом и оставить до полного остывания при комнатной температуре. На следующий день убрать клюквенное варенье в темное прохладное место.
Полезные советы
Чтобы варенье из клюквы дольше сохранилось, стоит учесть следующие рекомендации:
- Лучшей емкостью для лакомства является стеклянная банка, которая плотно закручена крышкой. Посуду необходимо перед применением тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
- Хранить варенье следует при температуре, не превышающей +15 °С. Нельзя емкости с лакомством переносить в другое место, которое отличается температурным режимом, поскольку десерт может покрыться плесенью либо засахариться.
- В помещении не должно быть слишком влажно. Внутри металлической крышки не исключено возникновение ржавчины. Последняя отразится на запахе и вкусе.
- Негативное влияние на сроке годности клюквенного варенья оказывают солнечные лучи. Размещать емкости следует в темном месте.
- В идеале хранить варенье стоит в погребе. Если такой возможности не имеется, поставить лакомство впору в холодильник.
Если соблюсти технологию приготовления и учесть особенности хранения, клюквенное варенье будет пригодно в пищу в течение трех лет. По истечении данного срока полезные свойства утрачиваются, а вкус портится. Во избежание отравления такой продукт употреблять нельзя (читайте также: как сварить варенье из черноплодной рябины).
Польза и вред
Клюква является кладезем витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, химических соединений, клетчатки. Рассмотрим основные преимущества полезной, кислой и сочной ягоды:
- В ягоде содержатся витамины группы В, Е, С, РР. Даже в ходе термической обработки сырья в красных плодах сохраняется до 75% витамина С.Ввиду высокого процента витамина С клюквенный десерт является жаропонижающим средством, действенным при простуде. Бета-каротин, или витамин А содействует укреплению зрения, улучшает память и благотворно сказывается на коже. Красные ягоды выступают идеальными антиоксидантами, потому тормозят процесс старения, препятствуя увяданию кожи.
- Благодаря таким органическим кислотам, как яблочная, лимонная, хлорогеновая, щавелевая, урсуловая, организм получает антибактериальный и противовоспалительный эффект. За счет бензойной кислоты клюква может храниться продолжительное время, не утрачивая полезных свойств.
- Укрепляюще сказываются на стенках сосудах флавоноиды. Эти химические соединения нормализуют кровообращение. Пектины, которых в клюквенном лакомстве немало, выводят из организма вредные вещества, шлаки, тяжелые металлы.
- Клетчатка способствует улучшению обмена веществ и нормализации деятельности кишечника.
- В клюквенном варенье содержатся такие макро- и микроэлементы, как йод и железо, калий и марганец, кальций и фосфор. Ароматное и вкусное лакомство обладает целебными свойствами, укрепляет иммунную систему, особенно актуально при авитаминозе. Клюквенное варенье незаменимо после перенесения разных болезней, а также при болях в горле, сухом кашле. Оно имеется успокаивающий и согревающий эффект, в котором нуждаются дыхательные органы.
- Чай с вареньем на основе клюкве рекомендуется лицам, склонным к депрессиям. Лакомство помогает убрать тревожное состояние, нервное раздражение, улучшает сон.
- Клюквенное варенье укрепляет сосуды, приводит в норму давление, уменьшает холестерин. Клюква должна стать неизменным спутником для гипертоников и лиц, страдающих сердечными недугами.
- Варенье из кислой ягоды обладает мочегонным эффектом, улучшает деятельность почек, предупреждает формирование мочекаменных болезней. В холодный период женщинам стоит регулярно употреблять клюкву, которая активно борется с циститом.
- И сырая клюква, и прошедшая термическую обработку, способствует выработке желудочного сока и улучшает аппетит.
Даже невзирая на ряд полезных свойств, клюква, в том числе и варенье из этой ягоды, может иметь в определенных случаях противопоказания.
В частности, к ним относятся:
- инфекционные болезни;
- возникновение отеков;
- ослабленная иммунная система;
- болезни мочеполовой системы;
- варикозное расширение вен;
- проблемы в организме с обменом жидкости;
- расстройства ЖКТ;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость составляющих продукта.
Клюквенное варенье повышает тонус и укрепляет иммунитет. В кулинарии кислая ягода отлично сочетается с творогом, йогуртом, овсяными хлопьями, с различной выпечкой.