Варенье из крапивы — 7 рецептов приготовления

Сегодня современную хозяйку сложно удивить необычным составом варенья, ведь готовят его из лепестков роз, зеленых помидоров, моркови, имбиря, одуванчиков, сосновых шишек и т. д. Но десерт из крапивы для многих может показаться чем-то необыкновенным. Рецепты варенья из крапивы представлены в данном материале.

Варенье из крапивы - 7 рецептов приготовления

Особенность данного растения заключается в том, что и стебли, и листья покрывают жгучие волоски. В кулинарии крапиву используют зачастую в обработке, заранее вымачивая в воде для удаления жгучести. Из этого многолетнего травянистого растения готовят супы, салаты, соусы, соленья, начинку для пирогов, блинчиков и разной выпечки. Крапива может являться основой для создания чипсов, листья запекают в кляре. Крапивный сок используется для добавки в коктейли либо пьют его в чистом виде.

Если с указанными вариантами приготовления блюд более-менее все понятно, то жгучее растение с десертом сложно ассоциируется. Каждая хозяйка хотя бы однажды просто обязана сделать витаминное варенье из крапивы и удивить им своим родных и близких.

В 100 граммах крапивы содержится 42 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5 г.

Варенье на основе этого растения имеет энергетическую ценность, естественно, выше, – 190 ккал, ведь в основе лежит сахарный песок. Калорийность крапивного варенья на меду составляет 115 ккал, при этом получается полезнее и ароматнее.

Варенье из крапивы обладает необычным вкусом, в котором прослеживаются нотки восточных сладостей. Особенно придется по душе такое лакомство любителям натурального меда.

Крапива неплохо сочетается с лимоном, апельсином, грейпфрутом, черноплодной рябиной, шиповником, листьями жасмина, вишни, роз.

Как сварить варенье из крапивы: простой рецепт пошагово

Даже из любопытства хоть раз стоит приготовить варенье из крапивы, ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о нем. Предлагаем вооружиться перчатками и нарвать молодой крапивы, чтобы создать на своей кухне нечто оригинальное и неизведанное. И, возможно, такое варенье станет одним из любимых весенних полезных блюд на вашем столе!

Нужно подготовить:

  • крапиву – 200 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Молодые листики крапивы необходимо обдать крутым кипятком.крапива, ошпаренная кипятком
  2. Воду с растения слить с эмалированную кастрюльку и еще раз довести до кипения, чтобы еще раз ошпарить жгучее растение.листья молодой крапивы в кастрюле
  3. Готовить варенье можно из целых листочков либо их измельчить. Второй вариант смотрится более презентабельно, да и удобнее для употребления.нарезанные листья крапивы
  4. В сухую кастрюльку добавить чистую воду, листья крапивы и сахарный песок. Ингредиенты следует перемешать деревянной или силиконовой лопаткой/ложкой.крапива с сахаром
  5. Посуду поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжить варку в течение двух минут.варим варенье из крапивы в кастрюле на плите
  6. Добавить в емкость с содержимым свежевыжатый сок половины лимона и на слабом огне проварить еще пару минут.сок лимона
  7. Разлить варенье в стерилизованную баночку, плотно укупорить чистой крышкой и накрыть теплым покрывалом. После того как десерт остынет, поставить его на нижнюю полку холодильника. Крапивное варенье можно разлить в красивые вазочки или розетки и подать к чаю. А еще зеленое лакомство можно положить на кусочек сыра и наслаждаться вкусом, запивая кофе.варенье из крапивы

Вкусное варенье из крапивы с лимоном и медом

Для данного рецепта варенья не придется ломать голову, где взять ягоды или фрукты, поскольку оно готовится из обычной крапивы. Этот жгучий сорняк вполне может принести пользу при умелом использовании в дело. В весенний период авитаминоза варенье из крапивы будет весьма кстати. Попробовав необычный десерт, вам удастся с другой стороны взглянуть на жгучее растение, которого у некоторых хозяев полно в огороде.

Нужно подготовить:

  • молодую крапиву (листья) – 1 плотно утрамбованный стакан;
  • натуральный цветочный мед – 1 стакан;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Свежесобранную раннюю крапиву необходимо ошпарить кипящей водой и тут же слить.
  2. Когда листья растения остынут, следует еще раз залить их кипятком, после чего воду слить.
  3. Подготовленное зеленое сырье выложить на разделочную доску и измельчить острым ножом.
  4. В небольшой толстостенной кастрюле нужно разогреть мед и добавить листья крапивы.
  5. Как только масса дойдет до кипения, огонь следует уменьшить и проварить две минуты.
  6. Вымытый и обсушенный лимон разрезать на две части. Из одной половины выдавить сок, следя за тем, чтобы в посуде не оказались косточки.
  7. Все компоненты перемешать, проварить еще буквально 1-1,5 минуты и убрать с огня.
  8. Перелить варенье в одну или две маленькие простерилизованные баночки и закрутить прокипяченными винтовыми крышками. После остывания десерт перенести в прохладное место, где нет доступа к солнечному свету (читайте также: как приготовить варенье из лимонов с кожурой).

варенье из крапивы с лимоном и медом

Варенье из крапивы с черноплодной рябиной

Из черноплодки многие хозяйки не раз готовили насыщенное варенье, но с крапивой делали далеко не многие. Молодая крапива, растущая в вашем или соседском огороде, пригодится для данного десерта, и в результате получится витаминное, свежее, оригинальное лакомство. Если хочется удивить свою семью и друзей чем-то необычным, обязательно стоит приготовить варенье из крапивы, а черноплодная рябина и цитрусовые, имеющиеся в составе, сделают блюдо еще эффектнее и вкуснее.

Нужно подготовить:

  • молодую крапиву (листья) – 1 кг;
  • черноплодную рябину – 3/4 стакана;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • очищенную воду – пол-литра.

Приготовление:

  1. Крапиву необходимо промыть, а затем обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Затем листья откинуть на дуршлаг и спустя полчаса снова ошпарить кипящей водой.
  2. Апельсин и лимон нужно тщательно вымыть со щеточкой. На мелкой терке аккуратно снять цедру лимона, не затрагивая белой части. Апельсин следует очистить от кожуры, удалить белые прожилки и все пленочки, чтобы осталась только мякоть. Последнюю нужно нарезать на мелкие фрагменты.
  3. В эмалированную кастрюлю влить чистую воду, добавить сахарный песок, кусочки апельсина, цедру и сок половины лимона. Ингредиенты перемешать.
  4. Поставить посуду на огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.
  5. Затем нагрев уменьшить, добавить подготовленные листья молодой крапивы и черноплодную рябину. Все компоненты перемешать и продолжить варку на протяжении пяти минут.
  6. Разлить варенье в небольшие стеклянные баночки и закрутить крышками (посуду и крышки предварительно необходимо простерилизовать). Оставить емкости с содержимым при комнатной температуре на 10-12 часов либо на ночь. Полезное в вкусное варенье можно хранить в погребе, подвале, прохладной кладовой либо холодильнике (читайте также: как сварить варенье из черноплодной рябины).

Варенье из крапивы с черноплодной рябиной

Варенье из молодой крапивы с апельсином и грейпфрутом

Такой неприятный для многих сорняк, как крапива, может стать отличной составляющей для полезного варенья. Весной, когда у людей ослаблен иммунитет и не хватает витаминов, на помощь придет молодая крапива, из которой впору сделать необычный десерт. Добавление цитрусовых придаст яркости, вкуса и тонкого аромата. Представляем простой и доступный рецепт варенья, который удивит семью и друзей.

Нужно подготовить:

  • молодую крапиву (листья) – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • очищенную воду – стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Молодую крапиву необходимо в перчатках промыть под проточной водой, после чего обдать кипятком и дать просохнуть. Затем снова ошпарить листья кипящей водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Обсушенную крапиву мелко порубить острым ножом.
  3. Тем временем нужно подготовить цитрусовые. Лимон, апельсин и грейпфрут следует тщательно вымыть со щеточкой и обсушить.
  4. С лимона и апельсина нужно снять цедру с помощью мелкой терки либо аккуратно срезать верхний слой острым ножом, не затрагивая белой части, а затем мелко порубить.
  5. Из лимона нужно выдавить сок в чашку или мисочку, придерживая ладонью, чтобы не попали в посуду косточки.
  6. Апельсин очистить от белых прожилок, пленок и косточек. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
  7. Грейпфрут очистить от кожуры и плотных белых пленочек. Яркие очищенные дольки порезать на мелкие кусочки.
  8. В кастрюлю из нержавеющей стали влить чистую воду, всыпать сахарный песок и, помешивая деревянной лопаткой, растворить кристаллы.
  9. В кипящий сироп опустить крапиву, добавить цедру лимона и апельсина, а также кусочки апельсина и грейпфрута. Все ингредиенты хорошенько перемешать и довести до кипения. После вскипания проварить две минуты.
  10. Затем ввести лимонный сок и, периодически помешивая, на слабом огне томить варенье на протяжении получаса (возможно, понадобится больше времени). Десерт должен уменьшиться в объеме.
  11. Разложить готовое варенье в стерилизованную посуду и закрутить прокипяченными крышками. Затем стеклянные баночки накрыть пледом и оставить до полного остывания. Остывшее ароматное, полезное и вкусное варенье отнести в прохладное затененное место.

Варенье из молодой крапивы с апельсином и грейпфрутом

Варенье из крапивы с вишневыми листьями в духовке

Если из ягод, овощей, фруктов вареньем мало кого удастся удивить, то десерт на основе листьев способен поразить и даже некоторых возмутить. Предлагаем исправить эту ситуацию и на своем примере доказать, что варенье из листьев может быть вкусным, ароматным, полезным, оригинальным из листьев. А за основу необходимо взять листья молодой крапивы и вишни. Такое лакомство – это отличная основа для киселя, компота, всевозможной выпечки или самостоятельное блюдо к чаю.

Нужно подготовить:

  • молодую крапиву (листья) – 1 литр;
  • вишневые листья – 25 шт.;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Свежие листья крапивы необходимо промыть и обсушить.
  2. Измельчить листья молодого растения в блендере и выложить в глубокую миску.
  3. Взять другую емкость (эмалированную или из нержавеющей стали), влить чистую воду, опустить промытые вишневые листочки и добавить половину сахара.
  4. Отправить посуду на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Далее нагрев уменьшить и продолжить варку на протяжении четверти часа.
  5. Затем сироп необходимо процедить и залить им перемолотые листья крапивы. Ингредиенты перемешать и ввести оставшуюся часть сахарного песка.
  6. Выложить подготовленную массу в антипригарную емкость, где будет томиться крапивное варенье в духовке (подойдет даже чугунная жаровня). Сверху можно положить крупно нарезанные листья молодой крапивы. Посуду закрыть крышкой.
  7. Отправить емкость с содержимым в духовку и томить варенье на протяжении 1,5 часа при +160 °С (при желании получить более густой десерт время можно увеличить на 15-20 минут). Пока будет томиться варенье, его нужно два-три раза перемешать.
  8. Варенье необходимо остудить, а затем разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закрыть прокипяченными винтовыми крышками. Хранить ароматный десерт можно в прохладной кладовке либо холодильнике.

Варенье из крапивы с вишневыми листьями в духовке

Варенье из крапивы с лепестками роз и жасмина

Если некоторые хозяйки пробовали варенье из лепестков роз, то из молодой крапивы далеко не многие могут рассказать об интересном вкусе лакомства. Полезный и необычный рецепт из крапивы с добавлением лепестков роз и жасмина наверняка оценят истинные гурманы, которым не чуждо все новое, оригинальное, свежее.

Нужно подготовить:

  • молодую крапиву (листья) – полкило;
  • лепестки роз – стакан;
  • лепестки жасмина – стакан;
  • мед натуральный либо сахар – стакан/2,5 стакана;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • пряности – по желанию.

Приготовление:

  1. Листья крапивы следует хорошенько промыть от пыли и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Измельчить крапиву в блендере либо воспользоваться траворубкой.
  3. В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и всыпать сахар (отличная альтернатива песку – натуральный цветочный мед), лепестки жасмина и роз (можно добавить меньшее количество лепестков, к примеру, по одной горсти каждого вида). На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, сварить ароматный сироп до растворения кристаллов.
  4. В горячий сироп добавить измельченную крапиву и перемешать. Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить любые фрукты по своему вкусу (апельсин, яблоко, грушу). Содержимое довести до кипения (кипятить не нужно!) и убрать с огня. Когда ароматная масса остынет, повторить данную процедуру. Таким образом необходимо проварить варенье три раза в день в течение трех дней. На выходе получится ароматное, тягучее и очень вкусное варенье.
  5. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, объем которых 0,2-0,25 литра и закрутить прокипяченными крышками. Оставить емкости с ароматным вареньем в условиях комнатной температуры до полного остывания, а затем поместить домашние заготовки в холодильник. Крапива содержит массу полезных свойств, и благодаря тому, что варенье не подвергается кипячению, все вещества остаются (читайте также: рецепты варенья из лепестков роз).

Варенье из крапивы с лепестками роз и жасмина

Густой джем из крапивы с пектином

Из молодой душистой крапивы любителям необычных десертов предлагаем приготовить джем, который подойдет для намазывания на тост, бутерброд, блинчики. Такое лакомство неплохо использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Ароматный, оригинальный, свежий джем раскрасит любой будничный день и подарит прекрасное настроение.

Нужно подготовить:

  • молодую крапиву (листья) – 100 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • пектин – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • яблочный сок – стакан.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные листья молодой крапивы необходимо измельчить в блендере.
  2. Переложить измельченную крапиву в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и яблочный сок.
  3. Отправить посуду на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Затем ввести лимонный сок и проварить на протяжении 10 минут.
  5. Пектин смешать с небольшим количеством сахарного песка, а затем ввести его в джем и быстро перемешать.
  6. Переложить густой джем в подготовленную баночку или пару маленьких и закрутить крышками, которые заранее прокипячены и обсушены. Остывшее лакомство убрать на хранение в холодильник. Такой джем можно намазать на свежий белый хлеб, а еще вкуснее и питательнее, если на булочку вначале положить творожный сливочный сыр, а сверху – джем из крапивы.

джем из крапивы с пектином

Полезные советы

Важно не упустить момент, когда на свет появляется молодая крапива. Именно она наиболее полезная и нежная. Сбор растения желательно осуществлять до его цветения.

Крапива представляет собой ценную траву, настоящий природный концентрат полезных веществ. Крапива содержит аскорбиновой кислоты вдвое больше, нежели в знаменитом лимоне и черной смородине, а по наличию каротина превышает морковь, ягоды облепихи и щавель. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине А, достаточно всего двадцати листочков.

Для приготовления варенья нужно правильно заготовить растение. Не годятся листья крапивы с потертостями, подозрительными пятнами, пожухлые и желтые. Если цвет растения меняется ближе к желтому, это указывает на содержание тяжелых металлов, что может принести здоровью вред.

Немаловажную роль играет длина листьев и черенок. Важно, чтобы они не были чересчур длинными либо непропорциональными. Собирать крапиву желательно в огороде и лесной полосе, но никак не в городе и у дороги. Прикасаться к жгучему растению следует только в перчатках, осторожно срезая побеги.

Осуществлять сбор крапивы необходимо в период с мая до середины июля. Хранится она в свежем виде максимум 3 дня. Если же требуется дольше, следует растение тщательно промыть, дать стечь воде, а затем положить в контейнер и отправить в холодильник.

Польза и вред

Варенье из крапивы - 7 рецептов приготовления

Крапива является кладезем ценных веществ. Неприхотливое растение, которое в народе прозвано «жгучкой», во время прикосновения вызывает жжение на кожных покровах. Возникновение подобного эффекта обязано гистамину и муравьиной кислоте, имеющимся в составе.

Крапива обладает богатым химическим составом, представляя собой набор ценных витаминов, минералов, органических кислот, флавоноидов, фитонцидов. В их числе витамины А, В6, К, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, селен, цинк, кремний и т. д. Благодаря данным составляющим крапива и варенье на ее основе характеризуется общеукрепляющими свойствами.

Она увеличивает сопротивляемость организма разным бактериям, вредному влиянию радиации, токсинами, укрепляет иммунитет, защищает организм от кислородной недостаточности.

В листьях крапивы содержится хлорофилл, причем без примеси иных пигментов. Зеленый пигмент имеет мощное стимулирующее и тонизирующее действие, повышает тонус кишечника, дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, заживляет пораженные ткани.

Употребление варенья из крапивы в небольших количествах благотворно отражается на разных системах организма. Данное лакомство использовать в пищу стоит скорее как лечебное средство. Для укрепления организма достаточно употреблять варенье один-два раза в неделю по две-три чайные ложечки, при этом запивая чаем либо теплой водой.

Таким образом, подытожим упомянутые выше моменты и обозначим основные плюсы крапивного десерта:

  • нормализует обмен жиров;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • усиливает синтез желчи;
  • выводит токсины;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • сокращает показатели холестерина;
  • уменьшает отеки, выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • стимулирует рост волос;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • улучшает зрение, предупреждает возникновение катаракты;
  • облегчает болевые ощущения в суставах;
  • положительно влияет на работу печени, сердца, почек;
  • нормализует сон;
  • помогает бороться с депрессией;
  • укрепляет иммунную систему.

Как и любой продукт, варенье из крапивы может быть в определенных случаях противопоказано.

Ввиду содержания высокого процента витамина К десерт способен сгущать кровь. Воздержаться от домашней сладкой заготовки необходимо людям, которые страдают заболеваниями вен, сосудов, а также беременным женщинам. Кроме того, не исключено появление аллергической реакции на варенье.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: