Сегодня современную хозяйку сложно удивить необычным составом варенья, ведь готовят его из лепестков роз, зеленых помидоров, моркови, имбиря, одуванчиков, сосновых шишек и т. д. Но десерт из крапивы для многих может показаться чем-то необыкновенным. Рецепты варенья из крапивы представлены в данном материале.
Особенность данного растения заключается в том, что и стебли, и листья покрывают жгучие волоски. В кулинарии крапиву используют зачастую в обработке, заранее вымачивая в воде для удаления жгучести. Из этого многолетнего травянистого растения готовят супы, салаты, соусы, соленья, начинку для пирогов, блинчиков и разной выпечки. Крапива может являться основой для создания чипсов, листья запекают в кляре. Крапивный сок используется для добавки в коктейли либо пьют его в чистом виде.
Если с указанными вариантами приготовления блюд более-менее все понятно, то жгучее растение с десертом сложно ассоциируется. Каждая хозяйка хотя бы однажды просто обязана сделать витаминное варенье из крапивы и удивить им своим родных и близких.
В 100 граммах крапивы содержится 42 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5 г.
Варенье на основе этого растения имеет энергетическую ценность, естественно, выше, – 190 ккал, ведь в основе лежит сахарный песок. Калорийность крапивного варенья на меду составляет 115 ккал, при этом получается полезнее и ароматнее.
Варенье из крапивы обладает необычным вкусом, в котором прослеживаются нотки восточных сладостей. Особенно придется по душе такое лакомство любителям натурального меда.
Крапива неплохо сочетается с лимоном, апельсином, грейпфрутом, черноплодной рябиной, шиповником, листьями жасмина, вишни, роз.
Как сварить варенье из крапивы: простой рецепт пошагово
Даже из любопытства хоть раз стоит приготовить варенье из крапивы, ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о нем. Предлагаем вооружиться перчатками и нарвать молодой крапивы, чтобы создать на своей кухне нечто оригинальное и неизведанное. И, возможно, такое варенье станет одним из любимых весенних полезных блюд на вашем столе!
Нужно подготовить:
- крапиву – 200 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- очищенную воду – стакан;
- сахар – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Молодые листики крапивы необходимо обдать крутым кипятком.
- Воду с растения слить с эмалированную кастрюльку и еще раз довести до кипения, чтобы еще раз ошпарить жгучее растение.
- Готовить варенье можно из целых листочков либо их измельчить. Второй вариант смотрится более презентабельно, да и удобнее для употребления.
- В сухую кастрюльку добавить чистую воду, листья крапивы и сахарный песок. Ингредиенты следует перемешать деревянной или силиконовой лопаткой/ложкой.
- Посуду поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжить варку в течение двух минут.
- Добавить в емкость с содержимым свежевыжатый сок половины лимона и на слабом огне проварить еще пару минут.
- Разлить варенье в стерилизованную баночку, плотно укупорить чистой крышкой и накрыть теплым покрывалом. После того как десерт остынет, поставить его на нижнюю полку холодильника. Крапивное варенье можно разлить в красивые вазочки или розетки и подать к чаю. А еще зеленое лакомство можно положить на кусочек сыра и наслаждаться вкусом, запивая кофе.
Вкусное варенье из крапивы с лимоном и медом
Для данного рецепта варенья не придется ломать голову, где взять ягоды или фрукты, поскольку оно готовится из обычной крапивы. Этот жгучий сорняк вполне может принести пользу при умелом использовании в дело. В весенний период авитаминоза варенье из крапивы будет весьма кстати. Попробовав необычный десерт, вам удастся с другой стороны взглянуть на жгучее растение, которого у некоторых хозяев полно в огороде.
Нужно подготовить:
- молодую крапиву (листья) – 1 плотно утрамбованный стакан;
- натуральный цветочный мед – 1 стакан;
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление:
- Свежесобранную раннюю крапиву необходимо ошпарить кипящей водой и тут же слить.
- Когда листья растения остынут, следует еще раз залить их кипятком, после чего воду слить.
- Подготовленное зеленое сырье выложить на разделочную доску и измельчить острым ножом.
- В небольшой толстостенной кастрюле нужно разогреть мед и добавить листья крапивы.
- Как только масса дойдет до кипения, огонь следует уменьшить и проварить две минуты.
- Вымытый и обсушенный лимон разрезать на две части. Из одной половины выдавить сок, следя за тем, чтобы в посуде не оказались косточки.
- Все компоненты перемешать, проварить еще буквально 1-1,5 минуты и убрать с огня.
- Перелить варенье в одну или две маленькие простерилизованные баночки и закрутить прокипяченными винтовыми крышками. После остывания десерт перенести в прохладное место, где нет доступа к солнечному свету (читайте также: как приготовить варенье из лимонов с кожурой).
Варенье из крапивы с черноплодной рябиной
Из черноплодки многие хозяйки не раз готовили насыщенное варенье, но с крапивой делали далеко не многие. Молодая крапива, растущая в вашем или соседском огороде, пригодится для данного десерта, и в результате получится витаминное, свежее, оригинальное лакомство. Если хочется удивить свою семью и друзей чем-то необычным, обязательно стоит приготовить варенье из крапивы, а черноплодная рябина и цитрусовые, имеющиеся в составе, сделают блюдо еще эффектнее и вкуснее.
Нужно подготовить:
- молодую крапиву (листья) – 1 кг;
- черноплодную рябину – 3/4 стакана;
- лимон – 1/2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- очищенную воду – пол-литра.
Приготовление:
- Крапиву необходимо промыть, а затем обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Затем листья откинуть на дуршлаг и спустя полчаса снова ошпарить кипящей водой.
- Апельсин и лимон нужно тщательно вымыть со щеточкой. На мелкой терке аккуратно снять цедру лимона, не затрагивая белой части. Апельсин следует очистить от кожуры, удалить белые прожилки и все пленочки, чтобы осталась только мякоть. Последнюю нужно нарезать на мелкие фрагменты.
- В эмалированную кастрюлю влить чистую воду, добавить сахарный песок, кусочки апельсина, цедру и сок половины лимона. Ингредиенты перемешать.
- Поставить посуду на огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.
- Затем нагрев уменьшить, добавить подготовленные листья молодой крапивы и черноплодную рябину. Все компоненты перемешать и продолжить варку на протяжении пяти минут.
- Разлить варенье в небольшие стеклянные баночки и закрутить крышками (посуду и крышки предварительно необходимо простерилизовать). Оставить емкости с содержимым при комнатной температуре на 10-12 часов либо на ночь. Полезное в вкусное варенье можно хранить в погребе, подвале, прохладной кладовой либо холодильнике (читайте также: как сварить варенье из черноплодной рябины).
Варенье из молодой крапивы с апельсином и грейпфрутом
Такой неприятный для многих сорняк, как крапива, может стать отличной составляющей для полезного варенья. Весной, когда у людей ослаблен иммунитет и не хватает витаминов, на помощь придет молодая крапива, из которой впору сделать необычный десерт. Добавление цитрусовых придаст яркости, вкуса и тонкого аромата. Представляем простой и доступный рецепт варенья, который удивит семью и друзей.
Нужно подготовить:
- молодую крапиву (листья) – 1 кг;
- сахар – 3 стакана;
- очищенную воду – стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Молодую крапиву необходимо в перчатках промыть под проточной водой, после чего обдать кипятком и дать просохнуть. Затем снова ошпарить листья кипящей водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Обсушенную крапиву мелко порубить острым ножом.
- Тем временем нужно подготовить цитрусовые. Лимон, апельсин и грейпфрут следует тщательно вымыть со щеточкой и обсушить.
- С лимона и апельсина нужно снять цедру с помощью мелкой терки либо аккуратно срезать верхний слой острым ножом, не затрагивая белой части, а затем мелко порубить.
- Из лимона нужно выдавить сок в чашку или мисочку, придерживая ладонью, чтобы не попали в посуду косточки.
- Апельсин очистить от белых прожилок, пленок и косточек. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
- Грейпфрут очистить от кожуры и плотных белых пленочек. Яркие очищенные дольки порезать на мелкие кусочки.
- В кастрюлю из нержавеющей стали влить чистую воду, всыпать сахарный песок и, помешивая деревянной лопаткой, растворить кристаллы.
- В кипящий сироп опустить крапиву, добавить цедру лимона и апельсина, а также кусочки апельсина и грейпфрута. Все ингредиенты хорошенько перемешать и довести до кипения. После вскипания проварить две минуты.
- Затем ввести лимонный сок и, периодически помешивая, на слабом огне томить варенье на протяжении получаса (возможно, понадобится больше времени). Десерт должен уменьшиться в объеме.
- Разложить готовое варенье в стерилизованную посуду и закрутить прокипяченными крышками. Затем стеклянные баночки накрыть пледом и оставить до полного остывания. Остывшее ароматное, полезное и вкусное варенье отнести в прохладное затененное место.
Варенье из крапивы с вишневыми листьями в духовке
Если из ягод, овощей, фруктов вареньем мало кого удастся удивить, то десерт на основе листьев способен поразить и даже некоторых возмутить. Предлагаем исправить эту ситуацию и на своем примере доказать, что варенье из листьев может быть вкусным, ароматным, полезным, оригинальным из листьев. А за основу необходимо взять листья молодой крапивы и вишни. Такое лакомство – это отличная основа для киселя, компота, всевозможной выпечки или самостоятельное блюдо к чаю.
Нужно подготовить:
- молодую крапиву (листья) – 1 литр;
- вишневые листья – 25 шт.;
- очищенную воду – пол-литра;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Свежие листья крапивы необходимо промыть и обсушить.
- Измельчить листья молодого растения в блендере и выложить в глубокую миску.
- Взять другую емкость (эмалированную или из нержавеющей стали), влить чистую воду, опустить промытые вишневые листочки и добавить половину сахара.
- Отправить посуду на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Далее нагрев уменьшить и продолжить варку на протяжении четверти часа.
- Затем сироп необходимо процедить и залить им перемолотые листья крапивы. Ингредиенты перемешать и ввести оставшуюся часть сахарного песка.
- Выложить подготовленную массу в антипригарную емкость, где будет томиться крапивное варенье в духовке (подойдет даже чугунная жаровня). Сверху можно положить крупно нарезанные листья молодой крапивы. Посуду закрыть крышкой.
- Отправить емкость с содержимым в духовку и томить варенье на протяжении 1,5 часа при +160 °С (при желании получить более густой десерт время можно увеличить на 15-20 минут). Пока будет томиться варенье, его нужно два-три раза перемешать.
- Варенье необходимо остудить, а затем разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закрыть прокипяченными винтовыми крышками. Хранить ароматный десерт можно в прохладной кладовке либо холодильнике.
Варенье из крапивы с лепестками роз и жасмина
Если некоторые хозяйки пробовали варенье из лепестков роз, то из молодой крапивы далеко не многие могут рассказать об интересном вкусе лакомства. Полезный и необычный рецепт из крапивы с добавлением лепестков роз и жасмина наверняка оценят истинные гурманы, которым не чуждо все новое, оригинальное, свежее.
Нужно подготовить:
- молодую крапиву (листья) – полкило;
- лепестки роз – стакан;
- лепестки жасмина – стакан;
- мед натуральный либо сахар – стакан/2,5 стакана;
- очищенную воду – 1,5 стакана;
- пряности – по желанию.
Приготовление:
- Листья крапивы следует хорошенько промыть от пыли и обсушить на бумажных полотенцах.
- Измельчить крапиву в блендере либо воспользоваться траворубкой.
- В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и всыпать сахар (отличная альтернатива песку – натуральный цветочный мед), лепестки жасмина и роз (можно добавить меньшее количество лепестков, к примеру, по одной горсти каждого вида). На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, сварить ароматный сироп до растворения кристаллов.
- В горячий сироп добавить измельченную крапиву и перемешать. Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить любые фрукты по своему вкусу (апельсин, яблоко, грушу). Содержимое довести до кипения (кипятить не нужно!) и убрать с огня. Когда ароматная масса остынет, повторить данную процедуру. Таким образом необходимо проварить варенье три раза в день в течение трех дней. На выходе получится ароматное, тягучее и очень вкусное варенье.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, объем которых 0,2-0,25 литра и закрутить прокипяченными крышками. Оставить емкости с ароматным вареньем в условиях комнатной температуры до полного остывания, а затем поместить домашние заготовки в холодильник. Крапива содержит массу полезных свойств, и благодаря тому, что варенье не подвергается кипячению, все вещества остаются (читайте также: рецепты варенья из лепестков роз).
Густой джем из крапивы с пектином
Из молодой душистой крапивы любителям необычных десертов предлагаем приготовить джем, который подойдет для намазывания на тост, бутерброд, блинчики. Такое лакомство неплохо использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Ароматный, оригинальный, свежий джем раскрасит любой будничный день и подарит прекрасное настроение.
Нужно подготовить:
- молодую крапиву (листья) – 100 г;
- сахар – 3/4 стакана;
- пектин – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- яблочный сок – стакан.
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные листья молодой крапивы необходимо измельчить в блендере.
- Переложить измельченную крапиву в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и яблочный сок.
- Отправить посуду на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Затем ввести лимонный сок и проварить на протяжении 10 минут.
- Пектин смешать с небольшим количеством сахарного песка, а затем ввести его в джем и быстро перемешать.
- Переложить густой джем в подготовленную баночку или пару маленьких и закрутить крышками, которые заранее прокипячены и обсушены. Остывшее лакомство убрать на хранение в холодильник. Такой джем можно намазать на свежий белый хлеб, а еще вкуснее и питательнее, если на булочку вначале положить творожный сливочный сыр, а сверху – джем из крапивы.
Полезные советы
Важно не упустить момент, когда на свет появляется молодая крапива. Именно она наиболее полезная и нежная. Сбор растения желательно осуществлять до его цветения.
Крапива представляет собой ценную траву, настоящий природный концентрат полезных веществ. Крапива содержит аскорбиновой кислоты вдвое больше, нежели в знаменитом лимоне и черной смородине, а по наличию каротина превышает морковь, ягоды облепихи и щавель. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине А, достаточно всего двадцати листочков.
Для приготовления варенья нужно правильно заготовить растение. Не годятся листья крапивы с потертостями, подозрительными пятнами, пожухлые и желтые. Если цвет растения меняется ближе к желтому, это указывает на содержание тяжелых металлов, что может принести здоровью вред.
Немаловажную роль играет длина листьев и черенок. Важно, чтобы они не были чересчур длинными либо непропорциональными. Собирать крапиву желательно в огороде и лесной полосе, но никак не в городе и у дороги. Прикасаться к жгучему растению следует только в перчатках, осторожно срезая побеги.
Осуществлять сбор крапивы необходимо в период с мая до середины июля. Хранится она в свежем виде максимум 3 дня. Если же требуется дольше, следует растение тщательно промыть, дать стечь воде, а затем положить в контейнер и отправить в холодильник.
Польза и вред
Крапива является кладезем ценных веществ. Неприхотливое растение, которое в народе прозвано «жгучкой», во время прикосновения вызывает жжение на кожных покровах. Возникновение подобного эффекта обязано гистамину и муравьиной кислоте, имеющимся в составе.
Крапива обладает богатым химическим составом, представляя собой набор ценных витаминов, минералов, органических кислот, флавоноидов, фитонцидов. В их числе витамины А, В6, К, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, селен, цинк, кремний и т. д. Благодаря данным составляющим крапива и варенье на ее основе характеризуется общеукрепляющими свойствами.
Она увеличивает сопротивляемость организма разным бактериям, вредному влиянию радиации, токсинами, укрепляет иммунитет, защищает организм от кислородной недостаточности.
В листьях крапивы содержится хлорофилл, причем без примеси иных пигментов. Зеленый пигмент имеет мощное стимулирующее и тонизирующее действие, повышает тонус кишечника, дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, заживляет пораженные ткани.
Употребление варенья из крапивы в небольших количествах благотворно отражается на разных системах организма. Данное лакомство использовать в пищу стоит скорее как лечебное средство. Для укрепления организма достаточно употреблять варенье один-два раза в неделю по две-три чайные ложечки, при этом запивая чаем либо теплой водой.
Таким образом, подытожим упомянутые выше моменты и обозначим основные плюсы крапивного десерта:
- нормализует обмен жиров;
- стимулирует пищеварительную систему;
- усиливает синтез желчи;
- выводит токсины;
- содействует быстрейшему заживлению ран;
- сокращает показатели холестерина;
- уменьшает отеки, выводит лишнюю жидкость из тканей;
- стимулирует рост волос;
- регенерирует поврежденные ткани;
- улучшает зрение, предупреждает возникновение катаракты;
- облегчает болевые ощущения в суставах;
- положительно влияет на работу печени, сердца, почек;
- нормализует сон;
- помогает бороться с депрессией;
- укрепляет иммунную систему.
Как и любой продукт, варенье из крапивы может быть в определенных случаях противопоказано.
Ввиду содержания высокого процента витамина К десерт способен сгущать кровь. Воздержаться от домашней сладкой заготовки необходимо людям, которые страдают заболеваниями вен, сосудов, а также беременным женщинам. Кроме того, не исключено появление аллергической реакции на варенье.