С давних времен известно о ценных качествах красного крыжовника. Из этой сочной ягоды получается полезное, красивое и вкусное варенье, рецепты которого представлены в данной статье.
Крыжовенное варенье раньше подавали по великим праздникам, да и знатные особы обожали чай с сочным лакомством.
Популярным десерт стал благодаря гениальному Пушкину, а если быть точнее, Арине Родионовне. Именно няня мастерски варила варенье из крыжовника, потчуя им любимого воспитанника.
Сбор ягод осуществляют в один прием вне зависимости от степени зрелости. Более спелый крыжовник пускают на приготовление различных десертов и употребляют его в свежем виде. Слегка недозревшая ягода идет на варенье. Из крыжовника красных сортов оно получается ароматнее, насыщеннее, вкуснее.
В 100 граммах свежего красного крыжовника содержится 45 ккал. Энергетическая ценность крыжовенного варенья составляет в среднем 205 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 52 г.
Крыжовенное варенье можно намазать на свежую булочку, хлеб, домашние вафли, блинчики, оладьи, использовать в качестве прослойки в пирожки, булочки, пироги. Оно сделает вкуснее кашу, творог, пудинг, запеканку, манник и пр.
Варенье из красного крыжовника: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – стакан;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Крыжовник следует перебрать, очистить от листиков, хвостиков и хорошенько вымыть. Затем разложить плоды на вафельное полотенце и обсушить.
- Пересыпать подготовленную ягоду в варочный таз, всыпать сахар и поставить в холодильник на 4-5 часов для образования сока (можно оставить на целую ночь).
- Достать посуду с настоявшимся красным крыжовником из холодильника и добавить чистую воду.
- Посуду с содержимым поставить на слабый огонь. При частом помешивании довести массу до кипения. Когда на поверхности появится пена – ее тут же снять.
- С момента вскипания варить 5-6 минут, после чего нагрев отключить и оставить остужаться.
- Спустя три часа массу вновь вскипятить, проварить 5-6 минут на тихом огоньке и остудить. Повторить данные действия в третий раз.
- Разложить крыжовенное варенье в небольшие стерилизованные баночки, завинтить прокипяченными крышками и осторожно перевернуть вверх тормашками. Накрыть десерт теплым покрывалом, дав полностью остыть.
Варенье-пятиминутка из красного крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,6 кг;
- кислота лимонная – 1 ч. л. (без верха);
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Свежесобранный спелый крыжовник перебрать и тщательно вымыть, стараясь не деформировать нежную ягоду. Обсушить плоды на бумажных полотенцах, а затем с обеих сторон обрезать хвостики.
- Перекрутить подготовленное сырье через мясорубку или воспользоваться блендером. По желанию можно оставить крыжовник целым и не измельчать его.
- Переложить ягоды в таз либо же широкую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и перемешать. Дать ягодам пустить сок и раствориться сахару в течение трех-четырех часов.
- Поместить посуду с настоявшимся красным крыжовником на средний огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Проварить плоды после вскипания в течение 5 минут. Затем варенье убрать с огня и остудить.
- Снова отправить крыжовенную массу на огонь, ввести лимонную кислоту и, помешивая, прокипятить 5 минут.
- Разложить горячее варенье-пятиминутку в стерильную тару и закатать. Дать заготовкам полностью остыть, укутав их одеялом. Варенье-пятиминутка подвергается непродолжительной варке, благодаря чему десерт содержит массу полезных веществ, сохраняет аромат и нежный вкус.
Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,6 кг;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
- вода очищенная – стакан;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление:
- Спелый упругий крыжовник необходимо перебрать, удалить прилипшие веточки, листочки, а затем аккуратно его промыть. Важно не помять и не деформировать плоды (что свести к минимуму повреждение ягод, нужно использовать не перезревший продукт). Чистый крыжовник обсушить и очистить от хвостиков.
- Так как ягодки нам нужно оставить целыми, вначале следует заняться приготовлением сиропа. В толстостенную кастрюлю всыпать сахар и налить воду. Поставить сладкую смесь на огонь и варить до растворения кристаллов.
- В горячий сироп аккуратно погрузить крыжовник и, периодически встряхивая, довести до кипения. Появляющуюся пенку следует снимать. Затем нагрев отключить, накрыть посуду чистым вафельными полотенцем либо марлей и оставить на 5-6 часов.
- Кастрюлю с остывшим вареньем поместить на умеренный огонь и довести до кипения, периодически встряхивая кастрюлю. Готовить лакомство до желаемой консистенции на слабом огне. Некоторые хозяйки добавляют в варенье загустители (желатин, пектин, агар-агар) для создания желеобразной консистенции.
- За 10-12 минут до завершения варки в варенье ввести лимонную кислоту и аккуратно перемешать.
- Разложить крыжовенное угощение в стерилизованные баночки и сразу закатать. Накрыть стеклянную тару одеялом и оставить до полного остывания. Варенье получается густым, аппетитным и очень вкусным.
Варенье из красного крыжовника через мясорубку
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1-1,2 кг;
- корица молотая – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Свежий спелый крыжовник, слегка мягковатый, но без плесени и следов повреждения, хорошенько вымыть в прохладной воде, а затем оборвать хвостики. Дать ягодам обсохнуть.
- Тонкокожий сочный апельсин (можно взять несколько) тщательно вымыть в теплой воде и обсушить. Вместе с кожурой нарезать цитрус средними кусочками.
- Подготовленный крыжовник с апельсиновой нарезкой перекрутить через мясорубку до однородной консистенции. Возможно, придется повторить процесс для лучшего измельчения.
- Переложить ягодно-фруктовое пюре в таз или подходящую кастрюлю, засыпать сахаром и отправить на несильный огонь.
- Довести смесь до кипения, помешивая и убирая при необходимости пенку, после чего нагрев отключить. Накрыть посуду марлей или чистой салфеткой. Дать содержимому полностью остыть.
- Через 7-10 часов снова довести варенье до кипения. Варить крыжовенное лакомство до желаемой консистенции. В процессе готовки ввести молотую корицу. Варенье необходимо помешивать и вовремя снимать появляющуюся пенку.
- Горячий насыщенный десерт разложить в стерилизованные баночки, закатать и осторожно перевернуть горлышком вниз. Затем укутать стеклянные емкости теплым полотенцем и полностью остудить. Крыжовенное варенье просто готовится. Особый аромат и приятный вкус угощению придает апельсин.
Варенье из красного крыжовника в сиропе
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода фильтрованная – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Спелый плотный крыжовник красного сорта перебрать и хорошенько промыть. Хвостики аккуратно оборвать, а затем ягоды обсушить. Каждый плод проколоть зубочисткой или же иголкой.
- В кастрюлю из нержавейки выложить подготовленный крыжовник.
- Вскипятить в чайнике воду, и залить ею ягоды (жидкость должна полностью покрывать плоды). Остудить ягоды в условиях комнатной температуры, а затем убрать в прохладное место на ночь.
- Ягоды откинуть на дуршлаг. Оставить 1,5 стакана слитой воды, ввести в нее сахарный песок и приготовить сироп.
- В горячий сироп погрузить крыжовник и довести до кипения на тихом огне.
- Периодически помешивая деревянной лопаткой, проварить целые ягодки в течение четверти часа. Как только появится пенка, ее нужно снять.
- Разложить крыжовенное варенье в сиропе в небольшие стерилизованные емкости, закатать и укутать теплой старой одеждой.
Варенье из красного крыжовника без косточек
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,3 кг;
- вода фильтрованная – 1,4 литра;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Красный или розовый крыжовник перебрать, выбросить поврежденные и мятые плоды. Промыть ягоды под прохладной проточной водой. Разложить крыжовник на тонкое полотенце и обсушить. Каждый плод разрезать на половинки и сложить в широкую кастрюлю или таз.
- Лимон вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, разделить на две части и выдавить сок. Последний отправить к красному крыжовнику и добавить чистую воду.
- Отправить варочную емкость на медленный огонь. Варить ягоды в течение 20-22 минут после вскипания, не забывая о помешивании и снятии пенки. Затем крыжовенную массу оставить на пару часов.
- Теплое варенье перетереть сквозь сито либо отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Косточки и шкурки выбросить либо сварить из них компот.
- Образовавшийся сок вернуть в посуду для варки, всыпать сахар и перемешать.
- Снова отправить варенье на огонь и проварить на среднем огне 5-6 минут.
- Крыжовенное варенье расфасовать по стерилизованным небольшим баночкам, закатать и обернуть теплым покрывалом. В таком виде оставить десерт на сутки, а затем убрать в прохладное темное место.
Царское варенье из красного крыжовника с грецкими орехами
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- орех грецкий (очищенный) – стакан;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Орехи необходимо очистить и очень внимательно перебрать от мусора и сколов скорлупы. Немного прокалить грецкие орехи на противне в духовке.
- Крыжовник перебрать, оставив только спелые, красивые и плотные плоды. Затем их вымыть и обсушить.
- Переложить плоды в антипригарную посуду, всыпать сахар и перемешать.
- Поместить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения. После выделения сока готовить варенье 6-7 минут, периодически встряхивая емкость и при необходимости снимая пену.
- Ввести рубленые орехи и продолжить варку в течение 7 минут, а затем крыжовенно-ореховую массу остудить.
- Процедуру варки необходимо повторить.
- Разложить горячее варенье в подготовленные баночки, предварительно простерилизованные и обсушенные, и закатать. Для плавного остывания и настаивания тару нужно укутать теплой тканью.
Варенье из красного крыжовника с апельсином
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Спелый плотный крыжовник красного сорта перебрать и вымыть в прохладной воде. С помощью маникюрных ножниц обрезать хвостики и веточки.
- Апельсины хорошо вымыть с использованием жесткой щеточки. Обсушив цитрусы, нарезать их тонкими кружочками вместе с кожурой. Все косточки обязательно удалить.
- Ягоды и фрукты необходимо перекрутить через мясорубку либо прибегнуть к другому способу (блендер, толкушка).
- Сочную ароматную массу переложить в таз либо подходящую кастрюлю с толстыми стенками и засыпать сахаром. Оставить насыщенное пюре на 30-40 минут, периодически помешивая для лучшего растворения кристаллов.
- Посуду отправить на средний огонь и, непрерывно помешивая содержимое, довести до кипения. Образующуюся пенку обязательно снять. Далее нагрев уменьшить и продолжить варку в течение 17-20 минут.
- Разложить крыжовенно-цитрусовый десерт по стерилизованным баночкам, наполнив доверху и надежно укупорить чистыми сухими крышками. Осторожно перевернуть заготовки вверх дно и в таком положении остудить.
Варенье из красного крыжовника с листьями вишни
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,3 кг;
- вода очищенная – пол-литра;
- листья вишни – 2 горсти;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Отобрать крепкий, чуть недозревший красный крыжовник. Мятые, поврежденные, заплесневевшие плоды удалить. В идеале использовать крупноплодный крыжовник. Ягоды необходимо вымыть, обсушить, очистить от плодоножек, а затем разрезать на половинки и извлечь семена.
- Сложить подготовленное сырье в глубокую миску или кастрюли, прослаивая крыжовник листьями вишни. Залить ягоды кипятком, а затем оставить их на 5,5-6 часов.
- В варочный таз налить чистую воду и добавить сахар. Из данных ингредиентов при непрерывном помешивании сварить сироп.
- С крыжовника слить воду и выбросить листья вишни.
- Погрузить плоды в горячий сироп и проварить на умеренном огне 9-11 минут, помешивая и снимая пену, после чего убрать с плиты и дать настояться варенью в течение 6-7 часов.
- Вновь отправить посуду с крыжовенной массой на огонь и продолжить варку до готовности. Дать варенью настояться около получаса.
- Расфасовать ароматное лакомство в стерилизованные баночки, закатать либо закрыть пергаментом.
Варенье из красного крыжовника с малиной
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,2 кг;
- малина свежая – литр;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Крыжовник тщательно вымыть и маленькими ножничками удалить плодоножки, а также соцветия. Затем ягоды разложить на тонком полотенце и обсушить.
- Каждый плод наколоть иголкой или зубочисткой, что посодействует лучшему пропитыванию сиропом.
- Подготовленную ягоду отправить в широкую кастрюлю из нержавейки и засыпать сахаром. Данные компоненты перемешать и оставить на пару часов для выделения сока и растворения сахара.
- Малину необходимо хорошенько перебрать и удалить плодоножки. Домашнюю садовую ягоду мыть не нужно, а приобретенную на рынке или собранную в лесу следует промыть. Долго в воде держать нельзя, иначе плоды напитаются водой.
- Используя блендер, превратить малину в пюреобразную массу. Затем переложить измельченную малину в миску и оставить на пару часов.
- Отправить малину в кастрюлю к крыжовнику и аккуратно перемешать.
- Поставить посуду с содержимым на огонь чуть ниже среднего и готовить варенье с момента закипания 8-10 минут. Массу нужно помешивать деревянной лопаткой и снимать вовремя пену.
- Разлить горячее крыжовенно-малиновое варенье в стерилизованные баночки, закатать и осторожно перевернуть тару вверх тормашками. В таком виде оставить лакомство до полного остывания (читайте также: как приготовить варенье из желтой малины).
Варенье из красного крыжовника с черной смородиной
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- смородина черная – 300 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Плоды красного крыжовника необходимо перебрать, вымыть, очистить от хвостиков и обсушить на полотенце.
- Смородину перебрать от листьев, мусора, мятых и сухих экземпляров и хорошенько вымыть. Сложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В таз либо широкую толстостенную емкость высыпать две разновидности ягод.
- Вымыть апельсин и с кожурой нарезать кубиками, удалив все косточки, и отправить к ягодам.
- Содержимое посуды засыпать сахаром и перемешать, а затем поместить на умеренный огонь.
- Сочную массу-ассорти довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Своевременно необходимо убирать пенку.
- Аппетитное варенье разложить в небольшие стерилизованные баночки, закатать и, укутав пледом, остудить. Десерт по данному рецепту является не только вкусным, но невероятно полезным (читайте также: как сварить варенье из замороженной смородины).
Варенье из мелкого красного крыжовника с клубникой
Ингредиенты:
- крыжовник красный – полкило;
- клубника – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода фильтрованная – 70 мл.
Приготовление:
- Крыжовник нужно хорошенько вымыть, обрезать хвостики, разложить на вафельное полотенце и обсушить.
- В широкий сотейник или толстостенную кастрюлю пересыпать крыжовник и добавить немного чистой воды.
- Отправить емкость с красным крыжовником на средний огонь. После вскипания уменьшить нагрев до минимального, накрыть крышкой и томить до мягкости плодов. Во время варки плоды помешивать и при необходимости удалять пену.
- Крыжовник размять в пюре с помощью толкушки.
- Тщательно вымыть клубнику, многократно меняя воду. Оборвать чашелистики и обсушить ягоды, а затем их слегка размять толкушкой.
- Отправить подготовленную клубнику к крыжовнику, ввести сок одного лимона и сахар. Содержимое довести до кипения, часто помешивая массу деревянной лопаткой.
- Далее нагрев убавить до минимума и продолжить уваривание в течение 18-20 минут (можно до желаемой густоты, однако продолжительная варка способствует разрушению полезных веществ).
- Разложить крыжовенно-клубничное варенье в стерилизованные баночки из-под детского питания и плотно закрутить чистыми крышками. Оставить емкости в комнате до полного остывания.
Сырое варенье из красного крыжовника без варки
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление:
- Красный спелый крыжовник перебрать, удалив мятую и поврежденную ягоду. Затем обрезать хвостики и положить плоды в прохладную воду для отхождения мусора. Промыв дополнительно ягоды под проточной водой, разложить их на кухонном чистом полотенце и обсушить.
- Вымыть в теплой воде апельсины, используя жесткую щеточку. Необходимо таким образом избавить цитрусы от вредных пестицидов, после чего обдать кипятком. Нарезать апельсины сразу тонкими кружочками, а затем еще на четыре части.
- Крыжовник следует измельчить в блендере либо перекрутить через мясорубку до однородности. Таким же образом поступить с апельсинами.
- Полученную кашицу переложить в миску, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Дать ягодно-цитрусовой массе настояться в течение 1-1,5 часа. За это время несколько раз сырое варенье нужно перемешать.
- Распределить «живое» лакомство в стерилизованные баночки и завинтить чистыми крышками. Благодаря холодному способу готовку в варенье сохраняется весь набор витаминов и микроэлементов.
Джем из красного крыжовника на зиму
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,2 кг;
- вода очищенная – стакан;
- сахар – 3,5 стакана.
Приготовление:
- Спелый крыжовник тщательно вымыть и обсушить. Обрывать хвостики не нужно, что сэкономить время.
- Сложить ягоды в варочный таз и добавить воду. Довести содержимое емкости до кипения и, помешивая, продолжить варку на протяжении 8-10 минут. Появляющуюся пену нужно снимать.
- Немного остудив крыжовенную массу, перетереть ее сквозь частое сито, убирая косточки и кожицу. Жмых не стоит выбрасывать, ведь из него получается насыщенный и вкусный морс.
- Вернуть получившийся сок в посуду для варки, всыпать сахар и, помешивая, готовить джем на огне немного ниже среднего в течение получаса.
- Разложить готовый десерт в стерилизованные баночки, закатать и осторожно перевернуть горлышком вниз. Обернуть стеклянные емкости одеялом и остудить. Остывающий джем станет гораздо гуще.
Повидло из красного крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,2 кг;
- вода очищенная – полстакана;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Крыжовник, перебранный и вымытый, обсушить на бумажных полотенцах.
- Пересыпать плоды в толстостенную кастрюлю, добавить воду и отправить на небольшой огонь.
- Помешивая ягоды, томить на слабом огне в течение 20 минут.
- Остудить содержимое посуды до теплого состояния и измельчить крыжовенную массу любым доступным способом (блендер, мясорубка, толкушка).
- Вернуть получившееся пюре в кастрюлю, ввести сахар и снова поместить на медленный огонь.
- Готовить повидло, часто помешивая, до загустения.
- Разложить насыщенный десерт в стерильные баночки небольшого объема и закрутить чистыми крышками. Остудить емкости при комнатной температуре, укутав их теплым покрывалом.
Варенье из красного крыжовника в микроволновке
Ингредиенты:
- крыжовник красный – полкило;
- сахарный песок – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Крыжовник красного сорта тщательно перебрать, удалить листики, мусор, мятые и зеленые плоды. Ягоду вымыть, очистить от хвостиков и обсушить.
- Пересыпать крыжовник в емкость с высокими бортиками, предназначенную для микроволновой печи.
- Добавить к ягодам сахарный песок и перемешать.
- Отправить посуду с содержимым в микроволновку, установив максимальную мощность, на 17-20 минут. За это время нужно несколько раз отключать прибор и перемешивать крыжовенную массу.
- Горячее лакомство осторожно разлить в стерилизованные маленькие баночки из-под детского питания и плотно закрутить крышками. Данный рецепт максимально прост, однако любителям более густого варенья заранее стоит измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера.
Варенье из красного крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,2 кг;
- сахар – 0,9 кг.
Приготовление:
- Красноплодный крыжовник хорошенько перебрать и вымыть под холодной водой. Очистить ягоды от листиков, веточек, хвостиков, после чего обсушить на тонком чистом полотенце.
- Очищенное и обсушенное сырье сложить в мультиварочную чашу и засыпать сахаром.
- Установить программу «Тушение» и, не закрывая прибор крышкой, готовить варенье в течение 10 минут. За это время кристаллы полностью растворятся в крыжовенном соке.
- Далее мультиварку следует отключить. Крыжовник в сиропе остудить.
- Снова прогреть на той же программе 10 минут и остудить.
- В третий раз проварить варенье по указанному ранее принципу, а затем, не остужая варенье, разложить его в стерилизованные баночки, закатать и перевернуть вверх тормашками. Крыжовенное лакомство приготовить несложно. Насыщенное и ароматное варенье в мультиварке получается аппетитным, ярким, вкусным.
Полезные советы
Каждой запасливой хозяйке хочется, чтобы у нее в погребе или кладовке стояли аппетитные и вкусные заготовки на зиму. Для достижения данной цели необходимо соблюсти ряд условий на всех этапах приготовления крыжовенного варенья: выбор плодов, мытье, просушивание,верные пропорции, использование правильной посуды, стерилизация банок, место хранения. Рассмотрим основные моменты:
- Для варенья стоит отбирать слегка недозрелую ягоду. По этой причине урожай крыжовника следует снимать за 10-12 суток до полного созревания. В этом случае ягоды не разварятся в варенье и останутся целыми. Крыжовник должен быть цельным, без плесени и признаков гнили.
- Переспелую ягоду можно задействовать на джем и повидло.
- Обрывание и обрезка так называемых хвостиков и носиков – это довольно трудоемкий процесс, отнимающий немало времени. Для упрощения действий желательно воспользоваться маникюрными ножницами.
- Чтобы десерт не закисал, влажные плоды использовать нежелательно, их обязательно нужно обсушить.
- Сложность готовки лакомства из крыжовника кроется в том, что плоды отличаются толстой кожицей, через которую с трудом впитывается сахар. Есть выход: срезать у ягод и остатки венчика, и плодоножку, а также обязательно проколоть крыжовник иглой или зубочисткой.
- Многие рецепты (к слову, так готовила варенье Арина Родионовна – няня А. С. Пушкина) предполагают удаление семян. Такое варенье считается самым правильным и вкусным. Однако многие хозяйки готовят десерт вместе с семечками, и крыжовенное варенье от этого ничуть не становится хуже.
- Варенье из сочной ягоды характеризуется приятным вкусом, которые можно еще больше обогатить и разнообразить. Во время готовки идеально разбавят крыжовенную массу цитрусовые, малина, клубника, черная смородина, корица, а в конце готовки неплохо ввести фруктовую эссенцию, ванилин, кардамон, гвоздику, вишневые, ежевичные или смородиновые листья.
Сорта красного крыжовника отличаются некоторыми особенностями, тем не менее для варенья можно использовать различные виды.
Отлично себя зарекомендовали такие сорта: Русский красный, Белорусский красный, Краснославянский, Финский, Московский и др.
С давних времен лучшим местом хранения варенья и других консерваций считался погреб с постоянной температурой воздуха. Однако подобным хранилищем располагают не все. В городской квартире лучшим местом для хранения заготовок из крыжовника является лоджия либо кладовая. В последней не должно быть радиаторов и теплых труб. Многие квартиры имеют подвал, куда можно опустить варенье. В идеале для хранения консерваций подходит сухое помещение с постоянной температурой воздуха +5…+12 °С.
Красный крыжовник является основой не только для варенья и джема. Из него можно приготовить повидло, мармелад, пастилу, вино, компот, маринады. Крыжовенный сок отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, салатами и различными кондитерскими изделиями.
Польза и вред
Красный крыжовник содержит в своем составе богатый минерально-витаминный состав. В нем значатся витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, фосфор, кобальт, медь, натрий, цинк, йод, железо, марганец, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка (читайте также: как варить варенье из йошты).
Цвет ягод обусловлен его химическим составом. Огромное количество антиоксидантов имеется в плодах темно-красного оттенка. Для сравнения: желтая кожица свидетельствует о высоком содержании витамина Е, в зеленом крыжовнике присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты.
Плоды, прошедшие тепловую обработку не больше четверти часа, почти не утрачивают полезных свойств.
Регулярное использование в пищу крыжовенного варенья в небольших количествах улучшает самочувствие и благотворно отражается на здоровье в целом:
- налаживание пищеварительной системы, улучшение метаболизма;
- укрепление иммунитета, помощь в период простуд и при авитаминозе;
- нормализация сердечно-сосудистой системы, в частности артериального давления;
- снижение плохого холестерина;
- улучшение зрения;
- помощь при анемии;
- снятие отечности;
- снижение риска формирования рака легких;
- предотвращение образования камней в желчном пузыре;
- укрепление ногтей, волос, улучшение кожных покровов.
Как и любой продукт, употребление крыжовенного десерта в определенных случаях противопоказано.
Высокое наличие клетчатки вкупе с органическими кислотами способны спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта: энтероколит, гастрит, язву либо диарею. Если имеет место мочекаменная болезнь, не исключено появление болей ввиду высокого движения конкрементов, возникающих после употребления лакомства.
Крыжовенное варенье нежелательно употреблять лицам с нарушением свертываемости крови, поскольку оно разжижает кровь. Кроме того, стоит быть осторожными диабетикам, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.
Все хорошо в меру, особенно это касается сладостей. Принимать крыжовенное лакомство лучше утром и днем после основного приема пищи, вечером варенье употреблять можно за 3-4 часа до сна. Здоровому человеку не стоит есть более 2 столовых ложек сочного угощения в сутки.